Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Альпийские горки

Растения, произрастающие на каменистой местности, называют альпийскими. Для того, чтобы они росли на равнине, нужно создать условия, в которых растут альпийские растения. То есть, создать каменистую насыпь. Эти горки-насыпи называются альпийскими горками или рокариями. Впрочем, в некоторых источниках альпийские горки и рокарии - разные сооружения. Считается, что если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, то это альпийская горка, а если в виде плоской каменисто-гравийной площадки - то это рокарий. Но на самом деле, это деление достаточно условно.

Где будет альпинарий - зависит от общей планировки сада. Но обычно для него выбирают естественные неровности ландшафта: возвышенности, склоны или насыпи. Но об этом мы поговорим позже, после небольшого исторического экскурса.

Альпийская горка или альпинарий - каменистый сад фантазийного стиля. Широкое распространение он получил сравнительное недавно, в конце XIX - начале XX в. Одно из назначений альпинария заключалось в показе флоры альпийских высокогорий. В центре альпийской горки, обычно, находился массивный камень или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Туф соседствовал с гранитом, известняком, даже с обломками колонн, руинами. Позже на альпийских горках стали выращивать и иные растения, внешним видом напоминающие горные.

Альпийские горки - очень выразительный декоративный элемент сада. В нынешнее время они получили большую популярность благодаря своим декоративным свойствам. Поэтому альпийские горки являются сегодня фаворитами в числе объектов ландшафтного дизайна.

На первый взгляд, создать альпийскую горку достаточно просто: накидал камней, засадил их растениями и готово.  Но на самом деле, это не такая уж легкая задача. Очень важно, чтобы альпийская горка органично вписывалась в окружающий ландшафт, а не выглядела обыкновенной каменной насыпью. Чтобы создать настоящую альпийскую горку, вписывающуюся концепцию вашего участка, нужно следовать некоторым канонам ландшафтного дизайна.

Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. С другой стороны, горка должна быть не выше двух метров. Иначе за ней будет трудно ухаживать.

С высотой определились, теперь необходимо найти место. Если на вашем участке есть откос с уклоном 10 - 15 градусов, то он будет идеальным местом для альпийской горки. Но если его нет - не беда. Можно соорудить искусственную возвышенность, пригодную для создания горки.

С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20-25 см. Во время этой процедуры необходимо удалить все многолетние сорняки, чтобы они не вытеснили декоративные растения. Затем, образовавшееся углубление (ложе) на 10-15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж - важный элемент альпинария, так как растения, которые будут высажены на камнях, не переносят застоя влаги. Кстати, если альпинарий планируется возвести на переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, то дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, как и глубина ложа.

Закончив с дренажным слоем, нужно переходить, собственно, к формированию горки. Здесь можно использовать тот же материал, что и при укладке дренажного слоя - щебень, битый кирпич, а также землю, оставшуюся из-под фундамента. Верхний слой горки толщиной не менее 20 сантиметров должен состоять из плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.

Создавая альпийскую горку, нужно помнить, что она является имитацией горного ландшафта, т.е. горы в миниатюре. Поэтому, желая копировать природу, необходимо придерживаться фактов: озеро на вершине горы бывает лишь в кратерах вулканов, что большая редкость. Исходя из этого, прудик, с фонтаном или без него, желательно расположить у подножия вашей горки. А вокруг посадить растения, которые ассоциируются с прибрежной растительностью. Для полноты картины за прудиком и горкой устраивается своего рода <театральный задник> - стенка из плотно сомкнутых кустарников или мощных травянистых многолетников. Они должны быть не очень большими, чтобы вы и ваши гости могли любоваться прудиком и горкой сидя на скамейке.

Альпинарий для тех, кто знает в нем толк, - увлечение на всю жизнь. Деятельные садоводы постоянно меняют облик альпийской горки: собирают и разбирают ее, перекладывают и перестраивают, пересаживают растения: Но для этого нужно хорошо разбираться в ландшафтном дизайне. Да, альпийскую горку можно сделать своими руками, но результат может не оправдать ожидания. Поэтому, лчучше доверить это ответсвенное дело профессионалам.

Список использованной литературы:

Дегтярева С. Е., Анисимова Т. Б. Альпинарий на вашем участке: дизайн, выбор растений, уход. - Феникс, 2003.

Лещинская В. В. Альпинарии и камни в саду. - Аделант, 2006.

Мак-Кой П. Как сделать альпинарий и водоем. - Москва: Росмэн-Пресс, 2006.

Марковский Ю. Б. Каменистые сады. - Фитон+, 2002.

Робинсон П. Садовые водоемы и альпинарии: Практическое руководство по проектированию и дизайну. - Росмэн-Пресс, 2002.

Сергиенко Ю. В. Все об альпинариях. - ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.

Хессайон Д.Г. Все об альпинарии и водоеме. - Кладезь-букс, 2006.

 

 

 

  • Другие:
Поиск товаров Flower Garden Decor: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$4.31
End Date: Sunday Jul-7-2019 19:29:07 PDT
Buy It Now for only: $4.31
|
24pcs&12pcs Artificial Boxwood Mat Wall Hedge Decor Privacy Fence Panel Grass

$49.99
End Date: Monday Jul-15-2019 22:07:17 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
24pcs&12pcs Artificial Boxwood Mat Wall Hedge Decor Privacy Fence Panel Grass

$3.69
End Date: Friday Jul-5-2019 19:36:28 PDT
Buy It Now for only: $3.69
|
Galaxy Rose Flower Valentine's Day Lovers' Gift Romantic Crystal Rose With Box D

$3.75
End Date: Saturday Jun-29-2019 4:41:49 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Galaxy Rose Flower Valentine's Day Lovers' Gift Romantic PP Rose With Box New

$1.30
End Date: Friday Jun-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$1.30
End Date: Friday Jun-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$1.30
End Date: Friday Jun-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Поиск товаров «Озон» Флористика
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования