Цветоводство, садовые цветы
ЯСКОЛКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСКОЛКА
(CERASTIUM)
сем. Гвоздичные


Название:  произошло от греческого слова 'keras' — рог, по форме плода — коробочки. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Многолетние и однолетние травянистые растения 15-30 см высотой. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — округлая коробочка. 
 


Ясколка альпийская — С. alpinum L.

Дико произрастает в горах Алтая, Западной Европы, Карпатах, Северной Америки. 

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листья яйцевидные, опушенные, серебристо-зеленые, мелкие. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, собраны по 4-5 в небольшие соцветия. Цветет с мая 20-30 дней. Обильно плодоносит. 

В культуре капризна. Не переносит застоя воды в почве и сольного перегрева, требует посадки в хорошо дренированных и защищенных от прямых солнечных лучей местах. Часто погибает в бесснежные зимы от перегрева побегов. Под хвойным лапником спревает. Для продления жизни рекомендуется весенняя омоложивание черенками или отводками.

Фотография Чебан Елены



Ясколка Биберштейна — С. biebersteinii DC.

Родина — Крым. 

Растение многолетнее травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Побеги стелющиеся, цветоносы приподнимающиеся 15-20 см высотой. Листья сидячие, линейные или продолговато-линейные, мелкие. Цветки белые 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый, конечный полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — цилиндрическая, чуть изогнутая коробочка, вскрывающаяся на верхушке многочисленными зубчиками. В культуре с 1820 года. Чтобы органичить ее распространение, нужно обязательно удалить каждый новый побег. Зимостойка без укрытия.

Фотография Анны Петровичевой



Ясколка войлочная С. tomentosum L.

Родина — Средняя и Южная Италия. 

Многолетнее травянистое растение с серовойлочными, ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, образующими плотные подушки до 20-30 см высотой и 60 см в диаметре. Листья мелкие, линейно-ланцетные, серовато-войлочные. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30-35 дней. В культуре с 1620 года. Эта ясколка особо не разрастается, и поэтому годится для небольших альпинариев. Но с наступлением весны растение нужно подстричь покороче, чтобы оно сохранило компактность.  Хорошо смотрится рядом с колокольчиками, овсяницей. Выращивают так же ее разновидность var. columnae (ten.) - см. фото слева,  высотой 10—15 см. Зимостойка, но страдает от застойных зимне-весенних вод.

Фотографии справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР.



Ясколка крупноцветковая — С. grandiflorum Waldst. et Kit.
 Родина — Балканы. 

Многолетнее растение до 20 см высотой с довольно крупными цветками до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1818 года. 



Ясколка пурпурная — С. purpurascens Adam

Дико произрастает на Кавказе, северо-западном Иране и Турции. 

Многолетнее растение, образующее плотные подушки 15-25 см высотой. Листья мелкие, продолговатые или ланцетные, под зиму уходят зелеными. Цветоносы до 25 см. Цветки белые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветет в июне. Плодоносит. 

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки - подножье альпинария и  в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
 




Cerastium polymorphum
Фотография 
Сусловой Елены

Фотография 
Мищенко 
Татьяны

Cerastium lithospermifolium
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней. 

Cerastium arvense
Фотография Архиповой Елены

Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником. Слишком разросшееся растение подрежьте. 

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, выдерживая расстояние 3-5 см. В июле высаживают на постоянное место. Зацветают на второй год. Деление кустов производят рано весной. Для размножения удобно сначала подстричь растения, а через некоторое время низкие и густые заросли разделять на части. Лучше пересаживать не реже, чем через каждые 3-5 лет, иначе декоративность покрова снижается. Черенкуют в июне. На одном месте могут расти до 5 лет. 

Использование: в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. 

Партнеры: их серебристая листва хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 536
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$14.25
End Date: Monday Nov-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $14.25
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.65
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лобелия Розамунда, 0,03 г
Лобелия Розамунда, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее изящное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми карминно-красными цветками с белым глазком в центре. Цветки, до 2см в диаметре, расположены на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь – сентябрь...

Цена:
19 руб

Петуния ампельная Опера Розовая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Розовая, 5 шт.
Привлекательная петуния с радужной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Цветы эффектные, розовые с белым горлом. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Эустома Мэджик Желтая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Желтая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Душистый горошек Мечтатель, 0,5 г
Душистый горошек Мечтатель, 0,5 г
Однолетнее травянистое растение-«акробат». Лазающие ребристые стебли достигают в длину 1,8 м. Ароматные цветки, напоминающие по форме мотыльков, синие с фиолетовыми «веслами», собраны в кистевидные соцветия. Растение светолюбивое, холодостойкое. Предпочитает некислые, рыхлые, плодородные, умеренно влажные почвы. При жаркой и сухой погоде цветение ухудшается, поэтому требуется регулярный полив и подкормки органическими удобрениями. Тогда цветки будут выглядеть особенно декоративно: цвести обильно и продолжительно. Используют для вертикального озеленения опор, украшения заборов, стен....

Цена:
21 руб

Астра пионовидная Фонтенбло, 0,3 г
Астра пионовидная Фонтенбло, 0,3 г
Эффектная, долгоцветущая астра. Куст колонновидный, высотой до 65 см. Соцветия густомахровые, с плотно прижатыми и загнутыми в середину лепестками, диаметром 8-10 см. Сорт превосходно подходит для срезки (одно растение формирует до 8-10 цветоносов). ПОСЕВ в открытый грунт (под пленку) в конце апреля, с последующим прореживанием всходов. На рассаду астры высевают в конце марта - начале апреля. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Расстояние между растениями - 20 см для низкорослых и 30-35 см для высокорослых сортов. УХОД Астры предпочитают солнечное, защищенное от ветра место, с хорошо дренированными и удобренными, но без свежевнесенного навоза, почвами. Уход заключается в регулярном поливе, осторожном рыхлении и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. ЦВЕТЕНИЕ с конца июля и до заморозков....

Цена:
15 руб

Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные махровые, 9-12 см в диаметре, густого фиолетового цвета. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с ярким бордюром из жёлтых бархатцев. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
13 руб

Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Tropaeolum х cultorum Удивительная по окраске смесь, «фаворит» на клумбе: махровые нежно-желтые цветки с шарлахово-красными пятнышками соседствуют с эффектными алыми на одном кусте. Украсит цветники, бордюры, вазоны и контейнеры. Будет радовать ярким цветением все лето до заморозков даже на самых бедных почвах. Растения из семейства Настурциевые, приземистые, до 30 см высотой. Цветки до 5-6 см в диаметре. Настурция теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком, в конце мая - начале июня на расстоянии 40 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно намоченными в течение суток семенами по 3-4 шт. в лунку....

Цена:
21 руб

Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Блю F1, 10 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Блю F1, 10 шт. Platinum
Компактный куст, высотой 12-15 см, с огромными цветками 10-13 см в диаметре. Цветки махровые, с сильно гофрированными лепестками. Цветущее растение имеет необыкновенно эффектный вид. Растения данной группы используются в оформлении клумб, вазонов, балконных ящиков Высадка: посев на рассаду производится с февраля по март. Семена высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного фунта. Семена грунтом не присыпаются. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 15-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
63 руб

Петуния гибридная Пандора Парпл F1, 5 шт. Platinum
Петуния гибридная Пандора Парпл F1, 5 шт. Platinum
Ампельное растение. Каскадная петуния типа «сурфиния», предназначенная для подвесных кашпо и корзин, а так же для создания «цветочных деревьев». Свисающие побеги образуют великолепный, сильно ветвящийся каскад длиной 80-100 см. После начала цветения, растение покрыто огромным количеством цветков диаметром 5,5-6 см. Растения серии обладают интенсивным ростом, генетически высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Высадка: посев на рассаду производится с февраля по март. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного грунта. Драже грунтом не присыпаются. Очень важно следить, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 15-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура, позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение pH 5,5-6. Высадка в грунт: производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
99 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования