Цветоводство, садовые цветы
ЯРУТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯРУТКА
(THLASPI)
cем. Капустные (Крестоцветные) 


Описание: около 60 видов, произрастающих в Евразии и Америке преимущественно в умеренных областях. Обитатели горных тундр, степных склонов и скал, а также сорные растения. Однолетники и многолетники. 
 


Ярутка альпийская - Thlaspi  alpinum Crantz  

Горы Европы: Альпы.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья темно-зеленые, почти овальные, зубчатые по краю, с заостренным или тупым кончиком. Цветет летом белыми цветочками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка - Thlaspi  stylosum (Ten.) Mutel   

Горы Европы: Апеннины.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья главным образом прикорневые, овально-лопастные, мясистые. Цветет в конце весны- начале лета лиловыми цветочками до 8 мм в диаметре с фиолетовыми пыльниками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка лесная -  Thlaspi alpestre subsp. sylvestre = Noccaea caerulescens  (J. & C.Presl ) F.K.Mey  = Thlaspi caerulescens J.& C.Presl  = Thlaspi virgatum Gren & Godr. 

Горы Европы.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение, все серовато-зеленое, со слегка ветвящимся корневищем. Стебли простые, реже ветвистые, высотой 10—30 см. Прикорневые листья цельнокрайние, черешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные, стеблевые сердцевидно-яйцевидные, заметно от стебля отклоненные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Соцветие метельчатое, позднее продлевающееся в кисть. Зубчики чашечки красноватые, длиной около 1,5 мм, околовенчиковые листочки белые. Стручки на горизонтально отстоячих ножках, крылатые. Цветет с конца апреля до конца июня. 



Ярутка полевая -  Thlaspi arvense 

Обитает на полях, у дорог. Общее распространение: Северное полушарие.

Однолетник до 60 см высотой, стебли простые, ветвистые, голые. Прикорневые листья черешчатые. Цветки в щитковидных кистях. Лепестки 3-5 мм длиной, в 1,5 раза длиннее чашечки. Плоды до 1,5 см в диаметре. 



Ярутка Янка - Thlaspi jankaeA.Kern.  = Noccaea  jankae (A.Kern.) F.K.Mey.  = Thlaspi hungaricum Dvorakova

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с удлиненным восходящим стеблем. Цветоносы простые, стерильные стебли почти всегда ветвистые. 

Thlaspi sp.
Фотография Полонской Светланы

Прикорневые листья яйцевидные или эллиптические, в отличие от ярутки альпийской короткочерешчатые. Стеблевые листья объемлющие, в основании сердцевидные, тупые, серо-зеленые. Соцветие в полушаровидном султанчике, удлиняющемся по мере созревания. Чашечка желто-зеленая, околовенчиковые листочки обычно 7 мм длиной и 1-2 мм шириной, белые. Стручочки обратносердцевидные, обрубленные, мелко надрезные. Цветет с середины мая до конца июля.

Высаживают на солнечное, хорошо дренированное место в расщелине камней альпинария. На зиму необходима защита от сырости. Почва должна быть бедной. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.



Ярутка пронзеннолистная -  Thlaspi perfoliatum 

Однолетнее озимое растение высотой не более 20 см. Стебли снизу ветвистые. Листья в прикорневой розетке стреловидные, цельнокрайние. Стеблевые листья продольно-яйцевидные, у основания с крупными объемлющими округлыми ушками. Чашечка зеленая, часто красноватого оттенка. Околовенчиковые листочки белые, в полтора и два раза превышают по длине чашечку. Соцветие рыхлый, невысокий султанчик или верхушечная удлиненная кисть. Стручочки длиной 4—6 мм, обратнояйцевидные и обратносердцевидные, ложковидно выгнутые, снизу выпуклые. В направлении к черешку постепенно клиновидно сужаются, в верхней доле несимметрично-эллиптические. В гнездах по четыре семени. Цветет с конца апреля до конца июня.



Ярутка ложечная -  Thiaspi cochleariforme DC. = Noccaea cochleariformus (DC.) A. et D. Love = Thlaspi exauriculatum Kom.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Распространена в европейской части России, Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии. Растет в каменистой степи, на каменистых склонах, прибрежных галечниках, альпийских лугах от равнин до верхнегорного пояса.

Многолетнее травянистое растение высотой 5-35 см, голое; кроме стеблей, есть еще укороченные облиственные побеги; стебли простые; листья сизоватые, толстоватые, овальные, цельнокрайние. Лепестки белые, 6-7,5 мм и 5-6,5 мм длиной, обратноовальные, неодинаковые: одна пара немного короче другой; стручочки обратноовально-клиновидные, 5-9,5 мм длиной, 2,5-4 мм шириной, семена, обычно по 4 в гнезде, желтовато-бурые, 1,75 мм длиной, 1,25 мм шириной. Цветет в мае-апреле. Размножается семенами.

Высаживают на солнечное место с достаточно плодородной почвой. Во время вегетации необходим регулярный полив. На зиму следует обеспечить хороший дренаж. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 418
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5°С и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Многолетник, растущий куртинами, с прикорневой розеткой листьев и приподнимающимися или прямыми цветоносами и короткими боковыми побегами, высотой до 30 см. Цветки колокольчатые, интенсивно темно-синие, крупные, расположены на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Горечавка зимостойка. Пригодна для выращивания и реализации в контейнерах. Используется для миксбордеров, в рокариях. Прекрасно будет смотреться сплошным ковром на газоне. ПОСЕВ: Основные условия прорастания - достаточная влажность семян, свободный доступ к ним кислорода и благоприятная температура (в данном случае от +15 до +20°С). Можно провести промораживание сухих семян (до -10°С -20°С). Но предпочтительнее предварительная кратковременная стратификация. Но самый простой и надежный способ - это посеять семена в открытый грунт под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена. Сеют поверхностно, т.к. для прорастания семенам необходим свет. Впоследствии сеянцы вместе с комом земли при обильном поливе пересаживают на постоянные места по схеме 25x35 см. Хорошо растет в полутени на влагоемких глинистых хорошо удобренных и хорошо дренированных почвах. УХОД: Поливы, подкормки комплексным минеральным удобрением, обеспечение дренажа. В бесснежные зимы - укрытие. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-август....

Цена:
25 руб

Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Chelone obliqua Заведите у себя это неприхотливое, интересное, редкое растение и не забывайте поливать его в засуху. Тогда благодарная хелоне украсит ваш сад и будет радовать своим длительным цветением во второй половине лета и осенью. Растение быстро нарастающее, сильное, не требующее опоры. Образует компактный кустик высотой 50-75 см. Красивы её листья: блестящие, овальные с заострённым концом, рассечённо-зубчатые, с чётко выделяющимися жилками. Цветки клобучковые, розово-малиновые. Хорошо цветет даже у северной стены дома. Не боится вымокания. Зимует без укрытия. Это растение идеально подходит для влажных участков сада и украшения берега садового водоёма, для влажных цветников. Посев: семенное размножение без особенностей. Обычно сеют в саду под зиму или выращивают из них дома рассаду. Семена дружно всходят без стратификации. Предпочитает солнечное, прохладное, с влажным воздухом место. Хелоне неприхотлива к почвам (в том числе хорошо приспосабливается к умеренно плодородным и глинистым), но лучше развивается на питательных почвах с достаточным количеством влаги Уход: полив в сухую погоду. Осенью срежьте почти полностью (оставляя лишь основания побегов длиной около 10 см), слегка замульчируйте основание куста, ничем не укрывайте. Может долго расти на одном месте без пересадки. Цветение: август - октябрь. На второй - третий год....

Цена:
35 руб

Бархатцы низкорослые Королева София, 45 шт.
Бархатцы низкорослые Королева София, 45 шт.
Tagetes patula double ОДНОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 8 см Потрясающая окраска этих восхитительных бархатцев никого не оставит равнодушным. Низкорослый сорт. Куст высотой 20-30см, в период цветения весь покрывается яркими двуцветными оранжево-красными с золотистыми краями цветками, собранными в махровые соцветия до 8см в диаметре. Устойчив к непогоде. Отлично смотрится в оформлении балконных ящиков, вазонов. Прекрасно подойдёт для заполнения промежутков между более высокорослыми растениями, для оформления клумб, бордюров. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
18 руб

Клещевина Занзибар грин, 5 шт.
Клещевина Занзибар грин, 5 шт.
Ricinus communis Декоративно-лиственное растение из семейства Молочайные высотой до 2,5 м, выращивается как однолетник. Выглядит привлекательно благодаря своему размеру и оригинальной форме листьев. Растение мощное, быстрорастущее, сравнительно широкое, раскидистое. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые. Листья зеленые, расположены в очередном порядке, крупные, на длинных полых черешках, пальчато-раздельные, с 5-10 лопастями. Цветки красные, собраны в плотные кистевидные соцветия. Теплолюбива, светолюбива и довольно засухоустойчива, предпочитает участки с плодородной и хорошо обработанной почвой. Выращивается рассадным способом. Посев проводят в начале апреля в горшочки по 2-3 шт. Всходы появляются через 10-20 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня на расстоянии 1,5 -2 м. Выращивается как акцентное растение или в небольших свободных группах....

Цена:
25 руб

Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Antirrhinum majus pumilum ОДНОЛЕТНИК Высота: 17 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения покрывается крупными цветками нежной окраски, наполняя светло-нежными цветами уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при Т 18-20°С. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Гилия головчатая Фиолетово-синяя, 0,1 г
Гилия головчатая Фиолетово-синяя, 0,1 г
Gilia capitata Однолетнее травянистое растение 50 см высотой. Листья ажурные, рассеченные. Цветки фиолетово-синие, многочисленные, в густых головчатых соцветиях. Цветоносы длинные, безлистные. Светолюбиво, хорошо зимует. Предпочитает легкие, песчаные и супесчаные почвы, не выносит холодных и сырых мест. Цветет обильно и продолжительно. Посев в грунт в конце мая, в июне, на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 2 недели. Высадку рассады в грунт проводят после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние 15-25 см. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа. Хорошо выглядит в групповых посадках, а также в вазонах, используется для оформления балконов....

Цена:
16 руб

Колеус Черный дракон, 10 шт.
Колеус Черный дракон, 10 шт.
Род растений из семейства губоцветных. Декоративен сочно окрашенными, некрупными красивыми бархатистыми листьями и карликовым ростом. Окраска листьев меняется от пурпурной до тёмно-бордовой. Особенно подходит для бордюра вокруг цветника или как солист на газоне. Отлично будет смотреться в уличных горшках и вазонах. ПОСЕВ: Март-май на рассаду. При посеве семена слегка прижать к почве, но не присыпать. Семена прорастают на свету через 10-14 дней при температуре 21-24°С. Как только растения выросли настолько, чтобы стал виден рисунок, самые лучшие пересаживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см, но не раньше чем закончатся заморозки. Чтобы придать растению красивую компактную форму сеянцы необходимо прищипывать. Предпочитают защищенное, солнечное или с рассеянной тенью место, легкую, проницаемую, некислую почву. УХОД: Заключается в регулярных и обильных поливах и опрыскивании. Также проводят регулярные, формирующие обрезки, вырезая вытянувшиеся побеги, придавая растениям компактную форму. Требуются и постоянные подкормки каждые 12-14 дней, в июне азотным, а позже полным минеральным удобрением с микроэлементами. ЦВЕТЕНИЕ: В весенне-летний период маленькими невзрачными цветками....

Цена:
45 руб

Виола Швейцарские гиганты, Смесь, 0,1 г (ПС)
Виола Швейцарские гиганты, Смесь, 0,1 г (ПС)
Viola x wittrockiana Swiss Giant Mix ДВУЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 5 см Великолепная обильноцветущая смесь очень ярких и крупных цветков (диаметром 6-7 см). Растение неприхотливое, зимостойкое, сильноветвистое, высотой 15-30 см. Виолы хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать на постоянное место в цветущем состоянии. Прекрасно подходят для оформления цветников, бордюров, миксбордеров, каменистых горок и при озеленении балконов. ПОСЕВ: на рассаду в марте-начале апреля (выращивается как однолетник). Для нормального развития рассады достаточна температура 100С. В фазе 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 5х5 см. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20х25 см. Если выращивать как двулетник, то посев в мае-июле на разведочные гряды, или в холодные парники. Всходы появляются через 2-3 недели. В конце августа — начале сентября их высаживают на постоянное место. Предпочитает солнечные места, богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. УХОД: полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Виола отрицательно реагирует на свежие органические удобрения. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение. На зиму растение укрывают. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков - при выращивании рассадой; при посеве семян в открытый грунт – на следующий год с ранней весны до поздней осени....

Цена:
18 руб

Маргаритка Суперэнорма Красный шар, 0,05 г
Маргаритка Суперэнорма Красный шар, 0,05 г
Bellis perennis ДВУЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 5 см Очаровательное морозоустойчивое низкорослое растение (высотой до 15 см), с многочисленными безлистными, опушенными цветоносами. Отлично подойдет для декорирования края водоема, украшения переднего плана миксбордера, великолепно будет смотреться на каменистой горке, в вазоне или балконном ящике. Соцветия - махровые корзинки яркой окраски, диаметром 3-5 см. Лопатчатые листья собраны в прикорневую корзинку. Прекрасно сочетается с другими весенне-цветущими культурами: незабудками, тюльпанами, нарциссами, виолами и т.д. ПОСЕВ: для получения в первый год цветущего растения на рассаду сеют не позднее начала марта. Обычно же сажают в июне-июле в рассадные грядки. Сеют поверхностно, затем сверху присыпают компостом слоем 2-3мм. Закрывают пленкой для сохранения влажности и выдерживают при Т 13-18°С. После прорастания семян пленку убирают. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 10x10 см, а в августе высаживают на постоянное место по схеме 20x15 см. Предпочитают умеренно плодородные, лёгкие почвы, солнечное или полутенистое местоположение. УХОД: растение светолюбиво, но мирится и с полутенью, требует регулярного полива (при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость) и редких подкормок. Пересадку можно проводить и в цветущем состоянии. На зиму посадки желательно укрыть слоем торфа или лапником. Для продления жизни растения – проводите регулярное деление кустика весной или осенью. ЦВЕТЕНИЕ: май - июль, сентябрь....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования