Флористика, фитодизайн интерьера
Геральдические цветы

Использование растений в геральдике имеет долгую историю, хотя и не такую богатую, как, например, изображение животных. Роза, королева цветов, часто занимала почетное место на гербах. По законам геральдики, венки и гирлянды из роз могли красоваться только на гербах королевской фамилии.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Красная дамасская роза впервые появилась в Европе в 1270 году. Граф Тибольд IV Шампанский привез ее во Францию из крестового похода. Едва освоившись на новой родине, дамасская роза перекочевала в Англию и сразу стала эмблемой королевского дома Ланкастеров – одной из ветвей династии Плантагенетов. Другая ветвь династии – Йорки – отдала предпочтение белой розе.

Эти эмблемы вошли в историю в связи с 30-летней войной (1455–1485) Ланкастеров и Йорков, которая больше известна как война Алой и Белой розы. Кровопролитная борьба двух королевских домов нашла отражение не только в исторических трактатах и рыцарских романах. Селекционеры вывели у розы дамасской форму Versicolor, что значит «разноцветная». По-английски эта разновидность называется York-and-Lancaster – «Йорк-и-Ланкастер»: на одном кусте и даже на одном побеге у нее мирно сосуществуют белые, розовые и смешанные бело-розовые махровые цветки. Так садоводы символически примирили спесивых аристократов.

Лилия – не менее известный, чем роза, геральдический цветок.

Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий, – символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией больше 200 лет. Ее изображения красовались повсюду: на королевских знаменах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных.

После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже ученые установили, что столь любимая королевская лилия – вовсе и не лилия. История этого символа гораздо древнее дома Бурбонов. Он встречался еще в V веке на штандартах франкского короля Хлодвига. Есть даже предположение, что это вовсе не цветок, а стилизованное изображение наконечника алебарды. Большинство исследователей сходятся на том, что знаменитый символ – на самом деле цветок ириса. Достаточно сравнить старинное изображение золотисто-желтого ириса и королевскую лилию «флер де лис», как ее именуют французы.

В вексиллологии – науке о флагах – растения также не обделены вниманием. За некоторыми деревьями и цветами закрепились определенные символы, являющиеся по существу универсальными. Так, дуб символизирует крепость и могущество, лавр – славу и почет, олива – мир и мудрость, пальма – долговечность и победу, ель – плодородие, обновление. В тех или иных комбинациях эти символы присутствуют на флагах различных стран. К этому списку можно добавить кленовые листья на флаге Канады, зеленый трилистник клевера на флаге Ирландии, ветку с плодом граната на флаге Гренады и гроздь бананов на флаге Фиджи.

Что касается цветов, то им «повезло» меньше. В XIV-XVII веках государственный флаг Франции был синим с белым крестом, разделявшим четыре поля с тройками золотых королевских лилий – «флер де лис». Сейчас «флер де лис» красуется лишь на флаге канадской провинции Квебек.

В фондах Оружейной палаты в Московском Кремле хранятся три знамени Ермака, датируемые 1583 годом. На одном из них образы Иисуса Навина и архангела Михаила окружены стилизованным цветочным орнаментом. По углам расположены лучистые цветки, чем–то напоминающие соцветия подсолнечника.

Наконец, на флаге «страны гвоздики» – острова Занзибар – до 1963 года в зеленом круге на красном поле были изображены две перекрещенные гвоздики.

Государственная символика часто включает в себя не только флаг и герб, но и национальный цветок, реже – национальное дерево. Одни символы утверждены официально, другие бытуют лишь в силу традиции. Как правило, национальные цветочные символы выбираются из местной дикой флоры. Например, свенсона красивая, цветочный символ Южной Австралии, является довольно редким видом, подлежащим охране.

Иногда символом государства становится не дикий, а культурный цветок. На Мальдивских островах им стала полиантовая роза – единственная роза, которая успешно растет на этой земле. Символом Сингапура провозглашена орхидея Ванда «Мисс Хоакин». Ее розовые, с фиолетовым оттенком цветы напоминают цветовую гамму сингапурских национальных одежд. Непрерывное круглогодичное цветение этой орхидеи, по мнению правительства, символизирует стремление народа к прогрессу.

Но не все цветы-символы непременно красивы и экзотичны. Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш, красовался на монетах до введения евро. Символ Шотландии, чертополох колючий, отражает боевой нрав этого непокорного народа. Камбоджа выбрала своим цветочным символом рис – источник благополучия страны, а Латвия полюбила душистую руту.

Японцы символами своей страны избрали хризантему и сакуру – японскую вишню. Им посвящены древние праздники с очень поэтичными названиями: весенний Праздник любования цветением сакуры и осенний Праздник хризантемы.

Хризантема с ее компактным лучистым соцветием – национальный символ и герб Страны восходящего солнца, цветок императорского дома (в Японии есть даже особый сорт огромных императорских хризантем). Как и сам император, его цветок олицетворяет единство нации.

Сакура не попала на герб, но не менее любима японцами. Вот что пишет в книге «Япония. Образы и традиции» знаток Японии итальянец Фоско Мараини: «Весна… часто прерывается метелями, волнами холода, дождями и долго не сходящим снегом. Неожиданное цветение вишневых деревьев по всей стране может придать ей ни с чем не сравнимый праздничный вид, но это длится всего несколько дней, а иногда несколько часов. Может быть, поэтому поэты в Японии, говоря о сакуре, часто усматривают в ней признак печали – ушедшей любви, юности, жизни, судьбы самурая с ее призванием к самоотречению».


просмотров: 1851
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$15.29
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:25:49 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Николай Курдюмов Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Как сделать, чтобы огород давал прекрасный урожай на протяжении многих лет, земля не теряла плодородности, а грядки не только радовали видом спелых овощей, но и стали украшением участка, расскажет в этой книге Николай Курдюмов. Но самое главное - он откроет секрет, как организовать огород так, чтобы вся работа по уходу за ним сводилась к посеву и сбору урожая....

Цена:
89 руб

 Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с "нулевого цикла", то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов....

Цена:
109 руб

Кизима Галина Александровна Большая энциклопедия садовода-огородника от А до Я
Большая энциклопедия садовода-огородника от А до Я
Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, - новая книга Галины Кизимы. Энциклопедия содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений. Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению. Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.
...

Цена:
589 руб

Криста Лунг Идеальный газон в вашем саду Der Perfekte Rasen
Идеальный газон в вашем саду
  • Вы научитесь создавать отличные условия для высадки газона.
  • Вместо редкого, желтеющего и неравномерного газона вы получите здоровый и густой зеленый травяной.
  • У вас не будет проблем с вредителями и болезнями.
    Три причины приобрести эту книгу:
  • Книга написана автором, имеющим многолетний опыт работы в данной области.
  • Подробно изложены все вопросы, связанные с созданием газона и уходу за ним.
  • Книга содержит приложение с информацией по средствам защиты растений....

    Цена:
    235 руб

    В. В. Воронцов, В. И. Коробов Все о розах
    Все о розах
    Авторы этой книги о розах В.В.Воронцов и В.И.Коробов - известные специалисты в области декоративного садоводства. На ее страницах они освещают широкий круг вопросов по культуре роз, которые вызовут живой интерес у тех, кто профессионально занимается розами, и у тех, кто только начинает приобщаться к выращиванию роз в своем саду.
    В книге дано описание садовых групп и входящих в них сортов мировой селекции, как уже завоевавших популярность, так и новых, недавно появившихся на российском рынке.
    Полезные советы помогут читателям выбрать саженцы роз, правильно посадить их в подходящем месте сада, а в дальнейшем грамотно ухаживать - проводить обрезку и формировку, подкормки и опрыскивания, готовить розы к зимовке. Рекомендации по использованию роз в дизайне сада, оформлении балконов, сочетанию их с другими растениями помогут всем, кто очарован этими прекрасными растениями. Вы узнаете, как правильно составлять букеты и композиции и дольше сохранять свежесть цветов.

    Эта прекрасно иллюстрированная книга - великолепный подарок всем, кто любит розы и интересуется декоративными растениями....

    Цена:
    454 руб

    Анна Белякова Мини-огород на подоконнике
    Мини-огород на подоконнике
    Для тех, кто хочет создать на своем подоконнике, балконе или лоджии мини-огород и круглый год обеспечивать себя и свою семью полезной зеленью и даже овощами. В этой книге коротко и пошагово изложены профессиональные советы по устройству домашнего огорода. Вам будет интересно: - Какие сорта овощей и зелени можно вырастить на подоконнике? - Где лучше всего разместить растения? - Какой уход необходим овощным и зеленным культурам для успешного роста? - Как подкармливать и поливать растения в контейнерах? - Как справиться с болезнями и вредителями? - Интересные решения размещения растений в квартире и доме....

    Цена:
    47 руб

    Иллюстрированная энциклопедия растений
    Иллюстрированная энциклопедия растений
    Более 1100 черно-белых фотографий и 32 страницы цветных приложений дают читателю наглядное представление обо всем растительном мире. Энциклопедия представляет собой богатый источник информаций, в котором скупыми словами, а прежде всего иллюстрациями, развернута обширная панорама мира растений, начиная от низшего уровня жизни растений - бактерий и вплоть до самых совершенных форм - до высших растений....

    Цена:
    689 руб

    Энциклопедия комнатного цветоводства Praxisbuch fur Zimmerpflanzen
    Энциклопедия комнатного цветоводства
    В книге даются описания наиболее распространенных комнатных растений и советы по уходу за ними. Вы узнаете, какие факторы влияют на рост и здоровье растений и как вылечить их в случае болезни....

    Цена:
    83 руб

    И. А. Бондорина Все о прививке деревьев и кустарников
    Все о прививке деревьев и кустарников
    Эта книга о прививке декоративных растений содержит практические советы, которые помогут садоводу-любителю уверенно приступить к делу. Не совершая ошибок при прививке, вы сэкономите время, а главное - сохраните растения. Прививка деревьев и кустарников - полезное и увлекательное занятие, доступное практически каждому....

    Цена:
    160 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования