Флористика, фитодизайн интерьера
Флористика Средневековья

Столетия, последовавшие за упадком и распадом Римской империи, были весьма неспокойным временем. Орды варваров сеяли страх и ужас, наполняя Европу нищими и грабителями – не до цветов было жителям средневековой Европы. Однако это не единственная причина отхода от флористических традиций и обычаев. Важнее была роль церкви, пытающейся освободиться от всяких воспоминаний о венках и гирляндах Античности. Цветы как дар Всевышнему напоминали о ритуалах жертвоприношений, поэтому считались недопустимыми и расценивались как «нечистые». Языческие традиции были еще живы, и церковь для укрепления своего авторитета запретила всякие знаки идолопоклонения. Христиане вынуждены были отказаться от цветов не только во время религиозных обрядов, но и в обыденной жизни. Запрет распространялся даже на срывание диких цветов. Людям внушалось осознание собственной виновности, если они бросали восторженный взгляд на цветы.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили<

Однако в последующие времена сама церковь стала выступать ангелом-хранителем цветов. В средние века монастыри занимались искусством садоводства. Для обеспечения братии продуктами питания и врачевания монахи высаживали овощи, травы, а также цветы, разведение которых считалось приемлемым из-за их полезности: ноготки, мальва, нигелла и лилия.

Постепенно цветы стали считаться подарком Бога, поэтому радоваться их красоте больше не возбранялось, это уже не расценивалось как грех. Некоторые цветы вновь вернулись на алтарь теперь уже христианской церкви. Их использовали чисто в декоративных целях как алтарные украшения, но ни в коем случае не придавали им литургического значения. Это объяснялось тем, что, хотя на переднем плане стояло представление о них как о полезных растениях, которые лечат и питают, все же многие цветы с давних времен были связаны с колдовством и чародейством.

С течением времени цветы стали вновь приобретать символическое значение, но на этот раз уже с опорой на христианство. Наиболее распространенными цветами стали белая лилия – символ чистоты и непорочности, считавшаяся цветком девы Марии, и ирис – знак страдания и боли; красно-оранжевые лилии символизировали кровь Христа, аквилегия (водосбор) – святой дух. Букеты из этих цветов можно увидеть на картинах Симоне Мартини, Гуго ван дер Гуса. Женщины на сельских праздниках прикрепляли к корсажу небольшие букетики, главным образом из душистых трав – мяты, руты, укропа, лаванды, базилика, чабреца.

Цветочные украшения наконец-то вышли за пределы церковных стен благодаря крестовым походам. Когда встречали рыцарей, в их честь рассыпали лепестки цветов на улице, а дома украшали прелестными аранжировками из цветов: венки на столах, двери в красочных гирляндах. Платья придворных дам теперь были либо белые с золотыми цветами, либо фиолетовые с многочисленными маленькими серебряными.

С возвращением цветов на пьедестал славы и почета вернулся и культ розы. Она была «нагружена» символами, ее изображали стилизованно в камне, на стекле, круглые окна в виде роз украшали готические соборы. Важная роль розы в готике знаменует начало флористической реставрации, специфические обычаи и традиции которой будут существовать вплоть до Ренессанса. Одним из лучших примеров тому является мода на «цветочные шляпы». Соревноваться с ними по популярности могли только «рассыпанные цветы» и «цветочные ковры».

Один из самых доступных антисептиков для деревянных каркасов теплиц - это отработанное горячее автомобильное масло. Его наносят кистью несколько раз во время строительства теплицы. В дальнейшем такую обработку рекомендуют проводить ежегодно.

Если вы редко пользуетесь топором, вспомните о старинном рецепте подготовки его к работе. Часа за два до начала работы положите топор в ведро с водой - топорище разбухнет, и топор не будет соскакивать.

Search Results from eBay

Оуэн.Современная флористика.Кладезь-Букс
$12.69
End Date: Jun-21 11:31
Buy It Now for only: US $12.69
Buy it now |
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 2034
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Кизима Галина Александровна Большой урожай на маленьком участке. Легко!
Большой урожай на маленьком участке. Легко!
Дачник с огромным стажем, автор бестселлеров о саде и огороде Галина Кизима дает только разумные советы по выращиванию овощей, деревьев, кустарников и цветов, благодаря которым даже начинающий садовод сможет, поставив поступление фруктов и овощей к своему столу, буквально на поток, будет тратить на это гораздо меньше сил и времени, чем раньше....

Цена:
116 руб

Галина Кизима Сад для тех, кому за... без лишних усилий
Сад для тех, кому за... без лишних усилий

Плодовые деревья и кустарники - находка для дачника, а особенно для человека в возрасте. Ведь они каждый год дают урожай, не требуя при этом особенных забот. Главное - правильно их посадить и не мешать им развиваться, считает известный садовод и автор десятков книг Галина Кизима. Например, такая утомительная операция в саду, как перекопка приствольных стволов, по мнению дачницы с полувековым стажем, не на пользу растениям. И весенняя побелка стволов - бесполезное занятие. А ведь сколько сил уходит на эти и другие действия! Почему и какие из привычных, но ненужных манипуляций по уходу за садом крадут ваше время, которое можно потратить на отдых, вы узнаете из этой книги.

...

Цена:
66 руб

 Атлас-определитель. Декоративные деревья и кустарники
Атлас-определитель. Декоративные деревья и кустарники
Цена:
836 руб

А. Сапелин Создаем план дачного участка. Том 3
Создаем план дачного участка. Том 3
В этом томе Вы сможете узнать о всех тонкостях работы с почвой, разобраться в деталях, получить практические советы. Подробно рассмотрены виды почв, средства ее улучшения и способы обработки. Даны рекомендации по выбору лучших материалов и походящих удобрений, раскрыты приемы, позволяющие получить богатый урожай....

Цена:
54 руб

Николай Курдюмов Моя урожайная теплица
Моя урожайная теплица
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Без теплицы вырастить хорошие урожаи во многих климатических зонах почти невозможно, но и в теплых областях нашей страны они нужны не только для продления сезона, но и для защиты, в том числе и от жары. О том, какие сооружения позволяют создать наиболее благоприятные для растений условия, об опыте зарубежных огородников, о том, как организовать эффективный полив и какие материалы предпочесть, рассказывает известный автор, агроном, популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов....

Цена:
76 руб

Николай Курдюмов Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай
Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай
Об огородных мифах наших дней, а также превращении истощенной земли в плодородную при помощи сорняков, растений-почвоулучшателей, сидератов и мульчи, рассказывает известный автор, гуру отечественных последователей природного земледелия Николай Курдюмов. А еще он поделится, почему он против «химии», когда речь заходит о защите сада от болезней и вредителей, и как с этой «напастью» не бороться, а договориться…после чего получать стабильные и экологически чистые урожаи овощей и фруктов....

Цена:
159 руб

Как вырастить цветы
Как вырастить цветы
Авторы знакомят юных читателей с лучшими сортами цветочно-декоративных растений, рассказывают, как их размножать и выращивать в саду. Особое внимание уделяется оформлению цветников и составлению букетов.
Книга адресована школьникам и садоводам-любителям.
Содержит цветные иллюстрации....

Цена:
289 руб

Дэвид Стивенс Внутренний дворик Backyard Blueprint
Внутренний дворик
Небольшие внутренние дворики позволяют любителям дизайна пофантазировать. Их можно превратить в комнаты под открытым небом - практичные и таинственные, удобные и веселые.
Эта замечательная книга, полная разумных советов и новых идей, поможет вам оригинально оформить и украсить растениями дворик или сад.

Формат издания: 23 см х 25 см....

Цена:
799 руб

 Суккуленты
Суккуленты
Эта книга для тех, кто неравнодушен к растениям, которые поражают воображение своим разнообразием и способностью выживать в самых тяжелых условиях. Всеми этими качествами и обладают суккуленты. В книге можно найти информацию об истории, географии распространения этих растений, а также даст ответ на вопрос, что нужно знать, чтобы вырастить их....

Цена:
169 руб

Ваш урожайный участок
Ваш урожайный участок
Эта книга о том, как получить высокий урожай разнообразных овощей в условиях приусадебного хозяйства. Выбор сорта, предпосевная подготовка семян и посадочного материала, выращивание рассады, уход за овощными растениями в открытом и закрытом грунте, уборка, безотходное хранение - вот тема этой книги. Широко показан опыт практиков, проживающих в разных регионах страны.
Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
79 руб

«Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования