Цветоводство, садовые цветы
ЯСЕНЬ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСЕНЬ
(FRAXINUS)
сем. Маслинные


Название: старолатинское название ясеня. Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре В. И. Даля: «Ясень -это дерево, у которого редкие листья, много просвету» -от слова «ясный».

Описание: насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария. 

Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широкоокруглой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки малодекоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки. 

Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо- и газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян. 
 


Ясень американский F. americana L.

Родина Северная Америка. 

Мощное двудомное дерево, до 35 м высотой, с широкояйцевидной кроной, голыми молодыми побегами и светло-коричневыми почками. Листья сложные, непарноперистые, из 7(5-9) листочков, яйцевидных, цельнокрайних или зубчатых, голых, сверху темно-зеленых, снизу сизых, до 12 см длиной. Растет быстро, сравнительно засухоустойчив и более морозостоек, чем ясень обыкновенный, не повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются на 8-10 дней позже, чем у других ясеней. Хорошо переносит условия города, долговечен. Размножается посевом стратифицированных семян. Благодаря быстрому росту, красивой ажурной кроне и долговечности является ценным растением для аллейных, групповых и композиционных посадок. В культуре с 1874 года. 

Имеет несколько декоративных форм: белоокаймденную (f. albo-variegata); заостренную (f. acuminata) — с листочками цельнокрайними, с заостренной вершиной, сверху темно-зелеными, блестящими, снизу — ярко-сизыми, голыми; красноплодную (f. iodocarpa) — с очень эффектной красной окраской плодов; орехолистную (f. juglandifolia) — с менее блестящими листочками, чем у типичной формы, более широкими и опушенными снизу.

Фотография с CD "Garden Encyclopedia"



Ясень белый, или цветочный — F. ornus L.

Распространен в естественных условиях в странах Средиземноморья. 

Небольшое дерево, до 12 м высотой, с правильной, округлой, плотной кроной. Листья светло-зеленые, из 7 продолговато-яйцеввдных, неправильно зубчатых листочков до 9 см длиной, снизу опушенных по средней жилке. Отличается от других видов рода своими белыми, душистыми цветками, с длинными, узкими лепестками, собранными на концах побегов в пышные, густые метелки длиной до 15 см. В пору цветения, которое длится 7-10 дней, очень декоративен. 

Характеризуется большим светолюбием и засухоустойчивостью. Растет сравнительно медленно. Недостаточно морозостоек. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок на юге России. В культуре ранее 1700 года. 

Имеет ряд декоративных форм: орехолистную (f. juglandifolia); узколистную (f. angustifolia); круглолистную (f. rotundifolia).

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Ясень ланцетный, или зеленый — F. lanceolata Borkh. 

В природе встречается в восточной части Северной Америки, откуда в XVIII веке был введен в культуру и широко распространился. 

Весьма декоративен стройным стволом, компактной кроной и блестящими, темно-зелеными листьями, снизу бледно-зелеными. Достигает 15 м высоты. Отличается довольно быстрым ростом, высокой засухоустойчивостью. Менее требователен к почве, чем другие виды, более устойчив в городских условиях. Морозостоек. Успешно растет в Москве и С.Петербурге. 

Часто ошибочно его называют ясенем американским, путая с ясенем пенсильванским, от которого он отличается величиной и формой плодов и еще рядом морфологических признаков. Заслуживает самого широкого использования в садово-парковом строительстве городов лесной, лесостепной и степной зон России.



Ясень обыкновенный — F. excelsior L. 

Распространен в европейской части России (до Волги не доходит), в лесах горного Крыма и Кавказа, по всей Западной Европе, в Средиземноморье и Малой Азии. 

Фотография Анны Петровичевой

Наиболее известный представитель рода. Дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами. Молодые побеги голые, зеленовато-серые. Почки черные с бархатистым опушением, очень эффектные на фоне голых ветвей. Листья непарноперистые, из 7-9 сидячих, широколанцетных, пильчатых по краю, сверху ярко-зеленых листочков, снизу — зеленых, волосистых по жилкам. Цветки без околоцветника, невзрачные. Плоды — крылатки, до 5 см длиной, часто сохраняются на ветвях всю зиму. 

Растет быстро, светолюбив. Во взрослом состоянии выносит понижения температуры до -40°С. В суровые зимы часть побегов может подмерзать, поэтому лучше высаживать его в защищенные места. Страдает и от поздних весенних заморозков, но потом быстро восстанавливается. Воздушную сухость выносит хорошо, почвенную — хуже. Требователен к почве, недостаточно дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, которые без стратификации прорастают лишь на второй год. Декоративные формы размножаются прививкой на основной вид. Живет до 300 лет. 

Ценное дерево для зеленого строительства благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог.

Имеет много форм, используемых в садово-парковом строительстве. Наиболее интересные из них следующие: монументальная (f. monumentalise — весьма эффектная, сильного роста, с пирамидальной кроной; низкая (f. nana) — медленнорастущая, с компактной шаровидной кроной; плакучая (f. pendula) — деревце до 8 м высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке; горизонтальная (f. horisontalis) — с горизонтально распростертыми основными ветвями, широкой, плоской кроной и плакучими веточками; курчавая (f. crispa) — с мелкими, курчавыми, темно-зелеными листочками; мелковырезанная (f. errosa) — с очень узкими, слегка зазубренными листочками; разнолистная (f. deversifolia) — крупное дерево с простыми, одиночными или отчасти тройчатыми листьями, очень своеобразно выглядит в одиночной посадке; желтолистная (f. aurea) — с желтыми листьями; золотистая (f. lutea) — с желтыми побегами и более мелкими листьями; золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); золотистая плакучая (f. aurea pendula); серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata) - см. фотографию; пестрокорая (f. jaspidea) — на молодых побегах кора с розово-белыми полосками, которые очень украшают дерево в безлиственном состоянии. 

Фотография Ольги Блохман

'Argenteo-variegata'. Светлое, почти белое дерево, меньше, чем исходная форма, по размеру. Листья окаймлены неравномерной серебристо-белой полосой, а кое-где полностью белые. У ясеня очень нарядный вид. Белая полоса по краю листа иногда становится светло-коричневой, и лист немного скручивается.

'Aurea'. Дерево с золотистыми листьями высотой до 4-5 м, растет медленно. В тени листья могут позеленеть. Молодые побеги покрыты желтой корой очень красивого оттенка, что делает растение декоративным не только летом, но и зимой. Привитая форма этого ясеня - красивое деревце с несколькими стволами, по виду больше напоминающее южное растение благодаря своим ажурным листьям, меньшим по размеру, чем у исходного вида. Осенью листья опадают золотистыми. Подходит для малых садов, где хорошо смотрится как одиночное растение и в группах. Красивы светлые аллеи из золотистого ясеня, но они должны быть посажены на солнечном месте. Существует сорт 'Jaspidea', у которого листья золотистые лишь осенью, но молодые побеги тоже красивого золотистого цвета. У сорта 'Aurea Pendula', кроме желтой листвы, плакучая форма кроны.

Формы используются в одиночной и групповой посадке на переднем плане.



Ясень пушистый, или пенсильванский — F. pubescens L. = Fraxinus pensylvanica

Наиболее широко распространенное в природе Северной Америки, где растет вдоль берегов рек, на затопляемых поймах. 

Дерево средней величины (до 20 м). Свободно растущее дерево имеет раскидистую, неправильной формы крону. Побеги с войлочным опушением, буро-коричневые. Листья из 5-9 листочков, сверху матовые, зеленые, снизу серовато-зеленые. Невзрачные цветки в пучках. Крылатки узкие, до б см длиной. 

К плодородию почвы менее требователен, чем ясень обыкновенный, но более требователен к ее влажности. Выносит временное затопление и небольшое засоление. Самый морозостойкий из видов этого рода. Лучше переносит городские условия, чем ясень обыкновенный. Эти качества позволяют широко использовать его в озеленении центральных и северных районов европейской части России. В молодом возрасте в северных районах страдает от морозов и имеет кустовидную форму. Дает хорошую тень. Используется для уличных насаждений. В культуре с 1783 года. 

Имеет аукуболистаую (f. aucubaefolia) форму — с желто-пестрыми листочками, менее опушенными, чем у типичной.

'Aucubaefolia'. Быстрорастущее красивое, очень светлое, золотистое дерево с овальной формой кроны. Крупные листья, испещренные золотистыми пятнами, полосками, и этим похожи на пестролистную форму аукубы японской. В дождливое, пасмурное лето и в затененном месте пестролистмость может быть выражена слабо.

Фотография с CD "Garden Encyclopedia"

 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 535
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$14.95
End Date: Sunday Jan-7-2018 8:16:42 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$1.49
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$19.99
End Date: Monday Dec-25-2017 16:22:13 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
22 Assorted Succulent Cuttings/ 20 Varieties

$1.31
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема-один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Предпочтительно выращивание в оранжереях, возможно выращивание в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 45-60 см. Жёлтые, оранжевые, белые,...

Цена:
35 руб

Космея махровая Психея, Смесь, 30 шт.
Космея махровая Психея, Смесь, 30 шт.
Cosmos bipinnatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 12 см Популярное, изящное, неприхотливое в выращивании растение высотой до 80 см. Соцветия-корзинки различных окрасок, до 12 см в диаметре полумахровые, с ажурным "воротничком" из лепестков вокруг центра. Используют для декорирования заднего плана рабаток, в сборных цветниках, в качестве ширмы для обрамления мест отдыха. Срезанные цветы долго сохраняют декоративность, украсят любую цветочную композицию. Сочетается с ромашкой, флоксами, бархатцами, хризантемой. ПОСЕВ: в грунт в мае, или на рассаду в апреле. Семена только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим свет. На постоянное место высаживают в мае-июне, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает солнечное защищённое от ветра место; лёгкую, хорошо обработанную, дренированную, без застоя воды почву. УХОД: своевременный и регулярный полив, прополка, рыхление, удаление увядших соцветий. Регулярные подкормки до цветения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
12 руб

Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Lagurus ovatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Декоративное растение семейства Злаки, эффектность которому придают соцветия удивительно похожие на заячьи хвосты. Стебли прямостоячие, высотой до 50см. Соцветия-метелки серовато-белые, очень густые, колосовидные, яйцевидной формы. Колосковые чешуи густо покрыты довольно длинными мягкими волосками; нижняя цветковая чешуя короче колосковой чешуи, на верхушке переходящая в 2 тонкие ости. Цветет в июне – августе. Лагурус наряден в миксбордере, на каменистой горке, но особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет. ПОСЕВ: семенами непосредственно в открытый грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля желательно посеять на рассаду в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15см. Холодостойкое, влаголюбивое растение, растет на солнце и в полутени. УХОД: после высадки или прореживания растения нужно подкормить азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем полным комплексным удобрением 1-2 раза с тем же промежутком. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Эшшольция Коньячное ассорти, Смесь, 0,2 г
Эшшольция Коньячное ассорти, Смесь, 0,2 г
Яркие солнечные краски в серебристом «ажуре» листьев. Неприхотливое привлекательное растение из семейства Маковые высотой 40 см с серебристо-зелеными ажурными листьями и яркими крупными цветками на тонких цветоносах. Цветение обильное, начинается в первой половине июля и продолжается до заморозков. Цветки яркие, разнообразных желто-оранжевых тонов, 5-7 см в диаметре. Светолюбива, засухоустойчива, холодостойка. Предпочитает сухие солнечные места, не переносит избытка влаги. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая или в октябре. Всходы появляются через 10-14 дней, их прореживают на расстоянии 20 см. Используется для посадки на клумбах, в рабатках, бордюрах и группах, а также в контейнеры и вазы....

Цена:
15 руб

Календула Восход, Смесь, 0,2 г
Календула Восход, Смесь, 0,2 г
Эта новая смесь не оставит Вас равнодушным, она как восход Солнца вносит что-то новое в окружающий вас сад. Растения высотой до 50 см с изящными соцветиями интересной окраски. Лицевая сторона лепестков окрашена в нежный кремово-абрикосовый цвет, или сочные оранжевые и желтые цвета, а оборотная сторона окрашена в контрастный нежный розово - красный цвет. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, с начала лета до середины осени. Соцветия крупные, до 7 см в диаметре. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30x30см или 40x40 см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7-10 см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные под-кормки раствором полного минерального удобрения (NPK). ЦВЕТЕНИЕ июнь-октябрь....

Цена:
11 руб

Бархатцы отклоненные Брокада Красная, 0,3 г
Бархатцы отклоненные Брокада Красная, 0,3 г
Яркая серия компактных бархатцев для украшения бордюров, рабаток, вазонов и балконных ящиков. Образует ветвистый кустик высотой 25 см. Соцветия диаметром 4-5 см, красно-коричневого цвета. Цветет с июня до заморозков. Бархатцы светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят, к почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Посев на рассаду проводят во второй половине марте-начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня с расстоянием между растениями 30-35 см. Посев в открытый грунт проводят в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
15 руб

Бархатцы Лимонная Капля, 0,3 г
Бархатцы Лимонная Капля, 0,3 г
Т. patula папа Компактные кустики этого сорта усыпаны многочисленными махровыми цветками радостной солнечной окраски. Эффектен в вазонах и контейнерах. Растение неприхотливо, засухоустойчиво, отличается быстрым ростом, предпочитает открытые солнечные участки. Условия выращивания. Посев на рассаду или непосредственно в грунт. Растения, выращенные из рассады, зацветают раньше и дольше цветут. Семена высевают в легкую питательную почву. Всходы появляются через 7-14 дней при оптимальной температуре 20-22℃. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков....

Цена:
14 руб

Семена Аэлита "Астра. Гигантские лучи"
Семена Аэлита "Астра. Гигантские лучи"
Смесь универсальных астр для цветников и букетов. Растения высокорослые, до 70 см, с широкими, хорошо разветвленными кустами. Цветут в средние сроки, со второй декады августа до устойчивых заморозков. Соцветия махровые, изящные, крупные - 11-13 см....

Цена:
32 руб

Семена Аэлита "Бархатцы. Огненный бархат"
Семена Аэлита "Бархатцы. Огненный бархат"
Однолетник. Неприхотливый, раннецветущий. Высота растения 30 см. Диаметр цветка 4 см. Травянистое, удивительно неприхотливое растение с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты. Это низкорослое (30 см) яркое растение усыпано...

Цена:
34 руб

Семена Аэлита "Роза. Безе"
Семена Аэлита "Роза. Безе"
Серия "Живая изгородь".
Многолетник. Неприхотливый, зимостойкий, морозостойкий листопадный кустарник. Высота растения 60-150 см. Диаметр цветка до 5 см.
Роза колючейшая ценится садоводами за неприхотливость и изящный внешний вид. Куст высотой...

Цена:
28 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования