Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Стрижка газонов

Как вырастить красивый газон? Очень просто: его нужно регулярно стричь, как минимум, в течение 300 лет.

Про 300 лет - это, конечно, шутка. Но первая часть верна - газон нуждается в постоянном и правильном уходе, одним из главных моментов которого является стрижка. Она помогает сохранить хороший внешний вид газона, стимулирует рост травяного покрытия и помогает избавиться от сорняков. Кроме того, стрижка снижает испарение воды с поверхности газона, поэтому поливать его надо будет реже.

Стрижка необходима газону не только как неотъемлемая часть ухода за ним, это еще и возможность создать "высокохудожественное" произведение. Действительно, на большом газонном пространстве всегда заметен рисунок стрижки, что дает простор для фантазии. При желании можно, например, получить ромбики и клеточки. Ведь именно так получаются полосы на футбольном поле. Газон стригут в разных направлениях, вследствие чего и получаются чередующиеся светлые и темные линии.

Европейский стиль стрижки газона близок нашему. Это, в основном, ровная, одинаково подстриженная площадка с высотой травостоя в 4-5 сантиметров. Английский вариант - 1-2 см для России не пригоден. Просто газон становится колючим и затем высыхает.

Главное в стрижке газона - выполнять ее регулярно. Если газон год не стричь, то на нем можно смело поставить крест и начинать посадку заново. Как часто нужно стричь газон? Это зависит от его типа, высеянных растений, погоды и времени года. Первый покос производится спустя 10 - 15 дней после посадки газона, когда первые ростки выросли уже на 8 - 10 см. Раньше это делать не рекомендуется - растения еще не окрепли. По той же причине лучше воспользоваться острой косой, а не газонокосилкой. После покоса газон необходимо снова утрамбовать.

Ну а дальше все зависит от тех факторов, о которых мы говорили выше. Обычно, стрижка проводится в период с мая по октябрь. Обычный газон стригут, в среднем, раз в неделю. Высоту необходимо сохранять примерно одинаковой в течение всего сезона. На обычном газоне это 4 - 7 см, а на партерном, где травы имеют высокую кустистость, - 3 см. Даже если вы запустили свой газон, за один раз нельзя скашивать более 30% высоты травы (при срезании слишком большой части стебля ей сложно оправиться).

Очень важна последовательность стрижки. Сначала нужно скосить 1-2 полосы по двум противоположным краям площадки - так вы подготовите место для дальнейших разворотов газонокосилки. После этого двигайтесь перпендикулярно скошенным полосам - вперед и назад. В итоге появятся чередующиеся полосы светлого и темного цвета (это не имеет отношения к качеству травяного покрытия и используемым сортам). Они особенно отчетливы, если использовать газонокосилку с катком. Колесо должно двигаться по уже постриженной территории - в результате вы не оставите случайно нескошенных полосок шириной в несколько травинок. Не рекомендуется стричь мокрую траву после дождя или поливов - она тяжелеет и ложится. Для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб используйте специальные ножницы.

Последний покос, как правило, производится за две недели до предполагаемого первого снегопада. То есть, - в конце сентября - октябре. При этом нужно помнить, что под снег газон должен уйти "щеточкой" высотой 10 - 15 см, чтобы трава не сложилась и не сопрела к весне. Перед наступлением холодов обязательно удалите остатки облетевшей листвы.

Вообще, стрижка - довольно трудоемкий процесс: чтобы скосить 10 - 15 соток, потребуется 2 - 2,5 часа. Поэтому, если у вас нет навыков, необходимого опыта или техники, то лучше поручить стрижку профессионалам.

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$1.30
End Date: Wednesday May-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
С. И. Калюжный Лекарственные и пряные растения. Выращиваем, собираем, заготавливаем, применяем
Лекарственные и пряные растения. Выращиваем, собираем, заготавливаем, применяем
Все более заметным становится интерес человека к натуральным продуктам и лекарственным средствам. Что замечательно, можно самостоятельно вырастить на своем огороде как приправы к различным блюдам, так и лекарства. Издревле лекарственные и пряные травы пользовались заслуженным успехом - ведь они призваны наиболее мягким и безвредным способом привести наше здоровье в порядок.
В данном издании мы расскажем о том, как вырастить пряные и лекарственные растения на дачном участке. Также мы дадим рекомендации по их применению, советы по сбору и хранению трав. Вы сможете найти рецепты лекарственных и пряно-вкусовых сборов....

Цена:
157 руб

Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
1063 руб

Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
342 руб

Н. М. Жирмунская Умный компост
Умный компост
Промышленные производители компоста проводят лабораторные химические и микробиологические анализы, у них есть оборудование позволяющее поддерживать нужную температуру и влажность. Садовод же все делает по старинке, "на глазок", однако ему все равно приходится иметь дело со сложным микробиологическим процессом, чтобы получить полноценный компост, который удовлетворит потребности почвы и растения. Большое значение тут имеет опыт и выработанная на его основе интуиция. В этой книге мы расскажем вам о технике работы с садовым компостом, о свойствах его составляющих, о правилах закладки компостной кучи, а дальше - дело за вами....

Цена:
108 руб

А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
320 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
241 руб

Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
1007 руб

Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
527 руб

Геннадий Распопов Перцы и баклажаны на эко грядках. Урожай без химии
Перцы и баклажаны на эко грядках. Урожай без химии
Новый экологический метод выращивания перцев и баклажанов в теплице или на грядках от детского врача и огородника с многолетним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. Пошаговые рекомендации помогут подобрать самые вкусные сорта, вырастить идеальную рассаду, научиться правильно формировать кусты, вовремя подкармливать и поливать, а также бороться с вредителями и болезнями без применения "тяжелой артиллерии"....

Цена:
91 руб

Э. Л. Регель Изящное садоводство и художественные сады Уцененный товар (№1)
Изящное садоводство и художественные сады Уцененный товар (№1)
Репринт с издания. СПб., издание Г.Б. Винклер, 1896. На отдельных листах 9 цветных рисунков. Библия садовода и ландшафтного дизайнера! Это роскошное издание с множеством чертежей, рисунков, гравюр, изящными, прихотливыми заставками, буквицами. Оно предназначалось садоводам-художникам, строителям парков и, кроме удовольствия от чтения, приносило чисто утилитарную пользу - служило пособием в практических делах. Арнольд Регель - сын известного берлинского ботаника Эдуарда Августа Регеля, принявшего приглашение на пост ученого директора Петербургского Ботанического сада и вступившего в эту должность в 1858 году. Известно также, что Эдуард Регель основал Русское общество садоводов и явился основателем журнала "Вестник садоводства". Сын - ученый, теоретик, знаток художественного садоводства и его страстный служитель; в течение пятнадцати лет собирал материалы для своей книги и задуманное предприятие с успехом осуществил. Превосходная монография Арнольда Эдуардовича Регеля не потеряла своего значения и до настоящего времени. Данная книга является ПОЛНЫМ, не сокращенным, вариантом издания. Уникальный труд, который уже более ста лет имеет статус классического займет лучшее место в вашей домашней библиотеке или станет настоящим подарком для тех, кто интересуется историей садоводства и ландшафтным дизайном. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию"....

Цена:
2851 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования