Цветоводство, садовые цветы
ЯСМЕННИК АСПЕРУЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АСПЕРУЛА, или
ЯСМЕННИК
(ASPERULA)
сем. Мареновые


Название: от латинского 'asperulus' — слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов. 
 




Asperula sp. С.-В.Турция, хребет 
Соджанлы, 2500-2600м
Фотография Тарасова Евгения

Asperula syntenisii
Фотография
Мерсияновой Ирины

Asperula sp. 
Кавказ, Лаганаки
Фотография Бондаревой Ольги

Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных в Европе, Азии и Австралии. Однолетние или многолетние растения, иногда с одревесневающими основаниями стеблей. Листья мутовчатые, из восьми ланцетовидных сегментов, редко супротивно расположенные. Цветки мелкие, белые, красные или розовые, собраны в пазушные, зонтиковидные соцветия на коротких цветоножках. Венчик трубчатый из четырех лепестков. Плод двойная семянка. 

Асперула душистая (A. odorata L.) некоторыми ботаниками относится к роду Galium. В цветоводстве чаще всего используется однолетняя Асперула голубая (A. azurea = A. orientalis = A. setosa). Из многолетних встречаются:
 


Асперула Гуссона — A. gurssonii 

Растение многолетнее. Подходит для выращивания в открытом грунте. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. 



Асперула аркадиенсис — A. arcadiensis sims

Родом  с гор Греции 

Растение многолетнее. Прекрасный, но весьма привиредливый вид. Он разрастается в рыхлые подушечки высотой приблизительно 10 см. Листья мелкие, узкие, покрыты отстающими ворсинками. Стелющиеся облиственные стебли заканчиваются 4—10 нежными, но довольно крупными цветками с длинной трубкой. Местоположение должно быть с уклоном от солнца, в скальной трещине. Земля должна быть известняковой. Растение очень чувствительно к влажной почве.

Фотография Натальи Шишуновой



Асперула пробковая — A.suberosa 

Самый популярный вид с опушенными листьями.  Подходит для выращивания в теплице. Он образует подушечки 8 см высотой и имеет короткие 8 мм бледно-розовые цветочки.



Асперула Хирта — A. hirta ram

Родина - Пиренеи 

Образует густые, но рыхлые подушки высотой 10—15 см. У него темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет он с мая по июнь, иногда дольше; осенью часто цветет повторно. Известен и его белый сорт 'Alba' (3).



Асперула лиловоцветковая — A. lilaciflora caespitosa 

Стелющиеся растение с зелеными глянцевыми листьями, образует подушковидные кустики, цветет многочисленными сирене-розовыми цветками длиной до 3 см. 



Асперула нитида — A. nitida 

Родом из Северной Греции 

Выращивается в альпинариях. Она низкоросла, чаще со стелющимися стеблями, и, разрастаясь, образуют сравнительно густые подушечки или низкие коврики высотой не более 3—5 см. Узкие листья заканчиваются острием. На конце стелющихся стеблей в июне—июле расцветают пышные соцветия светло-розовых цветков. Растение чрезвычайно красиво и, к тому же, долго цветет. Высаживают ее на солнечное место с хорошо дренированной каменистой землей с гумусом. Зимой  нужна охрана против влаги. В начале весны ее размножают делением. Можно размножить и семенами, но в культуре растения, как правило, семян не дают.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: хорошо развиваются на солнечных местах, переносят полутень. В тени вытягиваются и падают. 

Asperula hoongarica и Primula bulleyana
Фотография Полотнова Михаила

Почва: к почве растения не требовательны, но лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой, хорошо воздухообеспеченной, гумусированной почве. 

Размножение:  отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет. 

Использование: в бордюрах и на каменистых горках, в тенистых местах как заменитель газона.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 689
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$12.50
End Date: Thursday Aug-30-2018 22:32:49 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Succulent 2 Leaf Cuttings PINK BUTTERFLY KALANCHOE

$9.99
End Date: Sunday Sep-16-2018 0:37:44 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
7,000 Herb Seeds 10 Varieties Basil Cumin Parsley Chives Cilantro Mustard Thyme

$14.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 7:51:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$13.25
End Date: Wednesday Sep-5-2018 21:16:47 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Papaver orientale МНОГОЛЕТНИК Высота: 80-100 см Диаметр: 9-11 см Многолетнее морозоустойчивое растение с прямыми, прочными, толстыми щетинистыми стеблями 80-100 см высотой. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые — меньшего размера. Цветки крупные, одиночные, 9-11 см в диаметре, огненно-красного цвета с чёрным пятном в основании лепестков. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с тысячелистником, душицей, невысокими альпийскими астрами. Идеально для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего, окрашенного бутона. ПОСЕВ: весной сеют в рассадные гряды с рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом, не допуская загущения, присыпав тонким слоем песка; обеспечивают регулярный полив, рыхление и притенение от прямых солнечных лучей; подрощенную рассаду высаживают на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролив и замульчировав; обеспечивают солнечное место, питательный, хорошо дренированный не кислый грунт без застоя воды, Возможен посев на постоянное место в открытый грунт под зиму. УХОД: весной проводят подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно внести древесную золу. Для более длительного цветения удаляют отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая и продолжается 2-3 недели. При благоприятных условиях зацветает вторично в начале осени....

Цена:
25 руб

Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Chelone obliqua Заведите у себя это неприхотливое, интересное, редкое растение и не забывайте поливать его в засуху. Тогда благодарная хелоне украсит ваш сад и будет радовать своим длительным цветением во второй половине лета и осенью. Растение быстро нарастающее, сильное, не требующее опоры. Образует компактный кустик высотой 50-75 см. Красивы её листья: блестящие, овальные с заострённым концом, рассечённо-зубчатые, с чётко выделяющимися жилками. Цветки клобучковые, розово-малиновые. Хорошо цветет даже у северной стены дома. Не боится вымокания. Зимует без укрытия. Это растение идеально подходит для влажных участков сада и украшения берега садового водоёма, для влажных цветников. Посев: семенное размножение без особенностей. Обычно сеют в саду под зиму или выращивают из них дома рассаду. Семена дружно всходят без стратификации. Предпочитает солнечное, прохладное, с влажным воздухом место. Хелоне неприхотлива к почвам (в том числе хорошо приспосабливается к умеренно плодородным и глинистым), но лучше развивается на питательных почвах с достаточным количеством влаги Уход: полив в сухую погоду. Осенью срежьте почти полностью (оставляя лишь основания побегов длиной около 10 см), слегка замульчируйте основание куста, ничем не укрывайте. Может долго расти на одном месте без пересадки. Цветение: август - октябрь. На второй - третий год....

Цена:
19 руб

Скабиоза Фруктовый лед, Смесь махровая, 0,3 г
Скабиоза Фруктовый лед, Смесь махровая, 0,3 г
Однолетник. Крупноцветковая скабиоза — неприхотливое однолетнее растение из семейства Ворсянковые. Стебель прямой, разветвляющийся, высотой до 50 см. Прикорневые листья ланцетно-овальные, крупнозубчатые, стеблевые – супротивные, перисто-раздельные. Мелкие цветки собраны в головчатые соцветия диаметром 5-6 см. Соцветия разнообразных оттенков, махровые, на длинных прочных цветоносах, что особенно ценно для цветочных аранжировок. Предпочитает солнечнее места с плодородной рыхлой почвой. Размножают семенами: посев на рассаду — в феврале-марте; в открытый грунт — в апреле-мае, выдерживая расстояние между растениями 35-40 см. Идеально подходит для клумб, рабаток. В срезке стоит очень долго. Отлично переносит пересадку даже в цветущем состоянии....

Цена:
15 руб

Астра Баллон густомахровая Разноцветная, Смесь, 0,1 г Satimex Эксклюзив
Астра Баллон густомахровая Разноцветная, Смесь, 0,1 г Satimex Эксклюзив
Эксклюзивные сорта астр от ведущей немецкой селекционно-семеноводческой компании Satimex Quedlinburg. Роскошные формы и неповторимые оттенки соцветий, обильное цветение и хорошие срезочные качества для профессионального и любительского выращивания! Роскошь махровых соцветий! Легендарная серия астр Balloon (Воздушный шар) превосходит все известные сорта по степени махровости и плотности шаровидных соцветий. Растение пирамидальной формы, высотой 50-60 см с прочными цветоносами. На одном растении формируется до 6-8 соцветий изумительного цвета (в смеси 8 оттенков), диаметром 9-13 см. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен посев семян в открытый грунт ранней весной или под зиму с последующим мульчированием торфом или опилками. Блистательные астры серии Баллон отличаются великолепными срезочными свойствами, до двух недель стоят в воде, сохраняя декоративность. Прекрасно подойдут для оформления цветников....

Цена:
35 руб

Статице Роза, 0,1 г
Статице Роза, 0,1 г
Limonium sinuatum ОДНОЛЕТНИК – СУХОЦВЕТ Высота: 80 см Диаметр: 12 см Многолетнее холодостойкое растение культивируемое как однолетнее. Цветочные стебли высотой до 80 см редко одиночные, обычно в числе 5-15, прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части ветвистые. Цветки, до 1 см в диаметре, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия диаметром 10-12 см, привлекающие бабочек. Окраска цветков – карминно-розовая. Статице широко используют для озеленения в рабатках, клумбах, группах, миксбордерах, а также для срезки в живые букеты и для сушки в зимние букеты. ПОСЕВ: на рассаду в феврале – апреле. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 15-200С. Пикируют в горшочки, т.к. сеянцы плохо приживаются в дальнейшем при пересадке. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая на расстояние 30—40 см друг от друга. Предпочитает открытые участки с легкой водопроницаемой, удобренной почвой. УХОД: 2-3 раза рассаду подкармливают полным комплексным удобрением. Первая подкормка через неделю после пикировки, после высадки рассады проводят ещё 2-3 подкормки. Поливают только молодые растения в сухую погоду. Цветоносы, предназначенные для сушки, срезают в полном роспуске, так как бутоны при высыхании не раскрываются. Сушат срезку в сухих проветриваемых затемненных помещениях, связывая в пучки и подвешивая. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до сильных заморозков....

Цена:
15 руб

Эустома Эхо Лаванда F1, 10 драже
Эустома Эхо Лаванда F1, 10 драже
Эустома серии «Эхо» - это первая в мире серия с крупным махровым цветком раннего цветения. Высота растения 70 см, прекрасно смотрится в срезке. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, не заделывают. Субстрат предварительно хорошо увлажняют. Ящики накрывают стеклом или прозрачной пленкой, т.к. для прорастания эустомы необходим свет, температура должна составлять 20-21 градус. После появления 3-4 настоящих листьев растения пикируют, после чего ставят в более прохладное место. Подросшие растения высаживают в грунт. Оптимальная температура для роста эустомы ночью - 15 градусов, днем около 25 градусов....

Цена:
78 руб

Мальва Гирлянда, Смесь, 0,2 г (Га)
Мальва Гирлянда, Смесь, 0,2 г (Га)
Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки разнообразной окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
19 руб

Клематис тангутика Радар любви, 10 шт.
Клематис тангутика Радар любви, 10 шт.
Красивая древесная зимостойкая лиана достигающая 3 метров в длину. Цветки ярко-жёлтые, одиночные, поникающие, до 4 см в диаметре. По форме напоминают фонарики. Растение декоративно до глубокой осени, благодаря серебристым соплодиям, которые используются в аранжировке. Применяют в вертикальном озеленении для украшения террас, стен, оград, беседок или создания отдельных вертикальных пятен на газонах при помощи фигурных опор. Используют также как почвопокровное растение. Возможно выращивание в комнатных условиях при правильной обрезке. Посев: на рассаду - февраль - март. Возможен прямой посев семенами в открытый грунт в мае, после исчезновения угрозы заморозков. Сеять редко по поверхности влажного компоста, присыпав семена тонким слоем компоста. Для сохранения влажности закрыть полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 15 - 20℃. На постоянное место растения высаживают после исчезновения угрозы заморозков или осенью. При посадке на постоянное место корневую шейку сеянцев необходимо заглублять на 3-4 см и делать прищипку над 1 -2 парой листьев, для лучшего ветвления побегов. К почвам нетребовательно, предпочитает солнечное местоположение. В первый год после высадки в грунт корневую систему растения притемняют. Уход: регулярные обильные поливы, подкормки (с апреля по июль - каждые четыре недели), рыхление, мульчирование почвы и обязательно - установка опор. Не переносит застоя влаги. На зиму растение укрывают листьями, не ранее чем почва промёрзнет на 3-5 см. При выращивании в контейнерах, старые побеги обрезают на высоте 30 см для улучшения ветвления. Цветение: в первый год через 15 недель после всходов; на следующий год с июня....

Цена:
25 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Хризантема девичья Сноу Бол, 0,05 г
Хризантема девичья Сноу Бол, 0,05 г
Самый декоративный необыкновенными соцветиями-помпончиками танацетум. Кустистое растение высотой до 35 см. Белые соцветия - корзинки, до 2 см в диаметре, похожи на подушечки. Цветет обильно и продолжительно в течение всего лета. Используют для посадки группами, на рабатках, в бордюрах. Агротехника. Теплолюбивое растение, солнцелюбивое, но может расти и в полутени. Хорошо растет на легких почвах. Посев производят в марте-апреле в рассадные ящики. Всходы появляются через 15-20 дней. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 15-25 см....

Цена:
19 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования