Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Использование растений в геральдике имеет долгую историю, хотя и не такую богатую, как, например, изображение животных. Роза, королева цветов, часто занимала почетное место на гербах. По законам геральдики, венки и гирлянды из роз могли красоваться только на гербах королевской фамилии.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Красная дамасская роза впервые появилась в Европе в 1270 году. Граф Тибольд IV Шампанский привез ее во Францию из крестового похода. Едва освоившись на новой родине, дамасская роза перекочевала в Англию и сразу стала эмблемой королевского дома Ланкастеров – одной из ветвей династии Плантагенетов. Другая ветвь династии – Йорки – отдала предпочтение белой розе.
Эти эмблемы вошли в историю в связи с 30-летней войной (1455–1485) Ланкастеров и Йорков, которая больше известна как война Алой и Белой розы. Кровопролитная борьба двух королевских домов нашла отражение не только в исторических трактатах и рыцарских романах. Селекционеры вывели у розы дамасской форму Versicolor, что значит «разноцветная». По-английски эта разновидность называется York-and-Lancaster – «Йорк-и-Ланкастер»: на одном кусте и даже на одном побеге у нее мирно сосуществуют белые, розовые и смешанные бело-розовые махровые цветки. Так садоводы символически примирили спесивых аристократов.
Лилия – не менее известный, чем роза, геральдический цветок.
Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий, – символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией больше 200 лет. Ее изображения красовались повсюду: на королевских знаменах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных.
После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже ученые установили, что столь любимая королевская лилия – вовсе и не лилия. История этого символа гораздо древнее дома Бурбонов. Он встречался еще в V веке на штандартах франкского короля Хлодвига. Есть даже предположение, что это вовсе не цветок, а стилизованное изображение наконечника алебарды. Большинство исследователей сходятся на том, что знаменитый символ – на самом деле цветок ириса. Достаточно сравнить старинное изображение золотисто-желтого ириса и королевскую лилию «флер де лис», как ее именуют французы.
В вексиллологии – науке о флагах – растения также не обделены вниманием. За некоторыми деревьями и цветами закрепились определенные символы, являющиеся по существу универсальными. Так, дуб символизирует крепость и могущество, лавр – славу и почет, олива – мир и мудрость, пальма – долговечность и победу, ель – плодородие, обновление. В тех или иных комбинациях эти символы присутствуют на флагах различных стран. К этому списку можно добавить кленовые листья на флаге Канады, зеленый трилистник клевера на флаге Ирландии, ветку с плодом граната на флаге Гренады и гроздь бананов на флаге Фиджи.
Что касается цветов, то им «повезло» меньше. В XIV-XVII веках государственный флаг Франции был синим с белым крестом, разделявшим четыре поля с тройками золотых королевских лилий – «флер де лис». Сейчас «флер де лис» красуется лишь на флаге канадской провинции Квебек.
В фондах Оружейной палаты в Московском Кремле хранятся три знамени Ермака, датируемые 1583 годом. На одном из них образы Иисуса Навина и архангела Михаила окружены стилизованным цветочным орнаментом. По углам расположены лучистые цветки, чем–то напоминающие соцветия подсолнечника.
Наконец, на флаге «страны гвоздики» – острова Занзибар – до 1963 года в зеленом круге на красном поле были изображены две перекрещенные гвоздики.
Государственная символика часто включает в себя не только флаг и герб, но и национальный цветок, реже – национальное дерево. Одни символы утверждены официально, другие бытуют лишь в силу традиции. Как правило, национальные цветочные символы выбираются из местной дикой флоры. Например, свенсона красивая, цветочный символ Южной Австралии, является довольно редким видом, подлежащим охране.
Иногда символом государства становится не дикий, а культурный цветок. На Мальдивских островах им стала полиантовая роза – единственная роза, которая успешно растет на этой земле. Символом Сингапура провозглашена орхидея Ванда «Мисс Хоакин». Ее розовые, с фиолетовым оттенком цветы напоминают цветовую гамму сингапурских национальных одежд. Непрерывное круглогодичное цветение этой орхидеи, по мнению правительства, символизирует стремление народа к прогрессу.
Но не все цветы-символы непременно красивы и экзотичны. Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш, красовался на монетах до введения евро. Символ Шотландии, чертополох колючий, отражает боевой нрав этого непокорного народа. Камбоджа выбрала своим цветочным символом рис – источник благополучия страны, а Латвия полюбила душистую руту.
Японцы символами своей страны избрали хризантему и сакуру – японскую вишню. Им посвящены древние праздники с очень поэтичными названиями: весенний Праздник любования цветением сакуры и осенний Праздник хризантемы.
Хризантема с ее компактным лучистым соцветием – национальный символ и герб Страны восходящего солнца, цветок императорского дома (в Японии есть даже особый сорт огромных императорских хризантем). Как и сам император, его цветок олицетворяет единство нации.
Сакура не попала на герб, но не менее любима японцами. Вот что пишет в книге «Япония. Образы и традиции» знаток Японии итальянец Фоско Мараини: «Весна… часто прерывается метелями, волнами холода, дождями и долго не сходящим снегом. Неожиданное цветение вишневых деревьев по всей стране может придать ей ни с чем не сравнимый праздничный вид, но это длится всего несколько дней, а иногда несколько часов. Может быть, поэтому поэты в Японии, говоря о сакуре, часто усматривают в ней признак печали – ушедшей любви, юности, жизни, судьбы самурая с ее призванием к самоотречению».

  • Другие:
Поиск товаров Flower Garden Decor: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$1.30
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$3.79
End Date: Saturday Aug-10-2019 0:27:05 PDT
Buy It Now for only: $3.79
|
USA Galaxy Rose Flower Valentine's Day Lover Gift Romantic Crystal Rose With Box

$1.30
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$3.99
End Date: Monday Aug-5-2019 1:20:47 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
US Artifical Real Touch Tulips Flower Bouquet Wedding Party Bridal Home Decor

$1.25
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$1.30
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$1.30
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$1.30
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Поиск товаров «Озон» Флористика
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования