Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Газоны

Газоны у нас, обычно, ассоциируется с Англией. Но на самом деле они появились тогда, когда Британской империи еще не существовало. Зеленые лужайки, если верить историческим описаниям, были в садах персов, греков, армян и римлян еще до Рождества Христова. Но надо отдать должное жителям Туманного Альбиона. Именно они возвели умение выращивать и ухаживать за газонами в ранг искусства.

Английские газоны поначалу представляли собой лужайки, по которым на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На газонах устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Еще одним предком газона в его современном виде был внутренний монастырский садик.

Менялись времена - менялись способы ухода за газонами. В 1830 году, на смену архаичным садовым инструментам, не менявшимся столетиями, пришла первая газонокосилка. Изобрел ее Эдвин Баддинг. Он переделал машину, которая подравнивала края рулонов с тканью на текстильной фабрике. А промышленный выпуск газонокосилок был начат в  1832 г. С изобретением газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появлялись все новые идеи относительно конструкции косилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машины. С тех пор, для содержания газона в порядке не нужно было ни особого умения, ни много времени.

Впрочем, одно дело - ухаживать за газоном, и совсем другое - создать его. Газон является сложным объектом, требующим изучения смежных областей из ботаники, физиологии растений, агрохимии, почвоведения, химической защиты растений и, конечно, многолетнего опыта, без которого самостоятельно браться за создание газона не стоит.  Поэтому, лучше эту задачу поручить профессионалам.

Стоимость создания газона зависит от его предназначения или от вида газона.

Основные виды газонов:

Партерный газон создаётся исключительно в декоративных целях. Его единственная цель - радовать глаз. Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах. На фоне партерного газона все элементы и детали сада выглядят рельефней, чётче, конкретней. Не зря партерный газон называют "аристократом" среди газонов.

Процесс создания партерного газона очень трудоемок, так как в данном случае используется только ручной труд. В состав газона входят лучшие сорта трав - низкорослые с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Кстати, партерные газоны - единственные в своем роде. По ним никогда не ходят, разве что во время стрижки.

Газон обыкновенный, или садово-парковый газон, по сравнению с партерным, находится классом ниже. Это промежуточный газон между подчёркнуто аристократичным и луговым газоном-вольницей.

Садово-парковые газоны имеют не только декоративные функции. В отличие от партерных, обыкновенные газоны выдерживают умеренные нагрузки на почву. То есть, на них можно отдыхать.

Обыкновенный газон проще в ухаживании. Он обладает способностью равномерно отрастать после покоса.  При этом травы должны быть достаточно засухоустойчивы. Их необходимо косить не реже одного раза в семь - десять дней, а в засушливые периоды довольно часто поливать.

Луговой газон используется для озеленения больших территорий. Этот газон выглядит как обычная лесная поляна, которую если и стригли, то очень давно. Луговой газон, как правило, не используется в качестве фона. Но имеет при этом ряд преимуществ перед другими видами газонов. Он неприхотлив, а косить его можно вообще два - три раза за весь сезон. Зато отдыхать на таком газоне - играть, устраивать пикники, бегать - можно без опаски за состояние его покрытия.

Мавританский газон - газон, создаваемый посевом злаков в смеси с однолетними цветущими растениями. Проще говоря, мавританский газон - это яркая лужайка из низкорослых трав и полевых цветов. Их подбирают так, чтобы один или несколько видов цвели все лето. При этом часто используются мак, василек, гипсофила, ноготки, лен, незабудка лесная, пиретрум розовый, клевер красный и др.

Мавританские газоны, в основном, создают на опушках, полянах или под большими деревьями. То есть, - в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноцветными и пестроцветными. И косят их лишь раз в сезон, после окончания массового цветения.

Спортивный газон - особый вид газона, назначение которого понятно из названия: он используется как спортивная площадка. Этот вид газона имеет эластичное дерновое покрытие из устойчивых к вытаптыванию злаков. Обычно используют семена мятлика лугового, райграса пастбищного и овсяницы красной. Окончательный выбор растений для данного вида газона зависит от вида спорта, для которого предназначена площадка. Чтобы газон мог переносить длительные постоянные нагрузки, за ним нужно тщательно ухаживать - регулярно косить, минимум - раз в неделю

Специальный газон, обычно, применяется для укрепления склонов от оползней и вымываний. Их можно увидеть, например, на автостоянках и АЗС.

Откосы засевают, в основном, низкими травами с сильной корневой системой, а также некоторыми сортами высоких трав. Уход за ними очень ограничен. Специальные газоны почти не требуют удобрений, а скашивать их нужно всего раз - два в год.

Рулонный газон - современное изобретение. Это сеяный дерн в рулонах, который нужно просто настелить, как ковер. Поэтому, в отличие от других видов газонов, рулонный создается всего за несколько часов, дней или недель. Все зависит от размера территории, которую предполагается озеленить. Рулонному газону не страшны сорняки и прочие напасти, от которых нужно оберегать иные газоны.

 

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.78
End Date: Sunday Jan-27-2019 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$3.78
End Date: Sunday Jan-27-2019 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$11.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor


$7.99
End Date: Friday Feb-15-2019 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Friday Feb-15-2019 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Friday Feb-15-2019 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Friday Feb-15-2019 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Friday Feb-15-2019 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    376 руб

    Геннадий Распопов Помидоры на эко грядках. Урожай без химии
    Помидоры на эко грядках. Урожай без химии
    Новый экологический метод выращивания помидоров в теплице или на грядках от детского врача и огородника с многолетним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. Пошаговые рекомендации помогут подобрать самые вкусные сорта, вырастить идеальную рассаду, научиться правильно формировать кусты, вовремя подкармливать и поливать, а также бороться с вредителями и болезнями без применения "тяжелой артиллерии"....

    Цена:
    81 руб

    Тамара Зюрняева Самый подробный лунный посевной календарь на каждый день
    Самый подробный лунный посевной календарь на каждый день
    Тамара Зюрняева уже много лет занимается изучением влияния Луны на растения и человека. Ее советам доверяют дачники и садоводы всей России!
    Эта книга прослужит вам не один год. И дело не только в том, что она содержит удобный лунный календарь до 2030 года. Здесь вы найдете подробную информацию о влиянии Луны на растения, узнаете, что лучше делать на растущую и убывающую луну, в полнолуние, новолуние, при прохождении Луной разных знаков Зодиака. Эти знания принесут вашему саду и огороду несомненную пользу: вы будете тратить меньше усилий на работу, меньше денег на удобрения и средства для борьбы с вредителями. А урожай получите отменный, с максимальным количеством витаминов и полезных веществ!
    Помните, что данная книга заменит 17 посевных календарей....

    Цена:
    37 руб

    Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
    Яблони в вашем саду
    В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
    Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

    Цена:
    79 руб

    О. Н. Аладина Крыжовник
    Крыжовник
    Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
    Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
    Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

    Цена:
    140 руб

    Цветоводство для всех
    Цветоводство для всех
    Книга содержит сведения о цветочных растениях открытого грунта и комнатных растениях. Даны практические советы по выращиванию и содержанию цветочных растений с календарем работ, их размещению на садовом участке и в комнатных условиях. Приведены конструкции теплиц, парников, высоких гряд для выращивания цветов.
    Книга предназначена для цветоводов-любителей....

    Цена:
    113 руб

    Лоррейн Харрисон Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
    Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
    Эта карманная энциклопедия должна стать вашим постоянным спутником при знакомстве с мировыми шедеврами садово-паркового искусства. С ее помощью вы сможете узнать об историческом влиянии, происхождении, стилях в садоводческом искусстве и отличить их от причуд, являющихся плодом полета фантазии или эксцентричности создателей конкретного сада или парка.
    Цель книги - научить вас распознавать признаки, по которым вы сможете понять, как развивался сад. Неизменный помощник в величественных поместьях или скромных сельских садиках, визуальная энциклопедия сделает вашу прогулку более живой и интересной, информативной, а главное, вы получите большое удовольствие от посещения каждого сада, где вам посчастливится побывать....

    Цена:
    629 руб

    Галина Кизима Что и когда сажать, защищать и удобрять. Лунный календарь садовода до 2022 года
    Что и когда сажать, защищать и удобрять. Лунный календарь садовода до 2022 года
    Всех садоводов и огородников, без сомнения заинтересуют советы по выбору, защите и удобрению современных сортов овощей, деревьев и кустарников. В каждом месяце делается перечень основных работ на участке и различные рекомендации: работы расположены в таком порядке, чтобы первыми вы сделали самые неотложные и важные для урожая, например провели своевременную защиту против того или иного вредителя. Указаны ошибки при выращивании рассады, ее перевозке и высадке на место.




    ...

    Цена:
    80 руб

    Галина Кизима Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
    Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
    Эта книга специально для тех, кто не верит в то, что огород на даче может стать местом отдыха, а не вечной каторги с весны до глубокой осени. 50-летний опыт Галины Кизимы, известного в России садовода-любителя, доказывает: спелые помидоры в Питере можно собирать уже в июне, поливать даже самые требовательные растения можно однажды за сезон, а о прополке и перекопке земли не стыдно забыть и вовсе. В этой книге доходчиво и толково объясняется, как правильно "воспитать" свой огород, системно отстроить все процессы один раз, чтобы перестать каждый сезон биться за урожай. И научиться получать удовольствие от выращивания любимых овощей!...

    Цена:
    184 руб

    Геннадий Распопов Эко сад и огород. Книга для тех, кто хочет сохранить здоровье
    Эко сад и огород. Книга для тех, кто хочет сохранить здоровье
    "Впервые самая полная энциклопедия по экологическому земледелию, написанная не просто опытным садоводом, а детским врачом Геннадием Распоповым, который точно знает как вырастить действительно полезный урожай, пригодный даже для детского питания! Автор книги пользуется только проверенными методами выращивания овощных и плодовых культур, применяет безвредные удобрения и средства защиты от вредителей и болезней. В энциклопедии содержится вся необходимая информация по подготовке почвы, выращиванию, уходу, поливу и подкормкам всех популярных садово-огородных культур. Геннадий Федорович Распопов - успешный врач и садовод с 40-летним стажем. В своих книгах делится своим огромным опытом органического земледелия, отлично знает как правильно и без вреда лечить болезни людей и растений, прекрасно разбирается в почвенной и человеческой микробиологии. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ в г. Боровичи Новгородской области. Десять лет назад вышел на пенсию, но продолжает работать в поликлинике и стационаре. Эта книга просто необходима всем тем, кому не безразлично свое здоровье и здоровье родных и близких, кому важно чем питаются они сами, их дети и внуки. Только выращивая на своем участке овощи, фрукты и зелень по правилам природного, экологического земледелия, можно быть точно уверенным в урожае, полезном для здоровья! ""Чрезвычайно ценная книга! Геннадий Федорович всю жизнь выращивает чистые, здоровые фрукты и овощи и умеет все, о чем рассказывает. Когда-то бедные супеси его участка превратились в плодородные почвы, на которых благоденствуют все растения! Секрет успеха - в природной, биологической агротехнике. Как опытный врач, Геннадий Федорович видит, насколько важен и целителен такой способ жизни на своей земле. Трижды спасибо ему за то, что он нашел возможность рассказать об этом!"" Николай Курдюмов, агроном и писатель В этой книге: - Как вернуть себе и детям утраченное здоровье - Как создать живую, плодородную почву - Экологическая защита сада и огорода - Новая агротехника выращивания самых популярных культур"...

    Цена:
    719 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования