Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Мощение

Процесс благоустройства участков не обходится без мощения. И это, в принципе, понятно. Можно, конечно, ходить и ездить по газону, но что от него останется через пару месяцев - и говорить не надо. Ну, а кроме функциональной нагрузки, дорожки и площадки имеют и декоративные свойства. От них зависит облик и восприятие участка.

Стиль дорожек и прочих мощеных элементов сада диктует общее архитектурное решение участка. Если участок <строгий>, то, как правило, дорожки и площадки имеют правильные геометрические формы. Вьющиеся тропинки создают, обычно, на участках, выполненных в <свободном> стиле. А чтобы не <перегрузить> общий вид участка каменными дорожками, избежать брутальности, рекомендуется соблюдать определенные пропорции: замощенные участки не должны превышать 10% общей территории ваших владений.

Перед началом работ надо хорошо продумать расположение замощенных участков. Кроме того, они должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду, а значит, и в затяжные дожди, и в гололедицу. И при этом желательно, чтобы дорожки и площадки не требовали большого ухода и всегда хорошо смотрелись. Выполнение этих задач зависит от способов устройства дорожек, мощения и применяемых материалов.

Ширину дорожек следует выбирать в зависимости от использования на вашем участке транспорта и различных механизмов. То есть, транспорт должен свободно двигаться по дорожкам. Еще одно функциональное назначение мощения - защита участка от грязи. Поэтому мощение применяется именно там, где есть вероятность появления грязи.

С дорожками разобрались, теперь несколько слов о площадках. Они классифицируются по функциональному назначению:

1. Площадки для отдыха - обычно расположены в тихих местах и оборудованы садовыми скамьями. Около таких площадок, как правило, есть различные декоративные элементы: цветники, кустарники, трельяжи, альпийские горки.

2. Площадки для пикников. Их размеры зависят, в первую очередь, от количества гостей, которых вы собираетесь принимать. На таких площадках, оборудованных стационарной или переносной мебелью, как уже видно из названия, устраивают пикники. С южной стороны такого рода площадки обычно огораживают забором, который спасает от летнего зноя.

3. Спортивные площадки предназначены исключительно для занятий различными видами спорта. Их форма, разметка и покрытие зависят от того, во что на них будут играть. Спортивные площадки, как правило, имеют необычную ориентацию: они вытянуты вдоль линии север - юг. Это позволяет создать комфортные условия для игроков.

4. Хозяйственные площадки. На них складируют различные материалы и сельскохозяйственный инвентарь. Эти площадки необходимо изолировать от декоративной части сада - живыми изгородями, оградами или трельяжами.

5. Площадка для автомобилей - размер этих площадок определяется предполагаемым количеством и размером автомобилей.
Для садовых дорожек и площадок используются различные виды покрытия, которые выбираются исходя из ваших индивидуальных предпочтений, вместе с ландшафтным дизайнером.

Тропинки с не сплошным покрытием, например, создают из отдельных плиток, плоских камней или древесных кругов - спилов толстых бревен, укладываемых в шаге друг от друга.

Другое покрытие - бетонное - обычно используется для строительства капитальных дорожек, автостоянок. Кроме того, в качестве материала для покрытия используется брусчатка, камень, гравий, галька, кирпичная крошка и т.д.

Список использованной литературы:

Анисимова А. В. Сад с характером. - Ниола 21-й век, 2003.

Доббс Л., Вуд С. Создай новый сад: Решение проблем, новый стиль, свежие идеи. - Росмэн, 2001.

Каменоградский П. Дизайн вашего сада. - Эксмо, 2004.

Крижановская Н.Я. Основы ландшафтного дизайна. - Феникс, 2005.

Сарджент А. Садовая архитектура - это просто: Мощение, ограды, стены, барбекю... - ООО Периодика-ТС, 2002.

Хаукрофт Х. Декоративное мощение и мозаика. - Интербук-бизнес, 2003.

 

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:16:34 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial 22 Head Fake Sunflower Silk Flower Bouquet Home Wedding Floral Decor


$0.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 5:34:04 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
15Heads Artificial Rose Silk Flowers White Camellia Peony Bouquet Room Decor Wor


$4.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 1:42:14 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
 Календарь-органайзер 2019. Лунный календарь садовода
Календарь-органайзер 2019. Лунный календарь садовода
Еще в древние времена люди заметили, что некоторые планеты каким-то образом оказывают воздействие на живые организмы на Земле, а на растения сильнее всего влияет Луна. Именно поэтому успех огородников и садоводов во многом зависит от сроков посева и посадки. В нашем календаре садовода вы найдете информацию о расположении луны в соответствии со знаками зодиака, время и даты смен лунных фаз, а также ценные советы, касающиеся того, в какой месяц лучше высаживать те или иные растения или цветы....

Цена:
313 руб

Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Серия "Возраст даче не помеха!" - находка для пенсионеров и тех, кто из-за пошатнувшегося здороровья вынужден отказываться от любимого хобби - выращивания овощей и фруктов. Как, перестав копать, полоть и поливать продолжать выращивать прекрасный урожай, рассказывает замечательный автор Галина Кизима. Она сама перешагунла 80-лентний рубеж, но обеспечивает не только себя, но и своих родных помидорами, огурцами, перцем, в общем, всеми дарами природы, которые только способен дать огород....

Цена:
67 руб

Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
280 руб

Комнатные и балконные растения
Комнатные и балконные растения
Ленинград, 1955 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство (Лениздат).
Издательский переплет. Сохранность книги хорошая. Суперобложка в удовлетворительном состоянии.
В книге рассказывается о комнатных и балконных растениях, о том, как их подбирать, как за ними ухаживать; дается календарь основных работ по комнатному цветоводству и многое другое.
Издание содержит большое количество цветных и тоновых иллюстраций....

Цена:
59 руб

Коди Макфи Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство Getting Started with Mortared Stonework
Отделка сада камнем. Стены, патио, ступени, колонны. Практическое руководство
Камень - один из самых красивых и прочных строительных материалов. Воспользовавшись практическими советами и подробными описаниями, приведенными в этой книге, вы сможете возвести каменные постройки на своем приусадебном или садовом участке, например поддерживающие стенки, или сделать облицовку дома камнем и выложить симпатичные дорожки, которые будут радовать вас долговечностью и красотой, созданной своими руками....

Цена:
426 руб

П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
435 руб

Декоративные растения СССР
Декоративные растения СССР
Справочник-определитель содержит описания и изображения основных декоративных растений (травянистых однолетних и многолетних и кустарников), используемых в открытом грунте на территории нашей страны. Для каждого вида приводятся данные по его морфологии, распространению в природе и культуре, возможностям применения в цветоводстве, особенностям агротехники.
Книга содержит цветные таблицы-иллюстрации....

Цена:
454 руб

Лесные растения в вашем саду
Лесные растения в вашем саду
Те, кто интересуется витаминами и биологически активными веществами в плодах и ягодах, так необходимых для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности, увеличения продолжительности жизни и лечения некоторых болезней, найдут много полезного в этой книге. В ней описаны биологические особенности и экологические требования используемых видов, посадка, возделывание, размножение, особенности сбора плодов, пищевая и лекарственная ценность плодово-ягодных древесных и кустарниковых лесных растений, распространяемых в садоводстве.
Первое издание вышло в 1987 году. Настоящее издание переработано и дополнено описанием винограда, голубики, клюквы, лещины, ореха.

Для садоводов-любителей....

Цена:
649 руб

Галина Кизима Что и когда сажать, защищать и удобрять. Лунный календарь садовода до 2022 года
Что и когда сажать, защищать и удобрять. Лунный календарь садовода до 2022 года
Всех садоводов и огородников, без сомнения заинтересуют советы по выбору, защите и удобрению современных сортов овощей, деревьев и кустарников. В каждом месяце делается перечень основных работ на участке и различные рекомендации: работы расположены в таком порядке, чтобы первыми вы сделали самые неотложные и важные для урожая, например провели своевременную защиту против того или иного вредителя. Указаны ошибки при выращивании рассады, ее перевозке и высадке на место.




...

Цена:
79 руб

Михаил Диев Садовые папоротники
Садовые папоротники
Атлас - справочник проиллюстрирован многочисленными оригинальными фотографиями. Во вводных разделах даны общие сведения о папортниках, их строение, происхождение, классификации и значение для человека. Приведены иллюстрации ближайших родственников папоротников из группы высших споровых растений. Даны рекомендации по содержанию и размножению папоротников в саду....

Цена:
464 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования