Цветоводство, садовые цветы
ЯСНОТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСНОТКА
LAMIUM (LAMIASTRUM,
GALEOBDOLON)
Сем. Губоцветные


Описание: растения данного рода растут в Центральной Европе, Сибири (в России один вид - L. luteum). Среди сорока видов яснотки есть и хорошо известная яснотка белая (Lamium album) или «глухая крапива». Но украсить сад могут лишь несколько видов и их сортов, способных сохранять декоративность от таяния снега до прихода настоящих морозов.
 


Яснотка зеленчуковая, или желтая  — Lamium galeobdolon = Lamium luteum = Galeobdolon argentatum

Распространен в Европе, на Кавказе, Малой Азии и Иране. Типичный лесной вид, растет в широколиственных хвойно-широколиственных лесах, в кустарниках.

Многолетнее травянистое растение с длинными укореняющимися в узлах лежачими побегами и прямостоячими цветущими стеблями до 30 см выс. Стебли, разрастаясь, со временем образуют сплошной ковер. Листья на черешках с сердцевидным основанием, яйцевидные, по краю зубчатые или пильчатоэубчатые с верхней стороны часто с мраморным рисунком. Цветки собраны по 6 в мутовках в пазухах верхних листьев. Венчики желтые двугубые, до 3 см дл. Цветет в начале мая примерно 2 недели. Довольно часто в августе-сентябре наблюдается вторичное цветение. Зимует с зелеными листьями. В условиях Подмосковья листья зимой подмерзают, но весною сразу из-под снега начинают отрастать новые.

Ценится в основном как быстроразрастающееся почвопокровное декоративнолиственное растение. Растение разрастается до 50-100 см в год. Поэтому сажать его надо в местах, где требуется быстро закрыть декоративным ковром большое пространство. 

Чаще, чем вид, используют сорт 'Флорентинум' ('Florentinum'), у которого в окраске листьев к осени появляются пурпурные тона. Этот сорт агрессивен, так же как и основной вид. Сорт 'Тайп Ронсдорф' ('Type Ronsdorf), встречающийся также под названием 'Вариегата' ('Variegata'), с маленькими округлыми крапчатыми листьями разрастается довольно умеренно. Интересен сорт 'Геррманнс Прауд' ('Herrmann's Proud'), который также ттзывают 'Зильбертеппих' ('Silberteppich'). В отличие от приведенных выше сортов зеленчука он совсем не расползается. Это компактный кустик высотой до 20 см с очень красивыми листьями - серебряными с зелеными жилками. Растение очень нарядно весь сезон и достойно самого широкого использования. Им можно украсить первый план цветника, можно использовать как бордюрное растение, хорош он и в рокарии. Размножают этот сорт только вегетативно - делением куста и черенками - в первой половине сезона, так как семена не завязываются.

Фотография слева Вячеслава Моисеева
Фотография справа Закутной Натальи



Яснотка орвала — Lamium orvala

Родом из Восточной и Южной Европы. 

Хотя ее считают теплолюбивым видом, в условиях Подмосковья она хорошо растет и даже выдержала суровую зиму 2002-2003 года. У этой яснотки компактный "куст" высотою до 40-50 см, сочные зеленые листья и розово-пурпурные цветки, которые распускаются с мая по июнь. Осенью, при заморозках, надземная часть отмирает. Эту яснотку высаживают в цветники для декорирования оголенных в нижней части кустарников, для оформления приствольных кругов. Яснотка орвала любит влажную, в меру удобренную почву, предпочитает солнечное или слегка затененное место, свободное от сорняков. Размножают ее делением «куста» и стеблевыми черенками в первой половине сезона, а также посевом семян в грунт весною.



Яснотка пятнистая, или крапчатая — Lamium maculatum 

Отечественное дикорастущее многолетнее растение. Широко распространена в европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, однако может встретиться и на широте Санкт-Петербурга. Растет по опушкам лесов, либо в лесах. 

Этот вид в садоводстве известен давно как почвопо-кровное растение с полувечнозелеными листьями. Корневая система поверхностная. Стебли лежачие, сильно ветвящиеся, самопроизвольно укореняющиеся в узлах. Довольно хрупкие, облиственные цветоносы приподнимаются на высот)' до 20 см. Природный вид имеет очень красивые зубчатые темно-зеленые листья с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Розовато-пурпурные цветки появляются в начале лета и украшают растение более месяца. Соцветие - мутовка. Растение полностью зимостойко.
 




Фотография
ЭДСР.

Фотография
ЭДСР.

'Golden Anniversary'
Фотография Михаила Полотнова

В настоящее время получен ряд сортов от этого вида. Сорта с темно-зелеными листьями и цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски:

'Альбум' ('Album') — цветки белые;
'Пинк Пьютер' ('Pink Pewter') -цветки нежно-розовые;
'Розеум' ('Roseum') - цветки ярко-пурпурные;
'Шелл Пинк' ('Shell Pink') - цветки темно-пурпурные.

Lamium maculatum 'Dellam'
Фотография Константиновой Натальи

Сорта с полностью серебряными листьями и цветками от белой до темно-пурпурной окраски
'Бикон Сильвер' ('Beacon Silver') -цветки темно-пурпурные;
'Уайт Нэнси' ('WhiteNancy')-цветки белые;
'Аргентеум' ('Argenteum') - цветки пурпурные.
'Зильбергрохен' ('Silbergroschen') — светло-фиолетовые цветки. 

Сорта с красиво окрашенной листвой и цветками, как у основного вида
'Голден Эннивесари' ('Golden Anniversary') - листья с зелено-желто-серебристым рисунком;
'Ауреум' ('Aureum') - листья желтые с серебристым рисунком;
'Чекере' ('Chequers') - листья пурпурные с серебристой полоской.
'Пинк Перл' ('Pink Pearl') — до 20 см в высоту, с необычайно изящными жемчужно-розовыми цветками и зелеными листьями с широкой серебристой полосой по середине. 
'Вайт Нэнси' ('White Nancy') — листья серебристые, с узкой, темно-зеленой полосой по краям.

Месторасположение:   в светлом, полутенистом, прохладном месте. Влаголюбивые растения, но от засухи страдают не сильно и быстро восстанавливают декоративность. Яснотку пятнистую не следует сажать в саду под деревьями, так как после дождя се листья дольше остаются мокрыми и из-за этого чаще повреждаются грибами. Замечено, что лучше всего яснотки пятнистые растут на открытых полутенистых местах, хотя, если почва влажная, они отлично развиваются и на солнце.

Lamium armenum ssp. armenum
Фотография Бондаревой Ольги

Почва: свежая, влажная. рыхлая, богатая питательными веществами. Сорта яснотки пятнистой хорошо растут на влажной умеренно плодородной почве. Если почва слишком плодородная, растения могут стать очень активными и выйти за пределы отведенного ему б цветнике места. Яснотки третьей группы сортов разрастаются умереннее. 

Уход: вносить перегной, после цветения обрезать или можно скосить для компактности роста. Зимостойки без укрытия. Лучше перезимовывают растения с большим количеством молодой прикорневой поросли. Если куртинку яснотки пятнистой стричь, цветение на отдельных побегах может продолжаться до осени.

Размножение: семенами, делением и черенками. Очень легко размножается семенами, зацветая на второй год. Лучшей способ размножение - вегетативный (делением и отводками). Размножается даже листовыми черенками.  При растянутых сроках цветения всегда неизбежен самосев. За ненадобностью сеянцы легко удалить, однако если вы на своем участке имеете несколько сортов яснотки пятнистой, сеянцы зачастую получаются очень интересными.

Применение: на небольших участках в тени стен и деревьев. Наибольшую ценность представляют формы с низким компактным ростом, более пестрыми листьями и обильным цветением. 

Партнеры: Brunnera, Polygonalum, Pulmonaria, Tiarella. Waldsteinia.



использованы материалы статьи Татьяны Шаповал "Вот какие они, яснотки!" // "В мире растений" - 2005 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

Какое животное может осуществлять процесс фотосинтеза?
Не только растения могут осуществлять процесс фотосинтеза. Морской слизень Elysia chlorotica живёт за счёт глюкозы, получаемой от хлоропластов водоросли Vaucheria litorea. Слизень добивается этого, ассимилируя эти хлоропласты в клетки пищеварительного тракта. После этого начинается процесс фотосинтеза — геном слизня кодирует белки, необходимые хлоропластам для этого процесса, а взамен получает синтезируемую глюкозу.

Мох на шифере чаще всего образуется на пологих крышах, где легко задерживается грунтовая пыль, опавшие листья. Заметных сроков службы шифера (обычно не больше 30 лет) мох не уменьшает, хотя поверхность под ним дольше остается влажной. На новом шифере мох не вырастет, а вот появление его на старом - сигнал: пора менять старую кровлю.

Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 552
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Яркоцветущая, махровая, крупноцветковая, каскадная петуния. Стебли гибкие и длинные — 50 см. Цветки крупные, до 12 см, многочисленные, махровые, синей и бело-розовой окрасок. Обильное, продолжительное цветение и быстрый рост делают это растение незаменимым для балконов, подвесных кашпо и корзин. Агротехника Посев проводят с февраля по апрель. Семена располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и выдерживают при температуре 20-24°С, не допуская пересыхания почвы до момента прорастания сеянцев и периодически убирая с поверхности стекла капли конденсата. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Пикировка в фазе 2-х настоящих листочков. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива....

Цена:
65 руб

Антемис Солнечная поляна, 0,2 г
Антемис Солнечная поляна, 0,2 г
Привлекательное яркое растение с прямостоячим, сильно ветвящимся стеблем. Листья крупные, сизо-зеленые, сильнорассеченные, слегка опушенные. Соцветия - одиночные ярко-желтые корзинки до 6 см в диаметре. Все растение обладает характерным запахом. Предпочитает открытые солнечные места, к почве неприхотлив, хотя хорошо отзывается на удобрение и подкормки. Используется в групповых и смешанных посадках на газонах и в миксбордерах, для срезки....

Цена:
18 руб

Петуния крупноцветковая Сферика Вайт F1, 20 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая Сферика Вайт F1, 20 шт. Platinum
- Супер-универсальная петуния - благодаря уникальным свойствам роста выращивается как в подвесных корзинах, создавая шаровидные инсталляции, так и на клумбах и в бордюрах - очень крупный диаметр цветка – 10-12 см., способный очень быстро восстанавливать внешний вид после дождя - раннее начало продолжительного цветения - компактный кустик с интенсивным ветвлением – высотой 15-25 см и шириной до 30 см., побеги не вытягиваются даже без применения химических стимуляторов (ретардантов) Высадка: посев на рассаду производится с февраля по апрель. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20°С. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листочков. Температура доращивания 16-17°С. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производится, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
175 руб

Импатиенс (бальзамин) ампельный Акробат Вайт F1, 8 шт.
Импатиенс (бальзамин) ампельный Акробат Вайт F1, 8 шт.
Профессиональный импатиенс для подвесных корзин, выращиваемый из семян. Очень мощный импатиенс – находка для ампельного озеленения Очень долго цветущее растение – с июня до заморозков в октябре-ноябре Отлично переносит дожди и непогоду Рекомендуется выращивать в местах с рассеянным солнечным светом Ранее гибриды такого высокого уровня были доступны только из черенков! Растения серии Акробат отличаются очень мощным ростом – одного растения достаточно для формирования роскошной подвесной корзины диаметром 50-60 см. Сильно ветвящиеся побеги длинные – 35-40 см. Большое количество крупных постоянно обновляющихся цветков. Прорастание: 10-15 дней при 20-25 С Рассада: 7-8 недель при 18-20 С Высадка на постоянное место: первая декада июня Начало цветения: на 15-16 неделе...

Цена:
149 руб

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных...

Цена:
35 руб

Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Бархатцы отклоненные Русти Ред, 0,3 г
Бархатцы отклоненные Русти Ред, 0,3 г
Tagetes patula Однолетнее растение семейства Сложноцветные. Стебли прямостоячие, 20-25 см высотой, сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные. Соцветия - корзинки 5-5,5 см в диаметре. В открытый грунт можно высевать в конце мая - начале июня. Всходы появляются на 5-10 день. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю - полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение. На рассаду сеют в начале апреля. Цветение начнется в июне. Бархатцы, высаженные рядом с огородными культурами уменьшают их поражение грибными заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Бархатцы используют во всех видах цветников. Они хорошо растут в горшках, вазонах, балконных ящиках, в сочетании с примулами и цинерариями. Осенью цветущие растения можно перенести в комнату, где они прекрасно растут в течение всей зимы, а весной, высаженные в открытый грунт, образуют большой цветущий куст....

Цена:
18 руб

Петуния гибридная Опера Суприм Вайт F1, 5 шт. Platinum
Петуния гибридная Опера Суприм Вайт F1, 5 шт. Platinum
Ампельное растение Серия Опера Суприм представляет собой петунии для подвесных корзин крупного размера (диаметр взрослого растения составляет 90-120 см). Растения сильно ветвятся и образуют не свисающую "бороду", а шаровидно - каплевидную форму. Растения выглядят очень ажурно и легко, напоминая облако. Высадка: посев на рассаду производится с февраля по март. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного грунта. Драже грунтом не присыпаются. Очень важно следить, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на14-20 день, при температуре проращивания 18-20°С. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 15-17°С. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
145 руб

Календула Патио, Смесь, 0,5 г Кольчуга
Календула Патио, Смесь, 0,5 г Кольчуга
Calendula officinalis Смесь растений с махровыми соцветиями-корзинками кремовой, желтой, оранжевой окрасок. Эффектны при посадках группами, в рабатках, используют на срезку. Одно из самых неприхотливых и обильно цветущих растений. Условия выращивания. Холодостойко и светолюбиво, предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы. Размещают на солнце или в полутени. Для лучшего кущения верхушки молодых побегов прищипывают....

Цена:
12 руб

«Полимерный пластилин» игрушки из полимерного пластилина.

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования