Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Альпийские горки

Растения, произрастающие на каменистой местности, называют альпийскими. Для того, чтобы они росли на равнине, нужно создать условия, в которых растут альпийские растения. То есть, создать каменистую насыпь. Эти горки-насыпи называются альпийскими горками или рокариями. Впрочем, в некоторых источниках альпийские горки и рокарии - разные сооружения. Считается, что если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, то это альпийская горка, а если в виде плоской каменисто-гравийной площадки - то это рокарий. Но на самом деле, это деление достаточно условно.

Где будет альпинарий - зависит от общей планировки сада. Но обычно для него выбирают естественные неровности ландшафта: возвышенности, склоны или насыпи. Но об этом мы поговорим позже, после небольшого исторического экскурса.

Альпийская горка или альпинарий - каменистый сад фантазийного стиля. Широкое распространение он получил сравнительное недавно, в конце XIX - начале XX в. Одно из назначений альпинария заключалось в показе флоры альпийских высокогорий. В центре альпийской горки, обычно, находился массивный камень или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Туф соседствовал с гранитом, известняком, даже с обломками колонн, руинами. Позже на альпийских горках стали выращивать и иные растения, внешним видом напоминающие горные.

Альпийские горки - очень выразительный декоративный элемент сада. В нынешнее время они получили большую популярность благодаря своим декоративным свойствам. Поэтому альпийские горки являются сегодня фаворитами в числе объектов ландшафтного дизайна.

На первый взгляд, создать альпийскую горку достаточно просто: накидал камней, засадил их растениями и готово.  Но на самом деле, это не такая уж легкая задача. Очень важно, чтобы альпийская горка органично вписывалась в окружающий ландшафт, а не выглядела обыкновенной каменной насыпью. Чтобы создать настоящую альпийскую горку, вписывающуюся концепцию вашего участка, нужно следовать некоторым канонам ландшафтного дизайна.

Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. С другой стороны, горка должна быть не выше двух метров. Иначе за ней будет трудно ухаживать.

С высотой определились, теперь необходимо найти место. Если на вашем участке есть откос с уклоном 10 - 15 градусов, то он будет идеальным местом для альпийской горки. Но если его нет - не беда. Можно соорудить искусственную возвышенность, пригодную для создания горки.

С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20-25 см. Во время этой процедуры необходимо удалить все многолетние сорняки, чтобы они не вытеснили декоративные растения. Затем, образовавшееся углубление (ложе) на 10-15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж - важный элемент альпинария, так как растения, которые будут высажены на камнях, не переносят застоя влаги. Кстати, если альпинарий планируется возвести на переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, то дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, как и глубина ложа.

Закончив с дренажным слоем, нужно переходить, собственно, к формированию горки. Здесь можно использовать тот же материал, что и при укладке дренажного слоя - щебень, битый кирпич, а также землю, оставшуюся из-под фундамента. Верхний слой горки толщиной не менее 20 сантиметров должен состоять из плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.

Создавая альпийскую горку, нужно помнить, что она является имитацией горного ландшафта, т.е. горы в миниатюре. Поэтому, желая копировать природу, необходимо придерживаться фактов: озеро на вершине горы бывает лишь в кратерах вулканов, что большая редкость. Исходя из этого, прудик, с фонтаном или без него, желательно расположить у подножия вашей горки. А вокруг посадить растения, которые ассоциируются с прибрежной растительностью. Для полноты картины за прудиком и горкой устраивается своего рода <театральный задник> - стенка из плотно сомкнутых кустарников или мощных травянистых многолетников. Они должны быть не очень большими, чтобы вы и ваши гости могли любоваться прудиком и горкой сидя на скамейке.

Альпинарий для тех, кто знает в нем толк, - увлечение на всю жизнь. Деятельные садоводы постоянно меняют облик альпийской горки: собирают и разбирают ее, перекладывают и перестраивают, пересаживают растения: Но для этого нужно хорошо разбираться в ландшафтном дизайне. Да, альпийскую горку можно сделать своими руками, но результат может не оправдать ожидания. Поэтому, лчучше доверить это ответсвенное дело профессионалам.

Список использованной литературы:

Дегтярева С. Е., Анисимова Т. Б. Альпинарий на вашем участке: дизайн, выбор растений, уход. - Феникс, 2003.

Лещинская В. В. Альпинарии и камни в саду. - Аделант, 2006.

Мак-Кой П. Как сделать альпинарий и водоем. - Москва: Росмэн-Пресс, 2006.

Марковский Ю. Б. Каменистые сады. - Фитон+, 2002.

Робинсон П. Садовые водоемы и альпинарии: Практическое руководство по проектированию и дизайну. - Росмэн-Пресс, 2002.

Сергиенко Ю. В. Все об альпинариях. - ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.

Хессайон Д.Г. Все об альпинарии и водоеме. - Кладезь-букс, 2006.

 

 

 

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:16:34 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial 22 Head Fake Sunflower Silk Flower Bouquet Home Wedding Floral Decor


$4.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 1:42:14 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    376 руб

    Алан Титчмарш Большая книга цветовода
    Большая книга цветовода
    Это практическое руководство, написанное известным английским садоводом, познакомит вас с самыми эффектными декоративными растениями: луковичными, многолетниками, красивоцветущими и декоративнолистными лианами и кустарниками. Оно подскажет, как применить на практике самые удачные приемы садового дизайна, как разбить настоящий английский газон, устроить цветочный или смешанный бордюр, клумбу, оплести вьющимися растениями садовую арку, обелиск или перголу. Поможет ориентироваться в невероятном разнообразии современных видов и сортов и умело комбинировать их. Научит рациональным приемам подготовки почвы, посадки, ухода за цветами....

    Цена:
    474 руб

    Галина Кизима Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
    Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
    Не все грядки одинаковые, как думают многие. Ведь от их вида зависит не только красота всего вашего участка и урожайность многих овощных культур, но и ваше самочувствие. На одних будет сложно работать даже молодому человеку, на других и пожилой человек сможет без устали ухаживать за растениями. О том, какие грядки бывают и как их соорудить на своем участке, рассказывает Галина Кизима, известный садовод с полувековым стажем. Также автор делится полезными секретами выращивания отличных урожаев при минимальных трудозатратах....

    Цена:
    67 руб

    Траннуа Павел Франкович Большая книга сада и огорода по-новому
    Большая книга сада и огорода по-новому
    Как получить максимальную отдачу от своего участка в шесть соток, выращивая по уникальной методике опытного садовода, ученого-почвоведа, вы узнаете из этой книги. Автор уверен, что успех зависит от разумного подхода ко всем работам на дачном участке: правильной совместимости растений, подготовки почвы без химии, выбору интересных сортов, применения различных методов посадки и ухода, приемов, исключающих тяжелый труд. Все о выращивание овощей, трав, фруктов и ягод от посадки до получения урожая - в одной книге!
    ...

    Цена:
    359 руб

    А. И. Теорина Розы
    Розы
    Опытный и очень увлеченный розовод А. И. Теорина в своей книге "Розы" полно и доступно рассказывает обо всех необходимых приемах выращивания роз и ухода за ними, которые позволяют сортам и видам полностью раскрыть свой потенциал в условиях средней полосы России. Здесь вы найдете ответы на вопросы, как добиться роскошного цветения и великолепного, здорового состояния растений в течение долгого времени, как уберечь их от морозов.
    Автор дает рекомендации по размещению роз в саду и гармоничному сочетанию их с другими растениями. Прекрасные иллюстрации и рисунки наглядно отражают идеи автора по дизайну сада с участием роз.
    Книга и предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    805 руб

    Шиканян Татьяна Ландшафтный дизайн. Своими руками - от проекта до воплощения
    Ландшафтный дизайн. Своими руками - от проекта до воплощения
    Создать стильный и красивый сад на собственном участке - мечта многих. Эта книга откроет для вас волшебный мир проектирования, поможет вам создавать собственные неповторимые композиции, играя с цветами, формами, текстурами, настроением, сезонами и образами. Авторские секреты известного дизайнера Татьяны Шиканян помогут вам окунуться в волшебный мир цветов!
    Вас ждут проекты пятнадцати садов, идеально подходящих к российским климатическим условиям, проекты двенадцати наиболее востребованных видов малых архитектурных форм - беседок, скамеек, барбекю, детских площадок и других,- все они подробно описаны и проиллюстрированы. Вы познакомитесь с различными типами водных сооружений и научитесь подбирать растительный ассортимент применительно к местным условиям.
    Вы узнаете, как правильно оценить потенциал вашего участка и выбрать идеальный вариант, как научиться совмещать функциональные качества различных садовых элементов с решением декоративных задач, найдете подходящее решение для своего сада и получите полное представление о технологии его создания, необходимых материалах, а также о том, как вписать каждый элемент в общую концепцию....

    Цена:
    1352 руб

    Елена Константинова Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
    Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры
    Елена Константинова по праву считается одним из самых успешных ландшафтных дизайнеров России. В этой книге она делится с читателем своим многолетним опытом создания надежных и красивых садов в условиях средней полосы России. Подробно рассмотрены основные аспекты устройства цветников и садовых композиций. Значительное внимание уделено вопросам классификации цветников, анализу вариантов применения растений в дизайне сада, особенностям выбора колористической схемы цветника.
    Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями изысканных садов, созданных автором преимущественно в России, а также прекрасными рисунками цветников и садовых композиций. Это замечательное издание наверняка станет настольной книгой начинающего ландшафтного дизайнера, а опытный специалист с ее помощью откроет для себя новые творческие горизонты....

    Цена:
    1467 руб

    С. И. Калюжный Лекарственные и пряные растения. Выращиваем, собираем, заготавливаем, применяем
    Лекарственные и пряные растения. Выращиваем, собираем, заготавливаем, применяем
    Все более заметным становится интерес человека к натуральным продуктам и лекарственным средствам. Что замечательно, можно самостоятельно вырастить на своем огороде как приправы к различным блюдам, так и лекарства. Издревле лекарственные и пряные травы пользовались заслуженным успехом - ведь они призваны наиболее мягким и безвредным способом привести наше здоровье в порядок.
    В данном издании мы расскажем о том, как вырастить пряные и лекарственные растения на дачном участке. Также мы дадим рекомендации по их применению, советы по сбору и хранению трав. Вы сможете найти рецепты лекарственных и пряно-вкусовых сборов....

    Цена:
    143 руб

    Геннадий Распопов Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках
    Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках

    Салат, разнообразная зелень, лук и чеснок вдвойне полезны, когда выращены своими руками по экологической технологии.
    Новый авторский метод выращивания разных видов чеснока и лука, салатов и шпината от детского врача и садовода с 40-летним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить максимально полезный урожай без применения химии.
    В этой небольшой, но очень информативной книге автор делится своими секретами и уникальной авторской методикой выращивания зеленных культур, дает рекомендации по выбору лучших сортов и качественного посадочного материала.
    Вы сможете освоить правила безвредной агротехники, научиться бороться с болезнями и вредителями без ядов, подкармливать чистым и безопасным удобрением и, наконец, получить действительно витаминный урожай!
    Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
    Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью.


    ...

    Цена:
    81 руб

    Геннадий Распопов Морковь и свекла на эко грядках. Урожай без химии
    Морковь и свекла на эко грядках. Урожай без химии
    Новый экологический метод выращивания моркови и свеклы от детского врача и огородника с 40-летним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. 
    Для здорового питания недостаточно просто вырастить урожай на участке своими руками. Важно, чтобы агротехника не строилась на бездумном применении химии. 
    В этой книге вы найдете рекомендации, проверенные многолетней практикой детского врача, благодаря которым вы сможете подобрать самые вкусные и устойчивые сорта для своего региона, вовремя посеять, ухаживать и безвредно защищать урожай от вредителей и болезней, а также подкармливать растения специальным безопасным удобрением.
    Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
    Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью....

    Цена:
    81 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования