Цветоводство, садовые цветы
ЯСНОТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСНОТКА
LAMIUM (LAMIASTRUM,
GALEOBDOLON)
Сем. Губоцветные


Описание: растения данного рода растут в Центральной Европе, Сибири (в России один вид - L. luteum). Среди сорока видов яснотки есть и хорошо известная яснотка белая (Lamium album) или «глухая крапива». Но украсить сад могут лишь несколько видов и их сортов, способных сохранять декоративность от таяния снега до прихода настоящих морозов.
 


Яснотка зеленчуковая, или желтая  — Lamium galeobdolon = Lamium luteum = Galeobdolon argentatum

Распространен в Европе, на Кавказе, Малой Азии и Иране. Типичный лесной вид, растет в широколиственных хвойно-широколиственных лесах, в кустарниках.

Многолетнее травянистое растение с длинными укореняющимися в узлах лежачими побегами и прямостоячими цветущими стеблями до 30 см выс. Стебли, разрастаясь, со временем образуют сплошной ковер. Листья на черешках с сердцевидным основанием, яйцевидные, по краю зубчатые или пильчатоэубчатые с верхней стороны часто с мраморным рисунком. Цветки собраны по 6 в мутовках в пазухах верхних листьев. Венчики желтые двугубые, до 3 см дл. Цветет в начале мая примерно 2 недели. Довольно часто в августе-сентябре наблюдается вторичное цветение. Зимует с зелеными листьями. В условиях Подмосковья листья зимой подмерзают, но весною сразу из-под снега начинают отрастать новые.

Ценится в основном как быстроразрастающееся почвопокровное декоративнолиственное растение. Растение разрастается до 50-100 см в год. Поэтому сажать его надо в местах, где требуется быстро закрыть декоративным ковром большое пространство. 

Чаще, чем вид, используют сорт 'Флорентинум' ('Florentinum'), у которого в окраске листьев к осени появляются пурпурные тона. Этот сорт агрессивен, так же как и основной вид. Сорт 'Тайп Ронсдорф' ('Type Ronsdorf), встречающийся также под названием 'Вариегата' ('Variegata'), с маленькими округлыми крапчатыми листьями разрастается довольно умеренно. Интересен сорт 'Геррманнс Прауд' ('Herrmann's Proud'), который также ттзывают 'Зильбертеппих' ('Silberteppich'). В отличие от приведенных выше сортов зеленчука он совсем не расползается. Это компактный кустик высотой до 20 см с очень красивыми листьями - серебряными с зелеными жилками. Растение очень нарядно весь сезон и достойно самого широкого использования. Им можно украсить первый план цветника, можно использовать как бордюрное растение, хорош он и в рокарии. Размножают этот сорт только вегетативно - делением куста и черенками - в первой половине сезона, так как семена не завязываются.

Фотография слева Вячеслава Моисеева
Фотография справа Закутной Натальи



Яснотка орвала — Lamium orvala

Родом из Восточной и Южной Европы. 

Хотя ее считают теплолюбивым видом, в условиях Подмосковья она хорошо растет и даже выдержала суровую зиму 2002-2003 года. У этой яснотки компактный "куст" высотою до 40-50 см, сочные зеленые листья и розово-пурпурные цветки, которые распускаются с мая по июнь. Осенью, при заморозках, надземная часть отмирает. Эту яснотку высаживают в цветники для декорирования оголенных в нижней части кустарников, для оформления приствольных кругов. Яснотка орвала любит влажную, в меру удобренную почву, предпочитает солнечное или слегка затененное место, свободное от сорняков. Размножают ее делением «куста» и стеблевыми черенками в первой половине сезона, а также посевом семян в грунт весною.



Яснотка пятнистая, или крапчатая — Lamium maculatum 

Отечественное дикорастущее многолетнее растение. Широко распространена в европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, однако может встретиться и на широте Санкт-Петербурга. Растет по опушкам лесов, либо в лесах. 

Этот вид в садоводстве известен давно как почвопо-кровное растение с полувечнозелеными листьями. Корневая система поверхностная. Стебли лежачие, сильно ветвящиеся, самопроизвольно укореняющиеся в узлах. Довольно хрупкие, облиственные цветоносы приподнимаются на высот)' до 20 см. Природный вид имеет очень красивые зубчатые темно-зеленые листья с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Розовато-пурпурные цветки появляются в начале лета и украшают растение более месяца. Соцветие - мутовка. Растение полностью зимостойко.
 




Фотография
ЭДСР.

Фотография
ЭДСР.

'Golden Anniversary'
Фотография Михаила Полотнова

В настоящее время получен ряд сортов от этого вида. Сорта с темно-зелеными листьями и цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски:

'Альбум' ('Album') — цветки белые;
'Пинк Пьютер' ('Pink Pewter') -цветки нежно-розовые;
'Розеум' ('Roseum') - цветки ярко-пурпурные;
'Шелл Пинк' ('Shell Pink') - цветки темно-пурпурные.

Lamium maculatum 'Dellam'
Фотография Константиновой Натальи

Сорта с полностью серебряными листьями и цветками от белой до темно-пурпурной окраски
'Бикон Сильвер' ('Beacon Silver') -цветки темно-пурпурные;
'Уайт Нэнси' ('WhiteNancy')-цветки белые;
'Аргентеум' ('Argenteum') - цветки пурпурные.
'Зильбергрохен' ('Silbergroschen') — светло-фиолетовые цветки. 

Сорта с красиво окрашенной листвой и цветками, как у основного вида
'Голден Эннивесари' ('Golden Anniversary') - листья с зелено-желто-серебристым рисунком;
'Ауреум' ('Aureum') - листья желтые с серебристым рисунком;
'Чекере' ('Chequers') - листья пурпурные с серебристой полоской.
'Пинк Перл' ('Pink Pearl') — до 20 см в высоту, с необычайно изящными жемчужно-розовыми цветками и зелеными листьями с широкой серебристой полосой по середине. 
'Вайт Нэнси' ('White Nancy') — листья серебристые, с узкой, темно-зеленой полосой по краям.

Месторасположение:   в светлом, полутенистом, прохладном месте. Влаголюбивые растения, но от засухи страдают не сильно и быстро восстанавливают декоративность. Яснотку пятнистую не следует сажать в саду под деревьями, так как после дождя се листья дольше остаются мокрыми и из-за этого чаще повреждаются грибами. Замечено, что лучше всего яснотки пятнистые растут на открытых полутенистых местах, хотя, если почва влажная, они отлично развиваются и на солнце.

Lamium armenum ssp. armenum
Фотография Бондаревой Ольги

Почва: свежая, влажная. рыхлая, богатая питательными веществами. Сорта яснотки пятнистой хорошо растут на влажной умеренно плодородной почве. Если почва слишком плодородная, растения могут стать очень активными и выйти за пределы отведенного ему б цветнике места. Яснотки третьей группы сортов разрастаются умереннее. 

Уход: вносить перегной, после цветения обрезать или можно скосить для компактности роста. Зимостойки без укрытия. Лучше перезимовывают растения с большим количеством молодой прикорневой поросли. Если куртинку яснотки пятнистой стричь, цветение на отдельных побегах может продолжаться до осени.

Размножение: семенами, делением и черенками. Очень легко размножается семенами, зацветая на второй год. Лучшей способ размножение - вегетативный (делением и отводками). Размножается даже листовыми черенками.  При растянутых сроках цветения всегда неизбежен самосев. За ненадобностью сеянцы легко удалить, однако если вы на своем участке имеете несколько сортов яснотки пятнистой, сеянцы зачастую получаются очень интересными.

Применение: на небольших участках в тени стен и деревьев. Наибольшую ценность представляют формы с низким компактным ростом, более пестрыми листьями и обильным цветением. 

Партнеры: Brunnera, Polygonalum, Pulmonaria, Tiarella. Waldsteinia.



использованы материалы статьи Татьяны Шаповал "Вот какие они, яснотки!" // "В мире растений" - 2005 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 669
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$14.25
End Date: Monday Nov-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $14.25
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния гигантская каскадная Торнадо Сильвер F1, 8 шт.
Петуния гигантская каскадная Торнадо Сильвер F1, 8 шт.
Каскадная серия Торнадо подобна серии Тайфун, но отличается меньшей однородностью растений, это необычное мощное растение, не имеющее аналогов среди других петунии. Цветет весь сезон, образуя большое число мощных, твердых стеблей, длиной до 1,5 метра. Обладает необычной скоростью роста и мощью, формируя многие сотни цветков (размером около 5см). Гораздо лучше чем другие петунии восстанавливается после дождей и сильных ветров. Цветет до морозов. Может использоваться для больших контейнеров, корзин, а так же как почвопокровник. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 м². Высадка: март-апрель. Для прорастания требуется свет, Т 20-24℃ Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев в 10 см. горшки. Грунт: рН5,5-6,5, Выращивание рассады. Для получения хорошего результата ежедневно 5-6 часов прямого солнечного света Световой день14-16часов. Высадка в грунт, когда минует угроэа заморозков в светлое место в грунт или большие контейнеры (30 см и более) При надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются. Подкормки регулярные, комплексными жидкими удобрениями для цветов. После высадки на окончательное место при каждом поливе....

Цена:
95 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Лобелия Розамунда, 0,03 г
Лобелия Розамунда, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее изящное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми карминно-красными цветками с белым глазком в центре. Цветки, до 2см в диаметре, расположены на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь – сентябрь...

Цена:
19 руб

Овсяница Голубая кочка, 0,1 г
Овсяница Голубая кочка, 0,1 г
F.glauca Эффектный декоративный злак с узкими шиловидными листьями лазурно-голубого оттенка. Образует плотные полушаровидные куртины, над которыми с начала лета возвышаются соцветия-метелки. Одно из самых великолепных почвопокровных растений для сухих и бедных почв. Используется в оформлении альпинариев, каменистых садов, контейнеров, ковровых посадок. Сохраняет декоративность на протяжении всего сезона. Агротехника. Посев на постоянное место в холодные парники или на рассаду, поверхностно. Посевы увлажняют из пульверизатора и прикрывают стеклом или плёнкой. При комнатной температуре семена прорастают через 2-3 недели. После появления всходов переносят в светлое, прохладное место. Поливают осторожно, не допуская переувлажнения. Пикировка в отдельные горшочки при появлении первой пары листочков - по одному или небольшим пучком. Высадка в открытый грунт в мае....

Цена:
35 руб

Астра Башня Кварцевая, 0,3 г
Астра Башня Кварцевая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, розового цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
12 руб

Гвоздика Шабо, Смесь, 0,1 г
Гвоздика Шабо, Смесь, 0,1 г
Dianthus Chabaud Изумительная по красоте сорто-смесь: цветки махровые, 8-9 см в диаметре, очень душистые. Окраски самые разнообразные. Один из популярнейших срезочных цветов. Зацветает в первый год через 5 месяцев от посева. Условия выращивания. Многолетник, выращивается как однолетник. Посев на рассаду. При оптимальной температуре проращивания +18-20℃ всходы появляются через 7-14 дней. Рекомендуемая температура для роста растений +12-15℃....

Цена:
16 руб

Космея Пикоти, 0,3 г
Космея Пикоти, 0,3 г
Cosmos bipinnatus Роскошное однолетнее растение из семейства Астровые, высотой до 80 см. Пышный куст с ажурными листьями покрывают белые цветки, диаметром 10 см, с эффектной карминно-красной каймой разной интенсивности по краю лепестков. Цветет обильное июля до заморозков. Космея холодостойка и светолюбива, относительно засухоустойчива. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая, либо под зиму. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах для декорирования оград и стен зданий, высаживают в качестве заднего фона бордюра. Успешно распространяется самосевом....

Цена:
25 руб

Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Серия астр Королевский пион отличается самыми крупными пионовидными соцветиями. Куст колоновидной формы, ветвистый, высотой до 80 см, формирует 10-15 очень прочных цветоносов. Соцветия шарообразные, густомахровые, плотные, не поникающие, розового цвета, 13-15 см в диаметре. Отличительной особенностью является исключительное качество огромных соцветий. Хорошая устойчивость к осадкам и высокие срезочные свойства. Используется на клумбах, рабатках и в цветниках. Требует плодородных, хорошо увлажненных в период роста почв. Лучше растет на открытых солнечных местах, растение холодостойкое, переносит кратковременные заморозки. Семена на рассаду высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 0,5 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до появления всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20℃. Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки, предварительно как следует полив растения. В дальнейшем уход обычный - своевременные полив, прополка и рыхление. Высота растения: 80 см Диаметр цветка: 15 см Посев: 20 марта – 10 апреля Высадка рассады: 20 мая - 10 июня Схема высадки: 30 х 25 см Цветение: 1 августа – 30 сентября...

Цена:
25 руб

Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Данная эффектная красиво цветущая смесь будет радовать Вас не только своими крупными махровыми и голумахровыми цветками, но также и удивит Вас своей необычно окрашенной красновато-бронзовой листвой. Соцветия шаровидной формы, до 6-9 см в диаметре, разнообразных ярких окрасок. Краевые лепестки многочисленные, однотипные, короткоовальные, на концах свернуты в трубку, расположены концентрическими кругами; они занимают почти все ложе соцветия и прикрывают немногочисленные трубчатые цветки. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках на переднем плане цветника, миксбордера. Великолепно смотрится в срезке.. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20х25см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
13 руб

Цинния Скабиозовидная, Смесь, 0,3 г
Цинния Скабиозовидная, Смесь, 0,3 г
Zinnia scabiosa ОДНОЛЕТНИК Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 60 - 80 см. Соцветия-корзинки махровые, внешне напоминающие соцветия скабиозы. Лепестки краевых язычковых цветков крупные, центральных цветков - более мелкие, слегка свернутые, что придает всему соцветию очень привлекательный вид. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
11 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования