Цветоводство, садовые цветы
ЯСКОЛКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСКОЛКА
(CERASTIUM)
сем. Гвоздичные


Название:  произошло от греческого слова 'keras' — рог, по форме плода — коробочки. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Многолетние и однолетние травянистые растения 15-30 см высотой. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — округлая коробочка. 
 


Ясколка альпийская — С. alpinum L.

Дико произрастает в горах Алтая, Западной Европы, Карпатах, Северной Америки. 

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листья яйцевидные, опушенные, серебристо-зеленые, мелкие. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, собраны по 4-5 в небольшие соцветия. Цветет с мая 20-30 дней. Обильно плодоносит. 

В культуре капризна. Не переносит застоя воды в почве и сольного перегрева, требует посадки в хорошо дренированных и защищенных от прямых солнечных лучей местах. Часто погибает в бесснежные зимы от перегрева побегов. Под хвойным лапником спревает. Для продления жизни рекомендуется весенняя омоложивание черенками или отводками.

Фотография Чебан Елены



Ясколка Биберштейна — С. biebersteinii DC.

Родина — Крым. 

Растение многолетнее травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Побеги стелющиеся, цветоносы приподнимающиеся 15-20 см высотой. Листья сидячие, линейные или продолговато-линейные, мелкие. Цветки белые 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый, конечный полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — цилиндрическая, чуть изогнутая коробочка, вскрывающаяся на верхушке многочисленными зубчиками. В культуре с 1820 года. Чтобы органичить ее распространение, нужно обязательно удалить каждый новый побег. Зимостойка без укрытия.

Фотография Анны Петровичевой



Ясколка войлочная С. tomentosum L.

Родина — Средняя и Южная Италия. 

Многолетнее травянистое растение с серовойлочными, ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, образующими плотные подушки до 20-30 см высотой и 60 см в диаметре. Листья мелкие, линейно-ланцетные, серовато-войлочные. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30-35 дней. В культуре с 1620 года. Эта ясколка особо не разрастается, и поэтому годится для небольших альпинариев. Но с наступлением весны растение нужно подстричь покороче, чтобы оно сохранило компактность.  Хорошо смотрится рядом с колокольчиками, овсяницей. Выращивают так же ее разновидность var. columnae (ten.) - см. фото слева,  высотой 10—15 см. Зимостойка, но страдает от застойных зимне-весенних вод.

Фотографии справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР.



Ясколка крупноцветковая — С. grandiflorum Waldst. et Kit.
 Родина — Балканы. 

Многолетнее растение до 20 см высотой с довольно крупными цветками до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1818 года. 



Ясколка пурпурная — С. purpurascens Adam

Дико произрастает на Кавказе, северо-западном Иране и Турции. 

Многолетнее растение, образующее плотные подушки 15-25 см высотой. Листья мелкие, продолговатые или ланцетные, под зиму уходят зелеными. Цветоносы до 25 см. Цветки белые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветет в июне. Плодоносит. 

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки - подножье альпинария и  в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
 




Cerastium polymorphum
Фотография 
Сусловой Елены

Фотография 
Мищенко 
Татьяны

Cerastium lithospermifolium
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней. 

Cerastium arvense
Фотография Архиповой Елены

Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником. Слишком разросшееся растение подрежьте. 

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, выдерживая расстояние 3-5 см. В июле высаживают на постоянное место. Зацветают на второй год. Деление кустов производят рано весной. Для размножения удобно сначала подстричь растения, а через некоторое время низкие и густые заросли разделять на части. Лучше пересаживать не реже, чем через каждые 3-5 лет, иначе декоративность покрова снижается. Черенкуют в июне. На одном месте могут расти до 5 лет. 

Использование: в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. 

Партнеры: их серебристая листва хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 504
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$0.99
End Date: Sunday Oct-1-2017 19:44:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Астра Пампушка Клубника со сливками, 0,3 г
Астра Пампушка Клубника со сливками, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, красной окраски с белым центром, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью – хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
25 руб

Пеларгония зональная Мулен Руж F1, 3 шт. Профессиональная коллекция
Пеларгония зональная Мулен Руж F1, 3 шт. Профессиональная коллекция
(Великобритания) Pelargonium zonale F1 МНОГОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 15 см Пеларгония F1 Мулен Руж с крупными, ослепительной окраски, цветами и крепкими стеблями отлично подойдет для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный плотный куст, высотой 40-50см и диаметром до 50см, снизу украшенный декоративными листьями с рисунком, а сверху - ослепительными ярко-красными гигантскими шаровидными соцветия. Способность данной пеларгонии к формированию плотного куста и размер соцветий, сделает её номером 1 в Вашем выборе пеларгоний. ПОСЕВ: декабрь-март на глубину не более 1см или поверхностно, затем присыпая семена вермикулитом. Посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф или смесь торфа с песком (pH 6.0-6.2). Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). Всходы обычно появляются через 7-10 дней. После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3-х настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20-25см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: в теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: через 8 – 11 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

Бегония вечноцветущая Аккорд F1, 5 шт.
Бегония вечноцветущая Аккорд F1, 5 шт.
Низкорослый ранний гибрид бегонии, высотой 20 см. Цветки небольшого размера, светло-розовые, очень декоративные. Листья округлые, бронзово-коричневой окраски. Растение формирует компактный сильно ветвящийся куст овальной формы. Обильно цветут в течении всего сезона до самых заморозков. Самый эффективный способ размножения бегонии - семенной. Посевы производят в конце декабря-начале марта. Семена высевают, не заделывая в неглубокие плошки или ящики с просеянной смесью листовой земли, торфа или песка (2:1:1). Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют теплой водой с поддона. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков. Бегонии безболезненно переносят пересадку в любом возрасте, но при этом надо оберегать их хрупкие листья. До наступления заморозков кустик выкапывают, сажают е горшок, и переносят в зимнее помещение. На теплом солнечном окне бегония продолжает развитие и цветение радуя вас долгую, холодную зиму. Используется для посадки на клумбах, в рабатках, бордюрах, в балконные ящики и вазы. Особенно удачно смотрится в посадках большими массивами....

Цена:
19 руб

Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
12 руб

Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Однолетник. Многолетнее холодостойкое обильноцветущее растение (при выращивании на юге Европы), но в районах с умеренным климатом вымерзает зимой и поэтому выращивается как сезонный однолетник. Образует шаровидный мелколистный кустик с распростертыми стеблями высотой около 20 см и диаметром до 50 см. Стебли достигают 30 см в длину. Многочисленные цветки интенсивной сапфировой окраски расположены в пазухах листьев и приподнимаются над листьями на невысоких тонких цветоножках. Они закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветут долго, до поздних заморозков. Цветение обильное - новые бутоны постоянно образуются в пазухах листьев вплоть до сентября. Эта разновидность выглядит очень эффектно, и поэтому ее часто используют для оформления цветников, висячих корзин или сажают в контейнеры, также её используют для украшения альпийских горок и каменистых садиков. ПОСЕВ: В открытый грунт на постоянное место в конце апреля - начале мая (цветение в июле), можно выращивать через рассаду - при посеве в начале апреля всходы появляются через 7-12 дней (оптимальная Т15-18℃), цветки в этом случае начинают раскрываться в конце июня. Хорошо растут на слабоудобренных, известковых, легких почвах. Не выносят переувлажнения. Растение светолюбиво, выносит лишь небольшое затенение. УХОД: Умеренный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы, подкормки комплексными минеральными удобрениями (NPK). Если анагаллис растет в контейнерах под прямыми лучами солнца, то жарким летом его нежная зелень может пострадать, в этом случае растения нужно обильно поливать. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

Бегония вечноцветущая Боушин, 10 драже
Бегония вечноцветущая Боушин, 10 драже
Begonia semperflorens F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 3-5 см Этот специально выведенный гибрид, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и показывает замечательный результат при выращивании, как при солнечной, так и при пасмурной погоде. Растение образует хорошо ветвящиеся кустики овальной формы, высотой 20 см. Светло-розовые цветки прекрасно сочетаются с изумрудной листвой, сохраняя свою декоративность без перерыва до морозов. Растение способно к «самоочищению» - нет необходимости срезать увядшие цветки, на их месте вырастают новые. Хорошо заполняет большие пространства, идеально подходит для групповых посадок, миксбордеров и бордюров. ПОСЕВ: в январе – начале марта в слабо кислый субстрат (pН 5,5-5,8) при температуре 20-23℃ и влажности 95%. Для прорастания необходим свет поэтому семена не присыпают. Ящики накрывают плёнкой для поддержания влажности. Внимание: семена в гранулах! Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Всходы появляются на 20 день. После появления семядолей проводят первую подкормку, совмещая её с поливами. Температуру снижают до 19-20℃. На первых стадиях развития субстрат должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Первую пикировку проводят через 5-7 недель после посева, когда появятся настоящие листья, оставляя между растениями 6-8см. В дальнейшем, растения поливают более умеренно. Бегония предпочитает длинный световой день. УХОД: умеренный регулярный полив, подкормки проводят через 7-10 дней после высадки на постоянное место комплексным минеральным удобрением. При перерастании ее можно подстригать, так как бегония обладает способностью к возобновлению побегов. ЦВЕТЕНИЕ: от посева до получения цветущих растений проходит 10-14 недель, но для цветения в конце мая, бегонию можно сеять раньше (за 14-16 недель до предполагаемой даты цветения), чтобы растения были более крепкими. В таком случае при выращивании обязательно используют досвечивание (световой день не менее 12-ти часов), а в апреле содержат растения при температуре не выше 16- 18℃, чтобы бегония не перерастала....

Цена:
25 руб

Виола Виттрока Небо над Эльбой, 0,1 г
Виола Виттрока Небо над Эльбой, 0,1 г
Viola wittrockiana Чисто небесно-голубой тон! Для низких бордюров, массивов на газонах Неприхотливое популярное растение из семейства Фиалковые высотой 15 см. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре, светло-голубые. Влаголюбива, холодостойка, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне — июле, цветение наступает во второй год. Используют для посадки на клумбы, рабатки, в балконные ящики и садовые вазы....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования