Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Ассиро-Вавилония

Государства Двуречья находились на территории долины рек Тигр и Евфрат, впадающих в Персидский залив. Освоение междуречья шло с юга, где климат аналогичен египетскому, на север, от плодородных лесных земель в сторону полупустынных горных районов с более прохладным климатом. Так, к северу от Вавилона в зимний период шли холодные дожди, а еще севернее - снег. Местами в этих районах произрастали леса. Междоусобные опустошительные войны не способствовали сохранению памятников культуры государств Двуречья. Однако в короткие периоды затишья, когда государства объединялись под властью одного из них, строились города, дворцы, храмы, создавались сады. В пестрой истории Двуречья выделяется период расцвета государств Ассирии и Вавилонии, именуемый как Ассиро-Вавилонская культура (VIII-VII вв. до н.э.).

Основным строительным материалом был сырцовый кирпич - материал крайне непрочный, что также явилось причиной быстрого исчезновения памятников архитектуры. Города Двуречья имели округлую в плане, позднее прямоугольную форму и были окружены кольцом крепостных стен, иногда двойным или тройным. По занимаемой площади города были меньше, чем в Египте, застройка плотнее. В архитектурных комплексах развитие композиции происходило не по продольной оси, применялось поперечное развертывание пространства. Характерно также строительство на террасах, точнее, на искусственных насыпных платформах, возвышающихся над поверхностью улиц. По этому принципу сооружались храмы-зиккураты в виде ступенчатых башен, представляющих собой ряд убывающих, как бы поставленных одна на другую платформ, квадратных или прямоугольных в плане. Верхняя платформа завершалась архитектурным сооружением, собственно храмом. Выступающие части нижних платформ иногда озеленяли: по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы, наполненные растительной землей.

Особой известностью пользовались <висячие сады> Семирамиды, созданные во дворе Южного дворца (605-562 гг. до н.э.), которые расширил и возобновил Навуходоносор II. На основании археологических материалов учеными представлены гипотетические варианты садов Семирамиды. Согласно этим данным, сады (точнее сад) представляли собой ряд возвышающихся террас - отсюда, вероятно, и множественное число <садов>, принятое в древних описаниях. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен, а своей южной частью выходил к дворцовым покоям. Он был устроен в виде четырех ступенчатых, сужающихся кверху террас (по некоторым исследованиям, число террас было больше) Нижняя размером 45Х40 м имела высоту 8 м, вторая - 40Х30Х13 м, размеры двух других террас неизвестны. Это садовое сооружение достигало уровня городской стены. Слой земли на первых двух террасах составлял 2 м, на следующих - 1 м. На нижних террасах росли деревья, на верхних - кустарники и Цветы.

Террасы поддерживались массивными столбами, на которых были уложены каменные плиты, залитые свинцом, затем - слой тростника, пропитанный битумом, и, наконец, двойной слой кирпичей. Под сводами располагались царские покои. Все террасы соединялись между собой лестницами, располагавшимися по оси сада. С верхней площадки открывались виды на город и долину Евфрата.

Этот сад существенно отличался от египетского плоского замкнутого сада. Тем не менее наличие искусственных террас, их осевое построение и органичное включение сада в регулярную сетку плана города позволяют отнести его к числу регулярных. Идея создания садов на террасах, или <висячих садов>, оказалась достаточно плодотворной и нашла свое развитие в садах Персии, Италии, а в дальнейшем и России (<верховые> сады Московского Кремля, конец XVII в.). Этот прием садового устройства в измененных формах дошел и до наших дней в виде садов на крышах.

Имеются также скупые сведения об обширном парке, созданным ассирийским царем Саргоном II в VIII в. до н.э. близ г. Хорсабада, в котором произрастали деревья, вывезенные из других стран: кипарисы, кедры, платаны, ивы, тополя, лавр, самшит, плодовые. Имеются также сведения об обширных парках, или лесах, предназначенных в основном для охоты и прогулок верхом. Эти массивы считают прообразами современных лесопарков.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$9.99
End Date: Wednesday Jun-19-2019 0:51:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
USA Love Teddy Bear Rose Box Foam Flower Wedding Birthday Valentine's Day Gifts


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$13.99
End Date: Wednesday Jun-19-2019 0:51:59 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Зараев А. Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
Календарь дачника и цветовода знакомит своих читателей с правилами взаимодействия с растениями в соответствии с принципами солнечно-лунной астрологии. Вы узнаете о наилучших сроках посева и посадки растений, а также об оптимальных днях для полива, обрезки, пасынкования, стрижки газона, сбора плодов и ягод, для срезки цветов и декоративно-лиственных растений, для консервирования и хранения урожая....

Цена:
86 руб

Алан Титчмарш Большая книга цветовода
Большая книга цветовода
Это практическое руководство, написанное известным английским садоводом, познакомит вас с самыми эффектными декоративными растениями: луковичными, многолетниками, красивоцветущими и декоративнолистными лианами и кустарниками. Оно подскажет, как применить на практике самые удачные приемы садового дизайна, как разбить настоящий английский газон, устроить цветочный или смешанный бордюр, клумбу, оплести вьющимися растениями садовую арку, обелиск или перголу. Поможет ориентироваться в невероятном разнообразии современных видов и сортов и умело комбинировать их. Научит рациональным приемам подготовки почвы, посадки, ухода за цветами....

Цена:
561 руб

Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    436 руб

    Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Справочник умелого цветовода
    Справочник умелого цветовода
    Эта книга объединяет многолетний профессиональный опыт авторов и содержит ответы на самые частые вопросы, которые возникают при уходе за цветочными и декоративными культурами:
  • Как выбрать самые неприхотливые и декоративные сорта?
  • Как создать цветник непрерывного цветения?
  • Как подготовить луковичные к перезимовке?
  • Какие современные биологические средства защиты применять?...

  • Цена:
    131 руб

    Все о комнатных растениях
    Все о комнатных растениях
    В книге специалистов Главного ботанического сада РАН описано свыше 300 видов комнатных растений. Рассказывается о происхождении растений, их декоративных особенностях и функциональной роли в интерьере различных помещений (квартиры, офиса, магазина и т.п.). Приводятся сведения по основным вопросам агротехники и размножения растений в условиях комнатной культуры.

    Большое число цветных и графических иллюстраций, наличие справочного аппарата делают книгу незаменимым пособием для истинных любителей комнатного цветоводства....

    Цена:
    100 руб

    Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
    Огород для тех, кому за... без лишних усилий
    Серия "Возраст даче не помеха!" - находка для пенсионеров и тех, кто из-за пошатнувшегося здороровья вынужден отказываться от любимого хобби - выращивания овощей и фруктов. Как, перестав копать, полоть и поливать продолжать выращивать прекрасный урожай, рассказывает замечательный автор Галина Кизима. Она сама перешагунла 80-лентний рубеж, но обеспечивает не только себя, но и своих родных помидорами, огурцами, перцем, в общем, всеми дарами природы, которые только способен дать огород....

    Цена:
    92 руб

     Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Впервые в России опубликована книга о пионах, в которой подробно описаны все их садовые разновидности: травянистые, древовидные и гибриды Ито. Каждый раздел включает в себя экскурс в историю селекции пионов, обзор самых эффектных сортов, тонкости посадки и размножения, опыт хранения срезанных растений.
    Автор книги Елена Анатольевна Токарева - коллекционер пионов, цветовод-практик, хорошо известный читателям по многочисленным публикациям и изданиям, посвященным цветоводству. Она станет надежным экскурсоводом по огромному миру современных пионов, а ее многочисленные фотографии познакомят вас с новинками, лучшими и давно полюбившимися сортами.
    Эта книга будет интересна как начинающим цветоводам, так и знатокам пионов. Читатели, которые только создают свой сад, узнают тонкости выращивания пионов: как правильно выбрать сорт, как добиться прекрасного цветения, но сэкономить усилия и время при уходе за любимым растением. Создать эффектные композиции из пионов в саду поможет глава, посвященная дизайну сада, а также описания сортов с комментариями автора.
    ...

    Цена:
    1155 руб

    О. Н. Аладина Крыжовник
    Крыжовник
    Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
    Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
    Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

    Цена:
    200 руб

    Журнал "Комнатные и садовые растения. От А до Я" №76
    Журнал "Комнатные и садовые растения. От А до Я" №76
    Хотите сделать приятный и полезный подарок людям, увлекающимся цветоводством, или углубить собственные познания в этой сфере? Тогда коллекция журналов "Комнатные и садовые растения от А до Я" создана компанией ДеАгостини для вас!
    С номером вы...

    Цена:
    129 руб

    Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
    Планируем сад. Освещение в саду
    Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

    Формат: 23,5 см x 17 см....

    Цена:
    309 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования