Цветоводство, садовые цветы
ЮНОНА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮНОНА 
(JUNO)
сем. Касатиковые


Название: первым, кто выделил эти луковичные растения в самостоятельный род, был австрийский ботаник L. Trattinnick. Сделал он это в 1821 году, назвав обосног ванный им род в честь древнеиталийской богини Луны и покровительницы женщин - Юноны (Juno). Родовую самостоятельность этих замечательных луковичных растений из семейства Касатиковых поддерживал и большой знаток среднеазиатской флоры А.И. Введенский. К сожалению, у многих западных авторов они продолжают фигурировать в качестве ирисов (подрод Scorpiris). Подобное суждение ошибочно, так как юноны никакого близкого родства с ирисами не имеют. В этом легко убедиться при изучении их возрастных фаз (онтогенеза). По мнению Г.И. Родионенко этот род можно назвать осколком древней гондванской флоры.

Juno magnifica
Фотография Полотнова Михаила

Описание: к настоящему времени описано 57 видов юнон. Они встречаются в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в некоторых районах Средиземноморья и Северной Африки. Большинство юнон являются растениями сухих пустынных степей и горных склонов с холодными зимами, короткой весной и сухим жарким летом.

Многолетнее луковичное растение высотой 10 – 50 см. Луковица состоит из 3 – 5 мясистых несросшихся чешуй и нескольких сухих, пленочных кроющих чешуй. Корни шнуровидные или веретеновидные, утолщенные, иногда нитевидные. На период летнего покоя корни не отмирают. Листья узко- или широкожелобчатые, чаще серповидно-отогнутые. Цветоносный побег несет 1 – 2 цветка. Цветки у многих видов ароматные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником и хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли околоцветника в 2 – 3 раза короче наружных, отогнутые вниз или простертые в стороны; наружные – с крылатым или бескрылым ноготком, переходящим в пластину. Цветки разнообразной окраски, расположены в пазухах листьев.  Все юноны характеризуются ранней (со второй декады апреля),  короткой (всего 2 – 3 недели) вегетацией и длительным летним покоем.  В Средней Азии цветет одновременно с дикорастущими тюльпанами, некоторые виды до появления листьев, одновременно с крокусами. Род имеет свои биологические особенности.

Юноны, несмотря на их редкую декоративность, к сожалению, до сих тор остаются мало освоенной культурой. Начало их освоения в России было положено еще Эдуардом Регелем. В созданном им Помологическом саду в Петербурге прошли испытания такие виды, как юноны узколистная (Juno stenophylla), персидская (J. persica), орхидная (J. orchioides), Poзенбаха (J. rosenbachiana) и кавказская (J. caucasica). Но первые три из них, обладающие наиболее декоративными качествами, не смогли адаптироваться в наших условиях и выпадали на 3-5 год. Юнона Розенбаха фигурировала в каталоге фирмы 8 лет. Наибольшую жизненность показала юнона кавказская. Она поступала в ежегодную реализацию на протяжении 28 лет (с 1885 по 1912 гг.). К сожалению, после революции фирма прекратила свое существование, и на этом завершился период первичной интродукции юнон в России.

Культура юнон в открытом грунте в регионах, где температурные условия и тип выпадения осадков схожи с параметрами в местах их естественного произрастания, достаточно проста. Все осложняется в регионах с прохладным и влажным климатом

Juno magnifica f.  alba
Фотография Полотнова Михаила

Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Санкт-Петербурге, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: J. nicolai Vved., J. rosenbachiana (Regel) Vved., J. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Степень декоративности юнон далеко не равноценна. К группе наиболее декоративных кроме уже упомянутых видов можно отнести: J. kuschakewiczii (В. Fedtsch.) Poljak., J. vicaria Vved., J. fosteriana '(Aitch.) Ro-dion., J. caucasica (Hoffm.) Klatt, J. coerulea (B. Fedtsch.) Poljak., J. maracandica Vved., J. narbutii (0. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt., J. nusariensis (Monnt.) Rodion. comb, nov., J. cabulica (Gill.) Kamelin, J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin.

В открытом грунте Северо-Запада по наблюдениям Г.И.Родионенко наибольшую адаптивность показали юноны бухарская (J. bucharica) и замещающая (J. vicaria). В хорошо дренированном грунте луковицы этих видов нормально росли, цвели и давали семена в течение 5-7 лет. Лучшим местом для их культуры оказался участок, примыкающий к огромному старому вязу. Корни последнего подсушивали землю и этим способствовали вегетации юнон. Много лет Г.И.Родионенко удачно выращивал в вазонах в прохладной оранжерее юнону Николая (J. nicolai), которая цвела в феврале месяце. В Ботаническом саду МГУ на экспозиции альпинария (хорошо дренированный южный склон) уже 25 лет живет юнона замещающая (J. vicaria). Причем без особого ухода. Размножается делением и даже дает самосев. На втором месте по выживаемости в МГУ оказалась юнона голубая (J.coerulea). .

Месторасположение: предпочитает освещенные, защищенные от сильных ветров, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. На одном месте растут до 4 – 5 лет. Высаживать эти растения лучше на невысоких рокариях или на сравнительно низких участках альпийских горок, где меньше промерзает почва.

Почва: в природе произрастает на глинисто-каменистых грунтах. Предпочитают легкие суглинки. 

Уход: луковицы высаживают в середине сентября. При разборе, посадке и выкопке необходимо бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления. Луковицы сажают на глубину 5 – 8 см. Осенью и весной необходим полив, в период покоя поливать не следует. 

Размножение: делением луковиц и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на 3 – 4-й год.  Для ускоренного вегетативного размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками при них. Каждый корень с зачаточной почкой дает самостоятельное растение. 

Использование: наиболее эффектны при групповой посадке в сочетании с другими рано цветущими многолетниками на незатененных, защищенных от сильных ветров участках парка, цветника. Хороши они и на скалистых горках или при обсадке ими красиво цветущих кустарников. Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Ленинграде, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: /. nicolai Vved., /. rosenbachiana (Regel) Vved., /. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., /. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Партнеры: юноны лучше выращивать в сочетании с другими мелколуковичными - подснежниками, крокусами, гиацинтами, сциллами. мускари, хианодоксами в небольших рокариях среди камней


использованы материалы статьи Г.И.Родионенко "Юноны" // "В мире растений" - 2003 г. - №3



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 645
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
(20+ seeds)TURKISH Black Rose Bush Seeds - Rare, Exotic & Beautiful USA SELLER

$14.95
End Date: Friday Jul-6-2018 11:50:54 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин многолетний Аристократ, 0,45 г
Люпин многолетний Аристократ, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти чисто белого цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
19 руб

Лаванда узколистная Прованс, 0,1 г
Лаванда узколистная Прованс, 0,1 г
Многолетник с завораживающим ароматом! Высота растения 30-50 см. Листья линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением. Цветки небольшие, собраны в прерванные колосовидные соцветия, лавандовые. Цветет в июле-августе. Используют для каменистых горок, для создания душистого бордюра, обрамляющего клумбы. Хорошо растёт в горшках. Агротехника. Растение предпочитает солнечное место, сухие, умеренно плодородные почвы. Посев на рассаду производят во второй половине января - феврале на глубину 3 мм. Посадочную емкость помещают на 14 дней в холодильник при температуре +5℃. Далее семена прорастают при температуре +15-21℃ в течение месяца. Когда всходы подрастут, их пикируют по схеме 5х5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место....

Цена:
25 руб

Лаванда узколистная Снежный иней, 15 шт.
Лаванда узколистная Снежный иней, 15 шт.
Многолетнее растение Необычная форма лаванды – с белыми, мелкими, напоминающими снежный иней, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном месте. Выращивается как декоративный многолетник в клумбах и вазонах, может быть использовано в качестве пряности. Прорастание: 12-14 дней при 15-16°С Рассада: 8-9 недель при 18-20°С Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветения: в июне-июле Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт...

Цена:
65 руб

Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Cortaderia seloana Многолетнее растение из семейства Мятликовые, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона, достигают высоты 200 см, образуют плотные густые дернины. Листья линейные, широкие, жесткие, серо-зеленые, оттянутые на конце. Цветет с августа по октябрь, очень красива благодаря крупным шелковистым серебристо-белым метелкам, состоящим из мелких колосков. Отцветшие соцветия всю зиму сохраняют декоративность, срезают их весной вместе с сухими листьями. Очень светолюбива и теплолюбив, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. В зонах с холодным климатом кортадерию укрывают на зиму сухой листвой, обносят сеткой и обертывают пленкой. В условиях морозных и бесснежных зим растения часто вымерзают. Их рекомендуют высаживать в контейнеры, которые на лето выставляют в сад, а на зимний период переносят в теплицу. Размножается посевом семян весной или под зиму, делением дерновины. Выращивают в одиночных и групповых посадках на газонах, у водоемов. Широко используют во флористике....

Цена:
45 руб

Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ranunculus asiaticus Фееричная карликовая смесь высотой всего 20-25 см идеально подойдет для выращивания в горшечной культуре или создания ярких цветущих клумб и бордюров. Очаровательные махровые цветки диаметром 8 см похожи при раскрытии бутонов на розочки, а в полном роспуске - на миниатюрные махровые маки. Стебель простой, с небольшими глубоко рассеченными листьями. Цветет в конце июня-июле. В феврале-марте семена поверхностно высевают в ящик, заполненный чуть влажной, рыхлой землей и слегка присыпают. Затем емкость с землей переносят в темное прохладное помещение и содержат при температуре +2-(+7)℃ (стратификация). Через 45-50 дней посевы помещают в освещенное место, аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. На 10-12 день начинают появляться первые ростки. В мае, когда высота сеянцев достигает 10 см, их высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельный горшок (для выращивания на балконе). После окончания заморозков растения переносят в открытый грунт. Молодые сеянцы ранункулюса образуют за сезон полноценные клубеньки и зацветают. Осенью клубеньки выкапывают и просушивают, хранят при температуре 4-6℃. Весной, перед посадкой, их на сутки замачивают в воде и высаживают через 15-30 см....

Цена:
49 руб

Примула мелкозубчатая Крупноцветковая, Смесь, 0,01 г
Примула мелкозубчатая Крупноцветковая, Смесь, 0,01 г
Это растение подарит вам неповторимое чувство восторга, когда среди пробуждающегося, почти лишенного красок сада вдруг появляются чудесные яркие цветы и свежая зелень листьев. Корневищный многолетник с розеткой прикорневых листьев и безлистными невысокими цветочными стрелками высотой 15-30см. Шаровидные соцветия собраны из мелких, ярких цветочков всех оттенков радуги. Обладает прекрасной зимостойкостью. Сорта этого вида прекрасно себя чувствуют в тени под деревьями с неплотной кроной, подходят для групповой посадки в крупных художественных рокариях и миксбордерах. ПОСЕВ: в открытый грунт под зиму или весной (февраль-апрель) на рассаду. Семена предварительно стратифицируют: посеять семена, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура +5+7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 7-10 дней, затем переносят в комнатные условия. При температуре +18+20℃ всходы появляются на 10-14 день. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После появления первого настоящего листа, растения пикируют. В открытый грунт высаживают в мае-июне, когда минует угроза заморозков. На одном месте может расти до 5 лет. Предпочитает полутенистые участки с рыхлой, но достаточно увлажненной почвой, свободной от сорняков. УХОД: для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка. Весной примулы очень требовательны к влаге, но не переносят застоя воды. После цветения растение необходимо подкормить небольшой дозой полного минерального удобрения. По мере разрастания, подсыпать питательную землю к корням. Зимостойка под снежным покровом. ЦВЕТЕНИЕ: апрель – май в течение 30-40 дней....

Цена:
18 руб

Эхинацея Кайена Спирит, Смесь, 5 шт. Platinum
Эхинацея Кайена Спирит, Смесь, 5 шт. Platinum
Первая многолетняя Эхинацея цветущая в год посева! Очень необычные для эхинацеи расцветки -оранжевая, кремовая, желтая, красная. Растения компактные - высотой 30-40 см, диаметром 30 см. Рекомендуется выращивать на солнечных участках. Удостоена золотой медали ФлероСелект в 2012 году за прорыв в селекционной деятельности. Прорастание: 20-25 дней при 18-22°С Рассада: 6 недель при 18-22°С Высадка в открытый грунт: май-июнь Начало цветения: июль Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт, при этом начало цветения будет в июле....

Цена:
116 руб

Клеома Вишневая королева, 0,3 г
Клеома Вишневая королева, 0,3 г
Однолетнее полукустарниковое растение высотой 90-150 см. Цветки карминно-розовые, очень своеобразные, похожие на паучка: четыре лепестка венчика расположены с одной стороны цветка, а с другой — тонкие и длинные тычинки и столбик. Цветки собраны в конечную многоцветковую кисть, распускаются снизу вверх, и кисть при этом постепенно вытягивается. Из отцветших цветков образуются направленные в стороны вытянутые коробочки на длинных плодоножках. Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое, не переносит застоя воды. Размножают семенами, которые высевают на рассаду весной или в открытый грунт под зиму. Всходы появляются через две недели. Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, подкормках, а в засушливое лето и поливах. Клеома —очень эффектное растение, сразу приковывает к себе взгляд, даже если его высаживают на заднем плане большого цветника. Однако лучше всего смотрится в небольшой группе или одиночно среди более низкорослых цветов или зеленого газона. В срезке стоит более 10-ти дней, рекомендуется для оригинальных цветочных композиций....

Цена:
16 руб

Флокс Многолетняя Смесь, 5 шт.
Флокс Многолетняя Смесь, 5 шт.
Phlox paniculata МНОГОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 2-5 см Одна из наиболее декоративных многолетних культур. Высота до 90 см. Ароматные цветки диаметром 2-5 см, собраны в соцветия до 20 см в диаметре. Окраска цветков от белой до красно-алой. Растение холодоустойчиво. Используют для миксбордеров, групп, ярких пятен на газоне, на фоне кустарников и оград. ПОСЕВ: семенами в грунт осенью или в начале зимы в заранее подготовленные грядки. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Можно выращивать через весенний посев. Для этого посеянные семена содержат при t 18-22℃ 2-4 недели, затем посев поместить в –4 до +4℃ на 2-4 недели, а после в 5-12℃ на прорастание. Сеянцы в стадии двух пар настоящих листьев пикируют на хорошо подготовленную грядку с плодородной почвой на расстоянии около 20 см. Уход за сеянцами состоит в систематических поливах, подкормках, прополках, рыхлении поверхности почвы. УХОД: в сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Сырую погоду и застой почвенной воды переносит плохо. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев. На зиму надземная часть растения отмирает. Осенью растения мульчируют. ЦВЕТЕНИЕ: обильно с конца июня до октября. При отцветании отдельных цветков декоративность растений снижается незначительно....

Цена:
37 руб

Дихондра Серебро, 3 шт. Мировые шедевры в подлиннике
Дихондра Серебро, 3 шт. Мировые шедевры в подлиннике
Dihondra Травянистое вечнозелёное растение, стелющееся и образующее плотный «коврик». Корни поверхностные. Цветки очень маленькие лилового цвета. Очень декоративна как ампельное растение. Листья серебристые. Зимостойкость: холодостойка, способна выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов. Выращивают в комнатной культуре как ампельное растение. Отношение к свету: предпочитает солнце, но выносит и полутень. Посев: на рассаду семена высевают в январе-марте. При проращивании поддерживают постоянную влажность и температуру 22-24 градуса. Посадка: первую пересадку делают через полтора месяца после появления всходов. Максимальной декоративности растение достигнет через 3-3,5 месяца. Период цветения: выcокая декоративность листьев, образующих своеобразные "бегущие потоки" сохраняется всё лето. Требует своевременного полива, в жаркие дни в подвесном кашпо почва быстро пересыхает....

Цена:
98 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования