Флористика, фитодизайн интерьера
Дренаж Ландшафтное проектирование

Дренаж

Итак, вы стали землевладельцем. Теперь вам нужно построить дом и разбить сад. В обоих случаях, необходимо уделить особое внимание дренажу почвы. В противном случае, экономия на водоотводной системе может в будущем к огромным расходам, так как фундамент дома от излишка воды может просесть.

Если вам достался участок с песчаной почвой, а грунтовые воды глубоко, то вам повезло. Но такие условия встречаются довольно редко. В большинстве случаев, почва глинистая и поэтому насыщена водой. Участок с таким грунтом весной превращается в небольшое болото. А если дом имеет подвал или цокольный этаж,  вам придется постоянно бороться с сыростью.

Можно, конечно, надеяться на гидроизоляцию, сделанную строителями, не приезжать на участок весной, а после дождя передвигаться по участку исключительно в резиновых сапогах либо по асфальтированным дорожкам. Но зачем? Ведь этих проблем можно избежать, сделав дренаж.

Самая распространенная ошибка тех, что отказывается от дренажа, следующая. Новоиспеченный землевладелец приезжает на участок, видит, что он находится не в низине, вода на поверхности не стоит и решает, что дренаж можно не делать. На самом деле, это не так. В наших условиях, дренаж нужен практически всегда.

Не стоит бояться, что дренаж сделает грунт чрезмерно сухим. Почва возьмет столько воды, сколько нужно растениям, а избыток влаги уйдет в дренажную систему.

Выбор способа дренирования грунта зависит от состава почвы.

Дренаж может быть: а) только внутренним, б) только поверхностным, в) и внутренним, и поверхностным.

Поверхностным дренажем можно ограничиться в том случае, если грунт песчаный и имеет хорошие дренирующие свойства. То есть, вода в нем не задерживается. Однако, и здесь есть свое <но>: участок должен находиться на высоком месте, а грунтовые воды - на глубине, как минимум, 1,5 метра. В других случаях без внутреннего дренажа не обойтись.

Поверхностный дренаж также применяется на участках со склонами. Это позволяет отводить потоки воды так, чтобы грязь не попадала на дорожки и асфальтированные площадки.

Схемы прокладки дренажных систем могут быть самыми разными: в виде елочки, параллелей или выборочных зон осушения. Выбор схемы зависит от индивидуальных условий. При этом учитывается положение естественных преград (в виде фундамента зданий, забора и подпорных стенок, крупных деревьев) и наличие водоприемника. Дренирующие линии дренажа нужно проводить вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену поперек с направлением к ближайшему водоприемнику, такому как река, пруд или дренажная канава. Если водоприемника нет - не беда. Данная проблема решается постройкой колодца, в котором устанавливают насос. Он откачивает воду за пределы участка.

Диаметр дрен (труб, по которым отводится вода) зависит, в свою очередь, от площади осушаемой почвы и определяется по специальным таблицам. Впрочем, обычно, при строительстве дренажной системы, используют трубы с внутренним диаметром 80 мм. Однако, рациональнее использовать дрены с диаметром 50 мм. Это позволит снизить затраты на монтаж дренажной системы.

Список использованной литературы:

Доббс Л., Вуд С. Создай новый сад: Решение проблем, новый стиль, свежие идеи. - Росмэн, 2001.

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Нехуженко Н. А. Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. - Нева, 2004.

Николаевская И.А. Благоустройство территорий. - Академия, 2002.

Теодоронский В. С., Машинский В. Л. Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство (обзор). - М.: МГУЛ, 2001.

 


просмотров: 2289
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12pcs Artificial Hanging Plant Leaf Fake Foliage Ivy Vine Garland Leaves Wreath

$29.95
End Date: Wednesday Nov-8-2017 14:25:56 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Victorian Trading Co 4 Lighted Pussy Willow Branches 20" Tall

$3.99
End Date: Friday Nov-3-2017 0:03:34 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Pretty Artificial Silk Fake Leaf Peony Flowers Floral Wedding Party Home Decors

$8.26
End Date: Monday Nov-20-2017 7:03:55 PST
Buy It Now for only: $8.26
|
Rose Fake Silk Flowers Leaf Artificial Home Wedding Decor Bridal Bouquet Antique

$8.51
End Date: Saturday Nov-4-2017 17:40:13 PDT
Buy It Now for only: $8.51
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Константин Коржавин Хвойные растения. Том 21
Хвойные растения. Том 21

Мы, разумеется, исходим из того, что у наших читателей все хорошо. В том числе и по части здоровья. Но следующий том все же решили посвятить лекарственным растениям. Так, на всякий случай. Вдруг вам захочется вырастить шиповник, чабрец, душицу - да мало ли что еще. Может, конечно, возникнуть вопрос: а зачем растить, если в аптеке и так полно всяких снадобий? А мы на это так ответим: с какой стати ходить по аптекам, когда все, что нужно для хорошего самочувствия, можно иметь у себя на участке? К тому же от лекарственных растений собственного производства и прок совсем другой.

...

Цена:
46 руб

Галина Кизима Сад и огород для ленивых. Не копать, не поливать, не удобрять, а собирать богатый урожай
Сад и огород для ленивых. Не копать, не поливать, не удобрять, а собирать богатый урожай
Вы стали обладателем участка и готовы трудиться не покладая рук, чтобы превратить его в райский уголок земли, то есть копать, полоть, поливать? Не торопитесь повторять ошибки миллионов! Создать урожайный огород, плодоносящий и цветущий сад можно и без трудовых жертв, если посадить неприхотливые растения и отказаться от многих агротехнических операций, которые не помогают, как думают многие, а, наоборот, мешают получать прекрасный урожай. О том, с чего начать и как вырастить сад без лишних усилий, расскажет садовод с полувековым стажем Галина Кизима....

Цена:
66 руб

Курдюмов Николай Иванович Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную
Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную
Популярный автор по саду и огороду Николай Курдюмов, расскажет, как улучшить плодородие почвы при минимальных затратах и усилиях. Как умно применять органику, а также как правильно кормить и поить растения....

Цена:
99 руб

Тамара Зюрняева Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Этот уникальный календарь издается уже шесть лет и всегда вызывает повышенный интерес садоводов и огородников! Именно благодаря этому календарю можно очень быстро и просто найти идеальное время для всех работ на приусадебном участке! Давно известно, что если проводить сельскохозяйственные работы в нужное время, когда Луна занимает определенное положение, то растения меньше подвержены болезням, цветы радуют обильным цветением, овощные культуры дают богатый урожай, который не только хорошо хранится, но и содержит больше витаминов и минералов. Тамара Зюрняева много лет занимается изучением влияния Луны на растения и человека. Ее календарь очень точен и многократно проверен. С его помощью можно грамотно спланировать каждый день 2018 года, найти оптимальное время для посадки, прополки, борьбы с вредителями, сбора каждого вида овощей, ягод и фруктов и гарантировано получить богатый урожай....

Цена:
37 руб

Л. И. Бумбеева Кустарниковые розы
Кустарниковые розы
Роза - поистине уникальное растение: ее можно высаживать в миксбордерах и на газонах, использовать в живых изгородях и бордюрах; розами обвивают арки и перголы. И, конечно, несомненное достоинство розы - аромат цветков, неповторимый у каждого сорта.
Данная книга посвящена кустарниковым розам. Вы узнаете, как правильно выбрать сорт и приобрести саженцы; познакомитесь с садовой классификацией роз и наиболее интересными сортами. Наконец, вы найдете рекомендации по уходу за розами, их размножению и борьбе с вредителями и болезнями....

Цена:
28 руб

Курдюмов Николай Иванович Как избавиться от вредителей и болезней, не навредив себе
Как избавиться от вредителей и болезней, не навредив себе
Самый известный в Рунете автор по саду и огороду Николай Курдюмов расскажет о том, как сконструировать огород, облегчающий жизнь, а также подскажет какие виды грядок выбрать, чтобы собирать максимальный урожай, несмотря на экстремальные погодные условия....

Цена:
157 руб

Н. М. Жирмунская Огород без химии
Огород без химии
В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполнение приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.
Для садоводов и огородников, дачников и фермеров....

Цена:
219 руб

М. В. Цветкова-Верниченко Вешенка, шампиньоны, шиитаке, опята. Выращиваем грибы дома
Вешенка, шампиньоны, шиитаке, опята. Выращиваем грибы дома
Эта книга - незаменимый справочник по домашнему разведению самых популярных видов грибов! Здесь подробно в доступной форме описана подготовка помещений и материалов для выращивания вешенки, шампиньонов, шиитаке и опят. Вы узнаете, как за ними правильно ухаживать, бороться с болезнями и вредителями и собирать урожай за урожаем круглый год. В результате вы получите в изобилии очень вкусный и питательный продукт!...

Цена:
201 руб

Антон Дубенюк Готовим почву для идеального урожая. Том 4
Готовим почву для идеального урожая. Том 4
Зеленные культуры - это овощи, у которых в пищу используют зеленые части растений (салаты, шпинат, листовая горчица и другие). Они незаменимы для вегетарианской кухни и диетического питания, богаты полезными веществами, целебны, помогают вести здоровый образ жизни. Приглашаем познакомиться поближе с разнообразным миром зеленных культур и попробовать вырастить их на своем огороде....

Цена:
69 руб

Ричард Берд Практическая обрезка и формировка деревьев, декоративных и фруктовых кустарников
Практическая обрезка и формировка деревьев, декоративных и фруктовых кустарников
Правильная обрезка и формировка деревьев способствуют их оздоровлению, а значит, и высокому урожаю. Найдите все советы мудрого садовода о правильной обрезке деревьев, плодовых и декоративных кустарников под одной обложкой. Прекрасные иллюстрации и инструкции наглядно и подробно покажут и расскажут, как обрезать и формировать плодовые и хвойные деревья, декоративные и фруктовые кустарники, живые изгороди, плодовые культуры, топиарные и вьющиеся растения. Все методы просты и доступны, вы легко сможете применять их в своем саду.
В книге вы найдете:
- Приемы формирования кроны у груши, яблони, персика, вишни, сливы, черешни, абрикоса.
- Поддерживающая и санитарная обрезка ягодных плодовых культур: малины, ежевики, черной, красной и белой смородины, крыжовника, голубики и клюквы.
- Омолаживающая обрезка шелковицы, ореха, лещины.
- Справочник декоративных растений....

Цена:
404 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования