Цветоводство, садовые цветы
ЯСКОЛКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСКОЛКА
(CERASTIUM)
сем. Гвоздичные


Название:  произошло от греческого слова 'keras' — рог, по форме плода — коробочки. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Многолетние и однолетние травянистые растения 15-30 см высотой. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — округлая коробочка. 
 


Ясколка альпийская — С. alpinum L.

Дико произрастает в горах Алтая, Западной Европы, Карпатах, Северной Америки. 

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листья яйцевидные, опушенные, серебристо-зеленые, мелкие. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, собраны по 4-5 в небольшие соцветия. Цветет с мая 20-30 дней. Обильно плодоносит. 

В культуре капризна. Не переносит застоя воды в почве и сольного перегрева, требует посадки в хорошо дренированных и защищенных от прямых солнечных лучей местах. Часто погибает в бесснежные зимы от перегрева побегов. Под хвойным лапником спревает. Для продления жизни рекомендуется весенняя омоложивание черенками или отводками.

Фотография Чебан Елены



Ясколка Биберштейна — С. biebersteinii DC.

Родина — Крым. 

Растение многолетнее травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Побеги стелющиеся, цветоносы приподнимающиеся 15-20 см высотой. Листья сидячие, линейные или продолговато-линейные, мелкие. Цветки белые 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый, конечный полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — цилиндрическая, чуть изогнутая коробочка, вскрывающаяся на верхушке многочисленными зубчиками. В культуре с 1820 года. Чтобы органичить ее распространение, нужно обязательно удалить каждый новый побег. Зимостойка без укрытия.

Фотография Анны Петровичевой



Ясколка войлочная С. tomentosum L.

Родина — Средняя и Южная Италия. 

Многолетнее травянистое растение с серовойлочными, ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, образующими плотные подушки до 20-30 см высотой и 60 см в диаметре. Листья мелкие, линейно-ланцетные, серовато-войлочные. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30-35 дней. В культуре с 1620 года. Эта ясколка особо не разрастается, и поэтому годится для небольших альпинариев. Но с наступлением весны растение нужно подстричь покороче, чтобы оно сохранило компактность.  Хорошо смотрится рядом с колокольчиками, овсяницей. Выращивают так же ее разновидность var. columnae (ten.) - см. фото слева,  высотой 10—15 см. Зимостойка, но страдает от застойных зимне-весенних вод.

Фотографии справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР.



Ясколка крупноцветковая — С. grandiflorum Waldst. et Kit.
 Родина — Балканы. 

Многолетнее растение до 20 см высотой с довольно крупными цветками до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1818 года. 



Ясколка пурпурная — С. purpurascens Adam

Дико произрастает на Кавказе, северо-западном Иране и Турции. 

Многолетнее растение, образующее плотные подушки 15-25 см высотой. Листья мелкие, продолговатые или ланцетные, под зиму уходят зелеными. Цветоносы до 25 см. Цветки белые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветет в июне. Плодоносит. 

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки - подножье альпинария и  в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
 




Cerastium polymorphum
Фотография 
Сусловой Елены

Фотография 
Мищенко 
Татьяны

Cerastium lithospermifolium
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней. 

Cerastium arvense
Фотография Архиповой Елены

Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником. Слишком разросшееся растение подрежьте. 

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, выдерживая расстояние 3-5 см. В июле высаживают на постоянное место. Зацветают на второй год. Деление кустов производят рано весной. Для размножения удобно сначала подстричь растения, а через некоторое время низкие и густые заросли разделять на части. Лучше пересаживать не реже, чем через каждые 3-5 лет, иначе декоративность покрова снижается. Черенкуют в июне. На одном месте могут расти до 5 лет. 

Использование: в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. 

Партнеры: их серебристая листва хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 461
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Прострел Рэд, 10 шт.
Прострел Рэд, 10 шт.
- Красивое, рано цветущее растение, высотой от 15 до 25 см. - Цветение сверх обильное – на одном растение одновременно раскрывается 20-25 цветков. - Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрытости. - Цветение продолжительное – 4-6 недель. - Рекомендуется выращивать на солнечных участках. - Используется для каменистых горок и бордюров. Многолетнее растение Возможен без рассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
65 руб

Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Nepeta nervosa Все лето многочисленные пышные голубые кисти котовника украшают сад. Как море колышутся его соцветия, создавая романтический настрой. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокария. Подходит для выращивания в горшках и других...

Цена:
18 руб

Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ranunculus asiaticus Фееричная карликовая смесь высотой всего 20-25 см идеально подойдет для выращивания в горшечной культуре или создания ярких цветущих клумб и бордюров. Очаровательные махровые цветки диаметром 8 см похожи при раскрытии бутонов на розочки, а в полном роспуске - на миниатюрные махровые маки. Стебель простой, с небольшими глубоко рассеченными листьями. Цветет в конце июня-июле. В феврале-марте семена поверхностно высевают в ящик, заполненный чуть влажной, рыхлой землей и слегка присыпают. Затем емкость с землей переносят в темное прохладное помещение и содержат при температуре +2-(+7)°С (стратификация). Через 45-50 дней посевы помещают в освещенное место, аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. На 10-12 день начинают появляться первые ростки. В мае, когда высота сеянцев достигает 10 см, их высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельный горшок (для выращивания на балконе). После окончания заморозков растения переносят в открытый грунт. Молодые сеянцы ранункулюса образуют за сезон полноценные клубеньки и зацветают. Осенью клубеньки выкапывают и просушивают, хранят при температуре 4-6°С. Весной, перед посадкой, их на сутки замачивают в воде и высаживают через 15-30 см....

Цена:
65 руб

Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Мимулюс Леопардовый Русский размер F1, 10 шт.
Мимулюс Леопардовый Русский размер F1, 10 шт.
(Mimukus x hybridus Мимулюс, или губастик - теперь с невероятно крупными цветками - 6 см в диаметре! Растение компактной формы идеально для контейнеров, оконных ящиков. Зацветает через 6-7 недель от посева и обильно цветет весь сезон до заморозков. Рекомендации по выращиванию. Посев на рассаду с февраля до начала апреля, поверхностно, под стекло или пленку. Посевы держат на свету с притенением от прямого солнца. Проращивание при 15-20оС. Рост при 5-10°С. Влаголюбив и холодостоек. Лучше растет в полутени....

Цена:
35 руб

Петуния многоцветковая Дуо Красно-белый F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния многоцветковая Дуо Красно-белый F1, 5 шт. Элитная клумба
Многоцветковая махровая серия, очень рано вступает в цветение. Роскошное однолетнее растение с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Эта гибридная форма петунии имеет объемный компактный ветвистый кустик высотой 25-35 см и диаметром 25-30 см. Цветки красные с белым рисунком, многочисленные, до 5-5,5 см в диаметре. Посев проводят с февраля по март. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Цветет с конца мая весь сезон. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Украсит контейнеры, вазоны, балконы,подоконники,рабатки, бордюры....

Цена:
59 руб

Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Datura ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 20 см Многолетнее растение в средней полосе России выращиваемое как сезонный летник. Прекрасно развивается в открытом грунте, достигая высоты 60-80 см. Стебель ветвящийся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки трубчатые махровые с нежным приятным ароматом (особенно вечером в сухую теплую погоду). Окраска тыльной стороны цветка - фиолетовая, внутренняя - белая. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки обычно направлены вертикально вверх, как свечки, но иногда могут накреняться под своей тяжестью. Отдельный цветок живет в раскрытом состоянии 1 сутки. Плоды - колючие коробочки с большим количеством крупных семян. Датуру можно выращивать и в качестве многолетней кадочной или комнатной культуры. Внимание! Все части растения ядовиты! ПОСЕВ: на рассаду в феврале-апреле или прямо в открытый грунт в апреле-мае, когда почва прогреется до 16-20°С, выбирая для этого теплые солнечные места. Глубина заделки семян не более 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 18-22°С. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра места с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Отлично чувствует себя на компостных кучах. Дурман сильно поражается грибковыми заболеваниями, ни в коем случае нельзя заглублять при посадке корневую шейку. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева. УХОД: растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве, обильном поливе и подкормках. В теплом климате размножается самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: июль – сентябрь. Для более обильного и продолжительного цветения завядшие цветки удаляют с куста....

Цена:
45 руб

Виола Виттрока Небо над Эльбой, 0,1 г
Виола Виттрока Небо над Эльбой, 0,1 г
Viola wittrockiana Чисто небесно-голубой тон! Для низких бордюров, массивов на газонах Неприхотливое популярное растение из семейства Фиалковые высотой 15 см. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре, светло-голубые. Влаголюбива, холодостойка, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне — июле, цветение наступает во второй год. Используют для посадки на клумбы, рабатки, в балконные ящики и садовые вазы....

Цена:
18 руб

Маргаритка Суперэнорма Красный шар, 0,05 г
Маргаритка Суперэнорма Красный шар, 0,05 г
Bellis perennis ДВУЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 5 см Очаровательное морозоустойчивое низкорослое растение (высотой до 15 см), с многочисленными безлистными, опушенными цветоносами. Отлично подойдет для декорирования края водоема, украшения переднего плана миксбордера, великолепно будет смотреться на каменистой горке, в вазоне или балконном ящике. Соцветия - махровые корзинки яркой окраски, диаметром 3-5 см. Лопатчатые листья собраны в прикорневую корзинку. Прекрасно сочетается с другими весенне-цветущими культурами: незабудками, тюльпанами, нарциссами, виолами и т.д. ПОСЕВ: для получения в первый год цветущего растения на рассаду сеют не позднее начала марта. Обычно же сажают в июне-июле в рассадные грядки. Сеют поверхностно, затем сверху присыпают компостом слоем 2-3мм. Закрывают пленкой для сохранения влажности и выдерживают при Т 13-18°С. После прорастания семян пленку убирают. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 10x10 см, а в августе высаживают на постоянное место по схеме 20x15 см. Предпочитают умеренно плодородные, лёгкие почвы, солнечное или полутенистое местоположение. УХОД: растение светолюбиво, но мирится и с полутенью, требует регулярного полива (при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость) и редких подкормок. Пересадку можно проводить и в цветущем состоянии. На зиму посадки желательно укрыть слоем торфа или лапником. Для продления жизни растения – проводите регулярное деление кустика весной или осенью. ЦВЕТЕНИЕ: май - июль, сентябрь....

Цена:
15 руб

Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Alcea rosea Цветет до морозов Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, нежнейшей розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования