Флористика, фитодизайн интерьера
Газоны Ландшафтное проектирование

Газоны

Газоны у нас, обычно, ассоциируется с Англией. Но на самом деле они появились тогда, когда Британской империи еще не существовало. Зеленые лужайки, если верить историческим описаниям, были в садах персов, греков, армян и римлян еще до Рождества Христова. Но надо отдать должное жителям Туманного Альбиона. Именно они возвели умение выращивать и ухаживать за газонами в ранг искусства.

Английские газоны поначалу представляли собой лужайки, по которым на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На газонах устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Еще одним предком газона в его современном виде был внутренний монастырский садик.

Менялись времена - менялись способы ухода за газонами. В 1830 году, на смену архаичным садовым инструментам, не менявшимся столетиями, пришла первая газонокосилка. Изобрел ее Эдвин Баддинг. Он переделал машину, которая подравнивала края рулонов с тканью на текстильной фабрике. А промышленный выпуск газонокосилок был начат в  1832 г. С изобретением газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появлялись все новые идеи относительно конструкции косилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машины. С тех пор, для содержания газона в порядке не нужно было ни особого умения, ни много времени.

Впрочем, одно дело - ухаживать за газоном, и совсем другое - создать его. Газон является сложным объектом, требующим изучения смежных областей из ботаники, физиологии растений, агрохимии, почвоведения, химической защиты растений и, конечно, многолетнего опыта, без которого самостоятельно браться за создание газона не стоит.  Поэтому, лучше эту задачу поручить профессионалам.

Стоимость создания газона зависит от его предназначения или от вида газона.

Основные виды газонов:

Партерный газон создаётся исключительно в декоративных целях. Его единственная цель - радовать глаз. Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах. На фоне партерного газона все элементы и детали сада выглядят рельефней, чётче, конкретней. Не зря партерный газон называют "аристократом" среди газонов.

Процесс создания партерного газона очень трудоемок, так как в данном случае используется только ручной труд. В состав газона входят лучшие сорта трав - низкорослые с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Кстати, партерные газоны - единственные в своем роде. По ним никогда не ходят, разве что во время стрижки.

Газон обыкновенный, или садово-парковый газон, по сравнению с партерным, находится классом ниже. Это промежуточный газон между подчёркнуто аристократичным и луговым газоном-вольницей.

Садово-парковые газоны имеют не только декоративные функции. В отличие от партерных, обыкновенные газоны выдерживают умеренные нагрузки на почву. То есть, на них можно отдыхать.

Обыкновенный газон проще в ухаживании. Он обладает способностью равномерно отрастать после покоса.  При этом травы должны быть достаточно засухоустойчивы. Их необходимо косить не реже одного раза в семь - десять дней, а в засушливые периоды довольно часто поливать.

Луговой газон используется для озеленения больших территорий. Этот газон выглядит как обычная лесная поляна, которую если и стригли, то очень давно. Луговой газон, как правило, не используется в качестве фона. Но имеет при этом ряд преимуществ перед другими видами газонов. Он неприхотлив, а косить его можно вообще два - три раза за весь сезон. Зато отдыхать на таком газоне - играть, устраивать пикники, бегать - можно без опаски за состояние его покрытия.

Мавританский газон - газон, создаваемый посевом злаков в смеси с однолетними цветущими растениями. Проще говоря, мавританский газон - это яркая лужайка из низкорослых трав и полевых цветов. Их подбирают так, чтобы один или несколько видов цвели все лето. При этом часто используются мак, василек, гипсофила, ноготки, лен, незабудка лесная, пиретрум розовый, клевер красный и др.

Мавританские газоны, в основном, создают на опушках, полянах или под большими деревьями. То есть, - в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноцветными и пестроцветными. И косят их лишь раз в сезон, после окончания массового цветения.

Спортивный газон - особый вид газона, назначение которого понятно из названия: он используется как спортивная площадка. Этот вид газона имеет эластичное дерновое покрытие из устойчивых к вытаптыванию злаков. Обычно используют семена мятлика лугового, райграса пастбищного и овсяницы красной. Окончательный выбор растений для данного вида газона зависит от вида спорта, для которого предназначена площадка. Чтобы газон мог переносить длительные постоянные нагрузки, за ним нужно тщательно ухаживать - регулярно косить, минимум - раз в неделю

Специальный газон, обычно, применяется для укрепления склонов от оползней и вымываний. Их можно увидеть, например, на автостоянках и АЗС.

Откосы засевают, в основном, низкими травами с сильной корневой системой, а также некоторыми сортами высоких трав. Уход за ними очень ограничен. Специальные газоны почти не требуют удобрений, а скашивать их нужно всего раз - два в год.

Рулонный газон - современное изобретение. Это сеяный дерн в рулонах, который нужно просто настелить, как ковер. Поэтому, в отличие от других видов газонов, рулонный создается всего за несколько часов, дней или недель. Все зависит от размера территории, которую предполагается озеленить. Рулонному газону не страшны сорняки и прочие напасти, от которых нужно оберегать иные газоны.

 

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.


просмотров: 1901
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$15.15
End Date: Tuesday Jan-9-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $15.15
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$6.98
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $6.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
А. В. Зараев Календарь дачника и цветовода на 2018 год
Календарь дачника и цветовода на 2018 год

Календарь дачника и цветовода знакомит своих читателей с правилами взаимодействия с растениями в соответствии с принципами солнечно-лунной астрологии. Вы узнаете о наилучших сроках посева и посадки растений, а также об оптимальных днях для полива, обрезки, пасынкования, стрижки газона, сбора плодов и ягод, для срезки цветов и декоративно-лиственных растений, для консервирования и хранения собранного урожая. Этот календарь составлен таким образом, чтобы, пользуясь им, можно было получить максимальную урожайность и добиться наиболее пышного цветения.

...

Цена:
54 руб

Галина Кизима Лунный посевной календарь для любимых дачников 2018
Лунный посевной календарь для любимых дачников 2018
Что, когда и как посеять, подкормить и защитить, на что обратить особое внимание во время работ на участке, какие дни согласно лунным циклам наиболее благоприятны для получения богатого урожая - вся необходимая информация в этом лунном календаре от известного автора Галины Кизимы. Даже начинающий дачник легко разберется в таблицах и найдет ответы на самые актуальные вопросы!...

Цена:
25 руб

Александр Сапелин Садовые композиции
Садовые композиции
Александр Сапелин поставил перед собой задачу изложить основные принципы построения садовых композиций в доступной, но не упрощенной форме. Задача решена блестяще: теперь все "хитрости" ландшафтных дизайнеров доступны даже начинающим цветоводам. Тот факт, что каждое положение проиллюстрировано фотографиями и авторскими рисунками, делает книгу особенно ценной, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

Цена:
403 руб

М. С. Руденко Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Хотите попробовать выращивать растения без грунта? Тогда самое время познакомиться с гидропоникой. Что это такое? Какие культуры можно выращивать с помощью этого метода? Какие удобрения следует использовать для питательных растворов? Об этом вам расскажет эта книга. Уже совсем скоро вы на собственном балконе или на подоконнике сможете получать урожаи любимых овощей. И при этом не нужно будет бороться с вредителями, ежедневно поливать грядку и копаться в земле. Гидропоника - настоящая находка для современного человека!...

Цена:
222 руб

Татьяна Борщ Самый полный календарь на 2018 год. Астрологический + лунный посевной
Самый полный календарь на 2018 год. Астрологический + лунный посевной
Полный астрологический календарь для каждого знака Зодиака подскажет вам благоприятные и неблагоприятные дни для изменений в профессиональной сфере, личной жизни и семейном быту, поможет поймать удачу за хвост и вовремя позаботиться о своем здоровье. В нем вы познакомитесь с прогнозом на весь следующий год и с точки зрения восточного гороскопа. В лунном же посевном календаре вы найдете всю самую важную информацию для того, чтобы вырастить богатый и вкусный урожай, затратив при этом минимум усилий. Время посадок, окучивания и удобрения, а также сбора урожая выделены в удобных таблицах и уточнены в комментариях, что существенно облегчит вашу работу с календарем.
Астрологический календарь и лунный посевной - самые важные календари для любого человека: ориентация на влияние звезд поможет и поймать удачу за хвост, и обильный урожай вырастить....

Цена:
125 руб

Николай Курдюмов Современный сад для тех, у кого нет времени
Современный сад для тех, у кого нет времени
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Эта книга будет полезна всем, кто не хочет тратить много времени на уход за растениями, но при этом каждый год не против собирать фрукты и овощи в нужном количестве. Как сформировать плодовые деревья, какой вид грядок выбрать, как создать красивый и функциональный газон из сорняков и чем умная дача отличатся от глупой - обо всем этом расскажет Николай Курдюмов....

Цена:
91 руб

Патрик Глема, Виржини Клека Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов Les amenagements du jardin
Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов
Если все лето вы проводите за городом, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов и работой в саду, эта книга для вас - настоящая находка! Все вы знаете, что красивый сад - это не только ухоженные растения, но и продуманная планировка и интересные идеи по оформлению. Красоту цветов и других насаждений можно и нужно подчеркивать - уютными беседками, красивыми аллеями или тропинками, освежающими водоемами, декоративными изгородями...
Советы и идеи, приведенные в этой замечательной книге, подскажут вам, как сделать ваш любимый сад единственным и неповторимым. Вы найдете более 100 интересных проектов: беседки, террасы, дорожки, водоемы, ограждения, подсобные помещения, подпорки для растений, скамейки - и узнаете, как воплотить их в жизнь, а красочные иллюстрации и подробные объяснения помогут вам в этом.
Проекты разделены на соответствующие разделы и уровни сложности....

Цена:
479 руб

П. Н. Штейнберг, Н. Н. Богданов-Катьков, Г. Н. Дорогин Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте
Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте
В основу руководства положен личный 40-летний опыт и наблюдения автора но выращиванию овощей в открытом грунте. Рассмотрены особенности организации огорода, его естественная и искусственная защита. Описан севооборот культур на огороде. Показаны особенности весенней и осенней обработки почвы. Рассмотрено удобрение почвы навозом, перегноем, птичьим пометом, дерном, торфом. Приведено устройство рассадников и приспособлений для теплолюбивых растений. Описаны особенности выращивания около 60 видов однолетних и многолетних культур. Рассмотрены уборка и зимнее хранение овощей, болезни огородных растений, а также основные вредители огородных растений и испытанные способы борьбы с ними. В 8-м издании приведены современные единицы измерения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
202 руб

Н. И. Курдюмов Как снизить и осветлить сад
Как снизить и осветлить сад
"Ваш сад грозит перерасти дом? Значит, деревья привиты на сеянцах. Выход один: сделать кроны безлидерными - без центрального ствола. Чашеобразные, бокаловидные. Это удобно и урожайно. Но есть проблема: это далеко не самая естественная форма для дерева. Дереву нужно что? Вверх, как можно выше! А нам - наоборот. Как тут быть? Об этом и книжка.
Вот главные вводные: все приемы жесткой обрезки и формировки с помощью пилы (снижение, прореживание, жесткое омолаживание), безопасные на Юге и в Черноземье, весьма рискованны в зонах суровых зим и короткого лета - любое сильное вмешательство затягивает вегетацию и снижает морозостойкость. Здесь уместно только грамотное ранневесеннее омолаживание веток. Поэтому: везде, где позволяет климат, сажайте деревья на карликовых подвоях. Их вообще можно не резать и не формировать. Пару первых лет укоротили верхушку - и все!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Элен Лурье Правила Луны на каждый день
Правила Луны на каждый день
Энергия лунных дней влияет на состав формулы крови человека и на все органы. Именно на них направлена энергия конкретного лунного дня. Она может как восстановить работу органа, так и разрушить его, если используется неверно или не по назначению. Тогда возникают болезни, причины которых скрыты в неправильной циркуляции энергии или ее блокировании в больном органе.
В книге Элен Лурье дает рекомендации по оздоровлению в зависимости от лунного цикла и практичные советы по многим вопросам:
- энергия каждого лунного дня, благоприятные и неблагоприятные действия в этот день;
- оздоровление в зависимости от лунного цикла, когда лучше планировать операции или лечение органов, как ухаживать за волосами, кожей, когда удалять бородавки и лечить зубы, как очистить организм и правильно применять диеты;
- когда и какие овощные культуры высаживать в зависимости от лунного цикла;
- дни, в которые стоит подрезать и удобрять растения, когда лучше консервировать продукты;
- загадочные свойства камней и минералов и их влияние на человека.
Осознанное соблюдение лунных правил дает возможность каждому из нас прожить полноценную здоровую и счастливую жизнь.

...

Цена:
177 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования