Флористика, фитодизайн интерьера
Сады Ассиро-Вавилония

Ассиро-Вавилония

Государства Двуречья находились на территории долины рек Тигр и Евфрат, впадающих в Персидский залив. Освоение междуречья шло с юга, где климат аналогичен египетскому, на север, от плодородных лесных земель в сторону полупустынных горных районов с более прохладным климатом. Так, к северу от Вавилона в зимний период шли холодные дожди, а еще севернее - снег. Местами в этих районах произрастали леса. Междоусобные опустошительные войны не способствовали сохранению памятников культуры государств Двуречья. Однако в короткие периоды затишья, когда государства объединялись под властью одного из них, строились города, дворцы, храмы, создавались сады. В пестрой истории Двуречья выделяется период расцвета государств Ассирии и Вавилонии, именуемый как Ассиро-Вавилонская культура (VIII-VII вв. до н.э.).

Основным строительным материалом был сырцовый кирпич - материал крайне непрочный, что также явилось причиной быстрого исчезновения памятников архитектуры. Города Двуречья имели округлую в плане, позднее прямоугольную форму и были окружены кольцом крепостных стен, иногда двойным или тройным. По занимаемой площади города были меньше, чем в Египте, застройка плотнее. В архитектурных комплексах развитие композиции происходило не по продольной оси, применялось поперечное развертывание пространства. Характерно также строительство на террасах, точнее, на искусственных насыпных платформах, возвышающихся над поверхностью улиц. По этому принципу сооружались храмы-зиккураты в виде ступенчатых башен, представляющих собой ряд убывающих, как бы поставленных одна на другую платформ, квадратных или прямоугольных в плане. Верхняя платформа завершалась архитектурным сооружением, собственно храмом. Выступающие части нижних платформ иногда озеленяли: по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы, наполненные растительной землей.

Особой известностью пользовались <висячие сады> Семирамиды, созданные во дворе Южного дворца (605-562 гг. до н.э.), которые расширил и возобновил Навуходоносор II. На основании археологических материалов учеными представлены гипотетические варианты садов Семирамиды. Согласно этим данным, сады (точнее сад) представляли собой ряд возвышающихся террас - отсюда, вероятно, и множественное число <садов>, принятое в древних описаниях. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен, а своей южной частью выходил к дворцовым покоям. Он был устроен в виде четырех ступенчатых, сужающихся кверху террас (по некоторым исследованиям, число террас было больше) Нижняя размером 45Х40 м имела высоту 8 м, вторая - 40Х30Х13 м, размеры двух других террас неизвестны. Это садовое сооружение достигало уровня городской стены. Слой земли на первых двух террасах составлял 2 м, на следующих - 1 м. На нижних террасах росли деревья, на верхних - кустарники и Цветы.

Террасы поддерживались массивными столбами, на которых были уложены каменные плиты, залитые свинцом, затем - слой тростника, пропитанный битумом, и, наконец, двойной слой кирпичей. Под сводами располагались царские покои. Все террасы соединялись между собой лестницами, располагавшимися по оси сада. С верхней площадки открывались виды на город и долину Евфрата.

Этот сад существенно отличался от египетского плоского замкнутого сада. Тем не менее наличие искусственных террас, их осевое построение и органичное включение сада в регулярную сетку плана города позволяют отнести его к числу регулярных. Идея создания садов на террасах, или <висячих садов>, оказалась достаточно плодотворной и нашла свое развитие в садах Персии, Италии, а в дальнейшем и России (<верховые> сады Московского Кремля, конец XVII в.). Этот прием садового устройства в измененных формах дошел и до наших дней в виде садов на крышах.

Имеются также скупые сведения об обширном парке, созданным ассирийским царем Саргоном II в VIII в. до н.э. близ г. Хорсабада, в котором произрастали деревья, вывезенные из других стран: кипарисы, кедры, платаны, ивы, тополя, лавр, самшит, плодовые. Имеются также сведения об обширных парках, или лесах, предназначенных в основном для охоты и прогулок верхом. Эти массивы считают прообразами современных лесопарков.


просмотров: 1707
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Home Wedding Artificial Silk Fake Sunflower Head Hair Flower Party Floral Decor

$5.22
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.22
|
Artificial Silk Fake Rose Flowers Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$14.38
End Date: Monday Jul-3-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $14.38
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.99
End Date: Thursday Jul-20-2017 10:27:31 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Artificial Fake Silk Flower Hydrangea Wedding Party Home Decor Bridal Bouquet

$5.22
End Date: Monday Jul-10-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.22
|
Платок "Сады Шираза" бордовый (Размер 89х89 см.)

$24.05
End Date: Jun-29 04:48
Buy It Now for only: US $24.05
Buy it now |
Свадебное меню ручной работы "Версальские сады"

$5.82
End Date: Jun-28 05:41
Buy It Now for only: US $5.82
Buy it now |
Сады Боболи

$43.72
End Date: Jul-07 10:51
Buy It Now for only: US $43.72
Buy it now |
Сады Кью. Вид на озеро и китайскую пагоду, возведённую в 1762 году по проекту

$15.14
End Date: Jul-17 06:30
Buy It Now for only: US $15.14
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Современный сад для тех, у кого нет времени
Современный сад для тех, у кого нет времени
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Эта книга будет полезна всем, кто не хочет тратить много времени на уход за растениями, но при этом каждый год не против собирать фрукты и овощи в нужном количестве. Как сформировать плодовые деревья, какой вид грядок выбрать, как создать красивый и функциональный газон из сорняков и чем умная дача отличатся от глупой - обо всем этом расскажет Николай Курдюмов....

Цена:
91 руб

Евгений Тарасов Альпийские горки. Том 26
Альпийские горки. Том 26

Завтрак на траве красив разве что на картинах французских импрессионистов, а на самом деле - жутко неудобно: сидишь, согнувшись в три погибели, стаканы все время норовят упасть, до тарелок не дотянешься. Другое дело уютная беседка. С большим столом, удобными скамейками. Тут и самовар можно поставить, и кушанья разные разложить. И от дождя такая беседка в случае чего спасет. Откушали чаю - извольте в сад, прогуляться. А утомились, можно присесть. Да опять-таки не на траву, а на скамеечку, предусмотрительно на берегу прудика или в тени куста сирены установленную. Беседки, скамейки и прочие атрибуты красивой дачной жизни - в нашем следующем томе.

...

Цена:
46 руб

Белякова Анна Владимировна Высокие грядки. Сажаем и отдыхаем
Высокие грядки. Сажаем и отдыхаем
Технология устройства высоких грядок давно на слуху и пользуется успехом у дачников за основное преимущество - удобство при обработке и уходу за растениями. Благодаря необычному подходу можно спланировать огород шириной всего в один метр, а высоту отрегулировать в зависимости от своего роста. Кроме того быстрый прогрев высоких грядок позволяет открыть посевной сезон на 2-3 недели раньше, чем на обычных. Урожай на высоких грядках созревает быстрее, а некоторые овощные культуры могут дать и несколько урожаев за сезон. Вам будет интересно: - Как обустроить грядки-гребни, холмы, огород в контейнерах? - Что выращивают на вертикальном огороде? - Как перекапывать почву и поливать посадки? - Как устроить фабрику зелени?...

Цена:
47 руб

Ян Ван дер Неер Все об очищающих воздух комнатных растениях
Все об очищающих воздух комнатных растениях
В книге описаны 43 комнатных растения, которые способны активно абсорбировать вредные вещества, накапливающиеся в атмосфере замкнутых помещений. Этот список составлен на основе опытов, проводимых NASA. Целью подобных исследований было изучение способов жизнеобеспечения людей, длительное время работающих в замкнутом пространстве. Книга поможет выбрать растения, которые существенно способны увеличить работоспособность людей, проводящих длительное время в офисах и прочих помещениях современных городов. Приводятся данные о загрязнении воздуха в современных городах и о влиянии на здоровье человека таких опасных веществ как формальдегид, толуол, бензол, трихлорэтилен, ацетон и аммиак. Указаны источники их поступления в воздух жилых помещений. Обсуждается влияние этих летучих органических соединений на репродукционный потенциал человека. Описан синдром "нездорового здания". Книга поможет менеджерам и руководителям предприятий правильно выбрать растения, способные поднять работоспособность людей и улучшить их самочувствие....

Цена:
141 руб

Михаил Васильев, Андрей Лысиков Садовые деревья и кустарники. Иллюстрированная энциклопедия
Садовые деревья и кустарники. Иллюстрированная энциклопедия
Деревья и кустарники составляют основу любого сада, и каждому современному сорту найдется свое место в садовой композиции. Одно растение прекрасно своим ранним весенним цветением, у другого - несказанно хороши осенние плоды, а есть и такие растения, что украсят ваш сад зимой - красивой графикой ветвей, необычно окрашенной фактурной корой. С точки зрения дизайна в облике растения важно все: высота и форма кроны, цвет и текстура листвы, сроки цветения, окраска плодов. В этой энциклопедии представлен лучший ассортимент декоративных древесных культур для вашего сада, даны советы по сезонному уходу, а также рекомендации по использованию деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне....

Цена:
629 руб

Юрий Пирогов Ирисы
Ирисы
Прелесть ирисов - в широчайшей гамме окрасок их очаровательных, с приятным ароматом цветков. В этой книге вы найдете описания и портреты наиболее интересных сортов бородатых и сибирских ирисов, появившихся в последние годы. Вы узнаете об особенностях посадки, способах размножения, тонкостях ухода и об использовании разных ирисов в дизайне сада. Календарь работ поможет вам правильно и в срок ухаживать за ирисами....

Цена:
82 руб

Н. И. Курдюмов Мудрая природа для умного огорода
Мудрая природа для умного огорода
В середине 70-х австралийский фермер-природник Билл Моллисон установил, что сельское хозяйство обязано быть устойчивым, разумным и бесконечным, как сама природа. Природа возобновляет, обогащает и защищает сама себя - таким должен быть и огород, сад или поле. Так появилась пермакультура - перманентная, то есть "вечно длящаяся культура". Многие из нас так и не привыкли к этому слову. Мы говорим проще: природная агротехника....

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Как ускорить плодоношение
Как ускорить плодоношение
Заплодушить - значит побудить, точнее, категорически попросить сильнорослое молодое дерево (или ветку, или стволик-лидер) ослабить буйный рост и начать быстренько закладывать плодовые почки. То есть помочь ему перерасти инфантильное акселератство и заняться ответственным производством фруктового потомства....

Цена:
61 руб

Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
456 руб

Алан Тугуд Цветы. Что выращивать? Как выращивать? Collins Practical Gardener Flower
Цветы. Что выращивать? Как выращивать?
В книге представлена полная информация о всевозможных видах и сортах распространенных садовых растений. Для справок и сравнения различных культур даны простые для восприятия таблицы.Приведены практические советы и рекомендации специалистов, в том числе касающиеся доступных методов идентификации и борьбы с распространенными вредителями и болезнями....

Цена:
171 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования