Флористика, фитодизайн интерьера
Флористика Средневековья

Столетия, последовавшие за упадком и распадом Римской империи, были весьма неспокойным временем. Орды варваров сеяли страх и ужас, наполняя Европу нищими и грабителями – не до цветов было жителям средневековой Европы. Однако это не единственная причина отхода от флористических традиций и обычаев. Важнее была роль церкви, пытающейся освободиться от всяких воспоминаний о венках и гирляндах Античности. Цветы как дар Всевышнему напоминали о ритуалах жертвоприношений, поэтому считались недопустимыми и расценивались как «нечистые». Языческие традиции были еще живы, и церковь для укрепления своего авторитета запретила всякие знаки идолопоклонения. Христиане вынуждены были отказаться от цветов не только во время религиозных обрядов, но и в обыденной жизни. Запрет распространялся даже на срывание диких цветов. Людям внушалось осознание собственной виновности, если они бросали восторженный взгляд на цветы.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили<

Однако в последующие времена сама церковь стала выступать ангелом-хранителем цветов. В средние века монастыри занимались искусством садоводства. Для обеспечения братии продуктами питания и врачевания монахи высаживали овощи, травы, а также цветы, разведение которых считалось приемлемым из-за их полезности: ноготки, мальва, нигелла и лилия.

Постепенно цветы стали считаться подарком Бога, поэтому радоваться их красоте больше не возбранялось, это уже не расценивалось как грех. Некоторые цветы вновь вернулись на алтарь теперь уже христианской церкви. Их использовали чисто в декоративных целях как алтарные украшения, но ни в коем случае не придавали им литургического значения. Это объяснялось тем, что, хотя на переднем плане стояло представление о них как о полезных растениях, которые лечат и питают, все же многие цветы с давних времен были связаны с колдовством и чародейством.

С течением времени цветы стали вновь приобретать символическое значение, но на этот раз уже с опорой на христианство. Наиболее распространенными цветами стали белая лилия – символ чистоты и непорочности, считавшаяся цветком девы Марии, и ирис – знак страдания и боли; красно-оранжевые лилии символизировали кровь Христа, аквилегия (водосбор) – святой дух. Букеты из этих цветов можно увидеть на картинах Симоне Мартини, Гуго ван дер Гуса. Женщины на сельских праздниках прикрепляли к корсажу небольшие букетики, главным образом из душистых трав – мяты, руты, укропа, лаванды, базилика, чабреца.

Цветочные украшения наконец-то вышли за пределы церковных стен благодаря крестовым походам. Когда встречали рыцарей, в их честь рассыпали лепестки цветов на улице, а дома украшали прелестными аранжировками из цветов: венки на столах, двери в красочных гирляндах. Платья придворных дам теперь были либо белые с золотыми цветами, либо фиолетовые с многочисленными маленькими серебряными.

С возвращением цветов на пьедестал славы и почета вернулся и культ розы. Она была «нагружена» символами, ее изображали стилизованно в камне, на стекле, круглые окна в виде роз украшали готические соборы. Важная роль розы в готике знаменует начало флористической реставрации, специфические обычаи и традиции которой будут существовать вплоть до Ренессанса. Одним из лучших примеров тому является мода на «цветочные шляпы». Соревноваться с ними по популярности могли только «рассыпанные цветы» и «цветочные ковры».


просмотров: 2102
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Home Wedding Artificial Silk Fake Sunflower Head Hair Flower Party Floral Decor

$0.99
End Date: Thursday Jul-27-2017 0:23:25 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial Rose Peony Silk Flowers Leaf Bouquet Home Floral Wedding Garden Decor

$0.99
End Date: Thursday Jul-27-2017 0:23:25 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial Rose Peony Silk Flowers Leaf Bouquet Home Floral Wedding Garden Decor

$0.99
End Date: Thursday Jul-27-2017 0:23:25 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial Rose Peony Silk Flowers Leaf Bouquet Home Floral Wedding Garden Decor

$5.49
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Панно настенное, флористика "Девушка-весна"

$117.75
End Date: Jul-07 08:53
Buy It Now for only: US $117.75
Buy it now |
Оуэн.Современная флористика.Кладезь-Букс

$12.17
End Date: Jul-21 11:31
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Натюрморт, флористика "Дерево жизни"

$69.39
End Date: Jul-07 08:53
Buy It Now for only: US $69.39
Buy it now |
Бисерная флористика. Основы французского бисероплетения

$10.48
End Date: Jul-18 12:40
Buy It Now for only: US $10.48
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Сад и огород для ленивых. Не копать, не поливать, не удобрять, а собирать богатый урожай
Сад и огород для ленивых. Не копать, не поливать, не удобрять, а собирать богатый урожай
Вы стали обладателем участка и готовы трудиться не покладая рук, чтобы превратить его в райский уголок земли, то есть копать, полоть, поливать? Не торопитесь повторять ошибки миллионов! Создать урожайный огород, плодоносящий и цветущий сад можно и без трудовых жертв, если посадить неприхотливые растения и отказаться от многих агротехнических операций, которые не помогают, как думают многие, а, наоборот, мешают получать прекрасный урожай. О том, с чего начать и как вырастить сад без лишних усилий, расскажет садовод с полувековым стажем Галина Кизима....

Цена:
64 руб

 Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с "нулевого цикла", то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов....

Цена:
117 руб

Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
246 руб

Н. М. Жирмунская Умный компост
Умный компост
Промышленные производители компоста проводят лабораторные химические и микробиологические анализы, у них есть оборудование позволяющее поддерживать нужную температуру и влажность. Садовод же все делает по старинке, "на глазок", однако ему все равно приходится иметь дело со сложным микробиологическим процессом, чтобы получить полноценный компост, который удовлетворит потребности почвы и растения. Большое значение тут имеет опыт и выработанная на его основе интуиция. В этой книге мы расскажем вам о технике работы с садовым компостом, о свойствах его составляющих, о правилах закладки компостной кучи, а дальше - дело за вами....

Цена:
83 руб

Ю. Горбунов, Е. Горбунова Пряности на грядке. Том 6
Пряности на грядке. Том 6
"Ну и зачем тебе это надо? - часто спрашивают дачников. - Охота тебе возиться, когда на рынках и в магазинах сейчас полно и помидоров, и огурцов и капусты?" Не надо ничего отвечать. Лучше дождитесь осени и пригласите скептика к себе за стол. На котором будут и помидоры, и огурцы, и капуста и много еще чего - не купленного, а выращенного на вашем участке. Внешний вид, запах, вкус этих овощей будут лучшим ответом. Ничего подобного вы не найдете ни в магазинах, ни на рынках. Конечно, придется повозиться. Но оно того стоит. Подробности - в нашем следующем томе....

Цена:
46 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим огородникам
Моим огородникам
Эта книга для всех, кому по душе работа на дачном участке, кто заботится о будущем урожае и хочет видеть на своем столе свежие, выращенные своими руками овощи и зелень.
Ведущие отечественные специалисты в области сельского хозяйства Октябрина и Александр Ганичкины значительно обновили и дополнили книгу "Моим огородникам", выдержавшую уже 6 изданий. В новом, седьмом издании они делятся с читателями своими обширными знаниями по выращиванию овощных и зеленных культур: подробно описывают правила посадки, подкормки рыхления и подвязки, сбора и хранения урожая, особенности ухода за каждым растением. Здесь вы найдете сведения о полезных свойствах растений и плодов, советы по их употреблению.
Новое издание хорошо подходит и начинающим огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых авторы включили дополнительную главу о редких овощных культурах. Большой раздел посвящен защите растений от вредителей и болезней, где представлены только лучшие и проверенные препараты.
Желаем вам богатых урожаев, прекрасной погоды и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле....

Цена:
96 руб

Н. И. Курдюмов Как прививать деревья по-умному
Как прививать деревья по-умному
"Удивительно, но прививку до сих пор считают мудреным искусством умельцев или ученых. "Вы, специалисты, привейте, а я куплю" - обычное понятие любого хозяина нескольких соток. Логично? Но посмотрим на общий результат. На юге - хорошо, если один из четырех саженцев оказался купленным сортом. В Сибири - счастье, если один из четырех дожил, хотя бы до пяти лет. Вот правда, братцы-дачники: садовод, не умеющий прививать, - то же, что рыба, не умеющая плавать. Ты южанин? Научись прививать - перестанешь клясть продавцов, не придется пилить и резать. Ты северянин? Прививай сам - не придется хоронить вымерзшие деревца. Прививай, и каждый год будешь пробовать новые сорта, отбирая самые любимые. Только так и выращивается сад мечты. А ты как думал?.. Насколько трудно прививать? Главное: это намного проще, чем описывают в научных книгах. Дети, любящие сад, начинают прививать лет с десяти и уже через пару лет не видят в этом никакой проблемы.
Сама техника прививки очень проста, дело это чисто наживное. Она детально описана в книгах "Умный сад на новый лад" и "Умный сад: как перехитрить климат". Осталось это достойно проиллюстрировать".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
58 руб

Анна Белякова Сирень для прекрасного сада
Сирень для прекрасного сада
Сирень – один из любимейших декоративных кустарников во всем мире. Ее пышное цветение и сладкий аромат, разливающийся в воздухе, возвещают о наступлении лета. Каждый садовод стремится завести на своем дачном участке хоть один куст этой душистой красавицы. О том, как вырастить сирень в своем саду, как правильно ухаживать за ней, чтобы она долгие годы радовала своей удивительной красотой, вы узнаете из этой книги....

Цена:
50 руб

Николай Курдюмов Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай
Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай
Об огородных мифах наших дней, а также превращении истощенной земли в плодородную при помощи сорняков, растений-почвоулучшателей, сидератов и мульчи, рассказывает известный автор, гуру отечественных последователей природного земледелия Николай Курдюмов. А еще он поделится, почему он против «химии», когда речь заходит о защите сада от болезней и вредителей, и как с этой «напастью» не бороться, а договориться…после чего получать стабильные и экологически чистые урожаи овощей и фруктов....

Цена:
165 руб

Н. М. Жирмунская Огород без химии
Огород без химии
В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполнение приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.
Для садоводов и огородников, дачников и фермеров....

Цена:
226 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования