Флористика, фитодизайн интерьера
Сады средневековья

Сады средневековья

В конце IV в. блестящая эпоха античности с ее науками, искусством, архитектурой завершила свое существование, уступив место новой эпохе - феодализму. Период времени, насчитывающий тысячелетие между падением Рима (конец IV в.) и эпохой Возрождения в Италии (XIV в.), называется средними веками, или эпохой средневековья. Это было время формирования европейских государств, постоянных междоусобных войн и восстаний, время утверждения христианства.

В истории архитектуры средневековье делят на три периода: раннесредневековый (IV-IX вв.), романский (X-XII вв.), готический (конец XII-XIV вв.). Смена архитектурных стилей существенно не отражается на паркостроении, поскольку в этот период садово-парковое искусство, являющееся самым уязвимым из всех видов искусства и более других требующее для своего существования мирной обстановки, приостанавливает свое развитие. Оно существует в виде небольших садов при монастырях и замках, т. е. на территориях, относительно защищенных от разрушения.

Монастырские сады. В них выращивали травянистые лекарственные и декоративные растения. Планировка была простая, геометрическая, с бассейном и фонтаном в центре. Часто две крестообразно пересекающиеся дорожки делили сад на четыре части; в центре этого пересечения, в память о мученической смерти Христа, устанавливался крест или высаживался куст роз. Основной чертой монастырского типа садов были их уединенность, созерцательность, тишина, утилитарность. Некоторые монастырские сады оформлялись трельяжными беседками, невысокими стенами для отделения одного участка от другого. Среди монастырских садов особенно славился Сент-Галленский сад в Швейцарии.

Феодальный тип садов . Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Здесь выращивали Цветы, имелся источник - колодец, иногда миниатюрный бассейн и фонтан и почти всегда скамья в виде выступа, покрытого дерном, - прием, получивший широкое распространение в парках. В садах устраивались крытые аллеи из винограда, розарии, выращивались яблони, а также Цветы, высаживаемые в клумбы по специальным рисункам. Из подобных садов наиболее прославились кремлевский сад Фридриха II (1215-1258 гг.) в Нюренберге и королевский сад Карла V (1519-1556 гг.) с плантацией вишен, лавровых деревьев и цветников из лилий и роз. Большой известностью пользовались сады императора Карла Великого (768-814 гг.), они делились на утилитарные и <потешные>. <Потешные> сады украшались газонами, цветами, невысокими деревьями, птицами и зверинцем.

Появляются такие декоративные элементы, как цветники, трельяжи, перголы и др . При замках крупных феодалов создаются более обширные сады - прато, не только утилитарного назначения, но и для отдыха.

Сад-лабиринт - прием, сформировавшийся в монастырских садах и занявший прочное место в последующем паркостроении. Первоначально лабиринт представлял собой узор, рисунок которого вписывался в круг или шестиугольник и сложными путями подводил к центру. В раннем средневековье этот рисунок выкладывали на полу храма, а позднее перенесли в сад, где дорожки разделялись стенами стриженой изгороди. Впоследствии сады-лабиринты получили широкое распространение в регулярных и даже пейзажных парках. В России такой лабиринт был в Летнем саду (не сохранился), регулярной части Павловского парка (восстановлен) и парке Сокольники, где его дороги имели вид переплетенных эллипсов, вписанных в еловый массив (утрачен).

Позднее средневековье характеризуется открытием первых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд, Прага). Садоводство и ботаника достигли высокого уровня развития, появились первые ботанические сады . В 1525 г. в г. Пизе был устроен первый ботанический сад. Вслед за ним появились примерно такие же сады в Милане, Венеции, Падуе, Болонье, Риме, Флоренции, Париже, Лейдене, Вюрцбурге, Лейпциге, Гессене, Регенсбурге. Наряду с ботаническими устраивались и частные сады.

С открытием Америки в 1493 г. и с развитием торговых связей с Индией сады стали наполняться экзотическими растениями. Широкое распространение получили плодоводство и разведение лекарственных растений, в садах культивировались апельсины, лавры, фиги, яблони, вишни и т.д., а также устраивались пруды, каскады, бассейны, фонтаны, беседки, павильоны. Утилитарные сады постепенно превращались в декоративные.


просмотров: 2378
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12pcs Artificial Hanging Plant Leaf Fake Foliage Ivy Vine Garland Leaves Wreath

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$3.99
End Date: Friday Nov-3-2017 0:03:34 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Pretty Artificial Silk Fake Leaf Peony Flowers Floral Wedding Party Home Decors

$29.95
End Date: Wednesday Nov-8-2017 14:25:56 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Сады Боболи

$45.20
End Date: Nov-04 10:51
Buy It Now for only: US $45.20
Buy it now |
Платок "Сады Шираза" бордовый (Размер 89х89 см.)

$24.87
End Date: Oct-27 04:48
Buy It Now for only: US $24.87
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$8.28
End Date: Oct-29 04:09
Buy It Now for only: US $8.28
Buy it now |
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.69
End Date: Oct-29 04:12
Buy It Now for only: US $9.69
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Главный редактор Алан Тугуд Королевское общество садоводов. Размножение растений Propogating Plants
Королевское общество садоводов. Размножение растений
Самый полный иллюстрированный справочник: практические советы по всем растениям.

Обширный каталог растений. Более 1500 статей о конкретных растениях, собранных в алфавитном порядке, облегчают получение информации.

Технологии для любителей и профессионалов. Представлены от простых до самых сложных методов размножения растений, в том числе уникальные секреты ведущих специалистов.

Наглядные пошаговые инструкции. Все методики показаны на великолепных пошаговых фотографиях и рисунках.

Учет российских условий. Указываются минимально допустимая температура выращивания и особенности агротехники в холодном климате....

Цена:
1279 руб

Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
84 руб

Л. И. Мовсесян Выращиваем садовые розы
Выращиваем садовые розы
Розы, в отличие от других красивоцветущих кустарников, более требовательны к условиям выращивания и ухода за ними. Удивительная красота роз стоит тех средств, труда и времени, которые нужно отдать им.
Возможно, не все любители "королевы цветов" знают, что есть розы, не требующие укрытия на зиму, не нуждающиеся в ежегодной многократной обрезке, относительно устойчивые к среде обитания и многочисленным болезням и вредителям.
В то же время сейчас появились новые, специальные средства по уходу за розами (удобрения, регуляторы роста, биологические и химические препараты для защиты от патогенных организмов и т. п.).
О том, как с использованием современных средств и методов вырастить садовые розы, оформить дизайн своего участка вы прочтете в этой книге....

Цена:
66 руб

Н. И. Курдюмов Плодородная почва умного огорода
Плодородная почва умного огорода
"Говоря о плодородии огородной почвы, фермеры имеют в виду навоз, а начитанные дачники - компост. И то, и другое - прекрасная органика для многих овощей. Например, все пасленовые от картошки до баклажана, все салаты и кабачки "обожают" компост, а огурцы и капуста запросто "кушают" и наполовину сопревший навоз. Но мы, природники, не называем плодородием постоянное закапывание концентрированных удобрений. Плодородие - то, что удобрений не требует. Это самодостаточность живой экосистемы, как наземной, так и почвенной. И это - постоянный процесс. Когда с апреля до ноября на грядке вырастает не одна реденькая культура, а максимум растительной массы, и когда все ее корешки остаются на месте, а вершки на поверхности - вот тогда весь летний сезон в почве происходит плодородие. Здесь мы это самое плодородие и рассмотрим. Прочие аспекты природного огорода - в других брошюрах серии. Там собраны наработки и результаты центров природного земледелия "Сияние", а также Клубов органического земледелия и разных умных огородников СНГ".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Умные теплицы умных огородов
Умные теплицы умных огородов
Почти все, что сегодня строят дачники и продают разные фирмы - это, скажем так, обычные теплицы. И с ними полно проблем. К счастью, наши умельцы выдумали немало тепличных умностей, и мы можем построить умную теплицу. Главные принципы этого явления мы и рассмотрим......

Цена:
56 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Новая энциклопедия садовода и огородника
Новая энциклопедия садовода и огородника
Эта книга - бестселлер Октябрины и Александра Ганичкиных, ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - объединяет многолетний практический опыт авторов и содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений.
Эта энциклопедия - незаменимая настольная книга для всех, кто хочет стабильно получать богатые урожаи. В ней вы найдете подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание самых эффективных, современных, а главное - экологически безопасных средств борьбы с вредителями и болезнями.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур, и любителям экспериментировать....

Цена:
609 руб

Октябрина и Александр Ганичкины Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной
Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной
Правильное планирование работ в саду, огороде и цветнике - залог богатого урожая и пышного цветения в вашем саду. Воспользуйтесь самыми практичными советами и рекомендациями известных авторов! В книге вы найдете: точные сроки посева на рассаду; правила ухода, полива и защиты растений; полный план работ на своем участке на каждый месяц....

Цена:
74 руб

Марина Мичуринская Лунный календарь садовода-огородника на три года. 2017-2019
Лунный календарь садовода-огородника на три года. 2017-2019
Этот лунный календарь, составленный заслуженным агрономом-практиком Мариной Мичуринской, станет вашим верным помощником и на протяжении трех посевных сезонов будет подсказывать, когда, что и как необходимо делать на дачном участке, чтобы результат превзошел все ожидания. Вы сможете правильно спланировать посев и посадку растений, своевременно проводить подкормку и полив, успешно бороться с вредителями и болезнями. Следуйте рекомендациям квалифицированного агронома, законам астрологии и жизненному опыту старших поколений....

Цена:
197 руб

Ирина Пескова Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Хотите, чтобы яблони, груши, смородина лучше плодоносили? Тогда займитесь их обрезкой. Ее способы зависят от особенностей конкретных плодовых культур и целей, которые вы поставили - сформировать или омолодить растение.
Каждый срез - это задача, у которой есть несколько правильных и неправильных решений. Выбрать правильное и избежать ошибок помогут советы автора книги, кандидата биологических наук И.М.Песковой.
Научиться обрезать распространенные в средней полосе России деревья и кустарники по силам каждому. Освоив основные приемы, вы сможете без труда справиться не только с плодовыми, но и с декоративными древесными растениями....

Цена:
289 руб

Г. А. Кизима Лунный посевной календарь в удобных таблицах на 2018 год
Лунный посевной календарь в удобных таблицах на 2018 год
В настенном календаре содержит удобные таблицы на каждый месяц 2017 года, взглянув на которые дачник может планировать свои работу в саду и огороде, учитывая фазу Луны и знак Зодиака, в котором она находится. Помимо указания на разрешенные и запрещенные дни, читатель найдет агрономические советы от известного автора Галины Кизимы на каждый день....

Цена:
88 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования