Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Клумбы, цветники

Цветы в оформлении приусадебного участка играет особую роль. Они позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Цветы уместны в любой обстановке. Нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений.

Цветы, как правило, занимают 5-10% от общей площади участка. Повелось все цветочные посадки обобщенно называть цветниками: и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Но на самом деле, каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название. Знание этих терминов поможет вам определиться с видом цветочной композиции, и, собственно, ассортиментом растений, которые вы бы хотели видеть в ее составе.

Многолетники - цветочные  или декоративно-лиственные растения, которые живут несколько лет.

Однолетники -  цветочные или декоративно-лиственные растения, выращиваемые в цветниках в течение одного сезона.

Выбирая растения для цветника, нужно исходить не только из их эстетических свойств и сочетаемости, но и учитывать освещенность участка, почвенные условия и прочие факторы.

Цветы на участке можно размещать самым разным образом. Существует несколько основных приемов цветочного оформления:

Рабатки

Цветник в виде длинной ленты, размещаемый вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки от 0,5 до 3-4 м. Самые короткие от 2-4 м. Лента рабатки может прерываться округлыми клумбами, штамбовыми или кустовыми формами других высоких или среднерослых растений. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. Видовой и сортовой состав рабаток может быть разнообразный. В рабатках рассчитанных на просмотр (двухсторонние) высокие виды растений размещают по центральной продольной линии. В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане - у забора, живой изгороди, фасада здания.

Бордюры

Полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Бордюрами обрамляют дорожки, клумбы и т.п. Бордюры называют рамкой или каймой. Высаживают цветочные или декоративно-лиственные однолетники, многолетники, покровные растения высотой до 20 см, компактной формы и обильным цветением. Для бордюра обычно подбирают один - два вида растений.

Миксбордер (смешанный бордюр). Что это такое? Самое удачное определение по своей полноте нашлось у английского ландшафтного дизайнера Салли Корт: <Миксбордер содержит сбалансированное количество декоративных фруктовых деревьев, кустарников, травянистых многолетников, луковичных. При желании возможно включение однолетников, овощей, листовых и кочанных салатов. Он может быть монохромным, основанным на различной форме и текстуре листьев или наполненный яркими красками, как цветов, так и листвы. Миксбордер может быть широким или узким, формальным или свободным, но он всегда содержит кустарники и травянистые многолетники>.

Миксбордеры часто устраиваются на фоне высоких элементов - стен построек, кустарников и деревьев. Главная задача при его составлении - правильно подобрать ассортимент, чтобы добиться непрерывного цветения и декоративности в течение всего вегетационного периода.

Арабески - причудливые узоры в арабском стиле, напоминающие разнообразные гирлянды и завитки, листья, цветы и т.д.  Располагают их по краям газона, в углах, очень редко они занимают участок полностью. Используются  ковровые растения, как летние, так и многолетние.

Клумбы - небольшие цветники (до 10 м2) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно- или двухлетних растений или луковичных. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. Цветник правильной геометрической формы (круг, квадрат, овал и пр.) делают с небольшим возвышением над поверхностью окружающего его газона или дорожки. Высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения. В течение вегетационного периода луковичные и однолетние растения заменяют, обеспечивая постоянное цветение. Клумбы бывают различных типов, о которых мы скажем позже.

Массивы - цветники правильной или свободной формы крупных размеров. Создают их  в местах, где необходимо создать определенную цветовую гамму, цветовое пятно на открытом участке газона. Могут состоять из летников и многолетников, а также луковичных растений.

Солитер - одиночная посадка цветочного растения, обычно многолетнего, крупного и обладающего высокими декоративными качествами.

А теперь вернемся к клумбам. Они бывают нескольких типов:

Регулярная клумба. Её отличительная черта - строгий геометрический узор из растений, который легко различим при использовании простых, симметричных форм, но гораздо менее очевиден в хитросплетении абстрактных фигур.

Два отличительных признака:

а. Все растения должны цвести одновременно.

б. Наличие чётких границ между посадками, подчёркивающих отсутствие всяких следов <естественности> в регулярной клумбе.

Нерегулярная клумба - растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, часто зоны посадок разных растений перекрываются. Оформление клумбы делается так, что цветение одной группы следовало за другим. Это позволяет добиться более продолжительного цветения. Возможно, создание клумбы с субтропическими растениями.

Приподнятая клумба - наилучшим образом подходит для посадки, т.к. является частью сада в полном смысле слова и может быть достаточно большой для создания впечатляющей композиции из клумбовых растений.

Ковровая клумба - это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы исчезли из озеленения, иногда встречаются в городском озеленении. Это очень декоративные клумбы, уход за ними чрезвычайно трудоёмок.

Моноклумбы - вся клумба или бордюр засаживается растениями одного вида.

Вертикальная клумба - это трёхмерная клумба, часто применяется на выставках или в городском озеленении, в качестве эксклюзивного элемента. Часто декоративные клумбы оформляются в виде какой-либо фигуры или <стены>. Такую ширму возможно воспроизвести в своём саду.

Клумба - панно, это декоративный элемент, используемый, в основном, в городском озеленении. В клумбе-панно разнообразные низкорослые растения используют для создания не орнамента, а какого-либо конкретного изображения, наряду с декоративными растениями используют и цветущие клумбовые растения. В качестве примера, можно привести цветники Лужников, всемирно известные Женевские часы-клумбу, часы в зоопарке в г. Честере.

Что же такое клумбовое растение? Клумбовым называют такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени.

Клумбы и цветники являются одними из основных средств декоративного оформления сада. Исходя из ваших пожеланий и особенностей конкретного участка, наши специалисты создадут один из перечисленных выше видов клумб и цветников.

Список использованной литературы:

Великотная М. В. Искусство создания цветников. - Вече, 2005.

Вольф Р. Цветники. Цветочный рай в вашем саду. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2003.

Кирсанова С. Лучшие многолетние цветы в дизайне сада. - Фитон+, 2006.

Мак-Кой П. Как создать клумбы и цветники. - М.: Росмэн-Пресс, 2006.

Хессайон. Все о клумбовых растениях. - Кладезь, 2003.

 

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.99
End Date: Saturday May-11-2019 22:16:34 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial 22 Head Fake Sunflower Silk Flower Bouquet Home Wedding Floral Decor


$1.30
End Date: Monday Apr-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Monday Apr-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Monday Apr-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Monday Apr-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Monday Apr-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.25
End Date: Monday Apr-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Monday Apr-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    380 руб

    Зараев А. Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
    Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
    Календарь дачника и цветовода знакомит своих читателей с правилами взаимодействия с растениями в соответствии с принципами солнечно-лунной астрологии. Вы узнаете о наилучших сроках посева и посадки растений, а также об оптимальных днях для полива, обрезки, пасынкования, стрижки газона, сбора плодов и ягод, для срезки цветов и декоративно-лиственных растений, для консервирования и хранения урожая....

    Цена:
    78 руб

    Н. И. Курдюмов Как снизить и осветлить сад
    Как снизить и осветлить сад
    "Ваш сад грозит перерасти дом? Значит, деревья привиты на сеянцах. Выход один: сделать кроны безлидерными - без центрального ствола. Чашеобразные, бокаловидные. Это удобно и урожайно. Но есть проблема: это далеко не самая естественная форма для дерева. Дереву нужно что? Вверх, как можно выше! А нам - наоборот. Как тут быть? Об этом и книжка.
    Вот главные вводные: все приемы жесткой обрезки и формировки с помощью пилы (снижение, прореживание, жесткое омолаживание), безопасные на Юге и в Черноземье, весьма рискованны в зонах суровых зим и короткого лета - любое сильное вмешательство затягивает вегетацию и снижает морозостойкость. Здесь уместно только грамотное ранневесеннее омолаживание веток. Поэтому: везде, где позволяет климат, сажайте деревья на карликовых подвоях. Их вообще можно не резать и не формировать. Пару первых лет укоротили верхушку - и все!"

    Н.И.Курдюмов

    ...

    Цена:
    66 руб

    Геннадий Распопов Помидоры на эко грядках. Урожай без химии
    Помидоры на эко грядках. Урожай без химии
    Новый экологический метод выращивания помидоров в теплице или на грядках от детского врача и огородника с многолетним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. Пошаговые рекомендации помогут подобрать самые вкусные сорта, вырастить идеальную рассаду, научиться правильно формировать кусты, вовремя подкармливать и поливать, а также бороться с вредителями и болезнями без применения "тяжелой артиллерии"....

    Цена:
    81 руб

    Оранжерейные и комнатные растения
    Оранжерейные и комнатные растения
    Настоящая книга - первое за истекшие 80 лет капитальное пособие по оранжерейно-комнатным растениям, публикуемое на русском языке. Включает 1260 видов тропических и субтропических растений. Часть видов выращивают в оранжереях ботанических садов, а также разводят в садоводствах как декоративные. Они популярны и как комнатные растения и широко применяются для оформления интерьеров. В книге даны описания видов, их точные латинские названия и основные синонимы, распространение и условия их произрастания. Для видов, широко известных в декоративном садоводстве, приведена принятая группировка сортов. Изложены основные приемы выращивания и размножения растений....

    Цена:
    1733 руб

    Ваш урожайный участок
    Ваш урожайный участок
    Эта книга о том, как получить высокий урожай разнообразных овощей в условиях приусадебного хозяйства. Выбор сорта, предпосевная подготовка семян и посадочного материала, выращивание рассады, уход за овощными растениями в открытом и закрытом грунте, уборка, безотходное хранение - вот тема этой книги. Широко показан опыт практиков, проживающих в разных регионах страны.
    Книга адресована широкому кругу читателей....

    Цена:
    176 руб

    Календарь плодовода-любителя
    Календарь плодовода-любителя
    В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Они найдут немало дельных советов в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

    Цена:
    339 руб

    Галина Кизима Сад, огород, цветник для тех, кому за...
    Сад, огород, цветник для тех, кому за...
    Замечено, что новоиспеченные пенсионеры, имеющие дачу, гораздо легче переносят перемены в своем образе жизни. Ведь они, в отличие от своих "безземельных" товарищей, продолжают целенаправленно планировать действия на недели и месяцы вперед, общаться с товарищами по интересу, то есть другими садоводами, в общем, не дают себе расслабиться. Благодаря работе в саду, они поддерживают необходимый минимум физической нагрузки, что благотворно сказывается на их здоровье. Но, понятно, что с возрастом нужно считаться и перекопка нескольких соток пожилым человеком вручную и по-быстрому, вряд ли будет ему на пользу. Именно о том, как при уходе за растениями исключить тяжелые работы, не теряя при этом в урожае, рассказывает садовод-любитель Галина Кизима. Сама она, разменяв девятый десяток, следуя своей методике, успевает не только получить экологически чистый урожай, но также вдоволь отдохнуть на даче, написать книги о любимых саде и огороде и ответить на вопросы коллег-дачников в тематических передачах на радио и телевидении.
    ...

    Цена:
    143 руб

    Галина Кизима Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
    Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
    Эта книга специально для тех, кто не верит в то, что огород на даче может стать местом отдыха, а не вечной каторги с весны до глубокой осени. 50-летний опыт Галины Кизимы, известного в России садовода-любителя, доказывает: спелые помидоры в Питере можно собирать уже в июне, поливать даже самые требовательные растения можно однажды за сезон, а о прополке и перекопке земли не стыдно забыть и вовсе. В этой книге доходчиво и толково объясняется, как правильно "воспитать" свой огород, системно отстроить все процессы один раз, чтобы перестать каждый сезон биться за урожай. И научиться получать удовольствие от выращивания любимых овощей!...

    Цена:
    201 руб

    Михаил Диев Садовые папоротники
    Садовые папоротники
    Атлас - справочник проиллюстрирован многочисленными оригинальными фотографиями. Во вводных разделах даны общие сведения о папортниках, их строение, происхождение, классификации и значение для человека. Приведены иллюстрации ближайших родственников папоротников из группы высших споровых растений. Даны рекомендации по содержанию и размножению папоротников в саду....

    Цена:
    464 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования