Флористика, фитодизайн интерьера
Альпийские горки

Альпийские горки

Растения, произрастающие на каменистой местности, называют альпийскими. Для того, чтобы они росли на равнине, нужно создать условия, в которых растут альпийские растения. То есть, создать каменистую насыпь. Эти горки-насыпи называются альпийскими горками или рокариями. Впрочем, в некоторых источниках альпийские горки и рокарии - разные сооружения. Считается, что если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, то это альпийская горка, а если в виде плоской каменисто-гравийной площадки - то это рокарий. Но на самом деле, это деление достаточно условно.

Где будет альпинарий - зависит от общей планировки сада. Но обычно для него выбирают естественные неровности ландшафта: возвышенности, склоны или насыпи. Но об этом мы поговорим позже, после небольшого исторического экскурса.

Альпийская горка или альпинарий - каменистый сад фантазийного стиля. Широкое распространение он получил сравнительное недавно, в конце XIX - начале XX в. Одно из назначений альпинария заключалось в показе флоры альпийских высокогорий. В центре альпийской горки, обычно, находился массивный камень или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Туф соседствовал с гранитом, известняком, даже с обломками колонн, руинами. Позже на альпийских горках стали выращивать и иные растения, внешним видом напоминающие горные.

Альпийские горки - очень выразительный декоративный элемент сада. В нынешнее время они получили большую популярность благодаря своим декоративным свойствам. Поэтому альпийские горки являются сегодня фаворитами в числе объектов ландшафтного дизайна.

На первый взгляд, создать альпийскую горку достаточно просто: накидал камней, засадил их растениями и готово.  Но на самом деле, это не такая уж легкая задача. Очень важно, чтобы альпийская горка органично вписывалась в окружающий ландшафт, а не выглядела обыкновенной каменной насыпью. Чтобы создать настоящую альпийскую горку, вписывающуюся концепцию вашего участка, нужно следовать некоторым канонам ландшафтного дизайна.

Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. С другой стороны, горка должна быть не выше двух метров. Иначе за ней будет трудно ухаживать.

С высотой определились, теперь необходимо найти место. Если на вашем участке есть откос с уклоном 10 - 15 градусов, то он будет идеальным местом для альпийской горки. Но если его нет - не беда. Можно соорудить искусственную возвышенность, пригодную для создания горки.

С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20-25 см. Во время этой процедуры необходимо удалить все многолетние сорняки, чтобы они не вытеснили декоративные растения. Затем, образовавшееся углубление (ложе) на 10-15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж - важный элемент альпинария, так как растения, которые будут высажены на камнях, не переносят застоя влаги. Кстати, если альпинарий планируется возвести на переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, то дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, как и глубина ложа.

Закончив с дренажным слоем, нужно переходить, собственно, к формированию горки. Здесь можно использовать тот же материал, что и при укладке дренажного слоя - щебень, битый кирпич, а также землю, оставшуюся из-под фундамента. Верхний слой горки толщиной не менее 20 сантиметров должен состоять из плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.

Создавая альпийскую горку, нужно помнить, что она является имитацией горного ландшафта, т.е. горы в миниатюре. Поэтому, желая копировать природу, необходимо придерживаться фактов: озеро на вершине горы бывает лишь в кратерах вулканов, что большая редкость. Исходя из этого, прудик, с фонтаном или без него, желательно расположить у подножия вашей горки. А вокруг посадить растения, которые ассоциируются с прибрежной растительностью. Для полноты картины за прудиком и горкой устраивается своего рода <театральный задник> - стенка из плотно сомкнутых кустарников или мощных травянистых многолетников. Они должны быть не очень большими, чтобы вы и ваши гости могли любоваться прудиком и горкой сидя на скамейке.

Альпинарий для тех, кто знает в нем толк, - увлечение на всю жизнь. Деятельные садоводы постоянно меняют облик альпийской горки: собирают и разбирают ее, перекладывают и перестраивают, пересаживают растения: Но для этого нужно хорошо разбираться в ландшафтном дизайне. Да, альпийскую горку можно сделать своими руками, но результат может не оправдать ожидания. Поэтому, лчучше доверить это ответсвенное дело профессионалам.

Список использованной литературы:

Дегтярева С. Е., Анисимова Т. Б. Альпинарий на вашем участке: дизайн, выбор растений, уход. - Феникс, 2003.

Лещинская В. В. Альпинарии и камни в саду. - Аделант, 2006.

Мак-Кой П. Как сделать альпинарий и водоем. - Москва: Росмэн-Пресс, 2006.

Марковский Ю. Б. Каменистые сады. - Фитон+, 2002.

Робинсон П. Садовые водоемы и альпинарии: Практическое руководство по проектированию и дизайну. - Росмэн-Пресс, 2002.

Сергиенко Ю. В. Все об альпинариях. - ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.

Хессайон Д.Г. Все об альпинарии и водоеме. - Кладезь-букс, 2006.

 

 

 


просмотров: 2350
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$0.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Aug-17-2017 7:23:34 PDT
|
Artificial Fake House Plant Potted Home Decor Patio Arrangement Decorations leaf

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$12.50
End Date: Monday Sep-11-2017 16:27:01 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Комплект постельного белья Goldtex Альпийские травы

$52.03
End Date: Aug-18 04:40
Buy It Now for only: US $52.03
Buy it now |
Альпийские луга

$75.75
End Date: Sep-05 10:53
Buy It Now for only: US $75.75
Buy it now |
Настольные игры Мир Хобби Каркассон. Альпийские луга

$20.04
End Date: Sep-09 19:41
Buy It Now for only: US $20.04
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
...

Цена:
91 руб

Т. Пролль Все о розах. Практическое руководство по выращиванию и уходу. 150 лучших видов и сортов Soforthelfer Rosen: Die 99 schnellsten Antworten
Все о розах. Практическое руководство по выращиванию и уходу. 150 лучших видов и сортов
Описания и фотографии 150 самых красивых сортов роз: садовых, чайно-гибридных, кустарниковых, почвопокровных, плетистых, миниатюрных, штамбовых и диких. Белые или нежно-розовые, желтые или ярко-красные, ароматные или совсем без запаха, для клумбы или оформления стен – вы найдете здесь информацию по всем сортам, которые вам нужны.
- Покупка здоровых саженцев;
- Выбор места и правила посадки;
- Полив и удобрения;
- Инструменты для ухода за розами;
- Правильная обрезка роз разных сортов;
- Подготовка к холодам и зимовка;
- Защита от вредителей и болезней.
...

Цена:
256 руб

Александр Сапелин Садовые композиции
Садовые композиции
Александр Сапелин поставил перед собой задачу изложить основные принципы построения садовых композиций в доступной, но не упрощенной форме. Задача решена блестяще: теперь все "хитрости" ландшафтных дизайнеров доступны даже начинающим цветоводам. Тот факт, что каждое положение проиллюстрировано фотографиями и авторскими рисунками, делает книгу особенно ценной, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

Цена:
399 руб

Ю. А. Комаров Травник знахаря. Целебные травы в вашем саду
Травник знахаря. Целебные травы в вашем саду
Ваш ухоженный сад - живая радость для души, но он же может обеспечить вас и лекарством для тела!
Воспользуйтесь советами известного травника и профессионального врача Юрия Комарова по созданию настоящего русского целебного сада. Книга содержит практические рекомендации по пересадке диких целебных растений и выбору окультуренных. Травы, кусты и деревья - наши, "чисто русские", но правильно посаженные, своевременно собранные и грамотно высушенные, - порадуют вас и как оригинальный десерт, и как лекарство, и как незаменимые спутники банно-ванных ритуалов....

Цена:
99 руб

Ирина Зайцева Самые восхитительные орхидеи
Самые восхитительные орхидеи
Многообразие орхидей может поставить в тупик даже опытного цветовода. Эта книга познакомит читателя с коллекцией из 50 самых шикарных орхидей, которые идеально подойдут для дома и оранжереи. В ней вы найдете: - классификацию сортов, - подробные описания 50 самых шикарных из них, - рекомендации специалистов по выбору здорового растения, - грамотные советы по уходу за этими восхитительными цветами, - описания температурного и светового режима, - правила пересадки, подкормки и полива, - способы защиты от вредителей и болезней, - потрясающие фотографии, которые помогут вам определиться с выбором. Потрясающие фотографии, а также рекомендации специалистов по выращиванию, проверенные на многолетнем опыте, делают эту книгу уникальным справочником, который станет отличным подарком любителю этих прекрасных цветов....

Цена:
137 руб

Александр Ребрик Моя чудесная дача. Том 19. Луковичные цветы
Моя чудесная дача. Том 19. Луковичные цветы
Луковичные цветы обладают целым рядом достоинств. Они дарят пышное цветение вскоре после посадки, имеют яркие разноцветные окраски изящных цветков, придают особый шарм саду. Они могут играть самостоятельную роль в саду, но с учетом непродолжительного цветения и последующей потери декоративности чаще используются как дополняющие основную композицию растения. Это может быть высадка нескольких луковиц между многолетними цветами, красивыми в другое время, или размещение под пологом деревьев и кустарников. Они незаменимы для весеннего оформления, ведь в это время только они способны подарить краски. Летом выбор цветущих растений гораздо шире, но луковичные все равно остаются востребованными, даря изысканность и необычность. При обдуманном подборе видов эта группа растений способна обеспечить цветнику декоративность в течение всего сезона....

Цена:
46 руб

Герман Фриц Блок Строим из живых деревьев Wir pflanzen eine Laube: Bauen mit lebenden Geholzen
Строим из живых деревьев
В книге показано, как вырастить на дачном участке беседку, сарай или скамейку. Подробно рассмотрены все этапы такого "строительства" из живых деревьев, начиняя с планирования территории и приобретения саженцев и заканчивая формированием стен, крыши, оконных и дверных проемов из переплетенных (сросшихся) стволов и ветвей. Приведены советы по технике "выращивания" стульев, скамеек и столов из живых деревьев. Даны полезные рекомендации по уходу в саду за обычными садовыми растениями и кустарниками.

Для широкого круга читателей....

Цена:
125 руб

 Хосты
Хосты
Каждому, кто занимается разведением цветов, хочется, чтобы его сад был красивым, ухоженным, приносил окружающим радость и ощущение праздника. Подойдите к оформлению сада творчески, полагаясь на собственную интуицию и вкус: используйте растения разных видов и сортов, поиграйте с их цветовой гаммой - результат вас приятно удивит. В награду вы получите радующую глаз своим многоцветьем клумбу, а изысканные букеты цветов украсят ваш дом....

Цена:
30 руб

Волкова Е.А. Кактусы в вашем доме
Кактусы в вашем доме
Кактусы и суккуленты - бессменные фавориты любителей комнатного цветоводства. Многообразие видов и уникальный облик каждого, простота содержания и размножения позволяют начинающим цветоводам успешно ухаживать за ними, а опытным коллекционерам - открывать для себя новые виды, создавать неповторимые композиции, добиваться редкого, но всегда эффектного цветения.
Эта книга не только познакомит читателя с самыми популярными и любимыми кактусами и суккулентами. Вы освоите основные правила агротехники, узнаете, как создать комфортные условия обитания, познакомитесь со множеством секретов и хитростей, которые пригодятся вам для содержания кактусов и суккулентов. Стоит начать - и, возможно, это положит начало вашей собственной коллекции!
Книга с вырубкой....

Цена:
60 руб

Михаил Васильев Целебные цветы. Зеленая аптечка на моем подоконнике
Целебные цветы. Зеленая аптечка на моем подоконнике
Эта книга познакомит вас с целебными свойствами комнатных растений. Травы и цветы, которые мы традиционно выращиваем для украшения интерьера, станут отличными помощниками в борьбе с различными недугами.
"Лекарственный садик" не потребует много места и сил, а результаты превзойдут ваши ожидания. В этой книге вы найдете рекомендации по подбору культур, узнаете все об уходе за ними, а также познакомитесь со способами приготовления лечебных настоев, отваров, мазей и косметических препаратов.

Книга с вырубкой....

Цена:
59 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования