Флористика, фитодизайн интерьера
Газоны Ландшафтное проектирование

Газоны

Газоны у нас, обычно, ассоциируется с Англией. Но на самом деле они появились тогда, когда Британской империи еще не существовало. Зеленые лужайки, если верить историческим описаниям, были в садах персов, греков, армян и римлян еще до Рождества Христова. Но надо отдать должное жителям Туманного Альбиона. Именно они возвели умение выращивать и ухаживать за газонами в ранг искусства.

Английские газоны поначалу представляли собой лужайки, по которым на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На газонах устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Еще одним предком газона в его современном виде был внутренний монастырский садик.

Менялись времена - менялись способы ухода за газонами. В 1830 году, на смену архаичным садовым инструментам, не менявшимся столетиями, пришла первая газонокосилка. Изобрел ее Эдвин Баддинг. Он переделал машину, которая подравнивала края рулонов с тканью на текстильной фабрике. А промышленный выпуск газонокосилок был начат в  1832 г. С изобретением газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появлялись все новые идеи относительно конструкции косилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машины. С тех пор, для содержания газона в порядке не нужно было ни особого умения, ни много времени.

Впрочем, одно дело - ухаживать за газоном, и совсем другое - создать его. Газон является сложным объектом, требующим изучения смежных областей из ботаники, физиологии растений, агрохимии, почвоведения, химической защиты растений и, конечно, многолетнего опыта, без которого самостоятельно браться за создание газона не стоит.  Поэтому, лучше эту задачу поручить профессионалам.

Стоимость создания газона зависит от его предназначения или от вида газона.

Основные виды газонов:

Партерный газон создаётся исключительно в декоративных целях. Его единственная цель - радовать глаз. Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах. На фоне партерного газона все элементы и детали сада выглядят рельефней, чётче, конкретней. Не зря партерный газон называют "аристократом" среди газонов.

Процесс создания партерного газона очень трудоемок, так как в данном случае используется только ручной труд. В состав газона входят лучшие сорта трав - низкорослые с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Кстати, партерные газоны - единственные в своем роде. По ним никогда не ходят, разве что во время стрижки.

Газон обыкновенный, или садово-парковый газон, по сравнению с партерным, находится классом ниже. Это промежуточный газон между подчёркнуто аристократичным и луговым газоном-вольницей.

Садово-парковые газоны имеют не только декоративные функции. В отличие от партерных, обыкновенные газоны выдерживают умеренные нагрузки на почву. То есть, на них можно отдыхать.

Обыкновенный газон проще в ухаживании. Он обладает способностью равномерно отрастать после покоса.  При этом травы должны быть достаточно засухоустойчивы. Их необходимо косить не реже одного раза в семь - десять дней, а в засушливые периоды довольно часто поливать.

Луговой газон используется для озеленения больших территорий. Этот газон выглядит как обычная лесная поляна, которую если и стригли, то очень давно. Луговой газон, как правило, не используется в качестве фона. Но имеет при этом ряд преимуществ перед другими видами газонов. Он неприхотлив, а косить его можно вообще два - три раза за весь сезон. Зато отдыхать на таком газоне - играть, устраивать пикники, бегать - можно без опаски за состояние его покрытия.

Мавританский газон - газон, создаваемый посевом злаков в смеси с однолетними цветущими растениями. Проще говоря, мавританский газон - это яркая лужайка из низкорослых трав и полевых цветов. Их подбирают так, чтобы один или несколько видов цвели все лето. При этом часто используются мак, василек, гипсофила, ноготки, лен, незабудка лесная, пиретрум розовый, клевер красный и др.

Мавританские газоны, в основном, создают на опушках, полянах или под большими деревьями. То есть, - в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноцветными и пестроцветными. И косят их лишь раз в сезон, после окончания массового цветения.

Спортивный газон - особый вид газона, назначение которого понятно из названия: он используется как спортивная площадка. Этот вид газона имеет эластичное дерновое покрытие из устойчивых к вытаптыванию злаков. Обычно используют семена мятлика лугового, райграса пастбищного и овсяницы красной. Окончательный выбор растений для данного вида газона зависит от вида спорта, для которого предназначена площадка. Чтобы газон мог переносить длительные постоянные нагрузки, за ним нужно тщательно ухаживать - регулярно косить, минимум - раз в неделю

Специальный газон, обычно, применяется для укрепления склонов от оползней и вымываний. Их можно увидеть, например, на автостоянках и АЗС.

Откосы засевают, в основном, низкими травами с сильной корневой системой, а также некоторыми сортами высоких трав. Уход за ними очень ограничен. Специальные газоны почти не требуют удобрений, а скашивать их нужно всего раз - два в год.

Рулонный газон - современное изобретение. Это сеяный дерн в рулонах, который нужно просто настелить, как ковер. Поэтому, в отличие от других видов газонов, рулонный создается всего за несколько часов, дней или недель. Все зависит от размера территории, которую предполагается озеленить. Рулонному газону не страшны сорняки и прочие напасти, от которых нужно оберегать иные газоны.

 

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.


просмотров: 1754
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$14.62
End Date: Friday Aug-25-2017 19:34:03 PDT
Buy It Now for only: $14.62
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
464 руб

Н. И. Курдюмов Формировка вместо обрезки
Формировка вместо обрезки
Автор книги - выпускник Тимирязевской академии, известный популяризатор успешного садоводства и огородничества, а на практике - садовод-эксперт. Формировать деревья начал в середине 80-х. Последние десять лет занимается постоянной практикой формовки и исправления садов на юге России, чем и делится на страницах этой книги.
Главная проблема наших садов, по мнению автора, - тесная посадка сильных свободнорослых деревьев, к которым не применяется низкая формовка. Такие деревья быстро вытягиваются, и сад превращается в бесплодный лес. Однако любой сад можно "исправить" - привести к более оптимальному состоянию. Автор применяет целый ряд приемов, позволяющих радикально изменить форму кроны, управлять ростом и плодоношением дерева.
Н.И.Курдюмов - автор нескольких книг, ставших дачными бестселлерами ("Умный сад", "Умный огород", "Умный виноградник . Сейчас он работает над новыми книгами: о плодородии почв, о цветоводстве на дачах и о современной защите растений....

Цена:
147 руб

Т. В. Курлович, А. В. Гавриков Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, - не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур? На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания....

Цена:
107 руб

Траннуа Павел Франкович Секреты доброй почвы для чудо-урожая
Секреты доброй почвы для чудо-урожая
Эта книга о приготовлении идеальной почвы для сверхмаксимального урожая. Она написана садоводом-практиком, который экспериментирует на своем огороде более 40 лет и освоил множество техник удобрения почвы без применения химии. Автор давно отказался от применения минеральных удобрений, ведь все они лишь создают яркий внешний эффект, но при этом существенно подрывают здоровье растений и качество урожая. Книга поможет вам разобраться в видах удобрений, секретах правильного приготовления компоста, получения максимального урожая без лишних затрат. Пусть пошаговые авторские рекомендации помогут вам приготовить лучшую почву для любой культуры!...

Цена:
100 руб

Павел Траннуа День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
Любому садоводу и огороднику необходимо специальное руководство-напоминалка по ведению дачного участка с полным перечнем важных и неотложных дел на каждый день! В этом календаре автор учел все детали - климатическую неоднородность регионов, разный уровень садоводов в освоении дачного участка, разный старт с посадками в текущем сезоне и даже выращивание разных сортов. Для успешного сезона нужны четкий план и рекомендации, проверенные на практике!...

Цена:
174 руб

Н. М. Жирмунская Тайная жизнь вредителей
Тайная жизнь вредителей
В своей книге автор рассказывает о наиболее распространенных и всем садоводам хорошо известных вредителях - насекомых-фитофагах и некоторых животных, повреждающих посевы и урожай. Значительное внимание уделяется описанию особенностей образа жизни вредителей, их пристрастиям и условиям, затрудняющим их существование, выявлению слабых мест в их обороне. Предлагаемые автором способы защиты земельного участка от вредителей не нарушают естественное природное равновесие на нем, они, напротив, призваны это равновесие поддержать за счет использования сил естественных врагов наших вредителей и применения биологических методов.

Книга будет интересна всем садоводам, огородникам, фермерам и дачникам, заинтересованным в получении качественного и полезного для здоровья урожая....

Цена:
93 руб

Андрей Туманов Календарь дачника
Календарь дачника
"Пора или не пора?" - главный вопрос садовода. Как бы не пропустить время посева, не опоздать с обрезкой и подкормкой удобрениями, в срок провести опрыскивание от вредителей и сбор урожая!
Первый помощник в этом деле - наш календарь дачника, который подробно и точно расписывает всю последовательность садовых работ на год. Календарь разделен на три части - сад, огород и цветник. Внутри каждой части культуры расположены по алфавиту, что облегчает поиск нужной информации. Для каждой культуры составлена уникальная сводная таблица по месяцам и декадам с подробным указанием видов работ. Кроме таблицы, для каждой культуры дается краткая ботаническая характеристика, справка об условиях выращивания, болезнях и вредителях....

Цена:
43 руб

12 месяцев в саду и огороде
12 месяцев в саду и огороде
Предлагаемое издание содержит календарь сезонных работ в саду и огороде, который поможет вам разумно распределить свои силы в течение года, чтобы осенью получить хороший урожай. Кроме того, здесь рассказано о том, как сделать самый простой парник и более сложную теплицу, оборудовать садовый водопровод. Читатель получит также полезные советы по хранению и переработке собранного урожая.

Для широкого круга читателей....

Цена:
100 руб

Энциклопедия комнатного цветоводства Praxisbuch fur Zimmerpflanzen
Энциклопедия комнатного цветоводства
В книге даются описания наиболее распространенных комнатных растений и советы по уходу за ними. Вы узнаете, какие факторы влияют на рост и здоровье растений и как вылечить их в случае болезни....

Цена:
83 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования