Цветоводство, садовые цветы
ЯРУТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯРУТКА
(THLASPI)
cем. Капустные (Крестоцветные) 


Описание: около 60 видов, произрастающих в Евразии и Америке преимущественно в умеренных областях. Обитатели горных тундр, степных склонов и скал, а также сорные растения. Однолетники и многолетники. 
 


Ярутка альпийская - Thlaspi  alpinum Crantz  

Горы Европы: Альпы.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья темно-зеленые, почти овальные, зубчатые по краю, с заостренным или тупым кончиком. Цветет летом белыми цветочками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка - Thlaspi  stylosum (Ten.) Mutel   

Горы Европы: Апеннины.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья главным образом прикорневые, овально-лопастные, мясистые. Цветет в конце весны- начале лета лиловыми цветочками до 8 мм в диаметре с фиолетовыми пыльниками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка лесная -  Thlaspi alpestre subsp. sylvestre = Noccaea caerulescens  (J. & C.Presl ) F.K.Mey  = Thlaspi caerulescens J.& C.Presl  = Thlaspi virgatum Gren & Godr. 

Горы Европы.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение, все серовато-зеленое, со слегка ветвящимся корневищем. Стебли простые, реже ветвистые, высотой 10—30 см. Прикорневые листья цельнокрайние, черешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные, стеблевые сердцевидно-яйцевидные, заметно от стебля отклоненные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Соцветие метельчатое, позднее продлевающееся в кисть. Зубчики чашечки красноватые, длиной около 1,5 мм, околовенчиковые листочки белые. Стручки на горизонтально отстоячих ножках, крылатые. Цветет с конца апреля до конца июня. 



Ярутка полевая -  Thlaspi arvense 

Обитает на полях, у дорог. Общее распространение: Северное полушарие.

Однолетник до 60 см высотой, стебли простые, ветвистые, голые. Прикорневые листья черешчатые. Цветки в щитковидных кистях. Лепестки 3-5 мм длиной, в 1,5 раза длиннее чашечки. Плоды до 1,5 см в диаметре. 



Ярутка Янка - Thlaspi jankaeA.Kern.  = Noccaea  jankae (A.Kern.) F.K.Mey.  = Thlaspi hungaricum Dvorakova

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с удлиненным восходящим стеблем. Цветоносы простые, стерильные стебли почти всегда ветвистые. 

Thlaspi sp.
Фотография Полонской Светланы

Прикорневые листья яйцевидные или эллиптические, в отличие от ярутки альпийской короткочерешчатые. Стеблевые листья объемлющие, в основании сердцевидные, тупые, серо-зеленые. Соцветие в полушаровидном султанчике, удлиняющемся по мере созревания. Чашечка желто-зеленая, околовенчиковые листочки обычно 7 мм длиной и 1-2 мм шириной, белые. Стручочки обратносердцевидные, обрубленные, мелко надрезные. Цветет с середины мая до конца июля.

Высаживают на солнечное, хорошо дренированное место в расщелине камней альпинария. На зиму необходима защита от сырости. Почва должна быть бедной. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.



Ярутка пронзеннолистная -  Thlaspi perfoliatum 

Однолетнее озимое растение высотой не более 20 см. Стебли снизу ветвистые. Листья в прикорневой розетке стреловидные, цельнокрайние. Стеблевые листья продольно-яйцевидные, у основания с крупными объемлющими округлыми ушками. Чашечка зеленая, часто красноватого оттенка. Околовенчиковые листочки белые, в полтора и два раза превышают по длине чашечку. Соцветие рыхлый, невысокий султанчик или верхушечная удлиненная кисть. Стручочки длиной 4—6 мм, обратнояйцевидные и обратносердцевидные, ложковидно выгнутые, снизу выпуклые. В направлении к черешку постепенно клиновидно сужаются, в верхней доле несимметрично-эллиптические. В гнездах по четыре семени. Цветет с конца апреля до конца июня.



Ярутка ложечная -  Thiaspi cochleariforme DC. = Noccaea cochleariformus (DC.) A. et D. Love = Thlaspi exauriculatum Kom.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Распространена в европейской части России, Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии. Растет в каменистой степи, на каменистых склонах, прибрежных галечниках, альпийских лугах от равнин до верхнегорного пояса.

Многолетнее травянистое растение высотой 5-35 см, голое; кроме стеблей, есть еще укороченные облиственные побеги; стебли простые; листья сизоватые, толстоватые, овальные, цельнокрайние. Лепестки белые, 6-7,5 мм и 5-6,5 мм длиной, обратноовальные, неодинаковые: одна пара немного короче другой; стручочки обратноовально-клиновидные, 5-9,5 мм длиной, 2,5-4 мм шириной, семена, обычно по 4 в гнезде, желтовато-бурые, 1,75 мм длиной, 1,25 мм шириной. Цветет в мае-апреле. Размножается семенами.

Высаживают на солнечное место с достаточно плодородной почвой. Во время вегетации необходим регулярный полив. На зиму следует обеспечить хороший дренаж. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 448
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$0.99
End Date: Sunday Oct-1-2017 19:44:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Osteospermum ecklonis ОДНОЛЕТНИК Остеоспермум – капская маргаритка, высоко ценится за его нарядность и длительное ЦВЕТЕНИЕ. Формирует хорошо облиственный кустик высотой до 30см, обильно покрытый цветками. Растение многолетнее, выращиваемое в открытом грунте в средней полосе России как однолетнее. Остеоспермум никогда не выйдет из моды за его неповторимые цветки-ромашки. Цветки, до 5см в диаметре, белого, розового и пурпурного цветов. Прекрасно смотрится в балконных ящиках, кашпо и горшках на балконе или патио, неповторим в саду в смешанных цветниках и композициях. ПОСЕВ: в середине февраля – апреле. Сеют в слабокислый или нейтральный субстрат (торф с добавлением песка) с рН – 5,8-6,2, слегка присыпают вермикулитом. Всходы появляются через 8-12 дней при Т 20-21℃. Посевы постоянно опрыскивают водой или водой с растворенным комплексным удобрением. После появления семядолей температуру понижают до 17-18℃. Через 3-4 недели после посева сеянцы пикируют. При повышенных температурах выращивания, растения прищипывают для сохранения компактности. В открытый грунт высаживают в июне, сохраняя земляной ком и выдерживая расстояние между растениями 25-30см. Предпочитает хорошо прогреваемые солнечные участки. Устойчив к неблагоприятной погоде. Для улучшения качества и красоты цветков можно провести листовую подкормку комплексным удобрением с содержанием нитрата калия и азота. УХОД: при выращивании в контейнерах следите за тем, чтобы почва полностью не пересыхала. Для продления цветения - проводите подкормки комплексным удобрением с содержание железа в хелатной форме. При уборке на зиму в светлое прохладное помещение может возделываться как многолетнее. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до середины осени....

Цена:
25 руб

Колеус Тэррено Пестрый, 5 шт. Элитная клумба
Колеус Тэррено Пестрый, 5 шт. Элитная клумба
Колеусы «Тэррено» это компактные хорошо облиственные растения высотой 30-35 см с небольшими бархатистыми листьями ярких контрастных оттенков. Серия подходит для профессионального и любительского озеленения, рекомендуется для оформления бордюров, посадки массивами в группе с другими низкорослыми однолетниками. Культура предпочитает солнечные или слегка притененные места с богатой, легкой, кисловатой почвой. В феврале семена высевают на рассаду в смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:1:1) и слегка присыпают песком. При температуре 20-22℃ и постоянном увлажнении всходы появляются через 14-18 дней. Подросшие растения пикируют и прищипывают (высота сеянцев не менее 10 см) для лучшего ветвления. На постоянное место высаживают в июне. В открытом грунте колеус выращивают как однолетнее растение. Осенью кусты можно пересадить в горшочки и перенести в комнату....

Цена:
35 руб

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных...

Цена:
35 руб

Астра Принова Желтая, 0,3 г
Астра Принова Желтая, 0,3 г
Сортотип - гигантская Принцесса. Высокодекоративный сорт крупных однолетних астр. Один из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 60-70 см высотой. Цветоносы среднепрочные, густо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 14 см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, в центре — длинные трубчатые, окрашенные аналогично. Куст несет 5-10 цветущих соцветий. Используется на срезку. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10'С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: С середины июля до заморозков....

Цена:
12 руб

Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Tagetes erecta tall ОДНОЛЕТНИК Эти уникальные бархатцы украсят Ваш сад своими фантастичными соцветиями яркой окраски уже в июне. Фантастик щедр на цветение. Растение образует куст высотой до 70 см. Соцветия крупные (8-11см в диаметре) густомахровые, яркой оранжевой окраски. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Сорт устойчив к непогоде и прекрасно держит форму. Применяется для посадки в цветники, на клумбы, бордюры и на срезку. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
35 руб

Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Бархатцы Лимонный великан, 0,1 г
Бархатцы Лимонный великан, 0,1 г
Однолетник Высота 50 см Диаметр 7 см Новые бархатцы предстанут перед Вами во всей своей красе уже в начале июня. Крупные цветки, диаметром 7 см, насыщенных ярких расцветок не теряют своей декоративности около двух недель. Благодаря устойчивости к непогоде, куст высотой 50 см прекрасно держит форму и заслуживает центрального места в балконных ящиках, контейнерах и вазонах. Лимонный великан отличный помощник в заполнении промежутков между соседними растениями. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 40x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
18 руб

Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, вишневой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Цинния махровая Сенсация Алая, 0,2 г Высшее качество
Цинния махровая Сенсация Алая, 0,2 г Высшее качество
Zinnia elegans Однолетник Циннии СЕНСАЦИЯ – результат успешной селекции на очень крупный густомахровый цветок (диаметр 15 см). Едва ли вы найдете такое же крупное соцветие у других сортов и даже у гибридов. Напоминающий полноценный георгин, эффектный цветок держится на растении свыше месяца. Крепкий раскидистый куст 35-40 см высотой красиво смотрится в одиночных посадках и в компании других летников в среднем ярусе миксбордера. Букеты из цинний СЕНСАЦИЯ долго стоят в воде и, несомненно, сорт будет интересен профессиональным срезочникам. Посев на рассаду в апреле. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, с шагом 20 см между растениями. Возможен посев семян в открытый грунт в конце мая – начале июня, на глубину 1-1,5 см....

Цена:
35 руб

Лунник Мотыльки, 0,25 г
Лунник Мотыльки, 0,25 г
Lunaria ДВУЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 5 см Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава (moonwort), цветок-денежка (moneyflower), цветок-пенс (pennieflower). Удивительное декоративное садовое растение с прямостоячими опушенными стеблями и плодами необычной формы. Зацветает на второй год крупными душистыми белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, которые превращаются в декоративные плоские семенные коробочки серебристо-перламутрового цвета, до 3 см диаметром. Используются в различных цветниках и клумбах. Также лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт, цветение наступает в первый год жизни. Предпочитает любую достаточно удобренную садовую землю и солнечные места либо легкую полутень. УХОД: не требует особого ухода. Полив в сухую погоду. Можно слегка укрывать растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: май - июнь. На второй год....

Цена:
9 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования