Флористика, фитодизайн интерьера
Флористика Средневековья

Столетия, последовавшие за упадком и распадом Римской империи, были весьма неспокойным временем. Орды варваров сеяли страх и ужас, наполняя Европу нищими и грабителями – не до цветов было жителям средневековой Европы. Однако это не единственная причина отхода от флористических традиций и обычаев. Важнее была роль церкви, пытающейся освободиться от всяких воспоминаний о венках и гирляндах Античности. Цветы как дар Всевышнему напоминали о ритуалах жертвоприношений, поэтому считались недопустимыми и расценивались как «нечистые». Языческие традиции были еще живы, и церковь для укрепления своего авторитета запретила всякие знаки идолопоклонения. Христиане вынуждены были отказаться от цветов не только во время религиозных обрядов, но и в обыденной жизни. Запрет распространялся даже на срывание диких цветов. Людям внушалось осознание собственной виновности, если они бросали восторженный взгляд на цветы.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили<

Однако в последующие времена сама церковь стала выступать ангелом-хранителем цветов. В средние века монастыри занимались искусством садоводства. Для обеспечения братии продуктами питания и врачевания монахи высаживали овощи, травы, а также цветы, разведение которых считалось приемлемым из-за их полезности: ноготки, мальва, нигелла и лилия.

Постепенно цветы стали считаться подарком Бога, поэтому радоваться их красоте больше не возбранялось, это уже не расценивалось как грех. Некоторые цветы вновь вернулись на алтарь теперь уже христианской церкви. Их использовали чисто в декоративных целях как алтарные украшения, но ни в коем случае не придавали им литургического значения. Это объяснялось тем, что, хотя на переднем плане стояло представление о них как о полезных растениях, которые лечат и питают, все же многие цветы с давних времен были связаны с колдовством и чародейством.

С течением времени цветы стали вновь приобретать символическое значение, но на этот раз уже с опорой на христианство. Наиболее распространенными цветами стали белая лилия – символ чистоты и непорочности, считавшаяся цветком девы Марии, и ирис – знак страдания и боли; красно-оранжевые лилии символизировали кровь Христа, аквилегия (водосбор) – святой дух. Букеты из этих цветов можно увидеть на картинах Симоне Мартини, Гуго ван дер Гуса. Женщины на сельских праздниках прикрепляли к корсажу небольшие букетики, главным образом из душистых трав – мяты, руты, укропа, лаванды, базилика, чабреца.

Цветочные украшения наконец-то вышли за пределы церковных стен благодаря крестовым походам. Когда встречали рыцарей, в их честь рассыпали лепестки цветов на улице, а дома украшали прелестными аранжировками из цветов: венки на столах, двери в красочных гирляндах. Платья придворных дам теперь были либо белые с золотыми цветами, либо фиолетовые с многочисленными маленькими серебряными.

С возвращением цветов на пьедестал славы и почета вернулся и культ розы. Она была «нагружена» символами, ее изображали стилизованно в камне, на стекле, круглые окна в виде роз украшали готические соборы. Важная роль розы в готике знаменует начало флористической реставрации, специфические обычаи и традиции которой будут существовать вплоть до Ренессанса. Одним из лучших примеров тому является мода на «цветочные шляпы». Соревноваться с ними по популярности могли только «рассыпанные цветы» и «цветочные ковры».


просмотров: 2965
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply

$11.99
End Date: Monday Nov-5-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$3.99
End Date: Friday Nov-16-2018 2:42:09 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Artificial Fake Silk Peony Rose Flower Bouquets Home Wedding Party Decoration US

$3.78
End Date: Monday Oct-29-2018 1:42:14 PDT
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply

$4.29
End Date: Friday Nov-16-2018 2:42:09 PST
Buy It Now for only: $4.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Севостьянова Надежда Николаевна Богатый урожай из парника и теплиц
Богатый урожай из парника и теплиц

В этом издании вы найдете нужную информацию о том, как получить высокий урожай овощей в теплицах и парниках. Кроме того, здесь содержатся сведения о строительстве этих сооружений, системах полива, отопления и освещения, а также о том, какие субстраты и удобрения используются в растениеводстве защищенного грунта.

...

Цена:
45 руб

Ситникова Татьяна Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев
Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев

Сегодня начинающий овощевод сможет найти огромное количество литературы по делам огородным. На страницах газет, журналов, пособий и сайтов овощеводы всех регионов страны делятся опытом, пишут о своих успехах, проблемах и, конечно же, достижениях. Мы собрали материал, выделив, на наш взгляд, самое важное. Пробовали, изучали, тренировались на своих участках, отсеивали лишнее, оставляли рекомендации, доступные и действенные.

Ищите, читайте, уважаемые овощеводы, находите свои методы и приемы, осваивайте новые удачные технологии. Применяйте опыт признанных во всем мире специалистов и обязательно слушайте мнение народных умельцев. Ведь вы стараетесь для себя, для своей семьи, для своих детей и внуков.

Книга рассчитана на увлеченных овощеводов-любителей, которых не пугают ни климат, ни негативные погодные условия, ни отрицательные прогнозы и сердечные пожелания «добрых» соседей. Радость, любовь к тому, что ты делаешь, уважительное и бережное отношение ко всему: земля это или червячок дождевой, морковка или куст клубники – огород ответит вам взаимностью и порадует в ответ богатым урожаем.

...

Цена:
60 руб

Хворостухина Светлана Александровна Как повысить плодородие почвы
Как повысить плодородие почвы

В настоящее время повышение уровня плодородия почвы является одной из главных проблем для большинства садоводов и огородников. Очень важно подобрать такие методы, которые отвечали бы всем современным требованиям экологичности. Оказывается, подобные способы повышения качества грунта были известны еще в древности.

Представленное издание расскажет о том, как с помощью сидератов, методики севооборота и использования органических удобрений, компоста и биогумуса значительно улучшить физико-химические характеристики почвы, а также повысить урожайность возделываемых на приусадебном участке садово-овощных культур.

Отдельная глава посвящена описанию типов грунтов, их свойств и состава. Читатели также найдут подробную информацию о правилах обработки почвы: подготовительных работах, поливных мероприятиях, внесении удобрений и перекопке садовых и огородных площадок.

...

Цена:
25 руб

Бруйло А. С., Шешко Павел Бизнес-план по выращиванию гиацинтов
Бизнес-план по выращиванию гиацинтов

Цветоводство как отрасль растениеводства базируется на принципах современной биологии. Биологической основой цветоводства является познание особенностей роста, развития цветочных культур, их потребностей в факторах среды с целью разработки наиболее рациональных приемов агротехники. Конечная задача – это изучение закономерностей формирования максимальной урожайности цветочной продукции при высоких качественных показателях и наименьших затратах. Современное цветоводство представляет собой промышленную отрасль растениеводства.

В современном цветоводстве используется большое разнообразие видов и сортов декоративных растений, которые отличаются друг от друга биологическими, экологическими, морфологическими и декоративными особенностями. Цветоводу важно знать происхождение и особенности развития цветочных культур, чтобы легче решать задачи по уходу за ними.

В данной книге рассматриваются особенности выращивания гиацинтов.

...

Цена:
55 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим огородникам
Моим огородникам

Эта книга для всех, кому по душе работа на дачном участке, кто заботится о будущем урожае и хочет видеть на своем столе свежие, выращенные своими руками овощи и зелень.

Ведущие отечественные специалисты в области сельского хозяйства Октябрина и Александр Ганичкины значительно обновили и дополнили книгу «Моим огородникам», выдержавшую уже 6 изданий. В новом, седьмом издании они делятся с читателями своими обширными знаниями по выращиванию овощных и зеленных культур: подробно описывают правила посадки, подкормки, рыхления и подвязки, сбора и хранения урожая, особенности ухода за каждым растением. Здесь вы найдете сведения о полезных свойствах растений и плодов, советы по их употреблению.

Новое издание хорошо подходит и начинающим огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых авторы включили дополнительную главу о редких овощных культурах. Большой раздел посвящен защите растений от вредителей и болезней, где представлены только лучшие и проверенные препараты.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасной погоды и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
60 руб

Власова Наталья Цветочный сад в квартире и доме за пять минут
Цветочный сад в квартире и доме за пять минут

Компактное руководство, которое идеально подойдет и для начинающих, и для опытных любителей домашнего цветоводства. Все о посадке, уходе, размножении и борьбе с вредителями и болезнями, а также правила размещения комнатных культур и навыки декорирования интерьера при помощи растений. И все это – за 5 минут в день!

...

Цена:
45 руб

Князева Татьяна Петровна Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем
Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем

Секреты выращивания такой популярной среди огородников культуры, как огурец, раскрывает агроном с многолетним стажем Т. Князева. С помощью секретов и хитростей, которые вы найдете в данной книге, вы сможете получить хорошую рассаду и богатый урожай.

...

Цена:
20 руб

Майорова Елена Дмитриевна Все цветы на вашем участке
Все цветы на вашем участке

Как превратить свой участок в сад, достойный королей? Конечно же, разбить в нем цветник! А поможет вам в этом данное издание. В книге даны практические рекомендации по созданию цветника и уходу за растениями, а также описаны наиболее популярные декоративные культуры и приведены советы по их выращиванию.

Издание снабжено иллюстрациями.

...

Цена:
55 руб

Мельников Илья Композиции в стиле бонсай
Композиции в стиле бонсай

Бонсай – это миниатюрная копия небольшой части природы. При помощи миниатюрных растений можно украсить интерьер или ландшафт. Важно в этом деле не только иметь вкус и богатую фантазию, но и знать, как правильно составлять композиции в стиле бонсай. Изучив информацию, изложенную в этой книге, вы сможете выбрать композицию, которая будет радовать вас и украшать ваш дом.

...

Цена:
30 руб

Мельников Илья Комнатные растения. Зимние и многолетние цветы
Комнатные растения. Зимние и многолетние цветы

В хорошо освещенных, расположенных на южной и юго-западной стороне дома комнатах можно зимой иметь цветущие ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, сирень и некоторые многолетники. Узнаете, как правильно делать выгонку, и ухаживать за растением.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования