Флористика, фитодизайн интерьера
Стрижка газонов

Стрижка газонов

Как вырастить красивый газон? Очень просто: его нужно регулярно стричь, как минимум, в течение 300 лет.

Про 300 лет - это, конечно, шутка. Но первая часть верна - газон нуждается в постоянном и правильном уходе, одним из главных моментов которого является стрижка. Она помогает сохранить хороший внешний вид газона, стимулирует рост травяного покрытия и помогает избавиться от сорняков. Кроме того, стрижка снижает испарение воды с поверхности газона, поэтому поливать его надо будет реже.

Стрижка необходима газону не только как неотъемлемая часть ухода за ним, это еще и возможность создать "высокохудожественное" произведение. Действительно, на большом газонном пространстве всегда заметен рисунок стрижки, что дает простор для фантазии. При желании можно, например, получить ромбики и клеточки. Ведь именно так получаются полосы на футбольном поле. Газон стригут в разных направлениях, вследствие чего и получаются чередующиеся светлые и темные линии.

Европейский стиль стрижки газона близок нашему. Это, в основном, ровная, одинаково подстриженная площадка с высотой травостоя в 4-5 сантиметров. Английский вариант - 1-2 см для России не пригоден. Просто газон становится колючим и затем высыхает.

Главное в стрижке газона - выполнять ее регулярно. Если газон год не стричь, то на нем можно смело поставить крест и начинать посадку заново. Как часто нужно стричь газон? Это зависит от его типа, высеянных растений, погоды и времени года. Первый покос производится спустя 10 - 15 дней после посадки газона, когда первые ростки выросли уже на 8 - 10 см. Раньше это делать не рекомендуется - растения еще не окрепли. По той же причине лучше воспользоваться острой косой, а не газонокосилкой. После покоса газон необходимо снова утрамбовать.

Ну а дальше все зависит от тех факторов, о которых мы говорили выше. Обычно, стрижка проводится в период с мая по октябрь. Обычный газон стригут, в среднем, раз в неделю. Высоту необходимо сохранять примерно одинаковой в течение всего сезона. На обычном газоне это 4 - 7 см, а на партерном, где травы имеют высокую кустистость, - 3 см. Даже если вы запустили свой газон, за один раз нельзя скашивать более 30% высоты травы (при срезании слишком большой части стебля ей сложно оправиться).

Очень важна последовательность стрижки. Сначала нужно скосить 1-2 полосы по двум противоположным краям площадки - так вы подготовите место для дальнейших разворотов газонокосилки. После этого двигайтесь перпендикулярно скошенным полосам - вперед и назад. В итоге появятся чередующиеся полосы светлого и темного цвета (это не имеет отношения к качеству травяного покрытия и используемым сортам). Они особенно отчетливы, если использовать газонокосилку с катком. Колесо должно двигаться по уже постриженной территории - в результате вы не оставите случайно нескошенных полосок шириной в несколько травинок. Не рекомендуется стричь мокрую траву после дождя или поливов - она тяжелеет и ложится. Для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб используйте специальные ножницы.

Последний покос, как правило, производится за две недели до предполагаемого первого снегопада. То есть, - в конце сентября - октябре. При этом нужно помнить, что под снег газон должен уйти "щеточкой" высотой 10 - 15 см, чтобы трава не сложилась и не сопрела к весне. Перед наступлением холодов обязательно удалите остатки облетевшей листвы.

Вообще, стрижка - довольно трудоемкий процесс: чтобы скосить 10 - 15 соток, потребуется 2 - 2,5 часа. Поэтому, если у вас нет навыков, необходимого опыта или техники, то лучше поручить стрижку профессионалам.

Список использованной литературы:

Мак-Кой Питер. Как спланировать сад. - М.: РОСМЭН, 2006.

Тавлинова Г. К. Газоны. - Эксмо, Терция, 2003.

Улейская Л.И.. Декоративные газоны. - Феникс, 2006.

Хессайон Д. Г. Все о газоне. - Кладезь - Букс, 2004.

Шишкин О. Дом, газон, дорожки. - Ниола-Пресс, 1999.


просмотров: 2041
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12pcs Artificial Hanging Plant Leaf Fake Foliage Ivy Vine Garland Leaves Wreath

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$24.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 11:07:26 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Fall Harvest Lighted Collapsible Tree, by Collections Etc

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$8.51
End Date: Saturday Nov-4-2017 17:40:13 PDT
Buy It Now for only: $8.51
|
 
Г. Кизима, Н. Малышкина Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Этот дневник станет вашим незаменимым помощником при планировании работ в саду и огороде на целых три года. Удобная структура издания поможет организовать посадки, классифицировать семена и систематизировать сделанные вами выводы.

Лунный дачный календарь составлен с учетом астрономически выверенных лунных ритмов. Полезное дополнение - лунный календарь на каждый месяц в практичном формате "Семафора". Отдельно сгруппированы благоприятные и неблагоприятные для работы с растениями дни.

Особенную ценность дневнику придают полезные советы садовода с 50-летним стажем Г.А.Кизимы....

Цена:
286 руб

Елена Краснопевцева Лунный посевной календарь на 2018 год для ржавых чайников
Лунный посевной календарь на 2018 год для ржавых чайников
Полный и подробный лунный посевной календарь с проверенными советами! В книге даны рекомендации по высадке и поливу, важные народные приметы, которые помогут вырастить богатый урожай, указаны все благоприятные и неблагоприятные расположения Луны в знаках Зодиака
Предисловие Любови Левиной....

Цена:
83 руб

Н. М. Жирмунская Огород без химии
Огород без химии
В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполнение приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.
Для садоводов и огородников, дачников и фермеров....

Цена:
219 руб

М. В. Цветкова-Верниченко Вешенка, шампиньоны, шиитаке, опята. Выращиваем грибы дома
Вешенка, шампиньоны, шиитаке, опята. Выращиваем грибы дома
Эта книга - незаменимый справочник по домашнему разведению самых популярных видов грибов! Здесь подробно в доступной форме описана подготовка помещений и материалов для выращивания вешенки, шампиньонов, шиитаке и опят. Вы узнаете, как за ними правильно ухаживать, бороться с болезнями и вредителями и собирать урожай за урожаем круглый год. В результате вы получите в изобилии очень вкусный и питательный продукт!...

Цена:
201 руб

Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
60 руб

Ю. Б. Марковский Альпинарии и каменистые горки
Альпинарии и каменистые горки
Каменистый сад можно создать на любом участке - солнечном и тенистом, засушливом и заболоченном, главное - найти подходящее место в саду и грамотно подобрать растения. Оценить конкретные условия, подготовить материал, без ошибок построить альпинарий, подпорную стенку, каскад или модную "скалку" поможет вам специалист в области ландшафтного дизайна Юрий Борисович Марковский. Вы узнаете, как выбрать растения для различных типов альпинариев и как правильно их посадить.

Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей....

Цена:
199 руб

Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий

С возрастом работать на огороде все труднее. Что же теперь? Отказаться от любимого занятия? Ни в коем случае! Автор этой книги - Галина Кизима уже разменяла девятый десяток, но даже не думает останавливаться. За более чем пятидесятилетнюю дачную деятельность она пришла к выводу, что вовсе не обязательно трудиться не покладая рук, чтобы получить урожай. Даже копать, поливать и полоть не обязательно! Овощи прекрасно растут у того, кто знает, что они любят, а что нет, и учитывает их потребности. Впрочем, прочтите эту книгу - и вы поймете, что в любом возрасте можно выращивать прекрасные урожаи не ценой здоровья, а, наоборот, укрепляя его.

...

Цена:
72 руб

Ричард Берд Практическая обрезка и формировка деревьев, декоративных и фруктовых кустарников
Практическая обрезка и формировка деревьев, декоративных и фруктовых кустарников
Правильная обрезка и формировка деревьев способствуют их оздоровлению, а значит, и высокому урожаю. Найдите все советы мудрого садовода о правильной обрезке деревьев, плодовых и декоративных кустарников под одной обложкой. Прекрасные иллюстрации и инструкции наглядно и подробно покажут и расскажут, как обрезать и формировать плодовые и хвойные деревья, декоративные и фруктовые кустарники, живые изгороди, плодовые культуры, топиарные и вьющиеся растения. Все методы просты и доступны, вы легко сможете применять их в своем саду.
В книге вы найдете:
- Приемы формирования кроны у груши, яблони, персика, вишни, сливы, черешни, абрикоса.
- Поддерживающая и санитарная обрезка ягодных плодовых культур: малины, ежевики, черной, красной и белой смородины, крыжовника, голубики и клюквы.
- Омолаживающая обрезка шелковицы, ореха, лещины.
- Справочник декоративных растений....

Цена:
404 руб

Галина Коломейцева Орхидеи и особенности их выращивания
Орхидеи и особенности их выращивания
Это издание о выращивании орхидей не имеет аналогов. Автор книги, Галина Леонидовна Коломейцева, - доктор биологических наук, куратор коллекции орхидных Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. На основании своего уникального 30-летнего опыта по изучению орхидей она рекомендует самые устойчивые виды и гибриды для выращивания в квартире: на подоконнике, в небольшой теплице, на утепленной лоджии.
Отдельная глава посвящена "драгоценным" орхидеям, которые разводят не ради цветения, а ради оригинальных искрящихся бархатных листьев.
Особое внимание уделено агротехнике каждой из групп. Все описания растений Г.Л.Коломейцева сопровождает собственными фотографиями.

Книгу можно использовать как атлас-определитель и как практическое руководство по уходу для тех, кто купил свою первую орхидею, и тех, кто давно превратился в специалиста - орхидеевода.

...

Цена:
859 руб

Н. М. Жирмунская Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо делать так, а не иначе. В ней описываются природные процессы, составляющие основу жизни вашего сада. Знание этих процессов позволит вам подходить к своей работе в саду не механически, а творчески. И тогда, может быть, вам удастся проникнуть в доступные немногим таинства Природы, а это необыкновенно интересно....

Цена:
80 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования