Флористика, фитодизайн интерьера
Сады Рим

Рим

Римское государство, начав свою историю на Апеннинском полуострове, в последующие века превратилось в огромную рабовладельческую державу, простиравшуюся от персидского залива на востоке до Атлантического океана на западе.

В истории Древнего Рима выделяют три эпохи. Эпоха царей (VIII-VI вв. до н.э.) характеризуется формированием рабовладельческого строя. Эпоха республики (VI-I вв. до н.э.) - Рим выделяется как город-государство. Его территориальные завоевания завершились накоплением огромных богатств, позволивших широко развернуть строительство. Эпоха империи (I-V вв. н.э.) - определяется значение Рима как государственного центра. Разворачивается градостроительство: строительство ансамблей, общественных форумов, стадионов, театров, императорских дворцов, патрицианских вилл. Совершенствуется композиционное решение архитектурных ансамблей. В конце III в. н.э. упадок рабовладельческой системы обусловил кризис империи. В 410 г. н.э. Римская империя пала под ударами вестготов.

Наибольшего расцвета садово-парковое искусство Древнего Рима достигло в период с I в. до н.э. до I в. н.э. Климат Апеннинского полуострова средиземноморский, но более мягкий и менее засушливый, чем в Греции. Характерны обилие воды в виде рек и ручьев, гористый рельеф, наличие ценного строительного материала (мрамора и известняка) и широкий ассортимент древесно-кустарниковых и цветочных растений. Здесь произрастают различные виды сосен, дубов, кипарис, платан, земляничное дерево, тополь, каштан съедобный, гранат, маслина, плодовые. Имеются виды, хорошо поддающиеся стрижке - буксус, лавр, мирт. Из цветочных - лилии, левкои, ирисы, тюльпаны, нарциссы, фиалки, гвоздики и др.

К I в. н.э. сформировались следующие типы садов. Священные рощи были связаны с религиозным культом. Так же как у греков, они имели источник, небольшой храм, часовню или алтарь. Городские общественные сады устраивались при общественных сооружениях (театрах, термах) на площадях и были различных размеров. Сады с источниками или бассейнами имели аллеи и оформлялись рядовыми посадками деревьев, крытыми галереями с нишами для отдыха, украшались скульптурой. Городские частновладельческие сады были незначительны и подчинялись планировке дома. В Древнем Риме сформировался атриумно-перистильный тип жилого дома, в объеме которого находились внутренние дворы, окруженные колоннадой, оформленные скульптурой, кустарниками, цветами и снабженные водой. Размеры таких дворов были различны: 9Х20 (в доме Веттиев), 28Х22 (в доме Фавна). Стены галерей, окружавших двор, были украшены росписями с изображением растительных мотивов. Такие внутренние дворы получили название сада-перистиля. Сады при виллах и дворцах имели различное назначение - от чисто хозяйственного до увеселительного. Последние устраивались на террасированных склонах, украшались цветами, фонтанами, скульптурой, различными архитектурными сооружениями. Террасы соединялись с помощью лестниц, однако, как и в Греции, лестницы еще не имели композиционного значения. Элементы сада размещались случайно. На примере этих объектов можно сделать вывод, что в садах Древнего Рима сформировались как отдельные приемы - перголы, аллеи, фигурная стрижка, так и целые садовые композиции - сад-ксист и сад-ипподром.

Сад-ксист (плоский сад) имел вид партера и был связан с портиком дома. Сад-ипподром заимствован из Греции. В Риме он утратил свое значение как место спортивных состязаний, но сохранил форму прямоугольника с одним закругленным концом. Сад-ипподром представляет собой плоское открытое пространство газона с цветами, обрамленное регулярными аллеями и стриженным кустарником. По периферии размещались фонтаны, беседки, цветники, древесно-кустарниковые композиции. Открытое пространство в центре давало возможность для их обзора. Примеры таких садов приводятся в описаниях вилл Плиния-младшего. Интересна также вилла <Тибуртина> императора Адриана (117-138 гг. н.э.), располагавшаяся близ Рима и занимавшая обширную территорию. Сад был устроен на крутом террасированном склоне с перепадом высот 40 м и представлял собой своеобразный музей отдельных устройств и сооружений. Здесь имелись водоемы с гротами (нимфеи), бассейны, сад-ипподром, рощи-Академия, Ликей, сад Перикла и сад <Каноп> с водоемом и каналом. Около ипподрома на острове, окруженном каналом, имелся птичник. Здесь же размещался императорский дворец и многочисленные сооружения (библиотека, театр, колоннады, портики), возведенные со свойственным Риму размахом. Композиционной связи между этими устройствами не прослеживается.

Из парков Древнего Рима следует отметить парк императора Нерона, созданный на месте пожарища, возникшего в Риме в 1 в. н.э. Парк был удачно слит с сельской местностью, на которой были выкопаны озера, большое место занимали луга и поля.

В целом для садово-паркового искусства Древнего Рима характерны следующие черты:

- совершенствование приемов античной Греции и создание своих (фигурная стрижка, использование скульптуры в убранстве садов, пергол, аллей);

- создание новых типов садов (общественные сады, сады-перистили, сады при виллах, сады-ипподромы);

- отсутствие композиционного единства в садах.

После падения Римской империи началось строительство новых вилл по типу галло-римских, но они уже не передавали того величия, которым славились римские виллы. Новые сады частично напоминали собой римский тип доимперской эпохи и в то же время отдаленно походили на сады Древнего Востока. Традиции римского садово-паркового искусства нашли свое дальнейшее развитие в итальянских садах эпохи Возрождения, а затем и в регулярных парках Европы.


просмотров: 2235
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$24.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 11:07:26 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Fall Harvest Lighted Collapsible Tree, by Collections Etc

$8.51
End Date: Saturday Nov-4-2017 17:40:13 PDT
Buy It Now for only: $8.51
|
24K Gold Rose Dipped Foil Plated Thanksgiving Valentine's Day Mother Day Gift

$3.99
End Date: Friday Nov-3-2017 0:03:34 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Сады Боболи

$45.37
End Date: Nov-04 10:51
Buy It Now for only: US $45.37
Buy it now |
Платок "Сады Шираза" бордовый (Размер 89х89 см.)

$24.96
End Date: Oct-27 04:48
Buy It Now for only: US $24.96
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$8.31
End Date: Oct-29 04:09
Buy It Now for only: US $8.31
Buy it now |
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.72
End Date: Oct-29 04:12
Buy It Now for only: US $9.72
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Лунный посевной календарь для любимых дачников 2018
Лунный посевной календарь для любимых дачников 2018
Что, когда и как посеять, подкормить и защитить, на что обратить особое внимание во время работ на участке, какие дни согласно лунным циклам наиболее благоприятны для получения богатого урожая - вся необходимая информация в этом лунном календаре от известного автора Галины Кизимы. Даже начинающий дачник легко разберется в таблицах и найдет ответы на самые актуальные вопросы!...

Цена:
23 руб

Главный редактор Алан Тугуд Королевское общество садоводов. Размножение растений Propogating Plants
Королевское общество садоводов. Размножение растений
Самый полный иллюстрированный справочник: практические советы по всем растениям.

Обширный каталог растений. Более 1500 статей о конкретных растениях, собранных в алфавитном порядке, облегчают получение информации.

Технологии для любителей и профессионалов. Представлены от простых до самых сложных методов размножения растений, в том числе уникальные секреты ведущих специалистов.

Наглядные пошаговые инструкции. Все методики показаны на великолепных пошаговых фотографиях и рисунках.

Учет российских условий. Указываются минимально допустимая температура выращивания и особенности агротехники в холодном климате....

Цена:
1279 руб

Т. Пролль Все о розах. Практическое руководство по выращиванию и уходу. 150 лучших видов и сортов Soforthelfer Rosen: Die 99 schnellsten Antworten
Все о розах. Практическое руководство по выращиванию и уходу. 150 лучших видов и сортов
Описания и фотографии 150 самых красивых сортов роз: садовых, чайно-гибридных, кустарниковых, почвопокровных, плетистых, миниатюрных, штамбовых и диких. Белые или нежно-розовые, желтые или ярко-красные, ароматные или совсем без запаха, для клумбы или оформления стен – вы найдете здесь информацию по всем сортам, которые вам нужны.
- Покупка здоровых саженцев;
- Выбор места и правила посадки;
- Полив и удобрения;
- Инструменты для ухода за розами;
- Правильная обрезка роз разных сортов;
- Подготовка к холодам и зимовка;
- Защита от вредителей и болезней.
...

Цена:
262 руб

Курдюмов Николай Иванович Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную
Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную
Популярный автор по саду и огороду Николай Курдюмов, расскажет, как улучшить плодородие почвы при минимальных затратах и усилиях. Как умно применять органику, а также как правильно кормить и поить растения....

Цена:
99 руб

Николай Курдюмов 300 советов по саду и огороду для продвинутых дачников
300 советов по саду и огороду для продвинутых дачников
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
В этой книге вы найдете советы от Николая Курдюмова по всем актуальным темам, касающимся сада и огорода. Вы узнаете, как сохранять влагу в земле, о новых материалах и о проверенных автором и другими дачниками способах борьбы с вредителями, научитесь ставить дереву диагноз, узнаете, когда лучше сделать обрезку и даже как реанимировать умирающую любимую яблоньку....

Цена:
95 руб

Шиканян Т.Д. Большая иллюстрированная энциклопедия ландшафтного дизайна
Большая иллюстрированная энциклопедия ландшафтного дизайна
Знания, которые владельцы загородного коттеджа и дачных участков почерпнут из этой книги, уже сейчас позволят им правильно спроектировать пространство вокруг дома, выбрать растения для сада и строительный материал для дорожек, создать изысканные цветники, постичь тайны "рождения" хорошего газона, выбрать оптимальное место для водоема и многое другое. Основы ландшафтного дизайна, изложенные автором доступным для начинающих языком, станут тем фундаментом, который позволит добиться немалых успехов в постижении законов гармонии и красоты. Со временем, приобретая новые впечатления и опыт, посещая специализированные выставки и семинары, изучая литературу по садовой тематике и общаясь на интернет-форумах, можно будет расширить свои знания и стать профессионалом.
...

Цена:
942 руб

Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий

С возрастом работать на огороде все труднее. Что же теперь? Отказаться от любимого занятия? Ни в коем случае! Автор этой книги - Галина Кизима уже разменяла девятый десяток, но даже не думает останавливаться. За более чем пятидесятилетнюю дачную деятельность она пришла к выводу, что вовсе не обязательно трудиться не покладая рук, чтобы получить урожай. Даже копать, поливать и полоть не обязательно! Овощи прекрасно растут у того, кто знает, что они любят, а что нет, и учитывает их потребности. Впрочем, прочтите эту книгу - и вы поймете, что в любом возрасте можно выращивать прекрасные урожаи не ценой здоровья, а, наоборот, укрепляя его.

...

Цена:
72 руб

Ирина Пескова Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Хотите, чтобы яблони, груши, смородина лучше плодоносили? Тогда займитесь их обрезкой. Ее способы зависят от особенностей конкретных плодовых культур и целей, которые вы поставили - сформировать или омолодить растение.
Каждый срез - это задача, у которой есть несколько правильных и неправильных решений. Выбрать правильное и избежать ошибок помогут советы автора книги, кандидата биологических наук И.М.Песковой.
Научиться обрезать распространенные в средней полосе России деревья и кустарники по силам каждому. Освоив основные приемы, вы сможете без труда справиться не только с плодовыми, но и с декоративными древесными растениями....

Цена:
289 руб

Зита Баух-Трошке Террасы Terrassen
Террасы
Прекрасно иллюстрированные книги этой серии расскажут о новых тенденциях в садовом дизайне, о типах садов и оптимальном использовании садовых участков. Читатели познакомятся с индивидуальными проектами ведущих дизайнеров мира, узнают об использовании природного камня и злаковых растений, об оборудовании купален и бассейнов, о декоративных элементах и создании романтических мест отдыха.

Книги содержат практические советы, позволяющие превратить сад в райский уголок, правильно подобрать цветы и другие растения, оборудовать веранду и оформить садовые постройки.

Любой садовод-любитель найдет в книгах этой серии сад, о котором всегда мечтал, и получит рекомендации, которые помогут ему превратить мечту в реальность.

Фото - Криста Бранд, Ник Барло мл....

Цена:
349 руб

Гертруда Джекилл, Кристофер Хьюссей Искусство оформления сада Garden Ornament
Искусство оформления сада
Альбом "Искусство оформления сада", впервые вышедший в 1918 г. в Лондоне, теперь предложен читателю на русском языке в серии "Классика садово-паркового искусства". Эта во многом уникальная книга написана одним из самых авторитетных ландшафтных дизайнеров Европы - Гертрудой Джекилл в соавторстве с Кристофером Хьюссеем, известным теоретиком садово-паркового искусства.
Авторы знакомят читателя с основными идеями и закономерностями построения сада, предлагают обзор наиболее значимых элементов садового дизайна. Джекилл и Хьюссей делятся своими тонкими наблюдениями, сделанными в садах и парках Европы (в Англии, Франции, Италии, Испании), и подкрепляют теоретические положения многочисленными фотографиями, отобранными с большой тщательностью. Особый интерес представляет анализ применения таких редких элементов дизайна сада, как, например, солнечные часы, фонтаны и колодцы, партеры.

Книга адресована всем тем, кто интересуется историей европейского садово-паркового искусства, и в первую очередь профессионалам в области ландшафтного дизайна....

Цена:
3009 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования