Флористика, фитодизайн интерьера
Посадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников

Невозможно представить себе дачный участок без деревьев и кустарников. Сад со старыми деревьями хранит память о том, кто заботливо сажал и выращивал их, не позволяя забывать нам о своих корнях.

Без растений сложно обойтись и при создании экологически здоровой среды, так как деревья и кустарники вырабатывают кислород, защищают от шума и пыли. Да и просто доставляют огромное эстетическое удовольствие.

Если сравнить сад с организмом, то именно деревья составляют его "скелет" и создают основную "мышечную массу". Они придают законченный вид, которого иногда не хватает только что посаженным садам. Без деревьев сад гол. Только они способны дать достаточно тени, а без игры света и тени сад выглядит плоско и неуютно. Кстати говоря, тенистый и уютный сад можно создать за несколько дней. В современном садоводстве широко применяется технология посадки крупномерных деревьев, то есть - довольно взрослых растений, высота которых выше трех метров. Теперь не требуется ждать 5-7 лет, чтобы получить конечный результат.

В садах и парках мира растут десятки тысяч растений, точное количество которых подсчитать довольно трудно. Правда, арсенал отечественных садоводов в средней полосе России не так велик. Но и он включает в себя несколько тысяч наименований. Окончательный выбор - за вами, но перед тем, как сажать деревья или кустарники, лучше посоветоваться со специалистом. Или вообще поручить ему эта задачу. Это позволит оптимально и наиболее полно реализовать ваши пожелания, с учетом климатических условий, особенностей ландшафта и т.д.

Для каждой садовой операции есть свое время. Посадкой деревьев и кустарников нужно заниматься весной или осенью. В первом случае, вы будете любоваться садом уже в текущем году. С другой стороны, выбрав весенний период для закладки сада, нужно точно уложиться в оптимальные для посадки сроки, так как период между созреванием почвы и распусканием почек у растений составляет всего две-три недели. Кроме того, даже специалисту бывает сложно визуально определить состояние посадочного материала после зимовки. Осень в этом отношении более благоприятное время для приобретений, так как поиск необходимого вида или сорта растения может продолжаться вплоть до первых морозов. Но у посадки растений в осенний период тоже есть свои минусы.

Осенняя посадка кустарников и деревьев дает меньший процент приживаемости растений, так как саженцы не успевают развить корневую систему и подготовиться к суровым зимним условиям. Опытные садовники обычно прикапывают осенний посадочный материал до весны. Прикопка заключается в укладке растений в вырытую в грунте траншею. Таким способом удается оживлять даже пересохшие саженцы. Место для траншеи выбирают сухое, защищенное, по возможности на северном склоне, т.е. поздно оттаивающее весной. Траншея делается наклонной с таким расчетом, чтобы на корнях саженцев слой земли достигал 60-70 см., а на основных ветвях - 20-30 см. Для предупреждения повреждения посадочного материала мышами место выхода ветвей из почвы укрывают еловым лапником. По мере схода снега ранней весной производят подсыпку снега на прикопанные саженцы или укрытие светоотражающим материалом, например опилками. Это позволяет удлинить период посадочных работ за счет более позднего пробуждения почек у прикопанных растений.

Как выбрать для растения наиболее удачное, с эстетической точки зрения, место посадки? Все зависит от вашего вкуса и принципов планировки садов, которые, кстати говоря, со временем меняются. Поэтому, строгих шаблонов в этом деле нет. Впрочем, в любом случае, деревья и кустарники остаются неизменными элементами сада. Как их лучше высадить, какие растения будут смотреться наиболее выигрышно именно на вашем участке - подскажут наши специалисты, имеющие большой опыт в ландшафтном дизайне.

Список использованной литературы:

Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство. - М., 2001.

Берд Ричард. Цветущие деревья и кустарники. - Арт-Родник, 2003.

Бондорина И. А., Сапелин А. Ю. Декоративно-лиственные деревья и кустарники для климатических условий России. - М.: Кладезь-Букс, 2004.

Дьякова Т. Н. Декоративные деревья и кустарники. Новое в дизайне вашего сада. - Колос, 2000.

Кочарян К. С. Основные виды древесных растений дендрофлоры Москвы и Московской области, их применение в зелёном строительств. Т. 1. Деревья, - М.: Наука, 2002.

Кочарян К. С. Основные виды древесных растений дендрофлоры Москвы и Московской области, их применение в зелёном строительстве. Т. 2. Кустарники, - М.: Наука, 2002.

Кочарян К. С. Чудо-сад своими руками. - М.: Аст-Пресс Книга, 2005.

Хессайон Д. Г. Все о декоративных деревьях и кустарниках. - М.: Кладезь-Букс, 2005.


просмотров: 2191
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Home Wedding Artificial Silk Fake Sunflower Head Hair Flower Party Floral Decor

$5.22
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.22
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$14.38
End Date: Monday Jul-3-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $14.38
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.99
End Date: Thursday Jul-20-2017 10:27:31 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Artificial Fake Silk Flower Hydrangea Wedding Party Home Decor Bridal Bouquet

$5.23
End Date: Tuesday Jul-4-2017 21:55:15 PDT
Buy It Now for only: $5.23
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий

С возрастом работать на огороде все труднее. Что же теперь? Отказаться от любимого занятия? Ни в коем случае! Автор этой книги - Галина Кизима уже разменяла девятый десяток, но даже не думает останавливаться. За более чем пятидесятилетнюю дачную деятельность она пришла к выводу, что вовсе не обязательно трудиться не покладая рук, чтобы получить урожай. Даже копать, поливать и полоть не обязательно! Овощи прекрасно растут у того, кто знает, что они любят, а что нет, и учитывает их потребности. Впрочем, прочтите эту книгу - и вы поймете, что в любом возрасте можно выращивать прекрасные урожаи не ценой здоровья, а, наоборот, укрепляя его.

...

Цена:
67 руб

Евгений Тарасов Альпийские горки. Том 26
Альпийские горки. Том 26

Завтрак на траве красив разве что на картинах французских импрессионистов, а на самом деле - жутко неудобно: сидишь, согнувшись в три погибели, стаканы все время норовят упасть, до тарелок не дотянешься. Другое дело уютная беседка. С большим столом, удобными скамейками. Тут и самовар можно поставить, и кушанья разные разложить. И от дождя такая беседка в случае чего спасет. Откушали чаю - извольте в сад, прогуляться. А утомились, можно присесть. Да опять-таки не на траву, а на скамеечку, предусмотрительно на берегу прудика или в тени куста сирены установленную. Беседки, скамейки и прочие атрибуты красивой дачной жизни - в нашем следующем томе.

...

Цена:
46 руб

Галина Кизима Все ответы на вопросы о вашем огороде
Все ответы на вопросы о вашем огороде
Нужно ли утеплять компостную кучу на зиму? Почему потемнела цветная капуста? Сколько плодов может выдать одно растение кабачка за сезон? Почему у баклажана не завязываются плоды? Тысячи вопросов задают радиослушатели и телезрители известному автору-огороднице Галине Кизиме. Самые актуальные из них она отобрала в этой книге, которая будет полезна как опытным, так и начинающим дачникам....

Цена:
73 руб

Д. Г. Хессайон Все о декоративноцветущих кустарниках The Flowering Shrub Expert
Все о декоративноцветущих кустарниках
Интерес к декоративноцветущим кустарникам последние годы заметно вырос. Если еще в середине прошлого века из декоративных растений в садах выращивали в основном травянистые многолетники, клумбовые цветы, луковичные и, может быть, розы, то есть преимущественно низкорослые растения, которые украшали сад только в период цветения, то сейчас для создания постоянного фона для цветущих растений, а также для сохранения декоративности сада в зимние месяцы все чаще используют кустарники. Их высаживают не только по периметру участка, но и в смешанных бордюрах - миксбордерах, где вместе с цветущими кустарниками растут луковичные, травянистые многолетники, летники и другие растения. Многие кустарники эффектно выглядят в изолированных посадках, отдельно от других растений....

Цена:
239 руб

П. Н. Штейнберг Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем
Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем
Прочитав книгу, вы узнаете, как вырастить богатый урожай овощей и бахчевых культур без использования современных технических средств и удобрений. В ней подробно описаны рекомендации известного российского овощевода, успешно применявшиеся в крестьянских хозяйствах и огородах горожан еще около ста лет назад. Большинство методик и советов актуальны и сейчас. В сборник вошли четыре популярные брошюры автора: "Как вырастить пудовую капусту" (1925), "Как на севере вырастить трехпудовую тыкву и хорошие огурцы. Руководство для крестьян" (1925), "Как получить с десятины 1500 пудов картофеля" (1925) и "Как вырастить крупные арбузы, дыни, тыквы и огурцы" (1913)....

Цена:
94 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Алан Титчмарш Садовые вредители
Садовые вредители
В этой книге известного английского садовода вы найдете сведения о наиболее распространенных вредителях декоративных и пищевых растений, мерах борьбы с ними и профилактики поражения....

Цена:
71 руб

Константин Коржавин Хвойные растения. Том 21
Хвойные растения. Том 21

Мы, разумеется, исходим из того, что у наших читателей все хорошо. В том числе и по части здоровья. Но следующий том все же решили посвятить лекарственным растениям. Так, на всякий случай. Вдруг вам захочется вырастить шиповник, чабрец, душицу - да мало ли что еще. Может, конечно, возникнуть вопрос: а зачем растить, если в аптеке и так полно всяких снадобий? А мы на это так ответим: с какой стати ходить по аптекам, когда все, что нужно для хорошего самочувствия, можно иметь у себя на участке? К тому же от лекарственных растений собственного производства и прок совсем другой.

...

Цена:
46 руб

Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
849 руб

Д. Г. Хессайон Все о цветах в вашем саду The Pocket Flower Expert
Все о цветах в вашем саду
Краткие сведения о растениях и о том, как их выращивать.

Книгу удобно брать с собой, отправляясь покупать растения.

Сокращенный вариант популярной книги о садовых цветах....

Цена:
107 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования