Флористика, фитодизайн интерьера
Газоны Ландшафтное проектирование

Газоны

Газоны у нас, обычно, ассоциируется с Англией. Но на самом деле они появились тогда, когда Британской империи еще не существовало. Зеленые лужайки, если верить историческим описаниям, были в садах персов, греков, армян и римлян еще до Рождества Христова. Но надо отдать должное жителям Туманного Альбиона. Именно они возвели умение выращивать и ухаживать за газонами в ранг искусства.

Английские газоны поначалу представляли собой лужайки, по которым на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На газонах устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Еще одним предком газона в его современном виде был внутренний монастырский садик.

Менялись времена - менялись способы ухода за газонами. В 1830 году, на смену архаичным садовым инструментам, не менявшимся столетиями, пришла первая газонокосилка. Изобрел ее Эдвин Баддинг. Он переделал машину, которая подравнивала края рулонов с тканью на текстильной фабрике. А промышленный выпуск газонокосилок был начат в  1832 г. С изобретением газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появлялись все новые идеи относительно конструкции косилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машины. С тех пор, для содержания газона в порядке не нужно было ни особого умения, ни много времени.

Впрочем, одно дело - ухаживать за газоном, и совсем другое - создать его. Газон является сложным объектом, требующим изучения смежных областей из ботаники, физиологии растений, агрохимии, почвоведения, химической защиты растений и, конечно, многолетнего опыта, без которого самостоятельно браться за создание газона не стоит.  Поэтому, лучше эту задачу поручить профессионалам.

Стоимость создания газона зависит от его предназначения или от вида газона.

Основные виды газонов:

Партерный газон создаётся исключительно в декоративных целях. Его единственная цель - радовать глаз. Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах. На фоне партерного газона все элементы и детали сада выглядят рельефней, чётче, конкретней. Не зря партерный газон называют "аристократом" среди газонов.

Процесс создания партерного газона очень трудоемок, так как в данном случае используется только ручной труд. В состав газона входят лучшие сорта трав - низкорослые с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Кстати, партерные газоны - единственные в своем роде. По ним никогда не ходят, разве что во время стрижки.

Газон обыкновенный, или садово-парковый газон, по сравнению с партерным, находится классом ниже. Это промежуточный газон между подчёркнуто аристократичным и луговым газоном-вольницей.

Садово-парковые газоны имеют не только декоративные функции. В отличие от партерных, обыкновенные газоны выдерживают умеренные нагрузки на почву. То есть, на них можно отдыхать.

Обыкновенный газон проще в ухаживании. Он обладает способностью равномерно отрастать после покоса.  При этом травы должны быть достаточно засухоустойчивы. Их необходимо косить не реже одного раза в семь - десять дней, а в засушливые периоды довольно часто поливать.

Луговой газон используется для озеленения больших территорий. Этот газон выглядит как обычная лесная поляна, которую если и стригли, то очень давно. Луговой газон, как правило, не используется в качестве фона. Но имеет при этом ряд преимуществ перед другими видами газонов. Он неприхотлив, а косить его можно вообще два - три раза за весь сезон. Зато отдыхать на таком газоне - играть, устраивать пикники, бегать - можно без опаски за состояние его покрытия.

Мавританский газон - газон, создаваемый посевом злаков в смеси с однолетними цветущими растениями. Проще говоря, мавританский газон - это яркая лужайка из низкорослых трав и полевых цветов. Их подбирают так, чтобы один или несколько видов цвели все лето. При этом часто используются мак, василек, гипсофила, ноготки, лен, незабудка лесная, пиретрум розовый, клевер красный и др.

Мавританские газоны, в основном, создают на опушках, полянах или под большими деревьями. То есть, - в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноцветными и пестроцветными. И косят их лишь раз в сезон, после окончания массового цветения.

Спортивный газон - особый вид газона, назначение которого понятно из названия: он используется как спортивная площадка. Этот вид газона имеет эластичное дерновое покрытие из устойчивых к вытаптыванию злаков. Обычно используют семена мятлика лугового, райграса пастбищного и овсяницы красной. Окончательный выбор растений для данного вида газона зависит от вида спорта, для которого предназначена площадка. Чтобы газон мог переносить длительные постоянные нагрузки, за ним нужно тщательно ухаживать - регулярно косить, минимум - раз в неделю

Специальный газон, обычно, применяется для укрепления склонов от оползней и вымываний. Их можно увидеть, например, на автостоянках и АЗС.

Откосы засевают, в основном, низкими травами с сильной корневой системой, а также некоторыми сортами высоких трав. Уход за ними очень ограничен. Специальные газоны почти не требуют удобрений, а скашивать их нужно всего раз - два в год.

Рулонный газон - современное изобретение. Это сеяный дерн в рулонах, который нужно просто настелить, как ковер. Поэтому, в отличие от других видов газонов, рулонный создается всего за несколько часов, дней или недель. Все зависит от размера территории, которую предполагается озеленить. Рулонному газону не страшны сорняки и прочие напасти, от которых нужно оберегать иные газоны.

 

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.

ФИТОФАГИ - животные, питающиеся растениями.
ЗООПАРК - сочетание клеток, загонов, вольер для содержания диких и домашних животных и садово-парковых насаждений используемое с культурно-просветительской целью и рекреационной целью. Как правило, выполняет определенную роль в сохранении исчезающих видов животных. Коллекции животных наиболее крупных 3 включают до 15 тыс. экземпляров 2-3 тыс. видов.
Search Results from eBay
=====
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 1598
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Геннадий Распопов Эко-календарь. Здоровый сад и огород за один год
Эко-календарь. Здоровый сад и огород за один год
Календарь Геннадия Федоровича Распопова, детского врача и садовода с 40-летним стажем, поможет вам организовать работы на своем дачном участке так, чтобы за один сезон оздоровить свой сад и огород. Ведь выращивание экологически-чистых овощей, фруктов и ягод требуют системного подхода. Как привести в порядок свой участок, не упустить сроки важных работ: посева, посадки, полива, подкормок и защиты без химии, чтобы получить здоровый урожай - читайте в этой книге....

Цена:
74 руб

Ю. Б. Марковский Альпинарии и каменистые горки
Альпинарии и каменистые горки
Каменистый сад можно создать на любом участке - солнечном и тенистом, засушливом и заболоченном, главное - найти подходящее место в саду и грамотно подобрать растения. Оценить конкретные условия, подготовить материал, без ошибок построить альпинарий, подпорную стенку, каскад или модную "скалку" поможет вам специалист в области ландшафтного дизайна Юрий Борисович Марковский. Вы узнаете, как выбрать растения для различных типов альпинариев и как правильно их посадить.

Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей....

Цена:
185 руб

М. В. Колпакова Планировка сада и огорода. 50 разумных идей
Планировка сада и огорода. 50 разумных идей
Эта книга поможет вам самостоятельно научиться составлять план территории, определять тип почвы и улучшить ее состояние, понимать особенности размещения растений, их совместимость и приживаемость. Следуйте 50 самым важным правилам, и здоровый и богатый урожай гарантирован! Эта книга поможет быстро разобраться в самых актуальных вопросах и правильно организовать свой сад и огород! Вам будет интересно:
  • С чего начать планирование сада и огорода?
  • Как определить совместимость растений?
  • Какой стиль сада и огорода выбрать?
  • На что обратить внимание при размещении культур?
  • Как разбить сад и огород на 6 сотках с нуля?
  • Как определить состав почвы и улучшить ее?
  • Рекомендации по выращиванию основных культур
  • ...

    Цена:
    52 руб

    Октябрина и Александр Ганичкины Главная книга садовода и огородника
    Главная книга садовода и огородника
    Книга адресована как опытным садоводам и огородникам, так и начинающим, поскольку написана простым и понятным языком. Из нее вы узнаете о самых современных биологических (а не химических!) средствах борьбы с вредителями и болезнями, а также о корневых и внекорневых подкормках натуральными жидкими удобрениями, что позволит получать экологически чистый урожай плодов и овощей без нитратов. Здесь вы найдете самые перспективные сорта, которые обеспечат надежный и богатый урожай. Не менее важный вопрос - подготовка почвы под посадку и посев овощных, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур - также подробно освещается в книге. Не забудьте про заготовки на зиму. Для вас мы даем 400 рецептов самых вкусных солений, варений и маринадов....

    Цена:
    236 руб

    П. Ф. Траннуа Секреты доброй почвы для чудо-урожая
    Секреты доброй почвы для чудо-урожая
    Как получить максимальный урожай без химии, избежать ошибок и сэкономить силы и время? Главный секрет кроется в системном подходе и знании принципов плодородия почвы. Эта книга отличается от многих других по приготовлению идеальной почвы для сверхмаксимального урожая тем, что написана садоводом-практиком Павлом Траннуа, который экспериментирует на своем огороде более 40 лет и освоил множество техник удобрения почвы без применения химии. Автор давно отказался от применения минеральных удобрений, ведь все они лишь создают яркий внешний эффект, но при этом существенно подрывают здоровье растений и качество урожая. Павел Траннуа более 40 лет успешно использует свои методы на практике! Авторские секреты успеха помогут садоводам избежать основные ошибки и оценить свои успехи уже в первом сезоне! ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: * Почему на своем участке нужно использовать только органические удобрения? * Что можно кидать в компост и как его готовить поэтапно? * Как добиться максимального урожая без лишних затрат? * Пошаговые рекомендации по приготовлению лучшей почвы для любой культуры...

    Цена:
    89 руб

    Елена Горбунова Овощи. Часть 2. Том 8
    Овощи. Часть 2. Том 8
    Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки. Но к концу сезона отрадно смотреть на налитые соком, поспевающие овощи. Начинающие землевладельцы порой сталкиваются с проблемами при выращивании самых простых, на первый взгляд, культур. Почему вместо нежной хрустящей редиски выросло цветущее растение, как получить корнеплод-великан дайкона, что требуется для выращивания моркови, зачем нужен пастернак, чем отличается шалот от порея - об этом рассказано в нашей книге.
    В томе представлены корнеплодные овощи - от скороспелого редиса до моркови и свеклы, а также луковые овощные культуры. Издание позволяет познакомиться подробнее с особенностями роста и развития, тонкостями агротехники, современными сортами и гибридами популярных овощных культур....

    Цена:
    45 руб

    Галина Кизима Долгосрочный лунный календарь в саду и огороде. 2016-2025
    Долгосрочный лунный календарь в саду и огороде. 2016-2025
    Календарь составлен на 2016-2025 годы и позволяет садоводам и огородникам проводить сев и посадки растений в сроки, наиболее благоприятные для роста и развития различных культур. Опираясь на данные календаря, вы можете с полным понимание дела сами себе составить график удобных для вас дней посева и посадок, ухода за растениями, а не слепо следовать расписанным на каждый день рекомендациям, которые не всегда можно выполнить по причине занятости.
    Фазы Луны оказывают огромное влияние на все живое, в том числе и на растительность. Поэтому любые действия, проводимые с растениями и их плодами, в том числе их сбор и консервирование, будут благоприятны, когда Луна находится в соответствующей фазе.
    В этом лунном посевном календаре на 2016 год вы найдете точные записи лунных фаз и вхождений Луны в знаки зодиака, а также советы, как, когда и какие растения обрабатывать, чтобы получить обильный урожай и защитить его болезней и вредителей....

    Цена:
    72 руб

    Наталия Чаплыгина Декоративные кустарники. Том 20
    Декоративные кустарники. Том 20
    В любом, даже небольшом, саду необходимо выделить место для де­коративных кустарников. Для соз­дания гармоничного пейзажа недо­статочно изумрудной зелени газона и красочного ковра цветов. Сверка­ющее великолепие цветников под­час выглядит монотонным, однообразным, а значит, скучноватым. В одноуровневом цветнике взгляду не за что зацепиться, и он скользит по поверхности, легко отвлекаясь. Декоративные кустарники - идеальные растения для привлечения внимания. Они служат отлич­ным связующим элементом между верхним и нижним ярусами сада - крупными деревьями и цветами у их подножия. Кустарники созда­ют объем, придают садовому пей­зажу глубину и выразительность. В отличие от некоторых декора­тивных многолетников кустар­ники никогда не позволяют себе сбрасывать листья и увядать в се­редине лета. Они хороши в пери­од цветения, а позже радуют глаз густой зеленью листвы. Некото­рые декоративно-лиственные ку­старники отличаются настоль­ко оригинальной окраской листьев, что способны играть самостоя­тельную роль, образуя эффект­ные цветовые пятна. В осеннюю пору многие кусты заметно хоро­шеют, одеваясь в наряды из жел­тых, красных или пурпурных ли­стьев и ярких плодов. Подбирая кустарники, отличающиеся по раз­мерам, срокам цветения, форме и окраске листьев, можно разнообра­зить садовые композиции, сделать их декоративными с весны до позд­ней осени....

    Цена:
    45 руб

    Тамара Зюрняева Лунный календарь для дачников и огородников на 2017 год. Как посеять полить, собрать, приготовить урожай
    Лунный календарь для дачников и огородников на 2017 год. Как посеять полить, собрать, приготовить урожай
    Этот уникальный календарь издается уже пять лет и всегда вызывает повышенный интерес садоводов и огородников! Именно благодаря этому календарю можно очень быстро и просто найти идеальное время для всех работ на приусадебном участке!
    Тамара Зюрняева много лет занимается изучением влияния Луны на растения и человека. Ее календарь очень точен и многократно проверен. С его помощью можно грамотно спланировать каждый день 2017 года, найти оптимальное время для посадки, прополки, борьбы с вредителями, сбора каждого вида овощей, ягод и фруктов и гарантировано получить богатый урожай....

    Цена:
    34 руб

    Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы
    Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы
    Популярность метода Игоря Лядова — очень большая. И растет день ото дня! Огородники по всей России сажают, удобряют, делают грядки "по Лядову". Ролик на Youtube Игоря Лядова набрал уже более 300 тысяч просмотров. В чем секрет? Игорь Лядов живет на Дальнем Востоке — местности с непредсказуемым климатом и скудными почвами, а выезжает на свои сотки только по выходным. И не было ни сил, ни желания эти выходные с утра до ночи проводить на грядках, сыпать в землю удобрения и строить теплицы. Так появилась система, которая требует минимум труда, обходится без "химии" и экономит не только время, но и деньги огородников! В этой книге подробно описан метод Игоря Лядова, даны советы по созданию особенных урожайных грядок, описан процесс выращивания самых популярных овощных культур....

    Цена:
    139 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования