Флористика, фитодизайн интерьера
Сады Древний Египет

Древний Египет

Древний Египет как самостоятельное государство был основан в IV тысячелетии до н.э. Его территориальные границы приурочены к долине реки Нил, несущей свои воды с юга на север и впадающей в Средиземное море. Здесь естественно произрастали в основном тамариксы и финиковые пальмы, а вдоль берегов Нила - тростники, папирусы, лотосы. Жаркий и засушливый климат с горячими ветрами, почти полным отсутствием осадков исключал возможность существования древесно-кустарниковой растительности на сколько-нибудь значительных площадях. Древними египтянами была создана развитая ирригационная система с каналами, обеспечивающими водой поля, и гидротехническими устройствами, защищающими города и поселения от наводнений во время разлива реки. Из ценного строительного материала, которым был богат Древний Египет, - гранита, известняка, песчаника и др., возводились великолепные дворцы, долговечные храмовые комплексы и пирамиды, частично сохранившиеся до наших дней.

История Древнего Египта, в том числе и его история архитектуры и градостроительства, делится на несколько периодов: Древнее царство - 3200-2400 гг. до н.э., столица - Мемфис; Среднее царство - XXII-XVIII вв. до н.э., объединение Египта после двухвекового перерыва, обусловленного войнами и раздробленностью, столица - Фивы; затем наступил двухвековой перерыв (XVIII-XVII вв.), связанный с нашествием гиксосов; Новое царство - XVI-XI вв. до н. э. и позднее время - с Х в. до 332 г. н. э., т. е. до завоевания Египта Александром Македонским, который основал новую столицу - Александрию. Период существования Древнего царства характеризуется строительством пирамид, Среднего - мощным ирригационным строительством и сооружением Фаюмского водохранилища с обширной оросительной системой. Новое царство - наиболее яркий период развития египетского государства, для которого характерно строительство храмовых комплексов.

За три тысячелетия существования египетского государства вместе с развитием градостроительства, архитектуры и растениеводства формировалось и садовое искусство. Сады создавались при храмах, дворцах и жилых домах состоятельной части населения. Вместе со священными рощами и озелененными улицами они составляли зеленое оформление городов, которые имели прямолинейную сетку плана. Город <...видимый с внешних валов или стен, производил впечатление цветущего оазиса, из зелени которого выступали обелиски и монументальные пилоны храмов>. Валы и стены защищали город не только от вражеских нашествий, но и от наводнений во время разлива Нила. Улицы, ориентированные на дворцы и храмы, играли роль парадных дорог для процессий и имели значительную ширину (до 40 м), рассчитанную на движение большого числа людей. По обеим сторонам располагались ряды пальм. При подходе к храму дороги часто украшали фигурами сфинксов, иногда в сочетании с пальмами. Использование такого приема давало ритмическое чередование стволов, затененных участков дороги, скульптурных изображений. На территории храмового комплекса эта дорога становилась продольной композиционной осью, являющейся одновременно и осью симметрии архитектурной композиции. На нее как бы нанизывались пространства и объемы, которые по мере продвижения последовательно изменялись в размерах в сторону увеличения или уменьшения. В самом комплексе постоянная смена впечатлений достигалась за счет ритмического чередования открытых, освещенных солнцем внутренних дворцов с темными пространствами интерьеров храма, его колонных залов и последовательного изменения их размеров при движении.

Геометрическая сетка планов городов, осевое построение храмовых комплексов, канонизированное использование принципа симметрии определили характер египетского сада, который сформировался как регулярный с четко выраженной главной осью. В качестве примера приводится план строения египетского сада площадью 1 га. Сад имеет квадратную форму, обнесен стеной. Вход отмечен пилонами и является началом оси, замыкающейся домом, расположенным в глубине сада. Композиционная ось - крытая аллея, или так называемая пергола, увитая виноградом и образующая тенистый свод. Симметрично осевой дороге размещены четыре прямоугольных бассейна и две беседки. По периметру - рядовые посадки. Рассмотренный сад-образец регулярного стилевого направления. Его специфической чертой является наличие ограждающей и внутренних стен, окружающих отдельные участки: входную площадку, перголу, водоемы, посадки. Сад давал тень и прохладу, обеспечивал плодами и цветами, здесь же находились священные растения - лотос, папирус и др. В растительном ассортименте кроме местных видов широко использовались интродуценты - инжир, гранат, розы, жасмин. Высоко ценились деревья, дающие благовонные масла. Из травянистых были распространены гвоздики, васильки, маки.

Для древнеегипетского сада было характерно органичное слияние религиозных, утилитарных и эстетических функций. В целом в Древнем Египте сформировалось садовое искусство с четкими композиционно-планировочными канонами:

- регулярным планом, включающим осевое построение композиции и использование симметрии;

- формирование замкнутых композиций;

- наличие водоемов как неотъемлемой, а часто и главной части сада;

- использование ритма как композиционного приема;

- применение аллейных и рядовых посадок;

- использование экзотов в ассортименте древесных растений.


просмотров: 2262
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Christmas, Winter Birdhouse, Cardinal Floral Door Wreath Wreaths

$7.09
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
Сады Боболи

$44.49
End Date: Dec-04 09:51
Buy It Now for only: US $44.49
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$8.15
End Date: Nov-28 03:09
Buy It Now for only: US $8.15
Buy it now |
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.53
End Date: Nov-28 03:12
Buy It Now for only: US $9.53
Buy it now |
Сады Боболи во Флоренции. Вид на амфитеатр (копия 1800-х гг. знаменитой гравюры

$18.83
End Date: Nov-24 03:33
Buy It Now for only: US $18.83
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Лунный посевной календарь для любимых дачников 2018
Лунный посевной календарь для любимых дачников 2018
Что, когда и как посеять, подкормить и защитить, на что обратить особое внимание во время работ на участке, какие дни согласно лунным циклам наиболее благоприятны для получения богатого урожая - вся необходимая информация в этом лунном календаре от известного автора Галины Кизимы. Даже начинающий дачник легко разберется в таблицах и найдет ответы на самые актуальные вопросы!...

Цена:
22 руб

Геннадий Распопов Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экологические грядки и вырастить целебные овощи? Лучше всех на этот вопрос может ответить автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем, Геннадий Федорович Распопов. Эта книга — для всех садоводов и огородников, кто решится отбросить мифы и россказни о "бочке Либиха" и «активной мульче», перестанет верить в чудо-урожаи без труда и искать для их получения простые решения, а захочет приобщиться к экологическому научному земледелию. Для этих людей автор рассказывает правдивую историю своей жизни. Историю о том, как ему с женой удалось за сорок лет построить Дом, вырастить Сад, воспитать и дать образование Детям, и теперь спокойно воспитывать пятерых Внуков на созданной своими руками Живой Земле....

Цена:
509 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Справочник умелого цветовода
Справочник умелого цветовода
Эта книга объединяет многолетний профессиональный опыт авторов и содержит ответы на самые частые вопросы, которые возникают при уходе за цветочными и декоративными культурами:
  • Как выбрать самые неприхотливые и декоративные сорта?
  • Как создать цветник непрерывного цветения?
  • Как подготовить луковичные к перезимовке?
  • Какие современные биологические средства защиты применять?...

  • Цена:
    90 руб

    Алан Титчмарш Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник Flowering Shrubs
    Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник
    Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

    Цена:
    71 руб

    Д. В. Семенов Кактусы и другие суккуленты
    Кактусы и другие суккуленты
    Книга "Кактусы и другие суккуленты" написана ярко, образно и увлекательно, при этом отличается ботанической точностью. Ее автор, известный коллекционер кактусов и профессиональный биолог Дмитрий Семенов, приводит обширную информацию об этих замечательных растениях, дает их описание, рассказывает об особенностях выращивания. Вы узнаете, как добиться обильного цветения и как сделать прививку, научитесь размножать и поддерживать растения здоровыми, а при необходимости - вылечить их. В книге представлено большое количество как популярных, так и редких кактусов и других суккулентов в соответствии с их современной таксономией.
    Текст проиллюстрирован большим количеством оригинальных и разнообразных фотографий.

    Книга будет полезна и опытным кактусистам, и тем, кто только проявил интерес к этим необыкновенным растениям....

    Цена:
    539 руб

    Галина Панкратова Самые прекрасные розы
    Самые прекрасные розы
    Роза - королева цветов, символ величия и красоты. Эта книга - удобный и подробный справочник, который поможет читателю создать свою коллекцию роз, выбрав лучшие сорта - одновременно эффектные и неприхотливые. В книге приведены практические рекомендации по выбору, покупке, пересадке, уходу и размножению этих прекрасных цветов, а также классификация роз по образу жизни, характеру роста, температурному режиму....

    Цена:
    184 руб

    Галина Кизима 365 разумных советов садоводам и огородникам
    365 разумных советов садоводам и огородникам
    У огородников и садоводов-любителей каждый день возникает множество вопросов: как и где правильно сажать растения, какие сорта выбирать, почему болеют зеленые питомцы? Галина Александровна Кизима - садовод с многолетним стажем - дает только разумные советы по выращиванию овощей, деревьев, кустарников и цветов. Книга построена на основе тех вопросов, которые волнуют садоводов и которые чаще всего задают автору читатели и радиослушатели....

    Цена:
    85 руб

    И. А. Бондорина Растения с декоративной формой кроны
    Растения с декоративной формой кроны
    Выбор растений с подходящим типом кроны - одна из важнейших задач, которые регулярно встают перед ландшафтным дизайнером. Это не удивительно, ведь кроны очень разнообразны по размеру, форме, фактуре, окраске и пр. Данная книга, написанная опытным специалистом, научным сотрудником Главного Ботанического сада РАН, станет вашим незаменимым помощником в работе. Благодаря четкой структуре книги, в которой каждая глава посвящена определенным типам крон (колонновидным и пирамидальным, плакучим, шаровидным, ажурным и пр.), вы сможете подобрать именно те растения, облик и биологические свойства которых будут оптимальными в условиях конкретного сада.

    Книга богато иллюстрирована и будет полезна как начинающим ландшафтным дизайнерам, так и опытным специалистам....

    Цена:
    435 руб

    Кактус. Полная энциклопедия
    Кактус. Полная энциклопедия
    Цена:
    209 руб

    Галина Кизима Лунный посевной календарь от Галины Кизимы 2018
    Лунный посевной календарь от Галины Кизимы 2018
    Настенный лунный календарь для садоводов и огородников любого региона от известного автора Галины Кизимы - практичный помощник на каждый день нового посевного сезона. Обозначения благоприятных и не благоприятных дней в календарной сетке поможет провести посадку и все основные работы на дачном участке в срок. Все рекомендации проверены многолетним профессиональным опытом автора популярных изданий о саде и огороде. Благодаря календарю ваш сад и огород будет радовать вас богатым урожаем....

    Цена:
    215 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования