Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Посадка деревьев и кустарников

Невозможно представить себе дачный участок без деревьев и кустарников. Сад со старыми деревьями хранит память о том, кто заботливо сажал и выращивал их, не позволяя забывать нам о своих корнях.

Без растений сложно обойтись и при создании экологически здоровой среды, так как деревья и кустарники вырабатывают кислород, защищают от шума и пыли. Да и просто доставляют огромное эстетическое удовольствие.

Если сравнить сад с организмом, то именно деревья составляют его "скелет" и создают основную "мышечную массу". Они придают законченный вид, которого иногда не хватает только что посаженным садам. Без деревьев сад гол. Только они способны дать достаточно тени, а без игры света и тени сад выглядит плоско и неуютно. Кстати говоря, тенистый и уютный сад можно создать за несколько дней. В современном садоводстве широко применяется технология посадки крупномерных деревьев, то есть - довольно взрослых растений, высота которых выше трех метров. Теперь не требуется ждать 5-7 лет, чтобы получить конечный результат.

В садах и парках мира растут десятки тысяч растений, точное количество которых подсчитать довольно трудно. Правда, арсенал отечественных садоводов в средней полосе России не так велик. Но и он включает в себя несколько тысяч наименований. Окончательный выбор - за вами, но перед тем, как сажать деревья или кустарники, лучше посоветоваться со специалистом. Или вообще поручить ему эта задачу. Это позволит оптимально и наиболее полно реализовать ваши пожелания, с учетом климатических условий, особенностей ландшафта и т.д.

Для каждой садовой операции есть свое время. Посадкой деревьев и кустарников нужно заниматься весной или осенью. В первом случае, вы будете любоваться садом уже в текущем году. С другой стороны, выбрав весенний период для закладки сада, нужно точно уложиться в оптимальные для посадки сроки, так как период между созреванием почвы и распусканием почек у растений составляет всего две-три недели. Кроме того, даже специалисту бывает сложно визуально определить состояние посадочного материала после зимовки. Осень в этом отношении более благоприятное время для приобретений, так как поиск необходимого вида или сорта растения может продолжаться вплоть до первых морозов. Но у посадки растений в осенний период тоже есть свои минусы.

Осенняя посадка кустарников и деревьев дает меньший процент приживаемости растений, так как саженцы не успевают развить корневую систему и подготовиться к суровым зимним условиям. Опытные садовники обычно прикапывают осенний посадочный материал до весны. Прикопка заключается в укладке растений в вырытую в грунте траншею. Таким способом удается оживлять даже пересохшие саженцы. Место для траншеи выбирают сухое, защищенное, по возможности на северном склоне, т.е. поздно оттаивающее весной. Траншея делается наклонной с таким расчетом, чтобы на корнях саженцев слой земли достигал 60-70 см., а на основных ветвях - 20-30 см. Для предупреждения повреждения посадочного материала мышами место выхода ветвей из почвы укрывают еловым лапником. По мере схода снега ранней весной производят подсыпку снега на прикопанные саженцы или укрытие светоотражающим материалом, например опилками. Это позволяет удлинить период посадочных работ за счет более позднего пробуждения почек у прикопанных растений.

Как выбрать для растения наиболее удачное, с эстетической точки зрения, место посадки? Все зависит от вашего вкуса и принципов планировки садов, которые, кстати говоря, со временем меняются. Поэтому, строгих шаблонов в этом деле нет. Впрочем, в любом случае, деревья и кустарники остаются неизменными элементами сада. Как их лучше высадить, какие растения будут смотреться наиболее выигрышно именно на вашем участке - подскажут наши специалисты, имеющие большой опыт в ландшафтном дизайне.

Список использованной литературы:

Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство. - М., 2001.

Берд Ричард. Цветущие деревья и кустарники. - Арт-Родник, 2003.

Бондорина И. А., Сапелин А. Ю. Декоративно-лиственные деревья и кустарники для климатических условий России. - М.: Кладезь-Букс, 2004.

Дьякова Т. Н. Декоративные деревья и кустарники. Новое в дизайне вашего сада. - Колос, 2000.

Кочарян К. С. Основные виды древесных растений дендрофлоры Москвы и Московской области, их применение в зелёном строительств. Т. 1. Деревья, - М.: Наука, 2002.

Кочарян К. С. Основные виды древесных растений дендрофлоры Москвы и Московской области, их применение в зелёном строительстве. Т. 2. Кустарники, - М.: Наука, 2002.

Кочарян К. С. Чудо-сад своими руками. - М.: Аст-Пресс Книга, 2005.

Хессайон Д. Г. Все о декоративных деревьях и кустарниках. - М.: Кладезь-Букс, 2005.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.78
End Date: Friday Dec-28-2018 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$11.99
End Date: Friday Jan-4-2019 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor


$3.78
End Date: Friday Dec-28-2018 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    419 руб

    Е. О. Марасанова Организуем собственный питомник с Еленой Марасановой
    Организуем собственный питомник с Еленой Марасановой
    Хотите получить с одного куста десяток новых растений? Или вырастить несколько горшочков здоровой рассады для своего сада? Может быть, вы планируете не останавливаться на достигнутом и создать свой питомник? Автор - ученый агроном, специалист с более чем 30-летним стажем работы в питомниках Северо-Запада, описывает тонкости всех способов размножения, принятых в декоративном садоводстве. Учтены возможности садоводов-любителей, представлены современные технологии разведения растений для более опытных и практически настроенных садоводов.

    Формат: 23 см x 24 см....

    Цена:
    384 руб

     Все о теплицах и парниках на садовом участке
    Все о теплицах и парниках на садовом участке
    В книге рассматриваются разнообразные проекты теплиц и парников, с помощью которых вы сможете вырастить на своем дачном участке овощи или цветы в нужном вам количестве. Предложенные решения позволяют наладить "регулярные поставки" к вашему столу зелени или запастись продуктами овощеводства на зиму, а может, даже организовать сельскохозяйственное производство. Рассматриваются конструкции от небольших парников до больших теплиц для фермерских хозяйств.
    Различные подходы к строительству и использованию строительных материалов дадут вам богатую почву для размышлений о собственном проекте, подходящем именно для вашего хозяйства. Новые идеи строительства в рамках концепции "Солнечной теплицы" значительно повысят эффективность ваших вложений.

    Для тех, кто, не раздумывая, берется за дело....

    Цена:
    189 руб

     Сад и огород.Лунный календарь Календарь на магните отрывной 2019
    Сад и огород.Лунный календарь Календарь на магните отрывной 2019
    Календарь на магните отрывной на 2019 г. Блок - 15 листов мелованной глянцевой бумаги, обложка отделана УФ-лаком. В индивидуальной упаковке (Европакет)...

    Цена:
    38 руб

    Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда
    Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда
    Настоящая книга "Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда" издана словацким издательством "Природа", "Агропромиздат". Это третье, дополненное и переработанное издание, второе вышло в 1975 г.
    Атлас преследует цель помочь читателям, занимающимся садоводством, виноградарством и овощеводством, своевременно и правильно распознать наиболее распространенные болезни и вредителей указанных культур и принять необходимые меры для предупреждения их массового распространения....

    Цена:
    849 руб

    Книга о кактусах
    Книга о кактусах
    Книга представляет собой рассказ о кактусах. Она является как бы "автобиографией" кактусиста. Автор ведет читателя по пути, которым идут все начинающие любители-цветоводы. Живо и образно рассказывает она об истории интереснейшего растения, которого в природе насчитывается более 3000 видов, об его распространении, размножении, практическом применении на родине, о возможностях и перспективах использования у нас.
    В книге очень подробно рассказано о том, как надо ухаживать за этими растениями, причем автор учит читателя сознательно и разумно относиться к выращиванию кактусов, сообщает о многих простых и остроумных приемах (например, способ холодной зимовки растений в комнате, устройство скользящей тени и т. д.)....

    Цена:
    689 руб

    Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
    Клубника и садовая земляника
    Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
    Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
    Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

    Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

    Цена:
    213 руб

    Павел Траннуа Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
    Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
    Надоела сложная и порой непонятная научная информация о саде и огороде? Новая книга известного автора-почвоведа Павла Траннуа написана с юмором и проиллюстрирована рисунками и комиксами специально для тех, кто любит простой язык и понятное объяснение даже самых сложных тем. Благодаря этой книге, независимо от вашего опыта в земледелии, вы научитесь содержать свой участок эффективнее и интереснее. Главный девиз этой книги: "Высокий урожай и его экологическая чистота!" Практические рекомендации и забавные иллюстрации позволят читателю легко и просто усвоить как правильно спланировать свой участок, подготовить почву для каждого растения, посеять газон, украсить участок живой изгородью и цветами, получить урожай без применения химии и научиться рационально использовать свое время и усилия. С ЮМОРОМ О СЕРЬЕЗНОМ! Рекомендации по всем видам работ на участке дополнены забавными иллюстрациями и комиксами специально для того, чтобы вы могли легко и быстро усвоить даже самые сложные приемы успешного садоводства. САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ! С чего начать планировку на участке и как правильно сажать деревья и кустарники, чтобы не пересаживать? Как подготовить идеальную почву, на которой будет все не просто расти, но и давать максимальный урожай? Как выращивать рассаду? Для чего нужна теплица? Как бороться с вредителями и сорняками без химии? Какие садовые инструменты нужны? Как ухаживать за газоном и посадить живую изгородь? На эти и другие вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в этой книге! Павел Траннуа - ученый почвовед, известный своими оригинальными методиками по гарантированному получению высокого урожая без применения химии. Отечественные дачники ценят советы автора за богатый практический опыт и умение донести в простой форме самые важные вещи, которые необходимо знать не только начинающим садоводам, но и всем, кто хочет научиться содержать свой участок еще эффективнее и интереснее....

    Цена:
    215 руб

    Геннадий Распопов Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках
    Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках

    Салат, разнообразная зелень, лук и чеснок вдвойне полезны, когда выращены своими руками по экологической технологии.
    Новый авторский метод выращивания разных видов чеснока и лука, салатов и шпината от детского врача и садовода с 40-летним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить максимально полезный урожай без применения химии.
    В этой небольшой, но очень информативной книге автор делится своими секретами и уникальной авторской методикой выращивания зеленных культур, дает рекомендации по выбору лучших сортов и качественного посадочного материала.
    Вы сможете освоить правила безвредной агротехники, научиться бороться с болезнями и вредителями без ядов, подкармливать чистым и безопасным удобрением и, наконец, получить действительно витаминный урожай!
    Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
    Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью.


    ...

    Цена:
    81 руб

     Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Впервые в России опубликована книга о пионах, в которой подробно описаны все их садовые разновидности: травянистые, древовидные и гибриды Ито. Каждый раздел включает в себя экскурс в историю селекции пионов, обзор самых эффектных сортов, тонкости посадки и размножения, опыт хранения срезанных растений.
    Автор книги Елена Анатольевна Токарева - коллекционер пионов, цветовод-практик, хорошо известный читателям по многочисленным публикациям и изданиям, посвященным цветоводству. Она станет надежным экскурсоводом по огромному миру современных пионов, а ее многочисленные фотографии познакомят вас с новинками, лучшими и давно полюбившимися сортами.
    Эта книга будет интересна как начинающим цветоводам, так и знатокам пионов. Читатели, которые только создают свой сад, узнают тонкости выращивания пионов: как правильно выбрать сорт, как добиться прекрасного цветения, но сэкономить усилия и время при уходе за любимым растением. Создать эффектные композиции из пионов в саду поможет глава, посвященная дизайну сада, а также описания сортов с комментариями автора.
    ...

    Цена:
    859 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования