Цветоводство, садовые цветы
ЯСМЕННИК АСПЕРУЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АСПЕРУЛА, или
ЯСМЕННИК
(ASPERULA)
сем. Мареновые


Название: от латинского 'asperulus' — слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов. 
 




Asperula sp. С.-В.Турция, хребет 
Соджанлы, 2500-2600м
Фотография Тарасова Евгения

Asperula syntenisii
Фотография
Мерсияновой Ирины

Asperula sp. 
Кавказ, Лаганаки
Фотография Бондаревой Ольги

Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных в Европе, Азии и Австралии. Однолетние или многолетние растения, иногда с одревесневающими основаниями стеблей. Листья мутовчатые, из восьми ланцетовидных сегментов, редко супротивно расположенные. Цветки мелкие, белые, красные или розовые, собраны в пазушные, зонтиковидные соцветия на коротких цветоножках. Венчик трубчатый из четырех лепестков. Плод двойная семянка. 

Асперула душистая (A. odorata L.) некоторыми ботаниками относится к роду Galium. В цветоводстве чаще всего используется однолетняя Асперула голубая (A. azurea = A. orientalis = A. setosa). Из многолетних встречаются:
 


Асперула Гуссона — A. gurssonii 

Растение многолетнее. Подходит для выращивания в открытом грунте. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. 



Асперула аркадиенсис — A. arcadiensis sims

Родом  с гор Греции 

Растение многолетнее. Прекрасный, но весьма привиредливый вид. Он разрастается в рыхлые подушечки высотой приблизительно 10 см. Листья мелкие, узкие, покрыты отстающими ворсинками. Стелющиеся облиственные стебли заканчиваются 4—10 нежными, но довольно крупными цветками с длинной трубкой. Местоположение должно быть с уклоном от солнца, в скальной трещине. Земля должна быть известняковой. Растение очень чувствительно к влажной почве.

Фотография Натальи Шишуновой



Асперула пробковая — A.suberosa 

Самый популярный вид с опушенными листьями.  Подходит для выращивания в теплице. Он образует подушечки 8 см высотой и имеет короткие 8 мм бледно-розовые цветочки.



Асперула Хирта — A. hirta ram

Родина - Пиренеи 

Образует густые, но рыхлые подушки высотой 10—15 см. У него темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет он с мая по июнь, иногда дольше; осенью часто цветет повторно. Известен и его белый сорт 'Alba' (3).



Асперула лиловоцветковая — A. lilaciflora caespitosa 

Стелющиеся растение с зелеными глянцевыми листьями, образует подушковидные кустики, цветет многочисленными сирене-розовыми цветками длиной до 3 см. 



Асперула нитида — A. nitida 

Родом из Северной Греции 

Выращивается в альпинариях. Она низкоросла, чаще со стелющимися стеблями, и, разрастаясь, образуют сравнительно густые подушечки или низкие коврики высотой не более 3—5 см. Узкие листья заканчиваются острием. На конце стелющихся стеблей в июне—июле расцветают пышные соцветия светло-розовых цветков. Растение чрезвычайно красиво и, к тому же, долго цветет. Высаживают ее на солнечное место с хорошо дренированной каменистой землей с гумусом. Зимой  нужна охрана против влаги. В начале весны ее размножают делением. Можно размножить и семенами, но в культуре растения, как правило, семян не дают.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: хорошо развиваются на солнечных местах, переносят полутень. В тени вытягиваются и падают. 

Asperula hoongarica и Primula bulleyana
Фотография Полотнова Михаила

Почва: к почве растения не требовательны, но лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой, хорошо воздухообеспеченной, гумусированной почве. 

Размножение:  отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет. 

Использование: в бордюрах и на каменистых горках, в тенистых местах как заменитель газона.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 619
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare cactus plant,Fishbone Epiphyllum Anguliger,frangent flower,USA free ship

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$8.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:40:16 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Календула Лимонные шары, 0,3 г
Календула Лимонные шары, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 9 см Однолетнее декоративное растение, высотой до 60см, с изящными соцветиями. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, а также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, продолжающимся с начала лета и до середины осени. Соцветия крупные, 7-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонной (желто-зеленой) окраски. Листья удлиненные, ланцетные. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0см. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30см или 40 х 40см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7-10см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения (NPK). Для более продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-октябрь....

Цена:
14 руб

Мак Пионоцветный, Смесь, 0,1 г
Мак Пионоцветный, Смесь, 0,1 г
Papaver paeoniflorum ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 10 см Неотъемлемый элемент любого цветника. Растение высотой 80 – 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, различных ярких расцветок. Данная смесь будет прекрасно сочетаться с яркими бордюрными однолетними или многолетними цветами. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2 – 3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь – август....

Цена:
25 руб

Декоративная смесь Ароматы лета, 0,4 г
Декоративная смесь Ароматы лета, 0,4 г
Оригинальная однолетняя цветочная композиция наполнит сад новым цветочным ароматом, который отразится на вашем эмоциональном состоянии. Роскошный запах души-; стого горошка перекликается с умиротворяющими тонами маттиолы, резеды и других растений, бодрящими нотками бархатцев и календул, сопровождается восточными оттенками базилика и фенхеля. Сорта цветов обильно и дружно цветут до осенних холодов. Растения светолюбивые, предпочитают плодородные, дренированные умеренно влажные почвы. На рассаду высевают в апреле! высаживают в открытый грунт после всех заморозков. В открытый грунт семена высевают в апреле-начале мая Цветущие растения очень душисты, декоративны и эффектны в течение всего сезона....

Цена:
16 руб

Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней. Лаванда обладает сильным пряным ароматом, и пряно-терпким вкусом. Ее выращивают в качеств декоративного, лекарственного и пряно-ароматического растения. Выращивают рассадным способам. Семенам необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком и выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре 3-50С. Посев в марте – начале апреля. При развитии 2-3 пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Для лучшего ветвления у молодых растений прищипывают верхушку над 5-6 парой листьев. Высадка рассады в открытый грунт на постоянное место в начале июня, как минует угроза заморозков. Лаванда требует дренированных нейтральных почв легкого мехсостава и солнечной экспозиции. В условиях центральных регионов требует укрытия на зиму....

Цена:
16 руб

Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Cosmos bipinnatus Однолетник Растение компактное, низкорослое, 30 см высотой. Смесь состоит из белых, красных и розовых оттенков цветков. Диаметр цветка 7-10 см. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка на постоянное место в мае с расстоянием 30-35 см. Хорошо переносит пересадку. В открытый грунт высевают в мае или под зиму. Почвы предпочитает легкие, хорошо дренированные, без застоя воды. Место солнечное, защищенное от ветра. Подкормки до цветения, избыток удобрений уменьшает цветение. В уходе основными являются своевременный и регулярный полив, рыхления. Цветет с июля по октябрь. Для продления цветения необходимо удалять отцветшие соцветия. Используют для посадок в сборных цветниках. Срезанные цветы долго сохраняют декоративность, украсят любую цветочную композицию. Сочетается с ромашкой, флоксами, бархатцами, гвоздикой....

Цена:
19 руб

Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, розовой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Георгина Веселые ребята, Смесь, 0,15 г
Георгина Веселые ребята, Смесь, 0,15 г
Dahlia ОДНОЛЕТНИК Высота: 30-60 см Диаметр: 9 см Эта компактная садовая георгина, высотой 30-60 см, будет радовать Вас своими яркими цветами с июля до заморозков. Цветки собраны в крупные немахровые соцветия-корзинки, в которых вся середина занята трубчатыми цветками и только по внешней окружности расположены в один ряд ложноязычковые цветки , разнообразных ярких окрасок. Лепестки имеют овальную форму. Однолетняя георгина не менее привлекательна своих многолетних родственников, но при этом требует значительно меньше трудозатрат. Растение свето- и теплолюбиво. Применяется в свободных композициях и групповых посадках. Пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. ПОСЕВ: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта-середине апреля. Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировка через 4 недели от всходов. Расстояние между сеянцами 3-4 см. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. УХОД: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими, так и минеральными удобрениями. Осенью клубни выкопать и сохранить до весны. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Виола Виттрока Лимонетте F1, Смесь, 5 шт. Элитная клумба
Виола Виттрока Лимонетте F1, Смесь, 5 шт. Элитная клумба
Viola wittrockiana Потрясающая по красоте крупноцветковая махровая виола из серии "F1 Фламенко"! Восхитительные цветки лимонно-желтого и нежно-лилового оттенков в сочетании с волнистыми рюшами лепестков дают эффект необыкновенной воздушности. Истинные ценители прекрасного безусловно оценят такое такое изысканное украшение для балкона, садовых ваз, клумб и рабаток. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
54 руб

Космея махровая Кнопка Бордовая, 0,1 г
Космея махровая Кнопка Бордовая, 0,1 г
Роскошные кружевные воротнички! Декоративное растение с ажурными сильнорассеченными листьями, высотой около 80 см. Соцветия – махровые корзинки диаметром 7-10 см бордового цвета. Великолепно выглядят на клумбах и в бордюрах, особенно большими массивами. Агротехника. Растение светолюбивое, холодостойкое. К почвам не требовательно, но лучше растет на легких почвах. Посев семян производят в апреле-мае непосредственно в открытый грунт. Для более раннего цветения возможен посев на рассаду в марте. Глубина заделки семян 1 см. При температуре почвы +18°C всходы появляются через 8-14 дней. Расстояние между растениями 30-35 см....

Цена:
48 руб

Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Многолетник. Обильноцветущий с июня по август полукустарник - высота 30 см и шириной 30-45 см. Листья и лавандово-голубые цветки обладают приятным нежным ароматом. Красиво смотрится в композициях с декоративно-лиственными растениями, при посадках группами и отдельно в бордюрах, клумбах, на альпийских горках, используется в сухих букетах. Сеют в открытый грунт рано весной или осенью (октябрь), либо выращивают через рассаду. Семена равномерно редко распределяют по поверхности влажного компоста, присыпают тонким слоем компоста - 1-3 мм, слегка прижимают, накрывают прозрачной плёнкой. Для прорастания семян необходим свет. При температуре 18-24 градусов всходы появляются на 4-5 день, при более низкой температуре всходы появляются на 10 день. После прорастания пленку убирают. Через 6-8 недель подросшие растения пикируют либо прореживают с шагом 10 см. На постоянное место рассаду из ящиков высаживают начиная с мая с шагом 30-35 см. Лаванда предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, хорошо дренированные, рыхлые, известковые почвы. В первую зиму требуется укрытие....

Цена:
59 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования