Флористика, фитодизайн интерьера
Клумбы, цветники

Клумбы, цветники

Цветы в оформлении приусадебного участка играет особую роль. Они позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Цветы уместны в любой обстановке. Нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений.

Цветы, как правило, занимают 5-10% от общей площади участка. Повелось все цветочные посадки обобщенно называть цветниками: и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Но на самом деле, каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название. Знание этих терминов поможет вам определиться с видом цветочной композиции, и, собственно, ассортиментом растений, которые вы бы хотели видеть в ее составе.

Многолетники - цветочные  или декоративно-лиственные растения, которые живут несколько лет.

Однолетники -  цветочные или декоративно-лиственные растения, выращиваемые в цветниках в течение одного сезона.

Выбирая растения для цветника, нужно исходить не только из их эстетических свойств и сочетаемости, но и учитывать освещенность участка, почвенные условия и прочие факторы.

Цветы на участке можно размещать самым разным образом. Существует несколько основных приемов цветочного оформления:

Рабатки

Цветник в виде длинной ленты, размещаемый вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки от 0,5 до 3-4 м. Самые короткие от 2-4 м. Лента рабатки может прерываться округлыми клумбами, штамбовыми или кустовыми формами других высоких или среднерослых растений. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. Видовой и сортовой состав рабаток может быть разнообразный. В рабатках рассчитанных на просмотр (двухсторонние) высокие виды растений размещают по центральной продольной линии. В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане - у забора, живой изгороди, фасада здания.

Бордюры

Полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Бордюрами обрамляют дорожки, клумбы и т.п. Бордюры называют рамкой или каймой. Высаживают цветочные или декоративно-лиственные однолетники, многолетники, покровные растения высотой до 20 см, компактной формы и обильным цветением. Для бордюра обычно подбирают один - два вида растений.

Миксбордер (смешанный бордюр). Что это такое? Самое удачное определение по своей полноте нашлось у английского ландшафтного дизайнера Салли Корт: <Миксбордер содержит сбалансированное количество декоративных фруктовых деревьев, кустарников, травянистых многолетников, луковичных. При желании возможно включение однолетников, овощей, листовых и кочанных салатов. Он может быть монохромным, основанным на различной форме и текстуре листьев или наполненный яркими красками, как цветов, так и листвы. Миксбордер может быть широким или узким, формальным или свободным, но он всегда содержит кустарники и травянистые многолетники>.

Миксбордеры часто устраиваются на фоне высоких элементов - стен построек, кустарников и деревьев. Главная задача при его составлении - правильно подобрать ассортимент, чтобы добиться непрерывного цветения и декоративности в течение всего вегетационного периода.

Арабески - причудливые узоры в арабском стиле, напоминающие разнообразные гирлянды и завитки, листья, цветы и т.д.  Располагают их по краям газона, в углах, очень редко они занимают участок полностью. Используются  ковровые растения, как летние, так и многолетние.

Клумбы - небольшие цветники (до 10 м2) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно- или двухлетних растений или луковичных. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. Цветник правильной геометрической формы (круг, квадрат, овал и пр.) делают с небольшим возвышением над поверхностью окружающего его газона или дорожки. Высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения. В течение вегетационного периода луковичные и однолетние растения заменяют, обеспечивая постоянное цветение. Клумбы бывают различных типов, о которых мы скажем позже.

Массивы - цветники правильной или свободной формы крупных размеров. Создают их  в местах, где необходимо создать определенную цветовую гамму, цветовое пятно на открытом участке газона. Могут состоять из летников и многолетников, а также луковичных растений.

Солитер - одиночная посадка цветочного растения, обычно многолетнего, крупного и обладающего высокими декоративными качествами.

А теперь вернемся к клумбам. Они бывают нескольких типов:

Регулярная клумба. Её отличительная черта - строгий геометрический узор из растений, который легко различим при использовании простых, симметричных форм, но гораздо менее очевиден в хитросплетении абстрактных фигур.

Два отличительных признака:

а. Все растения должны цвести одновременно.

б. Наличие чётких границ между посадками, подчёркивающих отсутствие всяких следов <естественности> в регулярной клумбе.

Нерегулярная клумба - растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, часто зоны посадок разных растений перекрываются. Оформление клумбы делается так, что цветение одной группы следовало за другим. Это позволяет добиться более продолжительного цветения. Возможно, создание клумбы с субтропическими растениями.

Приподнятая клумба - наилучшим образом подходит для посадки, т.к. является частью сада в полном смысле слова и может быть достаточно большой для создания впечатляющей композиции из клумбовых растений.

Ковровая клумба - это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы исчезли из озеленения, иногда встречаются в городском озеленении. Это очень декоративные клумбы, уход за ними чрезвычайно трудоёмок.

Моноклумбы - вся клумба или бордюр засаживается растениями одного вида.

Вертикальная клумба - это трёхмерная клумба, часто применяется на выставках или в городском озеленении, в качестве эксклюзивного элемента. Часто декоративные клумбы оформляются в виде какой-либо фигуры или <стены>. Такую ширму возможно воспроизвести в своём саду.

Клумба - панно, это декоративный элемент, используемый, в основном, в городском озеленении. В клумбе-панно разнообразные низкорослые растения используют для создания не орнамента, а какого-либо конкретного изображения, наряду с декоративными растениями используют и цветущие клумбовые растения. В качестве примера, можно привести цветники Лужников, всемирно известные Женевские часы-клумбу, часы в зоопарке в г. Честере.

Что же такое клумбовое растение? Клумбовым называют такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени.

Клумбы и цветники являются одними из основных средств декоративного оформления сада. Исходя из ваших пожеланий и особенностей конкретного участка, наши специалисты создадут один из перечисленных выше видов клумб и цветников.

Список использованной литературы:

Великотная М. В. Искусство создания цветников. - Вече, 2005.

Вольф Р. Цветники. Цветочный рай в вашем саду. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2003.

Кирсанова С. Лучшие многолетние цветы в дизайне сада. - Фитон+, 2006.

Мак-Кой П. Как создать клумбы и цветники. - М.: Росмэн-Пресс, 2006.

Хессайон. Все о клумбовых растениях. - Кладезь, 2003.

 


просмотров: 3638
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$20.95
End Date: Friday Jan-5-2018 18:43:59 PST
Buy It Now for only: $20.95
|
Preserved Boxwood Round Wreath - 8 Inch

$14.97
End Date: Tuesday Jan-9-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $14.97
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$34.64
End Date: Monday Dec-18-2017 8:01:02 PST
Buy It Now for only: $34.64
|
PARTH IMPEX Premium 24K Gold Dipped Rose in Beautiful Velvet Gift Box Best Uniqu

$7.09
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Эта книжка, как и "Умный огород", о том, как устроить удобный, урожайный и красивый сад, в котором отдых и удовольствие - главные занятия, а рутинный труд и борьба - незначительная добавка....

Цена:
135 руб

Татьяна Борщ, Игорь Борщенко В огороде не разгибаясь! Посевной календарь на 2018 год с упражнениями для здоровья спины и суставов
В огороде не разгибаясь! Посевной календарь на 2018 год с упражнениями для здоровья спины и суставов
Каждому дачнику хочется вырастить на своем участке обильный и полезный урожай с минимальными усилиями! Лунный посевной календарь от Татьяны Борщ подскажет вам, как правильно организовать посадку и полив растений, сопоставив фазы Луны с наилучшими периодами работ на приусадебном участке. В книге вы найдете советы и таблицы с указанием положения небесного светила в том или ином знаке Зодиака – для активного роста корнеплодов, фруктов и ягод. Но при работе в огороде немаловажно не только вырастить урожай, но и сохранить собственное здоровье! Упражнения для позвоночника и суставов от Игоря Борщенко помогут вам чувствовать себя прекрасно даже после активного трудового дня. Методика изометрической мягкой гимнастики без напряжения мышц буквально поставит на ноги – даст возможность восстановить работу всех суставов и связок, позвоночника....

Цена:
80 руб

Патрик Глема, Виржини Клека Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов Les amenagements du jardin
Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов
Если все лето вы проводите за городом, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов и работой в саду, эта книга для вас - настоящая находка! Все вы знаете, что красивый сад - это не только ухоженные растения, но и продуманная планировка и интересные идеи по оформлению. Красоту цветов и других насаждений можно и нужно подчеркивать - уютными беседками, красивыми аллеями или тропинками, освежающими водоемами, декоративными изгородями...
Советы и идеи, приведенные в этой замечательной книге, подскажут вам, как сделать ваш любимый сад единственным и неповторимым. Вы найдете более 100 интересных проектов: беседки, террасы, дорожки, водоемы, ограждения, подсобные помещения, подпорки для растений, скамейки - и узнаете, как воплотить их в жизнь, а красочные иллюстрации и подробные объяснения помогут вам в этом.
Проекты разделены на соответствующие разделы и уровни сложности....

Цена:
479 руб

 Дизайн сада. 100 проектов
Дизайн сада. 100 проектов
Согласно Книге Бытия понятия "рай" и "сад" изначально связаны друг с другом. И человек, создавая свой сад, стремится получить идеальное пространство, то райское место, в котором он будет счастлив.
Каким же может быть современный сад? Ответ на этот вопрос поможет найти книга "100 проектов. Дизайн сада". В ней собраны наиболее интересные проекты, представленные за последние 10 лет на всемирно известных выставках Chelsea Flower Show и Hampton Court Palace Flower Show, которые проходят под патронажем Королевского общества садоводов Великобритании.
"100 проектов. Дизайн сада" - оригинальные идеи и современные решения для организации пространства под открытым небом ландшафтных дизайнеров из разных стран мира. Представленные в книге работы позволят проследить, как менялся язык ландшафтного дизайна в начале XXI века, что вдохновляло дизайнеров на создание садов, какие материалы, растения и технологии они использовали....

Цена:
1339 руб

Н. И. Курдюмов Как омолодить постаревшее дерево
Как омолодить постаревшее дерево
"Омолаживание буквально означает: выращивание нового вместо старого, отжившего: новых веток, плодовых веточек, плодушек. Даже новых крон.
Старея, ветки деревьев перегружаются плодушками. А чем больше плодушек, тем меньше питания и еще больше плодушек... Урожай превращается в кучу невкусной мелочи, рост прекращается, морозостойкость падает. Это естественно: цветки и плоды - потребители энергии. А поставщики энергии - листья побегов прироста. К счастью, теряя какую-то часть, дерево всегда замещает ее новыми, молодыми побегами. Суть омоложения проста: отрезал самое старое - передал силы молодому".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Рой Макалистер Литопсы и другие "Живые камни"
Литопсы и другие "Живые камни"
В книге приводятся описания распространенных в комнатном цветоводстве растений-сперсуккулентов, известных как "живые камни". Помимо наиболее популярных литопсов, обсуждаются растения, относящиеся к родам: аргиродерма, гиббеум, динтерантус, конофитум, лапидария, плейоспилос, танквана, фенестрария, фрития и хейридопсис. Даны характеристики каждого рода, а так же сведения о наиболее благоприятных условиях, которые можно создать данным растениям при выращивании в комнатах и офисах. В пределах каждого рода описываются входящие в него виды. Всего в издании приводится информация о 140 видах "живых камней". Изображение каждого из них представлено несколькими цветными фотографиями. В рубрику "на заметку" включены любопытные сведения о растениях рода. Книга позволит вам расширить знания о "живых камнях" и поможет при выращивании этих удивительных растений дома и в офисе....

Цена:
146 руб

Н. М. Жирмунская Тайная жизнь вредителей
Тайная жизнь вредителей
В своей книге автор рассказывает о наиболее распространенных и всем садоводам хорошо известных вредителях - насекомых-фитофагах и некоторых животных, повреждающих посевы и урожай. Значительное внимание уделяется описанию особенностей образа жизни вредителей, их пристрастиям и условиям, затрудняющим их существование, выявлению слабых мест в их обороне. Предлагаемые автором способы защиты земельного участка от вредителей не нарушают естественное природное равновесие на нем, они, напротив, призваны это равновесие поддержать за счет использования сил естественных врагов наших вредителей и применения биологических методов.

Книга будет интересна всем садоводам, огородникам, фермерам и дачникам, заинтересованным в получении качественного и полезного для здоровья урожая....

Цена:
102 руб

Приусадебное цветоводство
Приусадебное цветоводство
Второе издание (первое вышло в свет 1989 г.) дополнено описанием новых видов и сортов декоративных растений, современных приемов оформления сада и территорий вокруг дома. Переработаны разделы `Меры борьбы с вредителями и болезнями` и `Окультуривание почви удобрений`. Рассчитаны на широкий круг читателей....

Цена:
414 руб

Коди Макфи Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство Getting Started with Mortared Stonework
Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство
Камень - один из самых красивых и прочных строительных материалов. Воспользовавшись практическими советами и подробными описаниями, приведенными в этой книге, вы сможете возвести каменные постройки на своем приусадебном или садовом участке, например поддерживающие стенки, или сделать облицовку дома камнем и выложить симпатичные дорожки, которые будут радовать вас долговечностью и красотой, созданной своими руками....

Цена:
363 руб

Арнольд Регель Художественные сады
Художественные сады
Книга Арнольда Регеля, знатока художественного садоводства и его страстного служителя, - это увлекательный рассказ о многовековой истории садово-паркового искусства и одновременно исторический путеводитель по более чем 200 садам и паркам Древнего Египта и Древнего Рима, Ближнего Востока и Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России.
Глубокие познания автора и его широкая эрудиция, яркий образный язык, остроумное и эмоциональное повествование, а также разнообразные исторические подробности сделают путешествие по знаменитым садово-парковым ансамблям необычайно увлекательным, причем не только для специалистов в области ландшафтного дизайна, но и для всех, кому близка тема природы. Книга не оставит равнодушными и людей, интересующихся искусством, поскольку сады здесь рассматриваются в первую очередь как художественный и культурно-исторический объект.
Созданная в начале XX века, книга не теряет своей актуальности и сегодня. Богатейший иллюстративный ряд - фрески и мозаика, живопись и графика, архитектура и скульптура, современная фотография - сделает данное издание прекрасным подарком.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1449 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования