Цветоводство, садовые цветы
ЯРУТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯРУТКА
(THLASPI)
cем. Капустные (Крестоцветные) 


Описание: около 60 видов, произрастающих в Евразии и Америке преимущественно в умеренных областях. Обитатели горных тундр, степных склонов и скал, а также сорные растения. Однолетники и многолетники. 
 


Ярутка альпийская - Thlaspi  alpinum Crantz  

Горы Европы: Альпы.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья темно-зеленые, почти овальные, зубчатые по краю, с заостренным или тупым кончиком. Цветет летом белыми цветочками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка - Thlaspi  stylosum (Ten.) Mutel   

Горы Европы: Апеннины.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья главным образом прикорневые, овально-лопастные, мясистые. Цветет в конце весны- начале лета лиловыми цветочками до 8 мм в диаметре с фиолетовыми пыльниками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка лесная -  Thlaspi alpestre subsp. sylvestre = Noccaea caerulescens  (J. & C.Presl ) F.K.Mey  = Thlaspi caerulescens J.& C.Presl  = Thlaspi virgatum Gren & Godr. 

Горы Европы.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение, все серовато-зеленое, со слегка ветвящимся корневищем. Стебли простые, реже ветвистые, высотой 10—30 см. Прикорневые листья цельнокрайние, черешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные, стеблевые сердцевидно-яйцевидные, заметно от стебля отклоненные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Соцветие метельчатое, позднее продлевающееся в кисть. Зубчики чашечки красноватые, длиной около 1,5 мм, околовенчиковые листочки белые. Стручки на горизонтально отстоячих ножках, крылатые. Цветет с конца апреля до конца июня. 



Ярутка полевая -  Thlaspi arvense 

Обитает на полях, у дорог. Общее распространение: Северное полушарие.

Однолетник до 60 см высотой, стебли простые, ветвистые, голые. Прикорневые листья черешчатые. Цветки в щитковидных кистях. Лепестки 3-5 мм длиной, в 1,5 раза длиннее чашечки. Плоды до 1,5 см в диаметре. 



Ярутка Янка - Thlaspi jankaeA.Kern.  = Noccaea  jankae (A.Kern.) F.K.Mey.  = Thlaspi hungaricum Dvorakova

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с удлиненным восходящим стеблем. Цветоносы простые, стерильные стебли почти всегда ветвистые. 

Thlaspi sp.
Фотография Полонской Светланы

Прикорневые листья яйцевидные или эллиптические, в отличие от ярутки альпийской короткочерешчатые. Стеблевые листья объемлющие, в основании сердцевидные, тупые, серо-зеленые. Соцветие в полушаровидном султанчике, удлиняющемся по мере созревания. Чашечка желто-зеленая, околовенчиковые листочки обычно 7 мм длиной и 1-2 мм шириной, белые. Стручочки обратносердцевидные, обрубленные, мелко надрезные. Цветет с середины мая до конца июля.

Высаживают на солнечное, хорошо дренированное место в расщелине камней альпинария. На зиму необходима защита от сырости. Почва должна быть бедной. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.



Ярутка пронзеннолистная -  Thlaspi perfoliatum 

Однолетнее озимое растение высотой не более 20 см. Стебли снизу ветвистые. Листья в прикорневой розетке стреловидные, цельнокрайние. Стеблевые листья продольно-яйцевидные, у основания с крупными объемлющими округлыми ушками. Чашечка зеленая, часто красноватого оттенка. Околовенчиковые листочки белые, в полтора и два раза превышают по длине чашечку. Соцветие рыхлый, невысокий султанчик или верхушечная удлиненная кисть. Стручочки длиной 4—6 мм, обратнояйцевидные и обратносердцевидные, ложковидно выгнутые, снизу выпуклые. В направлении к черешку постепенно клиновидно сужаются, в верхней доле несимметрично-эллиптические. В гнездах по четыре семени. Цветет с конца апреля до конца июня.



Ярутка ложечная -  Thiaspi cochleariforme DC. = Noccaea cochleariformus (DC.) A. et D. Love = Thlaspi exauriculatum Kom.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Распространена в европейской части России, Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии. Растет в каменистой степи, на каменистых склонах, прибрежных галечниках, альпийских лугах от равнин до верхнегорного пояса.

Многолетнее травянистое растение высотой 5-35 см, голое; кроме стеблей, есть еще укороченные облиственные побеги; стебли простые; листья сизоватые, толстоватые, овальные, цельнокрайние. Лепестки белые, 6-7,5 мм и 5-6,5 мм длиной, обратноовальные, неодинаковые: одна пара немного короче другой; стручочки обратноовально-клиновидные, 5-9,5 мм длиной, 2,5-4 мм шириной, семена, обычно по 4 в гнезде, желтовато-бурые, 1,75 мм длиной, 1,25 мм шириной. Цветет в мае-апреле. Размножается семенами.

Высаживают на солнечное место с достаточно плодородной почвой. Во время вегетации необходим регулярный полив. На зиму следует обеспечить хороший дренаж. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 536
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8 Sempervivum(hens and chicks cuttings), Succulents, Rock Garden, Hens n chicks

$7.95
End Date: Sunday Jun-3-2018 13:38:08 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$8.99
End Date: Monday May-28-2018 12:40:16 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$11.99
End Date: Monday Jun-25-2018 17:41:31 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
HOSTA EMPRESS WU GIANT PLANT BUY ANY 5 HOSTAS GET ONE FREE Shipping Spring

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Примула махровая Розанна Желтая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Примула махровая Розанна Желтая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Травянистое многолетнее растение, одно из самых раннецветущих, относится к семейству Первоцветные. Образует компактный и очень выровненный кустик высотой 15 см. Листья прикорневые, цельные. Цветки крупные, полностью махровые, желтого оттенка, похожие на небольшие розочки. Хорошо растет и обильно цветет в полутенистых местах, на удобренной, достаточно увлажненной почве. Легко переносит пересадку даже во время цветения. Семена высевают в открытый грунт осенью или весной после стратификации во влажном песке при низкой положительной температуре, в течение 3-4 недель. При температуре почвы 10 ℃ всходы появляются через 25 дней. На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Высаживать примулы надо с таким расчетом, чтобы посадки были сомкнутыми, а между розетками листьев не было открытого пространства. Молодые растения зацветают на второй год. Цветение продолжительное с апреля по июль. Используют для посадки в бордюры, рабатки и каменные горки, особенно в тени, а также для зимней выгонки. Растение, пересаженное осенью в горшок, зацветает в комнатных условиях в марте-апреле....

Цена:
61 руб

Космея махровая Радужные переливы, Смесь, 0,1 г
Космея махровая Радужные переливы, Смесь, 0,1 г
Cosmos bipinnatus «Парящие» соцветия над ажуром листвы Для объемных композиций Однолетнее травянистое, сильноветвящееся растение из семейства Астровые, высотой 120 см. Цветет обильно с июля до заморозков. Цветки махровые, крупные (10-12 см в диаметре) белой, розовой, красной, бордовой окраски. Холодостойка и светолюбива, относительно засухоустойчива. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля-начале мая, либо под зиму. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах для декорирования оград и стен зданий, высаживают в качестве заднего фона бордюра. Успешно распространяется самосевом....

Цена:
27 руб

Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Antirrhinum majus pumilum ОДНОЛЕТНИК Высота: 17 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения покрывается крупными цветками нежной окраски, наполняя светло-нежными цветами уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при Т 18-20℃. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Колеус Черный дракон, 10 шт.
Колеус Черный дракон, 10 шт.
Род растений из семейства губоцветных. Декоративен сочно окрашенными, некрупными красивыми бархатистыми листьями и карликовым ростом. Окраска листьев меняется от пурпурной до тёмно-бордовой. Особенно подходит для бордюра вокруг цветника или как солист на газоне. Отлично будет смотреться в уличных горшках и вазонах. ПОСЕВ: Март-май на рассаду. При посеве семена слегка прижать к почве, но не присыпать. Семена прорастают на свету через 10-14 дней при температуре 21-24℃. Как только растения выросли настолько, чтобы стал виден рисунок, самые лучшие пересаживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см, но не раньше чем закончатся заморозки. Чтобы придать растению красивую компактную форму сеянцы необходимо прищипывать. Предпочитают защищенное, солнечное или с рассеянной тенью место, легкую, проницаемую, некислую почву. УХОД: Заключается в регулярных и обильных поливах и опрыскивании. Также проводят регулярные, формирующие обрезки, вырезая вытянувшиеся побеги, придавая растениям компактную форму. Требуются и постоянные подкормки каждые 12-14 дней, в июне азотным, а позже полным минеральным удобрением с микроэлементами. ЦВЕТЕНИЕ: В весенне-летний период маленькими невзрачными цветками....

Цена:
35 руб

Вечерница, ночная фиалка Чарующий аромат, 10 шт. Моя коллекция Элита
Вечерница, ночная фиалка Чарующий аромат, 10 шт. Моя коллекция Элита
Неприхотливое высокое растение для смешанного бордюра с изящными интенсивно-лиловыми 4-лепестковыми цветками, характерными для крестоцветных. Наполняет сад непревзойдённым ароматом гиацинта, наиболее интенсивным в вечерние часы, за что и получило своё название. Полувечнозелёный многолетник, в средней полосе чаще используемый как двулетник, абсолютно неприхотливый и устойчивый, морозостойкий. Формирует высокий многоствольный куст, склонный к полеганию от сильного ве­тра, поэтому высаживается в довольно плотных смешанных посадках или у опоры. На рыхлых, питательных почвах разрастается быстро и пышно, даёт обильное, продолжительное цветение как на солнце, так и в полутени. Размножается вегетативно прикорневыми черенками, семенами (цвете­ние со 2-го года); самосевом, если вовремя не обрезать отцветшие цветоносы. Высота от 80 до 120 см. Цветение: V-VII. Рекомендации по посеву и уходу: - весной или осенью сеять в рассадные контейнеры с рыхлым, структурным грунтом, не допуская загущения; можно сеять в те же сроки на хорошо подготовленное постоянное место; - обеспечить сеянцам регулярный полив, рыхление и достаточное освещение, но притенение от прямых солнечных лучей, при необходимости провести пикировку в более питательный грунт; - подрощенную рассаду высадить на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролить и замульчировать; - в первый год формирует хорошо облиственный куст, цветение начинается на 2-ой год после посева; - целесообразно использовать полное минеральное удобрение с микроэлементами, древесную золу; органику вносить только в виде хорошо перепревшего компоста; - после цветения аккуратно обрезать, под основание куста подсыпать немного рыхлого, питательного грунта....

Цена:
35 руб

Виола рогатая Лесные эльфы, Смесь, 0,01 г
Виола рогатая Лесные эльфы, Смесь, 0,01 г
Многолетнее растение, образующее компактные кустики высотой до 20 см, усыпанные миниатюрными цветками различныхоттенков. Размножается семенами и делением куста. От посева до начала цветения проходит 10-13 недель. Рост начинается при 6-8℃, оптимальная температура для развития растений 16-18℃, однако переносит кратковременные заморозки. Пред почитает легкую почву. Благодаря достаточно мелким размерам цветка (диаметр 1,5-3,5 см) и обильному цветению — одновременно на кустике распускается до 60 цветков — растение идеально подходит для создания цветочного ковра. Цветет с мая по сентябрь. При длительном выращивании наблюдается обильный самосев. Семена можно высевать ранней весной и осенью, предпочтительнее с 10 августа по 10 сентября. После укоренения листовые розетки обрезают, удаляя цветоносы. Виола рогатая предпочитает умеренные температуры, поэтому ее рекомендуется высаживать в полутени, либо в комбинации с более высокими растениями, защищающими от перегрева. Отлично смотрится на полутенистой альпийской горке. Используют также как выгоночную горшечную культуру....

Цена:
15 руб

Незабудка Разноцветная, Смесь, 300 шт.
Незабудка Разноцветная, Смесь, 300 шт.
Морозоустойчивый двулетник. Весенние цветы различных оттенков для небольших садов. Отлично смотрятся в сочетании с нарциссами и тюльпанами на клумбах и альпийских горках, в бордюрах. Привлекают бабочек. Как выращивать. Посев в открытый грунт. Когда: с мая по июль. Где: в открытом грунте. Как: сейте редко с интервалом 10-15 см, присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Всходы появляются на 14-28 день. Уход: когда всходы станут большими, рассадите их с интервалом 5 см. В сентябре-октябре рассадите с интервалом 15 см. Регулярно поливайте и пропалывайте Цветение: с апреля по июнь на второй год после посева. Хорошо размножается самосевом. Семена рано созревают и быстро осыпаются. Под взрослыми кустами образуется молодая поросль, пригодная для пересадки. Совет: Не давайте ветру разносить созревшие семена незабудки по всему саду....

Цена:
68 руб

Примула бесстебельная Аккорд Оранжевый, 5 шт.
Примула бесстебельная Аккорд Оранжевый, 5 шт.
Многолетнее травянистое растение с компактным и плотным кустиком, высотой 15 см. Цветки воронковидные, ярко-оранжевые с желтым центром, диаметром 3-4 см. Цветение обильное. Примула морозоустойчива, отлично растет в солнечных и в полутенистых местах на рыхлой, хорошо удобренной перегноем, достаточно увлажненной почве. Используется для посадок в бордюры, на рабатки или в миксбордерах, красиво смотрится в сочетании с весенними луковичными цветами. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 15℃....

Цена:
23 руб

Аубреция Ксения, 0,1 г
Аубреция Ксения, 0,1 г
Многолетнее травянистое растение со стелящимися ветвистыми побегами, высотой до 10 см. Маленькие овальные листочки и темно-фиолетовые цветки диаметром 1 см образуют красивый густой ковер. Растение предпочитает открытые солнечные участки и легкие питательные почвы. Цветет обильно в мае-июне. Зимует вместе с листьями! Незаменимо для каменистой горки, хорошо смотрится в цветочных бордюрах и в стыках плит садовых дорожек....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования