Цветоводство, садовые цветы
ЯСНОТКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЯСНОТКА
LAMIUM (LAMIASTRUM,
GALEOBDOLON)
Сем. Губоцветные


Описание: растения данного рода растут в Центральной Европе, Сибири (в России один вид - L. luteum). Среди сорока видов яснотки есть и хорошо известная яснотка белая (Lamium album) или «глухая крапива». Но украсить сад могут лишь несколько видов и их сортов, способных сохранять декоративность от таяния снега до прихода настоящих морозов.
 


Яснотка зеленчуковая, или желтая  — Lamium galeobdolon = Lamium luteum = Galeobdolon argentatum

Распространен в Европе, на Кавказе, Малой Азии и Иране. Типичный лесной вид, растет в широколиственных хвойно-широколиственных лесах, в кустарниках.

Многолетнее травянистое растение с длинными укореняющимися в узлах лежачими побегами и прямостоячими цветущими стеблями до 30 см выс. Стебли, разрастаясь, со временем образуют сплошной ковер. Листья на черешках с сердцевидным основанием, яйцевидные, по краю зубчатые или пильчатоэубчатые с верхней стороны часто с мраморным рисунком. Цветки собраны по 6 в мутовках в пазухах верхних листьев. Венчики желтые двугубые, до 3 см дл. Цветет в начале мая примерно 2 недели. Довольно часто в августе-сентябре наблюдается вторичное цветение. Зимует с зелеными листьями. В условиях Подмосковья листья зимой подмерзают, но весною сразу из-под снега начинают отрастать новые.

Ценится в основном как быстроразрастающееся почвопокровное декоративнолиственное растение. Растение разрастается до 50-100 см в год. Поэтому сажать его надо в местах, где требуется быстро закрыть декоративным ковром большое пространство. 

Чаще, чем вид, используют сорт 'Флорентинум' ('Florentinum'), у которого в окраске листьев к осени появляются пурпурные тона. Этот сорт агрессивен, так же как и основной вид. Сорт 'Тайп Ронсдорф' ('Type Ronsdorf), встречающийся также под названием 'Вариегата' ('Variegata'), с маленькими округлыми крапчатыми листьями разрастается довольно умеренно. Интересен сорт 'Геррманнс Прауд' ('Herrmann's Proud'), который также ттзывают 'Зильбертеппих' ('Silberteppich'). В отличие от приведенных выше сортов зеленчука он совсем не расползается. Это компактный кустик высотой до 20 см с очень красивыми листьями - серебряными с зелеными жилками. Растение очень нарядно весь сезон и достойно самого широкого использования. Им можно украсить первый план цветника, можно использовать как бордюрное растение, хорош он и в рокарии. Размножают этот сорт только вегетативно - делением куста и черенками - в первой половине сезона, так как семена не завязываются.

Фотография слева Вячеслава Моисеева
Фотография справа Закутной Натальи



Яснотка орвала — Lamium orvala

Родом из Восточной и Южной Европы. 

Хотя ее считают теплолюбивым видом, в условиях Подмосковья она хорошо растет и даже выдержала суровую зиму 2002-2003 года. У этой яснотки компактный "куст" высотою до 40-50 см, сочные зеленые листья и розово-пурпурные цветки, которые распускаются с мая по июнь. Осенью, при заморозках, надземная часть отмирает. Эту яснотку высаживают в цветники для декорирования оголенных в нижней части кустарников, для оформления приствольных кругов. Яснотка орвала любит влажную, в меру удобренную почву, предпочитает солнечное или слегка затененное место, свободное от сорняков. Размножают ее делением «куста» и стеблевыми черенками в первой половине сезона, а также посевом семян в грунт весною.



Яснотка пятнистая, или крапчатая — Lamium maculatum 

Отечественное дикорастущее многолетнее растение. Широко распространена в европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, однако может встретиться и на широте Санкт-Петербурга. Растет по опушкам лесов, либо в лесах. 

Этот вид в садоводстве известен давно как почвопо-кровное растение с полувечнозелеными листьями. Корневая система поверхностная. Стебли лежачие, сильно ветвящиеся, самопроизвольно укореняющиеся в узлах. Довольно хрупкие, облиственные цветоносы приподнимаются на высот)' до 20 см. Природный вид имеет очень красивые зубчатые темно-зеленые листья с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Розовато-пурпурные цветки появляются в начале лета и украшают растение более месяца. Соцветие - мутовка. Растение полностью зимостойко.
 




Фотография
ЭДСР.

Фотография
ЭДСР.

'Golden Anniversary'
Фотография Михаила Полотнова

В настоящее время получен ряд сортов от этого вида. Сорта с темно-зелеными листьями и цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски:

'Альбум' ('Album') — цветки белые;
'Пинк Пьютер' ('Pink Pewter') -цветки нежно-розовые;
'Розеум' ('Roseum') - цветки ярко-пурпурные;
'Шелл Пинк' ('Shell Pink') - цветки темно-пурпурные.

Lamium maculatum 'Dellam'
Фотография Константиновой Натальи

Сорта с полностью серебряными листьями и цветками от белой до темно-пурпурной окраски
'Бикон Сильвер' ('Beacon Silver') -цветки темно-пурпурные;
'Уайт Нэнси' ('WhiteNancy')-цветки белые;
'Аргентеум' ('Argenteum') - цветки пурпурные.
'Зильбергрохен' ('Silbergroschen') — светло-фиолетовые цветки. 

Сорта с красиво окрашенной листвой и цветками, как у основного вида
'Голден Эннивесари' ('Golden Anniversary') - листья с зелено-желто-серебристым рисунком;
'Ауреум' ('Aureum') - листья желтые с серебристым рисунком;
'Чекере' ('Chequers') - листья пурпурные с серебристой полоской.
'Пинк Перл' ('Pink Pearl') — до 20 см в высоту, с необычайно изящными жемчужно-розовыми цветками и зелеными листьями с широкой серебристой полосой по середине. 
'Вайт Нэнси' ('White Nancy') — листья серебристые, с узкой, темно-зеленой полосой по краям.

Месторасположение:   в светлом, полутенистом, прохладном месте. Влаголюбивые растения, но от засухи страдают не сильно и быстро восстанавливают декоративность. Яснотку пятнистую не следует сажать в саду под деревьями, так как после дождя се листья дольше остаются мокрыми и из-за этого чаще повреждаются грибами. Замечено, что лучше всего яснотки пятнистые растут на открытых полутенистых местах, хотя, если почва влажная, они отлично развиваются и на солнце.

Lamium armenum ssp. armenum
Фотография Бондаревой Ольги

Почва: свежая, влажная. рыхлая, богатая питательными веществами. Сорта яснотки пятнистой хорошо растут на влажной умеренно плодородной почве. Если почва слишком плодородная, растения могут стать очень активными и выйти за пределы отведенного ему б цветнике места. Яснотки третьей группы сортов разрастаются умереннее. 

Уход: вносить перегной, после цветения обрезать или можно скосить для компактности роста. Зимостойки без укрытия. Лучше перезимовывают растения с большим количеством молодой прикорневой поросли. Если куртинку яснотки пятнистой стричь, цветение на отдельных побегах может продолжаться до осени.

Размножение: семенами, делением и черенками. Очень легко размножается семенами, зацветая на второй год. Лучшей способ размножение - вегетативный (делением и отводками). Размножается даже листовыми черенками.  При растянутых сроках цветения всегда неизбежен самосев. За ненадобностью сеянцы легко удалить, однако если вы на своем участке имеете несколько сортов яснотки пятнистой, сеянцы зачастую получаются очень интересными.

Применение: на небольших участках в тени стен и деревьев. Наибольшую ценность представляют формы с низким компактным ростом, более пестрыми листьями и обильным цветением. 

Партнеры: Brunnera, Polygonalum, Pulmonaria, Tiarella. Waldsteinia.



использованы материалы статьи Татьяны Шаповал "Вот какие они, яснотки!" // "В мире растений" - 2005 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 592
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Виола Русская красавица, Смесь, 0,1 г
Виола Русская красавица, Смесь, 0,1 г
Viola wittrockiana mixed Двулетник Высота 15 см Диаметр 8 см Великолепная смесь окрасок раннецветущих виол с крупными цветками (диаметр 7-9 см). Кустики низкие, компактные, высотой до 15 см. Цветение очень обильное и продолжительное. Растения неприхотливые, холодостойкие, способны расти в небольшом объеме земли. Хорошо цветут как на открытом солнце так и в полутени. Широко используются для ковровых посадок на клумбах, в бордюрах. Отлично подходят для выращивания в садовых контейнерах и балконных ящиках. Посев семян на рассаду в первых числах марта, всходы появляются через неделю. Пикировка в фазе двух настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в апреле-мае. При посеве в открытый грунт в июне-июле цветет на следующий год....

Цена:
25 руб

Аквилегия  Золото Короны, 10 шт.
Аквилегия Золото Короны, 10 шт.
Многолетнее неприхотливое растение. Этот сорт образует куст с прямыми стеблями до 90 см высотой, со светло-зелеными мелкодольчатыми листьями. Обильно цветет изящными, многочисленными, золотисто-желтыми цветками.. К почвам не требовательна, хотя лучше развивается на увлажненных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами грунтах. Требует полутени для роста, поэтому великолепно чувствует себя при посадке рядом с кустами и деревьями и высокорослыми травянистыми растениями. Растения этого сорта в основном применяются для оформления альпийских горок, хорошо смотрятся и в контейнерной культуре. Для весеннего посева семена рекомендуется стратифицировать - смешать с землей и проморозить в снегу или держать в холодильнике. При подзимнем посеве всходы получаются более дружными. Отзывчива на поливы и рыхление почвы. После цветения цветоносы необходимо срезать. Высота растения - 90 см Диаметр цветка - 5 см Посев 1 – 20 марта Высадка рассады 20 мая - 10 июня Схема высадки 30 х 25 см Цветение 25 мая – 20 июля...

Цена:
28 руб

Виола Виттрока Фламенко Желтая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Желтая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: сочно-желтая с темно-коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Клещевина Импала бронзовая, 5 шт.
Клещевина Импала бронзовая, 5 шт.
Ricinus communis Декоративное растение из семейства Молочайные высотой до 1,2 м. Растение мощное, быстрорастущее, достигающее исполинских размеров. Стебли прямостоячие, разветвленные. Листья бронзовые с красным оттенком, пальчато-раздельные, с 5-10 лопастями. Цветки ярко-красные, собраны в плотные кистевидные соцветия. Теплолюбива, светолюбива и довольно засухоустойчива, предпочитает участки с плодородной и хорошо обработанной почвой. Выращивается рассадным способом. Посев проводят в начале апреля в горшочки по 2-3 шт. Всходы появляются через 10-20 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня на расстоянии 60-80 см. Используется в оформлении участка Внимание! Семена ядовиты!...

Цена:
35 руб

Колеус Черный дракон, 10 шт.
Колеус Черный дракон, 10 шт.
Род растений из семейства губоцветных. Декоративен сочно окрашенными, некрупными красивыми бархатистыми листьями и карликовым ростом. Окраска листьев меняется от пурпурной до тёмно-бордовой. Особенно подходит для бордюра вокруг цветника или как солист на газоне. Отлично будет смотреться в уличных горшках и вазонах. ПОСЕВ: Март-май на рассаду. При посеве семена слегка прижать к почве, но не присыпать. Семена прорастают на свету через 10-14 дней при температуре 21-24°С. Как только растения выросли настолько, чтобы стал виден рисунок, самые лучшие пересаживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см, но не раньше чем закончатся заморозки. Чтобы придать растению красивую компактную форму сеянцы необходимо прищипывать. Предпочитают защищенное, солнечное или с рассеянной тенью место, легкую, проницаемую, некислую почву. УХОД: Заключается в регулярных и обильных поливах и опрыскивании. Также проводят регулярные, формирующие обрезки, вырезая вытянувшиеся побеги, придавая растениям компактную форму. Требуются и постоянные подкормки каждые 12-14 дней, в июне азотным, а позже полным минеральным удобрением с микроэлементами. ЦВЕТЕНИЕ: В весенне-летний период маленькими невзрачными цветками....

Цена:
45 руб

Бальзамин Уоллера Созвездия F1, Смесь, 5 шт.
Бальзамин Уоллера Созвездия F1, Смесь, 5 шт.
Impatiens walleriana Однолетнее неприхотливое растение. Куст шаровидной формы, высотой 25-30 см и диаметром 20-30 см. Листья темно-зеленые. Цветки крупные (5-6 см в диаметре), красного, пурпурного и розового оттенка с оригиналным рисунком в виде белой звезды на лепестках. Цветение обильное, продолжительное, в течение всего сезона. Хорошо растет в полутени. Предпочитаетлегкие плодородные почвы. Достаточно влаголюбиво, но не переносит избыточного переувлажнения. Размножают семенами, посев которых производят в марте-апреле в рассадные ящики. Посевы засыпают влажным песком слоем 3 мм и поддерживают постоянную влажность, для чего емкость накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Всходы появляются через 14-20 дней. После появления всходов влажность субстрата и воздуха необходимо уменьшить, сняв покровное стекло. Сеянцы, достигнувшие высоты 1 см, пикируют в горшки по одному растению. На открытый балкон растения выставляют в середине мая. Можно выращивать как комнатное растение....

Цена:
25 руб

Астра китайская Бьютифул дэй Желтый, 50 шт.
Астра китайская Бьютифул дэй Желтый, 50 шт.
Новая форма букетно цветущей астры - одновременно раскрыты сразу 10-12 крупных цветков, Цветок представляет собой корзинку с ладьеобразными цветками, образующими полусферу. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным фунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным фунтом. Семена лишь слегка присыпаются фунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый фунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду, снизив температуру до 10 °С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка. Новая форма букетно цветущей астры - одновременно раскрыты сразу 10-12 крупных цветков, Цветок представляет собой корзинку с ладьеобразными цветками, образующими полусферу....

Цена:
27 руб

Клещевина Пальмовая ветвь, 5 шт.
Клещевина Пальмовая ветвь, 5 шт.
Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 250 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые с красными прожилками, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Используется для создания небольших групп, одиночных посадок и как фон для красивоцвeтущих растений. ПОСЕВ: семенами, которые высевают в марте-апреле в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт, по 2-3 семени на лунку. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 15-20 дней при температуре 20°С. Растение нормально развивается при температуре 12-14°С. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков прямо с комом земли. Для большей декоративности между растениями оставляют 1,5-2 метра. Предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы. Лучше растет и наиболее декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного похолодания. УХОД: полив, подкормки (азотсодержащими удобрениями), прополка сорняков в период медленного начального роста растения. Обеспечение опор....

Цена:
25 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Аквилегия Колибри, 10 шт.
Аквилегия Колибри, 10 шт.
Aquiiegia canadensis Новая яркая аквилегия наполнит светом любой тенистый уголок Вашего сада. Растение высотой до 50 см. Стебли обычно зеленые, но могут быть красноватыми. Цветки 3-5см в диаметре, пониклые. Чашелистики буро-красные, с внутренней стороны с желтоватым налетом, лепестки светло-желтые, шпорцы буро-красные, прямые, до 2см длиной. Желтые тычинки далеко выдаются из цветка. Используют в альпинариях, на рабатках и в миксбордерах, а также на срезку в букеты. Как и другие виды аквилегий, эти растения - хорошие компоненты для сухих композиций и панно. ПОСЕВ: под зиму в грунт или в марте-апреле на рассаду с предварительной стратификацией семян: семена сеют, накрывают стеклом и помещают в холодильник (при t = 5-7°C). Посевы выдерживают в таких условиях в течение месяца, затем переносят в комнатные условия. При температуре 16-18=С всходы появляются через 10-20 дней. Пикировку проводят через 4-6 недель (в фазе 1-2 настоящих листьев). На постоянное место растения высаживают в фазе 5-6 настоящих листьев. Расстояние между растениями 25-30 см. Предпочитает полутенистые и солнечные, слегка влажные места. Лёгкие, удобренные перегноем или компостом, перекопанные на глубину штыка лопаты почвы. УХОД: умеренный полив, прополки и подкормки (1-2 раза за сезон раствором полного минерального или органического удобрения), рыхление. После цветения стебли обрезают на высоте прикорневых листьев. Молодые растения на зиму лучше укрывать. Без снижения декоративности куст аквилегии растёт на одном месте 3-5 лет. ЦВЕТЕНИЕ: конец мая - июль. На второй год после посева....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования