Флористика, фитодизайн интерьера
Газоны Ландшафтное проектирование

Газоны

Газоны у нас, обычно, ассоциируется с Англией. Но на самом деле они появились тогда, когда Британской империи еще не существовало. Зеленые лужайки, если верить историческим описаниям, были в садах персов, греков, армян и римлян еще до Рождества Христова. Но надо отдать должное жителям Туманного Альбиона. Именно они возвели умение выращивать и ухаживать за газонами в ранг искусства.

Английские газоны поначалу представляли собой лужайки, по которым на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На газонах устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Еще одним предком газона в его современном виде был внутренний монастырский садик.

Менялись времена - менялись способы ухода за газонами. В 1830 году, на смену архаичным садовым инструментам, не менявшимся столетиями, пришла первая газонокосилка. Изобрел ее Эдвин Баддинг. Он переделал машину, которая подравнивала края рулонов с тканью на текстильной фабрике. А промышленный выпуск газонокосилок был начат в  1832 г. С изобретением газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появлялись все новые идеи относительно конструкции косилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машины. С тех пор, для содержания газона в порядке не нужно было ни особого умения, ни много времени.

Впрочем, одно дело - ухаживать за газоном, и совсем другое - создать его. Газон является сложным объектом, требующим изучения смежных областей из ботаники, физиологии растений, агрохимии, почвоведения, химической защиты растений и, конечно, многолетнего опыта, без которого самостоятельно браться за создание газона не стоит.  Поэтому, лучше эту задачу поручить профессионалам.

Стоимость создания газона зависит от его предназначения или от вида газона.

Основные виды газонов:

Партерный газон создаётся исключительно в декоративных целях. Его единственная цель - радовать глаз. Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах. На фоне партерного газона все элементы и детали сада выглядят рельефней, чётче, конкретней. Не зря партерный газон называют "аристократом" среди газонов.

Процесс создания партерного газона очень трудоемок, так как в данном случае используется только ручной труд. В состав газона входят лучшие сорта трав - низкорослые с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Кстати, партерные газоны - единственные в своем роде. По ним никогда не ходят, разве что во время стрижки.

Газон обыкновенный, или садово-парковый газон, по сравнению с партерным, находится классом ниже. Это промежуточный газон между подчёркнуто аристократичным и луговым газоном-вольницей.

Садово-парковые газоны имеют не только декоративные функции. В отличие от партерных, обыкновенные газоны выдерживают умеренные нагрузки на почву. То есть, на них можно отдыхать.

Обыкновенный газон проще в ухаживании. Он обладает способностью равномерно отрастать после покоса.  При этом травы должны быть достаточно засухоустойчивы. Их необходимо косить не реже одного раза в семь - десять дней, а в засушливые периоды довольно часто поливать.

Луговой газон используется для озеленения больших территорий. Этот газон выглядит как обычная лесная поляна, которую если и стригли, то очень давно. Луговой газон, как правило, не используется в качестве фона. Но имеет при этом ряд преимуществ перед другими видами газонов. Он неприхотлив, а косить его можно вообще два - три раза за весь сезон. Зато отдыхать на таком газоне - играть, устраивать пикники, бегать - можно без опаски за состояние его покрытия.

Мавританский газон - газон, создаваемый посевом злаков в смеси с однолетними цветущими растениями. Проще говоря, мавританский газон - это яркая лужайка из низкорослых трав и полевых цветов. Их подбирают так, чтобы один или несколько видов цвели все лето. При этом часто используются мак, василек, гипсофила, ноготки, лен, незабудка лесная, пиретрум розовый, клевер красный и др.

Мавританские газоны, в основном, создают на опушках, полянах или под большими деревьями. То есть, - в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноцветными и пестроцветными. И косят их лишь раз в сезон, после окончания массового цветения.

Спортивный газон - особый вид газона, назначение которого понятно из названия: он используется как спортивная площадка. Этот вид газона имеет эластичное дерновое покрытие из устойчивых к вытаптыванию злаков. Обычно используют семена мятлика лугового, райграса пастбищного и овсяницы красной. Окончательный выбор растений для данного вида газона зависит от вида спорта, для которого предназначена площадка. Чтобы газон мог переносить длительные постоянные нагрузки, за ним нужно тщательно ухаживать - регулярно косить, минимум - раз в неделю

Специальный газон, обычно, применяется для укрепления склонов от оползней и вымываний. Их можно увидеть, например, на автостоянках и АЗС.

Откосы засевают, в основном, низкими травами с сильной корневой системой, а также некоторыми сортами высоких трав. Уход за ними очень ограничен. Специальные газоны почти не требуют удобрений, а скашивать их нужно всего раз - два в год.

Рулонный газон - современное изобретение. Это сеяный дерн в рулонах, который нужно просто настелить, как ковер. Поэтому, в отличие от других видов газонов, рулонный создается всего за несколько часов, дней или недель. Все зависит от размера территории, которую предполагается озеленить. Рулонному газону не страшны сорняки и прочие напасти, от которых нужно оберегать иные газоны.

 

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.


просмотров: 2119
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Monday May-28-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Monday May-28-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Monday May-28-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Monday May-28-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тамара Зюрняева Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Этот уникальный календарь издается уже шесть лет и всегда вызывает повышенный интерес садоводов и огородников! Именно благодаря этому календарю можно очень быстро и просто найти идеальное время для всех работ на приусадебном участке! Давно известно, что если проводить сельскохозяйственные работы в нужное время, когда Луна занимает определенное положение, то растения меньше подвержены болезням, цветы радуют обильным цветением, овощные культуры дают богатый урожай, который не только хорошо хранится, но и содержит больше витаминов и минералов. Тамара Зюрняева много лет занимается изучением влияния Луны на растения и человека. Ее календарь очень точен и многократно проверен. С его помощью можно грамотно спланировать каждый день 2018 года, найти оптимальное время для посадки, прополки, борьбы с вредителями, сбора каждого вида овощей, ягод и фруктов и гарантировано получить богатый урожай....

Цена:
36 руб

П. Ф. Траннуа Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать
Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать
В средней полосе нашей страны теплица необходима практически на каждом дачном участке. Но, увы, не все садоводы умеют использовать все возможности и преимущества теплиц. В этой книге садовод-практик с 40-летним стажем делится своим многолетним опытом успешного выращивания овощных и зеленных культур, подробно раскрывает тайные приемы получения высоких урожаев, а также рассказывает обо всех значимых сложностях и угрозах при эксплуатации теплиц. 
Эта книга будет полезна и тем, кто впервые собирается заняться выращиванием культур в закрытом грунте, и тем, кто уже имеет опыт и хотел бы эффективнее использовать свою теплицу.
...

Цена:
159 руб

Д. Г. Хессайон Все о декоративноцветущих кустарниках The Flowering Shrub Expert
Все о декоративноцветущих кустарниках
Интерес к декоративноцветущим кустарникам последние годы заметно вырос. Если еще в середине прошлого века из декоративных растений в садах выращивали в основном травянистые многолетники, клумбовые цветы, луковичные и, может быть, розы, то есть преимущественно низкорослые растения, которые украшали сад только в период цветения, то сейчас для создания постоянного фона для цветущих растений, а также для сохранения декоративности сада в зимние месяцы все чаще используют кустарники. Их высаживают не только по периметру участка, но и в смешанных бордюрах - миксбордерах, где вместе с цветущими кустарниками растут луковичные, травянистые многолетники, летники и другие растения. Многие кустарники эффектно выглядят в изолированных посадках, отдельно от других растений....

Цена:
212 руб

Галина Кизима Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Не все грядки одинаковые, как думают многие. Ведь от их вида зависит не только красота всего вашего участка и урожайность многих овощных культур, но и ваше самочувствие. На одних будет сложно работать даже молодому человеку, на других и пожилой человек сможет без устали ухаживать за растениями. О том, какие грядки бывают и как их соорудить на своем участке, рассказывает Галина Кизима, известный садовод с полувековым стажем. Также автор делится полезными секретами выращивания отличных урожаев при минимальных трудозатратах....

Цена:
59 руб

А. Сапелин Создаем план дачного участка. Том 3
Создаем план дачного участка. Том 3
В этом томе Вы сможете узнать о всех тонкостях работы с почвой, разобраться в деталях, получить практические советы. Подробно рассмотрены виды почв, средства ее улучшения и способы обработки. Даны рекомендации по выбору лучших материалов и походящих удобрений, раскрыты приемы, позволяющие получить богатый урожай....

Цена:
50 руб

 Все о теплицах и парниках на садовом участке
Все о теплицах и парниках на садовом участке
В книге рассматриваются разнообразные проекты теплиц и парников, с помощью которых вы сможете вырастить на своем дачном участке овощи или цветы в нужном вам количестве. Предложенные решения позволяют наладить "регулярные поставки" к вашему столу зелени или запастись продуктами овощеводства на зиму, а может, даже организовать сельскохозяйственное производство. Рассматриваются конструкции от небольших парников до больших теплиц для фермерских хозяйств.
Различные подходы к строительству и использованию строительных материалов дадут вам богатую почву для размышлений о собственном проекте, подходящем именно для вашего хозяйства. Новые идеи строительства в рамках концепции "Солнечной теплицы" значительно повысят эффективность ваших вложений.

Для тех, кто, не раздумывая, берется за дело....

Цена:
189 руб

Николай Курдюмов Новая энциклопедия садовода и огородника
Новая энциклопедия садовода и огородника
Все дачники хотят получать хороший урожай, чтобы и на засолку-варенья-маринады хватило, и поесть в сезон экологически чистых фруктов и овощей, так сказать, зарядиться чистыми витаминами! Но при этом "убивать" летние деньки на работу в саду и огороде далеко не всем в радость. Если вы как раз один из тех "лентяев", есть смысл изучить опыт известного в нашей стране популяризатора системы природного земледелия Николая Курдюмова. Как говорит сам автор, вся его работа сводится к тому, чтобы посадить, а потом собрать урожай. И все благодаря правильному подходу к улучшению плодородия почвы, трезвым взаимоотношениями с вредителями и болезнями растений, а также особому философскому взгляду на взаимодействие с природой, которая всегда придет на помощь понимающему ее человеку. Всем, кто читал труды Николая Курдюмова, выпущенные пятнадцать лет назад, тоже есть смысл заглянуть в книгу, чтобы увидеть, какие новые наработки появились у гуру российских почитателей природного земледелия.
В этой книге, иллюстрированной цветными фотографиями самого автора, каждый найдет для себя интересную тему. Например, как формировать кроны плодовых деревьев, даже не беря в руки секатор, или какие грядки лучше соорудить, чтобы урожай был максимальным и давался легко. Ну и, конечно, вы узнаете, как сделать, чтобы огород был не только "кормильцем", но и заметным элементом ландшафтного дизайна вокруг дома, элементом, который не стыдно гостям показать, да и самому приятно созерцать.
Пишет Николай Курдюмов просто и легко - многие читают его книги на ночь. Но темы, поднимаемые им, вполне серьезные, и за научную грамотность он отвечает.

...

Цена:
629 руб

Галина Кизима Красивый сад с весны до осени без особых усилий
Красивый сад с весны до осени без особых усилий
Если вы настолько заняты садом и огородом, что до цветника не доходят руки, то обязательно прочтите эту книгу. Ее автор, известный садовод Галина Кизима, подскажет, какие растения посадить, чтобы ваш участок был красив весь сезон - с ранней весны до поздней осени. И что самое главное - откроет секрет, как вырастить цветущий сад, который будет радовать вас из года в год, не требуя от вас дополнительных капиталовложений и сил....

Цена:
85 руб

И. А. Бондорина Растения с декоративной формой кроны
Растения с декоративной формой кроны
Выбор растений с подходящим типом кроны - одна из важнейших задач, которые регулярно встают перед ландшафтным дизайнером. Это не удивительно, ведь кроны очень разнообразны по размеру, форме, фактуре, окраске и пр. Данная книга, написанная опытным специалистом, научным сотрудником Главного Ботанического сада РАН, станет вашим незаменимым помощником в работе. Благодаря четкой структуре книги, в которой каждая глава посвящена определенным типам крон (колонновидным и пирамидальным, плакучим, шаровидным, ажурным и пр.), вы сможете подобрать именно те растения, облик и биологические свойства которых будут оптимальными в условиях конкретного сада.

Книга богато иллюстрирована и будет полезна как начинающим ландшафтным дизайнерам, так и опытным специалистам....

Цена:
435 руб

Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
383 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования