Цветоводство, садовые цветы
ЯСЕНЕЦ ДИКТАМНУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ДИКТАМНУС, или
ЯСЕНЕЦ
(DICTAMNUS)
сем. Рутовые


Название: соответствует древнегреческому названию этого растения. Значение слова неясно. Если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести заженную спичку, то вспыхнет пламя. Отсюда народное название этих растений — "неопалимая купина". Может вызывать ожоги на коже при неосторожном обращении. Вероятно, именно о диктамнусе идет речь в библии при описании странствия Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную. Только там кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой, что тоже вполне возможно под жарким солнцем пустыни.

Описание: известно 6 видов, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Многолетние корневищные травянистые растения до 90см высотой. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его второе название. Крупные, белые, розовые, красноватые, сиреневые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — коробочка, с черными, блестящими семенами. Содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. В культуре распространены 2 вида: белый и кавказский. Остальные практически не встречаются в наших садах.

В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения очень устойчивы в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше на сухих местах и любых окультуренных почвах. На одном месте могут жить очень долго. 
 


Диктамнус белый Dictamnus albus L. 

Родина — Западная и Средняя Европа. 

Многолетнее растение с разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, густо опушенные, до 90 см высотой. Листья плотные, на длинных черешках, прикорневые — цельные, стеблевые — непарноперистые с яйцевидными, заостренными на концах листочками, зубчатыми по краю, опушены железистыми волосками. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плод — коробочка, семена черные, блестящие, созревают в августе-сентябре. В культуре с глубокой древности, от крайнего юга до таежной зоны. Известны садовые формы с розовыми и темно-красными цветками. 

Фотография Константина Александрова.



Диктамиус кавказский — Dictamnus caucasicus Fisch. et Mey. 

Распространен в средней части бассейна Днепра, низовьях Волги, на Кавказе, северо-западе Иранского нагорья. 

Растение до 80 см высотой с крупными непарноперистыми, темно-зелеными листьями, продолговато-ланцетные листочки которых опушены. Облиственные стебли заканчиваются метельчатым или кистевидным соцветием до 15 см длиной. Цветки розовато-сиреневые с темно-пурпуровыми жилками или белые с грязновато-пурпуровыми, душистые, до 2,5 см в диаметре. Цветет с июня 40-45 дней. В Москве семена завязывает редко. Куст может существовать без деления 15 и более лет.

Фотография Ольги Бондаревой



Диктамнус мохнатоплодный Dictamnus dasycarpum Turcz. 

Сибирь, Дальний Восток, Вост. Азия. На лугах по днищам падей и распадков, иногда в луговых степях и черноберезовых лесах.

Крупные многолетние прямостоячие растения 80 см выс. и более. Стебли в нижней части почти голые или голые, выше рассеянно отстояще-волосистые, в соцветии, кроме того, усажены темными бородавчатыми железками с коротким острием на верхушке. Листья крупные, непарноперистые. Листочки в числе 3-5 пар, 2-8 см дл., 1-4 см шир., продолговатые, оттянуто заостренные, по краю мелкопильчатые, с нижней стороны б. м. волосистые, реже голые. Ось листа явно крылатая. Соцветие верхушечное, кистевидное или метельчато-кистевидное, до 35 см дл., ветви его по всей длине густо покрытые отстоящими простыми волосками и, кроме того, бородавчатыми железками, сидячими на коротких толстых ножках, особенно обильными в верхней части соцветия. Цветки до 4 см дл., несколько неправильные. Чашелистики 5-6 мм дл., ланцетные, коротковолосистые. Лепестки 2-3.5 см дл., сиреневые, ланцетные, оттянутые в б. м. длинный и узкий ноготок. Нити тычинок ок. 3 см дл., от основания до середины или несколько выше отстояще-волосистые, на верхушке голые, усаженные толстыми бородавчатыми железками. Столбик отстояще-волосистый. Коробочки на толстой ножке 1-4 мм дл., с 4-5 лопастями. Лопасти на верхушке с наружной стороны с прямыми или согнутыми рожками 4-7 мм дл., на внутренней стороне рожки очень короткие, прямые.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.



Диктамнус голостолбиковый Dictamnus gymnostylus

Растение светлых лесов Крыма.

Невысокое, 40-50 см высоты, растение. Цветки розовые с пурпурными жилками, ароматные, собраны в более редкую кисть чем у диктамнуса белого. Стебель плотный, пушистый.  Зацветает раньше других видов. Семян в условиях средней полосы, как правило, не завязывает. Во время цветения источает приятный аромат.

Фотография Закутной Натальи

Месторасположение: лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, легкое затенение не оказывает на их развитие заметного влияния. 

Почва: избегают сырых почв, хорошо растут на любых окультуренных и достаточно питательных, содержащих известь. 

Dictamnus albus
Фотография Кожиной Елены

Уход: обычный. Прополки, рыхление (а лучше мульчирование) почвы, изредка поливы и подкормки (лучше подщелачивающими удобрениями). В средней полосе России хорошо зимует под снегом без дополнительных укрытий.

Размножение: семенами, делением куста и черенками. Семена созревают в августе, если не уследить, плоды растрескиваются, и семена разлетаются в радиусе 3 м. Высевают сразу после сбора в открытый грунт. При посеве осенью часть семян прорастает только через год. Сеянцы пикируют на расстояние 15 см, подращивают 2-3 года, затем высаживают на постоянное место, зацветают на 3-4 год. Деление куста производят весной или осенью.  В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения. Разделенные части сажают на 35-40 см друг от друга и обильно поливают. На одном месте могут расти 8-10 лет. Черенки нарезают с молодых, неодревесневших побегов, для лучшего укоренения требуется обработка гетероауксином. 

Использование: в одиночных и групповых посадках, миксбордерах. Ясенцы хороши в рокариях, что соответствует их природе, ведь у себя на родине они поселяются среди камней. Можно выращивать их и на плодородных клумбах, где они украсят центральную часть цветника, подяльше от дорожек. Часто ясенцы используют в сборных цветниках из сухолюбивых растений, таких как лилейник, гейхера,    лиатрис, качим, кермек, монарда и им подобных. В срезке стоят 3-4 дня. 



Комментарии

Спасибо за предупреждение. Вряд ли я смогу объяснить животным, что к нему нельзя лезть "голыми руками".
Есть масса других прекрасных растений, без этого "лучшего" я, пожалуй, обойдусь.
talia  ( talia@yandex.ru )   18.12.2007 12:58


не хотите выращивать не надо. масса авторов писавших книги по цветоводству относила ясенец к ЛУЧШИМ растениям сада. Лет 20 сами выращиваем и почему-то никто не пострадал, ни дети, ни животные. Элементарные меры предосторожности - не сажать около дорожки и не лезть в него голыми руками. Да, практически все кто выращивал ясенец, считают его красавцем.
nekto  ( nekto@yandex.ru )   24.04.2007 00:17


Никому не советую выращивать ясенец. Путешествуя в Крымских горах, получила от него сильный ожог, след оставлся в течении полугода. Думала останутся шрамы, но обошлось. Не настолько он првлекателен, что бы так рисковать, ведь кроме Вас есть еще дети и животные.
С уважением, Нина.
нина  ( badina@list.ru )   11.04.2007 17:14


источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 441
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5°С и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: вишнево-красная с тонкими коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Hosta mixed Долгоживущее декоративнолиственное растение с широкой гаммой окраски листьев - от голубого до почти желтого, часто с контрастной каймой, оживит любой уголок сада. Эта королева тени одинакова хороша как в одиночных посадках на фоне газона, так и в групповых композициях. Не менее декоративна она и в цвету, ее цветоносы густо усыпаны колокольчатыми цветами белого или сиреневого цвета. ПОСЕВ: март-апрель под стекло на рассаду. Для сти- муляции прорастания семена через 3-5 дней после посева помещают в холодильник при температуре 4-6°С и выдерживают во влажном состоянии в течение 20-30 дней, далее посевы переносят в комнатные условия. Сеянцы появляются не одновременно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 60-80 см между растениями. УХОД: предпочитает полутень и слегка кислые, влажные, богатые гумусом почвы. В жаркую сухую погоду необходим регулярный полив. Благоприятно отзывается на опрыскивание и подкормки. Рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ» (содержит комплекс NPK,обогащенный широким спектром микроэлементов). Не любит частых пересадок и мелкого деления. ЦВЕТЕНИЕ: июль....

Цена:
65 руб

Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Tropaeolum х cultorum Удивительная по окраске смесь, «фаворит» на клумбе: махровые нежно-желтые цветки с шарлахово-красными пятнышками соседствуют с эффектными алыми на одном кусте. Украсит цветники, бордюры, вазоны и контейнеры. Будет радовать ярким цветением все лето до заморозков даже на самых бедных почвах. Растения из семейства Настурциевые, приземистые, до 30 см высотой. Цветки до 5-6 см в диаметре. Настурция теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком, в конце мая - начале июня на расстоянии 40 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно намоченными в течение суток семенами по 3-4 шт. в лунку....

Цена:
28 руб

Настурция махровая вьющаяся Скарлетт О`Хара, 2 г
Настурция махровая вьющаяся Скарлетт О`Хара, 2 г
Tropaeolum majus Вьющаяся махровая Однолетник Высота 150 см Диаметр 6 см Новая изумительно красивая настурция на протяжении всего лета будет притягивать восхищенные взгляды. Вьющиеся побеги, с оригинальными ярко-зелеными листьями и махровыми алыми цветками, прекрасно смотрятся в любом садовом ансамбле, на клумбах, рабатках, в подвесных корзинах и кашпо. С помощью этого неприхотливого, очень декоративного растения вы украсите любой уголок вашего сада, придав ему неповторимый живописный вид! Посев непосредственно в грунт в конце мая – начале июня предварительно замоченными семенами. Всходы прореживают с шагом 12-15 см между растениями. Настурция неприхотливая культура, хорошо растет и цветет на легких дренированных почвах среднего плодородия....

Цена:
25 руб

Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Первый гибридный махровый антирринум выращиваемый из семян! Экстремально долго цветущее растение для украшения сада (раннее начало цветения и погибает только с началом значительных заморозков) - антирринум с невероятно красивыми махровыми цветками - растение высотой 25-30 см, диаметром 20-25 см. - куст прямостоячий, с крепкими цветоносами, очень плотный, не разваливающийся - рекомендуется выращивать на солнечном месте. Проростание: 5-8 дней при 20-21°С Рассада: 7-8 недель при 16-18°С Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветение на 12-14 неделе...

Цена:
65 руб

Бальзамин Том Самб Белый, 0,1 г
Бальзамин Том Самб Белый, 0,1 г
Непревзойденное растение для полутенистых мест. Компактный куст с густой листвой, высотой около 20 см. Цветы очень изящные махровые белые. Цветет обильно с июня по сентябрь. Используют для клумб, рабаток, на срезку и как горшечную культуру. Агротехника. Растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени. Обильно цветёт на лёгких, плодородных почвах. Посев семян производят в рассадные ящики в марте-апреле. Семена засыпают мелкозернистым песком слоем 3мм и поддерживают постоянную влажность. При температуре почвы +18-20 °С всходы появляются через 15 дней. Сеянцы пикируют в горшочки по одному растению. В грунт высаживают по окончании заморозков с комом земли. Расстояние между растениями 15-20 см....

Цена:
28 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования