Цветоводство, садовые цветы
ЯСКОЛКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСКОЛКА
(CERASTIUM)
сем. Гвоздичные


Название:  произошло от греческого слова 'keras' — рог, по форме плода — коробочки. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Многолетние и однолетние травянистые растения 15-30 см высотой. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — округлая коробочка. 
 


Ясколка альпийская — С. alpinum L.

Дико произрастает в горах Алтая, Западной Европы, Карпатах, Северной Америки. 

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листья яйцевидные, опушенные, серебристо-зеленые, мелкие. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, собраны по 4-5 в небольшие соцветия. Цветет с мая 20-30 дней. Обильно плодоносит. 

В культуре капризна. Не переносит застоя воды в почве и сольного перегрева, требует посадки в хорошо дренированных и защищенных от прямых солнечных лучей местах. Часто погибает в бесснежные зимы от перегрева побегов. Под хвойным лапником спревает. Для продления жизни рекомендуется весенняя омоложивание черенками или отводками.

Фотография Чебан Елены



Ясколка Биберштейна — С. biebersteinii DC.

Родина — Крым. 

Растение многолетнее травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Побеги стелющиеся, цветоносы приподнимающиеся 15-20 см высотой. Листья сидячие, линейные или продолговато-линейные, мелкие. Цветки белые 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый, конечный полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — цилиндрическая, чуть изогнутая коробочка, вскрывающаяся на верхушке многочисленными зубчиками. В культуре с 1820 года. Чтобы органичить ее распространение, нужно обязательно удалить каждый новый побег. Зимостойка без укрытия.

Фотография Анны Петровичевой



Ясколка войлочная С. tomentosum L.

Родина — Средняя и Южная Италия. 

Многолетнее травянистое растение с серовойлочными, ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, образующими плотные подушки до 20-30 см высотой и 60 см в диаметре. Листья мелкие, линейно-ланцетные, серовато-войлочные. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30-35 дней. В культуре с 1620 года. Эта ясколка особо не разрастается, и поэтому годится для небольших альпинариев. Но с наступлением весны растение нужно подстричь покороче, чтобы оно сохранило компактность.  Хорошо смотрится рядом с колокольчиками, овсяницей. Выращивают так же ее разновидность var. columnae (ten.) - см. фото слева,  высотой 10—15 см. Зимостойка, но страдает от застойных зимне-весенних вод.

Фотографии справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР.



Ясколка крупноцветковая — С. grandiflorum Waldst. et Kit.
 Родина — Балканы. 

Многолетнее растение до 20 см высотой с довольно крупными цветками до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1818 года. 



Ясколка пурпурная — С. purpurascens Adam

Дико произрастает на Кавказе, северо-западном Иране и Турции. 

Многолетнее растение, образующее плотные подушки 15-25 см высотой. Листья мелкие, продолговатые или ланцетные, под зиму уходят зелеными. Цветоносы до 25 см. Цветки белые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветет в июне. Плодоносит. 

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки - подножье альпинария и  в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
 




Cerastium polymorphum
Фотография 
Сусловой Елены

Фотография 
Мищенко 
Татьяны

Cerastium lithospermifolium
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней. 

Cerastium arvense
Фотография Архиповой Елены

Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником. Слишком разросшееся растение подрежьте. 

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, выдерживая расстояние 3-5 см. В июле высаживают на постоянное место. Зацветают на второй год. Деление кустов производят рано весной. Для размножения удобно сначала подстричь растения, а через некоторое время низкие и густые заросли разделять на части. Лучше пересаживать не реже, чем через каждые 3-5 лет, иначе декоративность покрова снижается. Черенкуют в июне. На одном месте могут расти до 5 лет. 

Использование: в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. 

Партнеры: их серебристая листва хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 644
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8 Sempervivum(hens and chicks cuttings), Succulents, Rock Garden, Hens n chicks

$7.95
End Date: Sunday Jun-3-2018 13:38:08 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$8.99
End Date: Monday May-28-2018 12:40:16 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$11.99
End Date: Monday Jun-25-2018 17:41:31 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
HOSTA EMPRESS WU GIANT PLANT BUY ANY 5 HOSTAS GET ONE FREE Shipping Spring

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Cosmos bipinnatus Однолетник Растение компактное, низкорослое, 30 см высотой. Смесь состоит из белых, красных и розовых оттенков цветков. Диаметр цветка 7-10 см. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка на постоянное место в мае с расстоянием 30-35 см. Хорошо переносит пересадку. В открытый грунт высевают в мае или под зиму. Почвы предпочитает легкие, хорошо дренированные, без застоя воды. Место солнечное, защищенное от ветра. Подкормки до цветения, избыток удобрений уменьшает цветение. В уходе основными являются своевременный и регулярный полив, рыхления. Цветет с июля по октябрь. Для продления цветения необходимо удалять отцветшие соцветия. Используют для посадок в сборных цветниках. Срезанные цветы долго сохраняют декоративность, украсят любую цветочную композицию. Сочетается с ромашкой, флоксами, бархатцами, гвоздикой....

Цена:
19 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

Примула махровая Розанна Желтая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Примула махровая Розанна Желтая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Травянистое многолетнее растение, одно из самых раннецветущих, относится к семейству Первоцветные. Образует компактный и очень выровненный кустик высотой 15 см. Листья прикорневые, цельные. Цветки крупные, полностью махровые, желтого оттенка, похожие на небольшие розочки. Хорошо растет и обильно цветет в полутенистых местах, на удобренной, достаточно увлажненной почве. Легко переносит пересадку даже во время цветения. Семена высевают в открытый грунт осенью или весной после стратификации во влажном песке при низкой положительной температуре, в течение 3-4 недель. При температуре почвы 10 ℃ всходы появляются через 25 дней. На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Высаживать примулы надо с таким расчетом, чтобы посадки были сомкнутыми, а между розетками листьев не было открытого пространства. Молодые растения зацветают на второй год. Цветение продолжительное с апреля по июль. Используют для посадки в бордюры, рабатки и каменные горки, особенно в тени, а также для зимней выгонки. Растение, пересаженное осенью в горшок, зацветает в комнатных условиях в марте-апреле....

Цена:
61 руб

Дихондра Серебристый водопад, 5 шт. (Пр)
Дихондра Серебристый водопад, 5 шт. (Пр)
Вечнозелёное травянистое растение, культивируемое как почвопокровное или ампельное. В качестве почвопокровника дихондра образует стелющийся плотный «ковер», её высаживают в тех местах, где плохо растёт газон, под деревьями, прекрасно смотрится в каменистых садах и между плитами дорожек, во внутренних двориках. При выращивании в ампельной форме прекрасно себя чувствует в подвесных корзинах, а регулярная подрезка даст более пышный кустик. Растет в зимних садах. У сорта «Серебристый водопад» плети более длинные, чем у «Изумрудного водопада», однако не такие густые, листья серебристого цвета. Высота растения 5-7 см, плети до 1,2-1,8 м При массовых посадках этого сорта дихондры можно создать иллюзию водопада или ручья, небольшого прудика. На рассаду высевают в январе-марте по поверхности влажного, слабо кислого компоста, присыпают тонким слоем 2-3 мм, накрывают непрозрачной плёнкой. Оптимальная температура для прорастания 22-24 градусов, необходимо поддержание постоянной влажности, всходы появляются через 7-К дней. После прорастания плёнку убирают, при этом продолжая поддерживать влажность почвы. Выращивают на свету, но избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре 18-22 градусов. Примерно через 45-50 дней проросшие растения пикируют в отдельные горшочки или ящики. На постоянное место растения высаживают с конца мая. Декоративности достигает через 3,5-4 месяцев после посева. К почвам дихондра не прихотлива, лучше себя ведёт на слабо-кислых грунтах, суглинке. Необходим дренаж. Терпима к засухе, но лучше держать почву умеренно влажной. В открытом грунте практически не зимует, на зиму дихондру лучше убрать домой - поставить в самое светлое место, обеспечить дренаж, ограничить полив. Хорошо размножается черенкованием....

Цена:
119 руб

Ипомея махровая Леди Гамильтон, 0,3 г
Ипомея махровая Леди Гамильтон, 0,3 г
Однолетнее вьющееся растение с обилием крупных сердцевидных листьев, высотой 200-300 см. Цветки изумительно красивые, полностью махровые, вишневого цвета с белым центром, диаметром до 8 см. Цветение обильное - с конца июня до заморозков. Цветки раскрываются утром и украшают растение до вечера (это значительно дольше по сравнению с другими сортами ипомеи). Ипомея светолюбива и теплолюбива, заморозков не переносит. Высевают в открытый грунт во второй половине мая по 2-3 семени в лунку. Семена перед посевом желательно замачивать на сутки. Всходы появляются через 6-14 дней, расстояние между растениями должно составлять 25-35 см. Используется для озеленения балконов и ваз, создания вертикальных цветущих ширм....

Цена:
35 руб

Живучка женевская Синее море, 10 шт.
Живучка женевская Синее море, 10 шт.
Морозо- и зимостойкое многолетнее почвопокровное растение, способное расти в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Образует покров высотой 15-20 см. У нее сильные густомохнатоволосатые стелющиеся стебли с блестящими стеблевыми темно-зелеными обратно-яйцевидными и эллиптическими листьями, зазубренными по краю. Соцветие-колос из темно-синих цветков, которые чередуются с листовидными прицветниками. Используется для озеленения больших пространств с минимальным уходом. Если необходимо закрыть участок пустой земли, на котором из-за плохой освещенности невозможно устройство газона, — лучшего растения не найти! Она подходит и для контейнерного оформления в качестве ампельного растения и как почвопокровное в композициях из многолетников. Посев: нормально размножается семенами весной - прямо в грунт в мае-июне, и осенью - посев прямо в грунт. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. Растение неприхотливо, нормально растёт на солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных землях. Но все же предпочтительны скользящая тень и богатые гумусом, достаточно увлажненные суглинистые. Уход: весной регулярно удобряют. Обильно поливают в сухую погоду. Борьба с улитками и слизнями. Отличается высокой морозо- и зимостойкостью, выдерживает весенние и осенние заморозки. Отцветшие соцветия лучше удалять. Цветение: в мае - июле. В конце лета или осенью возможно вторичное цветение....

Цена:
18 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Состав:
Пластиковый горшок.
Крышка — поддон для избытка влаги
Семена гацании
Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)

Инструкция
1. Вскройте пакет с плодородным грунтом и пересыпьте его в горшок, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (2-5 мм) и слегка уплотните его.
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное место для вашего «питомца». Оптимальный температурный режим 18-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 5-20 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю

Общие характеристики
В Германии гацанию называют Mittagsgold ("Полуденное золото , потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы. Известно около 40 видов гацаний, родина которых — Капская провинция Южной Африки. Соцветия этого растения похожи на соцветия герберы ? крупные, одиночные, чрезвычайно эффектные корзинки диаметром 6–8 см, растущие вертикально вверх. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного и белого цвета; трубчатые — пурпурно-черные. Цветет обильно. На одном растении при хорошем уходе может развиться до 35 соцветий. Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Хорошо переносят высокую температуру и не переносят избыток влаги. Садоводы обожают этот цветок за буйство красок....

Цена:
225 руб

Незабудка Разноцветная, Смесь, 300 шт.
Незабудка Разноцветная, Смесь, 300 шт.
Морозоустойчивый двулетник. Весенние цветы различных оттенков для небольших садов. Отлично смотрятся в сочетании с нарциссами и тюльпанами на клумбах и альпийских горках, в бордюрах. Привлекают бабочек. Как выращивать. Посев в открытый грунт. Когда: с мая по июль. Где: в открытом грунте. Как: сейте редко с интервалом 10-15 см, присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Всходы появляются на 14-28 день. Уход: когда всходы станут большими, рассадите их с интервалом 5 см. В сентябре-октябре рассадите с интервалом 15 см. Регулярно поливайте и пропалывайте Цветение: с апреля по июнь на второй год после посева. Хорошо размножается самосевом. Семена рано созревают и быстро осыпаются. Под взрослыми кустами образуется молодая поросль, пригодная для пересадки. Совет: Не давайте ветру разносить созревшие семена незабудки по всему саду....

Цена:
68 руб

Виола Шотландия, Смесь окрасок, 0,1 г Многолетники мира
Виола Шотландия, Смесь окрасок, 0,1 г Многолетники мира
Viola cornuta mixed Зимостойкое низкорослое многолетнее растение с обильным и длительным цветением. Быстро разрастаясь, образует густые куртины высотой до 15 см из листьев и крупных цветков диаметром 5-6 см. Виолы достаточно неприхотливы, хорошо растут на любой хорошо дренированной почве на солнце и в полутени. Рекомендуется раз в 3-4 года делить разросшиеся кустики. Используются в бордюрах, на переднем плане цветников и вдоль дорожек. Подходят для выращивания в контейнерах. Посев. Для цветения в год посева семена высевают на рассаду, с пикировкой сеянцев в фазе одного-двух настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают не дожидаясь сроков окончания возвратных заморозков. При посеве в открытый грунт в июне-июле цветет на следующий год. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
25 руб

Семена Гавриш "Брахикома. Голубая неженка"
Семена Гавриш "Брахикома. Голубая неженка"
Однолетник высотой 20 см. Сильноветвистое растение с изящными листьями и голубыми соцветиями-корзинками диаметром 3-4 см. Обильно цветет с середины июня по октябрь. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечные места.
Посев...

Цена:
27 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования