Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Сады средневековья

В конце IV в. блестящая эпоха античности с ее науками, искусством, архитектурой завершила свое существование, уступив место новой эпохе - феодализму. Период времени, насчитывающий тысячелетие между падением Рима (конец IV в.) и эпохой Возрождения в Италии (XIV в.), называется средними веками, или эпохой средневековья. Это было время формирования европейских государств, постоянных междоусобных войн и восстаний, время утверждения христианства.

В истории архитектуры средневековье делят на три периода: раннесредневековый (IV-IX вв.), романский (X-XII вв.), готический (конец XII-XIV вв.). Смена архитектурных стилей существенно не отражается на паркостроении, поскольку в этот период садово-парковое искусство, являющееся самым уязвимым из всех видов искусства и более других требующее для своего существования мирной обстановки, приостанавливает свое развитие. Оно существует в виде небольших садов при монастырях и замках, т. е. на территориях, относительно защищенных от разрушения.

Монастырские сады. В них выращивали травянистые лекарственные и декоративные растения. Планировка была простая, геометрическая, с бассейном и фонтаном в центре. Часто две крестообразно пересекающиеся дорожки делили сад на четыре части; в центре этого пересечения, в память о мученической смерти Христа, устанавливался крест или высаживался куст роз. Основной чертой монастырского типа садов были их уединенность, созерцательность, тишина, утилитарность. Некоторые монастырские сады оформлялись трельяжными беседками, невысокими стенами для отделения одного участка от другого. Среди монастырских садов особенно славился Сент-Галленский сад в Швейцарии.

Феодальный тип садов . Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Здесь выращивали Цветы, имелся источник - колодец, иногда миниатюрный бассейн и фонтан и почти всегда скамья в виде выступа, покрытого дерном, - прием, получивший широкое распространение в парках. В садах устраивались крытые аллеи из винограда, розарии, выращивались яблони, а также Цветы, высаживаемые в клумбы по специальным рисункам. Из подобных садов наиболее прославились кремлевский сад Фридриха II (1215-1258 гг.) в Нюренберге и королевский сад Карла V (1519-1556 гг.) с плантацией вишен, лавровых деревьев и цветников из лилий и роз. Большой известностью пользовались сады императора Карла Великого (768-814 гг.), они делились на утилитарные и <потешные>. <Потешные> сады украшались газонами, цветами, невысокими деревьями, птицами и зверинцем.

Появляются такие декоративные элементы, как цветники, трельяжи, перголы и др . При замках крупных феодалов создаются более обширные сады - прато, не только утилитарного назначения, но и для отдыха.

Сад-лабиринт - прием, сформировавшийся в монастырских садах и занявший прочное место в последующем паркостроении. Первоначально лабиринт представлял собой узор, рисунок которого вписывался в круг или шестиугольник и сложными путями подводил к центру. В раннем средневековье этот рисунок выкладывали на полу храма, а позднее перенесли в сад, где дорожки разделялись стенами стриженой изгороди. Впоследствии сады-лабиринты получили широкое распространение в регулярных и даже пейзажных парках. В России такой лабиринт был в Летнем саду (не сохранился), регулярной части Павловского парка (восстановлен) и парке Сокольники, где его дороги имели вид переплетенных эллипсов, вписанных в еловый массив (утрачен).

Позднее средневековье характеризуется открытием первых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд, Прага). Садоводство и ботаника достигли высокого уровня развития, появились первые ботанические сады . В 1525 г. в г. Пизе был устроен первый ботанический сад. Вслед за ним появились примерно такие же сады в Милане, Венеции, Падуе, Болонье, Риме, Флоренции, Париже, Лейдене, Вюрцбурге, Лейпциге, Гессене, Регенсбурге. Наряду с ботаническими устраивались и частные сады.

С открытием Америки в 1493 г. и с развитием торговых связей с Индией сады стали наполняться экзотическими растениями. Широкое распространение получили плодоводство и разведение лекарственных растений, в садах культивировались апельсины, лавры, фиги, яблони, вишни и т.д., а также устраивались пруды, каскады, бассейны, фонтаны, беседки, павильоны. Утилитарные сады постепенно превращались в декоративные.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.78
End Date: Friday Dec-28-2018 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$3.78
End Date: Friday Dec-28-2018 0:42:14 PST
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$11.99
End Date: Friday Jan-4-2019 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Игорь Йосифович, Джудит де Граф Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений
Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений
О книге
Это книга о любви к цветам. Она отправит вас в незабываемое путешествие по зеленым домам Европы и покажет, какими красивыми, оригинальными и художественно ценными могут быть интерьеры с растениями. «Блогеры городских джунглей» поделятся доступными идеями оформления, описания цветов, а простые советы по уходу за ними вдохновят поскорее принести в дом нового зеленого друга. Приготовьтесь отправиться в сказочное зеленое путешествие!

Добавьте интерьеру стиля и жизни, создав собственные городские джунгли.

• Обязательное чтение для любителей растений и всех, кто стремится озеленить свою жизнь.



• Экскурсии по зеленым домам, советы по дизайну и уходу за растениями — все в одной вдохновляющей книге.



• Идеи для энтузиастов и начинающих садоводов. Больше зелени в каждый дом!



Для кого эта книга
Книга для всех, кто интересуется домашними растениями и дизайном интерьеров.

...

Цена:
690 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
243 руб

 Все о теплицах и парниках на садовом участке
Все о теплицах и парниках на садовом участке
В книге рассматриваются разнообразные проекты теплиц и парников, с помощью которых вы сможете вырастить на своем дачном участке овощи или цветы в нужном вам количестве. Предложенные решения позволяют наладить "регулярные поставки" к вашему столу зелени или запастись продуктами овощеводства на зиму, а может, даже организовать сельскохозяйственное производство. Рассматриваются конструкции от небольших парников до больших теплиц для фермерских хозяйств.
Различные подходы к строительству и использованию строительных материалов дадут вам богатую почву для размышлений о собственном проекте, подходящем именно для вашего хозяйства. Новые идеи строительства в рамках концепции "Солнечной теплицы" значительно повысят эффективность ваших вложений.

Для тех, кто, не раздумывая, берется за дело....

Цена:
189 руб

Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
...

Цена:
98 руб

Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
799 руб

Декоративные растения СССР
Декоративные растения СССР
Справочник-определитель содержит описания и изображения основных декоративных растений (травянистых однолетних и многолетних и кустарников), используемых в открытом грунте на территории нашей страны. Для каждого вида приводятся данные по его морфологии, распространению в природе и культуре, возможностям применения в цветоводстве, особенностям агротехники.
Книга содержит цветные таблицы-иллюстрации....

Цена:
444 руб

Анна Белякова Розы на дачном участке
Розы на дачном участке
Розы отличаются многообразием окраски и форм, а также благоуханием ароматов. Они всегда в центре внимания на клумбах. Нежные цветы нуждаются в постоянной заботе: поливе, подкормках, обрезке, защите от морозов. Книга поможет в выборе подходящего вида роз и приобретении качественных саженцев для посадки на своем участке. Также вы узнаете о мерах по подготовке грунта, особенностях посадки корнесобственных, плетистых и штамбовых роз, способах размножения этих цветов и многом другом....

Цена:
53 руб

Геннадий Распопов Морковь и свекла на эко грядках. Урожай без химии
Морковь и свекла на эко грядках. Урожай без химии
Новый экологический метод выращивания моркови и свеклы от детского врача и огородника с 40-летним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. 
Для здорового питания недостаточно просто вырастить урожай на участке своими руками. Важно, чтобы агротехника не строилась на бездумном применении химии. 
В этой книге вы найдете рекомендации, проверенные многолетней практикой детского врача, благодаря которым вы сможете подобрать самые вкусные и устойчивые сорта для своего региона, вовремя посеять, ухаживать и безвредно защищать урожай от вредителей и болезней, а также подкармливать растения специальным безопасным удобрением.
Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью....

Цена:
81 руб

Настольная книга овощевода. Справочник
Настольная книга овощевода. Справочник
Даны краткая характеристика овощных растений, их требования к условиям среды, особенности подготовки почвы, применения удобрений, способы размножения. Приведены сведения о различных видах защищенного грунта для приусадебного участка. Описана агротехника широкого ассортимента овощных культур с применением способов борьбы с вредителями, болезнями, сорняками. Рассказано об особенностях выращивания овощных растений в комнатных условиях.
Для овощеводов-любителей....

Цена:
225 руб

Ольга Воронова Сам себе ландшафтный дизайнер
Сам себе ландшафтный дизайнер
Если вы хотите создать свой прекрасный Сад, не затратив при этом много сил, средств и времени, - прочтите эту книгу! В каждом деле есть свои "секретные материалы", есть они и в ландшафтном дизайне. Вы узнаете их, а опытный профессионал поможет вам в этом. Эта книга содержит "формулу дизайна", следуя которой вы сможете самостоятельно осуществить все свои мечты самым кратчайшим путем. Читайте ее как энциклопедию, где найдутся ответы на все вопросы: от проектирования и планирования участка - до цветников, овощных грядок и садовых фигурок. Читайте, чтобы не платить. Не платить лишнего и не платить множеству специалистов, потому что отныне вы - сам себе дизайнер! Здесь есть все: дорожки, изгороди, альпийские горки, водоемы, обустройство уголков отдыха, вертикальное озеленение и цветы, сад и огород, устройство газона, детская площадка, барбекю, баня, а также не забыты и постройки "хозяйственно...

Цена:
619 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования