Цветоводство, садовые цветы
ЯРУТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯРУТКА
(THLASPI)
cем. Капустные (Крестоцветные) 


Описание: около 60 видов, произрастающих в Евразии и Америке преимущественно в умеренных областях. Обитатели горных тундр, степных склонов и скал, а также сорные растения. Однолетники и многолетники. 
 


Ярутка альпийская - Thlaspi  alpinum Crantz  

Горы Европы: Альпы.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья темно-зеленые, почти овальные, зубчатые по краю, с заостренным или тупым кончиком. Цветет летом белыми цветочками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка - Thlaspi  stylosum (Ten.) Mutel   

Горы Европы: Апеннины.

Многолетнее растение 5-10 см высотой. Листья главным образом прикорневые, овально-лопастные, мясистые. Цветет в конце весны- начале лета лиловыми цветочками до 8 мм в диаметре с фиолетовыми пыльниками.

Высаживают на восточную часть альпинария в расщелины между камнями. Почва должна быть богата кальцием, бедной питательными веществами, хорошо дренированной. На лето посадки мульчируют гравием. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.

Фотография Полонской Светланы



Ярутка лесная -  Thlaspi alpestre subsp. sylvestre = Noccaea caerulescens  (J. & C.Presl ) F.K.Mey  = Thlaspi caerulescens J.& C.Presl  = Thlaspi virgatum Gren & Godr. 

Горы Европы.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение, все серовато-зеленое, со слегка ветвящимся корневищем. Стебли простые, реже ветвистые, высотой 10—30 см. Прикорневые листья цельнокрайние, черешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные, стеблевые сердцевидно-яйцевидные, заметно от стебля отклоненные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Соцветие метельчатое, позднее продлевающееся в кисть. Зубчики чашечки красноватые, длиной около 1,5 мм, околовенчиковые листочки белые. Стручки на горизонтально отстоячих ножках, крылатые. Цветет с конца апреля до конца июня. 



Ярутка полевая -  Thlaspi arvense 

Обитает на полях, у дорог. Общее распространение: Северное полушарие.

Однолетник до 60 см высотой, стебли простые, ветвистые, голые. Прикорневые листья черешчатые. Цветки в щитковидных кистях. Лепестки 3-5 мм длиной, в 1,5 раза длиннее чашечки. Плоды до 1,5 см в диаметре. 



Ярутка Янка - Thlaspi jankaeA.Kern.  = Noccaea  jankae (A.Kern.) F.K.Mey.  = Thlaspi hungaricum Dvorakova

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с удлиненным восходящим стеблем. Цветоносы простые, стерильные стебли почти всегда ветвистые. 

Thlaspi sp.
Фотография Полонской Светланы

Прикорневые листья яйцевидные или эллиптические, в отличие от ярутки альпийской короткочерешчатые. Стеблевые листья объемлющие, в основании сердцевидные, тупые, серо-зеленые. Соцветие в полушаровидном султанчике, удлиняющемся по мере созревания. Чашечка желто-зеленая, околовенчиковые листочки обычно 7 мм длиной и 1-2 мм шириной, белые. Стручочки обратносердцевидные, обрубленные, мелко надрезные. Цветет с середины мая до конца июля.

Высаживают на солнечное, хорошо дренированное место в расщелине камней альпинария. На зиму необходима защита от сырости. Почва должна быть бедной. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета. Делят растение весной и после цветения.



Ярутка пронзеннолистная -  Thlaspi perfoliatum 

Однолетнее озимое растение высотой не более 20 см. Стебли снизу ветвистые. Листья в прикорневой розетке стреловидные, цельнокрайние. Стеблевые листья продольно-яйцевидные, у основания с крупными объемлющими округлыми ушками. Чашечка зеленая, часто красноватого оттенка. Околовенчиковые листочки белые, в полтора и два раза превышают по длине чашечку. Соцветие рыхлый, невысокий султанчик или верхушечная удлиненная кисть. Стручочки длиной 4—6 мм, обратнояйцевидные и обратносердцевидные, ложковидно выгнутые, снизу выпуклые. В направлении к черешку постепенно клиновидно сужаются, в верхней доле несимметрично-эллиптические. В гнездах по четыре семени. Цветет с конца апреля до конца июня.



Ярутка ложечная -  Thiaspi cochleariforme DC. = Noccaea cochleariformus (DC.) A. et D. Love = Thlaspi exauriculatum Kom.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Распространена в европейской части России, Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии. Растет в каменистой степи, на каменистых склонах, прибрежных галечниках, альпийских лугах от равнин до верхнегорного пояса.

Многолетнее травянистое растение высотой 5-35 см, голое; кроме стеблей, есть еще укороченные облиственные побеги; стебли простые; листья сизоватые, толстоватые, овальные, цельнокрайние. Лепестки белые, 6-7,5 мм и 5-6,5 мм длиной, обратноовальные, неодинаковые: одна пара немного короче другой; стручочки обратноовально-клиновидные, 5-9,5 мм длиной, 2,5-4 мм шириной, семена, обычно по 4 в гнезде, желтовато-бурые, 1,75 мм длиной, 1,25 мм шириной. Цветет в мае-апреле. Размножается семенами.

Высаживают на солнечное место с достаточно плодородной почвой. Во время вегетации необходим регулярный полив. На зиму следует обеспечить хороший дренаж. Семена высевают весной, всходы появляются в течение месяца при температуре 13-18 град. Можно размножать черенками в середине лета.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 548
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
"Plant of Joy"  300+ Unwashed Blue Afghanistan Poppy Seeds Papaver Somniferum 

$2.20
End Date: Monday Aug-6-2018 17:43:14 PDT
Buy It Now for only: $2.20
|
Lavender Seeds, Vera English, NON-GMO, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$3.97
End Date: Friday Jul-27-2018 10:15:42 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
100 Wild / Opium Lettuce Seeds Lactuca virosa Packed for 2018

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Saturday Aug-11-2018 9:14:35 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин низкорослый Фестиваль Розовый, 0,2 г
Люпин низкорослый Фестиваль Розовый, 0,2 г
Компактный кустик высотой до 50 см. Листья красивые, пальчато-сложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия розового цвета. Цветение обильное в июне-июле. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день....

Цена:
27 руб

Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Nepeta nervosa Все лето многочисленные пышные голубые кисти котовника украшают сад. Как море колышутся его соцветия, создавая романтический настрой. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокария. Подходит для выращивания в горшках и других...

Цена:
16 руб

Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Amaranthus tricolor Праздник на цветнике! Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки....

Цена:
18 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Состав:

• Пластиковый горшок. Крышка - поддон для избытка влаги
• Семена
• Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)
• Керамзит для дренажа

Инструкция
1. Пересыпьте керамзит на дно пластикового горшка, а сверху насыпьте плодородный грунт, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (1 мм).
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное Солнцем место для вашего "питомца". Оптимальная температурный режим 20-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 7-21 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Общие характеристики
Подсолнечник (Helianthus). Семейство астровые.

Подсолнух декоративный – однолетний цветок, похожий на солнце, высотой 30-40 см. Родина декоративного подсолнечника - это Северная Америка. Это не только декоративное растение, но и очень полезный вид. Из семян этого культурного растения получают подсолнечное масло. Это очень красивое яркое растение. В настоящее время выведено множество декоративных сортов подсолнуха, которые способны раскрасить любой дом или сад, наполнить его солнечным светом, медовым ароматом и позитивным настроением. Декоративные подсолнухи, правда, уступают промышленным сортам по качеству семян (они довольно мелкие), но зато красота какая! Некоторые декоративные сорта отличаются тем, что растут не одиночным цветком-гигантом, а имеют кустик с несколькими соцветиями. Подсолнухи дружно поворачивают головки своих цветов вслед за солнцем в течение дня, а вызревшие головки всегда повернуты на восток. Немного терпения и выращенный вами подсолнух будет заряжать энергией, дарить радость и поднимать жизненный тонус при одном только взгляде на него....

Цена:
219 руб

Василек махровый Флоренция низкорослый, 0,3 г
Василек махровый Флоренция низкорослый, 0,3 г
Centaurea cyanus ОДНОЛЕТНИК Красивое, холодостойкое компактное растение с махровыми цветками сине-голубой окраски, образует кустик высотой 30-35см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный, ветвится лишь с середины. Корень - стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные), заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в махровые соцветия-корзинки 3-4см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки - трубчатые. Применяется для оформления цветника, мавританского газона и летних букетов. Срезанные соцветия сохраняют декоративность в течение 5-7 дней. Отличный медонос и обладает рядом лекарственных свойств. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в конце апреля - начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20см. Для нормального развития растений нужна температура 10-15’С. УХОД: предпочитает солнечное местоположение; богатые известью, хорошо дренированные, не слишком влажные почвы. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков...

Цена:
15 руб

Василек Чародей, 0,5 г
Василек Чародей, 0,5 г
Срезочный сорт с яркими нарядными соцветиями. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия – одиночные корзинки, темно-бордовые (почти чёрные), махровые, до 4-5 см в диаметре. Цветет обильно и продолжительно. В культуре неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает открытые солнечные места с небогатыми почвами, содержащими известь. Рекомендуется для миксбордеров, групповых посадок на газоне, для срезки. Для большей кустистости растения прищипывают, а для продления цветения удаляют увядшие цветки....

Цена:
18 руб

Колеус Визард, Смесь, 10 шт.
Колеус Визард, Смесь, 10 шт.
Род растений из семейства губоцветных. Декоративен пестро окрашенными в яркие цвета, некрупными красивыми бархатистыми листьями и карликовым ростом. Окраска листьев самая разнообразная. Особенно подходит для бордюра вокруг цветника или как солист на газоне Отлично будет смотреться в уличных горшках и вазонах. ПОСЕВ: Март-май на рассаду. При посеве семена слегка прижать к почве но не присыпать. Семена прорастают на свету через 10-14 дней при температуре 21-24℃,. Как только растения выросли настолько чтобы стал виден рисунок, самые лучшие пересаживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см, но не раньше чем закончатся заморозки. Чтобы придать растению красивую компактную форму сеянцы необходимо прищипывать. Предпочитают защищенное, солнечное или с рассеянной тенью место, легкую, проницаемую некислую почву. УХОД: Заключается в регулярных и обильных поливах и опрыскивании Также проводят регулярные, формирующие обрезки, вырезая вытянувшиеся побеги, придавая растениям компактную форму. Тpeбуются и постоянные подкормки каждые 12-14 дней, в июне азотным, а позже полным минеральным удобрением с микроэлементами. ЦВЕИЕНИЕ: В весенне-летний период маленькими невзрачными цветками....

Цена:
35 руб

Мирабилис Матис, Смесь, 1 г
Мирабилис Матис, Смесь, 1 г
Травянистое растение. Кустики удлиненно-округлые, 30-80 см высотой, с клубневидными, вздутыми корнями. Стебли прямостоячие, густоветвистые, красноватые, одревесневающие в нижней части. Цветки воронковидные, до 2,5 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, малиновые, пурпурные, ярко-красные или двухцветные, по 3-5 в чашевидной обертке, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов, душистые. Открываются с 16 часов и открыты до следующего утра. Свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое растение. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение. Растение легко размножается семенами, которые высевают в парник в марте-апреле. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков....

Цена:
16 руб

Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
27 руб

Петуния крупноцветковая Лимбо Белая F1, 10 драже Профессиональная коллекция
Петуния крупноцветковая Лимбо Белая F1, 10 драже Профессиональная коллекция
Серия Limbo (Нидерланды) Petunia F1 grandiflora ОДНОЛЕТНИК Петунии серии Limbo - прорыв в селекции петунии! На данный момент это единственная в мире генетически карликовая не вытягивающаяся крупноцветковая петуния. Вам не придется использовать регуляторы роста при её выращивании. Она не вытягивается в процессе выращивания в теплице, и в период роста непосредственно на месте использования в клумбах, рабатках, цветниках, и в период доставки и продажи. Формирует компактный кустик высотой 10-15см при выращивании в горшке, и 15-20см при выращивании в саду, где образует отлично ветвящийся кустик, весь покрытый огромными цветками. Цветки крупные 10-12см в диаметре, различных ярких окрасок. Растение быстро восстанавливается после дождя. Цветение петуний серии Limbo наступает раньше, чем у всех других крупноцветковых петуний на профессиональном рынке. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-240С. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Сроки цветения также можно регулировать в этот период с помощью изменения продолжительности светового дня. Оптимальная температура для развития растений 16-180С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования