Цветоводство, садовые цветы
ЯСМЕННИК АСПЕРУЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АСПЕРУЛА, или
ЯСМЕННИК
(ASPERULA)
сем. Мареновые


Название: от латинского 'asperulus' — слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов. 
 




Asperula sp. С.-В.Турция, хребет 
Соджанлы, 2500-2600м
Фотография Тарасова Евгения

Asperula syntenisii
Фотография
Мерсияновой Ирины

Asperula sp. 
Кавказ, Лаганаки
Фотография Бондаревой Ольги

Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных в Европе, Азии и Австралии. Однолетние или многолетние растения, иногда с одревесневающими основаниями стеблей. Листья мутовчатые, из восьми ланцетовидных сегментов, редко супротивно расположенные. Цветки мелкие, белые, красные или розовые, собраны в пазушные, зонтиковидные соцветия на коротких цветоножках. Венчик трубчатый из четырех лепестков. Плод двойная семянка. 

Асперула душистая (A. odorata L.) некоторыми ботаниками относится к роду Galium. В цветоводстве чаще всего используется однолетняя Асперула голубая (A. azurea = A. orientalis = A. setosa). Из многолетних встречаются:
 


Асперула Гуссона — A. gurssonii 

Растение многолетнее. Подходит для выращивания в открытом грунте. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. 



Асперула аркадиенсис — A. arcadiensis sims

Родом  с гор Греции 

Растение многолетнее. Прекрасный, но весьма привиредливый вид. Он разрастается в рыхлые подушечки высотой приблизительно 10 см. Листья мелкие, узкие, покрыты отстающими ворсинками. Стелющиеся облиственные стебли заканчиваются 4—10 нежными, но довольно крупными цветками с длинной трубкой. Местоположение должно быть с уклоном от солнца, в скальной трещине. Земля должна быть известняковой. Растение очень чувствительно к влажной почве.

Фотография Натальи Шишуновой



Асперула пробковая — A.suberosa 

Самый популярный вид с опушенными листьями.  Подходит для выращивания в теплице. Он образует подушечки 8 см высотой и имеет короткие 8 мм бледно-розовые цветочки.



Асперула Хирта — A. hirta ram

Родина - Пиренеи 

Образует густые, но рыхлые подушки высотой 10—15 см. У него темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет он с мая по июнь, иногда дольше; осенью часто цветет повторно. Известен и его белый сорт 'Alba' (3).



Асперула лиловоцветковая — A. lilaciflora caespitosa 

Стелющиеся растение с зелеными глянцевыми листьями, образует подушковидные кустики, цветет многочисленными сирене-розовыми цветками длиной до 3 см. 



Асперула нитида — A. nitida 

Родом из Северной Греции 

Выращивается в альпинариях. Она низкоросла, чаще со стелющимися стеблями, и, разрастаясь, образуют сравнительно густые подушечки или низкие коврики высотой не более 3—5 см. Узкие листья заканчиваются острием. На конце стелющихся стеблей в июне—июле расцветают пышные соцветия светло-розовых цветков. Растение чрезвычайно красиво и, к тому же, долго цветет. Высаживают ее на солнечное место с хорошо дренированной каменистой землей с гумусом. Зимой  нужна охрана против влаги. В начале весны ее размножают делением. Можно размножить и семенами, но в культуре растения, как правило, семян не дают.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: хорошо развиваются на солнечных местах, переносят полутень. В тени вытягиваются и падают. 

Asperula hoongarica и Primula bulleyana
Фотография Полотнова Михаила

Почва: к почве растения не требовательны, но лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой, хорошо воздухообеспеченной, гумусированной почве. 

Размножение:  отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет. 

Использование: в бордюрах и на каменистых горках, в тенистых местах как заменитель газона.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 491
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$0.99
End Date: Sunday Oct-1-2017 19:44:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Phlox drummondii ОДНОЛЕТНИК Если Вы хотите услышать восхищённые отзывы Ваших гостей, посадите это растение вдоль дорожек или обрамите им клумбу. Это компактное, густо-ветвящееся, обильно цветущее растение, высотой 25 - 30 см. Плотные соцветия оригинальных звездообразных цветков достигают 10 см в диаметре. Окраска цветков пёстрая от белой до темно-красной. Многочисленные цветки ярких и темных окрасок, в отличие от многих сортов многолетнего флокса, не выгорают на солнце. Используют для обрамления клумб, украшения балконных ящиков, создания бордюров вдоль дорожек. ПОСЕВ: на рассаду в марте, или в открытый грунт в апреле-мае. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, расстояние между растениями 20 см. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет и цветет на легких, питательных почвах. Нельзя размещать флокс по свежему навозному удобрению. УХОД: в сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Сырую погоду и застой почвенной воды переносит плохо. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев. ЦВЕТЕНИЕ: обильно с конца июня до октября. Отцветающие соцветия лучше удалять....

Цена:
28 руб

Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Cineraria maritima МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Кустики компактные высотой до 20 см. Декоративные серебристо-белые зазубренные листья красиво оттеняют другие растения с ярко-красными, розовыми или пурпурными цветами. Эффектно выглядит в обрамлении клумбы, рабатки, альпийской горки. ПОСЕВ: в марте-апреле на рассаду. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. При температуре 18℃ время от посева до всходов 14-16 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в июне по схеме 25х30 см. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы; солнечные или полутенистые места. УХОД: небольшой полив, подкормка и удаление мелких жёлтых соцветий в стадии бутона. ЦВЕТЕНИЕ: с июня по начало октября...

Цена:
19 руб

Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 25см Диаметр: 5см Её уникальная серебристо-розовая окраска с бархатным оттенком будет притягивать ваш взгляд и радовать его на протяжении всего периода цветения. Растение высотой до 25см, компактное. Её густомахровые цветки, до 6см в диаметре, поражают воображение. Очарование и компактность этого замечательного цветка делает его желанным гостем в бордюре или миксбордере, на балконе или лоджии. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют...

Цена:
18 руб

Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: вишнево-красная с тонкими коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Хризантема Корейская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Корейская, Смесь, 20 шт.
Chrysanthemum МНОГОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 6 см Хризантема - один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Возможно выращивать как в оранжерее, так и в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой...

Цена:
45 руб

Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Георгина Баттерфляй, Смесь, 0,5 г
Георгина Баттерфляй, Смесь, 0,5 г
Dahlia cultorum Яркая смесь с махровыми соцветиями рано зацветает, обильно и длительно цветет. Используется группами на клумбах, рабатках, в бордюрах. Пригодна для срезки. Условия выращивания. Культура тепло- и светолюбива. Выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Семена прорастают 7-14 дней при оптимальной температуре 18℃. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, дренированные почвы....

Цена:
25 руб

Мак пионоцветный Лиловые помпоны, 0,05 г
Мак пионоцветный Лиловые помпоны, 0,05 г
Растение высотой 70- 90 см. Цветки крупные махровые с рассеченными лепестками, 9-12 см в диаметре, нежно-лилового цвета. Цветки распускаются рано утром, к вечеру лепестки опадают. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с ярким бордюром из красных бархатцев. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков - в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2 - 3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
18 руб

Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, вишневой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования