Флористика, фитодизайн интерьера
Подпорные стенки

Подпорные стенки

Места, где планируется разбить сады, редко бывают ровными. С одной стороны, это создает определенные трудности при ландшафтном проектировании и обустройстве участка. С другой, опытный специалист знает, что пологие или крутые склоны, таят в себе огромные возможности для ландшафтного дизайна. И использует их.

На склонах, например, можно разбить ступенчатые террасы, отделенные друг от друга подпорными стенками.

Подпорные стенки - представляют собой инженерные сооружения высотой до 3 метров. Они, как правило, создаются на неровной местности и предназначены, прежде всего, для укрепления рельефа вашего сада. К примеру, для того, чтобы предотвратить возможные обвалы или обрушения грунта.

Кроме того, подпорные стенки возводятся и в декоративных целях, чтобы подчеркнуть перепад высот на участке. Они (стенки) акцентируют особенности рельефа ландшафта, придают ему объем и делают его визуально более интересным. Подпорные стенки становятся своего рода связующим звеном, объединяющим в одно целое различные зоны сада и элементы ландшафтного дизайна.

На склонах, например, можно разбить ступенчатые террасы, отделенные друг от друга подпорными стенками. В других случаях, в промежутке между стенками создают искусственный водоем или пристенный фонтан. Часть подпорной стенки может заменить одну из стенок беседки или перголы.

Из чего строят подпорные стенки? Из вполне обычных материалов: дерева, кирпича, валунов, песчаника, естественного камня, плитняка, сочетание которых в кладке стены смотрится очень красиво, задает определенный ритм движения и вносит элемент разнообразия. Очень красивую стену можно сделать из четырехугольных, регулярно расположенных камней. В углах для большей прочности стены и ее украшения используют большие камни.

Кроме того, в зависимости от архитектурного стиля, в котором выполнен дом и сад, элементы подпорных стенок могут включать в себя керамику, галечник и ракушки, рокарии, деревянные элементы (балки), имитацию развалин - остатки стены и ворот.

По подпорным стенам могут виться побеги растений, а сверху стекать водопады. Многолетние растения, привычные к экстремальным условиям (такие, например, как камнеломка или барвинок) могут быть высажены даже в швах каменной кладки, если подпорная стенка сделана из камня.

Список использованной литературы:

Александер Р., Бэтстоун К. Дизайн сада. Профессиональный подход. - Кладезь, 2006.

Доббс Л., Вуд С. Создай новый сад: Решение проблем, новый стиль, свежие идеи. - Росмэн, 2001.

Крижановская Н.Я. Основы ландшафтного дизайна. - Феникс, 2005.

Лазарева А.В., Рубайло М.В., Кузнецова Т.И. и др., сост. Усадебный дизайн и цветы. - Аделант, 2006.

Ньюбери Т. Библия садового дизайна. - Кладезь, 2005.

 


просмотров: 2355
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$15.15
End Date: Tuesday Jan-9-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $15.15
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Успех в выращивании любимых овощей, зелени, ягод и фруктов зависит от природных ритмов роста растений. С учетом циклов Солнца и Луны можно выбрать наилучшее время для посева, посадки, ухода за растениями и своевременной уборки урожая. Этот календарь точно подскажет, при каких лунных фазах, прохождении Луны через знаки Зодиака работы на участке будут наиболее благоприятными в каждом месяце сезона. Пользуйтесь удобными таблицами, учитывайте рекомендации известного автора-практика Галины Кизимы и планируйте свои работы на огороде, в саду и цветнике!...

Цена:
45 руб

Геннадий Распопов Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экологические грядки и вырастить целебные овощи? Лучше всех на этот вопрос может ответить автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем, Геннадий Федорович Распопов. Эта книга — для всех садоводов и огородников, кто решится отбросить мифы и россказни о "бочке Либиха" и «активной мульче», перестанет верить в чудо-урожаи без труда и искать для их получения простые решения, а захочет приобщиться к экологическому научному земледелию. Для этих людей автор рассказывает правдивую историю своей жизни. Историю о том, как ему с женой удалось за сорок лет построить Дом, вырастить Сад, воспитать и дать образование Детям, и теперь спокойно воспитывать пятерых Внуков на созданной своими руками Живой Земле....

Цена:
509 руб

Галина Кизима Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Не все грядки одинаковые, как думают многие. Ведь от их вида зависит не только красота всего вашего участка и урожайность многих овощных культур, но и ваше самочувствие. На одних будет сложно работать даже молодому человеку, на других и пожилой человек сможет без устали ухаживать за растениями. О том, какие грядки бывают и как их соорудить на своем участке, рассказывает Галина Кизима, известный садовод с полувековым стажем. Также автор делится полезными секретами выращивания отличных урожаев при минимальных трудозатратах....

Цена:
66 руб

Т. В. Курлович Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Стремясь к благополучию растений, мы одновременно получаем и эстетически выразительную композицию. Ведь только здоровое растение, находящееся в благоприятных для роста условиях, будет красиво и сможет радовать глаз. И с этой точки зрения наибольшие проблемы садоводу создают те растения, которые требуют специфических условий выращивания. В частности, такими являются все виды и сорта семейства вересковых. Попытки вырастить их на участке нередко заканчиваются неудачей. А ведь из этих растений можно создавать оригинальные и очень красивые композиции или так называемые "вересковые сады".
Вариантов верескового сада много, они разнообразны, своим видом не только украшают участок, но и придают ему оригинальность, неповторимый колорит. О том, что такое вересковые сады, какими они бывают и как их создать на своем участке, мы и расскажем в этой книге....

Цена:
304 руб

Николай Курдюмов Современный сад для тех, у кого нет времени
Современный сад для тех, у кого нет времени
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Эта книга будет полезна всем, кто не хочет тратить много времени на уход за растениями, но при этом каждый год не против собирать фрукты и овощи в нужном количестве. Как сформировать плодовые деревья, какой вид грядок выбрать, как создать красивый и функциональный газон из сорняков и чем умная дача отличатся от глупой - обо всем этом расскажет Николай Курдюмов....

Цена:
91 руб

Н. М. Жирмунская Огород без химии
Огород без химии
В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполнение приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.
Для садоводов и огородников, дачников и фермеров....

Цена:
219 руб

Н. М. Жирмунская Тайная жизнь вредителей
Тайная жизнь вредителей
В своей книге автор рассказывает о наиболее распространенных и всем садоводам хорошо известных вредителях - насекомых-фитофагах и некоторых животных, повреждающих посевы и урожай. Значительное внимание уделяется описанию особенностей образа жизни вредителей, их пристрастиям и условиям, затрудняющим их существование, выявлению слабых мест в их обороне. Предлагаемые автором способы защиты земельного участка от вредителей не нарушают естественное природное равновесие на нем, они, напротив, призваны это равновесие поддержать за счет использования сил естественных врагов наших вредителей и применения биологических методов.

Книга будет интересна всем садоводам, огородникам, фермерам и дачникам, заинтересованным в получении качественного и полезного для здоровья урожая....

Цена:
102 руб

Настольная книга овощевода. Справочник
Настольная книга овощевода. Справочник
Даны краткая характеристика овощных растений, их требования к условиям среды, особенности подготовки почвы, применения удобрений, способы размножения. Приведены сведения о различных видах защищенного грунта для приусадебного участка. Описана агротехника широкого ассортимента овощных культур с применением способов борьбы с вредителями, болезнями, сорняками. Рассказано об особенностях выращивания овощных растений в комнатных условиях.
Для овощеводов-любителей....

Цена:
216 руб

Н. И. Курдюмов Плодородная почва умного огорода
Плодородная почва умного огорода
"Говоря о плодородии огородной почвы, фермеры имеют в виду навоз, а начитанные дачники - компост. И то, и другое - прекрасная органика для многих овощей. Например, все пасленовые от картошки до баклажана, все салаты и кабачки "обожают" компост, а огурцы и капуста запросто "кушают" и наполовину сопревший навоз. Но мы, природники, не называем плодородием постоянное закапывание концентрированных удобрений. Плодородие - то, что удобрений не требует. Это самодостаточность живой экосистемы, как наземной, так и почвенной. И это - постоянный процесс. Когда с апреля до ноября на грядке вырастает не одна реденькая культура, а максимум растительной массы, и когда все ее корешки остаются на месте, а вершки на поверхности - вот тогда весь летний сезон в почве происходит плодородие. Здесь мы это самое плодородие и рассмотрим. Прочие аспекты природного огорода - в других брошюрах серии. Там собраны наработки и результаты центров природного земледелия "Сияние", а также Клубов органического земледелия и разных умных огородников СНГ".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
63 руб

Антон Дубенюк Готовим почву для идеального урожая. Том 4
Готовим почву для идеального урожая. Том 4
Зеленные культуры - это овощи, у которых в пищу используют зеленые части растений (салаты, шпинат, листовая горчица и другие). Они незаменимы для вегетарианской кухни и диетического питания, богаты полезными веществами, целебны, помогают вести здоровый образ жизни. Приглашаем познакомиться поближе с разнообразным миром зеленных культур и попробовать вырастить их на своем огороде....

Цена:
69 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования