Цветоводство, садовые цветы
ЯСМЕННИК АСПЕРУЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АСПЕРУЛА, или
ЯСМЕННИК
(ASPERULA)
сем. Мареновые


Название: от латинского 'asperulus' — слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов. 
 




Asperula sp. С.-В.Турция, хребет 
Соджанлы, 2500-2600м
Фотография Тарасова Евгения

Asperula syntenisii
Фотография
Мерсияновой Ирины

Asperula sp. 
Кавказ, Лаганаки
Фотография Бондаревой Ольги

Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных в Европе, Азии и Австралии. Однолетние или многолетние растения, иногда с одревесневающими основаниями стеблей. Листья мутовчатые, из восьми ланцетовидных сегментов, редко супротивно расположенные. Цветки мелкие, белые, красные или розовые, собраны в пазушные, зонтиковидные соцветия на коротких цветоножках. Венчик трубчатый из четырех лепестков. Плод двойная семянка. 

Асперула душистая (A. odorata L.) некоторыми ботаниками относится к роду Galium. В цветоводстве чаще всего используется однолетняя Асперула голубая (A. azurea = A. orientalis = A. setosa). Из многолетних встречаются:
 


Асперула Гуссона — A. gurssonii 

Растение многолетнее. Подходит для выращивания в открытом грунте. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. 



Асперула аркадиенсис — A. arcadiensis sims

Родом  с гор Греции 

Растение многолетнее. Прекрасный, но весьма привиредливый вид. Он разрастается в рыхлые подушечки высотой приблизительно 10 см. Листья мелкие, узкие, покрыты отстающими ворсинками. Стелющиеся облиственные стебли заканчиваются 4—10 нежными, но довольно крупными цветками с длинной трубкой. Местоположение должно быть с уклоном от солнца, в скальной трещине. Земля должна быть известняковой. Растение очень чувствительно к влажной почве.

Фотография Натальи Шишуновой



Асперула пробковая — A.suberosa 

Самый популярный вид с опушенными листьями.  Подходит для выращивания в теплице. Он образует подушечки 8 см высотой и имеет короткие 8 мм бледно-розовые цветочки.



Асперула Хирта — A. hirta ram

Родина - Пиренеи 

Образует густые, но рыхлые подушки высотой 10—15 см. У него темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет он с мая по июнь, иногда дольше; осенью часто цветет повторно. Известен и его белый сорт 'Alba' (3).



Асперула лиловоцветковая — A. lilaciflora caespitosa 

Стелющиеся растение с зелеными глянцевыми листьями, образует подушковидные кустики, цветет многочисленными сирене-розовыми цветками длиной до 3 см. 



Асперула нитида — A. nitida 

Родом из Северной Греции 

Выращивается в альпинариях. Она низкоросла, чаще со стелющимися стеблями, и, разрастаясь, образуют сравнительно густые подушечки или низкие коврики высотой не более 3—5 см. Узкие листья заканчиваются острием. На конце стелющихся стеблей в июне—июле расцветают пышные соцветия светло-розовых цветков. Растение чрезвычайно красиво и, к тому же, долго цветет. Высаживают ее на солнечное место с хорошо дренированной каменистой землей с гумусом. Зимой  нужна охрана против влаги. В начале весны ее размножают делением. Можно размножить и семенами, но в культуре растения, как правило, семян не дают.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: хорошо развиваются на солнечных местах, переносят полутень. В тени вытягиваются и падают. 

Asperula hoongarica и Primula bulleyana
Фотография Полотнова Михаила

Почва: к почве растения не требовательны, но лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой, хорошо воздухообеспеченной, гумусированной почве. 

Размножение:  отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет. 

Использование: в бордюрах и на каменистых горках, в тенистых местах как заменитель газона.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 593
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Аэлита "Петуния. Органза F1"
Семена Аэлита "Петуния. Органза F1"
Гибридная обильноцветущая петуния Аэлита "Органза" поражает своими характеристиками. Это чудесное растение отличается компактными побегами с аккуратными листочками и изящными махровыми цветками до 7 см в диаметре, которых образуется так много, что...

Цена:
107 руб

Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Echinacea (Rudbeckia purpurea) Многолетнее травянистое растение из семейства Астровых высотой до 1 м. Цветет в июле-сентябре. Соцветия крупные (до 10-12 см в диаметре) пурпурной окраски. Хорошо растет на солнечных участках с удобренными почвами, обработанными на глубину 20 см. Взрослые растения зимуют без укрытия, молодые желательно укрывать. Семена высевают в мае или под зиму в открытый грунт с последующим прореживанием по схеме 40x50 см. Используют для посадки в группах, рабатках, миксбордерах, для получения срезки....

Цена:
16 руб

Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Amaranthus tricolor Праздник на цветнике! Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки....

Цена:
18 руб

Остеоспермум Прохлада, 15 шт. Северное сияние
Остеоспермум Прохлада, 15 шт. Северное сияние
Osteospermum ecklonis Холодостойкий сорт, обильно цветущий все лето до заморозков. Крупные соцветия-ромашки на высоких, крепких стеблях до поздней осени украсят цветник, исключительно привлекательны в букете. Хорошо переносит не только холод, первые заморозки, но также и жару, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Условия выращивания. Посев на рассаду, под стекло, по поверхности влажного почвенного субстрата. Высадка в грунт на солнечных участках. Почва - рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая. Рекомендуются подкормки комплексным цветочным удобрением....

Цена:
16 руб

Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, розовой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Левкой высокорослый Чудо Лавандовый, 0,1 г
Левкой высокорослый Чудо Лавандовый, 0,1 г
Высота растения 70 см. Великолепный сорт с большими, эффектными соцветиями и неповторимым ароматом. Цветение раннее, обильное и продолжительное. Растения одностебельные, слабо ветвящиеся, высотой 60-70 см, относятся к группе эксцельсиор. Растут быстро. Предпочитают солнечное местоположение, не переносят застоя воды и длительной засухи, холодостойкие. Хорошо выдерживают непогоду в виде дождя и ветра. Шикарно выглядят группами на клумбах и в цветниках. Отлично подходят для срезки, в воде цветы сохраняют свежесть до 10 дней. Посев непосредственно в грунт рано весной. Всходы прореживают. Можно посеять на рассаду в начале апреля, это ускорит цветение на 2 недели. Для продления сезона цветения левкоя можно производить посев в несколько сроков....

Цена:
26 руб

Виола корнута Пенни Орхид F1, 20 шт.
Виола корнута Пенни Орхид F1, 20 шт.
Необычайно разнообразная окраска цветков Очень холодостойкое, прекрасно переносит весенние заморозки до -7℃ Компактный куст, высотой 10-15 см, хорошее ветвление и сильная корневая система Отлично подходит для выращивания как на клумбах, так и в горшках Рекомендуется выращивать на местах без прямых солнечных лучей Серия “Пенни” отличается длительным цветением и сохранением куста без вытягивания стеблей в теплых условиях, то есть может с успехом культивироваться не только весной, но и летом. Данные растения великолепны как в одиночных посадках, так и в качестве основы для дизайнерских комбинированных вазонов и контейнеров. Прорастание: 8-10 дней при 16-18℃ Рассада: 5-7 недель при 14-16℃ Высадка рассады: март-апрель Начало цветения: на 8-10 неделе...

Цена:
96 руб

Лобелия ампельная Регатта Голубой Водопад, 8 шт. PanAmerican Seeds Ампельные Шедевры
Лобелия ампельная Регатта Голубой Водопад, 8 шт. PanAmerican Seeds Ампельные Шедевры
Лобелии серии Regatta являются эталоном среди ампельных лобелий. Они сочетают в себе экстра-раннее начало цветения, широкий выбор расцветок, продолжительное и обильное цветение. Растение сначала формирует сильно-ветвистый кустик, высотой 15-20 см, и затем, продолжающие свой рост побеги, начинают ниспадать каскадами ярких цветов, достигая длины до 35 см. В период цветения все растение покрыто одиночными, до 2 см в диаметре, бело-синими цветками. Отлично подойдет для выращивания в подвесных кашпо и балконных ящиках, вазонах и больших контейнерах, по периметру приподнятых клумб. Посев на рассаду в ящики под стекло с конца февраля по апрель. Субстрат – хорошо дренированный, торфяной. Внимание: семена поставляются в виде МУЛЬТИДРАЖЕ (из одного драже вырастает 5-7 сеянцев). Мультидраже располагают по поверхности слегка уплотнённого и увлажненного субстрата и увлажняют из распылителя. Не допускайте пересыхания оболочки мультидраже. Высадка рассады в грунт на постоянное место в мае-июне....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования