Флористика, фитодизайн интерьера
Клумбы, цветники

Клумбы, цветники

Цветы в оформлении приусадебного участка играет особую роль. Они позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Цветы уместны в любой обстановке. Нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений.

Цветы, как правило, занимают 5-10% от общей площади участка. Повелось все цветочные посадки обобщенно называть цветниками: и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Но на самом деле, каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название. Знание этих терминов поможет вам определиться с видом цветочной композиции, и, собственно, ассортиментом растений, которые вы бы хотели видеть в ее составе.

Многолетники - цветочные  или декоративно-лиственные растения, которые живут несколько лет.

Однолетники -  цветочные или декоративно-лиственные растения, выращиваемые в цветниках в течение одного сезона.

Выбирая растения для цветника, нужно исходить не только из их эстетических свойств и сочетаемости, но и учитывать освещенность участка, почвенные условия и прочие факторы.

Цветы на участке можно размещать самым разным образом. Существует несколько основных приемов цветочного оформления:

Рабатки

Цветник в виде длинной ленты, размещаемый вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки от 0,5 до 3-4 м. Самые короткие от 2-4 м. Лента рабатки может прерываться округлыми клумбами, штамбовыми или кустовыми формами других высоких или среднерослых растений. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. Видовой и сортовой состав рабаток может быть разнообразный. В рабатках рассчитанных на просмотр (двухсторонние) высокие виды растений размещают по центральной продольной линии. В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане - у забора, живой изгороди, фасада здания.

Бордюры

Полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Бордюрами обрамляют дорожки, клумбы и т.п. Бордюры называют рамкой или каймой. Высаживают цветочные или декоративно-лиственные однолетники, многолетники, покровные растения высотой до 20 см, компактной формы и обильным цветением. Для бордюра обычно подбирают один - два вида растений.

Миксбордер (смешанный бордюр). Что это такое? Самое удачное определение по своей полноте нашлось у английского ландшафтного дизайнера Салли Корт: <Миксбордер содержит сбалансированное количество декоративных фруктовых деревьев, кустарников, травянистых многолетников, луковичных. При желании возможно включение однолетников, овощей, листовых и кочанных салатов. Он может быть монохромным, основанным на различной форме и текстуре листьев или наполненный яркими красками, как цветов, так и листвы. Миксбордер может быть широким или узким, формальным или свободным, но он всегда содержит кустарники и травянистые многолетники>.

Миксбордеры часто устраиваются на фоне высоких элементов - стен построек, кустарников и деревьев. Главная задача при его составлении - правильно подобрать ассортимент, чтобы добиться непрерывного цветения и декоративности в течение всего вегетационного периода.

Арабески - причудливые узоры в арабском стиле, напоминающие разнообразные гирлянды и завитки, листья, цветы и т.д.  Располагают их по краям газона, в углах, очень редко они занимают участок полностью. Используются  ковровые растения, как летние, так и многолетние.

Клумбы - небольшие цветники (до 10 м2) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно- или двухлетних растений или луковичных. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. Цветник правильной геометрической формы (круг, квадрат, овал и пр.) делают с небольшим возвышением над поверхностью окружающего его газона или дорожки. Высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения. В течение вегетационного периода луковичные и однолетние растения заменяют, обеспечивая постоянное цветение. Клумбы бывают различных типов, о которых мы скажем позже.

Массивы - цветники правильной или свободной формы крупных размеров. Создают их  в местах, где необходимо создать определенную цветовую гамму, цветовое пятно на открытом участке газона. Могут состоять из летников и многолетников, а также луковичных растений.

Солитер - одиночная посадка цветочного растения, обычно многолетнего, крупного и обладающего высокими декоративными качествами.

А теперь вернемся к клумбам. Они бывают нескольких типов:

Регулярная клумба. Её отличительная черта - строгий геометрический узор из растений, который легко различим при использовании простых, симметричных форм, но гораздо менее очевиден в хитросплетении абстрактных фигур.

Два отличительных признака:

а. Все растения должны цвести одновременно.

б. Наличие чётких границ между посадками, подчёркивающих отсутствие всяких следов <естественности> в регулярной клумбе.

Нерегулярная клумба - растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, часто зоны посадок разных растений перекрываются. Оформление клумбы делается так, что цветение одной группы следовало за другим. Это позволяет добиться более продолжительного цветения. Возможно, создание клумбы с субтропическими растениями.

Приподнятая клумба - наилучшим образом подходит для посадки, т.к. является частью сада в полном смысле слова и может быть достаточно большой для создания впечатляющей композиции из клумбовых растений.

Ковровая клумба - это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы исчезли из озеленения, иногда встречаются в городском озеленении. Это очень декоративные клумбы, уход за ними чрезвычайно трудоёмок.

Моноклумбы - вся клумба или бордюр засаживается растениями одного вида.

Вертикальная клумба - это трёхмерная клумба, часто применяется на выставках или в городском озеленении, в качестве эксклюзивного элемента. Часто декоративные клумбы оформляются в виде какой-либо фигуры или <стены>. Такую ширму возможно воспроизвести в своём саду.

Клумба - панно, это декоративный элемент, используемый, в основном, в городском озеленении. В клумбе-панно разнообразные низкорослые растения используют для создания не орнамента, а какого-либо конкретного изображения, наряду с декоративными растениями используют и цветущие клумбовые растения. В качестве примера, можно привести цветники Лужников, всемирно известные Женевские часы-клумбу, часы в зоопарке в г. Честере.

Что же такое клумбовое растение? Клумбовым называют такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени.

Клумбы и цветники являются одними из основных средств декоративного оформления сада. Исходя из ваших пожеланий и особенностей конкретного участка, наши специалисты создадут один из перечисленных выше видов клумб и цветников.

Список использованной литературы:

Великотная М. В. Искусство создания цветников. - Вече, 2005.

Вольф Р. Цветники. Цветочный рай в вашем саду. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2003.

Кирсанова С. Лучшие многолетние цветы в дизайне сада. - Фитон+, 2006.

Мак-Кой П. Как создать клумбы и цветники. - М.: Росмэн-Пресс, 2006.

Хессайон. Все о клумбовых растениях. - Кладезь, 2003.

 


просмотров: 3386
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$15.29
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:25:49 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Правильные грядки. Красиво, технологично, современно
Правильные грядки. Красиво, технологично, современно
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
В этой книге автор подробно расскажет о том, какие грядки способствуют повышению урожая и в то же время неприхотливы в уходе. Вы найдете здесь авторские конструкции, в том числе необычные, но уже опробованные и одобренные многими приверженцами природного земледелия....

Цена:
88 руб

Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
Клубника и садовая земляника
Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

Цена:
216 руб

Кизима Галина Александровна Большая энциклопедия садовода-огородника от А до Я
Большая энциклопедия садовода-огородника от А до Я
Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, - новая книга Галины Кизимы. Энциклопедия содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений. Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению. Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.
...

Цена:
589 руб

Д. Г.  Хессайон Все о саде, за которым легко ухаживать The Easy Care Garden Expert
Все о саде, за которым легко ухаживать
Эта книга предназначена для людей, о существовании которых часто забывают - для тех, кому не очень интересно или кто в силу различных причин не может с увлечением отдаваться садоводству. Ведь около половины личных садов принадлежит людям, которые не любят возиться в саду, у кого нет на это времени или не хватает физических сил....

Цена:
253 руб

Д. Г. Хессайон Все о декоративноцветущих кустарниках The Flowering Shrub Expert
Все о декоративноцветущих кустарниках
Интерес к декоративноцветущим кустарникам последние годы заметно вырос. Если еще в середине прошлого века из декоративных растений в садах выращивали в основном травянистые многолетники, клумбовые цветы, луковичные и, может быть, розы, то есть преимущественно низкорослые растения, которые украшали сад только в период цветения, то сейчас для создания постоянного фона для цветущих растений, а также для сохранения декоративности сада в зимние месяцы все чаще используют кустарники. Их высаживают не только по периметру участка, но и в смешанных бордюрах - миксбордерах, где вместе с цветущими кустарниками растут луковичные, травянистые многолетники, летники и другие растения. Многие кустарники эффектно выглядят в изолированных посадках, отдельно от других растений....

Цена:
239 руб

Т. Т. Желтовская Декоративные травы в вашем саду
Декоративные травы в вашем саду
Сегодня очень популярны растения, которые мы обычно называем злаками или декоративными травами. Они неприхотливы, эффектны в течение всего сезона, гармонично смотрятся рядом с любыми цветами, вносят в композиции естественность и динамику.
Своим уникальным опытом выращивания трав в средней полосе России делится коллекционер растений Т.Т.Желтовская. Автор книги представляет широчайший ассортимент новых и классических сортов, гибридов и форм, дает характеристику их биологических и декоративных особенностей, описывает приемы использования в дизайне сада.

Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями. Книга адресована ландшафтным дизайнерам, специалистам по озеленению, а также всем, кто увлечен обустройством личных садов....

Цена:
589 руб

Татьяна Шиканян Цветники. Том 18
Цветники. Том 18

Посадить розы и потом с замиранием сердца ждать, когда распустится пышным цветом "королева цветов" - это одно. Тут вы уже с самого начала видите, чего ждать. Совсем другое дело - взять невзрачную луковицу, бережно уложить ее в землю, поливать, лелеять, ночей не спать (ну, это для особо эмоциональных), а потом радоваться первому ростку и ликовать, когда появится самый настоящий гиацинт. Или нарцисс. Или крокус. Все они (а также лилии, тюльпаны, ирисы) носят название луковичные цветы. Вот о них-то мы и расскажем в следующем томе.

...

Цена:
46 руб

Андре Лефевр Парки и сады
Парки и сады
Книга Андре Лефевра "Парки и сады", предлагаемая в серии "Классика садово-паркового искусства", была впервые переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1871 г. Современному читателю эта книга остается почти неизвестной, хотя она представляет собой один из интереснейших трудов по истории садово-паркового искусства.
Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга отличается удивительной широтой охвата материала. Автор увлекательно рассказывает о древних садах Вавилона и Рима, о средневековых садах Испании и Персии, лучших европейских садах и парках эпохи Возрождения, садах Европы Нового времени. Отдельная глава посвящена садам и паркам России. А.Лефевр делится с читателем тонкими наблюдениями, подмечая характерные особенности национальных стилей садово-паркового искусства.

Книга адресована как специалистам в области ландшафтного дизайна, так и всем тем, кто интересуется историей отечественного и зарубежного садоводства....

Цена:
519 руб

Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов
Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов
Книга доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата Государственной премии В.В.Воронцова `Уход за комнатными растениями`, имеющая большой успех у любителей цветов, теперь издана в карманном формате.

В ней автор рассказывает о размещении, особенностях ухода, полива и размножения комнатных растений, но не только это. Особо ценной книгу делает то, что она подскажет, как безошибочно определить состояние растения, что делать, если растение заболело или пострадало от вредителей, как возобновить его рост и добиться цветения.

Читатель получит ответы на самые важные вопросы. Какой вид или сорт выбрать? Как правильно ухаживать за растениями, чтобы они были здоровыми и пышно цвели? Можно ли защитить их не только современными химическими препаратами, но и с помощью безопасных народных средств?...

Цена:
225 руб

37 растений, которые даже вы не сможете загубить 37 Houseplants Even You Can't Kill
37 растений, которые даже вы не сможете загубить
На ваших комнатных растениях уже давно опали листья? Не стоит слишком сильно переживать: дело не в том, что в вашем ДНК отсутствует некий загадочный "зеленый" ген. Эти 37 видов суккулентов, декоративно-лиственных и красивоцветущих растений могут обходиться почти без внимания с вашей стороны.
Самое главное, вам не придется выбирать между неприхотливостью и роскошной листвой (например, как у традесканции), обильным цветением (узамбарская фиалка) или даже изящным и нежным видом растения (солейролия). В этой книге вы найдете все советы по уходу за комнатными растениями, которые вам потребуются, чтобы продемонстрировать свой талант цветовода, даже если его у вас на самом деле нет....

Цена:
272 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования