Цветоводство, садовые цветы
ЯСКОЛКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСКОЛКА
(CERASTIUM)
сем. Гвоздичные


Название:  произошло от греческого слова 'keras' — рог, по форме плода — коробочки. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Многолетние и однолетние травянистые растения 15-30 см высотой. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — округлая коробочка. 
 


Ясколка альпийская — С. alpinum L.

Дико произрастает в горах Алтая, Западной Европы, Карпатах, Северной Америки. 

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листья яйцевидные, опушенные, серебристо-зеленые, мелкие. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, собраны по 4-5 в небольшие соцветия. Цветет с мая 20-30 дней. Обильно плодоносит. 

В культуре капризна. Не переносит застоя воды в почве и сольного перегрева, требует посадки в хорошо дренированных и защищенных от прямых солнечных лучей местах. Часто погибает в бесснежные зимы от перегрева побегов. Под хвойным лапником спревает. Для продления жизни рекомендуется весенняя омоложивание черенками или отводками.

Фотография Чебан Елены



Ясколка Биберштейна — С. biebersteinii DC.

Родина — Крым. 

Растение многолетнее травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Побеги стелющиеся, цветоносы приподнимающиеся 15-20 см высотой. Листья сидячие, линейные или продолговато-линейные, мелкие. Цветки белые 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый, конечный полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — цилиндрическая, чуть изогнутая коробочка, вскрывающаяся на верхушке многочисленными зубчиками. В культуре с 1820 года. Чтобы органичить ее распространение, нужно обязательно удалить каждый новый побег. Зимостойка без укрытия.

Фотография Анны Петровичевой



Ясколка войлочная С. tomentosum L.

Родина — Средняя и Южная Италия. 

Многолетнее травянистое растение с серовойлочными, ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, образующими плотные подушки до 20-30 см высотой и 60 см в диаметре. Листья мелкие, линейно-ланцетные, серовато-войлочные. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30-35 дней. В культуре с 1620 года. Эта ясколка особо не разрастается, и поэтому годится для небольших альпинариев. Но с наступлением весны растение нужно подстричь покороче, чтобы оно сохранило компактность.  Хорошо смотрится рядом с колокольчиками, овсяницей. Выращивают так же ее разновидность var. columnae (ten.) - см. фото слева,  высотой 10—15 см. Зимостойка, но страдает от застойных зимне-весенних вод.

Фотографии справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР.



Ясколка крупноцветковая — С. grandiflorum Waldst. et Kit.
 Родина — Балканы. 

Многолетнее растение до 20 см высотой с довольно крупными цветками до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1818 года. 



Ясколка пурпурная — С. purpurascens Adam

Дико произрастает на Кавказе, северо-западном Иране и Турции. 

Многолетнее растение, образующее плотные подушки 15-25 см высотой. Листья мелкие, продолговатые или ланцетные, под зиму уходят зелеными. Цветоносы до 25 см. Цветки белые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветет в июне. Плодоносит. 

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки - подножье альпинария и  в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
 




Cerastium polymorphum
Фотография 
Сусловой Елены

Фотография 
Мищенко 
Татьяны

Cerastium lithospermifolium
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней. 

Cerastium arvense
Фотография Архиповой Елены

Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником. Слишком разросшееся растение подрежьте. 

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, выдерживая расстояние 3-5 см. В июле высаживают на постоянное место. Зацветают на второй год. Деление кустов производят рано весной. Для размножения удобно сначала подстричь растения, а через некоторое время низкие и густые заросли разделять на части. Лучше пересаживать не реже, чем через каждые 3-5 лет, иначе декоративность покрова снижается. Черенкуют в июне. На одном месте могут расти до 5 лет. 

Использование: в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. 

Партнеры: их серебристая листва хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 666
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Wild / Opium Lettuce Seeds Lactuca virosa Packed for 2018

$13.95
End Date: Tuesday Jul-31-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.95
End Date: Wednesday Aug-15-2018 16:17:05 PDT
Buy It Now for only: $2.95
|
Cilantro, Leisure Coriander, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.20
End Date: Monday Aug-6-2018 17:43:14 PDT
Buy It Now for only: $2.20
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Antirrhinum majus pumilum ОДНОЛЕТНИК Высота: 17 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения покрывается крупными цветками нежной окраски, наполняя светло-нежными цветами уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при Т 18-20℃. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Эшшольция Сливовое вино, 0,2 г
Эшшольция Сливовое вино, 0,2 г
Неприхотливое привлекательное растение из семейства Маковые высотой до 35 см, с серебристо-зелеными ажурными листьями и пурпурно-фиолетовыми цветками (4-5 см в диаметре) на тонких цветоносах. Цветение обильное, начинается в первой половине июля и продолжается до заморозков. Светолюбива, засухоустойчива, холодостойка. Предпочитает сухие солнечные места, не переносит избытка влаги. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая или в октябре. Всходы появляются через 10-14 дней, их прореживают на расстоянии 20 см. Используется для посадки на клумбах, в рабатках, бордюрах и группах, а также в контейнеры и вазы....

Цена:
15 руб

Василек махровый Черный шар, 0,5 г
Василек махровый Черный шар, 0,5 г
Красивое холодостойкое растение с махровыми цветками завораживающей темно-бордовой, почти черной окраски. Высота 60-80 см Стебель прямостоячий, слабоопушенный, ветвится лишь с середины Корень - стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные) заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в соцветия-корзинки 3-4 см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки - трубчатые. Применяется для оформления цветника мавританского газона и летних букетов. Очень нетребователен к условиям выращивания, хорошо растет и на влажных, и на сухих почвах. Посев: семенами в открытый грунт в конце апреля - начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6 см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20 см. Для нормального развития растений нужна температура 10-13 ℃. Уход: предпочитает солнечное местоположение; богатые известью хорошо дренированные, не слишком влажные почвы. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. Цветение: с июня до заморозков...

Цена:
11 руб

Петуния ампельная Шок Вейв Дип Парпл F1, 5 шт. Профи
Петуния ампельная Шок Вейв Дип Парпл F1, 5 шт. Профи
Шикарный каскад ниспадающих ветвей и обильное цветение! Растения сильно разрастающиеся с отличным ветвлением. Плети сильные, устойчивы к ломкости, длиной до 75-90 см. Весь куст усыпан многочисленными цветками темно-бордового цвета с бархатным отливом. Цветение раннее и продолжительное (до первых заморозков). Размер цветка 4-5 см. Хорошо переносит плохие погодные условия. Идеальный выбор для вертикального озеленения - посадки в подвесные кашпо и балконные ящики. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Чтобы получить идеальное растение в корзине, куст петунии надо формировать, прищипывая побеги....

Цена:
97 руб

Лихнис Розетта, 0,25 г
Лихнис Розетта, 0,25 г
Невысокое корневищное растение, образующее сильнооблиственный красивый куст с прямостоячими стеблями и многочисленными соцветиями. Растение легкое в уходе, зимостойкое. Хорошо растет на солнечных участках, с рыхлыми почвами, не переносит застоя воды. Используется для групповых посадок на газонах, в цветниках....

Цена:
18 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Состав:

• Пластиковый горшок. Крышка - поддон для избытка влаги
• Семена
• Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)
• Керамзит для дренажа

Инструкция
1. Пересыпьте керамзит на дно пластикового горшка, а сверху насыпьте плодородный грунт, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (1 мм).
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное Солнцем место для вашего "питомца". Оптимальная температурный режим 20-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 7-21 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Общие характеристики
Подсолнечник (Helianthus). Семейство астровые.

Подсолнух декоративный – однолетний цветок, похожий на солнце, высотой 30-40 см. Родина декоративного подсолнечника - это Северная Америка. Это не только декоративное растение, но и очень полезный вид. Из семян этого культурного растения получают подсолнечное масло. Это очень красивое яркое растение. В настоящее время выведено множество декоративных сортов подсолнуха, которые способны раскрасить любой дом или сад, наполнить его солнечным светом, медовым ароматом и позитивным настроением. Декоративные подсолнухи, правда, уступают промышленным сортам по качеству семян (они довольно мелкие), но зато красота какая! Некоторые декоративные сорта отличаются тем, что растут не одиночным цветком-гигантом, а имеют кустик с несколькими соцветиями. Подсолнухи дружно поворачивают головки своих цветов вслед за солнцем в течение дня, а вызревшие головки всегда повернуты на восток. Немного терпения и выращенный вами подсолнух будет заряжать энергией, дарить радость и поднимать жизненный тонус при одном только взгляде на него....

Цена:
219 руб

Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Однолетник. Многолетнее холодостойкое обильноцветущее растение (при выращивании на юге Европы), но в районах с умеренным климатом вымерзает зимой и поэтому выращивается как сезонный однолетник. Образует шаровидный мелколистный кустик с распростертыми стеблями высотой около 20 см и диаметром до 50 см. Стебли достигают 30 см в длину. Многочисленные цветки интенсивной сапфировой окраски расположены в пазухах листьев и приподнимаются над листьями на невысоких тонких цветоножках. Они закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветут долго, до поздних заморозков. Цветение обильное - новые бутоны постоянно образуются в пазухах листьев вплоть до сентября. Эта разновидность выглядит очень эффектно, и поэтому ее часто используют для оформления цветников, висячих корзин или сажают в контейнеры, также её используют для украшения альпийских горок и каменистых садиков. ПОСЕВ: В открытый грунт на постоянное место в конце апреля - начале мая (цветение в июле), можно выращивать через рассаду - при посеве в начале апреля всходы появляются через 7-12 дней (оптимальная Т15-18℃), цветки в этом случае начинают раскрываться в конце июня. Хорошо растут на слабоудобренных, известковых, легких почвах. Не выносят переувлажнения. Растение светолюбиво, выносит лишь небольшое затенение. УХОД: Умеренный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы, подкормки комплексными минеральными удобрениями (NPK). Если анагаллис растет в контейнерах под прямыми лучами солнца, то жарким летом его нежная зелень может пострадать, в этом случае растения нужно обильно поливать. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

Бальзамин ампельный махровый Валлера Атена Корал Пинк F1, 8 шт. Platinum
Бальзамин ампельный махровый Валлера Атена Корал Пинк F1, 8 шт. Platinum
Ампельное растение Многочисленные махровые цветки. Роскошная форма бальзамина используемого для подвесных корзин - образует сплошной цветущий шар. Сильно ветвящееся растение, формирует побеги длиной 30-35 см, усыпанные цветками диаметром 4-5 см. Непрерывное цветение с июня до заморозков. Рекомендуется выращивать в местах с рассеянным солнечным светом. Прорастание: 10-15 дней при 20-25℃ Рассада: 7-8 недель при 18-20℃ Высадка на постоянное место: первая декада июня Начало цветения: на 15-16 неделе...

Цена:
125 руб

Вероника колосистая Голубая, 0,1 г ГА
Вероника колосистая Голубая, 0,1 г ГА
Veronica spicata L Декоративное растение 60 см высотой с эффектными колосовидными соцветиями ярко-голубой окраски. Опушено оттопыренными волосками. Цветки на коротких ножках или почти сидячие. Посев на рассаду производить в мае-июне. Высаживают на постоянное место в августе начале сентября. Зацветает на следующий год в июне и цветет все лето. Хорошо растет на солнечных местах и плодородных почвах. Используют для групповых посадок, на рабатках и на срезку....

Цена:
15 руб

Гипсофила Роуз, 0,1 г
Гипсофила Роуз, 0,1 г
Изящное растение, многочисленные цветки которого похожи на облачко. Стелющиеся стебли образуют плотные кустики, превосходно подходящие для каменистой горки. Условия выращивния. Посев в небогатую питательными веществами, нейстральную почву. Семена прорастают при оптимальной t=+15-20 С через 14-20 дней. Растет на солнечных участках с хорошо дренированной песчаной почвой. Зацветает через 4-5 месяуев после посева....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования