Флористика, фитодизайн интерьера
Водоемы Ландшафтное проектирование

Водоемы

Человек издавна стремился жить у воды. И если рядом не было естественного водоема, строили искусственный. Виллы, дворцы, усадьбы были немыслимы без каналов, водных каскадов или хотя бы небольшого пруда, так как именно вода придавала законченный вид архитектурному или ландшафтному комплексу.

С другой стороны, садовые пруды могут создать прекрасное жизненное пространство для водных растений и животных и тем самым внести большой вклад в поддержание экологического равновесия. Также вы получаете прекрасную возможность понаблюдать за водными животными и растениями, изучать их повадки в среде, максимально приближенной к реальной. А какую рыбалку можно организовать, если пруд большой! В общем, водоем, если у вас его нет, станет жемчужиной вашей дачи, ее центром притяжения, местом для отдыха шумных компаний и уединенным уголком, где можно спокойно подумать.

Садовый пруд можно разбить и посадить там растения практически в любое время, кроме зимы. Особенно благоприятные периоды для этого - это все же осень и ранняя весна. Если разбить декоративный пруд до начала апреля, то это будет идеальным периодом для высадки водных и болотных растений.

Месторасположение декоративного пруда выбирается с учетом того, что водоем должен находиться под солнцем минимум 5 часов в сутки, а также непосредственно над ним не должно быть лиственных деревьев. Листва с деревьев может привести к нежелательному обогащению среды декоративного пруда, что в свою очередь ведет к повышенному образованию водорослей и нарушению кислородного баланса.

Если у вас небольшой сад, то водоем лучше всего разместить как можно ближе к дому, чтобы можно было любоваться его видом из окон. Это удобней и с практической точки зрения - вам будет легче подвести к нему электричество для насосов, фонтанов и освещения. Желательно, чтобы рядом с водоемом пролегала тропинка - это облегчит доступ к нему при строительстве, а в дальнейшем - удобно для прогулок.

Размер пруда зависит от желания владельца и возможностей участка. Если предполагается пруд с рыбами, то его глубина не должна быть меньше 60 см. В целом, минимальная глубина водоема - 45 см. Однако преобразить сад может даже самый крохотный водоемчик. Создать его очень просто - например, вкопать в землю старый глубокий таз, обычную деревянную бочку или корыто и выстлать сосуд изнутри пленкой. По краям такого прудика высаживают растения разной высоты - от папоротника и лилейника до низкорослых травянистых многолетников. Так как таз все же не так глубок, как, скажем бочка, на дне может ясно проглядывать пленка, а под ней - облупившиеся изображения ягодок или прочие неприглядные приметы возраста посудины. В этом случае дно прудика можно засыпать разноцветной декоративной крошкой или крупным стеклярусом.

Кстати, декоративный водоем достаточно большого размера может быть и плавательным! Главное - вовремя поставить перед специалистами такую задачу. Тогда они смогут рассчитать и подготовить механико-биологический фильтр необходимого размера и эффективности. И в таком случае вы сможете наслаждаться плаванием среди кувшинок, а не в химически очищенной воде плавательного бассейна.

Не будем забывать, что в реках и озерах вода очищается естественным биологическим путем, проходя сквозь различные слои грунта и колонии бактерий. А если добавить современные возможности биотехнологий, можно получить очень хороший эффект!

Выбор материалов и технологий для создания водоема очень широк: на участке с не пропускающей воду глинистой почвой достаточно просто вырыть яму, в других случаях можно использовать разнообразные материалы: гибкое гидроизолирующее покрытие, бетон, стекловолокно, а также готовые жесткие формы. Нужно помнить, что внешний вид и впечатление от декоративного садового водоема зависят не только от конфигурации и размеров водоема, но и от того, как оформлены окружающие его берега.

Создание водоема - целое искусство, требующее немалых знаний в различных областях. Ваши задумки и опыт наших специалистов помогут создать поистине неповторимый и красивейший водоем, о каком вы мечтали.

Список использованной литературы:

Бриджуотер А. Водоемы, каскады, фонтаны. Проекты для сада. - Ниола 21-й век, 2004.

Иванова Н. В. Декоративные пруды и водоемы. - Вече, 2003.

Морозова Е. А. Декоративный водоем. - Санкт-Петербург: BHV-Санкт-Петербург, 2005.

Мак-Кой П. Как сделать альпинарий и водоем. - Москва: Росмэн-Пресс, 2006.

Попова Ю. Декоративный водоем. - Ниола-пресс, 2006.

 


просмотров: 2393
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$14.97
End Date: Tuesday Jan-9-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $14.97
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$20.95
End Date: Friday Jan-5-2018 18:43:59 PST
Buy It Now for only: $20.95
|
Preserved Boxwood Round Wreath - 8 Inch

$7.09
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Татьяна Борщ, Игорь Борщенко В огороде не разгибаясь! Посевной календарь на 2018 год с упражнениями для здоровья спины и суставов
В огороде не разгибаясь! Посевной календарь на 2018 год с упражнениями для здоровья спины и суставов
Каждому дачнику хочется вырастить на своем участке обильный и полезный урожай с минимальными усилиями! Лунный посевной календарь от Татьяны Борщ подскажет вам, как правильно организовать посадку и полив растений, сопоставив фазы Луны с наилучшими периодами работ на приусадебном участке. В книге вы найдете советы и таблицы с указанием положения небесного светила в том или ином знаке Зодиака – для активного роста корнеплодов, фруктов и ягод. Но при работе в огороде немаловажно не только вырастить урожай, но и сохранить собственное здоровье! Упражнения для позвоночника и суставов от Игоря Борщенко помогут вам чувствовать себя прекрасно даже после активного трудового дня. Методика изометрической мягкой гимнастики без напряжения мышц буквально поставит на ноги – даст возможность восстановить работу всех суставов и связок, позвоночника....

Цена:
80 руб

Галина Кизима 365 разумных советов садоводам и огородникам
365 разумных советов садоводам и огородникам
У огородников и садоводов-любителей каждый день возникает множество вопросов: как и где правильно сажать растения, какие сорта выбирать, почему болеют зеленые питомцы? Галина Александровна Кизима - садовод с многолетним стажем - дает только разумные советы по выращиванию овощей, деревьев, кустарников и цветов. Книга построена на основе тех вопросов, которые волнуют садоводов и которые чаще всего задают автору читатели и радиослушатели....

Цена:
85 руб

 Современное декоративное садоводство. Деревья и кустарники (+ CD-ROM)
Современное декоративное садоводство. Деревья и кустарники (+ CD-ROM)
Перед вами уникальная энциклопедия, которая поможет сориентироваться в многообразии декоративных древесных растений, объяснит, как создать для них оптимальные жизненные условия, подскажет, как правильно сочетать друг с другом. Особое внимание уделено современным и перспективным видам, сортам и формам деревьев и кустарников. Теперь вы с легкостью сформируете растительный ассортимент и обеспечите своему саду максимальный декоративный эффект....

Цена:
299 руб

Н. И. Курдюмов Как не навредить сильной обрезкой
Как не навредить сильной обрезкой
"В этой книжке я покажу распространенные приемы обрезки в нашем реальном исполнении вместе с результатом. Ты сделал - дерево ответило. Полезно в смысле прозрения: что же ты творишь, схватив пилу или секатор.
Всегда оговариваюсь: показанные приемы сильной обрезки - не для сурового Севера и Сибири. Там лучше как можно меньше нарушать естественную программу деревьев. Единственное, что нужно - лечение коры и омолаживающая разгрузка старых веток. Ну, и санитарная вырезка отмерзших частей после суровой зимы".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
59 руб

Николай Курдюмов Современный сад для тех, у кого нет времени
Современный сад для тех, у кого нет времени
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Эта книга будет полезна всем, кто не хочет тратить много времени на уход за растениями, но при этом каждый год не против собирать фрукты и овощи в нужном количестве. Как сформировать плодовые деревья, какой вид грядок выбрать, как создать красивый и функциональный газон из сорняков и чем умная дача отличатся от глупой - обо всем этом расскажет Николай Курдюмов....

Цена:
91 руб

Дэвид Джойс Цветочные подвесные корзины. Практическое руководство
Цветочные подвесные корзины. Практическое руководство
Практическая информация о создании подвесных корзинок, в том числе:
- набор растений;
- гарантия долгого периода цветения без проблем;
- композиция для оранжерей;
- выбор местоположения;
- посадка на каждый сезон;
- изготовление собственных корзинок;
- обрезка - и многое другое....

Цена:
209 руб

Зита Баух-Трошке Террасы Terrassen
Террасы
Прекрасно иллюстрированные книги этой серии расскажут о новых тенденциях в садовом дизайне, о типах садов и оптимальном использовании садовых участков. Читатели познакомятся с индивидуальными проектами ведущих дизайнеров мира, узнают об использовании природного камня и злаковых растений, об оборудовании купален и бассейнов, о декоративных элементах и создании романтических мест отдыха.

Книги содержат практические советы, позволяющие превратить сад в райский уголок, правильно подобрать цветы и другие растения, оборудовать веранду и оформить садовые постройки.

Любой садовод-любитель найдет в книгах этой серии сад, о котором всегда мечтал, и получит рекомендации, которые помогут ему превратить мечту в реальность.

Фото - Криста Бранд, Ник Барло мл....

Цена:
349 руб

Октябрина и Александр Ганичкины Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной
Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной
Для успешного выращивания томатов и огурцов, самых популярных овощей на любом огороде, необходимо знать основные агротехнические правила. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о том, какие предшественники нужны под эти культуры, как правильно подготовить почву, выбирать сорта, поливать, подкармливать и защищать от болезней и вредителей....

Цена:
177 руб

Галина Кизима Сад, огород, цветник для тех, кому за...
Сад, огород, цветник для тех, кому за...
Замечено, что новоиспеченные пенсионеры, имеющие дачу, гораздо легче переносят перемены в своем образе жизни. Ведь они, в отличие от своих "безземельных" товарищей, продолжают целенаправленно планировать действия на недели и месяцы вперед, общаться с товарищами по интересу, то есть другими садоводами, в общем, не дают себе расслабиться. Благодаря работе в саду, они поддерживают необходимый минимум физической нагрузки, что благотворно сказывается на их здоровье. Но, понятно, что с возрастом нужно считаться и перекопка нескольких соток пожилым человеком вручную и по-быстрому, вряд ли будет ему на пользу. Именно о том, как при уходе за растениями исключить тяжелые работы, не теряя при этом в урожае, рассказывает садовод-любитель Галина Кизима. Сама она, разменяв девятый десяток, следуя своей методике, успевает не только получить экологически чистый урожай, но также вдоволь отдохнуть на даче, написать книги о любимых саде и огороде и ответить на вопросы коллег-дачников в тематических передачах на радио и телевидении.
...

Цена:
159 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования