Цветоводство, садовые цветы
ЯСЕНЕЦ ДИКТАМНУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ДИКТАМНУС, или
ЯСЕНЕЦ
(DICTAMNUS)
сем. Рутовые


Название: соответствует древнегреческому названию этого растения. Значение слова неясно. Если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести заженную спичку, то вспыхнет пламя. Отсюда народное название этих растений — "неопалимая купина". Может вызывать ожоги на коже при неосторожном обращении. Вероятно, именно о диктамнусе идет речь в библии при описании странствия Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную. Только там кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой, что тоже вполне возможно под жарким солнцем пустыни.

Описание: известно 6 видов, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Многолетние корневищные травянистые растения до 90см высотой. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его второе название. Крупные, белые, розовые, красноватые, сиреневые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — коробочка, с черными, блестящими семенами. Содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. В культуре распространены 2 вида: белый и кавказский. Остальные практически не встречаются в наших садах.

В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения очень устойчивы в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше на сухих местах и любых окультуренных почвах. На одном месте могут жить очень долго. 
 


Диктамнус белый Dictamnus albus L. 

Родина — Западная и Средняя Европа. 

Многолетнее растение с разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, густо опушенные, до 90 см высотой. Листья плотные, на длинных черешках, прикорневые — цельные, стеблевые — непарноперистые с яйцевидными, заостренными на концах листочками, зубчатыми по краю, опушены железистыми волосками. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плод — коробочка, семена черные, блестящие, созревают в августе-сентябре. В культуре с глубокой древности, от крайнего юга до таежной зоны. Известны садовые формы с розовыми и темно-красными цветками. 

Фотография Константина Александрова.



Диктамиус кавказский — Dictamnus caucasicus Fisch. et Mey. 

Распространен в средней части бассейна Днепра, низовьях Волги, на Кавказе, северо-западе Иранского нагорья. 

Растение до 80 см высотой с крупными непарноперистыми, темно-зелеными листьями, продолговато-ланцетные листочки которых опушены. Облиственные стебли заканчиваются метельчатым или кистевидным соцветием до 15 см длиной. Цветки розовато-сиреневые с темно-пурпуровыми жилками или белые с грязновато-пурпуровыми, душистые, до 2,5 см в диаметре. Цветет с июня 40-45 дней. В Москве семена завязывает редко. Куст может существовать без деления 15 и более лет.

Фотография Ольги Бондаревой



Диктамнус мохнатоплодный Dictamnus dasycarpum Turcz. 

Сибирь, Дальний Восток, Вост. Азия. На лугах по днищам падей и распадков, иногда в луговых степях и черноберезовых лесах.

Крупные многолетние прямостоячие растения 80 см выс. и более. Стебли в нижней части почти голые или голые, выше рассеянно отстояще-волосистые, в соцветии, кроме того, усажены темными бородавчатыми железками с коротким острием на верхушке. Листья крупные, непарноперистые. Листочки в числе 3-5 пар, 2-8 см дл., 1-4 см шир., продолговатые, оттянуто заостренные, по краю мелкопильчатые, с нижней стороны б. м. волосистые, реже голые. Ось листа явно крылатая. Соцветие верхушечное, кистевидное или метельчато-кистевидное, до 35 см дл., ветви его по всей длине густо покрытые отстоящими простыми волосками и, кроме того, бородавчатыми железками, сидячими на коротких толстых ножках, особенно обильными в верхней части соцветия. Цветки до 4 см дл., несколько неправильные. Чашелистики 5-6 мм дл., ланцетные, коротковолосистые. Лепестки 2-3.5 см дл., сиреневые, ланцетные, оттянутые в б. м. длинный и узкий ноготок. Нити тычинок ок. 3 см дл., от основания до середины или несколько выше отстояще-волосистые, на верхушке голые, усаженные толстыми бородавчатыми железками. Столбик отстояще-волосистый. Коробочки на толстой ножке 1-4 мм дл., с 4-5 лопастями. Лопасти на верхушке с наружной стороны с прямыми или согнутыми рожками 4-7 мм дл., на внутренней стороне рожки очень короткие, прямые.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.



Диктамнус голостолбиковый Dictamnus gymnostylus

Растение светлых лесов Крыма.

Невысокое, 40-50 см высоты, растение. Цветки розовые с пурпурными жилками, ароматные, собраны в более редкую кисть чем у диктамнуса белого. Стебель плотный, пушистый.  Зацветает раньше других видов. Семян в условиях средней полосы, как правило, не завязывает. Во время цветения источает приятный аромат.

Фотография Закутной Натальи

Месторасположение: лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, легкое затенение не оказывает на их развитие заметного влияния. 

Почва: избегают сырых почв, хорошо растут на любых окультуренных и достаточно питательных, содержащих известь. 

Dictamnus albus
Фотография Кожиной Елены

Уход: обычный. Прополки, рыхление (а лучше мульчирование) почвы, изредка поливы и подкормки (лучше подщелачивающими удобрениями). В средней полосе России хорошо зимует под снегом без дополнительных укрытий.

Размножение: семенами, делением куста и черенками. Семена созревают в августе, если не уследить, плоды растрескиваются, и семена разлетаются в радиусе 3 м. Высевают сразу после сбора в открытый грунт. При посеве осенью часть семян прорастает только через год. Сеянцы пикируют на расстояние 15 см, подращивают 2-3 года, затем высаживают на постоянное место, зацветают на 3-4 год. Деление куста производят весной или осенью.  В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения. Разделенные части сажают на 35-40 см друг от друга и обильно поливают. На одном месте могут расти 8-10 лет. Черенки нарезают с молодых, неодревесневших побегов, для лучшего укоренения требуется обработка гетероауксином. 

Использование: в одиночных и групповых посадках, миксбордерах. Ясенцы хороши в рокариях, что соответствует их природе, ведь у себя на родине они поселяются среди камней. Можно выращивать их и на плодородных клумбах, где они украсят центральную часть цветника, подяльше от дорожек. Часто ясенцы используют в сборных цветниках из сухолюбивых растений, таких как лилейник, гейхера,    лиатрис, качим, кермек, монарда и им подобных. В срезке стоят 3-4 дня. 



Комментарии

Спасибо за предупреждение. Вряд ли я смогу объяснить животным, что к нему нельзя лезть "голыми руками".
Есть масса других прекрасных растений, без этого "лучшего" я, пожалуй, обойдусь.
talia  ( talia@yandex.ru )   18.12.2007 12:58


не хотите выращивать не надо. масса авторов писавших книги по цветоводству относила ясенец к ЛУЧШИМ растениям сада. Лет 20 сами выращиваем и почему-то никто не пострадал, ни дети, ни животные. Элементарные меры предосторожности - не сажать около дорожки и не лезть в него голыми руками. Да, практически все кто выращивал ясенец, считают его красавцем.
nekto  ( nekto@yandex.ru )   24.04.2007 00:17


Никому не советую выращивать ясенец. Путешествуя в Крымских горах, получила от него сильный ожог, след оставлся в течении полугода. Думала останутся шрамы, но обошлось. Не настолько он првлекателен, что бы так рисковать, ведь кроме Вас есть еще дети и животные.
С уважением, Нина.
нина  ( badina@list.ru )   11.04.2007 17:14


источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 639
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.75
End Date: Friday Jul-27-2018 17:45:36 PDT
Buy It Now for only: $2.75
|
"Plant of Joy"  300+ Unwashed Blue Afghanistan Poppy Seeds Papaver Somniferum 

$3.15
End Date: Sunday Jul-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $3.15
|
LEMONGRASS 100 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$3.97
End Date: Friday Jul-27-2018 10:15:42 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
100 Wild / Opium Lettuce Seeds Lactuca virosa Packed for 2018

$2.20
End Date: Monday Aug-6-2018 17:43:14 PDT
Buy It Now for only: $2.20
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин низкорослый Фестиваль Розовый, 0,2 г
Люпин низкорослый Фестиваль Розовый, 0,2 г
Компактный кустик высотой до 50 см. Листья красивые, пальчато-сложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия розового цвета. Цветение обильное в июне-июле. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день....

Цена:
27 руб

Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Необычайно красивые оттенки зимнего неба. Гармоничная смесь лиловых и синих оттенков. Состоит из астр, алиссума, бальзамина, левкоя, немофилы, цинерарии и др.культур. Высота растений до 30см. Цветут в июне-сентябре. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 кв. м. Посевы слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Петуния ампельная Шок Вейв Дип Парпл F1, 5 шт. Профи
Петуния ампельная Шок Вейв Дип Парпл F1, 5 шт. Профи
Шикарный каскад ниспадающих ветвей и обильное цветение! Растения сильно разрастающиеся с отличным ветвлением. Плети сильные, устойчивы к ломкости, длиной до 75-90 см. Весь куст усыпан многочисленными цветками темно-бордового цвета с бархатным отливом. Цветение раннее и продолжительное (до первых заморозков). Размер цветка 4-5 см. Хорошо переносит плохие погодные условия. Идеальный выбор для вертикального озеленения - посадки в подвесные кашпо и балконные ящики. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Чтобы получить идеальное растение в корзине, куст петунии надо формировать, прищипывая побеги....

Цена:
97 руб

Седум Лизард, 20 шт.
Седум Лизард, 20 шт.
Озорной обманщик, оригинальный карликовый сорт-имитатор. Не сразу отличишь от зеленой рептилии. За что и получил название «Лизарл» - ящерица. Растет быстро, через 2-3 месяца после посева образует плотную подушку высотой около 10 см из темно-зеленых с пепельно-розоватым оттенком ползучих побегов. Как и все седиумы, неприхотлив и с невозмутимым спокойствием выносит все превратности судьбы из-за капризной погоды....

Цена:
45 руб

Монарда Лимонный аромат, 0,05 г
Монарда Лимонный аромат, 0,05 г
Monarda citriodora ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Яркое долгоцветущее растение – медонос с побегами, источающими чудесный аромат и необычными розово-фиолетовыми цветками, привлекает в сад пчел и бабочек. Яркие цветки монарды лимонной...

Цена:
25 руб

Василек Полка Дот, Смесь низкорослая, 0,5 г
Василек Полка Дот, Смесь низкорослая, 0,5 г
Centaurea cyanus Яркая сортосмесь компактных растений, высотой 30-40 см. Стебли сильноветвистые, листья ярко-зеленые, узкие, со слабым опушением. Соцветия махровые и полумахровые, диаметром 4-5 см, разнообразной окраски: белой, розовой, красной, темно-бордовой, синей. Цветет обильно и продолжительно. В культуре неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает открытые солнечные места с небогатыми почвами, содержащими известь. Рекомендуется для миксбордеров, групповых посадок на газоне, для срезки. Для большей кустистости растения прищипывают....

Цена:
17 руб

Василек Комплимент, Смесь, 0,5 г
Василек Комплимент, Смесь, 0,5 г
Centaurea cyanus Жизнерадостная высокорослая, цветущая в течение всего сезона смесь. Растения прямостоячие, кустистые, с многочисленными цветоносами. Соцветия - одиночные корзинки, ярко-розовые, пурпурные, голубые, белые, махровые, до 4 см в диаметре. Отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью, зимостойкостью. Предпочитает открытые солнечные места с небогатыми почвами, содержащими известь. Рекомендуется для миксбордеров, групповых посадок на газоне. В срезанном виде долго сохраняет декоративные качества. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-18° С....

Цена:
18 руб

Василек Лагуна, 0,2 г
Василек Лагуна, 0,2 г
Centaurea cyanus Фантастический объем куста, обилие соцветий для срезки! Однолетнее растение из семейства Астровые, высотой 60 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, ярко-синие, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле — начале мая или под зиму гнездами, по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Дельфиниум королевский Ледяная королева, 0,05 г
Дельфиниум королевский Ледяная королева, 0,05 г
Однолетнее элегантное декоративное растение, образующее кусты высотой до 100 см. Отличается изысканной окраской цветков, неравномерно меняющейся от белого в центре к нежно-голубому по краям, и довольно продолжительным периодом цветения. Цветки более крупные, чем у обычных сортов, собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной до 40см. Растение холодостойкое. Дельфиниум часто используют для посадки вдоль стен и оград, а также для создания одиночных или групповых посадок на газоне. Также он великолепно смотрится в букетах, срезанные соцветия сохраняются в вазе до 10 дней. ПОСЕВ: проводят сразу на постоянное место прямо в грунт в апреле- мае или для получения более раннего цветения можно выращивать рассадным способом. В этом случае посев проводят в январе-феврале под стекло. Семена затем помещают в холод, а после прорастания держат при температуре 15-18℃. На постоянное место высаживают когда температура достигнет 10-12℃. При прямом посеве в открытый грунт, семена сеют гнездами по 34 штук, оставляя между гнездами 30-35 см. Семена вносят в землю и прикрывают слоем почвы. Для прорастания им необходимы следующие условия: темнота, прохладный воздух (оптимально около 10℃) и влажная почва. Предпочтительны солнечные места с легким затенением в полдень и плодородная, хорошо дренированная почва. УХОД: полив в начале роста и в сухую погоду. Дельфиниумы очень холодостойки и неприхотливы. Положительно отзываются на регулярные подкормки комплексным удобрением. После цветения цветоносы срезают. ЦВЕТЕНИЕ: с середины июля и до заморозков. При выращивании через рассаду - май-июнь....

Цена:
18 руб

Петуния крупноцветковая Лимбо Синяя F1, 10 драже Профессиональная коллекция
Петуния крупноцветковая Лимбо Синяя F1, 10 драже Профессиональная коллекция
Серия Limbo (Нидерланды) Petunia F1 grandiflora ОДНОЛЕТНИК Петунии серии Limbo - прорыв в селекции петунии! На данный момент это единственная в мире генетически карликовая не вытягивающаяся крупноцветковая петуния. Вам не придется использовать регуляторы роста при её выращивании. Она не вытягивается в процессе выращивания в теплице, и в период роста непосредственно на месте использования в клумбах, рабатках, цветниках, и в период доставки и продажи. Формирует компактный кустик высотой 10-15см при выращивании в горшке, и 15-20см при выращивании в саду, где образует отлично ветвящийся кустик, весь покрытый огромными цветками. Цветки крупные 10-12см в диаметре, различных ярких окрасок. Растение быстро восстанавливается после дождя. Цветение петуний серии Limbo наступает раньше, чем у всех других крупноцветковых петуний на профессиональном рынке. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-240С. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Сроки цветения также можно регулировать в этот период с помощью изменения продолжительности светового дня. Оптимальная температура для развития растений 16-180С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования