Цветоводство, садовые цветы
ЮНОНА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮНОНА 
(JUNO)
сем. Касатиковые


Название: первым, кто выделил эти луковичные растения в самостоятельный род, был австрийский ботаник L. Trattinnick. Сделал он это в 1821 году, назвав обосног ванный им род в честь древнеиталийской богини Луны и покровительницы женщин - Юноны (Juno). Родовую самостоятельность этих замечательных луковичных растений из семейства Касатиковых поддерживал и большой знаток среднеазиатской флоры А.И. Введенский. К сожалению, у многих западных авторов они продолжают фигурировать в качестве ирисов (подрод Scorpiris). Подобное суждение ошибочно, так как юноны никакого близкого родства с ирисами не имеют. В этом легко убедиться при изучении их возрастных фаз (онтогенеза). По мнению Г.И. Родионенко этот род можно назвать осколком древней гондванской флоры.

Juno magnifica
Фотография Полотнова Михаила

Описание: к настоящему времени описано 57 видов юнон. Они встречаются в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в некоторых районах Средиземноморья и Северной Африки. Большинство юнон являются растениями сухих пустынных степей и горных склонов с холодными зимами, короткой весной и сухим жарким летом.

Многолетнее луковичное растение высотой 10 – 50 см. Луковица состоит из 3 – 5 мясистых несросшихся чешуй и нескольких сухих, пленочных кроющих чешуй. Корни шнуровидные или веретеновидные, утолщенные, иногда нитевидные. На период летнего покоя корни не отмирают. Листья узко- или широкожелобчатые, чаще серповидно-отогнутые. Цветоносный побег несет 1 – 2 цветка. Цветки у многих видов ароматные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником и хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли околоцветника в 2 – 3 раза короче наружных, отогнутые вниз или простертые в стороны; наружные – с крылатым или бескрылым ноготком, переходящим в пластину. Цветки разнообразной окраски, расположены в пазухах листьев.  Все юноны характеризуются ранней (со второй декады апреля),  короткой (всего 2 – 3 недели) вегетацией и длительным летним покоем.  В Средней Азии цветет одновременно с дикорастущими тюльпанами, некоторые виды до появления листьев, одновременно с крокусами. Род имеет свои биологические особенности.

Юноны, несмотря на их редкую декоративность, к сожалению, до сих тор остаются мало освоенной культурой. Начало их освоения в России было положено еще Эдуардом Регелем. В созданном им Помологическом саду в Петербурге прошли испытания такие виды, как юноны узколистная (Juno stenophylla), персидская (J. persica), орхидная (J. orchioides), Poзенбаха (J. rosenbachiana) и кавказская (J. caucasica). Но первые три из них, обладающие наиболее декоративными качествами, не смогли адаптироваться в наших условиях и выпадали на 3-5 год. Юнона Розенбаха фигурировала в каталоге фирмы 8 лет. Наибольшую жизненность показала юнона кавказская. Она поступала в ежегодную реализацию на протяжении 28 лет (с 1885 по 1912 гг.). К сожалению, после революции фирма прекратила свое существование, и на этом завершился период первичной интродукции юнон в России.

Культура юнон в открытом грунте в регионах, где температурные условия и тип выпадения осадков схожи с параметрами в местах их естественного произрастания, достаточно проста. Все осложняется в регионах с прохладным и влажным климатом

Juno magnifica f.  alba
Фотография Полотнова Михаила

Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Санкт-Петербурге, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: J. nicolai Vved., J. rosenbachiana (Regel) Vved., J. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Степень декоративности юнон далеко не равноценна. К группе наиболее декоративных кроме уже упомянутых видов можно отнести: J. kuschakewiczii (В. Fedtsch.) Poljak., J. vicaria Vved., J. fosteriana '(Aitch.) Ro-dion., J. caucasica (Hoffm.) Klatt, J. coerulea (B. Fedtsch.) Poljak., J. maracandica Vved., J. narbutii (0. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt., J. nusariensis (Monnt.) Rodion. comb, nov., J. cabulica (Gill.) Kamelin, J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin.

В открытом грунте Северо-Запада по наблюдениям Г.И.Родионенко наибольшую адаптивность показали юноны бухарская (J. bucharica) и замещающая (J. vicaria). В хорошо дренированном грунте луковицы этих видов нормально росли, цвели и давали семена в течение 5-7 лет. Лучшим местом для их культуры оказался участок, примыкающий к огромному старому вязу. Корни последнего подсушивали землю и этим способствовали вегетации юнон. Много лет Г.И.Родионенко удачно выращивал в вазонах в прохладной оранжерее юнону Николая (J. nicolai), которая цвела в феврале месяце. В Ботаническом саду МГУ на экспозиции альпинария (хорошо дренированный южный склон) уже 25 лет живет юнона замещающая (J. vicaria). Причем без особого ухода. Размножается делением и даже дает самосев. На втором месте по выживаемости в МГУ оказалась юнона голубая (J.coerulea). .

Месторасположение: предпочитает освещенные, защищенные от сильных ветров, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. На одном месте растут до 4 – 5 лет. Высаживать эти растения лучше на невысоких рокариях или на сравнительно низких участках альпийских горок, где меньше промерзает почва.

Почва: в природе произрастает на глинисто-каменистых грунтах. Предпочитают легкие суглинки. 

Уход: луковицы высаживают в середине сентября. При разборе, посадке и выкопке необходимо бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления. Луковицы сажают на глубину 5 – 8 см. Осенью и весной необходим полив, в период покоя поливать не следует. 

Размножение: делением луковиц и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на 3 – 4-й год.  Для ускоренного вегетативного размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками при них. Каждый корень с зачаточной почкой дает самостоятельное растение. 

Использование: наиболее эффектны при групповой посадке в сочетании с другими рано цветущими многолетниками на незатененных, защищенных от сильных ветров участках парка, цветника. Хороши они и на скалистых горках или при обсадке ими красиво цветущих кустарников. Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Ленинграде, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: /. nicolai Vved., /. rosenbachiana (Regel) Vved., /. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., /. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Партнеры: юноны лучше выращивать в сочетании с другими мелколуковичными - подснежниками, крокусами, гиацинтами, сциллами. мускари, хианодоксами в небольших рокариях среди камней


использованы материалы статьи Г.И.Родионенко "Юноны" // "В мире растений" - 2003 г. - №3



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 460
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Rare Exotic Thai Red Velvet Plumeria Seeds

$2.99
End Date: Wednesday Sep-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-26-2017 10:53:16 PDT
|
"JUNO AND AVOS" Юнона и Авось Rock Opera CD Original Russian Edition A. Rybnikov

$19.00
End Date: Aug-24 07:47
Buy It Now for only: US $19.00
Buy it now |
Свадебная солонка - коллекция "Юнона"

$8.89
End Date: Aug-27 05:26
Buy It Now for only: US $8.89
Buy it now |
Книга пожеланий молодоженам - коллекция "Юнона"

$20.14
End Date: Aug-27 05:22
Buy It Now for only: US $20.14
Buy it now |
Комплект свадебных свечей - коллекция "Юнона"

$11.68
End Date: Aug-27 05:23
Buy It Now for only: US $11.68
Buy it now |
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Гвоздика турецкая Цыганка, 0,5 г
Гвоздика турецкая Цыганка, 0,5 г
Культивируется исключительно как двулетник. В год посева образует розетку листьев, на 2-ой год формирует шарообразный цветущий куст высотой около 50 см. Щитковидные соцветия интенсивно-пурпурной окраски. Цветение продолжительное: с июня до сентября. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, мирится с полутенью, нетребовательное к почвенному плодородию. Подходит для клумб, бордюров, миксбордеров....

Цена:
25 руб

Бархатцы отклоненные Брокада Красная, 0,3 г
Бархатцы отклоненные Брокада Красная, 0,3 г
Яркая серия компактных бархатцев для украшения бордюров, рабаток, вазонов и балконных ящиков. Образует ветвистый кустик высотой 25 см. Соцветия диаметром 4-5 см, красно-коричневого цвета. Цветет с июня до заморозков. Бархатцы светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят, к почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Посев на рассаду проводят во второй половине марте-начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня с расстоянием между растениями 30-35 см. Посев в открытый грунт проводят в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
18 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
45 руб

Табак душистый Саратога Белый F1, 15 шт. Профессиональные семена
Табак душистый Саратога Белый F1, 15 шт. Профессиональные семена
Nicotiana alata Однолетнее растение карликовой формы. Высота куста 25-30 см, ширина — 25-30 см. Крупные цветки (до 5-8 см в диаметре) раскрываются вечером и в пасмурную погоду, обладают сильным, приятным запахом, особенно в теплые летние вечера. Используют в групповых посадках, миксбордерах, рабатках, а также для затененных балконов. Посев: семян на рассаду в марте-апреле. Семена равномерно распределяют по поверхности влажной почвы, не заделывают, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой, ставят в хорошо освещенное место. Проращивают при t +18+20℃, всходы появляются через 10-14 дней. Через 3-4 недели всходы пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков. Уход: табак предпочитает рыхлые, суглинистые, умеренно плодородные и влажные почвы. Цветение: с июня по сентябрь....

Цена:
48 руб

Пеларгония ампельная Летний дождь, Смесь, 3 шт.
Пеларгония ампельная Летний дождь, Смесь, 3 шт.
Растение с тонкими, крепкими, ниспадающими побегами, длиной 80-100 см из семейства Гераниевые. Листья мясистые, щитковидной формы, гладкие, блестящие, 5-8 см шириной, похожи на листья плюща. Цветки простые, звездчатые, собраны по 5-8 штук в зонтиковидные соцветия разнообразных тонов. Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Пеларгония светолюбива, неприхотлива в культуре, легко переносит недостаток влаги. Размещают растение на солнечных восточных и западных окнах. В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умереннее. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. Для получения цветущих растений к началу лета посевы производят с декабря по февраль, используя в качестве субстрата чистый торф или смесь торфа с песком. Для комнатного использования высевают в марте-апреле. Всходы обычно появляются через 1,5-2 недели после посева. В фазе двух-трех настоящих листьев растения пикируют в горшки. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над пятым - шестым листом. Летом пеларгонию желательно выносить на свежий воздух, а зимой устанавливать в прохладной светлой комнате с температурой 10-12 °C. Щитковидная пеларгония отлично подойдет как контейнерное растение для подвесных корзин, оконных ящиков и настенных кашпо. Также ее можно высаживать под большими деревьями для создания долгоцветущего почвенного покрова....

Цена:
95 руб

Шток-роза Солнечный зайчик, 12 шт.
Шток-роза Солнечный зайчик, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 180 см Диаметр: 12 см Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Крупные (до 13см в диаметре), густомахровые, яркие золотисто-жёлтые цветки собраны в гигантские соцветия – кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40*50см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
18 руб

Дубровник, 10 шт.
Дубровник, 10 шт.
Листопадный полукустарник 20-25см высотой, с корневыми отпрысками. Стебли прямостоячие, опушенные, с большим количеством яйцевидно-продолговатых опушенных листьев. Цветки розовые, 1-1,Зсм длиной, собраны в однобокие кистевидные соцветия. Используют в основном в альпинариях, или как низкое бордюрное растение. ПОСЕВ: под зиму, или в январе-апреле на рассаду - цветение в первый год, или в мае-июле прямо в грунт - цветение на следующий год. Семена раскладывают по поверхности влажного слабо-солевого субстрата с рН 5.5-6.5 и слегка присыпают. Опрыскивают и помещают под стекло, для поддержания постоянной влажности. Семена прорастают через 35-45 дней, при температуре 18-22℃. Семена растут на свету, но старайтесь избегать прямых солнечных лучей. Впоследствии влажность и температуру уменьшают до 15-18℃, но следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Начинайте подкармливать сеянцы азотом постепенно увеличивая дозировку. Через 4-6 недель рассадите сеянцы в горшочки (4*4см). Впоследствии высаживают на постоянное место. Предпочитает солнечное местоположение или полутень. УХОД: неприхотливо. Проводят регулярные подкормки азотом в составе комплексного минерального удобрения, которые прекращают после середины сентября. Для увеличения густоты побегов производят обрезку на уровне земли. Во избежание вымерзания - на зиму убирают в дом или укрывают. ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
18 руб

Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Papaver orientale МНОГОЛЕТНИК Высота: 80-100 см Диаметр: 9-11 см Многолетнее морозоустойчивое растение с прямыми, прочными, толстыми щетинистыми стеблями 80-100 см высотой. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые — меньшего размера. Цветки крупные, одиночные, 9-11 см в диаметре, огненно-красного цвета с чёрным пятном в основании лепестков. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с тысячелистником, душицей, невысокими альпийскими астрами. Идеально для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего, окрашенного бутона. ПОСЕВ: весной сеют в рассадные гряды с рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом, не допуская загущения, присыпав тонким слоем песка; обеспечивают регулярный полив, рыхление и притенение от прямых солнечных лучей; подрощенную рассаду высаживают на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролив и замульчировав; обеспечивают солнечное место, питательный, хорошо дренированный не кислый грунт без застоя воды, Возможен посев на постоянное место в открытый грунт под зиму. УХОД: весной проводят подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно внести древесную золу. Для более длительного цветения удаляют отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая и продолжается 2-3 недели. При благоприятных условиях зацветает вторично в начале осени....

Цена:
35 руб

Шток-роза Фрути Микс, 0,1 г Люкс
Шток-роза Фрути Микс, 0,1 г Люкс
Оригинальная смесь теплых «фруктовых» оттенков. Мощные садовые гиганты высотой 200 см. Цветы махровые, бархатистые, крупные, яблочно - персиковые собраны в длинные соцветия. Цветет в июле-сентябре. Используются для небольших групп на газоне, миксбордеров, декорирования стен, заборов и на срезку. Срезанные стебли в стадии бутонов распускаются в воде. Агротехника. Растение засухоустойчивое, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное место. На открытых участках необходимо подвязывать. Посев семян производят в мае-июне в открытый грунт на разведочные гряды. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. В августе - сентябре растения рассаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между ними 50 см...

Цена:
25 руб

Астра игольчатая Звездная россыпь, Смесь, 0,3 г
Астра игольчатая Звездная россыпь, Смесь, 0,3 г
Тип: Лучевые (Игольчатые) Callistephus chinensis mixed Куст цилиндрической формы, маловетвистый, формирует до 10 соцветий. Соцветия плоские, махровые, очень изящные, диаметром 16 см. Лепестки язычковых цветков свернуты по длине в трубку. Используется на срезку. ПОСЕВ: В открытый грунт (под пленку) в конце апреля, с последующим прореживанием всходов, или рассадным способом. На рассаду астры высевают в конце марта, начале апреля в закрытый грунт. Посевы выращивают при темп.15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Расстояние между растениями - 20 см для низкорослых, и 30-35 см для высоких сортов. УХОД: Астры предпочитают солнечное, защищенное от ветра место, с хорошо дренированными и удобренными, но без свежевнесенного навоза, почвами. Уход заключается в регулярном поливе, осторожном рыхлении и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. ЦВЕТЕНИЕ: Начало августа - конец сентября....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования