Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Ассиро-Вавилония

Государства Двуречья находились на территории долины рек Тигр и Евфрат, впадающих в Персидский залив. Освоение междуречья шло с юга, где климат аналогичен египетскому, на север, от плодородных лесных земель в сторону полупустынных горных районов с более прохладным климатом. Так, к северу от Вавилона в зимний период шли холодные дожди, а еще севернее - снег. Местами в этих районах произрастали леса. Междоусобные опустошительные войны не способствовали сохранению памятников культуры государств Двуречья. Однако в короткие периоды затишья, когда государства объединялись под властью одного из них, строились города, дворцы, храмы, создавались сады. В пестрой истории Двуречья выделяется период расцвета государств Ассирии и Вавилонии, именуемый как Ассиро-Вавилонская культура (VIII-VII вв. до н.э.).

Основным строительным материалом был сырцовый кирпич - материал крайне непрочный, что также явилось причиной быстрого исчезновения памятников архитектуры. Города Двуречья имели округлую в плане, позднее прямоугольную форму и были окружены кольцом крепостных стен, иногда двойным или тройным. По занимаемой площади города были меньше, чем в Египте, застройка плотнее. В архитектурных комплексах развитие композиции происходило не по продольной оси, применялось поперечное развертывание пространства. Характерно также строительство на террасах, точнее, на искусственных насыпных платформах, возвышающихся над поверхностью улиц. По этому принципу сооружались храмы-зиккураты в виде ступенчатых башен, представляющих собой ряд убывающих, как бы поставленных одна на другую платформ, квадратных или прямоугольных в плане. Верхняя платформа завершалась архитектурным сооружением, собственно храмом. Выступающие части нижних платформ иногда озеленяли: по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы, наполненные растительной землей.

Особой известностью пользовались <висячие сады> Семирамиды, созданные во дворе Южного дворца (605-562 гг. до н.э.), которые расширил и возобновил Навуходоносор II. На основании археологических материалов учеными представлены гипотетические варианты садов Семирамиды. Согласно этим данным, сады (точнее сад) представляли собой ряд возвышающихся террас - отсюда, вероятно, и множественное число <садов>, принятое в древних описаниях. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен, а своей южной частью выходил к дворцовым покоям. Он был устроен в виде четырех ступенчатых, сужающихся кверху террас (по некоторым исследованиям, число террас было больше) Нижняя размером 45Х40 м имела высоту 8 м, вторая - 40Х30Х13 м, размеры двух других террас неизвестны. Это садовое сооружение достигало уровня городской стены. Слой земли на первых двух террасах составлял 2 м, на следующих - 1 м. На нижних террасах росли деревья, на верхних - кустарники и Цветы.

Террасы поддерживались массивными столбами, на которых были уложены каменные плиты, залитые свинцом, затем - слой тростника, пропитанный битумом, и, наконец, двойной слой кирпичей. Под сводами располагались царские покои. Все террасы соединялись между собой лестницами, располагавшимися по оси сада. С верхней площадки открывались виды на город и долину Евфрата.

Этот сад существенно отличался от египетского плоского замкнутого сада. Тем не менее наличие искусственных террас, их осевое построение и органичное включение сада в регулярную сетку плана города позволяют отнести его к числу регулярных. Идея создания садов на террасах, или <висячих садов>, оказалась достаточно плодотворной и нашла свое развитие в садах Персии, Италии, а в дальнейшем и России (<верховые> сады Московского Кремля, конец XVII в.). Этот прием садового устройства в измененных формах дошел и до наших дней в виде садов на крышах.

Имеются также скупые сведения об обширном парке, созданным ассирийским царем Саргоном II в VIII в. до н.э. близ г. Хорсабада, в котором произрастали деревья, вывезенные из других стран: кипарисы, кедры, платаны, ивы, тополя, лавр, самшит, плодовые. Имеются также сведения об обширных парках, или лесах, предназначенных в основном для охоты и прогулок верхом. Эти массивы считают прообразами современных лесопарков.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.78
End Date: Friday Dec-28-2018 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$11.99
End Date: Friday Jan-4-2019 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor


$3.78
End Date: Friday Dec-28-2018 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Игорь Йосифович, Джудит де Граф Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений
Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений
О книге
Это книга о любви к цветам. Она отправит вас в незабываемое путешествие по зеленым домам Европы и покажет, какими красивыми, оригинальными и художественно ценными могут быть интерьеры с растениями. «Блогеры городских джунглей» поделятся доступными идеями оформления, описания цветов, а простые советы по уходу за ними вдохновят поскорее принести в дом нового зеленого друга. Приготовьтесь отправиться в сказочное зеленое путешествие!

Добавьте интерьеру стиля и жизни, создав собственные городские джунгли.

• Обязательное чтение для любителей растений и всех, кто стремится озеленить свою жизнь.



• Экскурсии по зеленым домам, советы по дизайну и уходу за растениями — все в одной вдохновляющей книге.



• Идеи для энтузиастов и начинающих садоводов. Больше зелени в каждый дом!



Для кого эта книга
Книга для всех, кто интересуется домашними растениями и дизайном интерьеров.

...

Цена:
799 руб

Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    419 руб

    Галина Кизима Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы
    Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы
    В непростых климатических условиях средней полосы дачникам не обойтись без парников и теплиц. Как ускорить получение урожая и защитить его от суровой непогоды с помощью конструкций и укрытий вы найдете в книге известного садовода-практика Галины КИЗИМЫ. В этой книге автор делится своими секретами обустройства теплицы и парника и получения первого урожая овощей уже в начале июня. Вы узнаете какие культуры станут лучшими "соседями", схемы посадок помогут вам грамотно спланировать размещение рассады на грядках под крышей, а пошаговые рекомендации по агротехнике и защите растений позволят избежать основных проблем. Эта книга поможет вам:
    - не тратить последние силы и средства на борьбу за урожай;
    - освоить методику разумного земледелия;
    - выбрать самые урожайные сорта для выращивания в закрытом грунте;
    - легко обустроить удобные грядки и подготовить плодородную почву;
    - грамотно спланировать размещение рассады;
    Галина Кизима - любимый автор дачников, ее 50-летний опыт успешного земледелия на шести сотках ценится миллионами садоводов и огородников за разумный подход, при котором вырастить ранний и богатый урожай можно даже при самых неблагоприятных климатических условиях, сэкономив при этом силы, время и деньги!...

    Цена:
    84 руб

    Главный редактор Алан Тугуд Королевское общество садоводов. Размножение растений Propogating Plants
    Королевское общество садоводов. Размножение растений
    Самый полный иллюстрированный справочник: практические советы по всем растениям.

    Обширный каталог растений. Более 1500 статей о конкретных растениях, собранных в алфавитном порядке, облегчают получение информации.

    Технологии для любителей и профессионалов. Представлены от простых до самых сложных методов размножения растений, в том числе уникальные секреты ведущих специалистов.

    Наглядные пошаговые инструкции. Все методики показаны на великолепных пошаговых фотографиях и рисунках.

    Учет российских условий. Указываются минимально допустимая температура выращивания и особенности агротехники в холодном климате....

    Цена:
    1641 руб

    Николай Курдюмов Новая энциклопедия садовода и огородника
    Новая энциклопедия садовода и огородника
    Все дачники хотят получать хороший урожай, чтобы и на засолку-варенья-маринады хватило, и поесть в сезон экологически чистых фруктов и овощей, так сказать, зарядиться чистыми витаминами! Но при этом "убивать" летние деньки на работу в саду и огороде далеко не всем в радость. Если вы как раз один из тех "лентяев", есть смысл изучить опыт известного в нашей стране популяризатора системы природного земледелия Николая Курдюмова. Как говорит сам автор, вся его работа сводится к тому, чтобы посадить, а потом собрать урожай. И все благодаря правильному подходу к улучшению плодородия почвы, трезвым взаимоотношениями с вредителями и болезнями растений, а также особому философскому взгляду на взаимодействие с природой, которая всегда придет на помощь понимающему ее человеку. Всем, кто читал труды Николая Курдюмова, выпущенные пятнадцать лет назад, тоже есть смысл заглянуть в книгу, чтобы увидеть, какие новые наработки появились у гуру российских почитателей природного земледелия.
    В этой книге, иллюстрированной цветными фотографиями самого автора, каждый найдет для себя интересную тему. Например, как формировать кроны плодовых деревьев, даже не беря в руки секатор, или какие грядки лучше соорудить, чтобы урожай был максимальным и давался легко. Ну и, конечно, вы узнаете, как сделать, чтобы огород был не только "кормильцем", но и заметным элементом ландшафтного дизайна вокруг дома, элементом, который не стыдно гостям показать, да и самому приятно созерцать.
    Пишет Николай Курдюмов просто и легко - многие читают его книги на ночь. Но темы, поднимаемые им, вполне серьезные, и за научную грамотность он отвечает.

    ...

    Цена:
    546 руб

    Рой Макалистер Литопсы и другие "Живые камни"
    Литопсы и другие "Живые камни"
    В книге приводятся описания распространенных в комнатном цветоводстве растений-сперсуккулентов, известных как "живые камни". Помимо наиболее популярных литопсов, обсуждаются растения, относящиеся к родам: аргиродерма, гиббеум, динтерантус, конофитум, лапидария, плейоспилос, танквана, фенестрария, фрития и хейридопсис. Даны характеристики каждого рода, а так же сведения о наиболее благоприятных условиях, которые можно создать данным растениям при выращивании в комнатах и офисах. В пределах каждого рода описываются входящие в него виды. Всего в издании приводится информация о 140 видах "живых камней". Изображение каждого из них представлено несколькими цветными фотографиями. В рубрику "на заметку" включены любопытные сведения о растениях рода. Книга позволит вам расширить знания о "живых камнях" и поможет при выращивании этих удивительных растений дома и в офисе....

    Цена:
    157 руб

    Ричард Берд, Джордж Картер Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада Projects for Small Gardens: 56 Projects with Step-by-step Instructions
    Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада
    Прекрасно иллюстрированное практичное издание - настоящий клад для каждого, кто хочет превратить свой сад в райский уголок. Книга содержит новые оригинальные идеи по созданию и декоративному оформлению дорожек и цветников, грядок и балконных ящиков, вазонов и беседок, а также пошаговые инструкции и полезные советы для тех, кто хочет изготовить элементы садового дизайна своими руками. В это издание включены десятки проектов посадок, информация по выбору, комбинированию и выращиванию красивых цветов, полезных трав и интересных растений. Опытные садоводы отобрали 56 лучших проектов, подробно рассказали об особенностях и преимуществах каждого из них и проиллюстрировали их цветными схемами, фотографиями и рисунками. Издание дополняет справочный раздел со множеством практических советов и рациональных предложений по всем аспектам садоводства....

    Цена:
    357 руб

    Корпач А.А. Цветники: 85 лучших композиций
    Цветники: 85 лучших композиций
    Цветники: 85 лучших композиций...

    Цена:
    909 руб

    Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
    Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
    Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
    Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

    "Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
    Геннадий Распопов...

    Цена:
    379 руб

     Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Впервые в России опубликована книга о пионах, в которой подробно описаны все их садовые разновидности: травянистые, древовидные и гибриды Ито. Каждый раздел включает в себя экскурс в историю селекции пионов, обзор самых эффектных сортов, тонкости посадки и размножения, опыт хранения срезанных растений.
    Автор книги Елена Анатольевна Токарева - коллекционер пионов, цветовод-практик, хорошо известный читателям по многочисленным публикациям и изданиям, посвященным цветоводству. Она станет надежным экскурсоводом по огромному миру современных пионов, а ее многочисленные фотографии познакомят вас с новинками, лучшими и давно полюбившимися сортами.
    Эта книга будет интересна как начинающим цветоводам, так и знатокам пионов. Читатели, которые только создают свой сад, узнают тонкости выращивания пионов: как правильно выбрать сорт, как добиться прекрасного цветения, но сэкономить усилия и время при уходе за любимым растением. Создать эффектные композиции из пионов в саду поможет глава, посвященная дизайну сада, а также описания сортов с комментариями автора.
    ...

    Цена:
    859 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования