Флористика, фитодизайн интерьера
Разноцветная античность

Античность была самым «разноцветным» временем. Неизменной деталью интерьера храмов и особняков были фрески. В римской Помпее стены были разрисованы темно-зеленым, черным, золотым и богатым красным. Полы щедро украшались живописной и геометрической мозаикой черно-белого цвета. Цветы ярких разнообразных окрасок смешивались вместе. Примером тому послужат слова Вергилия: «…Венки из цветков фиалки, смешанных с шафраном, и желтые гирлянды, сочетающиеся с малиновыми розами».

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Но яркие краски стерлись быстротекущим временем, а соразмерность и гармония формы оказались более долговечными. Поэтому сегодня в нашем сознании античная архитектура и скульптура ассоциируется с классическими композициями, которые не имеют другого цвета, кроме белого и его оттенков.

Стили греческой и римской культур сходны, как и их цветочная аранжировка, но римская все-таки более «тяжелая», более яркая. Особенно это проявилось в период упадка Римской империи. Тем не менее, сейчас можно услышать только о классической простоте этих эпох, которые никто не превзошел в использовании прекрасных пропорций, совершенного баланса и общей гармонии дизайна.

Греки были философами и ценили красоту во всех ее проявлениях. В Греции существовал обычай преподносить ветки маслины и лавра выдающимся полководцам, победителям спортивных соревнований, знаменитым поэтам, певцам, ораторам. Древние греки любили венки. Они использовали их как украшения на свадьбах и празднествах, а также носили весной – в честь богини Флоры, считавшейся богиней пробуждения природы.

Весьма распространенным в Древней Греции было, соответственно, искусство плетения венков. Очень почитали художников, проявлявших особое мастерство в выборе и расположении используемых для венков цветов, листьев, веток.

Не менее популярны были венки и в Древнем Риме. В городе Геркулануме, разрушенном при извержении Везувия в 79 году нашей эры, среди найденных фресок есть изображения головы Геркулеса с лавровым венком и головы нимфы Аркадии, украшенная венком из роз и листьев.

Культовые обряды греков и римлян требовали различных цветочных композиций. Примером может служить изображение процесса оформления вазы с цветами. В те далекие времена особым уважением пользовалась роза. В Древней Греции ее считали символом любви, молчания и аккуратности. Именно тогда розу стали называть царицей цветов. Ее лепестками усыпали торжественный путь победителей, венками из роз украшали воинов и их колесницы. В Древнем Риме царица цветов была еще и символом храбрости. Первоначально она служила своеобразным орденом, которым награждали за геройство, а всех, кто самовольно украшал себя розой, наказывали тюремным заключением.

С развитием культа розы этот цветок стали использовать даже на пиршествах. Лепестками устилали пол, на головах пирующих красовались венки из роз, а стены и колонны дворцов были украшены гирляндами.

С распространением и утверждением христианства розу объявили символом «римского блуда и мерзости» и повсеместно уничтожили.

Несомненно, цветы, фрукты и листья были частью обрядов античности, так как их подносили богам, чтобы попросить покровительства и благословения, понравиться им. С наиболее важными богами ассоциировали растения, например: Зевс (Юпитер) – дуб; Аполлон (Феб) – лавр; Афина (Минерва) – маслина; Афродита (Венера) – мирт; Дионис (Бахус) – плющ и виноград; Деметра (Церера) – мак.


просмотров: 1152
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Home Wedding Artificial Silk Fake Sunflower Head Hair Flower Party Floral Decor

$5.22
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.22
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$5.22
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.22
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$14.38
End Date: Monday Jul-3-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $14.38
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.99
End Date: Thursday Jul-20-2017 10:27:31 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
192 руб

Н. И. Курдюмов Как омолодить постаревшее дерево
Как омолодить постаревшее дерево
"Омолаживание буквально означает: выращивание нового вместо старого, отжившего: новых веток, плодовых веточек, плодушек. Даже новых крон.
Старея, ветки деревьев перегружаются плодушками. А чем больше плодушек, тем меньше питания и еще больше плодушек... Урожай превращается в кучу невкусной мелочи, рост прекращается, морозостойкость падает. Это естественно: цветки и плоды - потребители энергии. А поставщики энергии - листья побегов прироста. К счастью, теряя какую-то часть, дерево всегда замещает ее новыми, молодыми побегами. Суть омоложения проста: отрезал самое старое - передал силы молодому".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Дмитрий Госсе Комнатное цветоводство. Большая иллюстрированная энциклопедия
Комнатное цветоводство. Большая иллюстрированная энциклопедия
Вы держите в руках книгу, посвященную самым популярным комнатным растениям. В ней представлен максимально полный перечень растений и цветов, идеально подходящих для квартиры и офиса. Воспользовавшись приведенными в книге рекомендациями, вы научитесь выбирать сильные и здоровые растения, умело декорировать жилое пространство. Профессиональные советы по уходу за комнатными растениями помогут вам превратить свой дом в цветущий сад, не затрачивая на это много времени и сил. Станьте профессионалом в домашнем цветоводстве!...

Цена:
569 руб

Н. И. Курдюмов Как прививать деревья по-умному
Как прививать деревья по-умному
"Удивительно, но прививку до сих пор считают мудреным искусством умельцев или ученых. "Вы, специалисты, привейте, а я куплю" - обычное понятие любого хозяина нескольких соток. Логично? Но посмотрим на общий результат. На юге - хорошо, если один из четырех саженцев оказался купленным сортом. В Сибири - счастье, если один из четырех дожил, хотя бы до пяти лет. Вот правда, братцы-дачники: садовод, не умеющий прививать, - то же, что рыба, не умеющая плавать. Ты южанин? Научись прививать - перестанешь клясть продавцов, не придется пилить и резать. Ты северянин? Прививай сам - не придется хоронить вымерзшие деревца. Прививай, и каждый год будешь пробовать новые сорта, отбирая самые любимые. Только так и выращивается сад мечты. А ты как думал?.. Насколько трудно прививать? Главное: это намного проще, чем описывают в научных книгах. Дети, любящие сад, начинают прививать лет с десяти и уже через пару лет не видят в этом никакой проблемы.
Сама техника прививки очень проста, дело это чисто наживное. Она детально описана в книгах "Умный сад на новый лад" и "Умный сад: как перехитрить климат". Осталось это достойно проиллюстрировать".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
58 руб

Антон Дубенюк Уход за растениями. Том 23
Уход за растениями. Том 23
Уход за садом дело, безусловно, хлопотное. Главная задача - оптимизировать работы в саду так, чтобы он был ухоженным, а садоводу доставались не одни хлопоты. Автор рассказывает о том, как освоить технологии ухода, полива, борьбы с сорняками и вредителями. В книге вы найдете краткое и емкое описание всех садовых работ, справочную информацию....

Цена:
46 руб

Екатерина Удалова Защита сада от вредителей и болезней. Том 24
Защита сада от вредителей и болезней. Том 24
Эта книга - для того, кто любит свой сад, кто хочет его видеть здоровым и красивым, выращивать в нем плоды и ягоды, которыми можно без опаски лакомиться самому, угощать друзей, баловать детей, не боясь за их здоровье.
На пути к этой цели мы сталкиваемся с множеством проблем, среди которых, едва ли не главная - как уберечь сад от всяческих прихлебателей, норовящих обгрызть цветки, высосать из наших питомцев последние соки, покрыть листву неприглядными пятнами, лишить нас урожая.
Как быть? Как защитить сад, не отравляя при этом себя и все вокруг? Как отличить врагов от друзей, без которых сад будет пустым, стерильным, как кабинет дантиста? Как подобрать оружие, наиболее эффективное?
Помочь вам ответить на эти вопросы - главная задача книги, которую вы держите в руках. Обилие прекрасных фотографий поможет в этом, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

Цена:
46 руб

Россин Лепаж Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство L'ABC des Orchidees
Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство
Орхидеи, бесспорно, - одни из самых прекрасных и удивительных цветов. Сложилось мнение, что эти растения капризны и очень требовательны в уходе, однако это утверждение далеко от истины. Из этой книги вы узнаете, как обеспечить оптимальные условия содержания и добиться цветения в течение всего года, а также найдете подробные иллюстрированные рекомендации по уходу и разведению этих эффектных цветов....

Цена:
519 руб

Ю. Б. Марковский Альпинарии и каменистые горки
Альпинарии и каменистые горки
Каменистый сад можно создать на любом участке - солнечном и тенистом, засушливом и заболоченном, главное - найти подходящее место в саду и грамотно подобрать растения. Оценить конкретные условия, подготовить материал, без ошибок построить альпинарий, подпорную стенку, каскад или модную "скалку" поможет вам специалист в области ландшафтного дизайна Юрий Борисович Марковский. Вы узнаете, как выбрать растения для различных типов альпинариев и как правильно их посадить.

Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей....

Цена:
195 руб

Н. М. Жирмунская Умный компост
Умный компост
Промышленные производители компоста проводят лабораторные химические и микробиологические анализы, у них есть оборудование позволяющее поддерживать нужную температуру и влажность. Садовод же все делает по старинке, "на глазок", однако ему все равно приходится иметь дело со сложным микробиологическим процессом, чтобы получить полноценный компост, который удовлетворит потребности почвы и растения. Большое значение тут имеет опыт и выработанная на его основе интуиция. В этой книге мы расскажем вам о технике работы с садовым компостом, о свойствах его составляющих, о правилах закладки компостной кучи, а дальше - дело за вами....

Цена:
82 руб

 Ботаника. Энциклопедия "Все растения мира" Botanica
Ботаника. Энциклопедия "Все растения мира"
Энциклопедия "Все растения мира" - уникальное справочное издание для всех читателей, которые как любители или профессионалы разводят комнатные и садовые растения, используют их для оформления различных интерьеров в квартирах, офисах и загородных домах, занимаются ландшафтным дизайном или аранжировкой цветов, коллекционируют экзотические растения или интересуются новыми сортами и садовыми формами растений.

В энциклопедии описано более 10 000 растений, представителей всех основных растительных групп.

В каждой статье в краткой форме приведены в основном следующие сведения: название растения на латинском и русском языках и их синонимы, ареал распространения вида, жизненная форма (дерево, кустарник и т. д.), краткое морфологическое описание, декоративные свойства, способ размножения, особенности выращивания, сорта и разновидности. Подробности описания вида зависят от его популярности и значимости в практическом цветоводстве.

Книга прекрасно проиллюстрирована цветными фотографиями, наглядно демонстрирующими, насколько богат и разнообразен растительный мир.
В конце энциклопедии приведены указатель латинских названий растений по группам и указатель русских названий, где в алфавитном порядке с указанием страниц перечислены все растения, описанные в книге.

Формат 24х30 см....

Цена:
3029 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования