Флористика, фитодизайн интерьера
Сады Ассиро-Вавилония

Ассиро-Вавилония

Государства Двуречья находились на территории долины рек Тигр и Евфрат, впадающих в Персидский залив. Освоение междуречья шло с юга, где климат аналогичен египетскому, на север, от плодородных лесных земель в сторону полупустынных горных районов с более прохладным климатом. Так, к северу от Вавилона в зимний период шли холодные дожди, а еще севернее - снег. Местами в этих районах произрастали леса. Междоусобные опустошительные войны не способствовали сохранению памятников культуры государств Двуречья. Однако в короткие периоды затишья, когда государства объединялись под властью одного из них, строились города, дворцы, храмы, создавались сады. В пестрой истории Двуречья выделяется период расцвета государств Ассирии и Вавилонии, именуемый как Ассиро-Вавилонская культура (VIII-VII вв. до н.э.).

Основным строительным материалом был сырцовый кирпич - материал крайне непрочный, что также явилось причиной быстрого исчезновения памятников архитектуры. Города Двуречья имели округлую в плане, позднее прямоугольную форму и были окружены кольцом крепостных стен, иногда двойным или тройным. По занимаемой площади города были меньше, чем в Египте, застройка плотнее. В архитектурных комплексах развитие композиции происходило не по продольной оси, применялось поперечное развертывание пространства. Характерно также строительство на террасах, точнее, на искусственных насыпных платформах, возвышающихся над поверхностью улиц. По этому принципу сооружались храмы-зиккураты в виде ступенчатых башен, представляющих собой ряд убывающих, как бы поставленных одна на другую платформ, квадратных или прямоугольных в плане. Верхняя платформа завершалась архитектурным сооружением, собственно храмом. Выступающие части нижних платформ иногда озеленяли: по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы, наполненные растительной землей.

Особой известностью пользовались <висячие сады> Семирамиды, созданные во дворе Южного дворца (605-562 гг. до н.э.), которые расширил и возобновил Навуходоносор II. На основании археологических материалов учеными представлены гипотетические варианты садов Семирамиды. Согласно этим данным, сады (точнее сад) представляли собой ряд возвышающихся террас - отсюда, вероятно, и множественное число <садов>, принятое в древних описаниях. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен, а своей южной частью выходил к дворцовым покоям. Он был устроен в виде четырех ступенчатых, сужающихся кверху террас (по некоторым исследованиям, число террас было больше) Нижняя размером 45Х40 м имела высоту 8 м, вторая - 40Х30Х13 м, размеры двух других террас неизвестны. Это садовое сооружение достигало уровня городской стены. Слой земли на первых двух террасах составлял 2 м, на следующих - 1 м. На нижних террасах росли деревья, на верхних - кустарники и Цветы.

Террасы поддерживались массивными столбами, на которых были уложены каменные плиты, залитые свинцом, затем - слой тростника, пропитанный битумом, и, наконец, двойной слой кирпичей. Под сводами располагались царские покои. Все террасы соединялись между собой лестницами, располагавшимися по оси сада. С верхней площадки открывались виды на город и долину Евфрата.

Этот сад существенно отличался от египетского плоского замкнутого сада. Тем не менее наличие искусственных террас, их осевое построение и органичное включение сада в регулярную сетку плана города позволяют отнести его к числу регулярных. Идея создания садов на террасах, или <висячих садов>, оказалась достаточно плодотворной и нашла свое развитие в садах Персии, Италии, а в дальнейшем и России (<верховые> сады Московского Кремля, конец XVII в.). Этот прием садового устройства в измененных формах дошел и до наших дней в виде садов на крышах.

Имеются также скупые сведения об обширном парке, созданным ассирийским царем Саргоном II в VIII в. до н.э. близ г. Хорсабада, в котором произрастали деревья, вывезенные из других стран: кипарисы, кедры, платаны, ивы, тополя, лавр, самшит, плодовые. Имеются также сведения об обширных парках, или лесах, предназначенных в основном для охоты и прогулок верхом. Эти массивы считают прообразами современных лесопарков.


просмотров: 2018
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$15.15
End Date: Tuesday Jan-9-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $15.15
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$5.95
End Date: Monday Jan-8-2018 6:53:06 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Primitive Pip Berry Garland ~ 18ft single ply roping ~ Burgundy

$6.98
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $6.98
|
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.40
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $9.40
Buy it now |
Сады Боболи

$43.85
End Date: Jan-03 09:51
Buy It Now for only: US $43.85
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$8.03
End Date: Dec-28 03:09
Buy It Now for only: US $8.03
Buy it now |
Сады Боболи во Флоренции. Вид на чайный павильон (копия 1800-х гг. знаменитой

$18.56
End Date: Dec-24 03:40
Buy It Now for only: US $18.56
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Успех в выращивании любимых овощей, зелени, ягод и фруктов зависит от природных ритмов роста растений. С учетом циклов Солнца и Луны можно выбрать наилучшее время для посева, посадки, ухода за растениями и своевременной уборки урожая. Этот календарь точно подскажет, при каких лунных фазах, прохождении Луны через знаки Зодиака работы на участке будут наиболее благоприятными в каждом месяце сезона. Пользуйтесь удобными таблицами, учитывайте рекомендации известного автора-практика Галины Кизимы и планируйте свои работы на огороде, в саду и цветнике!...

Цена:
45 руб

Н. И. Курдюмов Как удобрять грядку растениями
Как удобрять грядку растениями
Оставшись без растений всего на пару лет, почвы теряют плодородие. Оставшись без них на десять лет, превращаются в пустыни. И наоборот, самая истощенная почва восстанавливается, если укрыта растениями весь сезон. И чем дольше и гуще, тем лучше!...

Цена:
61 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Справочник умелого цветовода
Справочник умелого цветовода
Эта книга объединяет многолетний профессиональный опыт авторов и содержит ответы на самые частые вопросы, которые возникают при уходе за цветочными и декоративными культурами:
  • Как выбрать самые неприхотливые и декоративные сорта?
  • Как создать цветник непрерывного цветения?
  • Как подготовить луковичные к перезимовке?
  • Какие современные биологические средства защиты применять?...

  • Цена:
    85 руб

    Ю. Б. Марковский Альпинарии, горки, каменистые сады
    Альпинарии, горки, каменистые сады
    Прекрасная книга Ю.Б.Марковского посвящена созданию каменистых садов. Автор ненавязчиво и с большим вкусом формирует у читателя образы самых разнообразных садов с композициями из камней - от простейших горок до альпинариев и сложных фантазийных рокариев со скалами, каскадами и водопадами, а затем в деталях рассказывает, как воплотить их в жизнь. Основанные на собственном опыте четкие пошаговые рекомендации мастера ландшафтного дизайна - от закладки основы каменистого сада, выбора камней и сопутствующих материалов до посадки соответствующих растений, помогут выполнить задуманную композицию даже неспециалисту.
    В книге представлены прекрасные иллюстрации лучших образцов каменистых садов и полный ассортимент необходимых, в том числе редких, растений.

    Это издание - настоящий подарок как для специалистов в области ландшафтного дизайна, так и для любителей....

    Цена:
    1269 руб

    Элен Лурье Правила Луны на каждый день
    Правила Луны на каждый день
    Энергия лунных дней влияет на состав формулы крови человека и на все органы. Именно на них направлена энергия конкретного лунного дня. Она может как восстановить работу органа, так и разрушить его, если используется неверно или не по назначению. Тогда возникают болезни, причины которых скрыты в неправильной циркуляции энергии или ее блокировании в больном органе.
    В книге Элен Лурье дает рекомендации по оздоровлению в зависимости от лунного цикла и практичные советы по многим вопросам:
    - энергия каждого лунного дня, благоприятные и неблагоприятные действия в этот день;
    - оздоровление в зависимости от лунного цикла, когда лучше планировать операции или лечение органов, как ухаживать за волосами, кожей, когда удалять бородавки и лечить зубы, как очистить организм и правильно применять диеты;
    - когда и какие овощные культуры высаживать в зависимости от лунного цикла;
    - дни, в которые стоит подрезать и удобрять растения, когда лучше консервировать продукты;
    - загадочные свойства камней и минералов и их влияние на человека.
    Осознанное соблюдение лунных правил дает возможность каждому из нас прожить полноценную здоровую и счастливую жизнь.

    ...

    Цена:
    177 руб

    Приусадебное цветоводство
    Приусадебное цветоводство
    Второе издание (первое вышло в свет 1989 г.) дополнено описанием новых видов и сортов декоративных растений, современных приемов оформления сада и территорий вокруг дома. Переработаны разделы `Меры борьбы с вредителями и болезнями` и `Окультуривание почви удобрений`. Рассчитаны на широкий круг читателей....

    Цена:
    414 руб

    Декоративные растения СССР
    Декоративные растения СССР
    Справочник-определитель содержит описания и изображения основных декоративных растений (травянистых однолетних и многолетних и кустарников), используемых в открытом грунте на территории нашей страны. Для каждого вида приводятся данные по его морфологии, распространению в природе и культуре, возможностям применения в цветоводстве, особенностям агротехники.
    Книга содержит цветные таблицы-иллюстрации....

    Цена:
    459 руб

    М. Жмакин Разведение и выращивание грибов
    Разведение и выращивание грибов
    В этой книге вы найдете основные сведения по разведению и выращиванию популярных видов грибов, в первую очередь, шампиньонов и вешенок.

    Книга будет полезна и специалистам, и широкому кругу читателей....

    Цена:
    69 руб

    Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
    Яблони в вашем саду
    В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
    Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

    Цена:
    181 руб

     Долгосрочный Лунный календарь работ в саду и огороде. 2017-2026
    Долгосрочный Лунный календарь работ в саду и огороде. 2017-2026
    Лунный календарь на десять лет вперед, а также советы автора по выращиванию рассады овощей, рецепты заготовок и способы улучшения плодородия земли на участке - все это найдут дачники в книге....

    Цена:
    98 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования