Флористика, фитодизайн интерьера
Сады Древний Египет

Древний Египет

Древний Египет как самостоятельное государство был основан в IV тысячелетии до н.э. Его территориальные границы приурочены к долине реки Нил, несущей свои воды с юга на север и впадающей в Средиземное море. Здесь естественно произрастали в основном тамариксы и финиковые пальмы, а вдоль берегов Нила - тростники, папирусы, лотосы. Жаркий и засушливый климат с горячими ветрами, почти полным отсутствием осадков исключал возможность существования древесно-кустарниковой растительности на сколько-нибудь значительных площадях. Древними египтянами была создана развитая ирригационная система с каналами, обеспечивающими водой поля, и гидротехническими устройствами, защищающими города и поселения от наводнений во время разлива реки. Из ценного строительного материала, которым был богат Древний Египет, - гранита, известняка, песчаника и др., возводились великолепные дворцы, долговечные храмовые комплексы и пирамиды, частично сохранившиеся до наших дней.

История Древнего Египта, в том числе и его история архитектуры и градостроительства, делится на несколько периодов: Древнее царство - 3200-2400 гг. до н.э., столица - Мемфис; Среднее царство - XXII-XVIII вв. до н.э., объединение Египта после двухвекового перерыва, обусловленного войнами и раздробленностью, столица - Фивы; затем наступил двухвековой перерыв (XVIII-XVII вв.), связанный с нашествием гиксосов; Новое царство - XVI-XI вв. до н. э. и позднее время - с Х в. до 332 г. н. э., т. е. до завоевания Египта Александром Македонским, который основал новую столицу - Александрию. Период существования Древнего царства характеризуется строительством пирамид, Среднего - мощным ирригационным строительством и сооружением Фаюмского водохранилища с обширной оросительной системой. Новое царство - наиболее яркий период развития египетского государства, для которого характерно строительство храмовых комплексов.

За три тысячелетия существования египетского государства вместе с развитием градостроительства, архитектуры и растениеводства формировалось и садовое искусство. Сады создавались при храмах, дворцах и жилых домах состоятельной части населения. Вместе со священными рощами и озелененными улицами они составляли зеленое оформление городов, которые имели прямолинейную сетку плана. Город <...видимый с внешних валов или стен, производил впечатление цветущего оазиса, из зелени которого выступали обелиски и монументальные пилоны храмов>. Валы и стены защищали город не только от вражеских нашествий, но и от наводнений во время разлива Нила. Улицы, ориентированные на дворцы и храмы, играли роль парадных дорог для процессий и имели значительную ширину (до 40 м), рассчитанную на движение большого числа людей. По обеим сторонам располагались ряды пальм. При подходе к храму дороги часто украшали фигурами сфинксов, иногда в сочетании с пальмами. Использование такого приема давало ритмическое чередование стволов, затененных участков дороги, скульптурных изображений. На территории храмового комплекса эта дорога становилась продольной композиционной осью, являющейся одновременно и осью симметрии архитектурной композиции. На нее как бы нанизывались пространства и объемы, которые по мере продвижения последовательно изменялись в размерах в сторону увеличения или уменьшения. В самом комплексе постоянная смена впечатлений достигалась за счет ритмического чередования открытых, освещенных солнцем внутренних дворцов с темными пространствами интерьеров храма, его колонных залов и последовательного изменения их размеров при движении.

Геометрическая сетка планов городов, осевое построение храмовых комплексов, канонизированное использование принципа симметрии определили характер египетского сада, который сформировался как регулярный с четко выраженной главной осью. В качестве примера приводится план строения египетского сада площадью 1 га. Сад имеет квадратную форму, обнесен стеной. Вход отмечен пилонами и является началом оси, замыкающейся домом, расположенным в глубине сада. Композиционная ось - крытая аллея, или так называемая пергола, увитая виноградом и образующая тенистый свод. Симметрично осевой дороге размещены четыре прямоугольных бассейна и две беседки. По периметру - рядовые посадки. Рассмотренный сад-образец регулярного стилевого направления. Его специфической чертой является наличие ограждающей и внутренних стен, окружающих отдельные участки: входную площадку, перголу, водоемы, посадки. Сад давал тень и прохладу, обеспечивал плодами и цветами, здесь же находились священные растения - лотос, папирус и др. В растительном ассортименте кроме местных видов широко использовались интродуценты - инжир, гранат, розы, жасмин. Высоко ценились деревья, дающие благовонные масла. Из травянистых были распространены гвоздики, васильки, маки.

Для древнеегипетского сада было характерно органичное слияние религиозных, утилитарных и эстетических функций. В целом в Древнем Египте сформировалось садовое искусство с четкими композиционно-планировочными канонами:

- регулярным планом, включающим осевое построение композиции и использование симметрии;

- формирование замкнутых композиций;

- наличие водоемов как неотъемлемой, а часто и главной части сада;

- использование ритма как композиционного приема;

- применение аллейных и рядовых посадок;

- использование экзотов в ассортименте древесных растений.


просмотров: 2072
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$5.49
End Date: Wednesday Aug-9-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Artificial Silk Fake Rose Flower Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$9.99
End Date: Monday Jul-24-2017 1:41:45 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Artificial Silk Peony Flowers Home Garden Wedding Party Bridal Bouquet Decor US

$5.49
End Date: Wednesday Aug-9-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Artificial Silk Fake Rose Flower Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$5.49
End Date: Wednesday Aug-9-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Платок "Сады Шираза" бордовый (Размер 89х89 см.)

$24.31
End Date: Jul-29 04:48
Buy It Now for only: US $24.31
Buy it now |
Свадебное меню ручной работы "Версальские сады"

$5.88
End Date: Jul-28 05:41
Buy It Now for only: US $5.88
Buy it now |
Сады Боболи

$44.18
End Date: Aug-06 10:51
Buy It Now for only: US $44.18
Buy it now |
Римские ворота во Флоренции и вход в сады Боболи (копия 1800-х гг. знаменитой

$18.70
End Date: Jul-27 04:33
Buy It Now for only: US $18.70
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Формировка вместо обрезки
Формировка вместо обрезки
Автор книги - выпускник Тимирязевской академии, известный популяризатор успешного садоводства и огородничества, а на практике - садовод-эксперт. Формировать деревья начал в середине 80-х. Последние десять лет занимается постоянной практикой формовки и исправления садов на юге России, чем и делится на страницах этой книги.
Главная проблема наших садов, по мнению автора, - тесная посадка сильных свободнорослых деревьев, к которым не применяется низкая формовка. Такие деревья быстро вытягиваются, и сад превращается в бесплодный лес. Однако любой сад можно "исправить" - привести к более оптимальному состоянию. Автор применяет целый ряд приемов, позволяющих радикально изменить форму кроны, управлять ростом и плодоношением дерева.
Н.И.Курдюмов - автор нескольких книг, ставших дачными бестселлерами ("Умный сад", "Умный огород", "Умный виноградник . Сейчас он работает над новыми книгами: о плодородии почв, о цветоводстве на дачах и о современной защите растений....

Цена:
153 руб

Николай Курдюмов Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Как сделать, чтобы огород давал прекрасный урожай на протяжении многих лет, земля не теряла плодородности, а грядки не только радовали видом спелых овощей, но и стали украшением участка, расскажет в этой книге Николай Курдюмов. Но самое главное - он откроет секрет, как организовать огород так, чтобы вся работа по уходу за ним сводилась к посеву и сбору урожая....

Цена:
90 руб

Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
929 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
355 руб

Павел Траннуа Золотая школа садовода
Золотая школа садовода
ОБ АВТОРЕ: Павел Траннуа - ученый почвовед, практикующий садовод с 35-летним стажем, автор оригинальных методик по эффективному выращиванию. Его имя хорошо известно отечественным дачникам. Не раз и не два они подчеркивали, что особенно ценят советы Павла за умение точно указать на ошибку, которая привела к потере урожая или потере растением его декоративного внешнего вида. В садоводстве и огородничестве мелочей нет! Невыполнение или некачественное исполнение одного из этапов способно свести на нет все ваши усилия в течение сезона! ЭТА КНИГА ПОМОЖЕТ ВАМ: • Проанализировать наиболее распространенные ошибки садоводов и огородников; • Увидеть, к чему приводит небрежное выполнение правил агротехники; • Найти наиболее рациональные и эффективные способы выращивать ваши любимые культуры ВЫ УЗНАЕТЕ, КАК ВЫРАСТИТЬ: яблоню, грушу, сливу, крыжовник, малину, шиповник, облепиху, смородину черную и красную, садовую землянику, картофель, репу, цветную капусту, огурцы, кабачки и патиссоны, морковь свеклу, салат и зелень, а также – газон, декоративные кустарники, летники и многолетние цветы. "Да, набив все шишки и набрав надежный опыт, я утверждаю – садовый участок может быть выигрышным делом, образцом процветающего хозяйства! Главное – не совершать ошибок, которые подстерегают начинающего дачника на каждом шагу. Мало знать правила - важно уметь применять их! Об этом и пойдет речь в этой книге!" – Павел Траннуа...

Цена:
489 руб

Петренко Н.В. Организация территории приусадебного сада
Организация территории приусадебного сада
Как оптимально использовать территорию вашего сада, какие виды и сорта растений стоит высадить в нем, а также о дизайне садового участка вам расскажет эта книга....

Цена:
24 руб

П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
371 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
213 руб

Митчелл А. Гид по садоводству для настоящих блондинок The Girl's Guide to Growing Your Own
Гид по садоводству для настоящих блондинок
Автор книги Алекс Митчелл - опытная садовница, прошедшая курс обучения в аптекарском огороде Челси, - дает советы начинающим садоводам, как вырастить фрукты, овощи и зелень, не утруждая себя работой на грядках все выходные. В книге вы найдете массу практических хитростей и уловок, советы по ландшафтному дизайну, а знаменитый английский юмор превратит чтение данной книги в приятное и легкое времяпрепровождение....

Цена:
177 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования