Флористика, фитодизайн интерьера
Флористика Средневековья

Столетия, последовавшие за упадком и распадом Римской империи, были весьма неспокойным временем. Орды варваров сеяли страх и ужас, наполняя Европу нищими и грабителями – не до цветов было жителям средневековой Европы. Однако это не единственная причина отхода от флористических традиций и обычаев. Важнее была роль церкви, пытающейся освободиться от всяких воспоминаний о венках и гирляндах Античности. Цветы как дар Всевышнему напоминали о ритуалах жертвоприношений, поэтому считались недопустимыми и расценивались как «нечистые». Языческие традиции были еще живы, и церковь для укрепления своего авторитета запретила всякие знаки идолопоклонения. Христиане вынуждены были отказаться от цветов не только во время религиозных обрядов, но и в обыденной жизни. Запрет распространялся даже на срывание диких цветов. Людям внушалось осознание собственной виновности, если они бросали восторженный взгляд на цветы.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили<

Однако в последующие времена сама церковь стала выступать ангелом-хранителем цветов. В средние века монастыри занимались искусством садоводства. Для обеспечения братии продуктами питания и врачевания монахи высаживали овощи, травы, а также цветы, разведение которых считалось приемлемым из-за их полезности: ноготки, мальва, нигелла и лилия.

Постепенно цветы стали считаться подарком Бога, поэтому радоваться их красоте больше не возбранялось, это уже не расценивалось как грех. Некоторые цветы вновь вернулись на алтарь теперь уже христианской церкви. Их использовали чисто в декоративных целях как алтарные украшения, но ни в коем случае не придавали им литургического значения. Это объяснялось тем, что, хотя на переднем плане стояло представление о них как о полезных растениях, которые лечат и питают, все же многие цветы с давних времен были связаны с колдовством и чародейством.

С течением времени цветы стали вновь приобретать символическое значение, но на этот раз уже с опорой на христианство. Наиболее распространенными цветами стали белая лилия – символ чистоты и непорочности, считавшаяся цветком девы Марии, и ирис – знак страдания и боли; красно-оранжевые лилии символизировали кровь Христа, аквилегия (водосбор) – святой дух. Букеты из этих цветов можно увидеть на картинах Симоне Мартини, Гуго ван дер Гуса. Женщины на сельских праздниках прикрепляли к корсажу небольшие букетики, главным образом из душистых трав – мяты, руты, укропа, лаванды, базилика, чабреца.

Цветочные украшения наконец-то вышли за пределы церковных стен благодаря крестовым походам. Когда встречали рыцарей, в их честь рассыпали лепестки цветов на улице, а дома украшали прелестными аранжировками из цветов: венки на столах, двери в красочных гирляндах. Платья придворных дам теперь были либо белые с золотыми цветами, либо фиолетовые с многочисленными маленькими серебряными.

С возвращением цветов на пьедестал славы и почета вернулся и культ розы. Она была «нагружена» символами, ее изображали стилизованно в камне, на стекле, круглые окна в виде роз украшали готические соборы. Важная роль розы в готике знаменует начало флористической реставрации, специфические обычаи и традиции которой будут существовать вплоть до Ренессанса. Одним из лучших примеров тому является мода на «цветочные шляпы». Соревноваться с ними по популярности могли только «рассыпанные цветы» и «цветочные ковры».


просмотров: 2418
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12pcs Artificial Hanging Plant Leaf Fake Foliage Ivy Vine Garland Leaves Wreath

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$24.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 11:07:26 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Fall Harvest Lighted Collapsible Tree, by Collections Etc

$10.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 19:03:19 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Панно настенное, флористика

$120.77
End Date: Nov-04 08:53
Buy It Now for only: US $120.77
Buy it now |
Натюрморт, флористика "Дерево жизни"

$71.17
End Date: Nov-04 08:53
Buy It Now for only: US $71.17
Buy it now |
Панно настенное, флористика "Девушка-весна"

$120.77
End Date: Nov-04 08:53
Buy It Now for only: US $120.77
Buy it now |
Оуэн.Современная флористика.Кладезь-Букс

$12.48
End Date: Oct-19 11:31
Buy It Now for only: US $12.48
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как не навредить сильной обрезкой
Как не навредить сильной обрезкой
"В этой книжке я покажу распространенные приемы обрезки в нашем реальном исполнении вместе с результатом. Ты сделал - дерево ответило. Полезно в смысле прозрения: что же ты творишь, схватив пилу или секатор.
Всегда оговариваюсь: показанные приемы сильной обрезки - не для сурового Севера и Сибири. Там лучше как можно меньше нарушать естественную программу деревьев. Единственное, что нужно - лечение коры и омолаживающая разгрузка старых веток. Ну, и санитарная вырезка отмерзших частей после суровой зимы".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Юрий Марковский Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Создаем дачный сад. Советы Юрия Марковского
Юрий Борисович Марковский, петербургский садовод и писатель, рассказывает об особенностях создания дачного сада в сложном для садоводства Северо-Западном регионе.

Формат: 15 см х 20 см....

Цена:
70 руб

Ричард Берд, Джордж Картер Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада Projects for Small Gardens: 56 Projects with Step-by-step Instructions
Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада
Прекрасно иллюстрированное практичное издание - настоящий клад для каждого, кто хочет превратить свой сад в райский уголок. Книга содержит новые оригинальные идеи по созданию и декоративному оформлению дорожек и цветников, грядок и балконных ящиков, вазонов и беседок, а также пошаговые инструкции и полезные советы для тех, кто хочет изготовить элементы садового дизайна своими руками. В это издание включены десятки проектов посадок, информация по выбору, комбинированию и выращиванию красивых цветов, полезных трав и интересных растений. Опытные садоводы отобрали 56 лучших проектов, подробно рассказали об особенностях и преимуществах каждого из них и проиллюстрировали их цветными схемами, фотографиями и рисунками. Издание дополняет справочный раздел со множеством практических советов и рациональных предложений по всем аспектам садоводства....

Цена:
305 руб

Г. Кизима, Н. Малышкина Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Этот дневник станет вашим незаменимым помощником при планировании работ в саду и огороде на целых три года. Удобная структура издания поможет организовать посадки, классифицировать семена и систематизировать сделанные вами выводы.

Лунный дачный календарь составлен с учетом астрономически выверенных лунных ритмов. Полезное дополнение - лунный календарь на каждый месяц в практичном формате "Семафора". Отдельно сгруппированы благоприятные и неблагоприятные для работы с растениями дни.

Особенную ценность дневнику придают полезные советы садовода с 50-летним стажем Г.А.Кизимы....

Цена:
286 руб

Л. И. Мовсесян Выращиваем садовые розы
Выращиваем садовые розы
Розы, в отличие от других красивоцветущих кустарников, более требовательны к условиям выращивания и ухода за ними. Удивительная красота роз стоит тех средств, труда и времени, которые нужно отдать им.
Возможно, не все любители "королевы цветов" знают, что есть розы, не требующие укрытия на зиму, не нуждающиеся в ежегодной многократной обрезке, относительно устойчивые к среде обитания и многочисленным болезням и вредителям.
В то же время сейчас появились новые, специальные средства по уходу за розами (удобрения, регуляторы роста, биологические и химические препараты для защиты от патогенных организмов и т. п.).
О том, как с использованием современных средств и методов вырастить садовые розы, оформить дизайн своего участка вы прочтете в этой книге....

Цена:
66 руб

Н. И. Курдюмов Как посадить дерево
Как посадить дерево
"Дом построить, сына родить - тут у нас все в порядке. А вот с деревом так не выходит. Не хотят они расти - чахнут и гибнут. И неудивительно. Для чего мы сажаем деревья, братцы? Многие - чтобы душу порадовать. Большинство - чтобы надеяться и предвкушать. На самом деле дерево приходит к вам для того, чтобы вырасти здоровым и долговечным. Осознайте разницу! Из сотен успешно выращенных и старательно посаженных саженцев такими деревьями становятся единицы. Почему? Потому что мы их так покупаем и так сажаем. Покупка саженцев в нашем исполнении создает две мировых проблемы: 1) надули с сортом, 2) плохо растет или погибло. Первая проблема решается единственным экзотическим способом: не покупать саженцы у перекупщиков, то бишь на рынках или с машин. Брать только у того, в чьей безукоризненной репутации вы уверены. Это все!
А наша тема - хороший рост и развитие деревца.
И знаете, какая здесь главная беда? Шаблоны агротехники. За норму тут приняты каноны промышленного садоводства нашего юга: окулировка (прививка почкой), сильный полевой саженец с обрубками корней, а потом посадка в глубокие ямы. Мало кто подвергает эти каноны сомнению. А зря! Опыт ясно говорит: в более суровом климате эти приемы не просто не работают, а как раз и обрекают саженцы на массовую гибель. К счастью, есть способы лучше!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Галина Кизима Огород по-русски. Лень на выдумку хитра
Огород по-русски. Лень на выдумку хитра
"Чтобы меньше вкалывать, надо больше думать!" - вот основной девиз автора этой книги, а также других многочисленных статей, изданий, теле- и радиопередач для начинающих и опытных садоводов.
Следуя принципам рационального земледелия, экономящим силы, время и средства, вы получите не только отменный урожай, но и удовольствие от возделывания своего участка. Главное - подойти к делу с умом!...

Цена:
154 руб

Галина Кизима Садово-огородный календарь на каждый день
Садово-огородный календарь на каждый день
Этот календарь работ в саду, огороде и цветнике на протяжении всего посевного сезона будет прекрасным помощником для любого разумного садовода и огородника! Ведь в нем рекомендации на каждый месяц от известного автора, опытного практика, Галины Кизимы. В этом издании ответы на самые актуальные вопросы: что, когда и как посеять, подкормить и защитить, на что обратить внимание при обработке участка, чтобы получить высокий урожай....

Цена:
55 руб

Кактусы Popular exotic cacti
Кактусы
Книга английских авторов, создателей крупного ботанического сада, в которой описано сто видов кактусов и других суккулентных растений, приведены сведения об их естественных местообитаниях и о наилучших способах выращивания в условиях комнат и оранжерей. Каждый из описанных родов представлен уникальной фотографией.
Для цветоводов, специалистов по фитодизайну и любителей комнатных цветов....

Цена:
244 руб

М. С. Руденко Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Хотите попробовать выращивать растения без грунта? Тогда самое время познакомиться с гидропоникой. Что это такое? Какие культуры можно выращивать с помощью этого метода? Какие удобрения следует использовать для питательных растворов? Об этом вам расскажет эта книга. Уже совсем скоро вы на собственном балконе или на подоконнике сможете получать урожаи любимых овощей. И при этом не нужно будет бороться с вредителями, ежедневно поливать грядку и копаться в земле. Гидропоника - настоящая находка для современного человека!...

Цена:
206 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования