Цветоводство, садовые цветы
ЯРУТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯРУТКА
(THLASPI)
cем. Капустные (Крестоцветные) 


Описание: около 60 видов, произрастающих в Евразии и Америке преимущественно в умеренных областях. Обитатели горных тундр, степных склонов и скал, а также сорные растения. Однолетники и многолетники. 
 


Ярутка альпийская - Thlaspi  alpinum Crantz  

Горы Европы: Альпы.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья темно-зеленые, почти овальные, зубчатые по краю, с заостренным или тупым кончиком. Цветет летом белыми цветочками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка - Thlaspi  stylosum (Ten.) Mutel   

Горы Европы: Апеннины.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья главным образом прикорневые, овально-лопастные, мясистые. Цветет в конце весны- начале лета лиловыми цветочками до 8 мм в диаметре с фиолетовыми пыльниками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка лесная -  Thlaspi alpestre subsp. sylvestre = Noccaea caerulescens  (J. & C.Presl ) F.K.Mey  = Thlaspi caerulescens J.& C.Presl  = Thlaspi virgatum Gren & Godr. 

Горы Европы.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение, все серовато-зеленое, со слегка ветвящимся корневищем. Стебли простые, реже ветвистые, высотой 10—30 см. Прикорневые листья цельнокрайние, черешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные, стеблевые сердцевидно-яйцевидные, заметно от стебля отклоненные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Соцветие метельчатое, позднее продлевающееся в кисть. Зубчики чашечки красноватые, длиной около 1,5 мм, околовенчиковые листочки белые. Стручки на горизонтально отстоячих ножках, крылатые. Цветет с конца апреля до конца июня. 



Ярутка полевая -  Thlaspi arvense 

Обитает на полях, у дорог. Общее распространение: Северное полушарие.

Однолетник до 60 см высотой, стебли простые, ветвистые, голые. Прикорневые листья черешчатые. Цветки в щитковидных кистях. Лепестки 3-5 мм длиной, в 1,5 раза длиннее чашечки. Плоды до 1,5 см в диаметре. 



Ярутка Янка - Thlaspi jankaeA.Kern.  = Noccaea  jankae (A.Kern.) F.K.Mey.  = Thlaspi hungaricum Dvorakova

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с удлиненным восходящим стеблем. Цветоносы простые, стерильные стебли почти всегда ветвистые. 

Thlaspi sp.
Фотография Полонской Светланы

Прикорневые листья яйцевидные или эллиптические, в отличие от ярутки альпийской короткочерешчатые. Стеблевые листья объемлющие, в основании сердцевидные, тупые, серо-зеленые. Соцветие в полушаровидном султанчике, удлиняющемся по мере созревания. Чашечка желто-зеленая, околовенчиковые листочки обычно 7 мм длиной и 1-2 мм шириной, белые. Стручочки обратносердцевидные, обрубленные, мелко надрезные. Цветет с середины мая до конца июля.

Высаживают на солнечное, хорошо дренированное место в расщелине камней альпинария. На зиму необходима защита от сырости. Почва должна быть бедной. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.



Ярутка пронзеннолистная -  Thlaspi perfoliatum 

Однолетнее озимое растение высотой не более 20 см. Стебли снизу ветвистые. Листья в прикорневой розетке стреловидные, цельнокрайние. Стеблевые листья продольно-яйцевидные, у основания с крупными объемлющими округлыми ушками. Чашечка зеленая, часто красноватого оттенка. Околовенчиковые листочки белые, в полтора и два раза превышают по длине чашечку. Соцветие рыхлый, невысокий султанчик или верхушечная удлиненная кисть. Стручочки длиной 4—6 мм, обратнояйцевидные и обратносердцевидные, ложковидно выгнутые, снизу выпуклые. В направлении к черешку постепенно клиновидно сужаются, в верхней доле несимметрично-эллиптические. В гнездах по четыре семени. Цветет с конца апреля до конца июня.



Ярутка ложечная -  Thiaspi cochleariforme DC. = Noccaea cochleariformus (DC.) A. et D. Love = Thlaspi exauriculatum Kom.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Распространена в европейской части России, Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии. Растет в каменистой степи, на каменистых склонах, прибрежных галечниках, альпийских лугах от равнин до верхнегорного пояса.

Многолетнее травянистое растение высотой 5-35 см, голое; кроме стеблей, есть еще укороченные облиственные побеги; стебли простые; листья сизоватые, толстоватые, овальные, цельнокрайние. Лепестки белые, 6-7,5 мм и 5-6,5 мм длиной, обратноовальные, неодинаковые: одна пара немного короче другой; стручочки обратноовально-клиновидные, 5-9,5 мм длиной, 2,5-4 мм шириной, семена, обычно по 4 в гнезде, желтовато-бурые, 1,75 мм длиной, 1,25 мм шириной. Цветет в мае-апреле. Размножается семенами.

Высаживают на солнечное место с достаточно плодородной почвой. Во время вегетации необходим регулярный полив. На зиму следует обеспечить хороший дренаж. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

БИОСФЕРА - (греч. «вios» - жизнь, «sphaira» - шар) - область жизни организмов. Оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в настоящем или прошлом обусловлена деятельностью живых организмов. Охватывает нижнюю часть атмосферы до высоты, ограниченной озоновым слоем (около 15 км), всю гидросферу до максимальных глубин океана (более 11 км), верхнюю часть литосферы до глубины около 4-5 км, где температура не превышает 100°С.
Какие пауки питаются преимущественно растительной пищей?
Все известные биологам пауки — хищники. Однако питание вида Bagheera kiplingi на 90% состоит из растительной пищи. Эти пауки обитают на акациях и питаются белтовыми тельцами — особыми структурами на кончиках листьев, богатых липидами и белками. Обычно белтовы тельца входят в рацион муравьёв, которые «культивируют» их и защищают растение, а пауки просто воруют их. Только во время засухи Bagheera kiplingi могут переходить к каннибализму, поедая друг друга.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 391
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Ценное лекарственное и медоносное растение, известное отпугивающим действием на мышей. Растение многолетнее, но из-за вымерзания в нечернозёмной зоне выращивается как однолетник. Формирует компактный куст. Стебли и листья густо опущены, голубые цветки, похожие на незабудки, собраны в постепенно раскрывающиеся соцветия-завитки длиной 10-25 см. Это холодостойкое засухоустойчивое растение особенно хорошо развивается на солнечных местах с почвой, содержащей известь. Наиболее привлекательно выглядит в групповых посадках, больших массивах, на цветниках. На зиму выкопанные подсушенные растения раскладывают под плодовыми деревьями от мышей....

Цена:
25 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Серия «Каскад» характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и ве/иколелным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Крупные (10- 11 см в диаметре) густомахровые цветки очень устойчивы к неблагоприятным погод ным условиям, долго сохраняют свою д екоративность и оставят яркое впе^втлете. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно сосед ствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: На рассаду под стекло февраль - апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегче¬ния посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплот¬нённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки грану¬лы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оп¬тимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодо¬родные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: Нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: С июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти розового цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-20°С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Люпин многолистный Шателайн, 0,5 г
Люпин многолистный Шателайн, 0,5 г
Красивое высокорослое, неприхотливое многолетнее растение. Цветет мощными кистевидными соцветиями до 90 см длиной. Цветки клубнично-розовые с белым, нежные, душистые. К плодородию почвы абсолютно нетребователен – так как с помощью клубеньковых бактерий может фиксировать атмосферный азот, а корневые выделения позволяют люпину расщеплять в почве малорастворимые соединения калия, недоступные для других растений. Лучше растет на солнечных местах. Легко переносит заморозки, отличается зимостойкостью. Цветет в июне, для повторного цветения в августе отцветшие соцветия удаляют. Используется для одиночных и групповых посадок, оформления миксбордеров, цветников и для срезки. Выращивается прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Высота растения - 90 см Посев 10 – 30 мая Схема высадки 50 х 30 см Цветение 1 – 30 июня...

Цена:
38 руб

Седум Лизард, 20 шт.
Седум Лизард, 20 шт.
Озорной обманщик, оригинальный карликовый сорт-имитатор. Не сразу отличишь от зеленой рептилии. За что и получил название «Лизарл» - ящерица. Растет быстро, через 2-3 месяца после посева образует плотную подушку высотой около 10 см из темно-зеленых с пепельно-розоватым оттенком ползучих побегов. Как и все седиумы, неприхотлив и с невозмутимым спокойствием выносит все превратности судьбы из-за капризной погоды....

Цена:
35 руб

Настурция Сливки, 6 шт.
Настурция Сливки, 6 шт.
Эта настурция будет высоко оценена теми, кто хочет насладиться спокойными пастельными тонами в яркой садовой цветовой гамме жаркого лета, или просто желает вырастить что-нибудь необычное. Данный сорт имеет наиболее близкие по цвету к белой окраске цветки, имеющие деликатную окраску слоновой кости. Растение высотой до 2 м, свето- и теплолюбиво. Цветки крупные. Может использоваться как почвопокровное растение, а в случае обеспечения опоры растение будет карабкаться по ней вверх. Очень декоративно смотрится при оформлении балконов, изгородей, пергол, беседок, также можно посадить на клумбу. Посев: в открытый грунт в конце мая по схеме 25x30 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Настурция предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву. Перед посевом семена замачивают на сутки. Уход: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Внимание! При внесении свежих органических удобрений, избытке азота и влаги растение развивает мощную зелёную массу и слабо цветёт. Цветение: с июня до заморозков....

Цена:
25 руб

Амарант Магический фонтан, Смесь, 0,5 г
Амарант Магический фонтан, Смесь, 0,5 г
Мощные, стройные растения, украшенные пышными соцветиями, напоминающими перья страуса, либо хвост лисицы. Соцветия поникающие, ветвистые, длиной до 60 см. Очень хороши в высоких бордюрах, группами в миксбордерах или на фоне газона. Высушенные соцветия используют в зимних букетах. Посев в открытый грунт в конце мая, всходы появляются через 4-5 дней. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. растет быстро, декоративен с начала июля до заморозков. Для поддержания декоративность желательны подкормки комплексным удобрением каждые две недели....

Цена:
18 руб

Астильба Арендса Даймондз, Смесь, 10 шт. Элитная клумба
Астильба Арендса Даймондз, Смесь, 10 шт. Элитная клумба
Astilbe Arendsii Блистательное многолетнее растение из семейства Камнеломковые. Суперкомпактный кустик (до 35 см) густооблиствен красивыми перисто-рассеченными темно-зелеными листьями. Мелкие цветки нежных тонов, от кремово-белого до розового, собраны в пушистые метельчатые соцветия. Цветет в июле-августе, в течение 30-40 дней. Астильба придпочитает слегка затененные места с суглинистыми почвами. Может произрастать на одном месте до 15 лет. Перед посевом семена стратифицируют, раскладывая на поверхности рыхлой почвы (не заделывая), и накрыв стеклом, помещают в холодное место на 21 день. Проклюнувшиеся семена сажают в горшки в феврале-марте и оставляют в светлом месте, при температуре 18-20'С. Всходы появляются в течении 2-3 недель. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в мае. Астильба, выращенная из семян, зацветает на 2-3 год. Благодаря компактной форме куста, сорт отлично подойдет для горшечного садоводства, оформления бордюров, групповых посадок. Сочетается с папоротником, колокольчиком, анемоной, ирисами, хостой....

Цена:
95 руб



2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования