Флористика, фитодизайн интерьера
Сады Ассиро-Вавилония

Ассиро-Вавилония

Государства Двуречья находились на территории долины рек Тигр и Евфрат, впадающих в Персидский залив. Освоение междуречья шло с юга, где климат аналогичен египетскому, на север, от плодородных лесных земель в сторону полупустынных горных районов с более прохладным климатом. Так, к северу от Вавилона в зимний период шли холодные дожди, а еще севернее - снег. Местами в этих районах произрастали леса. Междоусобные опустошительные войны не способствовали сохранению памятников культуры государств Двуречья. Однако в короткие периоды затишья, когда государства объединялись под властью одного из них, строились города, дворцы, храмы, создавались сады. В пестрой истории Двуречья выделяется период расцвета государств Ассирии и Вавилонии, именуемый как Ассиро-Вавилонская культура (VIII-VII вв. до н.э.).

Основным строительным материалом был сырцовый кирпич - материал крайне непрочный, что также явилось причиной быстрого исчезновения памятников архитектуры. Города Двуречья имели округлую в плане, позднее прямоугольную форму и были окружены кольцом крепостных стен, иногда двойным или тройным. По занимаемой площади города были меньше, чем в Египте, застройка плотнее. В архитектурных комплексах развитие композиции происходило не по продольной оси, применялось поперечное развертывание пространства. Характерно также строительство на террасах, точнее, на искусственных насыпных платформах, возвышающихся над поверхностью улиц. По этому принципу сооружались храмы-зиккураты в виде ступенчатых башен, представляющих собой ряд убывающих, как бы поставленных одна на другую платформ, квадратных или прямоугольных в плане. Верхняя платформа завершалась архитектурным сооружением, собственно храмом. Выступающие части нижних платформ иногда озеленяли: по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы, наполненные растительной землей.

Особой известностью пользовались <висячие сады> Семирамиды, созданные во дворе Южного дворца (605-562 гг. до н.э.), которые расширил и возобновил Навуходоносор II. На основании археологических материалов учеными представлены гипотетические варианты садов Семирамиды. Согласно этим данным, сады (точнее сад) представляли собой ряд возвышающихся террас - отсюда, вероятно, и множественное число <садов>, принятое в древних описаниях. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен, а своей южной частью выходил к дворцовым покоям. Он был устроен в виде четырех ступенчатых, сужающихся кверху террас (по некоторым исследованиям, число террас было больше) Нижняя размером 45Х40 м имела высоту 8 м, вторая - 40Х30Х13 м, размеры двух других террас неизвестны. Это садовое сооружение достигало уровня городской стены. Слой земли на первых двух террасах составлял 2 м, на следующих - 1 м. На нижних террасах росли деревья, на верхних - кустарники и Цветы.

Террасы поддерживались массивными столбами, на которых были уложены каменные плиты, залитые свинцом, затем - слой тростника, пропитанный битумом, и, наконец, двойной слой кирпичей. Под сводами располагались царские покои. Все террасы соединялись между собой лестницами, располагавшимися по оси сада. С верхней площадки открывались виды на город и долину Евфрата.

Этот сад существенно отличался от египетского плоского замкнутого сада. Тем не менее наличие искусственных террас, их осевое построение и органичное включение сада в регулярную сетку плана города позволяют отнести его к числу регулярных. Идея создания садов на террасах, или <висячих садов>, оказалась достаточно плодотворной и нашла свое развитие в садах Персии, Италии, а в дальнейшем и России (<верховые> сады Московского Кремля, конец XVII в.). Этот прием садового устройства в измененных формах дошел и до наших дней в виде садов на крышах.

Имеются также скупые сведения об обширном парке, созданным ассирийским царем Саргоном II в VIII в. до н.э. близ г. Хорсабада, в котором произрастали деревья, вывезенные из других стран: кипарисы, кедры, платаны, ивы, тополя, лавр, самшит, плодовые. Имеются также сведения об обширных парках, или лесах, предназначенных в основном для охоты и прогулок верхом. Эти массивы считают прообразами современных лесопарков.


просмотров: 1813
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$15.29
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:25:49 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$13.99
End Date: Thursday Sep-7-2017 14:36:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Сады Боболи

$44.09
End Date: Sep-05 10:51
Buy It Now for only: US $44.09
Buy it now |
Купить духи 55 мл Brocard Сады Соблазна Страсть - Туалетная вода 55 мл с дост...

$15.44
End Date: Sep-03 02:12
Buy It Now for only: US $15.44
Buy it now |
Платок "Сады Шираза" бордовый (Размер 89х89 см.)

$24.26
End Date: Aug-28 04:48
Buy It Now for only: US $24.26
Buy it now |
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.45
End Date: Aug-30 04:12
Buy It Now for only: US $9.45
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Павел Траннуа Сад без нервов. Обрезка и подкормка
Сад без нервов. Обрезка и подкормка
Эта книга написана садоводом-практиком, который экспериментирует с органическими удобрениями более 40 лет. Автор трепетно следит за химическим составом почвы и давно отказался от применения минеральных удобрении. Но все садоводы знают: без удобрений и подкормок в саду не обойтись книге вы найдете принципы здорового садоводства без ошибок и без нервов основные секреты сверхурожая в саду, правила обрезки, подкормки, поливов и ухода за плодово-ягодным садом....

Цена:
94 руб

Галина Кизима Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей
Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей
Даже самые опытные дачники не застрахованы от сюрпризов изменчивой погоды. Сильный ветер ломает выращенные с любовью ценные сорта овощных культур, ночные понижения температуры приостанавливают рост растений, а заморозки вовсе губят рассаду. Так что всем, кто хочет получить гарантированный урожай и увеличить продолжительность сезона на два-три месяца, без теплицы не обойтись. Галина Кизима, известный огородник с полувековым опытом, в этой книге подробно рассказывает о преимуществах различных моделей теплиц и наиболее эффективном их использовании. Здесь же дачники найдут сведения о совместимости культур, почвообороте, а также узнают о "фирменном" методе подготовки рассады самых популярных овощей, которым успешно пользуется автор, доступном и малозатратном. Галина Кизима в своей книге не обошла стороной и проблемы, возникающие при выращивании овощей в закрытом грунте и способах их преодоления.


...

Цена:
78 руб

Н. И. Курдюмов Как не навредить сильной обрезкой
Как не навредить сильной обрезкой
"В этой книжке я покажу распространенные приемы обрезки в нашем реальном исполнении вместе с результатом. Ты сделал - дерево ответило. Полезно в смысле прозрения: что же ты творишь, схватив пилу или секатор.
Всегда оговариваюсь: показанные приемы сильной обрезки - не для сурового Севера и Сибири. Там лучше как можно меньше нарушать естественную программу деревьев. Единственное, что нужно - лечение коры и омолаживающая разгрузка старых веток. Ну, и санитарная вырезка отмерзших частей после суровой зимы".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
63 руб

 Гортензии. Виды и сорта для российских садов
Гортензии. Виды и сорта для российских садов
Гортензия - королева российских садов. Этот титул достался ей благодаря пышному и рекордно длительному цветению. Популярность гортензии объясняется и почти ежегодным появлением новых зимостойких сортов - результата работы селекционеров всего мира. Количество новинок на сегодняшний день таково, что одному специалисту не под силу дать о них полное представление. Поэтому книга "Гортензии. Виды и сорта для российских садов" написана группой авторов, делящихся с читателями своим богатым личным опытом интродукции этих роскошных кустарников....

Цена:
319 руб

Ю. Б. Марковский Альпинарии и каменистые горки
Альпинарии и каменистые горки
Каменистый сад можно создать на любом участке - солнечном и тенистом, засушливом и заболоченном, главное - найти подходящее место в саду и грамотно подобрать растения. Оценить конкретные условия, подготовить материал, без ошибок построить альпинарий, подпорную стенку, каскад или модную "скалку" поможет вам специалист в области ландшафтного дизайна Юрий Борисович Марковский. Вы узнаете, как выбрать растения для различных типов альпинариев и как правильно их посадить.

Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей....

Цена:
186 руб

Татьяна Шиканян Цветники. Том 18
Цветники. Том 18

Посадить розы и потом с замиранием сердца ждать, когда распустится пышным цветом "королева цветов" - это одно. Тут вы уже с самого начала видите, чего ждать. Совсем другое дело - взять невзрачную луковицу, бережно уложить ее в землю, поливать, лелеять, ночей не спать (ну, это для особо эмоциональных), а потом радоваться первому ростку и ликовать, когда появится самый настоящий гиацинт. Или нарцисс. Или крокус. Все они (а также лилии, тюльпаны, ирисы) носят название луковичные цветы. Вот о них-то мы и расскажем в следующем томе.

...

Цена:
46 руб

Дмитрий Тонких Груша
Груша
• Современный русский сад это сад, где гармонично сочетаются цве­ты и овощи, плодовые деревья и де­коративные кустарники. • Создайте сад для души вместе с се­рией «Новый садовый практикум»! Каждая книга посвящена конкретной теме и содержит максимум полезной информации в удобной и компакт­ной форме. • Опытом выращивания лучших сор­тов плодовых и декоративных куль­тур с вами поделятся ведущие отече­ственные специалисты. С такими по­мощниками вам все по плечу!...

Цена:
92 руб

 Мой любимый сад. Настольная книга практичного садовода
Мой любимый сад. Настольная книга практичного садовода
Это издание предназначено для всех, кто хочет получать от своих занятий садоводством как можно больше удовольствия и пользы. На страницах книги вы найдете детальную информацию по агротехнике садово-огородных и декоративных растений, календарь сезонных работ, советы по ландшафтному дизайну. Пользуйтесь советами профессионалов, ведите собственные записи и создавайте домашнюю энциклопедию по садоводству!

Издание с трехсторонним золотым обрезом и ляссе....

Цена:
189 руб

Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов
Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов
Книга доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата Государственной премии В.В.Воронцова `Уход за комнатными растениями`, имеющая большой успех у любителей цветов, теперь издана в карманном формате.

В ней автор рассказывает о размещении, особенностях ухода, полива и размножения комнатных растений, но не только это. Особо ценной книгу делает то, что она подскажет, как безошибочно определить состояние растения, что делать, если растение заболело или пострадало от вредителей, как возобновить его рост и добиться цветения.

Читатель получит ответы на самые важные вопросы. Какой вид или сорт выбрать? Как правильно ухаживать за растениями, чтобы они были здоровыми и пышно цвели? Можно ли защитить их не только современными химическими препаратами, но и с помощью безопасных народных средств?...

Цена:
225 руб

 Все о садовых деревьях и кустарниках
Все о садовых деревьях и кустарниках
Садовые деревья и декоративные кустарники являются главными доминантами любого садового участка. Именно они формируют бросающиеся в глаза объемы и создают важные акценты ландшафтного дизайна. Какие именно виды выбрать? Об этом рассказывает данная книга. Она включает описания более восьмидесяти деревьев и декоративных кустарников, которые можно высаживать на территории вокруг дачи или загородного дома. Многие виды являются плодоносящими; они обеспечат не только красивый внешний вид территории, но и порадуют вас осенью урожаем. Приводятся сведения о популярных сортах. Подробно изложена информация о посадке, уходе и размножении каждого вида. Приводятся сроки цветения. Вы узнаете, как ухаживать за яблонями, грушами, сливами, иргой, калиной, аронией и многими другими деревьями и кустарниками. Как добиться хороших урожаев малины, смородины и крыжовника? С помощью таких растений как девичий виноград и актинидия вы сможете задекорировать стенки садовых построек. Барбарис поможет сформировать живую изгородь, а гортензии и пионы украсят бордюр вдоль лужайки.
Справочник прекрасно иллюстрирован. Для каждого вида приводится цветной рисунок, на котором изображены важные детали: цветки крупным планом, тычинки, плоды в разрезе, семена. Цветная фотография растения позволит составить впечатление о его внешнем виде на садовом участке.
Справочник послужит прекрасным руководством, с помощью которого вы сможете украсить территорию вокруг дачи или загородного дома....

Цена:
201 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования