Цветоводство, садовые цветы
ЮНОНА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮНОНА 
(JUNO)
сем. Касатиковые


Название: первым, кто выделил эти луковичные растения в самостоятельный род, был австрийский ботаник L. Trattinnick. Сделал он это в 1821 году, назвав обосног ванный им род в честь древнеиталийской богини Луны и покровительницы женщин - Юноны (Juno). Родовую самостоятельность этих замечательных луковичных растений из семейства Касатиковых поддерживал и большой знаток среднеазиатской флоры А.И. Введенский. К сожалению, у многих западных авторов они продолжают фигурировать в качестве ирисов (подрод Scorpiris). Подобное суждение ошибочно, так как юноны никакого близкого родства с ирисами не имеют. В этом легко убедиться при изучении их возрастных фаз (онтогенеза). По мнению Г.И. Родионенко этот род можно назвать осколком древней гондванской флоры.

Juno magnifica
Фотография Полотнова Михаила

Описание: к настоящему времени описано 57 видов юнон. Они встречаются в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в некоторых районах Средиземноморья и Северной Африки. Большинство юнон являются растениями сухих пустынных степей и горных склонов с холодными зимами, короткой весной и сухим жарким летом.

Многолетнее луковичное растение высотой 10 – 50 см. Луковица состоит из 3 – 5 мясистых несросшихся чешуй и нескольких сухих, пленочных кроющих чешуй. Корни шнуровидные или веретеновидные, утолщенные, иногда нитевидные. На период летнего покоя корни не отмирают. Листья узко- или широкожелобчатые, чаще серповидно-отогнутые. Цветоносный побег несет 1 – 2 цветка. Цветки у многих видов ароматные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником и хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли околоцветника в 2 – 3 раза короче наружных, отогнутые вниз или простертые в стороны; наружные – с крылатым или бескрылым ноготком, переходящим в пластину. Цветки разнообразной окраски, расположены в пазухах листьев.  Все юноны характеризуются ранней (со второй декады апреля),  короткой (всего 2 – 3 недели) вегетацией и длительным летним покоем.  В Средней Азии цветет одновременно с дикорастущими тюльпанами, некоторые виды до появления листьев, одновременно с крокусами. Род имеет свои биологические особенности.

Юноны, несмотря на их редкую декоративность, к сожалению, до сих тор остаются мало освоенной культурой. Начало их освоения в России было положено еще Эдуардом Регелем. В созданном им Помологическом саду в Петербурге прошли испытания такие виды, как юноны узколистная (Juno stenophylla), персидская (J. persica), орхидная (J. orchioides), Poзенбаха (J. rosenbachiana) и кавказская (J. caucasica). Но первые три из них, обладающие наиболее декоративными качествами, не смогли адаптироваться в наших условиях и выпадали на 3-5 год. Юнона Розенбаха фигурировала в каталоге фирмы 8 лет. Наибольшую жизненность показала юнона кавказская. Она поступала в ежегодную реализацию на протяжении 28 лет (с 1885 по 1912 гг.). К сожалению, после революции фирма прекратила свое существование, и на этом завершился период первичной интродукции юнон в России.

Культура юнон в открытом грунте в регионах, где температурные условия и тип выпадения осадков схожи с параметрами в местах их естественного произрастания, достаточно проста. Все осложняется в регионах с прохладным и влажным климатом

Juno magnifica f.  alba
Фотография Полотнова Михаила

Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Санкт-Петербурге, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: J. nicolai Vved., J. rosenbachiana (Regel) Vved., J. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Степень декоративности юнон далеко не равноценна. К группе наиболее декоративных кроме уже упомянутых видов можно отнести: J. kuschakewiczii (В. Fedtsch.) Poljak., J. vicaria Vved., J. fosteriana '(Aitch.) Ro-dion., J. caucasica (Hoffm.) Klatt, J. coerulea (B. Fedtsch.) Poljak., J. maracandica Vved., J. narbutii (0. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt., J. nusariensis (Monnt.) Rodion. comb, nov., J. cabulica (Gill.) Kamelin, J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin.

В открытом грунте Северо-Запада по наблюдениям Г.И.Родионенко наибольшую адаптивность показали юноны бухарская (J. bucharica) и замещающая (J. vicaria). В хорошо дренированном грунте луковицы этих видов нормально росли, цвели и давали семена в течение 5-7 лет. Лучшим местом для их культуры оказался участок, примыкающий к огромному старому вязу. Корни последнего подсушивали землю и этим способствовали вегетации юнон. Много лет Г.И.Родионенко удачно выращивал в вазонах в прохладной оранжерее юнону Николая (J. nicolai), которая цвела в феврале месяце. В Ботаническом саду МГУ на экспозиции альпинария (хорошо дренированный южный склон) уже 25 лет живет юнона замещающая (J. vicaria). Причем без особого ухода. Размножается делением и даже дает самосев. На втором месте по выживаемости в МГУ оказалась юнона голубая (J.coerulea). .

Месторасположение: предпочитает освещенные, защищенные от сильных ветров, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. На одном месте растут до 4 – 5 лет. Высаживать эти растения лучше на невысоких рокариях или на сравнительно низких участках альпийских горок, где меньше промерзает почва.

Почва: в природе произрастает на глинисто-каменистых грунтах. Предпочитают легкие суглинки. 

Уход: луковицы высаживают в середине сентября. При разборе, посадке и выкопке необходимо бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления. Луковицы сажают на глубину 5 – 8 см. Осенью и весной необходим полив, в период покоя поливать не следует. 

Размножение: делением луковиц и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на 3 – 4-й год.  Для ускоренного вегетативного размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками при них. Каждый корень с зачаточной почкой дает самостоятельное растение. 

Использование: наиболее эффектны при групповой посадке в сочетании с другими рано цветущими многолетниками на незатененных, защищенных от сильных ветров участках парка, цветника. Хороши они и на скалистых горках или при обсадке ими красиво цветущих кустарников. Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Ленинграде, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: /. nicolai Vved., /. rosenbachiana (Regel) Vved., /. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., /. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Партнеры: юноны лучше выращивать в сочетании с другими мелколуковичными - подснежниками, крокусами, гиацинтами, сциллами. мускари, хианодоксами в небольших рокариях среди камней


использованы материалы статьи Г.И.Родионенко "Юноны" // "В мире растений" - 2003 г. - №3



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 613
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Monday May-7-2018 20:33:23 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:24:34 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Необычайно красивые оттенки зимнего неба. Гармоничная смесь лиловых и синих оттенков. Состоит из астр, алиссума, бальзамина, левкоя, немофилы, цинерарии и др.культур. Высота растений до 30см. Цветут в июне-сентябре. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 кв. м. Посевы слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Георгина махровая Опера Белая, 11 шт.
Георгина махровая Опера Белая, 11 шт.
Dahlia dwarf double Улучшенный компактный ранний сорт георгин будет радовать Вас своим цветением до заморозков. Карликовое растение покрыто крупными пышными махровыми яркими цветками белого цвета. Растения высотой 25-35 см. Цветки диаметром 7-10 см в диаметре. Даже в пасмурные дни подарит Вам хорошее настроение, радуя Вас своими яркими цветками. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках - на переднем плане цветника, миксбордера. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20x25 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
27 руб

Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, нежного - красно-розового цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Великолепная смесь с ароматными цветками. Многолетний полукустарник с многочисленными побегами высотой 30-50 см. Листья линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, собраны в прерванные колосовидные соцветия. Цветет в июле-августе. Агротехника. Растение предпочитает солнечное место, сухие, умеренно плодородные почвы. Посев на рассаду производят во второй половине января - феврале на глубину 3 мм. Посадочную емкость помещают на 30-40 дней в холодильник при температуре +5 ?C. Семена прорастают на свету при температуре +15-21 ?C. Когда всходы подрастут, их пикируют по схеме 5х5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место....

Цена:
59 руб

Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Tagetes erecta tall ОДНОЛЕТНИК Эти уникальные бархатцы украсят Ваш сад своими фантастичными соцветиями яркой окраски уже в июне. Фантастик щедр на цветение. Растение образует куст высотой до 70 см. Соцветия крупные (8-11см в диаметре) густомахровые, яркой оранжевой окраски. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Сорт устойчив к непогоде и прекрасно держит форму. Применяется для посадки в цветники, на клумбы, бордюры и на срезку. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Limonium sinuatum Для зимних букетов и цветочных композиций. Травянистое растение семейства Свинчатковые. Стебли высотой до 60 см, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Цветки до 1 см в диаметре, карминно-розовые, собраны в соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков. Посев на рассаду в начале апреля, прямой посев в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 10-12 дней. Пикировать сеянцы лучше в горшочки, так как рассада с открытой корневой системой приживается плохо. На постоянное место высаживают в мае, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лимониум можно располагать небольшими группами в миксбордерах, рокариях. Для сушки цветоносы срезают во время полного цветения, но до того момента, как начнут блекнуть нижние цветки. Идеален для создания зимних цветочных композиций и букетов....

Цена:
15 руб

Пампасная трава Плюм Розовая, 0,1 г
Пампасная трава Плюм Розовая, 0,1 г
Злак-великан из семейства Мятликовых. Неприхотливый, вечнозелёный многолетник, образующий плотные дерновины из тонких, 1 см в ширину, и длинных, до 2 м, шершавых сизовато-зелёных листьев, изящно изгибающихся вниз. Над таким ёжиковидным «шалашом» величественно возвышаются на высоту до 3 м стройные и прочные цветоносы с густыми пышными соцветиями-метёлками, которые достигают длины 20-40 см и могут быть разных пастельных оттенков. Своеобразный монумент силы и стойкости легко переживает невзгоды, дожди, снег, ненастье, палящий зной и засуху, оставаясь всегда верным себе и своей непревзойдённой среди злаков декоративности. Предпочитает достаточно плодородные почвы, нетребователен к увлажнённости, очень любит солнце и тепло, зимует с укрытием. В районах с суровыми зимами надёжнее выращивать в контейнерах, которые на зиму переносят в помещение. Безобидные и такие привлекательные пушистые метёлки окружают жёсткие и острые, особенно на концах, листья. Поэтому очень уместно вспомнить стихотворение С. Маршака «Эй, не стойте слишком близко, я - тигрёнок, а не киска», что следует учитывать при выборе места для посадки и при уходе за растением. «Плюм розовая» - прекрасная птица фламинго, единственная и неповторимая. Посев на рассаду: II- III. Место посадки: свет. Схема посадки: 1x1,5 м. Высота растения: до 3 м. Период цветения: VIII-IX....

Цена:
47 руб

Седум Лизард, 20 шт.
Седум Лизард, 20 шт.
Озорной обманщик, оригинальный карликовый сорт-имитатор. Не сразу отличишь от зеленой рептилии. За что и получил название «Лизарл» - ящерица. Растет быстро, через 2-3 месяца после посева образует плотную подушку высотой около 10 см из темно-зеленых с пепельно-розоватым оттенком ползучих побегов. Как и все седиумы, неприхотлив и с невозмутимым спокойствием выносит все превратности судьбы из-за капризной погоды....

Цена:
45 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Состав:

• Пластиковый горшок. Крышка - поддон для избытка влаги
• Семена
• Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)
• Керамзит для дренажа

Инструкция
1. Пересыпьте керамзит на дно пластикового горшка, а сверху насыпьте плодородный грунт, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (1 мм).
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное Солнцем место для вашего "питомца". Оптимальная температурный режим 20-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 7-21 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Общие характеристики
Подсолнечник (Helianthus). Семейство астровые.

Подсолнух декоративный – однолетний цветок, похожий на солнце, высотой 30-40 см. Родина декоративного подсолнечника - это Северная Америка. Это не только декоративное растение, но и очень полезный вид. Из семян этого культурного растения получают подсолнечное масло. Это очень красивое яркое растение. В настоящее время выведено множество декоративных сортов подсолнуха, которые способны раскрасить любой дом или сад, наполнить его солнечным светом, медовым ароматом и позитивным настроением. Декоративные подсолнухи, правда, уступают промышленным сортам по качеству семян (они довольно мелкие), но зато красота какая! Некоторые декоративные сорта отличаются тем, что растут не одиночным цветком-гигантом, а имеют кустик с несколькими соцветиями. Подсолнухи дружно поворачивают головки своих цветов вслед за солнцем в течение дня, а вызревшие головки всегда повернуты на восток. Немного терпения и выращенный вами подсолнух будет заряжать энергией, дарить радость и поднимать жизненный тонус при одном только взгляде на него....

Цена:
219 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования