Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Клумбы, цветники

Цветы в оформлении приусадебного участка играет особую роль. Они позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Цветы уместны в любой обстановке. Нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений.

Цветы, как правило, занимают 5-10% от общей площади участка. Повелось все цветочные посадки обобщенно называть цветниками: и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Но на самом деле, каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название. Знание этих терминов поможет вам определиться с видом цветочной композиции, и, собственно, ассортиментом растений, которые вы бы хотели видеть в ее составе.

Многолетники - цветочные  или декоративно-лиственные растения, которые живут несколько лет.

Однолетники -  цветочные или декоративно-лиственные растения, выращиваемые в цветниках в течение одного сезона.

Выбирая растения для цветника, нужно исходить не только из их эстетических свойств и сочетаемости, но и учитывать освещенность участка, почвенные условия и прочие факторы.

Цветы на участке можно размещать самым разным образом. Существует несколько основных приемов цветочного оформления:

Рабатки

Цветник в виде длинной ленты, размещаемый вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки от 0,5 до 3-4 м. Самые короткие от 2-4 м. Лента рабатки может прерываться округлыми клумбами, штамбовыми или кустовыми формами других высоких или среднерослых растений. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. Видовой и сортовой состав рабаток может быть разнообразный. В рабатках рассчитанных на просмотр (двухсторонние) высокие виды растений размещают по центральной продольной линии. В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане - у забора, живой изгороди, фасада здания.

Бордюры

Полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Бордюрами обрамляют дорожки, клумбы и т.п. Бордюры называют рамкой или каймой. Высаживают цветочные или декоративно-лиственные однолетники, многолетники, покровные растения высотой до 20 см, компактной формы и обильным цветением. Для бордюра обычно подбирают один - два вида растений.

Миксбордер (смешанный бордюр). Что это такое? Самое удачное определение по своей полноте нашлось у английского ландшафтного дизайнера Салли Корт: <Миксбордер содержит сбалансированное количество декоративных фруктовых деревьев, кустарников, травянистых многолетников, луковичных. При желании возможно включение однолетников, овощей, листовых и кочанных салатов. Он может быть монохромным, основанным на различной форме и текстуре листьев или наполненный яркими красками, как цветов, так и листвы. Миксбордер может быть широким или узким, формальным или свободным, но он всегда содержит кустарники и травянистые многолетники>.

Миксбордеры часто устраиваются на фоне высоких элементов - стен построек, кустарников и деревьев. Главная задача при его составлении - правильно подобрать ассортимент, чтобы добиться непрерывного цветения и декоративности в течение всего вегетационного периода.

Арабески - причудливые узоры в арабском стиле, напоминающие разнообразные гирлянды и завитки, листья, цветы и т.д.  Располагают их по краям газона, в углах, очень редко они занимают участок полностью. Используются  ковровые растения, как летние, так и многолетние.

Клумбы - небольшие цветники (до 10 м2) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно- или двухлетних растений или луковичных. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. Цветник правильной геометрической формы (круг, квадрат, овал и пр.) делают с небольшим возвышением над поверхностью окружающего его газона или дорожки. Высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения. В течение вегетационного периода луковичные и однолетние растения заменяют, обеспечивая постоянное цветение. Клумбы бывают различных типов, о которых мы скажем позже.

Массивы - цветники правильной или свободной формы крупных размеров. Создают их  в местах, где необходимо создать определенную цветовую гамму, цветовое пятно на открытом участке газона. Могут состоять из летников и многолетников, а также луковичных растений.

Солитер - одиночная посадка цветочного растения, обычно многолетнего, крупного и обладающего высокими декоративными качествами.

А теперь вернемся к клумбам. Они бывают нескольких типов:

Регулярная клумба. Её отличительная черта - строгий геометрический узор из растений, который легко различим при использовании простых, симметричных форм, но гораздо менее очевиден в хитросплетении абстрактных фигур.

Два отличительных признака:

а. Все растения должны цвести одновременно.

б. Наличие чётких границ между посадками, подчёркивающих отсутствие всяких следов <естественности> в регулярной клумбе.

Нерегулярная клумба - растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, часто зоны посадок разных растений перекрываются. Оформление клумбы делается так, что цветение одной группы следовало за другим. Это позволяет добиться более продолжительного цветения. Возможно, создание клумбы с субтропическими растениями.

Приподнятая клумба - наилучшим образом подходит для посадки, т.к. является частью сада в полном смысле слова и может быть достаточно большой для создания впечатляющей композиции из клумбовых растений.

Ковровая клумба - это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы исчезли из озеленения, иногда встречаются в городском озеленении. Это очень декоративные клумбы, уход за ними чрезвычайно трудоёмок.

Моноклумбы - вся клумба или бордюр засаживается растениями одного вида.

Вертикальная клумба - это трёхмерная клумба, часто применяется на выставках или в городском озеленении, в качестве эксклюзивного элемента. Часто декоративные клумбы оформляются в виде какой-либо фигуры или <стены>. Такую ширму возможно воспроизвести в своём саду.

Клумба - панно, это декоративный элемент, используемый, в основном, в городском озеленении. В клумбе-панно разнообразные низкорослые растения используют для создания не орнамента, а какого-либо конкретного изображения, наряду с декоративными растениями используют и цветущие клумбовые растения. В качестве примера, можно привести цветники Лужников, всемирно известные Женевские часы-клумбу, часы в зоопарке в г. Честере.

Что же такое клумбовое растение? Клумбовым называют такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени.

Клумбы и цветники являются одними из основных средств декоративного оформления сада. Исходя из ваших пожеланий и особенностей конкретного участка, наши специалисты создадут один из перечисленных выше видов клумб и цветников.

Список использованной литературы:

Великотная М. В. Искусство создания цветников. - Вече, 2005.

Вольф Р. Цветники. Цветочный рай в вашем саду. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2003.

Кирсанова С. Лучшие многолетние цветы в дизайне сада. - Фитон+, 2006.

Мак-Кой П. Как создать клумбы и цветники. - М.: Росмэн-Пресс, 2006.

Хессайон. Все о клумбовых растениях. - Кладезь, 2003.

 

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$4.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 3:42:09 PDT
Buy It Now for only: $4.29
|
Artificial Fake Silk Peony Rose Flower Bouquets Home Wedding Party Decoration US


$0.99
End Date: Saturday Feb-23-2019 17:18:07 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Hanging Artificial Ivy Leaf Garland Plant Vine Foliage Garden Wedding Decoration


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    376 руб

    Д. В. Демин Круглый год среди кактусов. Советы по уходу
    Круглый год среди кактусов. Советы по уходу
    В книге приводятся разнообразные сведения о кактусах: как обеспечить этим растениям микроклимат, похожий на естественные условия их родины, как ухаживать за кактусами, оберегать от болезней и бороться с вредителями и возбудителями заболеваний. Информация по уходу за коллекцией структурирована по временам года, что будет удобно и начинающим, и "продвинутым" кактусоводам. Книга поможет не только внимательно наблюдать, но и понимать во всем многообразии "кактусные" проблемы, руководствуясь при этом не устаревшими представлениями полувековой давности, а современными агротехническими приемами и зарождающейся биологической интуицией....

    Цена:
    140 руб

    М. Гесдерфер Комнатное садоводство
    Комнатное садоводство
    Работа полностью ориентирована на садовода-практика. В ее основу положен многолетний опыт автора в разведении домашних растений, этот опыт абсолютно оригинален, в нем нет книжных заимствований. Сочинение снабжено большим количеством иллюстраций....

    Цена:
    600 руб

    Алан Титчмарш Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник Flowering Shrubs
    Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник
    Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

    Цена:
    84 руб

    Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
    Яблони в вашем саду
    В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
    Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

    Цена:
    60 руб

    Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
    Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
    Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
    Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

    Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

    ...

    Цена:
    829 руб

    Приусадебное цветоводство
    Приусадебное цветоводство
    Второе издание (первое вышло в свет 1989 г.) дополнено описанием новых видов и сортов декоративных растений, современных приемов оформления сада и территорий вокруг дома. Переработаны разделы `Меры борьбы с вредителями и болезнями` и `Окультуривание почви удобрений`. Рассчитаны на широкий круг читателей....

    Цена:
    393 руб

    Справочник по защите растений для садоводов и огородников
    Справочник по защите растений для садоводов и огородников
    В нашей стране большое внимание уделяют выращиванию овощных и плодово-ягодных культур на приусадебных участках. Продукция, получаемая с индивидуальных участков, рассматривается как дополнительный источник пополнения продовольственных ресурсов.
    В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая овощей, плодов и ягод, а также повышение их качества, одним из основных звеньев является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Однако широкое применение химических средств защиты приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос об ограничении их использования, особенно в личных садах и огородах. На первый план выдвигаются агротехнические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в сочетании с физико-механическими и биологическими. Химический метод борьбы рекомендуется лишь при массовом появлении вредных организмов, когда нельзя справиться с ними с помощью других методов.
    Успешная борьба с вредными объектами невозможна без определения видового состава вредителей, болезней и сорняков, знания особенностей их развития и мер борьбы....

    Цена:
    219 руб

     Зелень на грядке. Том 5
    Зелень на грядке. Том 5
    В следующем томе поговорим о том, как сделать нашу жизнь более пряной. А в этом деле, сами понимаете, не обойтись без пряностей. Вы их по-прежнему покупаете в магазинах в готовом виде? Воля ваша, но имейте в виду: гораздо вкуснее те, что выращены на собственном участке. И будет вам счастье: и салат с мелиссой, и отбивные с розмарином, и чай с чабрецом да с душицей......

    Цена:
    46 руб

    Галина Кизима Большая иллюстрированная энциклопедия разумно ленивого огородника и садовода
    Большая иллюстрированная энциклопедия разумно ленивого огородника и садовода
    Эта книга адресована опытным и начинающим садоводам-огородникам, мечтающим получать максимальный урожай, но тратить при этом минимум времени и сил. Ведь если правильно организовать свою работу, не обязательно "гнуть спину" все лето. О том, как этого добиться, расскажет один из популярнейших авторов России – Галина Александровна Кизима. Она поможет по-новому взглянуть на самые традиционные методы подготовки почвы и семян к посадке и севу, подскажет, какой сорт выбрать и какой способ борьбы с болезнями и вредителями предпочесть, чтобы не навредить ни природе, ни здоровью близких....

    Цена:
    448 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования