Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Дренаж

Итак, вы стали землевладельцем. Теперь вам нужно построить дом и разбить сад. В обоих случаях, необходимо уделить особое внимание дренажу почвы. В противном случае, экономия на водоотводной системе может в будущем к огромным расходам, так как фундамент дома от излишка воды может просесть.

Если вам достался участок с песчаной почвой, а грунтовые воды глубоко, то вам повезло. Но такие условия встречаются довольно редко. В большинстве случаев, почва глинистая и поэтому насыщена водой. Участок с таким грунтом весной превращается в небольшое болото. А если дом имеет подвал или цокольный этаж,  вам придется постоянно бороться с сыростью.

Можно, конечно, надеяться на гидроизоляцию, сделанную строителями, не приезжать на участок весной, а после дождя передвигаться по участку исключительно в резиновых сапогах либо по асфальтированным дорожкам. Но зачем? Ведь этих проблем можно избежать, сделав дренаж.

Самая распространенная ошибка тех, что отказывается от дренажа, следующая. Новоиспеченный землевладелец приезжает на участок, видит, что он находится не в низине, вода на поверхности не стоит и решает, что дренаж можно не делать. На самом деле, это не так. В наших условиях, дренаж нужен практически всегда.

Не стоит бояться, что дренаж сделает грунт чрезмерно сухим. Почва возьмет столько воды, сколько нужно растениям, а избыток влаги уйдет в дренажную систему.

Выбор способа дренирования грунта зависит от состава почвы.

Дренаж может быть: а) только внутренним, б) только поверхностным, в) и внутренним, и поверхностным.

Поверхностным дренажем можно ограничиться в том случае, если грунт песчаный и имеет хорошие дренирующие свойства. То есть, вода в нем не задерживается. Однако, и здесь есть свое <но>: участок должен находиться на высоком месте, а грунтовые воды - на глубине, как минимум, 1,5 метра. В других случаях без внутреннего дренажа не обойтись.

Поверхностный дренаж также применяется на участках со склонами. Это позволяет отводить потоки воды так, чтобы грязь не попадала на дорожки и асфальтированные площадки.

Схемы прокладки дренажных систем могут быть самыми разными: в виде елочки, параллелей или выборочных зон осушения. Выбор схемы зависит от индивидуальных условий. При этом учитывается положение естественных преград (в виде фундамента зданий, забора и подпорных стенок, крупных деревьев) и наличие водоприемника. Дренирующие линии дренажа нужно проводить вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену поперек с направлением к ближайшему водоприемнику, такому как река, пруд или дренажная канава. Если водоприемника нет - не беда. Данная проблема решается постройкой колодца, в котором устанавливают насос. Он откачивает воду за пределы участка.

Диаметр дрен (труб, по которым отводится вода) зависит, в свою очередь, от площади осушаемой почвы и определяется по специальным таблицам. Впрочем, обычно, при строительстве дренажной системы, используют трубы с внутренним диаметром 80 мм. Однако, рациональнее использовать дрены с диаметром 50 мм. Это позволит снизить затраты на монтаж дренажной системы.

Список использованной литературы:

Доббс Л., Вуд С. Создай новый сад: Решение проблем, новый стиль, свежие идеи. - Росмэн, 2001.

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Нехуженко Н. А. Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. - Нева, 2004.

Николаевская И.А. Благоустройство территорий. - Академия, 2002.

Теодоронский В. С., Машинский В. Л. Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство (обзор). - М.: МГУЛ, 2001.

 

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:16:34 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial 22 Head Fake Sunflower Silk Flower Bouquet Home Wedding Floral Decor


$4.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 1:42:14 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$1.19
End Date: Saturday Apr-6-2019 5:34:04 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
15Heads Artificial Rose Silk Flowers White Camellia Peony Bouquet Room Decor Wor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$4.50
End Date: Thursday Apr-11-2019 2:35:28 PDT
Buy It Now for only: $4.50
|
ARTIFICIAL SILK FLOWERS BUNCH Wedding Home Grave Outdoor Bouquet 36HEADS #E99S


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как снизить и осветлить сад
Как снизить и осветлить сад
"Ваш сад грозит перерасти дом? Значит, деревья привиты на сеянцах. Выход один: сделать кроны безлидерными - без центрального ствола. Чашеобразные, бокаловидные. Это удобно и урожайно. Но есть проблема: это далеко не самая естественная форма для дерева. Дереву нужно что? Вверх, как можно выше! А нам - наоборот. Как тут быть? Об этом и книжка.
Вот главные вводные: все приемы жесткой обрезки и формировки с помощью пилы (снижение, прореживание, жесткое омолаживание), безопасные на Юге и в Черноземье, весьма рискованны в зонах суровых зим и короткого лета - любое сильное вмешательство затягивает вегетацию и снижает морозостойкость. Здесь уместно только грамотное ранневесеннее омолаживание веток. Поэтому: везде, где позволяет климат, сажайте деревья на карликовых подвоях. Их вообще можно не резать и не формировать. Пару первых лет укоротили верхушку - и все!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
65 руб

Геннадий Распопов Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экологические грядки и вырастить целебные овощи? Лучше всех на этот вопрос может ответить автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем, Геннадий Федорович Распопов. Эта книга — для всех садоводов и огородников, кто решится отбросить мифы и россказни о "бочке Либиха" и «активной мульче», перестанет верить в чудо-урожаи без труда и искать для их получения простые решения, а захочет приобщиться к экологическому научному земледелию. Для этих людей автор рассказывает правдивую историю своей жизни. Историю о том, как ему с женой удалось за сорок лет построить Дом, вырастить Сад, воспитать и дать образование Детям, и теперь спокойно воспитывать пятерых Внуков на созданной своими руками Живой Земле....

Цена:
519 руб

Татьяна Шиканян Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
Автор книги, известный ландшафтный дизайнер Татьяна Дмитриевна Шиканян, уже много лет проводит экскурсии по оригинальным частным садам России. В своей новой книге она делится с читателями самыми яркими идеями оформления территории загородных домов. Что очень важно, в ее фотоколлекции - дизайнерские решения, актуальные не только для южных, но и для более северных широт.
Детали определяют стиль - эта аксиома справедлива не только для создания целостного образа человека, но и дизайна среды, в которой он существует. Деталями, определяющими облик экстерьера загородного дома, могут стать самые неожиданные предметы и решения. Нередко центром притяжения взглядов оказываются растения и деревья, выделяющиеся вовсе не экзотическим происхождением, а оригинальной формой. Но чтобы увидеть в самых обычных предметах потенциальную способность не только украсить сад, но и превратить его в авторский, нужен дизайнер или… собственные художественные наклонности. И то и другое - для многих недоступная роскошь. В этом случае выручат уже воплощенные в жизнь решения других. Приняв их за основу, но адаптировав под собственные условия и возможности, можно создать собственный оригинальный проект, достойный восхищения знатоков....

Цена:
738 руб

Геннадий Распопов Перцы и баклажаны на эко грядках. Урожай без химии
Перцы и баклажаны на эко грядках. Урожай без химии
Новый экологический метод выращивания перцев и баклажанов в теплице или на грядках от детского врача и огородника с многолетним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. Пошаговые рекомендации помогут подобрать самые вкусные сорта, вырастить идеальную рассаду, научиться правильно формировать кусты, вовремя подкармливать и поливать, а также бороться с вредителями и болезнями без применения "тяжелой артиллерии"....

Цена:
81 руб

В. С. Бакунина Лунный календарь садовода-огородника 2019. Сад, огород, здоровье, дом
Лунный календарь садовода-огородника 2019. Сад, огород, здоровье, дом
В этом универсальном лунном календаре вы найдете не только ежедневные рекомендации по всем видам садово-огородных работ: посеву, посадке, поливу, прополке и пр., но и точную информацию о благоприятных и неблагоприятных днях для домашних дел и здоровья. Все советы даны с учетом фаз Луны, нахождения ее в том или ином знаке Зодиака. Этот лунный календарь станет вашим верным помощником в новом посевном сезоне и повседневной жизни....

Цена:
119 руб

Дивный сад без лишних хлопот Short Cuts to Great Gardens
Дивный сад без лишних хлопот
Эта книга научит заниматься садоводством, получая максимум удовольствия. Она позволит создать сад своей мечты, подскажет, как добиться всего, чего хочется, самым быстрым и экономным способом, но не в ущерб результату. Она объяснит, без чего никак не обойтись, если создаешь сад всерьез и надолго, какие растения выбрать, какими материалами и инструментами лучше пользоваться, когда самое подходящее время для тех или иных работ.
Однако, каким бы трудоголиком вы ни были, главная цель нашей книги - помочь вам отдохнуть в собственном саду. Это то место, где вы сможете с головой окунуться в досуг, посвятив его чему угодно - от обсуждения мировой политики до любования осенней листвой.
Наслаждайтесь своим садом....

Цена:
1505 руб

Н. И. Курдюмов Мудрая природа для умного огорода
Мудрая природа для умного огорода
В середине 70-х австралийский фермер-природник Билл Моллисон установил, что сельское хозяйство обязано быть устойчивым, разумным и бесконечным, как сама природа. Природа возобновляет, обогащает и защищает сама себя - таким должен быть и огород, сад или поле. Так появилась пермакультура - перманентная, то есть "вечно длящаяся культура". Многие из нас так и не привыкли к этому слову. Мы говорим проще: природная агротехника....

Цена:
64 руб

Майкл Лавелл Садовые помощники 101 Ideas for a Wildlife-friendly Garden
Садовые помощники
Книга содержит рекомендации по обустройству естественного сада и привлечению на дачный участок всяческой живности - птиц, ежей, шмелей, лягушек. Вместе с вами эти «санитары сада» будут заботиться о сохранении урожая, а общение с живой природой доставит вам немало приятных минут.
В этом выпуске:
- Дикая природа в вашем саду;
- Убежища для лесных обитателей;
- Растения для естественного сада;
- Подкормка птиц, зверей и насекомых;
- Создание благоприятной среды обитания;
- Устройство водоемов;
- Наблюдения за дикими обитателями сада.
...

Цена:
90 руб

Галина Кизима Что и когда сажать, защищать и удобрять. Лунный календарь садовода до 2022 года
Что и когда сажать, защищать и удобрять. Лунный календарь садовода до 2022 года
Всех садоводов и огородников, без сомнения заинтересуют советы по выбору, защите и удобрению современных сортов овощей, деревьев и кустарников. В каждом месяце делается перечень основных работ на участке и различные рекомендации: работы расположены в таком порядке, чтобы первыми вы сделали самые неотложные и важные для урожая, например провели своевременную защиту против того или иного вредителя. Указаны ошибки при выращивании рассады, ее перевозке и высадке на место.




...

Цена:
85 руб

Геннадий Распопов Эко сад и огород. Книга для тех, кто хочет сохранить здоровье
Эко сад и огород. Книга для тех, кто хочет сохранить здоровье
"Впервые самая полная энциклопедия по экологическому земледелию, написанная не просто опытным садоводом, а детским врачом Геннадием Распоповым, который точно знает как вырастить действительно полезный урожай, пригодный даже для детского питания! Автор книги пользуется только проверенными методами выращивания овощных и плодовых культур, применяет безвредные удобрения и средства защиты от вредителей и болезней. В энциклопедии содержится вся необходимая информация по подготовке почвы, выращиванию, уходу, поливу и подкормкам всех популярных садово-огородных культур. Геннадий Федорович Распопов - успешный врач и садовод с 40-летним стажем. В своих книгах делится своим огромным опытом органического земледелия, отлично знает как правильно и без вреда лечить болезни людей и растений, прекрасно разбирается в почвенной и человеческой микробиологии. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ в г. Боровичи Новгородской области. Десять лет назад вышел на пенсию, но продолжает работать в поликлинике и стационаре. Эта книга просто необходима всем тем, кому не безразлично свое здоровье и здоровье родных и близких, кому важно чем питаются они сами, их дети и внуки. Только выращивая на своем участке овощи, фрукты и зелень по правилам природного, экологического земледелия, можно быть точно уверенным в урожае, полезном для здоровья! ""Чрезвычайно ценная книга! Геннадий Федорович всю жизнь выращивает чистые, здоровые фрукты и овощи и умеет все, о чем рассказывает. Когда-то бедные супеси его участка превратились в плодородные почвы, на которых благоденствуют все растения! Секрет успеха - в природной, биологической агротехнике. Как опытный врач, Геннадий Федорович видит, насколько важен и целителен такой способ жизни на своей земле. Трижды спасибо ему за то, что он нашел возможность рассказать об этом!"" Николай Курдюмов, агроном и писатель В этой книге: - Как вернуть себе и детям утраченное здоровье - Как создать живую, плодородную почву - Экологическая защита сада и огорода - Новая агротехника выращивания самых популярных культур"...

Цена:
726 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования