Флористика, фитодизайн интерьера
Клумбы, цветники

Клумбы, цветники

Цветы в оформлении приусадебного участка играет особую роль. Они позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Цветы уместны в любой обстановке. Нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений.

Цветы, как правило, занимают 5-10% от общей площади участка. Повелось все цветочные посадки обобщенно называть цветниками: и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Но на самом деле, каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название. Знание этих терминов поможет вам определиться с видом цветочной композиции, и, собственно, ассортиментом растений, которые вы бы хотели видеть в ее составе.

Многолетники - цветочные  или декоративно-лиственные растения, которые живут несколько лет.

Однолетники -  цветочные или декоративно-лиственные растения, выращиваемые в цветниках в течение одного сезона.

Выбирая растения для цветника, нужно исходить не только из их эстетических свойств и сочетаемости, но и учитывать освещенность участка, почвенные условия и прочие факторы.

Цветы на участке можно размещать самым разным образом. Существует несколько основных приемов цветочного оформления:

Рабатки

Цветник в виде длинной ленты, размещаемый вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки от 0,5 до 3-4 м. Самые короткие от 2-4 м. Лента рабатки может прерываться округлыми клумбами, штамбовыми или кустовыми формами других высоких или среднерослых растений. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. Видовой и сортовой состав рабаток может быть разнообразный. В рабатках рассчитанных на просмотр (двухсторонние) высокие виды растений размещают по центральной продольной линии. В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане - у забора, живой изгороди, фасада здания.

Бордюры

Полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Бордюрами обрамляют дорожки, клумбы и т.п. Бордюры называют рамкой или каймой. Высаживают цветочные или декоративно-лиственные однолетники, многолетники, покровные растения высотой до 20 см, компактной формы и обильным цветением. Для бордюра обычно подбирают один - два вида растений.

Миксбордер (смешанный бордюр). Что это такое? Самое удачное определение по своей полноте нашлось у английского ландшафтного дизайнера Салли Корт: <Миксбордер содержит сбалансированное количество декоративных фруктовых деревьев, кустарников, травянистых многолетников, луковичных. При желании возможно включение однолетников, овощей, листовых и кочанных салатов. Он может быть монохромным, основанным на различной форме и текстуре листьев или наполненный яркими красками, как цветов, так и листвы. Миксбордер может быть широким или узким, формальным или свободным, но он всегда содержит кустарники и травянистые многолетники>.

Миксбордеры часто устраиваются на фоне высоких элементов - стен построек, кустарников и деревьев. Главная задача при его составлении - правильно подобрать ассортимент, чтобы добиться непрерывного цветения и декоративности в течение всего вегетационного периода.

Арабески - причудливые узоры в арабском стиле, напоминающие разнообразные гирлянды и завитки, листья, цветы и т.д.  Располагают их по краям газона, в углах, очень редко они занимают участок полностью. Используются  ковровые растения, как летние, так и многолетние.

Клумбы - небольшие цветники (до 10 м2) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно- или двухлетних растений или луковичных. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. Цветник правильной геометрической формы (круг, квадрат, овал и пр.) делают с небольшим возвышением над поверхностью окружающего его газона или дорожки. Высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения. В течение вегетационного периода луковичные и однолетние растения заменяют, обеспечивая постоянное цветение. Клумбы бывают различных типов, о которых мы скажем позже.

Массивы - цветники правильной или свободной формы крупных размеров. Создают их  в местах, где необходимо создать определенную цветовую гамму, цветовое пятно на открытом участке газона. Могут состоять из летников и многолетников, а также луковичных растений.

Солитер - одиночная посадка цветочного растения, обычно многолетнего, крупного и обладающего высокими декоративными качествами.

А теперь вернемся к клумбам. Они бывают нескольких типов:

Регулярная клумба. Её отличительная черта - строгий геометрический узор из растений, который легко различим при использовании простых, симметричных форм, но гораздо менее очевиден в хитросплетении абстрактных фигур.

Два отличительных признака:

а. Все растения должны цвести одновременно.

б. Наличие чётких границ между посадками, подчёркивающих отсутствие всяких следов <естественности> в регулярной клумбе.

Нерегулярная клумба - растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, часто зоны посадок разных растений перекрываются. Оформление клумбы делается так, что цветение одной группы следовало за другим. Это позволяет добиться более продолжительного цветения. Возможно, создание клумбы с субтропическими растениями.

Приподнятая клумба - наилучшим образом подходит для посадки, т.к. является частью сада в полном смысле слова и может быть достаточно большой для создания впечатляющей композиции из клумбовых растений.

Ковровая клумба - это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы исчезли из озеленения, иногда встречаются в городском озеленении. Это очень декоративные клумбы, уход за ними чрезвычайно трудоёмок.

Моноклумбы - вся клумба или бордюр засаживается растениями одного вида.

Вертикальная клумба - это трёхмерная клумба, часто применяется на выставках или в городском озеленении, в качестве эксклюзивного элемента. Часто декоративные клумбы оформляются в виде какой-либо фигуры или <стены>. Такую ширму возможно воспроизвести в своём саду.

Клумба - панно, это декоративный элемент, используемый, в основном, в городском озеленении. В клумбе-панно разнообразные низкорослые растения используют для создания не орнамента, а какого-либо конкретного изображения, наряду с декоративными растениями используют и цветущие клумбовые растения. В качестве примера, можно привести цветники Лужников, всемирно известные Женевские часы-клумбу, часы в зоопарке в г. Честере.

Что же такое клумбовое растение? Клумбовым называют такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени.

Клумбы и цветники являются одними из основных средств декоративного оформления сада. Исходя из ваших пожеланий и особенностей конкретного участка, наши специалисты создадут один из перечисленных выше видов клумб и цветников.

Список использованной литературы:

Великотная М. В. Искусство создания цветников. - Вече, 2005.

Вольф Р. Цветники. Цветочный рай в вашем саду. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2003.

Кирсанова С. Лучшие многолетние цветы в дизайне сада. - Фитон+, 2006.

Мак-Кой П. Как создать клумбы и цветники. - М.: Росмэн-Пресс, 2006.

Хессайон. Все о клумбовых растениях. - Кладезь, 2003.

 


просмотров: 3232
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Home Wedding Artificial Silk Fake Sunflower Head Hair Flower Party Floral Decor

$5.49
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$5.22
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.22
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$14.38
End Date: Monday Jul-3-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $14.38
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.99
End Date: Thursday Jul-20-2017 10:27:31 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий

С возрастом работать на огороде все труднее. Что же теперь? Отказаться от любимого занятия? Ни в коем случае! Автор этой книги - Галина Кизима уже разменяла девятый десяток, но даже не думает останавливаться. За более чем пятидесятилетнюю дачную деятельность она пришла к выводу, что вовсе не обязательно трудиться не покладая рук, чтобы получить урожай. Даже копать, поливать и полоть не обязательно! Овощи прекрасно растут у того, кто знает, что они любят, а что нет, и учитывает их потребности. Впрочем, прочтите эту книгу - и вы поймете, что в любом возрасте можно выращивать прекрасные урожаи не ценой здоровья, а, наоборот, укрепляя его.

...

Цена:
67 руб

А. И. Морозов Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов шампиньонов.
Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

Для широкого круга желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителей....

Цена:
48 руб

Н. И. Курдюмов Как пилить и резать во благо
Как пилить и резать во благо
"Все основные моменты снижения, осветления, формировки и заплодушивания деревьев показаны в других книжках серии "Умный сад в картинках". Там - ответы на вопросы "Что происходит?", "Что делать?", "Где?" и "Зачем?". А здесь - самое сокровенное: Как это делать? Как резать и пилить на пользу, а не во вред? А то мы ведь чего только не творим пилой и секатором! На самом деле, техника работы - "второе начало садоводства". Судьба дерева начинается (или круто меняется!) в тот момент, когда Вы схватили режущее орудие недрогнувшей рукой. Начитавшись книг, Вы примерно знаете, где резать. А вот как именно - это всегда остается за кадром. Неизменно повторяю: лучший срез - отсутствие среза. И особенно в Сибири и на Севере. Все, что там нужно, - разгружать старые ветки да иногда вырезать обмерзшее. Но Юг - не Север. Это зона сильнейшего роста, причем в ущерб плодоношению. Если сад не карликовый, без обрезки ну просто никак! Остается нам, бедненьким, одно: резать безвредно и грамотно".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Т.Ф. Плотникова Три урожая с одной грядки
Три урожая с одной грядки
Отличное и понятное пособие для тех, кто хочет научиться грамотному планированию посадок на своем огороде и, руководствуясь подробными советами практиков, получить на небольшом участке земли три урожая в год. Эта книга станет уникальной находкой для тех, кто хочет организовать на небольшом участке земли настоящий конвейер по производству овощей и зелени. Следуя подробным практическим рекомендациям по грамотному планированию посадок, подбору совместимых культур и их правильной сменяемости, вы сможете получить не один, а три урожая в год! • Какие овощи станут идеальными «соседями»? • Когда, что и как можно посадить на одной грядке? • Какие растения защитят ваши посадки от вредителей? • Как правильно распланировать грядки для комбинированных посадок? • Какую схему выбрать для посадки овощей и зелени? • Как провести озимый посев овощей? Из нашей книги вы узнаете, какие культуры подходят для совместного выращивания, как распланировать грядки, уберечь растения от вредителей и многое другое....

Цена:
32 руб

Ю. Горбунов, Е. Горбунова Пряности на грядке. Том 6
Пряности на грядке. Том 6
"Ну и зачем тебе это надо? - часто спрашивают дачников. - Охота тебе возиться, когда на рынках и в магазинах сейчас полно и помидоров, и огурцов и капусты?" Не надо ничего отвечать. Лучше дождитесь осени и пригласите скептика к себе за стол. На котором будут и помидоры, и огурцы, и капуста и много еще чего - не купленного, а выращенного на вашем участке. Внешний вид, запах, вкус этих овощей будут лучшим ответом. Ничего подобного вы не найдете ни в магазинах, ни на рынках. Конечно, придется повозиться. Но оно того стоит. Подробности - в нашем следующем томе....

Цена:
46 руб

Андрей Туманов Ваш садовый участок
Ваш садовый участок
В этой книге собраны лучшие статьи, в разное время публиковавшиеся в газете "Ваши 6 соток". Они посвящены самым актуальным проблемам, волнующим дачников и огородников.
Прочитав книгу, вы шаг за шагом пройдете по своему земельному участку и, независимо от того, опытный вы огородник или начинающий, откроете для себя много нового и полезного. Практические рекомендации по обработке почв, использованию удобрений, борьбе с вредителями и, конечно, выращиванию десятков видов овощных культур помогут в 2-3 раза увеличить урожай и при этом сэкономить ваше время для отдыха и общения с природой....

Цена:
72 руб

Михаил Васильев, Андрей Лысиков Садовые деревья и кустарники. Иллюстрированная энциклопедия
Садовые деревья и кустарники. Иллюстрированная энциклопедия
Деревья и кустарники составляют основу любого сада, и каждому современному сорту найдется свое место в садовой композиции. Одно растение прекрасно своим ранним весенним цветением, у другого - несказанно хороши осенние плоды, а есть и такие растения, что украсят ваш сад зимой - красивой графикой ветвей, необычно окрашенной фактурной корой. С точки зрения дизайна в облике растения важно все: высота и форма кроны, цвет и текстура листвы, сроки цветения, окраска плодов. В этой энциклопедии представлен лучший ассортимент декоративных древесных культур для вашего сада, даны советы по сезонному уходу, а также рекомендации по использованию деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне....

Цена:
629 руб

 Все о теплицах и парниках на садовом участке
Все о теплицах и парниках на садовом участке
В книге рассматриваются разнообразные проекты теплиц и парников, с помощью которых вы сможете вырастить на своем дачном участке овощи или цветы в нужном вам количестве. Предложенные решения позволяют наладить "регулярные поставки" к вашему столу зелени или запастись продуктами овощеводства на зиму, а может, даже организовать сельскохозяйственное производство. Рассматриваются конструкции от небольших парников до больших теплиц для фермерских хозяйств.
Различные подходы к строительству и использованию строительных материалов дадут вам богатую почву для размышлений о собственном проекте, подходящем именно для вашего хозяйства. Новые идеи строительства в рамках концепции "Солнечной теплицы" значительно повысят эффективность ваших вложений.

Для тех, кто, не раздумывая, берется за дело....

Цена:
209 руб

Юрий Пирогов Ирисы
Ирисы
Прелесть ирисов - в широчайшей гамме окрасок их очаровательных, с приятным ароматом цветков. В этой книге вы найдете описания и портреты наиболее интересных сортов бородатых и сибирских ирисов, появившихся в последние годы. Вы узнаете об особенностях посадки, способах размножения, тонкостях ухода и об использовании разных ирисов в дизайне сада. Календарь работ поможет вам правильно и в срок ухаживать за ирисами....

Цена:
82 руб

Антон Дубенюк Уход за растениями. Том 23
Уход за растениями. Том 23
Уход за садом дело, безусловно, хлопотное. Главная задача - оптимизировать работы в саду так, чтобы он был ухоженным, а садоводу доставались не одни хлопоты. Автор рассказывает о том, как освоить технологии ухода, полива, борьбы с сорняками и вредителями. В книге вы найдете краткое и емкое описание всех садовых работ, справочную информацию....

Цена:
46 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования