Флористика, фитодизайн интерьера
Посадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников

Невозможно представить себе дачный участок без деревьев и кустарников. Сад со старыми деревьями хранит память о том, кто заботливо сажал и выращивал их, не позволяя забывать нам о своих корнях.

Без растений сложно обойтись и при создании экологически здоровой среды, так как деревья и кустарники вырабатывают кислород, защищают от шума и пыли. Да и просто доставляют огромное эстетическое удовольствие.

Если сравнить сад с организмом, то именно деревья составляют его "скелет" и создают основную "мышечную массу". Они придают законченный вид, которого иногда не хватает только что посаженным садам. Без деревьев сад гол. Только они способны дать достаточно тени, а без игры света и тени сад выглядит плоско и неуютно. Кстати говоря, тенистый и уютный сад можно создать за несколько дней. В современном садоводстве широко применяется технология посадки крупномерных деревьев, то есть - довольно взрослых растений, высота которых выше трех метров. Теперь не требуется ждать 5-7 лет, чтобы получить конечный результат.

В садах и парках мира растут десятки тысяч растений, точное количество которых подсчитать довольно трудно. Правда, арсенал отечественных садоводов в средней полосе России не так велик. Но и он включает в себя несколько тысяч наименований. Окончательный выбор - за вами, но перед тем, как сажать деревья или кустарники, лучше посоветоваться со специалистом. Или вообще поручить ему эта задачу. Это позволит оптимально и наиболее полно реализовать ваши пожелания, с учетом климатических условий, особенностей ландшафта и т.д.

Для каждой садовой операции есть свое время. Посадкой деревьев и кустарников нужно заниматься весной или осенью. В первом случае, вы будете любоваться садом уже в текущем году. С другой стороны, выбрав весенний период для закладки сада, нужно точно уложиться в оптимальные для посадки сроки, так как период между созреванием почвы и распусканием почек у растений составляет всего две-три недели. Кроме того, даже специалисту бывает сложно визуально определить состояние посадочного материала после зимовки. Осень в этом отношении более благоприятное время для приобретений, так как поиск необходимого вида или сорта растения может продолжаться вплоть до первых морозов. Но у посадки растений в осенний период тоже есть свои минусы.

Осенняя посадка кустарников и деревьев дает меньший процент приживаемости растений, так как саженцы не успевают развить корневую систему и подготовиться к суровым зимним условиям. Опытные садовники обычно прикапывают осенний посадочный материал до весны. Прикопка заключается в укладке растений в вырытую в грунте траншею. Таким способом удается оживлять даже пересохшие саженцы. Место для траншеи выбирают сухое, защищенное, по возможности на северном склоне, т.е. поздно оттаивающее весной. Траншея делается наклонной с таким расчетом, чтобы на корнях саженцев слой земли достигал 60-70 см., а на основных ветвях - 20-30 см. Для предупреждения повреждения посадочного материала мышами место выхода ветвей из почвы укрывают еловым лапником. По мере схода снега ранней весной производят подсыпку снега на прикопанные саженцы или укрытие светоотражающим материалом, например опилками. Это позволяет удлинить период посадочных работ за счет более позднего пробуждения почек у прикопанных растений.

Как выбрать для растения наиболее удачное, с эстетической точки зрения, место посадки? Все зависит от вашего вкуса и принципов планировки садов, которые, кстати говоря, со временем меняются. Поэтому, строгих шаблонов в этом деле нет. Впрочем, в любом случае, деревья и кустарники остаются неизменными элементами сада. Как их лучше высадить, какие растения будут смотреться наиболее выигрышно именно на вашем участке - подскажут наши специалисты, имеющие большой опыт в ландшафтном дизайне.

Список использованной литературы:

Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство. - М., 2001.

Берд Ричард. Цветущие деревья и кустарники. - Арт-Родник, 2003.

Бондорина И. А., Сапелин А. Ю. Декоративно-лиственные деревья и кустарники для климатических условий России. - М.: Кладезь-Букс, 2004.

Дьякова Т. Н. Декоративные деревья и кустарники. Новое в дизайне вашего сада. - Колос, 2000.

Кочарян К. С. Основные виды древесных растений дендрофлоры Москвы и Московской области, их применение в зелёном строительств. Т. 1. Деревья, - М.: Наука, 2002.

Кочарян К. С. Основные виды древесных растений дендрофлоры Москвы и Московской области, их применение в зелёном строительстве. Т. 2. Кустарники, - М.: Наука, 2002.

Кочарян К. С. Чудо-сад своими руками. - М.: Аст-Пресс Книга, 2005.

Хессайон Д. Г. Все о декоративных деревьях и кустарниках. - М.: Кладезь-Букс, 2005.


просмотров: 3006
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply

$4.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
П. Ф. Траннуа Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать
Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать
В средней полосе нашей страны теплица необходима практически на каждом дачном участке. Но, увы, не все садоводы умеют использовать все возможности и преимущества теплиц. В этой книге садовод-практик с 40-летним стажем делится своим многолетним опытом успешного выращивания овощных и зеленных культур, подробно раскрывает тайные приемы получения высоких урожаев, а также рассказывает обо всех значимых сложностях и угрозах при эксплуатации теплиц. 
Эта книга будет полезна и тем, кто впервые собирается заняться выращиванием культур в закрытом грунте, и тем, кто уже имеет опыт и хотел бы эффективнее использовать свою теплицу.
...

Цена:
183 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
256 руб

Алан Титчмарш Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник Flowering Shrubs
Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
84 руб

Н. И. Курдюмов Плодородная почва умного огорода
Плодородная почва умного огорода
"Говоря о плодородии огородной почвы, фермеры имеют в виду навоз, а начитанные дачники - компост. И то, и другое - прекрасная органика для многих овощей. Например, все пасленовые от картошки до баклажана, все салаты и кабачки "обожают" компост, а огурцы и капуста запросто "кушают" и наполовину сопревший навоз. Но мы, природники, не называем плодородием постоянное закапывание концентрированных удобрений. Плодородие - то, что удобрений не требует. Это самодостаточность живой экосистемы, как наземной, так и почвенной. И это - постоянный процесс. Когда с апреля до ноября на грядке вырастает не одна реденькая культура, а максимум растительной массы, и когда все ее корешки остаются на месте, а вершки на поверхности - вот тогда весь летний сезон в почве происходит плодородие. Здесь мы это самое плодородие и рассмотрим. Прочие аспекты природного огорода - в других брошюрах серии. Там собраны наработки и результаты центров природного земледелия "Сияние", а также Клубов органического земледелия и разных умных огородников СНГ".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Элен Лурье Правила Луны на каждый день
Правила Луны на каждый день
Энергия лунных дней влияет на состав формулы крови человека и на все органы. Именно на них направлена энергия конкретного лунного дня. Она может как восстановить работу органа, так и разрушить его, если используется неверно или не по назначению. Тогда возникают болезни, причины которых скрыты в неправильной циркуляции энергии или ее блокировании в больном органе.
В книге Элен Лурье дает рекомендации по оздоровлению в зависимости от лунного цикла и практичные советы по многим вопросам:
- энергия каждого лунного дня, благоприятные и неблагоприятные действия в этот день;
- оздоровление в зависимости от лунного цикла, когда лучше планировать операции или лечение органов, как ухаживать за волосами, кожей, когда удалять бородавки и лечить зубы, как очистить организм и правильно применять диеты;
- когда и какие овощные культуры высаживать в зависимости от лунного цикла;
- дни, в которые стоит подрезать и удобрять растения, когда лучше консервировать продукты;
- загадочные свойства камней и минералов и их влияние на человека.
Осознанное соблюдение лунных правил дает возможность каждому из нас прожить полноценную здоровую и счастливую жизнь.

...

Цена:
165 руб

Юрий Горбунов Ягодные кустарники. Том 11
Ягодные кустарники. Том 11

Садовая композиция - это ведь не просто собранные вместе растения. Тут тоже все по науке. Если средства позволяют, можно обратиться к ланшафтным дизайнерам. Но если интересно самому украсить сад эффектными композициями, читайте наш следующий том. Всё расскажем: и какие растения подобрать, и как сделать, чтобы они на фоне друг друга хорошо смотрелись, и как эти композиции между собой связать. Вот красота получится!

...

Цена:
70 руб

Ваш урожайный участок
Ваш урожайный участок
Эта книга о том, как получить высокий урожай разнообразных овощей в условиях приусадебного хозяйства. Выбор сорта, предпосевная подготовка семян и посадочного материала, выращивание рассады, уход за овощными растениями в открытом и закрытом грунте, уборка, безотходное хранение - вот тема этой книги. Широко показан опыт практиков, проживающих в разных регионах страны.
Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
176 руб

Д. Г. Хессайон Все о контейнерных растениях The Container Expert
Все о контейнерных растениях
Лет 50 назад почти всю купленную весной рассаду клумбовых цветов высаживали на клумбы и в бордюры. В последние годы более половины продаваемой в Великобритании рассады цветов высаживают не в открытый грунт, а в контейнеры. Это со всей очевидностью подтверждает, что произошла настоящая революция в использовании контейнеров как в помещении, так и в саду.
Из содержания книги вы узнаете, как правильно выбрать контейнер и растения и как за ними ухаживать. Но одна книга еще не научит вас украшать дом и сад контейнерами с растениями - вам придется внимательно понаблюдать за тем, как используют контейнеры в садовых центрах, на демонстрационных площадках выставок и на других садовых участках....

Цена:
226 руб

Галина Кизима 5000 советов огороднику и садоводу. Новый взгляд на дачу и урожай
5000 советов огороднику и садоводу. Новый взгляд на дачу и урожай
5000 советов о том, как правильно организовать работу в саду и огороде, чтобы не только работать, но еще и успевать отдыхать, читатель найдет в книге известного автора Галины Кизимы....

Цена:
212 руб

Павел Траннуа Дачный участок с нуля. С чего начать?
Дачный участок с нуля. С чего начать?
Эта книга - практическое подробное руководство по планировке посадок на участке с нуля, где, кроме дома и стоянки для машин, будут мощеные дорожки, площадки для отдыха, водоем и теплицы. Автор поэтапно рассматривает освоение всех дачных уголков, с учетом любых мелочей: от размера участка до его почвенных и ландшафтных особенностей. Благодаря выигрышным вариантам планировки ваши цветы и другие декоративные растения со временем будут становиться лишь роскошнее, садовые деревья с каждым годом будут радовать своим плодоношением, а огород - высоким и экологически чистым урожаем....

Цена:
192 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования