Флористика, фитодизайн интерьера
Альпийские горки

Альпийские горки

Растения, произрастающие на каменистой местности, называют альпийскими. Для того, чтобы они росли на равнине, нужно создать условия, в которых растут альпийские растения. То есть, создать каменистую насыпь. Эти горки-насыпи называются альпийскими горками или рокариями. Впрочем, в некоторых источниках альпийские горки и рокарии - разные сооружения. Считается, что если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, то это альпийская горка, а если в виде плоской каменисто-гравийной площадки - то это рокарий. Но на самом деле, это деление достаточно условно.

Где будет альпинарий - зависит от общей планировки сада. Но обычно для него выбирают естественные неровности ландшафта: возвышенности, склоны или насыпи. Но об этом мы поговорим позже, после небольшого исторического экскурса.

Альпийская горка или альпинарий - каменистый сад фантазийного стиля. Широкое распространение он получил сравнительное недавно, в конце XIX - начале XX в. Одно из назначений альпинария заключалось в показе флоры альпийских высокогорий. В центре альпийской горки, обычно, находился массивный камень или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Туф соседствовал с гранитом, известняком, даже с обломками колонн, руинами. Позже на альпийских горках стали выращивать и иные растения, внешним видом напоминающие горные.

Альпийские горки - очень выразительный декоративный элемент сада. В нынешнее время они получили большую популярность благодаря своим декоративным свойствам. Поэтому альпийские горки являются сегодня фаворитами в числе объектов ландшафтного дизайна.

На первый взгляд, создать альпийскую горку достаточно просто: накидал камней, засадил их растениями и готово.  Но на самом деле, это не такая уж легкая задача. Очень важно, чтобы альпийская горка органично вписывалась в окружающий ландшафт, а не выглядела обыкновенной каменной насыпью. Чтобы создать настоящую альпийскую горку, вписывающуюся концепцию вашего участка, нужно следовать некоторым канонам ландшафтного дизайна.

Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. С другой стороны, горка должна быть не выше двух метров. Иначе за ней будет трудно ухаживать.

С высотой определились, теперь необходимо найти место. Если на вашем участке есть откос с уклоном 10 - 15 градусов, то он будет идеальным местом для альпийской горки. Но если его нет - не беда. Можно соорудить искусственную возвышенность, пригодную для создания горки.

С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20-25 см. Во время этой процедуры необходимо удалить все многолетние сорняки, чтобы они не вытеснили декоративные растения. Затем, образовавшееся углубление (ложе) на 10-15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж - важный элемент альпинария, так как растения, которые будут высажены на камнях, не переносят застоя влаги. Кстати, если альпинарий планируется возвести на переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, то дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, как и глубина ложа.

Закончив с дренажным слоем, нужно переходить, собственно, к формированию горки. Здесь можно использовать тот же материал, что и при укладке дренажного слоя - щебень, битый кирпич, а также землю, оставшуюся из-под фундамента. Верхний слой горки толщиной не менее 20 сантиметров должен состоять из плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.

Создавая альпийскую горку, нужно помнить, что она является имитацией горного ландшафта, т.е. горы в миниатюре. Поэтому, желая копировать природу, необходимо придерживаться фактов: озеро на вершине горы бывает лишь в кратерах вулканов, что большая редкость. Исходя из этого, прудик, с фонтаном или без него, желательно расположить у подножия вашей горки. А вокруг посадить растения, которые ассоциируются с прибрежной растительностью. Для полноты картины за прудиком и горкой устраивается своего рода <театральный задник> - стенка из плотно сомкнутых кустарников или мощных травянистых многолетников. Они должны быть не очень большими, чтобы вы и ваши гости могли любоваться прудиком и горкой сидя на скамейке.

Альпинарий для тех, кто знает в нем толк, - увлечение на всю жизнь. Деятельные садоводы постоянно меняют облик альпийской горки: собирают и разбирают ее, перекладывают и перестраивают, пересаживают растения: Но для этого нужно хорошо разбираться в ландшафтном дизайне. Да, альпийскую горку можно сделать своими руками, но результат может не оправдать ожидания. Поэтому, лчучше доверить это ответсвенное дело профессионалам.

Список использованной литературы:

Дегтярева С. Е., Анисимова Т. Б. Альпинарий на вашем участке: дизайн, выбор растений, уход. - Феникс, 2003.

Лещинская В. В. Альпинарии и камни в саду. - Аделант, 2006.

Мак-Кой П. Как сделать альпинарий и водоем. - Москва: Росмэн-Пресс, 2006.

Марковский Ю. Б. Каменистые сады. - Фитон+, 2002.

Робинсон П. Садовые водоемы и альпинарии: Практическое руководство по проектированию и дизайну. - Росмэн-Пресс, 2002.

Сергиенко Ю. В. Все об альпинариях. - ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.

Хессайон Д.Г. Все об альпинарии и водоеме. - Кладезь-букс, 2006.

 

 

 


просмотров: 2940
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
7' ARTIFICIAL PHOENIX PALM TREE PLANT POOL PATIO SAGO COCONUT ARECA DATE TOPIARY

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. Ф. Траннуа Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать
Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать
В средней полосе нашей страны теплица необходима практически на каждом дачном участке. Но, увы, не все садоводы умеют использовать все возможности и преимущества теплиц. В этой книге садовод-практик с 40-летним стажем делится своим многолетним опытом успешного выращивания овощных и зеленных культур, подробно раскрывает тайные приемы получения высоких урожаев, а также рассказывает обо всех значимых сложностях и угрозах при эксплуатации теплиц. 
Эта книга будет полезна и тем, кто впервые собирается заняться выращиванием культур в закрытом грунте, и тем, кто уже имеет опыт и хотел бы эффективнее использовать свою теплицу.
...

Цена:
142 руб

Николай Курдюмов Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
Николай Курдюмов – самый известный и уважаемый в нашей стране автор книг о природном земледелии. Его уникальный талант популяризатора позволяет читателю легко и с юмором разобраться в основных, но, увы, для большинства дачников скучных агрономических знаниях, без которых невозможно получать урожай без особых физических и материальных затрат и, что самое главное, – экологически чистый.  Книга, которую вы держите в руках, – прекрасный подарок как новичкам, желающим освоить принципы природного земледелия, так и опытным садоводам. В ней освещены самые востребованные темы:  
•    повышение плодородия всех видов почв и поддержание здоровья растений без применения "химии";
•    выращивание огородных культур в открытом и закрытом грунте с использованием "ноу-хау" автора и самых изобретательных дачников нашей страны;
•    создание на небольшом участке, даже в регионах рискованного земледелия, виноградников, способных давать прекрасные урожаи на протяжении десятилетий...

Цена:
639 руб

А. Сапелин Создаем план дачного участка. Том 3
Создаем план дачного участка. Том 3
В этом томе Вы сможете узнать о всех тонкостях работы с почвой, разобраться в деталях, получить практические советы. Подробно рассмотрены виды почв, средства ее улучшения и способы обработки. Даны рекомендации по выбору лучших материалов и походящих удобрений, раскрыты приемы, позволяющие получить богатый урожай....

Цена:
50 руб

Н. И. Курдюмов Умные теплицы умных огородов
Умные теплицы умных огородов
Почти все, что сегодня строят дачники и продают разные фирмы - это, скажем так, обычные теплицы. И с ними полно проблем. К счастью, наши умельцы выдумали немало тепличных умностей, и мы можем построить умную теплицу. Главные принципы этого явления мы и рассмотрим......

Цена:
61 руб

Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
...

Цена:
79 руб

Волшебный мир цветов
Волшебный мир цветов
Цветочные часы помогут определить который час, цветы-барометры - погоду, цветочный гороскоп - характер любимого человека.
Содержит иллюстрации....

Цена:
359 руб

Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда
Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда
Настоящая книга "Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда" издана словацким издательством "Природа", "Агропромиздат". Это третье, дополненное и переработанное издание, второе вышло в 1975 г.
Атлас преследует цель помочь читателям, занимающимся садоводством, виноградарством и овощеводством, своевременно и правильно распознать наиболее распространенные болезни и вредителей указанных культур и принять необходимые меры для предупреждения их массового распространения....

Цена:
979 руб

Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
282 руб

Павел Траннуа День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
Любому садоводу и огороднику необходимо специальное руководство-напоминалка по ведению дачного участка с полным перечнем важных и неотложных дел на каждый день! В этом календаре автор учел все детали - климатическую неоднородность регионов, разный уровень садоводов в освоении дачного участка, разный старт с посадками в текущем сезоне и даже выращивание разных сортов. Для успешного сезона нужны четкий план и рекомендации, проверенные на практике!...

Цена:
99 руб

Геннадий Распопов Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках
Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках

Салат, разнообразная зелень, лук и чеснок вдвойне полезны, когда выращены своими руками по экологической технологии.
Новый авторский метод выращивания разных видов чеснока и лука, салатов и шпината от детского врача и садовода с 40-летним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить максимально полезный урожай без применения химии.
В этой небольшой, но очень информативной книге автор делится своими секретами и уникальной авторской методикой выращивания зеленных культур, дает рекомендации по выбору лучших сортов и качественного посадочного материала.
Вы сможете освоить правила безвредной агротехники, научиться бороться с болезнями и вредителями без ядов, подкармливать чистым и безопасным удобрением и, наконец, получить действительно витаминный урожай!
Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью.


...

Цена:
81 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования