Цветоводство, садовые цветы
ЯСМЕННИК АСПЕРУЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АСПЕРУЛА, или
ЯСМЕННИК
(ASPERULA)
сем. Мареновые


Название: от латинского 'asperulus' — слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов. 
 




Asperula sp. С.-В.Турция, хребет 
Соджанлы, 2500-2600м
Фотография Тарасова Евгения

Asperula syntenisii
Фотография
Мерсияновой Ирины

Asperula sp. 
Кавказ, Лаганаки
Фотография Бондаревой Ольги

Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных в Европе, Азии и Австралии. Однолетние или многолетние растения, иногда с одревесневающими основаниями стеблей. Листья мутовчатые, из восьми ланцетовидных сегментов, редко супротивно расположенные. Цветки мелкие, белые, красные или розовые, собраны в пазушные, зонтиковидные соцветия на коротких цветоножках. Венчик трубчатый из четырех лепестков. Плод двойная семянка. 

Асперула душистая (A. odorata L.) некоторыми ботаниками относится к роду Galium. В цветоводстве чаще всего используется однолетняя Асперула голубая (A. azurea = A. orientalis = A. setosa). Из многолетних встречаются:
 


Асперула Гуссона — A. gurssonii 

Растение многолетнее. Подходит для выращивания в открытом грунте. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. 



Асперула аркадиенсис — A. arcadiensis sims

Родом  с гор Греции 

Растение многолетнее. Прекрасный, но весьма привиредливый вид. Он разрастается в рыхлые подушечки высотой приблизительно 10 см. Листья мелкие, узкие, покрыты отстающими ворсинками. Стелющиеся облиственные стебли заканчиваются 4—10 нежными, но довольно крупными цветками с длинной трубкой. Местоположение должно быть с уклоном от солнца, в скальной трещине. Земля должна быть известняковой. Растение очень чувствительно к влажной почве.

Фотография Натальи Шишуновой



Асперула пробковая — A.suberosa 

Самый популярный вид с опушенными листьями.  Подходит для выращивания в теплице. Он образует подушечки 8 см высотой и имеет короткие 8 мм бледно-розовые цветочки.



Асперула Хирта — A. hirta ram

Родина - Пиренеи 

Образует густые, но рыхлые подушки высотой 10—15 см. У него темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет он с мая по июнь, иногда дольше; осенью часто цветет повторно. Известен и его белый сорт 'Alba' (3).



Асперула лиловоцветковая — A. lilaciflora caespitosa 

Стелющиеся растение с зелеными глянцевыми листьями, образует подушковидные кустики, цветет многочисленными сирене-розовыми цветками длиной до 3 см. 



Асперула нитида — A. nitida 

Родом из Северной Греции 

Выращивается в альпинариях. Она низкоросла, чаще со стелющимися стеблями, и, разрастаясь, образуют сравнительно густые подушечки или низкие коврики высотой не более 3—5 см. Узкие листья заканчиваются острием. На конце стелющихся стеблей в июне—июле расцветают пышные соцветия светло-розовых цветков. Растение чрезвычайно красиво и, к тому же, долго цветет. Высаживают ее на солнечное место с хорошо дренированной каменистой землей с гумусом. Зимой  нужна охрана против влаги. В начале весны ее размножают делением. Можно размножить и семенами, но в культуре растения, как правило, семян не дают.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: хорошо развиваются на солнечных местах, переносят полутень. В тени вытягиваются и падают. 

Asperula hoongarica и Primula bulleyana
Фотография Полотнова Михаила

Почва: к почве растения не требовательны, но лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой, хорошо воздухообеспеченной, гумусированной почве. 

Размножение:  отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет. 

Использование: в бордюрах и на каменистых горках, в тенистых местах как заменитель газона.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 531
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$16.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.65
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Кохия Летний кипарис, 0,3 г
Кохия Летний кипарис, 0,3 г
Эффектный однолетний декоративно-лиственный быстрорастущий кустарник. Кустики правильные, удлиненно-овальной формы, 75-100 см высотой. Стебли прямостоячие, густо разветвленные. Листья мелкие, линейно-ланцетные, при основании суженные в черешок, изумрудно-зеленые, с наступлением осенних заморозков краснеющие. Растение хорошо переносит стрижку. Цветки невзрачные. Идеально подходит для одиночных посадок, смешанных клумб и создания живой изгороди. Посев: посевом семян в открытый грунт в мае или на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 18-20℃. Высадку рассады в открытый грунт производят, когда минует угроза заморозков по схеме 60x30-60 см. Кохия предпочитает рыхлые, питательные почвы, относительно засухоустойчива. Требует солнечного местоположения, хотя может выдерживать легкое затенение. Уход: заключается в регулярных поливах, рыхлениях, подкормках. Цветение: растение не цветёт, осенью приобретает багровую окраску....

Цена:
11 руб

Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Яркоцветущая, махровая, крупноцветковая, каскадная петуния. Стебли гибкие и длинные — 50 см. Цветки крупные, до 12 см, многочисленные, махровые, синей и бело-розовой окрасок. Обильное, продолжительное цветение и быстрый рост делают это растение незаменимым для балконов, подвесных кашпо и корзин. Агротехника Посев проводят с февраля по апрель. Семена располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и выдерживают при температуре 20-24℃, не допуская пересыхания почвы до момента прорастания сеянцев и периодически убирая с поверхности стекла капли конденсата. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Пикировка в фазе 2-х настоящих листочков. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива....

Цена:
65 руб

Душистый горошек Ветерок, 0,5 г
Душистый горошек Ветерок, 0,5 г
Однолетнее многостебельное травянистое растение с лазающим ребристым стеблем, высотой до 2,5 м. Ароматные крупные белые с сиреневыми штрихами цветки, собраны в кистевидные соцветия. Растение светолюбивое, холодостойкое. Предпочитает некислые, рыхлые, плодородные, умеренно влажные почвы. При жаркой и сухой погоде цветение ухудшается, поэтому требуется регулярный полив и подкормки органическими удобрениями. Тогда цветки будут выглядеть особенно декоративно: цвести обильно и продолжительно. Используют для вертикального озеленения опор, украшения заборов, стен и для срезки....

Цена:
25 руб

Агератум высокий Синий букет, 0,1 г
Агератум высокий Синий букет, 0,1 г
Этот сорт агератума великолепен в срезке. Его душистые соцветия источают приятный парфюмерный аромат. Относится к семейству Астровые, культивируется как однолетник. Растение прямостоячее, ветвистое, высотой до 60 см. Цветение обильное с июня до...

Цена:
15 руб

Астра Башня Красная, 0,3 г
Астра Башня Красная, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, карминно-красного цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
10 руб

Рудбекия волосистая Морено, 10 шт. Профессиональная коллекция
Рудбекия волосистая Морено, 10 шт. Профессиональная коллекция
США Rudbeckia hirta ОДНОЛЕТНИК Высота: 30-50 см Диаметр: 14 см Рудбекия Морено заслуженно отмечена знаком Fleuroselect Novelty, ведь её гигантские цветки уникальной окраски - цвета красного дерева с ярко-оранжевыми кончиками лепестков, в сочетании с обильным и продолжительным цветением не оставят Вас равнодушными. Растение жароустойчивое, формирует компактный куст, который идеально подходит для выращивания как в саду, так и в контейнерах. Прекрасно смотрится в миксбордерах. В горшечной культуре высота может достигать 30см, в открытом грунте - до 50см. В южных районах может выращиваться как многолетник. В средней полосе и на севере культивируется как быстро растущий однолетник. ПОСЕВ: на рассаду в конце марта начале апреля для получения цветущих растений в июне-июле. Сеют поверхностно в предварительно увлажненный субстрат. Посевы присыпают тонким слоем субстрата или вермикулита и накрываются стеклом или прозрачной пленкой. При Т 16-18℃ всходы появятся через 2-3 недели. Подросшую рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт после окончания весенних заморозков, так как все рудбекии в молодом возрасте теплолюбивы, но во взрослом могут переносить осенние заморозки вплоть до -10-15℃. Рудбекия предпочитает открытые солнечные места, хорошо окультуренные, плодородные, глинистые почвы. Расстояние между растениями при высадке на постоянное место - 20-30см. УХОД: регулярные не обильные поливы. Для продления цветения удаляйте отцветшие соцветия. На следующий сезон растение может само возобновиться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
35 руб

Эустома Сапфир Бело-розовая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Сапфир Бело-розовая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия Sapphire (США) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 4 см Несомненно – это самое модное растение в любом доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных цветоводов и флористов всего мира. Серия Sapphire выведена специально для выращивания в горшечной культуре и отличается компактным кустиком (высотой 13-20см и 10-15см в диаметре) и продолжительным периодом цветения. В пиковой фазе цветения, все растение покрыто большим количеством средних по размеру (4-5см в диаметре) соцветий. Цветки белой окраски с розовой каймой по краю. Растение формирует отличную корневую систему, которая помогает ему противостоять различным почвенным бактериям, мешающим нормальному развитию растения. Предпочитает полутень, не переносит сквозняков. ПОСЕВ: проводят в декабре-мае в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При Т 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в горшок, окончательную емкость для выращивания, проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В 9-12см горшок высаживают по 4 сеянца. В дальнейшем Т желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность расстановки горшков 30-40 горшков/м2, в зависимости от размера горшка. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
55 руб

Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Nepeta nervosa Многолетнее, травянистое, низкорослое растение. Высота 25-30 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Превосходное растение для клумб, бордюров и рокариев, а также подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш. Привлекает в сад полезных насекомых. Посев: на рассаду семена высевают в апреле. Семена при посеве слегка присыпают. Всходы появляются в течение 4-5 дней. Посев в открытый грунт производят в мае. Уход: хорошо растет в солнечном, теплом месте. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветет снова и будет расти компактнее. Цветение: при выращивании рассадным способом растения зацветают в год посева....

Цена:
36 руб

Петуния стелющаяся Бэйби Дак Йеллоу F1, 5 драже Профессиональная коллекция
Петуния стелющаяся Бэйби Дак Йеллоу F1, 5 драже Профессиональная коллекция
Petunia F1 spreading ОДНОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 4-4,5 см Эта петуния стоит обособленно от других стелющихся петуний. Данный гибрид благодаря своей необычной окраске и маленького размера воронковидным цветкам смотрится «гадким утенком» по мере роста превращающимся в прекрасного лебедя в сравнении с другими петуниями группы “Wave™”. Эта мелкоцветковая петуния порадует Вас своим обильным и продолжительным цветением. В процессе выращивания растение формирует куст высотой 25-36 см, с плетьми длиной до 100 см. Воронковидные цветы, диаметром 4-4,5см, очаруют Вас своей окраской изменяющейся от нежно желтой в центре до цвета слоновой кости, почти белой, к краям и удивят Вас своей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение выигрышно смотрится в декоративных вазонах, подвесных кашпо или контейнерах. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – март. Внимание: семена в гранулах – не замачивать! Перед посевом хорошо пролейте субстрат (торф с добавлением глины для удержания влаги) для полного и быстрого растворения драже. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 4-8 дней при Т 22-24℃. Сеянцы требуют регулярного полива по мере подсыхания субстрата, первую пикировку проводят в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Оптимальная Т для развития растений 16-18℃. Внимание! В случае короткого светового дня растениям для нормального развития, необходима дополнительная досветка до 10-12 часового светового дня. Искусственное досвечивание начинают в стадии 4-5 листа, и продолжают до тех пор, пока продолжительность естественного светового дня достигнет 10-11 часов, или растение будет иметь как минимум 12 листьев. Окончательная пикировка рассады по 3-4 сеянца в 25см кашпо или по 1 сеянцу в 11-14см горшок производится через 5-6 недель от всходов. Для предотвращения болезней проводите регулярные проветривания. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра место. УХОД: регулярный умеренный полив, т.к. петунии не переносят переувлажнения. Для продолжительного цветения и лучшего качества растений используют комплексные удобрения пролонгированного действия. Прищипывать не нужно (только обрезка для корректировки формы или омоложения растения). Для нормального развития, необходим объем грунта не менее 5-6 литров на одно растение. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
75 руб

Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Однолетник Высота растения 30 см Диаметр 10 см Превосходный гибрид популярного летника. Гибрид быстрорастущий, зацветает на стадии рассады и обильно цветет до октября. Цветки крупные, диаметром 9-10 см. Компактные кусты высотой 30 см идеально подходят для оформления садовых цветников и контейнерного декора балконов и террас. Посев семян на рассаду. Семена в гранулах! Гранулы располагают на поверхности почвы, не заделывая их, хорошо увлажняют из распылителя. При попадании влаги на гранулу оболочка должна раствориться. Посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. В фазе пяти-шести листьев проводят формирующую прищипку. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования