Флористика, фитодизайн интерьера
Геральдические цветы

Использование растений в геральдике имеет долгую историю, хотя и не такую богатую, как, например, изображение животных. Роза, королева цветов, часто занимала почетное место на гербах. По законам геральдики, венки и гирлянды из роз могли красоваться только на гербах королевской фамилии.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Красная дамасская роза впервые появилась в Европе в 1270 году. Граф Тибольд IV Шампанский привез ее во Францию из крестового похода. Едва освоившись на новой родине, дамасская роза перекочевала в Англию и сразу стала эмблемой королевского дома Ланкастеров – одной из ветвей династии Плантагенетов. Другая ветвь династии – Йорки – отдала предпочтение белой розе.

Эти эмблемы вошли в историю в связи с 30-летней войной (1455–1485) Ланкастеров и Йорков, которая больше известна как война Алой и Белой розы. Кровопролитная борьба двух королевских домов нашла отражение не только в исторических трактатах и рыцарских романах. Селекционеры вывели у розы дамасской форму Versicolor, что значит «разноцветная». По-английски эта разновидность называется York-and-Lancaster – «Йорк-и-Ланкастер»: на одном кусте и даже на одном побеге у нее мирно сосуществуют белые, розовые и смешанные бело-розовые махровые цветки. Так садоводы символически примирили спесивых аристократов.

Лилия – не менее известный, чем роза, геральдический цветок.

Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий, – символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией больше 200 лет. Ее изображения красовались повсюду: на королевских знаменах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных.

После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже ученые установили, что столь любимая королевская лилия – вовсе и не лилия. История этого символа гораздо древнее дома Бурбонов. Он встречался еще в V веке на штандартах франкского короля Хлодвига. Есть даже предположение, что это вовсе не цветок, а стилизованное изображение наконечника алебарды. Большинство исследователей сходятся на том, что знаменитый символ – на самом деле цветок ириса. Достаточно сравнить старинное изображение золотисто-желтого ириса и королевскую лилию «флер де лис», как ее именуют французы.

В вексиллологии – науке о флагах – растения также не обделены вниманием. За некоторыми деревьями и цветами закрепились определенные символы, являющиеся по существу универсальными. Так, дуб символизирует крепость и могущество, лавр – славу и почет, олива – мир и мудрость, пальма – долговечность и победу, ель – плодородие, обновление. В тех или иных комбинациях эти символы присутствуют на флагах различных стран. К этому списку можно добавить кленовые листья на флаге Канады, зеленый трилистник клевера на флаге Ирландии, ветку с плодом граната на флаге Гренады и гроздь бананов на флаге Фиджи.

Что касается цветов, то им «повезло» меньше. В XIV-XVII веках государственный флаг Франции был синим с белым крестом, разделявшим четыре поля с тройками золотых королевских лилий – «флер де лис». Сейчас «флер де лис» красуется лишь на флаге канадской провинции Квебек.

В фондах Оружейной палаты в Московском Кремле хранятся три знамени Ермака, датируемые 1583 годом. На одном из них образы Иисуса Навина и архангела Михаила окружены стилизованным цветочным орнаментом. По углам расположены лучистые цветки, чем–то напоминающие соцветия подсолнечника.

Наконец, на флаге «страны гвоздики» – острова Занзибар – до 1963 года в зеленом круге на красном поле были изображены две перекрещенные гвоздики.

Государственная символика часто включает в себя не только флаг и герб, но и национальный цветок, реже – национальное дерево. Одни символы утверждены официально, другие бытуют лишь в силу традиции. Как правило, национальные цветочные символы выбираются из местной дикой флоры. Например, свенсона красивая, цветочный символ Южной Австралии, является довольно редким видом, подлежащим охране.

Иногда символом государства становится не дикий, а культурный цветок. На Мальдивских островах им стала полиантовая роза – единственная роза, которая успешно растет на этой земле. Символом Сингапура провозглашена орхидея Ванда «Мисс Хоакин». Ее розовые, с фиолетовым оттенком цветы напоминают цветовую гамму сингапурских национальных одежд. Непрерывное круглогодичное цветение этой орхидеи, по мнению правительства, символизирует стремление народа к прогрессу.

Но не все цветы-символы непременно красивы и экзотичны. Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш, красовался на монетах до введения евро. Символ Шотландии, чертополох колючий, отражает боевой нрав этого непокорного народа. Камбоджа выбрала своим цветочным символом рис – источник благополучия страны, а Латвия полюбила душистую руту.

Японцы символами своей страны избрали хризантему и сакуру – японскую вишню. Им посвящены древние праздники с очень поэтичными названиями: весенний Праздник любования цветением сакуры и осенний Праздник хризантемы.

Хризантема с ее компактным лучистым соцветием – национальный символ и герб Страны восходящего солнца, цветок императорского дома (в Японии есть даже особый сорт огромных императорских хризантем). Как и сам император, его цветок олицетворяет единство нации.

Сакура не попала на герб, но не менее любима японцами. Вот что пишет в книге «Япония. Образы и традиции» знаток Японии итальянец Фоско Мараини: «Весна… часто прерывается метелями, волнами холода, дождями и долго не сходящим снегом. Неожиданное цветение вишневых деревьев по всей стране может придать ей ни с чем не сравнимый праздничный вид, но это длится всего несколько дней, а иногда несколько часов. Может быть, поэтому поэты в Японии, говоря о сакуре, часто усматривают в ней признак печали – ушедшей любви, юности, жизни, судьбы самурая с ее призванием к самоотречению».


просмотров: 2358
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как удобрять грядку растениями
Как удобрять грядку растениями
Оставшись без растений всего на пару лет, почвы теряют плодородие. Оставшись без них на десять лет, превращаются в пустыни. И наоборот, самая истощенная почва восстанавливается, если укрыта растениями весь сезон. И чем дольше и гуще, тем лучше!...

Цена:
61 руб

Алан Титчмарш Розы. Иллюстрированный справочник Growing Roses
Розы. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
119 руб

Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
282 руб

Павел Траннуа День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
Любому садоводу и огороднику необходимо специальное руководство-напоминалка по ведению дачного участка с полным перечнем важных и неотложных дел на каждый день! В этом календаре автор учел все детали - климатическую неоднородность регионов, разный уровень садоводов в освоении дачного участка, разный старт с посадками в текущем сезоне и даже выращивание разных сортов. Для успешного сезона нужны четкий план и рекомендации, проверенные на практике!...

Цена:
99 руб

 Лунный посевной календарь и советы по работе в саду и огороде на 5 лет вперед 2018-2022 гг.
Лунный посевной календарь и советы по работе в саду и огороде на 5 лет вперед 2018-2022 гг.
Это настоящий "рабочий дневник" садовода и огородника на 5 лет вперед. В нем есть все, что нужно, как начинающему, так и опытному дачнику: еженедельный Лунный посевной календарь, ежемесячный календарь работ в саду и огороде, ежедневник, где сам читатель может делать записи по планированию как своего участка, так и своих работ....

Цена:
104 руб

Татьяна Шиканян Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
Автор книги, известный ландшафтный дизайнер Татьяна Дмитриевна Шиканян, уже много лет проводит экскурсии по оригинальным частным садам России. В своей новой книге она делится с читателями самыми яркими идеями оформления территории загородных домов. Что очень важно, в ее фотоколлекции - дизайнерские решения, актуальные не только для южных, но и для более северных широт.
Детали определяют стиль - эта аксиома справедлива не только для создания целостного образа человека, но и дизайна среды, в которой он существует. Деталями, определяющими облик экстерьера загородного дома, могут стать самые неожиданные предметы и решения. Нередко центром притяжения взглядов оказываются растения и деревья, выделяющиеся вовсе не экзотическим происхождением, а оригинальной формой. Но чтобы увидеть в самых обычных предметах потенциальную способность не только украсить сад, но и превратить его в авторский, нужен дизайнер или… собственные художественные наклонности. И то и другое - для многих недоступная роскошь. В этом случае выручат уже воплощенные в жизнь решения других. Приняв их за основу, но адаптировав под собственные условия и возможности, можно создать собственный оригинальный проект, достойный восхищения знатоков....

Цена:
599 руб

Ирина Окунева Садовая обрезка в схемах и фотографиях
Садовая обрезка в схемах и фотографиях
Эта книга содержит сведения о том, когда и как следует производить обрезку, чтобы сформировать кроны садовых плодовых деревьев и кустарников. Она также знакомит с теоретическими основами обрезки и учит самостоятельно ориентироваться в этом вопросе. Следуя рекомендациям книги, вы сможете накопить бесценный опыт, который в дальнейшем используете на практике....

Цена:
58 руб

Г. А. Кизима Теплица для всех. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей
Теплица для всех. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей
Даже самые опытные дачники не застрахованы от сюрпризов изменчивой погоды. Сильный ветер ломает выращенные с любовью ценные сорта овощных культур, ночные понижения температуры приостанавливают рост растений, а заморозки вовсе губят рассаду. Так что всем, кто хочет получить гарантированный урожай и увеличить продолжительность сезона на два-три месяца, без теплицы не обойтись. Галина Кизима, известный огородник с полувековым опытом, в этой книге подробно рассказывает о преимуществах различных моделей теплиц и наиболее эффективном их использовании. Здесь же дачники найдут сведения о совместимости культур, почвообороте, а также узнают о "фирменном" методе подготовки рассады самых популярных овощей, которым успешно пользуется автор, - доступном и малозатратном. Галина Кизима в своей книге не обошла стороной и проблемы, возникающие при выращивании овощей в закрытом грунте и способах их преодоления....

Цена:
60 руб

Галина Кизима Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
Эта книга специально для тех, кто не верит в то, что огород на даче может стать местом отдыха, а не вечной каторги с весны до глубокой осени. 50-летний опыт Галины Кизимы, известного в России садовода-любителя, доказывает: спелые помидоры в Питере можно собирать уже в июне, поливать даже самые требовательные растения можно однажды за сезон, а о прополке и перекопке земли не стыдно забыть и вовсе. В этой книге доходчиво и толково объясняется, как правильно "воспитать" свой огород, системно отстроить все процессы один раз, чтобы перестать каждый сезон биться за урожай. И научиться получать удовольствие от выращивания любимых овощей!...

Цена:
159 руб

Комнатные и балконные растения
Комнатные и балконные растения
Ленинград, 1955 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство (Лениздат).
Издательский переплет. Сохранность книги хорошая. Суперобложка в удовлетворительном состоянии.
В книге рассказывается о комнатных и балконных растениях, о том, как их подбирать, как за ними ухаживать; дается календарь основных работ по комнатному цветоводству и многое другое.
Издание содержит большое количество цветных и тоновых иллюстраций....

Цена:
212 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования