Цветоводство, садовые цветы
ЯСКОЛКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСКОЛКА
(CERASTIUM)
сем. Гвоздичные


Название:  произошло от греческого слова 'keras' — рог, по форме плода — коробочки. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Многолетние и однолетние травянистые растения 15-30 см высотой. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — округлая коробочка. 
 


Ясколка альпийская — С. alpinum L.

Дико произрастает в горах Алтая, Западной Европы, Карпатах, Северной Америки. 

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листья яйцевидные, опушенные, серебристо-зеленые, мелкие. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, собраны по 4-5 в небольшие соцветия. Цветет с мая 20-30 дней. Обильно плодоносит. 

В культуре капризна. Не переносит застоя воды в почве и сольного перегрева, требует посадки в хорошо дренированных и защищенных от прямых солнечных лучей местах. Часто погибает в бесснежные зимы от перегрева побегов. Под хвойным лапником спревает. Для продления жизни рекомендуется весенняя омоложивание черенками или отводками.

Фотография Чебан Елены



Ясколка Биберштейна — С. biebersteinii DC.

Родина — Крым. 

Растение многолетнее травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Побеги стелющиеся, цветоносы приподнимающиеся 15-20 см высотой. Листья сидячие, линейные или продолговато-линейные, мелкие. Цветки белые 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый, конечный полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — цилиндрическая, чуть изогнутая коробочка, вскрывающаяся на верхушке многочисленными зубчиками. В культуре с 1820 года. Чтобы органичить ее распространение, нужно обязательно удалить каждый новый побег. Зимостойка без укрытия.

Фотография Анны Петровичевой



Ясколка войлочная С. tomentosum L.

Родина — Средняя и Южная Италия. 

Многолетнее травянистое растение с серовойлочными, ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, образующими плотные подушки до 20-30 см высотой и 60 см в диаметре. Листья мелкие, линейно-ланцетные, серовато-войлочные. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30-35 дней. В культуре с 1620 года. Эта ясколка особо не разрастается, и поэтому годится для небольших альпинариев. Но с наступлением весны растение нужно подстричь покороче, чтобы оно сохранило компактность.  Хорошо смотрится рядом с колокольчиками, овсяницей. Выращивают так же ее разновидность var. columnae (ten.) - см. фото слева,  высотой 10—15 см. Зимостойка, но страдает от застойных зимне-весенних вод.

Фотографии справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР.



Ясколка крупноцветковая — С. grandiflorum Waldst. et Kit.
 Родина — Балканы. 

Многолетнее растение до 20 см высотой с довольно крупными цветками до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1818 года. 



Ясколка пурпурная — С. purpurascens Adam

Дико произрастает на Кавказе, северо-западном Иране и Турции. 

Многолетнее растение, образующее плотные подушки 15-25 см высотой. Листья мелкие, продолговатые или ланцетные, под зиму уходят зелеными. Цветоносы до 25 см. Цветки белые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветет в июне. Плодоносит. 

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки - подножье альпинария и  в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
 




Cerastium polymorphum
Фотография 
Сусловой Елены

Фотография 
Мищенко 
Татьяны

Cerastium lithospermifolium
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней. 

Cerastium arvense
Фотография Архиповой Елены

Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником. Слишком разросшееся растение подрежьте. 

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, выдерживая расстояние 3-5 см. В июле высаживают на постоянное место. Зацветают на второй год. Деление кустов производят рано весной. Для размножения удобно сначала подстричь растения, а через некоторое время низкие и густые заросли разделять на части. Лучше пересаживать не реже, чем через каждые 3-5 лет, иначе декоративность покрова снижается. Черенкуют в июне. На одном месте могут расти до 5 лет. 

Использование: в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. 

Партнеры: их серебристая листва хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 578
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.61
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.61
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
15 руб

Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Привлекательная петуния с дружной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Эффектные, нарядные белые цветы. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в марте. Семена слегка вдавливают в почву, Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Георгина Кактусовая, Смесь, 13 шт.
Георгина Кактусовая, Смесь, 13 шт.
Dahlia variabilis Cactus flowered mixed ОДНОЛЕТНИК Прекрасное однолетнее растение высотой до 130 см, с прочными стеблями. Соцветия крупные, махровые и полумахровые, различных расцветок, состоят из скрученных перьеобразных лепестков. Размер соцветий 8-12 см. Широко используются для оформления рабаток, цветников и на срез. ПОСЕВ: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 0,2 см. Рассаду высаживают в грунт когда минует угроза заморозков, по схеме 30-40 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. УХОД: сводится к регулярным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Дельфиниум супермахровый Новозеландский Гигант Белый рыцарь F1, 3 шт.
Дельфиниум супермахровый Новозеландский Гигант Белый рыцарь F1, 3 шт.
Delphinium elatum F1 МНОГОЛЕТНИК Высота: 200 см Диаметр: 8 см В мире дельфиниумов Новозеландские Гиганты до сих пор являются неповторимым эталоном качества. Их отличает высокая зимостойкость, крепкие цветоносы и собранные в плотные конусовидные соцветия изумительные гигантские махровые цветки. Окраска цветков белая иногда с едва различимыми светло-зелеными пятнами. Все это сделало Новозеландские Гиганты самым желанным приобретением для профессионалов и садоводов-любителей. До посева семена рекомендуется хранить в холодильнике! ПОСЕВ: в марте - апреле на рассаду (зацветает в первый год). Используйте для посева стерильный предварительно увлажненный грунт. Семена сеют поверхностно и присыпают слоем вермикулита толщиной 0,2-0,5см. Полив умеренный, чтобы почва была слегка влажной, но не переливать, т.к. посевы легко загнивают. Для лучшего прорастания можно неделю подержать посевы в холодильнике, при Т +3-5℃, а затем поместить в теплое светлое место. Всходы появляются через 15-20 дней при Т 18-22℃. Не позволяйте Т подниматься выше 25℃. После появления всходов Т снижают на 2-3℃. Через 6-8 недель от всходов сеянцы пикируют в индивидуальные горшки. В грунт высаживают в мае-июне, оставляя между растениями 0,5-1м. Возможен посев прямо в открытый грунт в июле или осенью. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные (не выносит переувлажнения), богатые гумусом почвы; солнечные, с лёгким затенением в полуденные часы, безветренные места. УХОД: подкормки, глубокий полив, обязательное подвязывание куста. Первая подкормка, при высоте побегов 10-15см - комплексным минеральным или жидким органическим удобрением. Вторая подкормка - в период бутонизации и должна включать большую долю калийных и фосфорных элементов. Третья подкормка проводится калийно-фосфорными удобрениями, без азота, в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. После цветения цветоносы срезают на высоте 5-10см и сокращают полив, чтобы вызвать повторное цветение. По мере повторного отрастания листьев полив увеличивают. В конце осени стебли обрезают под корень. Омолаживание проводят каждые 3-4 года весенним делением куста. Для борьбы с улитками и слизнями используйте специальные средства, в том числе и мульчирование опилками. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-июль. Повторное - в августе-сентябре....

Цена:
149 руб

Астра Шанхайская роза Розовая, 40 шт.
Астра Шанхайская роза Розовая, 40 шт.
Гигантская срезочная астра, промежуточная по сортотипу между пионовидными и принцессой. Высота растения 60-80 см. Формирует махровые двухцветные соцветия исключительной величины и формы. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным грунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным грунтом. Семена лишь слегка присыпаются грунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25℃. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15℃. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый грунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10 ℃. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
36 руб

Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
- Супер-универсальная петуния - благодаря уникальным свойствам роста выращивается как в подвесных корзинах, создавая шаровидные инсталляции, так и на клумбах и в бордюрах - очень крупный диаметр цветка – 10-12 см., способный очень быстро восстанавливать внешний вид после дождя - раннее начало продолжительного цветения - компактный кустик с интенсивным ветвлением – высотой 15-25 см и шириной до 30 см., побеги не вытягиваются даже без применения химических стимуляторов (ретардантов) Высадка: посев на рассаду производится с февраля по апрель. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листочков. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производится, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
149 руб

Цинния Король, 0,3 г
Цинния Король, 0,3 г
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой до 90 см. Относится к группе Георгиноцветковых. Соцветия густомахровые, насыщенно карминно-красные, полушаровидные диаметром до 15 см. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные , известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
11 руб

Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Серия астр Королевский пион отличается самыми крупными пионовидными соцветиями. Куст колоновидной формы, ветвистый, высотой до 80 см, формирует 10-15 очень прочных цветоносов. Соцветия шарообразные, густомахровые, плотные, не поникающие, розового цвета, 13-15 см в диаметре. Отличительной особенностью является исключительное качество огромных соцветий. Хорошая устойчивость к осадкам и высокие срезочные свойства. Используется на клумбах, рабатках и в цветниках. Требует плодородных, хорошо увлажненных в период роста почв. Лучше растет на открытых солнечных местах, растение холодостойкое, переносит кратковременные заморозки. Семена на рассаду высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 0,5 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до появления всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20℃. Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки, предварительно как следует полив растения. В дальнейшем уход обычный - своевременные полив, прополка и рыхление. Высота растения: 80 см Диаметр цветка: 15 см Посев: 20 марта – 10 апреля Высадка рассады: 20 мая - 10 июня Схема высадки: 30 х 25 см Цветение: 1 августа – 30 сентября...

Цена:
25 руб

Виола Виттрока Фламенко Розовая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Розовая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: от темно-бардового до пастельно-розового. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования