Флористика, фитодизайн интерьера
Сады средневековья

Сады средневековья

В конце IV в. блестящая эпоха античности с ее науками, искусством, архитектурой завершила свое существование, уступив место новой эпохе - феодализму. Период времени, насчитывающий тысячелетие между падением Рима (конец IV в.) и эпохой Возрождения в Италии (XIV в.), называется средними веками, или эпохой средневековья. Это было время формирования европейских государств, постоянных междоусобных войн и восстаний, время утверждения христианства.

В истории архитектуры средневековье делят на три периода: раннесредневековый (IV-IX вв.), романский (X-XII вв.), готический (конец XII-XIV вв.). Смена архитектурных стилей существенно не отражается на паркостроении, поскольку в этот период садово-парковое искусство, являющееся самым уязвимым из всех видов искусства и более других требующее для своего существования мирной обстановки, приостанавливает свое развитие. Оно существует в виде небольших садов при монастырях и замках, т. е. на территориях, относительно защищенных от разрушения.

Монастырские сады. В них выращивали травянистые лекарственные и декоративные растения. Планировка была простая, геометрическая, с бассейном и фонтаном в центре. Часто две крестообразно пересекающиеся дорожки делили сад на четыре части; в центре этого пересечения, в память о мученической смерти Христа, устанавливался крест или высаживался куст роз. Основной чертой монастырского типа садов были их уединенность, созерцательность, тишина, утилитарность. Некоторые монастырские сады оформлялись трельяжными беседками, невысокими стенами для отделения одного участка от другого. Среди монастырских садов особенно славился Сент-Галленский сад в Швейцарии.

Феодальный тип садов . Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Здесь выращивали Цветы, имелся источник - колодец, иногда миниатюрный бассейн и фонтан и почти всегда скамья в виде выступа, покрытого дерном, - прием, получивший широкое распространение в парках. В садах устраивались крытые аллеи из винограда, розарии, выращивались яблони, а также Цветы, высаживаемые в клумбы по специальным рисункам. Из подобных садов наиболее прославились кремлевский сад Фридриха II (1215-1258 гг.) в Нюренберге и королевский сад Карла V (1519-1556 гг.) с плантацией вишен, лавровых деревьев и цветников из лилий и роз. Большой известностью пользовались сады императора Карла Великого (768-814 гг.), они делились на утилитарные и <потешные>. <Потешные> сады украшались газонами, цветами, невысокими деревьями, птицами и зверинцем.

Появляются такие декоративные элементы, как цветники, трельяжи, перголы и др . При замках крупных феодалов создаются более обширные сады - прато, не только утилитарного назначения, но и для отдыха.

Сад-лабиринт - прием, сформировавшийся в монастырских садах и занявший прочное место в последующем паркостроении. Первоначально лабиринт представлял собой узор, рисунок которого вписывался в круг или шестиугольник и сложными путями подводил к центру. В раннем средневековье этот рисунок выкладывали на полу храма, а позднее перенесли в сад, где дорожки разделялись стенами стриженой изгороди. Впоследствии сады-лабиринты получили широкое распространение в регулярных и даже пейзажных парках. В России такой лабиринт был в Летнем саду (не сохранился), регулярной части Павловского парка (восстановлен) и парке Сокольники, где его дороги имели вид переплетенных эллипсов, вписанных в еловый массив (утрачен).

Позднее средневековье характеризуется открытием первых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд, Прага). Садоводство и ботаника достигли высокого уровня развития, появились первые ботанические сады . В 1525 г. в г. Пизе был устроен первый ботанический сад. Вслед за ним появились примерно такие же сады в Милане, Венеции, Падуе, Болонье, Риме, Флоренции, Париже, Лейдене, Вюрцбурге, Лейпциге, Гессене, Регенсбурге. Наряду с ботаническими устраивались и частные сады.

С открытием Америки в 1493 г. и с развитием торговых связей с Индией сады стали наполняться экзотическими растениями. Широкое распространение получили плодоводство и разведение лекарственных растений, в садах культивировались апельсины, лавры, фиги, яблони, вишни и т.д., а также устраивались пруды, каскады, бассейны, фонтаны, беседки, павильоны. Утилитарные сады постепенно превращались в декоративные.


просмотров: 2704
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
35" Artificial Bamboo Plant Potted Fake Plant Home Decor Patio Deck Arrangement

$59.99
End Date: Friday May-4-2018 11:45:20 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
32 Inch Topiary Cedar Fake Artificial Tree Indoor Outdoor (Set of 2)

$12.95
End Date: Monday May-7-2018 11:29:32 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Set of 3 Faux Assorted Succulent Plants in Ceramic Planter Pots (White)

$7.09
End Date: Sunday May-13-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Mini Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor

$3.00
End Date: Thursday May-3-2018 19:36:00 PDT
Buy It Now for only: $3.00
|
Сады Боболи

$42.71
End Date: May-03 10:51
Buy It Now for only: US $42.71
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$7.82
End Date: Apr-27 04:09
Buy It Now for only: US $7.82
Buy it now |
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.15
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $9.15
Buy it now |
Сады Боболи во Флоренции. Вид на чайный павильон (копия 1800-х гг. знаменитой

$18.08
End Date: Apr-23 04:40
Buy It Now for only: US $18.08
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Татьяна Борщ Лунный посевной календарь на 2018 год
Лунный посевной календарь на 2018 год
Влияние Луны на посадку, а также развитие растений и плодов невозможно переоценить. Благоприятное положение небесного светила способно существенно повысить скорость роста посевных культур, укажет лучшее время для сбора урожая. В этом лунном посевном календаре на 2018 год вы найдете точные даты вхождения Луны в знаки Зодиака, а также советы - как, когда и какие растения обрабатывать, чтобы получить богатый урожай и защитить его от болезней и вредителей....

Цена:
48 руб

Татьяна Борщ Лунный посевной календарь на 2018 год + удобный ежедневник садовода и огородника
Лунный посевной календарь на 2018 год + удобный ежедневник садовода и огородника
Фазы Луны и ее перемещение по знакам Зодиака - одни из основополагающих факторов обильности вашего урожая, его полезности и качества В какие дни лучше заготавливать рассаду, сажать и пропалывать, окучивать и удобрять, а также собирать плоды своего труда - все эти рекомендации есть в лунном календаре от Татьяны Борщ где указано самое благоприятное время для всех типов работ на приусадебном участке.
А удобный ежедневник с советами опытного астролога поможет вам систематизировать работу в огороде, записывая все этапы ваших посадок Теперь вам не грозит неорганизованность - в каждый момент вы будете знать когда, где и что посажено!...

Цена:
72 руб

Л. И. Мовсесян Выращиваем хвойные культуры
Выращиваем хвойные культуры
Хвойные породы - ель, сосна, туя, можжевельник, пихта и другие - настойчиво просятся на наши дачи, сады, приусадебные участки. Они красивы, романтичны, но главное - вечнозелены. Декоративность их сохраняется круглый год, поражая в каждый сезон неожиданным очарованием.
Это издание поможет вам выбрать хвойные культуры для вашего участка, правильно посадить и ухаживать за ними, получать удовольствие от общения с растениями, пользоваться их природной ценностью и наслаждаться красотой многочисленных видов.
Здесь вы найдете советы по их размножению, защите от вредителей и болезней, а также садовому дизайну....

Цена:
185 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного сада
Иллюстрированная энциклопедия умного сада
"Дорогие садоводы и дачники, мой привет вам! У вас в руках моя первая фотокнига, посвященная "умному саду". По сути - фотопрактикум, фотоучебник и фоторепортаж садового опыта. Последние пятнадцать лет я подробно рассказывал о том, что увидел, понял и применял в работе с деревьями. Теперь с радостью и столь же детально показываю все это. Точно знаю: это вам поможет. Один раз увидеть действительно лучше, чем трижды прочитать! Для удобства все главы фотокниги есть и в виде отдельных брошюр. Будут и другие фотокниги: по "умному огороду", "умному винограднику", по "умным садам мастеров". Со временем обязательно сделаю и фотокнигу о наших любимых декоративных растениях. С удовольствием представлю и ваш опыт, если вам есть что показать. Желаю вам вживую увидеть то, что видел я, и еще намного больше. И также, как я, таращить глаза от радости: "Вот оно!"

Искренне ваш, Николай Курдюмов.

...

Цена:
619 руб

Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
...

Цена:
79 руб

Николай Курдюмов Новая энциклопедия садовода и огородника
Новая энциклопедия садовода и огородника
Все дачники хотят получать хороший урожай, чтобы и на засолку-варенья-маринады хватило, и поесть в сезон экологически чистых фруктов и овощей, так сказать, зарядиться чистыми витаминами! Но при этом "убивать" летние деньки на работу в саду и огороде далеко не всем в радость. Если вы как раз один из тех "лентяев", есть смысл изучить опыт известного в нашей стране популяризатора системы природного земледелия Николая Курдюмова. Как говорит сам автор, вся его работа сводится к тому, чтобы посадить, а потом собрать урожай. И все благодаря правильному подходу к улучшению плодородия почвы, трезвым взаимоотношениями с вредителями и болезнями растений, а также особому философскому взгляду на взаимодействие с природой, которая всегда придет на помощь понимающему ее человеку. Всем, кто читал труды Николая Курдюмова, выпущенные пятнадцать лет назад, тоже есть смысл заглянуть в книгу, чтобы увидеть, какие новые наработки появились у гуру российских почитателей природного земледелия.
В этой книге, иллюстрированной цветными фотографиями самого автора, каждый найдет для себя интересную тему. Например, как формировать кроны плодовых деревьев, даже не беря в руки секатор, или какие грядки лучше соорудить, чтобы урожай был максимальным и давался легко. Ну и, конечно, вы узнаете, как сделать, чтобы огород был не только "кормильцем", но и заметным элементом ландшафтного дизайна вокруг дома, элементом, который не стыдно гостям показать, да и самому приятно созерцать.
Пишет Николай Курдюмов просто и легко - многие читают его книги на ночь. Но темы, поднимаемые им, вполне серьезные, и за научную грамотность он отвечает.

...

Цена:
569 руб

А. И. Морозов Грибы на грядке
Грибы на грядке
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов.
Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

Для широкого круга желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителей....

Цена:
85 руб

Андрей Туманов Ваш садовый участок
Ваш садовый участок
В этой книге собраны лучшие статьи, в разное время публиковавшиеся в газете "Ваши 6 соток". Они посвящены самым актуальным проблемам, волнующим дачников и огородников.
Прочитав книгу, вы шаг за шагом пройдете по своему земельному участку и, независимо от того, опытный вы огородник или начинающий, откроете для себя много нового и полезного. Практические рекомендации по обработке почв, использованию удобрений, борьбе с вредителями и, конечно, выращиванию десятков видов овощных культур помогут в 2-3 раза увеличить урожай и при этом сэкономить ваше время для отдыха и общения с природой....

Цена:
80 руб

Юрий Горбунов Ягодные кустарники. Том 11
Ягодные кустарники. Том 11

Садовая композиция - это ведь не просто собранные вместе растения. Тут тоже все по науке. Если средства позволяют, можно обратиться к ланшафтным дизайнерам. Но если интересно самому украсить сад эффектными композициями, читайте наш следующий том. Всё расскажем: и какие растения подобрать, и как сделать, чтобы они на фоне друг друга хорошо смотрелись, и как эти композиции между собой связать. Вот красота получится!

...

Цена:
63 руб

Павел Траннуа День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
День за днем в саду и огороде. Календарь работ на весь сезон
Любому садоводу и огороднику необходимо специальное руководство-напоминалка по ведению дачного участка с полным перечнем важных и неотложных дел на каждый день! В этом календаре автор учел все детали - климатическую неоднородность регионов, разный уровень садоводов в освоении дачного участка, разный старт с посадками в текущем сезоне и даже выращивание разных сортов. Для успешного сезона нужны четкий план и рекомендации, проверенные на практике!...

Цена:
123 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования