Флористика, фитодизайн интерьера
Мощение Ландшафтное проектирование

Мощение

Процесс благоустройства участков не обходится без мощения. И это, в принципе, понятно. Можно, конечно, ходить и ездить по газону, но что от него останется через пару месяцев - и говорить не надо. Ну, а кроме функциональной нагрузки, дорожки и площадки имеют и декоративные свойства. От них зависит облик и восприятие участка.

Стиль дорожек и прочих мощеных элементов сада диктует общее архитектурное решение участка. Если участок <строгий>, то, как правило, дорожки и площадки имеют правильные геометрические формы. Вьющиеся тропинки создают, обычно, на участках, выполненных в <свободном> стиле. А чтобы не <перегрузить> общий вид участка каменными дорожками, избежать брутальности, рекомендуется соблюдать определенные пропорции: замощенные участки не должны превышать 10% общей территории ваших владений.

Перед началом работ надо хорошо продумать расположение замощенных участков. Кроме того, они должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду, а значит, и в затяжные дожди, и в гололедицу. И при этом желательно, чтобы дорожки и площадки не требовали большого ухода и всегда хорошо смотрелись. Выполнение этих задач зависит от способов устройства дорожек, мощения и применяемых материалов.

Ширину дорожек следует выбирать в зависимости от использования на вашем участке транспорта и различных механизмов. То есть, транспорт должен свободно двигаться по дорожкам. Еще одно функциональное назначение мощения - защита участка от грязи. Поэтому мощение применяется именно там, где есть вероятность появления грязи.

С дорожками разобрались, теперь несколько слов о площадках. Они классифицируются по функциональному назначению:

1. Площадки для отдыха - обычно расположены в тихих местах и оборудованы садовыми скамьями. Около таких площадок, как правило, есть различные декоративные элементы: цветники, кустарники, трельяжи, альпийские горки.

2. Площадки для пикников. Их размеры зависят, в первую очередь, от количества гостей, которых вы собираетесь принимать. На таких площадках, оборудованных стационарной или переносной мебелью, как уже видно из названия, устраивают пикники. С южной стороны такого рода площадки обычно огораживают забором, который спасает от летнего зноя.

3. Спортивные площадки предназначены исключительно для занятий различными видами спорта. Их форма, разметка и покрытие зависят от того, во что на них будут играть. Спортивные площадки, как правило, имеют необычную ориентацию: они вытянуты вдоль линии север - юг. Это позволяет создать комфортные условия для игроков.

4. Хозяйственные площадки. На них складируют различные материалы и сельскохозяйственный инвентарь. Эти площадки необходимо изолировать от декоративной части сада - живыми изгородями, оградами или трельяжами.

5. Площадка для автомобилей - размер этих площадок определяется предполагаемым количеством и размером автомобилей.
Для садовых дорожек и площадок используются различные виды покрытия, которые выбираются исходя из ваших индивидуальных предпочтений, вместе с ландшафтным дизайнером.

Тропинки с не сплошным покрытием, например, создают из отдельных плиток, плоских камней или древесных кругов - спилов толстых бревен, укладываемых в шаге друг от друга.

Другое покрытие - бетонное - обычно используется для строительства капитальных дорожек, автостоянок. Кроме того, в качестве материала для покрытия используется брусчатка, камень, гравий, галька, кирпичная крошка и т.д.

Список использованной литературы:

Анисимова А. В. Сад с характером. - Ниола 21-й век, 2003.

Доббс Л., Вуд С. Создай новый сад: Решение проблем, новый стиль, свежие идеи. - Росмэн, 2001.

Каменоградский П. Дизайн вашего сада. - Эксмо, 2004.

Крижановская Н.Я. Основы ландшафтного дизайна. - Феникс, 2005.

Сарджент А. Садовая архитектура - это просто: Мощение, ограды, стены, барбекю... - ООО Периодика-ТС, 2002.

Хаукрофт Х. Декоративное мощение и мозаика. - Интербук-бизнес, 2003.

 


просмотров: 1493
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Home Wedding Artificial Silk Fake Sunflower Head Hair Flower Party Floral Decor

$5.49
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$5.22
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.22
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$14.38
End Date: Monday Jul-3-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $14.38
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.99
End Date: Thursday Jul-20-2017 10:27:31 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Огород по-русски. Лень на выдумку хитра
Огород по-русски. Лень на выдумку хитра
"Чтобы меньше вкалывать, надо больше думать!" - вот основной девиз автора этой книги, а также других многочисленных статей, изданий, теле- и радиопередач для начинающих и опытных садоводов.
Следуя принципам рационального земледелия, экономящим силы, время и средства, вы получите не только отменный урожай, но и удовольствие от возделывания своего участка. Главное - подойти к делу с умом!...

Цена:
124 руб

 Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с "нулевого цикла", то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов....

Цена:
117 руб

Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
Планируем сад. Освещение в саду
Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

Формат: 23,5 см x 17 см....

Цена:
244 руб

 Все о теплицах и парниках на садовом участке
Все о теплицах и парниках на садовом участке
В книге рассматриваются разнообразные проекты теплиц и парников, с помощью которых вы сможете вырастить на своем дачном участке овощи или цветы в нужном вам количестве. Предложенные решения позволяют наладить "регулярные поставки" к вашему столу зелени или запастись продуктами овощеводства на зиму, а может, даже организовать сельскохозяйственное производство. Рассматриваются конструкции от небольших парников до больших теплиц для фермерских хозяйств.
Различные подходы к строительству и использованию строительных материалов дадут вам богатую почву для размышлений о собственном проекте, подходящем именно для вашего хозяйства. Новые идеи строительства в рамках концепции "Солнечной теплицы" значительно повысят эффективность ваших вложений.

Для тех, кто, не раздумывая, берется за дело....

Цена:
209 руб

Юрий Пирогов Ирисы
Ирисы
Прелесть ирисов - в широчайшей гамме окрасок их очаровательных, с приятным ароматом цветков. В этой книге вы найдете описания и портреты наиболее интересных сортов бородатых и сибирских ирисов, появившихся в последние годы. Вы узнаете об особенностях посадки, способах размножения, тонкостях ухода и об использовании разных ирисов в дизайне сада. Календарь работ поможет вам правильно и в срок ухаживать за ирисами....

Цена:
82 руб

Н. И. Курдюмов Как сделать огород красивым
Как сделать огород красивым
"Многим из нас красивый сад представляется чем-то сугубо декоративным: линии, фигуры, статуэтки... Ландшафтный стиль мы как-то к своим соткам не относим. А вот в Японии, наоборот, на каждом квадратном метре воплощается красота природы. Японский садовник - философ. Природа для него - Бог и высшее совершенство. Создавая сад, он восхищается и грустит, размышляет о вечном и ищет истину. Мне кажется, природный огород - то же самое восхищение природой и тот же поиск совершенства. Он радует не только урожаем. Здесь царит высшая красота - разнообразие и буйство жизни, взаимопомощь и сожительство. А если еще добавить немного смелости, чуть фантазии, малость контрастов и композиции!.. Несомненно, самое радостное и красивое в огороде - урожаи. Но их я показываю в отдельной книжке. И еще в нескольких книжках серии - все прочие аспекты природного огорода. Там собраны наработки и результаты центров природного земледелия "Сияние", а также Клубов органического земледелия и разных умных огородников СНГ".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
54 руб

Н. И. Курдюмов Как вырастить три урожая на одной грядке
Как вырастить три урожая на одной грядке
"Знаете, я почти убедился: в нашей науке открыто все. Беда в том, что не все признано и обнародовано. Еще до "перестройки" украинский ученый Олег Анатольевич Воинов открыл и доказал: если почва покрыта листьями менее чем втрое по площади, она перегревается и пересыхает. Отсюда - стресс, неурожай и дикие лишние затраты. Нормально, если площадь листьев растений вчетверо больше их грядки с весны до первых морозов. Отсюда вывод: "эффективность фотосинтеза" - это заполненность грядки весь сезон, а не просто свойство сорта или вида. Совмещенная культура решает четыре проблемы сразу: плотно покрывает почву, производит намного больше органики, защищает сад от вредителей, удобряет и структурирует почву корнями. Да и урожай разнообразнее и весомее - тоже приятно! Прочие аспекты природного огорода - в других брошюрах серии. Там собраны наработки и результаты центров природного земледелия "Сияние", а также Клубов органического земледелия и разных умных огородников СНГ".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
63 руб

Галина Кизима Долгосрочный лунный календарь в саду и огороде. 2016-2025
Долгосрочный лунный календарь в саду и огороде. 2016-2025
Календарь составлен на 2016-2025 годы и позволяет садоводам и огородникам проводить сев и посадки растений в сроки, наиболее благоприятные для роста и развития различных культур. Опираясь на данные календаря, вы можете с полным понимание дела сами себе составить график удобных для вас дней посева и посадок, ухода за растениями, а не слепо следовать расписанным на каждый день рекомендациям, которые не всегда можно выполнить по причине занятости.
Фазы Луны оказывают огромное влияние на все живое, в том числе и на растительность. Поэтому любые действия, проводимые с растениями и их плодами, в том числе их сбор и консервирование, будут благоприятны, когда Луна находится в соответствующей фазе.
В этом лунном посевном календаре на 2016 год вы найдете точные записи лунных фаз и вхождений Луны в знаки зодиака, а также советы, как, когда и какие растения обрабатывать, чтобы получить обильный урожай и защитить его болезней и вредителей....

Цена:
88 руб

Россин Лепаж Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство L'ABC des Orchidees
Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство
Орхидеи, бесспорно, - одни из самых прекрасных и удивительных цветов. Сложилось мнение, что эти растения капризны и очень требовательны в уходе, однако это утверждение далеко от истины. Из этой книги вы узнаете, как обеспечить оптимальные условия содержания и добиться цветения в течение всего года, а также найдете подробные иллюстрированные рекомендации по уходу и разведению этих эффектных цветов....

Цена:
519 руб

Курдюмов Николай Иванович Как избавиться от вредителей и болезней, не навредив себе
Как избавиться от вредителей и болезней, не навредив себе
Самый известный в Рунете автор по саду и огороду Николай Курдюмов расскажет о том, как сконструировать огород, облегчающий жизнь, а также подскажет какие виды грядок выбрать, чтобы собирать максимальный урожай, несмотря на экстремальные погодные условия....

Цена:
165 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования