Флористика, фитодизайн интерьера
Альпийские горки

Альпийские горки

Растения, произрастающие на каменистой местности, называют альпийскими. Для того, чтобы они росли на равнине, нужно создать условия, в которых растут альпийские растения. То есть, создать каменистую насыпь. Эти горки-насыпи называются альпийскими горками или рокариями. Впрочем, в некоторых источниках альпийские горки и рокарии - разные сооружения. Считается, что если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, то это альпийская горка, а если в виде плоской каменисто-гравийной площадки - то это рокарий. Но на самом деле, это деление достаточно условно.

Где будет альпинарий - зависит от общей планировки сада. Но обычно для него выбирают естественные неровности ландшафта: возвышенности, склоны или насыпи. Но об этом мы поговорим позже, после небольшого исторического экскурса.

Альпийская горка или альпинарий - каменистый сад фантазийного стиля. Широкое распространение он получил сравнительное недавно, в конце XIX - начале XX в. Одно из назначений альпинария заключалось в показе флоры альпийских высокогорий. В центре альпийской горки, обычно, находился массивный камень или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Туф соседствовал с гранитом, известняком, даже с обломками колонн, руинами. Позже на альпийских горках стали выращивать и иные растения, внешним видом напоминающие горные.

Альпийские горки - очень выразительный декоративный элемент сада. В нынешнее время они получили большую популярность благодаря своим декоративным свойствам. Поэтому альпийские горки являются сегодня фаворитами в числе объектов ландшафтного дизайна.

На первый взгляд, создать альпийскую горку достаточно просто: накидал камней, засадил их растениями и готово.  Но на самом деле, это не такая уж легкая задача. Очень важно, чтобы альпийская горка органично вписывалась в окружающий ландшафт, а не выглядела обыкновенной каменной насыпью. Чтобы создать настоящую альпийскую горку, вписывающуюся концепцию вашего участка, нужно следовать некоторым канонам ландшафтного дизайна.

Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. С другой стороны, горка должна быть не выше двух метров. Иначе за ней будет трудно ухаживать.

С высотой определились, теперь необходимо найти место. Если на вашем участке есть откос с уклоном 10 - 15 градусов, то он будет идеальным местом для альпийской горки. Но если его нет - не беда. Можно соорудить искусственную возвышенность, пригодную для создания горки.

С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20-25 см. Во время этой процедуры необходимо удалить все многолетние сорняки, чтобы они не вытеснили декоративные растения. Затем, образовавшееся углубление (ложе) на 10-15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж - важный элемент альпинария, так как растения, которые будут высажены на камнях, не переносят застоя влаги. Кстати, если альпинарий планируется возвести на переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, то дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, как и глубина ложа.

Закончив с дренажным слоем, нужно переходить, собственно, к формированию горки. Здесь можно использовать тот же материал, что и при укладке дренажного слоя - щебень, битый кирпич, а также землю, оставшуюся из-под фундамента. Верхний слой горки толщиной не менее 20 сантиметров должен состоять из плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.

Создавая альпийскую горку, нужно помнить, что она является имитацией горного ландшафта, т.е. горы в миниатюре. Поэтому, желая копировать природу, необходимо придерживаться фактов: озеро на вершине горы бывает лишь в кратерах вулканов, что большая редкость. Исходя из этого, прудик, с фонтаном или без него, желательно расположить у подножия вашей горки. А вокруг посадить растения, которые ассоциируются с прибрежной растительностью. Для полноты картины за прудиком и горкой устраивается своего рода <театральный задник> - стенка из плотно сомкнутых кустарников или мощных травянистых многолетников. Они должны быть не очень большими, чтобы вы и ваши гости могли любоваться прудиком и горкой сидя на скамейке.

Альпинарий для тех, кто знает в нем толк, - увлечение на всю жизнь. Деятельные садоводы постоянно меняют облик альпийской горки: собирают и разбирают ее, перекладывают и перестраивают, пересаживают растения: Но для этого нужно хорошо разбираться в ландшафтном дизайне. Да, альпийскую горку можно сделать своими руками, но результат может не оправдать ожидания. Поэтому, лчучше доверить это ответсвенное дело профессионалам.

Список использованной литературы:

Дегтярева С. Е., Анисимова Т. Б. Альпинарий на вашем участке: дизайн, выбор растений, уход. - Феникс, 2003.

Лещинская В. В. Альпинарии и камни в саду. - Аделант, 2006.

Мак-Кой П. Как сделать альпинарий и водоем. - Москва: Росмэн-Пресс, 2006.

Марковский Ю. Б. Каменистые сады. - Фитон+, 2002.

Робинсон П. Садовые водоемы и альпинарии: Практическое руководство по проектированию и дизайну. - Росмэн-Пресс, 2002.

Сергиенко Ю. В. Все об альпинариях. - ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.

Хессайон Д.Г. Все об альпинарии и водоеме. - Кладезь-букс, 2006.

 

 

 


просмотров: 2494
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12pcs Artificial Hanging Plant Leaf Fake Foliage Ivy Vine Garland Leaves Wreath

$29.95
End Date: Wednesday Nov-8-2017 14:25:56 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Victorian Trading Co 4 Lighted Pussy Willow Branches 20" Tall

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$24.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 11:07:26 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Fall Harvest Lighted Collapsible Tree, by Collections Etc

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
Альпийские луга

$78.37
End Date: Nov-04 10:53
Buy It Now for only: US $78.37
Buy it now |
Комплект постельного белья Goldtex Альпийские травы

$53.82
End Date: Nov-16 03:40
Buy It Now for only: US $53.82
Buy it now |
Настольные игры Мир Хобби Каркассон. Альпийские луга

$20.73
End Date: Nov-08 18:41
Buy It Now for only: US $20.73
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. М. Жирмунская Огород без химии
Огород без химии
В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполнение приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.
Для садоводов и огородников, дачников и фермеров....

Цена:
219 руб

Д. Г. Хессайон Все об овощах The Pocket Vegetable Expert
Все об овощах
Краткие сведения об овощных культурах и о том, как их выращивать.
Книгой можно пользоваться во время работы на участке.
Сокращенный вариант популярной книги об овощных культурах....

Цена:
106 руб

Патрик Глема, Виржини Клека Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов Les amenagements du jardin
Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов
Если все лето вы проводите за городом, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов и работой в саду, эта книга для вас - настоящая находка! Все вы знаете, что красивый сад - это не только ухоженные растения, но и продуманная планировка и интересные идеи по оформлению. Красоту цветов и других насаждений можно и нужно подчеркивать - уютными беседками, красивыми аллеями или тропинками, освежающими водоемами, декоративными изгородями...
Советы и идеи, приведенные в этой замечательной книге, подскажут вам, как сделать ваш любимый сад единственным и неповторимым. Вы найдете более 100 интересных проектов: беседки, террасы, дорожки, водоемы, ограждения, подсобные помещения, подпорки для растений, скамейки - и узнаете, как воплотить их в жизнь, а красочные иллюстрации и подробные объяснения помогут вам в этом.
Проекты разделены на соответствующие разделы и уровни сложности....

Цена:
474 руб

И. П. Неумывакин Виноград. Мифы и реальность
Виноград. Мифы и реальность
Книга об уникальном растении - винограде. Виноградную лозу называют деревом жизни, и это действительно так. Виноград возделывали на Земле еще задолго до новой эры. Все части этого растения обладают полезными и лечебными свойствами, о которых знали еще апологеты древней народной медицины и использовали виноград и его производные в лечебной практике. Ампелотерапия - лечение виноградом - сейчас переживает очередной бум и очень популярна как у народных целителей, так и у профессиональных медиков во всем мире....

Цена:
113 руб

Курдюмов Николай Иванович Как избавиться от вредителей и болезней, не навредив себе
Как избавиться от вредителей и болезней, не навредив себе
Самый известный в Рунете автор по саду и огороду Николай Курдюмов расскажет о том, как сконструировать огород, облегчающий жизнь, а также подскажет какие виды грядок выбрать, чтобы собирать максимальный урожай, несмотря на экстремальные погодные условия....

Цена:
157 руб

Н. М. Жирмунская Тайная жизнь вредителей
Тайная жизнь вредителей
В своей книге автор рассказывает о наиболее распространенных и всем садоводам хорошо известных вредителях - насекомых-фитофагах и некоторых животных, повреждающих посевы и урожай. Значительное внимание уделяется описанию особенностей образа жизни вредителей, их пристрастиям и условиям, затрудняющим их существование, выявлению слабых мест в их обороне. Предлагаемые автором способы защиты земельного участка от вредителей не нарушают естественное природное равновесие на нем, они, напротив, призваны это равновесие поддержать за счет использования сил естественных врагов наших вредителей и применения биологических методов.

Книга будет интересна всем садоводам, огородникам, фермерам и дачникам, заинтересованным в получении качественного и полезного для здоровья урожая....

Цена:
101 руб

Дэвид Стивенс Террасы и беседки The Room Outside
Террасы и беседки
Эта книга - не о садоводстве или ландшафтном дизайне. В традиционном понимании, а о том, как мы можем правильно планировать пространство, окружающее наши дома. На протяжении многих лет концепция сада постепенно изменялась, и сегодня разделение между внутренним и внешним пространством во многих случаях едва различимо. Растительность переместилась внутрь дома, а привычные жилые помещения - кухня, ванная и душ, столовая, игровые комнаты - в сад. Границы внешних "комнат" определяются перегородками, ширмами, часто передвижными; на них вешают зеркала, растения, картины, водные декоративные приспособления. Музыка, отопление и освещение могут использоваться в саду в любое время дня; а беседки, перголы и навесные сооружения в качестве потолка создают тенистые уголки, создавая атмосферу приватности.

Фоторграфии Джерри Харпера....


Цена:
889 руб

Бен Хелм, Келли Биллинг Водные сады
Водные сады
Привнесите новое измерение в ваш сад, создав в нем прекрасный водный оазис. Водоем довершит дизайн сада, привлечет в него животных и птиц, подарит вам спокойствие и умиротворение.
Научившись высаживать растения, запускать в водоем рыбок и земноводных, вы создадите экологическое равновесие и получите здоровый и привлекательный водный сад.
Пошаговые иллюстрации и фотографии познакомят вас с полным процессом создания водного сада.
Этот справочник включает обширный раздел, посвященный растениям и рыбам. Вы найдете здесь рекомендации по выбору будущих обитателей вашего сада и уходу за ними.
Советы профессионалов помогут вам решить самые разные проблемы, возникающие у владельцев водоемов. И кроме того, в этой книге есть подробный календарь работ в водном саду....

Цена:
709 руб

Т. В. Курлович, А. В. Гавриков Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, - не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур? На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания....

Цена:
107 руб

Д. Г. Хессайон Все о контейнерных растениях The Container Expert
Все о контейнерных растениях
Лет 50 назад почти всю купленную весной рассаду клумбовых цветов высаживали на клумбы и в бордюры. В последние годы более половины продаваемой в Великобритании рассады цветов высаживают не в открытый грунт, а в контейнеры. Это со всей очевидностью подтверждает, что произошла настоящая революция в использовании контейнеров как в помещении, так и в саду.
Из содержания книги вы узнаете, как правильно выбрать контейнер и растения и как за ними ухаживать. Но одна книга еще не научит вас украшать дом и сад контейнерами с растениями - вам придется внимательно понаблюдать за тем, как используют контейнеры в садовых центрах, на демонстрационных площадках выставок и на других садовых участках....

Цена:
232 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования