Флористика, фитодизайн интерьера
Стрижка газонов

Стрижка газонов

Как вырастить красивый газон? Очень просто: его нужно регулярно стричь, как минимум, в течение 300 лет.

Про 300 лет - это, конечно, шутка. Но первая часть верна - газон нуждается в постоянном и правильном уходе, одним из главных моментов которого является стрижка. Она помогает сохранить хороший внешний вид газона, стимулирует рост травяного покрытия и помогает избавиться от сорняков. Кроме того, стрижка снижает испарение воды с поверхности газона, поэтому поливать его надо будет реже.

Стрижка необходима газону не только как неотъемлемая часть ухода за ним, это еще и возможность создать "высокохудожественное" произведение. Действительно, на большом газонном пространстве всегда заметен рисунок стрижки, что дает простор для фантазии. При желании можно, например, получить ромбики и клеточки. Ведь именно так получаются полосы на футбольном поле. Газон стригут в разных направлениях, вследствие чего и получаются чередующиеся светлые и темные линии.

Европейский стиль стрижки газона близок нашему. Это, в основном, ровная, одинаково подстриженная площадка с высотой травостоя в 4-5 сантиметров. Английский вариант - 1-2 см для России не пригоден. Просто газон становится колючим и затем высыхает.

Главное в стрижке газона - выполнять ее регулярно. Если газон год не стричь, то на нем можно смело поставить крест и начинать посадку заново. Как часто нужно стричь газон? Это зависит от его типа, высеянных растений, погоды и времени года. Первый покос производится спустя 10 - 15 дней после посадки газона, когда первые ростки выросли уже на 8 - 10 см. Раньше это делать не рекомендуется - растения еще не окрепли. По той же причине лучше воспользоваться острой косой, а не газонокосилкой. После покоса газон необходимо снова утрамбовать.

Ну а дальше все зависит от тех факторов, о которых мы говорили выше. Обычно, стрижка проводится в период с мая по октябрь. Обычный газон стригут, в среднем, раз в неделю. Высоту необходимо сохранять примерно одинаковой в течение всего сезона. На обычном газоне это 4 - 7 см, а на партерном, где травы имеют высокую кустистость, - 3 см. Даже если вы запустили свой газон, за один раз нельзя скашивать более 30% высоты травы (при срезании слишком большой части стебля ей сложно оправиться).

Очень важна последовательность стрижки. Сначала нужно скосить 1-2 полосы по двум противоположным краям площадки - так вы подготовите место для дальнейших разворотов газонокосилки. После этого двигайтесь перпендикулярно скошенным полосам - вперед и назад. В итоге появятся чередующиеся полосы светлого и темного цвета (это не имеет отношения к качеству травяного покрытия и используемым сортам). Они особенно отчетливы, если использовать газонокосилку с катком. Колесо должно двигаться по уже постриженной территории - в результате вы не оставите случайно нескошенных полосок шириной в несколько травинок. Не рекомендуется стричь мокрую траву после дождя или поливов - она тяжелеет и ложится. Для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб используйте специальные ножницы.

Последний покос, как правило, производится за две недели до предполагаемого первого снегопада. То есть, - в конце сентября - октябре. При этом нужно помнить, что под снег газон должен уйти "щеточкой" высотой 10 - 15 см, чтобы трава не сложилась и не сопрела к весне. Перед наступлением холодов обязательно удалите остатки облетевшей листвы.

Вообще, стрижка - довольно трудоемкий процесс: чтобы скосить 10 - 15 соток, потребуется 2 - 2,5 часа. Поэтому, если у вас нет навыков, необходимого опыта или техники, то лучше поручить стрижку профессионалам.

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.


просмотров: 1912
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$15.29
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:25:49 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
Длинная стрижка с челкой CHOCOLATE LAVISH

$62.76
End Date: Sep-01 09:28
Buy It Now for only: US $62.76
Buy it now |
Большая гравюра `Стрижка овец`

$84.82
End Date: Aug-23 12:29
Buy It Now for only: US $84.82
Buy it now |
Erotic Fantasy Длинная стрижка с челкой Chocolate Lavish

$58.39
End Date: Sep-13 06:57
Buy It Now for only: US $58.39
Buy it now |
Гравюра `Австралия. Стрижка овец`. Овцы.

$8.48
End Date: Aug-26 03:19
Buy It Now for only: US $8.48
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного сада
Иллюстрированная энциклопедия умного сада
"Дорогие садоводы и дачники, мой привет вам! У вас в руках моя первая фотокнига, посвященная "умному саду". По сути - фотопрактикум, фотоучебник и фоторепортаж садового опыта. Последние пятнадцать лет я подробно рассказывал о том, что увидел, понял и применял в работе с деревьями. Теперь с радостью и столь же детально показываю все это. Точно знаю: это вам поможет. Один раз увидеть действительно лучше, чем трижды прочитать! Для удобства все главы фотокниги есть и в виде отдельных брошюр. Будут и другие фотокниги: по "умному огороду", "умному винограднику", по "умным садам мастеров". Со временем обязательно сделаю и фотокнигу о наших любимых декоративных растениях. С удовольствием представлю и ваш опыт, если вам есть что показать. Желаю вам вживую увидеть то, что видел я, и еще намного больше. И также, как я, таращить глаза от радости: "Вот оно!"

Искренне ваш, Николай Курдюмов.

...

Цена:
619 руб

Николай Курдюмов Моя урожайная теплица
Моя урожайная теплица
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Без теплицы вырастить хорошие урожаи во многих климатических зонах почти невозможно, но и в теплых областях нашей страны они нужны не только для продления сезона, но и для защиты, в том числе и от жары. О том, какие сооружения позволяют создать наиболее благоприятные для растений условия, об опыте зарубежных огородников, о том, как организовать эффективный полив и какие материалы предпочесть, рассказывает известный автор, агроном, популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов....

Цена:
84 руб

 Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Дизайн сада за 10 шагов. Правила проектирования садов любого размера
Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, но их владельцы хотят увидеть на нем и интересные растения, и игровую площадку, и зону отдыха с альпийской горкой и маленьким водоемом. В книге рассказывается о поэтапном создании сада начиная с "нулевого цикла", то есть с разработки идеи. Продуманный подход позволит создать сад, в котором каждый найдет себе занятие по душе, будь то разведение цветов, занятие спортом или просто созерцание красивых видов....

Цена:
109 руб

Н. И. Курдюмов Как не навредить сильной обрезкой
Как не навредить сильной обрезкой
"В этой книжке я покажу распространенные приемы обрезки в нашем реальном исполнении вместе с результатом. Ты сделал - дерево ответило. Полезно в смысле прозрения: что же ты творишь, схватив пилу или секатор.
Всегда оговариваюсь: показанные приемы сильной обрезки - не для сурового Севера и Сибири. Там лучше как можно меньше нарушать естественную программу деревьев. Единственное, что нужно - лечение коры и омолаживающая разгрузка старых веток. Ну, и санитарная вырезка отмерзших частей после суровой зимы".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
63 руб

Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
61 руб

Татьяна Шиканян Цветники. Том 18
Цветники. Том 18

Посадить розы и потом с замиранием сердца ждать, когда распустится пышным цветом "королева цветов" - это одно. Тут вы уже с самого начала видите, чего ждать. Совсем другое дело - взять невзрачную луковицу, бережно уложить ее в землю, поливать, лелеять, ночей не спать (ну, это для особо эмоциональных), а потом радоваться первому ростку и ликовать, когда появится самый настоящий гиацинт. Или нарцисс. Или крокус. Все они (а также лилии, тюльпаны, ирисы) носят название луковичные цветы. Вот о них-то мы и расскажем в следующем томе.

...

Цена:
46 руб

Д. Г. Хессайон Все о цветах в вашем саду The Pocket Flower Expert
Все о цветах в вашем саду
Краткие сведения о растениях и о том, как их выращивать.

Книгу удобно брать с собой, отправляясь покупать растения.

Сокращенный вариант популярной книги о садовых цветах....

Цена:
105 руб

Цветоводство
Цветоводство
Москва, 1952 год. Государственное издательство Сельскохозяйственной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Содержит огромное количество схем, рисунков, цветных и черно-белых иллюстраций.
Издание второе, исправленное и дополненное.
В книге описаны основные виды и сорта декоративных растений, способы их размножения и выращивания на приусадебных участках и в комнатных условиях, приемы планировки цветников, озеленения окон и балконов.
В Приложении даны календарь основных работ, указатели ботанических терминов, латинских названий....

Цена:
1759 руб

Петренко Н.В. Организация территории приусадебного сада
Организация территории приусадебного сада
Как оптимально использовать территорию вашего сада, какие виды и сорта растений стоит высадить в нем, а также о дизайне садового участка вам расскажет эта книга....

Цена:
22 руб

Лоррейн Харрисон Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Эта карманная энциклопедия должна стать вашим постоянным спутником при знакомстве с мировыми шедеврами садово-паркового искусства. С ее помощью вы сможете узнать об историческом влиянии, происхождении, стилях в садоводческом искусстве и отличить их от причуд, являющихся плодом полета фантазии или эксцентричности создателей конкретного сада или парка.
Цель книги - научить вас распознавать признаки, по которым вы сможете понять, как развивался сад. Неизменный помощник в величественных поместьях или скромных сельских садиках, визуальная энциклопедия сделает вашу прогулку более живой и интересной, информативной, а главное, вы получите большое удовольствие от посещения каждого сада, где вам посчастливится побывать....

Цена:
569 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования