Флористика, фитодизайн интерьера
Сады Древний Египет

Древний Египет

Древний Египет как самостоятельное государство был основан в IV тысячелетии до н.э. Его территориальные границы приурочены к долине реки Нил, несущей свои воды с юга на север и впадающей в Средиземное море. Здесь естественно произрастали в основном тамариксы и финиковые пальмы, а вдоль берегов Нила - тростники, папирусы, лотосы. Жаркий и засушливый климат с горячими ветрами, почти полным отсутствием осадков исключал возможность существования древесно-кустарниковой растительности на сколько-нибудь значительных площадях. Древними египтянами была создана развитая ирригационная система с каналами, обеспечивающими водой поля, и гидротехническими устройствами, защищающими города и поселения от наводнений во время разлива реки. Из ценного строительного материала, которым был богат Древний Египет, - гранита, известняка, песчаника и др., возводились великолепные дворцы, долговечные храмовые комплексы и пирамиды, частично сохранившиеся до наших дней.

История Древнего Египта, в том числе и его история архитектуры и градостроительства, делится на несколько периодов: Древнее царство - 3200-2400 гг. до н.э., столица - Мемфис; Среднее царство - XXII-XVIII вв. до н.э., объединение Египта после двухвекового перерыва, обусловленного войнами и раздробленностью, столица - Фивы; затем наступил двухвековой перерыв (XVIII-XVII вв.), связанный с нашествием гиксосов; Новое царство - XVI-XI вв. до н. э. и позднее время - с Х в. до 332 г. н. э., т. е. до завоевания Египта Александром Македонским, который основал новую столицу - Александрию. Период существования Древнего царства характеризуется строительством пирамид, Среднего - мощным ирригационным строительством и сооружением Фаюмского водохранилища с обширной оросительной системой. Новое царство - наиболее яркий период развития египетского государства, для которого характерно строительство храмовых комплексов.

За три тысячелетия существования египетского государства вместе с развитием градостроительства, архитектуры и растениеводства формировалось и садовое искусство. Сады создавались при храмах, дворцах и жилых домах состоятельной части населения. Вместе со священными рощами и озелененными улицами они составляли зеленое оформление городов, которые имели прямолинейную сетку плана. Город <...видимый с внешних валов или стен, производил впечатление цветущего оазиса, из зелени которого выступали обелиски и монументальные пилоны храмов>. Валы и стены защищали город не только от вражеских нашествий, но и от наводнений во время разлива Нила. Улицы, ориентированные на дворцы и храмы, играли роль парадных дорог для процессий и имели значительную ширину (до 40 м), рассчитанную на движение большого числа людей. По обеим сторонам располагались ряды пальм. При подходе к храму дороги часто украшали фигурами сфинксов, иногда в сочетании с пальмами. Использование такого приема давало ритмическое чередование стволов, затененных участков дороги, скульптурных изображений. На территории храмового комплекса эта дорога становилась продольной композиционной осью, являющейся одновременно и осью симметрии архитектурной композиции. На нее как бы нанизывались пространства и объемы, которые по мере продвижения последовательно изменялись в размерах в сторону увеличения или уменьшения. В самом комплексе постоянная смена впечатлений достигалась за счет ритмического чередования открытых, освещенных солнцем внутренних дворцов с темными пространствами интерьеров храма, его колонных залов и последовательного изменения их размеров при движении.

Геометрическая сетка планов городов, осевое построение храмовых комплексов, канонизированное использование принципа симметрии определили характер египетского сада, который сформировался как регулярный с четко выраженной главной осью. В качестве примера приводится план строения египетского сада площадью 1 га. Сад имеет квадратную форму, обнесен стеной. Вход отмечен пилонами и является началом оси, замыкающейся домом, расположенным в глубине сада. Композиционная ось - крытая аллея, или так называемая пергола, увитая виноградом и образующая тенистый свод. Симметрично осевой дороге размещены четыре прямоугольных бассейна и две беседки. По периметру - рядовые посадки. Рассмотренный сад-образец регулярного стилевого направления. Его специфической чертой является наличие ограждающей и внутренних стен, окружающих отдельные участки: входную площадку, перголу, водоемы, посадки. Сад давал тень и прохладу, обеспечивал плодами и цветами, здесь же находились священные растения - лотос, папирус и др. В растительном ассортименте кроме местных видов широко использовались интродуценты - инжир, гранат, розы, жасмин. Высоко ценились деревья, дающие благовонные масла. Из травянистых были распространены гвоздики, васильки, маки.

Для древнеегипетского сада было характерно органичное слияние религиозных, утилитарных и эстетических функций. В целом в Древнем Египте сформировалось садовое искусство с четкими композиционно-планировочными канонами:

- регулярным планом, включающим осевое построение композиции и использование симметрии;

- формирование замкнутых композиций;

- наличие водоемов как неотъемлемой, а часто и главной части сада;

- использование ритма как композиционного приема;

- применение аллейных и рядовых посадок;

- использование экзотов в ассортименте древесных растений.


просмотров: 2418
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$75.99
End Date: Monday Mar-26-2018 21:55:37 PDT
Buy It Now for only: $75.99
|
12 Artificial Hedge Plant Privacy Fence Screen Topiary Decorative Wall 20" x 20"

$12.95
End Date: Thursday Mar-8-2018 10:29:32 PST
Buy It Now for only: $12.95
|
Set of 3 Faux Assorted Succulent Plants in Ceramic Planter Pots (White)

$16.89
End Date: Wednesday Feb-28-2018 4:03:27 PST
Buy It Now for only: $16.89
|
24K Gold Foil Rose Flower Red Blue Eternal Love Gift for Her Wife Girlfriend Mom

$15.93
End Date: Wednesday Feb-28-2018 4:03:27 PST
Buy It Now for only: $15.93
|
Сады Боболи

$46.30
End Date: Mar-04 09:51
Buy It Now for only: US $46.30
Buy it now |
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.92
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $9.92
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$8.48
End Date: Feb-26 03:09
Buy It Now for only: US $8.48
Buy it now |
Сады Боболи во Флоренции. Вид на амфитеатр (копия 1800-х гг. знаменитой гравюры

$19.60
End Date: Mar-24 04:33
Buy It Now for only: US $19.60
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Павел Траннуа Дачный участок с нуля. С чего начать?
Дачный участок с нуля. С чего начать?
Эта книга - практическое подробное руководство по планировке посадок на участке с нуля, где, кроме дома и стоянки для машин, будут мощеные дорожки, площадки для отдыха, водоем и теплицы. Автор поэтапно рассматривает освоение всех дачных уголков, с учетом любых мелочей: от размера участка до его почвенных и ландшафтных особенностей. Благодаря выигрышным вариантам планировки ваши цветы и другие декоративные растения со временем будут становиться лишь роскошнее, садовые деревья с каждым годом будут радовать своим плодоношением, а огород - высоким и экологически чистым урожаем....

Цена:
171 руб

А. Зараев Календарь дачника и цветовода на каждый день на 2018 год (на скрепке)
Календарь дачника и цветовода на каждый день на 2018 год (на скрепке)
Астропрогноз для дачников и цветоводов в виде настенного календаря. Рекомендации астролога помогут не только любителям, но и профессионалам выбрать оптимальные биологические сроки для проведения любых сельскохозяйственных работ и заранее подготовиться к посевам и посадкам....

Цена:
165 руб

Галина Кизима Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить
Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить
Одна из основных задач всех дачников в каждом посевном сезоне - уберечь свои сад и огород от нашествия вредителей и не дать болезням погубить урожай. 
Как уберечь растения от рисков, но при этом не отравить урожай химикатами? 
В новой книге известного автора, садовода с 50-летним стажем Галины Кизимы представлена идеальная стратегия защиты от болезней и вредителей без применения ядов. Практические рекомендации помогут разобраться в какое время и от каких напастей стоит проводить профилактику и как бороться с вредителями и болезнями системно, не убивая на эту задачу все силы.
В этой книге вы найдете уникальный авторский подход, при котором защита овощных и плодовых растений проводится комплексно. Авторские рекомендации помогут обеззаразить почву и сделать ее своей помощницей в поддержании здоровья растений. 
Используйте природные ресурсы, чтобы сэкономить свою энергию и деньги!


Галина Кизима - любимый автор дачников, ее 50-летний опыт успешного земледелия на шести сотках ценится миллионами садоводов и огородников за разумный подход, при котором вырастить ранний и богатый урожай можно даже при самых неблагоприятных климатических условиях, сэкономив при этом силы, время и деньги!...

Цена:
81 руб

Л. И. Мовсесян Выращиваем хвойные культуры
Выращиваем хвойные культуры
Хвойные породы - ель, сосна, туя, можжевельник, пихта и другие - настойчиво просятся на наши дачи, сады, приусадебные участки. Они красивы, романтичны, но главное - вечнозелены. Декоративность их сохраняется круглый год, поражая в каждый сезон неожиданным очарованием.
Это издание поможет вам выбрать хвойные культуры для вашего участка, правильно посадить и ухаживать за ними, получать удовольствие от общения с растениями, пользоваться их природной ценностью и наслаждаться красотой многочисленных видов.
Здесь вы найдете советы по их размножению, защите от вредителей и болезней, а также садовому дизайну....

Цена:
185 руб

Н. И. Курдюмов Умные теплицы умных огородов
Умные теплицы умных огородов
Почти все, что сегодня строят дачники и продают разные фирмы - это, скажем так, обычные теплицы. И с ними полно проблем. К счастью, наши умельцы выдумали немало тепличных умностей, и мы можем построить умную теплицу. Главные принципы этого явления мы и рассмотрим......

Цена:
54 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
255 руб

Герман Фриц Блок Строим из живых деревьев Wir pflanzen eine Laube: Bauen mit lebenden Geholzen
Строим из живых деревьев
В книге показано, как вырастить на дачном участке беседку, сарай или скамейку. Подробно рассмотрены все этапы такого "строительства" из живых деревьев, начиняя с планирования территории и приобретения саженцев и заканчивая формированием стен, крыши, оконных и дверных проемов из переплетенных (сросшихся) стволов и ветвей. Приведены советы по технике "выращивания" стульев, скамеек и столов из живых деревьев. Даны полезные рекомендации по уходу в саду за обычными садовыми растениями и кустарниками.

Для широкого круга читателей....

Цена:
114 руб

Филипп Жиру, Боб Бекстром, Лэнс Уолхайм Ландшафтный дизайн для "чайников"
Ландшафтный дизайн для "чайников"
Если вы решили самостоятельно облагородить свой приусадебный участок, начните с чтения книги "Ландшафтный дизайн для чайников"! В ней есть все, что вам понадобится: советы по составлению плана участка, рекомендации по выбору растений, идеи тематических ландшафтов. Кроме того, авторы дают множество полезной информации по уходу за участком и рассказывают, на чем можно сэкономить, чтобы получить не просто сад, а сад вашей мечты - с клумбами, водоемами, беседками, детскими площадками и интересными решениями проблемных участков....

Цена:
1209 руб

А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
285 руб

Брошар Д. Все о деревьях и кустарниках. Как посадить, вырастить и сделать свой сад идеальным
Все о деревьях и кустарниках. Как посадить, вырастить и сделать свой сад идеальным
Благодаря книге, которую вы держите в руках, можно добиться нескольких целей: она поможет сориентироваться в правильном выборе декоративных деревьев и кустарников для вашего сада, научит правильно сажать и обрезать растения, чтобы ваши посадки всегда аккуратно выглядели, расскажет, как правильно ухаживать за ними. Воспользовавшись этими советами, вы добьетесь прекрасного результата. Растения в вашем саду будут гармонично сочетаться, иметь эффектный и здоровый вид, а вы сами сможете сколь угодно долго наслаждаться их неповторимой красотой.
...

Цена:
689 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования