Цветоводство, садовые цветы
ЯСЕНЬ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСЕНЬ
(FRAXINUS)
сем. Маслинные


Название: старолатинское название ясеня. Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре В. И. Даля: «Ясень -это дерево, у которого редкие листья, много просвету» -от слова «ясный».

Описание: насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария. 

Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широкоокруглой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки малодекоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки. 

Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо- и газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян. 
 


Ясень американский F. americana L.

Родина Северная Америка. 

Мощное двудомное дерево, до 35 м высотой, с широкояйцевидной кроной, голыми молодыми побегами и светло-коричневыми почками. Листья сложные, непарноперистые, из 7(5-9) листочков, яйцевидных, цельнокрайних или зубчатых, голых, сверху темно-зеленых, снизу сизых, до 12 см длиной. Растет быстро, сравнительно засухоустойчив и более морозостоек, чем ясень обыкновенный, не повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются на 8-10 дней позже, чем у других ясеней. Хорошо переносит условия города, долговечен. Размножается посевом стратифицированных семян. Благодаря быстрому росту, красивой ажурной кроне и долговечности является ценным растением для аллейных, групповых и композиционных посадок. В культуре с 1874 года. 

Имеет несколько декоративных форм: белоокаймденную (f. albo-variegata); заостренную (f. acuminata) — с листочками цельнокрайними, с заостренной вершиной, сверху темно-зелеными, блестящими, снизу — ярко-сизыми, голыми; красноплодную (f. iodocarpa) — с очень эффектной красной окраской плодов; орехолистную (f. juglandifolia) — с менее блестящими листочками, чем у типичной формы, более широкими и опушенными снизу.

Фотография с CD "Garden Encyclopedia"



Ясень белый, или цветочный — F. ornus L.

Распространен в естественных условиях в странах Средиземноморья. 

Небольшое дерево, до 12 м высотой, с правильной, округлой, плотной кроной. Листья светло-зеленые, из 7 продолговато-яйцеввдных, неправильно зубчатых листочков до 9 см длиной, снизу опушенных по средней жилке. Отличается от других видов рода своими белыми, душистыми цветками, с длинными, узкими лепестками, собранными на концах побегов в пышные, густые метелки длиной до 15 см. В пору цветения, которое длится 7-10 дней, очень декоративен. 

Характеризуется большим светолюбием и засухоустойчивостью. Растет сравнительно медленно. Недостаточно морозостоек. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок на юге России. В культуре ранее 1700 года. 

Имеет ряд декоративных форм: орехолистную (f. juglandifolia); узколистную (f. angustifolia); круглолистную (f. rotundifolia).

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Ясень ланцетный, или зеленый — F. lanceolata Borkh. 

В природе встречается в восточной части Северной Америки, откуда в XVIII веке был введен в культуру и широко распространился. 

Весьма декоративен стройным стволом, компактной кроной и блестящими, темно-зелеными листьями, снизу бледно-зелеными. Достигает 15 м высоты. Отличается довольно быстрым ростом, высокой засухоустойчивостью. Менее требователен к почве, чем другие виды, более устойчив в городских условиях. Морозостоек. Успешно растет в Москве и С.Петербурге. 

Часто ошибочно его называют ясенем американским, путая с ясенем пенсильванским, от которого он отличается величиной и формой плодов и еще рядом морфологических признаков. Заслуживает самого широкого использования в садово-парковом строительстве городов лесной, лесостепной и степной зон России.



Ясень обыкновенный — F. excelsior L. 

Распространен в европейской части России (до Волги не доходит), в лесах горного Крыма и Кавказа, по всей Западной Европе, в Средиземноморье и Малой Азии. 

Фотография Анны Петровичевой

Наиболее известный представитель рода. Дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами. Молодые побеги голые, зеленовато-серые. Почки черные с бархатистым опушением, очень эффектные на фоне голых ветвей. Листья непарноперистые, из 7-9 сидячих, широколанцетных, пильчатых по краю, сверху ярко-зеленых листочков, снизу — зеленых, волосистых по жилкам. Цветки без околоцветника, невзрачные. Плоды — крылатки, до 5 см длиной, часто сохраняются на ветвях всю зиму. 

Растет быстро, светолюбив. Во взрослом состоянии выносит понижения температуры до -40°С. В суровые зимы часть побегов может подмерзать, поэтому лучше высаживать его в защищенные места. Страдает и от поздних весенних заморозков, но потом быстро восстанавливается. Воздушную сухость выносит хорошо, почвенную — хуже. Требователен к почве, недостаточно дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, которые без стратификации прорастают лишь на второй год. Декоративные формы размножаются прививкой на основной вид. Живет до 300 лет. 

Ценное дерево для зеленого строительства благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог.

Имеет много форм, используемых в садово-парковом строительстве. Наиболее интересные из них следующие: монументальная (f. monumentalise — весьма эффектная, сильного роста, с пирамидальной кроной; низкая (f. nana) — медленнорастущая, с компактной шаровидной кроной; плакучая (f. pendula) — деревце до 8 м высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке; горизонтальная (f. horisontalis) — с горизонтально распростертыми основными ветвями, широкой, плоской кроной и плакучими веточками; курчавая (f. crispa) — с мелкими, курчавыми, темно-зелеными листочками; мелковырезанная (f. errosa) — с очень узкими, слегка зазубренными листочками; разнолистная (f. deversifolia) — крупное дерево с простыми, одиночными или отчасти тройчатыми листьями, очень своеобразно выглядит в одиночной посадке; желтолистная (f. aurea) — с желтыми листьями; золотистая (f. lutea) — с желтыми побегами и более мелкими листьями; золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); золотистая плакучая (f. aurea pendula); серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata) - см. фотографию; пестрокорая (f. jaspidea) — на молодых побегах кора с розово-белыми полосками, которые очень украшают дерево в безлиственном состоянии. 

Фотография Ольги Блохман

'Argenteo-variegata'. Светлое, почти белое дерево, меньше, чем исходная форма, по размеру. Листья окаймлены неравномерной серебристо-белой полосой, а кое-где полностью белые. У ясеня очень нарядный вид. Белая полоса по краю листа иногда становится светло-коричневой, и лист немного скручивается.

'Aurea'. Дерево с золотистыми листьями высотой до 4-5 м, растет медленно. В тени листья могут позеленеть. Молодые побеги покрыты желтой корой очень красивого оттенка, что делает растение декоративным не только летом, но и зимой. Привитая форма этого ясеня - красивое деревце с несколькими стволами, по виду больше напоминающее южное растение благодаря своим ажурным листьям, меньшим по размеру, чем у исходного вида. Осенью листья опадают золотистыми. Подходит для малых садов, где хорошо смотрится как одиночное растение и в группах. Красивы светлые аллеи из золотистого ясеня, но они должны быть посажены на солнечном месте. Существует сорт 'Jaspidea', у которого листья золотистые лишь осенью, но молодые побеги тоже красивого золотистого цвета. У сорта 'Aurea Pendula', кроме желтой листвы, плакучая форма кроны.

Формы используются в одиночной и групповой посадке на переднем плане.



Ясень пушистый, или пенсильванский — F. pubescens L. = Fraxinus pensylvanica

Наиболее широко распространенное в природе Северной Америки, где растет вдоль берегов рек, на затопляемых поймах. 

Дерево средней величины (до 20 м). Свободно растущее дерево имеет раскидистую, неправильной формы крону. Побеги с войлочным опушением, буро-коричневые. Листья из 5-9 листочков, сверху матовые, зеленые, снизу серовато-зеленые. Невзрачные цветки в пучках. Крылатки узкие, до б см длиной. 

К плодородию почвы менее требователен, чем ясень обыкновенный, но более требователен к ее влажности. Выносит временное затопление и небольшое засоление. Самый морозостойкий из видов этого рода. Лучше переносит городские условия, чем ясень обыкновенный. Эти качества позволяют широко использовать его в озеленении центральных и северных районов европейской части России. В молодом возрасте в северных районах страдает от морозов и имеет кустовидную форму. Дает хорошую тень. Используется для уличных насаждений. В культуре с 1783 года. 

Имеет аукуболистаую (f. aucubaefolia) форму — с желто-пестрыми листочками, менее опушенными, чем у типичной.

'Aucubaefolia'. Быстрорастущее красивое, очень светлое, золотистое дерево с овальной формой кроны. Крупные листья, испещренные золотистыми пятнами, полосками, и этим похожи на пестролистную форму аукубы японской. В дождливое, пасмурное лето и в затененном месте пестролистмость может быть выражена слабо.

Фотография с CD "Garden Encyclopedia"

 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 575
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare cactus plant,Fishbone Epiphyllum Anguliger,frangent flower,USA free ship

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$8.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:40:16 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Небесная фантазия для бордюров. Состоит из астр, васильков, дельфиниума, львиного зева, космеи, сальвии сверкающей, циннии изящной и др. культур. Высота растений от 10 до 50 см. Цветут июнь-сентябрь. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 м2. Посевы слегка присыпают землей. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Календула Каблуна Эприкот, 0,5 г
Календула Каблуна Эприкот, 0,5 г
Calendula officnalis Один из самых декоративных сортов календулы стал еще интереснее и элегантнее. Крупные, оригинальные соцветия приобрели новую, изысканную окраску. Отличная срезка на длинных цветоносах, добавит очарований букету. Особой красоты соцветия получаются при цветении в прохладную погоду. Условия выращивания. Культура неприхотлива, холодостойка и светолюбива. Легко выращивается посевом в грунт, глубина заделки семян 0,5 см. Предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы, умеренный полив. Размещают на солнце, или полутени....

Цена:
27 руб

Маргаритка Суперэнорма Красный шар, 0,05 г
Маргаритка Суперэнорма Красный шар, 0,05 г
Bellis perennis ДВУЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 5 см Очаровательное морозоустойчивое низкорослое растение (высотой до 15 см), с многочисленными безлистными, опушенными цветоносами. Отлично подойдет для декорирования края водоема, украшения переднего плана миксбордера, великолепно будет смотреться на каменистой горке, в вазоне или балконном ящике. Соцветия - махровые корзинки яркой окраски, диаметром 3-5 см. Лопатчатые листья собраны в прикорневую корзинку. Прекрасно сочетается с другими весенне-цветущими культурами: незабудками, тюльпанами, нарциссами, виолами и т.д. ПОСЕВ: для получения в первый год цветущего растения на рассаду сеют не позднее начала марта. Обычно же сажают в июне-июле в рассадные грядки. Сеют поверхностно, затем сверху присыпают компостом слоем 2-3мм. Закрывают пленкой для сохранения влажности и выдерживают при Т 13-18℃. После прорастания семян пленку убирают. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 10x10 см, а в августе высаживают на постоянное место по схеме 20x15 см. Предпочитают умеренно плодородные, лёгкие почвы, солнечное или полутенистое местоположение. УХОД: растение светолюбиво, но мирится и с полутенью, требует регулярного полива (при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость) и редких подкормок. Пересадку можно проводить и в цветущем состоянии. На зиму посадки желательно укрыть слоем торфа или лапником. Для продления жизни растения – проводите регулярное деление кустика весной или осенью. ЦВЕТЕНИЕ: май - июль, сентябрь....

Цена:
15 руб

Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Cortaderia seloana Многолетнее растение из семейства Мятликовые, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона, достигают высоты 200 см, образуют плотные густые дернины. Листья линейные, широкие, жесткие, серо-зеленые, оттянутые на конце. Цветет с августа по октябрь, очень красива благодаря крупным шелковистым серебристо-белым метелкам, состоящим из мелких колосков. Отцветшие соцветия всю зиму сохраняют декоративность, срезают их весной вместе с сухими листьями. Очень светолюбива и теплолюбив, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. В зонах с холодным климатом кортадерию укрывают на зиму сухой листвой, обносят сеткой и обертывают пленкой. В условиях морозных и бесснежных зим растения часто вымерзают. Их рекомендуют высаживать в контейнеры, которые на лето выставляют в сад, а на зимний период переносят в теплицу. Размножается посевом семян весной или под зиму, делением дерновины. Выращивают в одиночных и групповых посадках на газонах, у водоемов. Широко используют во флористике....

Цена:
45 руб

Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Liatris spicata Травянистое корневищное растение семейства Сложноцветные. Стебли простые до 50 см высотой. Узкие листья, собранные в розетку, ниспадают фонтаном. Цветки красно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие до 35 см длиной. Цветет в июне-июле 35-40 дней. Хорошо растет в солнечном, теплом или жарком месте. Почва умеренно сухая, рыхлая, богатая питательными веществами. На тяжелых, сырых почвах растение гниет. Размножают делением куста и семенами. Сейнцы зацветают на второй год. Лиатрс имеет клубневидные корневища, которые можно легко поделить. Деление рекомендуется проводить каждые 3 года в мае или в августе....

Цена:
16 руб

Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Декоративная смесь Цветочный мед, 0,5 г
Декоративная смесь Цветочный мед, 0,5 г
Сладость знакомых цветочных ароматов! Шлейф тонкого парфюма в море цветочных запахов! Радость, комфорт и наслаждение! Все это дарит смесь однолетних растений «Цветочный мед». Предназначена для создания уютных уголков «сада ароматов». Сорта левкоя, маттиолы, лобулярии, хеспериса, срезочного душистого горошка, резеды и других обильно и дружно цветут до осенних холодов. Растения светолюбивые, предпочитают плодородные, дренированные, умеренно влажные почвы. Посев на рассаду проводят в апреле, высадку в грунт в мае-июне. В открытый грунт семена высевают в апреле-начале мая. Цветущие растения очень душисты, декоративны и эффектны в течение всего сезона....

Цена:
16 руб

Календула Сказочный принц, 0,3 г
Календула Сказочный принц, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 50-60 см Диаметр: 9 см Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия – махровые, округлые, яркой оранжево-красной окраски с красным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
15 руб

Семена Гавриш "Сальпиглоссис. Супербиссима"
Семена Гавриш "Сальпиглоссис. Супербиссима"
Однолетнее изящное растение из семейства Пасленовые высотой 60 см. Цветение обильное с июня по сентябрь. Цветки воронковидные, разнообразной окраски (от белой до темно-фиолетовой) с бархатистыми лепестками, 5 см в диаметре. Выращивают чаще всего прямым...

Цена:
27 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования