Цветоводство, садовые цветы
ЯСЕНЬ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСЕНЬ
(FRAXINUS)
сем. Маслинные


Название: старолатинское название ясеня. Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре В. И. Даля: «Ясень -это дерево, у которого редкие листья, много просвету» -от слова «ясный».

Описание: насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария. 

Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широкоокруглой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки малодекоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки. 

Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо- и газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян. 
 


Ясень американский F. americana L.

Родина Северная Америка. 

Мощное двудомное дерево, до 35 м высотой, с широкояйцевидной кроной, голыми молодыми побегами и светло-коричневыми почками. Листья сложные, непарноперистые, из 7(5-9) листочков, яйцевидных, цельнокрайних или зубчатых, голых, сверху темно-зеленых, снизу сизых, до 12 см длиной. Растет быстро, сравнительно засухоустойчив и более морозостоек, чем ясень обыкновенный, не повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются на 8-10 дней позже, чем у других ясеней. Хорошо переносит условия города, долговечен. Размножается посевом стратифицированных семян. Благодаря быстрому росту, красивой ажурной кроне и долговечности является ценным растением для аллейных, групповых и композиционных посадок. В культуре с 1874 года. 

Имеет несколько декоративных форм: белоокаймденную (f. albo-variegata); заостренную (f. acuminata) — с листочками цельнокрайними, с заостренной вершиной, сверху темно-зелеными, блестящими, снизу — ярко-сизыми, голыми; красноплодную (f. iodocarpa) — с очень эффектной красной окраской плодов; орехолистную (f. juglandifolia) — с менее блестящими листочками, чем у типичной формы, более широкими и опушенными снизу.

Фотография с CD "Garden Encyclopedia"



Ясень белый, или цветочный — F. ornus L.

Распространен в естественных условиях в странах Средиземноморья. 

Небольшое дерево, до 12 м высотой, с правильной, округлой, плотной кроной. Листья светло-зеленые, из 7 продолговато-яйцеввдных, неправильно зубчатых листочков до 9 см длиной, снизу опушенных по средней жилке. Отличается от других видов рода своими белыми, душистыми цветками, с длинными, узкими лепестками, собранными на концах побегов в пышные, густые метелки длиной до 15 см. В пору цветения, которое длится 7-10 дней, очень декоративен. 

Характеризуется большим светолюбием и засухоустойчивостью. Растет сравнительно медленно. Недостаточно морозостоек. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок на юге России. В культуре ранее 1700 года. 

Имеет ряд декоративных форм: орехолистную (f. juglandifolia); узколистную (f. angustifolia); круглолистную (f. rotundifolia).

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Ясень ланцетный, или зеленый — F. lanceolata Borkh. 

В природе встречается в восточной части Северной Америки, откуда в XVIII веке был введен в культуру и широко распространился. 

Весьма декоративен стройным стволом, компактной кроной и блестящими, темно-зелеными листьями, снизу бледно-зелеными. Достигает 15 м высоты. Отличается довольно быстрым ростом, высокой засухоустойчивостью. Менее требователен к почве, чем другие виды, более устойчив в городских условиях. Морозостоек. Успешно растет в Москве и С.Петербурге. 

Часто ошибочно его называют ясенем американским, путая с ясенем пенсильванским, от которого он отличается величиной и формой плодов и еще рядом морфологических признаков. Заслуживает самого широкого использования в садово-парковом строительстве городов лесной, лесостепной и степной зон России.



Ясень обыкновенный — F. excelsior L. 

Распространен в европейской части России (до Волги не доходит), в лесах горного Крыма и Кавказа, по всей Западной Европе, в Средиземноморье и Малой Азии. 

Фотография Анны Петровичевой

Наиболее известный представитель рода. Дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами. Молодые побеги голые, зеленовато-серые. Почки черные с бархатистым опушением, очень эффектные на фоне голых ветвей. Листья непарноперистые, из 7-9 сидячих, широколанцетных, пильчатых по краю, сверху ярко-зеленых листочков, снизу — зеленых, волосистых по жилкам. Цветки без околоцветника, невзрачные. Плоды — крылатки, до 5 см длиной, часто сохраняются на ветвях всю зиму. 

Растет быстро, светолюбив. Во взрослом состоянии выносит понижения температуры до -40°С. В суровые зимы часть побегов может подмерзать, поэтому лучше высаживать его в защищенные места. Страдает и от поздних весенних заморозков, но потом быстро восстанавливается. Воздушную сухость выносит хорошо, почвенную — хуже. Требователен к почве, недостаточно дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, которые без стратификации прорастают лишь на второй год. Декоративные формы размножаются прививкой на основной вид. Живет до 300 лет. 

Ценное дерево для зеленого строительства благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог.

Имеет много форм, используемых в садово-парковом строительстве. Наиболее интересные из них следующие: монументальная (f. monumentalise — весьма эффектная, сильного роста, с пирамидальной кроной; низкая (f. nana) — медленнорастущая, с компактной шаровидной кроной; плакучая (f. pendula) — деревце до 8 м высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке; горизонтальная (f. horisontalis) — с горизонтально распростертыми основными ветвями, широкой, плоской кроной и плакучими веточками; курчавая (f. crispa) — с мелкими, курчавыми, темно-зелеными листочками; мелковырезанная (f. errosa) — с очень узкими, слегка зазубренными листочками; разнолистная (f. deversifolia) — крупное дерево с простыми, одиночными или отчасти тройчатыми листьями, очень своеобразно выглядит в одиночной посадке; желтолистная (f. aurea) — с желтыми листьями; золотистая (f. lutea) — с желтыми побегами и более мелкими листьями; золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); золотистая плакучая (f. aurea pendula); серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata) - см. фотографию; пестрокорая (f. jaspidea) — на молодых побегах кора с розово-белыми полосками, которые очень украшают дерево в безлиственном состоянии. 

Фотография Ольги Блохман

'Argenteo-variegata'. Светлое, почти белое дерево, меньше, чем исходная форма, по размеру. Листья окаймлены неравномерной серебристо-белой полосой, а кое-где полностью белые. У ясеня очень нарядный вид. Белая полоса по краю листа иногда становится светло-коричневой, и лист немного скручивается.

'Aurea'. Дерево с золотистыми листьями высотой до 4-5 м, растет медленно. В тени листья могут позеленеть. Молодые побеги покрыты желтой корой очень красивого оттенка, что делает растение декоративным не только летом, но и зимой. Привитая форма этого ясеня - красивое деревце с несколькими стволами, по виду больше напоминающее южное растение благодаря своим ажурным листьям, меньшим по размеру, чем у исходного вида. Осенью листья опадают золотистыми. Подходит для малых садов, где хорошо смотрится как одиночное растение и в группах. Красивы светлые аллеи из золотистого ясеня, но они должны быть посажены на солнечном месте. Существует сорт 'Jaspidea', у которого листья золотистые лишь осенью, но молодые побеги тоже красивого золотистого цвета. У сорта 'Aurea Pendula', кроме желтой листвы, плакучая форма кроны.

Формы используются в одиночной и групповой посадке на переднем плане.



Ясень пушистый, или пенсильванский — F. pubescens L. = Fraxinus pensylvanica

Наиболее широко распространенное в природе Северной Америки, где растет вдоль берегов рек, на затопляемых поймах. 

Дерево средней величины (до 20 м). Свободно растущее дерево имеет раскидистую, неправильной формы крону. Побеги с войлочным опушением, буро-коричневые. Листья из 5-9 листочков, сверху матовые, зеленые, снизу серовато-зеленые. Невзрачные цветки в пучках. Крылатки узкие, до б см длиной. 

К плодородию почвы менее требователен, чем ясень обыкновенный, но более требователен к ее влажности. Выносит временное затопление и небольшое засоление. Самый морозостойкий из видов этого рода. Лучше переносит городские условия, чем ясень обыкновенный. Эти качества позволяют широко использовать его в озеленении центральных и северных районов европейской части России. В молодом возрасте в северных районах страдает от морозов и имеет кустовидную форму. Дает хорошую тень. Используется для уличных насаждений. В культуре с 1783 года. 

Имеет аукуболистаую (f. aucubaefolia) форму — с желто-пестрыми листочками, менее опушенными, чем у типичной.

'Aucubaefolia'. Быстрорастущее красивое, очень светлое, золотистое дерево с овальной формой кроны. Крупные листья, испещренные золотистыми пятнами, полосками, и этим похожи на пестролистную форму аукубы японской. В дождливое, пасмурное лето и в затененном месте пестролистмость может быть выражена слабо.

Фотография с CD "Garden Encyclopedia"

 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы

КАРЦИНОЛОГИЯ - раздел зоологии, изучающий ракообразных.
КОЧЕВКА - кратковременное недалекое перемещение животных из одной местности в другую; различают периодические (сезонные) и случайные кочевки.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 426
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Ценное лекарственное и медоносное растение, известное отпугивающим действием на мышей. Растение многолетнее, но из-за вымерзания в нечернозёмной зоне выращивается как однолетник. Формирует компактный куст. Стебли и листья густо опущены, голубые цветки, похожие на незабудки, собраны в постепенно раскрывающиеся соцветия-завитки длиной 10-25 см. Это холодостойкое засухоустойчивое растение особенно хорошо развивается на солнечных местах с почвой, содержащей известь. Наиболее привлекательно выглядит в групповых посадках, больших массивах, на цветниках. На зиму выкопанные подсушенные растения раскладывают под плодовыми деревьями от мышей....

Цена:
25 руб

Смесь ароматных цветов Фрагрант, 0,5 г
Смесь ароматных цветов Фрагрант, 0,5 г
Пусть мир вокруг наполниться изысканными ароматами цветов! Смесь ароматных однолетних растений. Растения 50-100 см высотой, имеют разнообразную окраску и форму цветка. Цветут с июля до конца августа. Агротехника. Смесь составлена из неприхотливых растений, которые предпочитают солнечные или полутенистые места. Посев производят в начале мая в открытый грунт непосредственно на место или на разводочную гряду. Семена слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 15-30 день. Расстояние между взрослыми растениями 10-30 см....

Цена:
35 руб

Декоративная смесь многолетников Среднерослых, 0,1 г
Декоративная смесь многолетников Среднерослых, 0,1 г
Смесь многолетних растений разнообразной окраски. Эти неприхотливые, изысканные растения прекрасно подходят для оформления клумб и рабаток, составления декоративных композиций, хорошо сохраняются в срезке. Предпочитают легкую плодородную почву и солнечное место. Посев на рассаду производят с марта по май. Всходы пикируют и высаживают в мае-июне в открытый грунт. Полив умеренный. Цветение происходит с июня по сентябрь. Высота растений 40-70 см....

Цена:
35 руб

Люпин многолистный Шателайн, 0,5 г
Люпин многолистный Шателайн, 0,5 г
Красивое высокорослое, неприхотливое многолетнее растение. Цветет мощными кистевидными соцветиями до 90 см длиной. Цветки клубнично-розовые с белым, нежные, душистые. К плодородию почвы абсолютно нетребователен – так как с помощью клубеньковых бактерий может фиксировать атмосферный азот, а корневые выделения позволяют люпину расщеплять в почве малорастворимые соединения калия, недоступные для других растений. Лучше растет на солнечных местах. Легко переносит заморозки, отличается зимостойкостью. Цветет в июне, для повторного цветения в августе отцветшие соцветия удаляют. Используется для одиночных и групповых посадок, оформления миксбордеров, цветников и для срезки. Выращивается прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Высота растения - 90 см Посев 10 – 30 мая Схема высадки 50 х 30 см Цветение 1 – 30 июня...

Цена:
38 руб

Седум Вуду, 20 шт.
Седум Вуду, 20 шт.
Вносит свою неповторимую лепту в разнообразие летней палитры. На почве образует плотный ковер из красновато-красных листьев, усыпанный все лето неоново-розовыми пятилепестковыми цветками-звездочками. В горшке куст приобретает форму шара....

Цена:
35 руб

Импатиенс (бальзамин) ампельный Акробат Роз F1, 8 шт.
Импатиенс (бальзамин) ампельный Акробат Роз F1, 8 шт.
Профессиональный импатиенс для подвесных корзин, выращиваемый из семян. Очень мощный импатиенс – находка для ампельного озеленения Очень долго цветущее растение – с июня до заморозков в октябре-ноябре Отлично переносит дожди и непогоду Рекомендуется выращивать в местах с рассеянным солнечным светом Ранее гибриды такого высокого уровня были доступны только из черенков! Растения серии Акробат отличаются очень мощным ростом – одного растения достаточно для формирования роскошной подвесной корзины диаметром 50-60 см. Сильно ветвящиеся побеги длинные – 35-40 см. Большое количество крупных постоянно обновляющихся цветков. Прорастание: 10-15 дней при 20-25 С Рассада: 7-8 недель при 18-20 С Высадка на постоянное место: первая декада июня Начало цветения: на 15-16 неделе...

Цена:
149 руб

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных...

Цена:
35 руб

Бегония гибридная Грифон F1, 3 мультидраже Platinum Black
Бегония гибридная Грифон F1, 3 мультидраже Platinum Black
Серия «БЛЭК» включает в себя растения с уникальной по своей красоте черной окраской либо цветов, либо листьев. Данные растения великолепны как в одиночных посадках, так и в качестве основы для дизайнерских комбинированных вазонов и контейнеров. Бегония с огромными декоративными листьями потрясающей черной окраски с зелеными прожилками. Лист имеет форму, напоминающую распростертую лапу грифа. Высадка: посев на рассаду производится с середины января по начало марта. Мультидраже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного фунта. Драже фунтом не присыпаются. Очень важно следить, чтобы высеянные мультидраже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на14-20 день, при температуре проращивания 20-25°С. Из каждого мультидраже появляется кустик состоящий из 3-4 растений. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 17-18°С. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 15-16°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять 4,5 месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение pH 5,5-6. Вынос или высадка растений на постоянное место на улицу производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: бегония требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Внимание! Семена заключены в мультидраже. Одно мультидраже содержит 5-7 семян. Данное растение при пикировке высаживается пучками, именно это и обеспечивает посев мультидраже....

Цена:
125 руб

Роза китайская Крылья ангела, 10 шт.
Роза китайская Крылья ангела, 10 шт.
Rosa chinensis Многолетник Для тех у кого нет сада и не только, была создана эта кустарниковая, миниатюрная роза по обилию цветения являющаяся одним из лидеров среди роз. Растение высотой до 30см покрывается некрупными (диаметром до 4-9 см) махровыми и немахровыми цветками, розово-белых расцветок. На одном растении до 100 соцветий Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-40см. Ее можно выращивать как в оранжереях, так и в открытом грунте маленькими или большими группами в сочетании с декоративными хвойными кустарниками. ПОСЕВ: семена туговсхожие. Сеют под стекло в феврале, используя для этого ящики с легким субстратом, которые необходимо держать в прохладном месте при температуре 4 - 6С Глубина заделки семян 0,5см. Перед посевом семена на 2 недели можно замочить и держать при температуре 15-20Т. После появления всходов температуру повышают до 1541. Рассаду пикируют по 3 растения в один горшок. Цветет в первый же год. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места и прохладный воздух. УХОД: с марта по конец июля подкармливают каждые 2 недели. В период роста и цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земельного кома. Листья опрыскивают. С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения. С октября начинают опадать листья. После того как все листья опадут, розы убирают в прохладное помещение с температурой 3 - 10°С. Полив почти прекращают, лишь изредка смачивают земельный ком. В марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят в комнату, обрезают и пересаживают, если необходимо. После того как растения тронутся в рост, возобновляют регулярный и обильный полив, а также подкормки. Для обильного и пышного цветения, рекомендуется первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения регулярно удаляют отцветшие цветки ЦВЕТЕНИЕ: июль- сентябрь....

Цена:
35 руб

Виола Виттрока Кан Кан Белая F1, 7 шт. Высшее качество!
Виола Виттрока Кан Кан Белая F1, 7 шт. Высшее качество!
Высота растения 20 см. Диаметр цветка 8 см. Виола КАН КАН F1 представлена гетерозисными гибридами с богатыми декоративными качествами. Цветки растений этой серии обладают яркими, насыщенными расцветками, гофрированными краями и бархатистой фактурой лепестков. Виола КАН КАН F1 быстро растет, зацветает очень рано – уже на стадии рассады. Благодаря эффекту гетерозиса обильно цветет. Аккуратные кустики 20 см высотой сохраняют высокую однородность, выравненность в течение всего сезона. Цветки размером 8 см отличаются повышенной плотностью лепестков, устойчивы к жаре, холоду, порывам ветра, дождям. Благодаря отличной адаптации к высоким летним температурам декоративность посадок сохраняется с конца апреля по октябрь. Растения практически не болеют, выглядят сильными, здоровыми. Используйте их на передних планах цветников, в бордюрах, для оформления приствольных кругов деревьев и как контейнерную культуру на балконах, окнах, на улице. Для цветения в год посева высевают на рассаду в первых числах марта, всходы появляются через неделю. Пикировка в фазе двух настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в апреле - мае с шагом 20 см. При посеве в открытый грунт в июне-июле цветет на следующий год....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования