Флористика, фитодизайн интерьера
Сады средневековья

Сады средневековья

В конце IV в. блестящая эпоха античности с ее науками, искусством, архитектурой завершила свое существование, уступив место новой эпохе - феодализму. Период времени, насчитывающий тысячелетие между падением Рима (конец IV в.) и эпохой Возрождения в Италии (XIV в.), называется средними веками, или эпохой средневековья. Это было время формирования европейских государств, постоянных междоусобных войн и восстаний, время утверждения христианства.

В истории архитектуры средневековье делят на три периода: раннесредневековый (IV-IX вв.), романский (X-XII вв.), готический (конец XII-XIV вв.). Смена архитектурных стилей существенно не отражается на паркостроении, поскольку в этот период садово-парковое искусство, являющееся самым уязвимым из всех видов искусства и более других требующее для своего существования мирной обстановки, приостанавливает свое развитие. Оно существует в виде небольших садов при монастырях и замках, т. е. на территориях, относительно защищенных от разрушения.

Монастырские сады. В них выращивали травянистые лекарственные и декоративные растения. Планировка была простая, геометрическая, с бассейном и фонтаном в центре. Часто две крестообразно пересекающиеся дорожки делили сад на четыре части; в центре этого пересечения, в память о мученической смерти Христа, устанавливался крест или высаживался куст роз. Основной чертой монастырского типа садов были их уединенность, созерцательность, тишина, утилитарность. Некоторые монастырские сады оформлялись трельяжными беседками, невысокими стенами для отделения одного участка от другого. Среди монастырских садов особенно славился Сент-Галленский сад в Швейцарии.

Феодальный тип садов . Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Здесь выращивали Цветы, имелся источник - колодец, иногда миниатюрный бассейн и фонтан и почти всегда скамья в виде выступа, покрытого дерном, - прием, получивший широкое распространение в парках. В садах устраивались крытые аллеи из винограда, розарии, выращивались яблони, а также Цветы, высаживаемые в клумбы по специальным рисункам. Из подобных садов наиболее прославились кремлевский сад Фридриха II (1215-1258 гг.) в Нюренберге и королевский сад Карла V (1519-1556 гг.) с плантацией вишен, лавровых деревьев и цветников из лилий и роз. Большой известностью пользовались сады императора Карла Великого (768-814 гг.), они делились на утилитарные и <потешные>. <Потешные> сады украшались газонами, цветами, невысокими деревьями, птицами и зверинцем.

Появляются такие декоративные элементы, как цветники, трельяжи, перголы и др . При замках крупных феодалов создаются более обширные сады - прато, не только утилитарного назначения, но и для отдыха.

Сад-лабиринт - прием, сформировавшийся в монастырских садах и занявший прочное место в последующем паркостроении. Первоначально лабиринт представлял собой узор, рисунок которого вписывался в круг или шестиугольник и сложными путями подводил к центру. В раннем средневековье этот рисунок выкладывали на полу храма, а позднее перенесли в сад, где дорожки разделялись стенами стриженой изгороди. Впоследствии сады-лабиринты получили широкое распространение в регулярных и даже пейзажных парках. В России такой лабиринт был в Летнем саду (не сохранился), регулярной части Павловского парка (восстановлен) и парке Сокольники, где его дороги имели вид переплетенных эллипсов, вписанных в еловый массив (утрачен).

Позднее средневековье характеризуется открытием первых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд, Прага). Садоводство и ботаника достигли высокого уровня развития, появились первые ботанические сады . В 1525 г. в г. Пизе был устроен первый ботанический сад. Вслед за ним появились примерно такие же сады в Милане, Венеции, Падуе, Болонье, Риме, Флоренции, Париже, Лейдене, Вюрцбурге, Лейпциге, Гессене, Регенсбурге. Наряду с ботаническими устраивались и частные сады.

С открытием Америки в 1493 г. и с развитием торговых связей с Индией сады стали наполняться экзотическими растениями. Широкое распространение получили плодоводство и разведение лекарственных растений, в садах культивировались апельсины, лавры, фиги, яблони, вишни и т.д., а также устраивались пруды, каскады, бассейны, фонтаны, беседки, павильоны. Утилитарные сады постепенно превращались в декоративные.


просмотров: 2580
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$12.79
End Date: Thursday Jan-18-2018 22:41:11 PST
Buy It Now for only: $12.79
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$6.64
End Date: Friday Feb-2-2018 0:39:54 PST
Buy It Now for only: $6.64
|
US 24K Gold Plated Rose Flower Romantic Valentine's Day Birthday Girlfriend Gift

$6.64
End Date: Friday Feb-2-2018 0:39:54 PST
Buy It Now for only: $6.64
|
US 24K Gold Plated Rose Flower Romantic Valentine's Day Birthday Girlfriend Gift

$7.59
End Date: Friday Feb-2-2018 0:39:54 PST
Buy It Now for only: $7.59
|
Сады диссидентов, 978-5-17-085499-8

$9.85
End Date: Jan-27 03:12
Buy It Now for only: US $9.85
Buy it now |
Сады Боболи

$45.97
End Date: Feb-02 09:51
Buy It Now for only: US $45.97
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$8.42
End Date: Jan-27 03:09
Buy It Now for only: US $8.42
Buy it now |
Сады Боболи во Флоренции. Вид на чайный павильон (копия 1800-х гг. знаменитой

$19.46
End Date: Jan-23 03:40
Buy It Now for only: US $19.46
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Татьяна Борщ Лунный посевной календарь на 2018 год
Лунный посевной календарь на 2018 год
Влияние Луны на посадку, а также развитие растений и плодов невозможно переоценить. Благоприятное положение небесного светила способно существенно повысить скорость роста посевных культур, укажет лучшее время для сбора урожая. В этом лунном посевном календаре на 2018 год вы найдете точные даты вхождения Луны в знаки Зодиака, а также советы - как, когда и какие растения обрабатывать, чтобы получить богатый урожай и защитить его от болезней и вредителей....

Цена:
39 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
282 руб

Н. И. Курдюмов Как посадить дерево
Как посадить дерево
"Дом построить, сына родить - тут у нас все в порядке. А вот с деревом так не выходит. Не хотят они расти - чахнут и гибнут. И неудивительно. Для чего мы сажаем деревья, братцы? Многие - чтобы душу порадовать. Большинство - чтобы надеяться и предвкушать. На самом деле дерево приходит к вам для того, чтобы вырасти здоровым и долговечным. Осознайте разницу! Из сотен успешно выращенных и старательно посаженных саженцев такими деревьями становятся единицы. Почему? Потому что мы их так покупаем и так сажаем. Покупка саженцев в нашем исполнении создает две мировых проблемы: 1) надули с сортом, 2) плохо растет или погибло. Первая проблема решается единственным экзотическим способом: не покупать саженцы у перекупщиков, то бишь на рынках или с машин. Брать только у того, в чьей безукоризненной репутации вы уверены. Это все!
А наша тема - хороший рост и развитие деревца.
И знаете, какая здесь главная беда? Шаблоны агротехники. За норму тут приняты каноны промышленного садоводства нашего юга: окулировка (прививка почкой), сильный полевой саженец с обрубками корней, а потом посадка в глубокие ямы. Мало кто подвергает эти каноны сомнению. А зря! Опыт ясно говорит: в более суровом климате эти приемы не просто не работают, а как раз и обрекают саженцы на массовую гибель. К счастью, есть способы лучше!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Ю. Б. Марковский Альпинарии, горки, каменистые сады
Альпинарии, горки, каменистые сады
Прекрасная книга Ю.Б.Марковского посвящена созданию каменистых садов. Автор ненавязчиво и с большим вкусом формирует у читателя образы самых разнообразных садов с композициями из камней - от простейших горок до альпинариев и сложных фантазийных рокариев со скалами, каскадами и водопадами, а затем в деталях рассказывает, как воплотить их в жизнь. Основанные на собственном опыте четкие пошаговые рекомендации мастера ландшафтного дизайна - от закладки основы каменистого сада, выбора камней и сопутствующих материалов до посадки соответствующих растений, помогут выполнить задуманную композицию даже неспециалисту.
В книге представлены прекрасные иллюстрации лучших образцов каменистых садов и полный ассортимент необходимых, в том числе редких, растений.

Это издание - настоящий подарок как для специалистов в области ландшафтного дизайна, так и для любителей....

Цена:
1279 руб

Анна Белякова Розы на дачном участке
Розы на дачном участке
Розы отличаются многообразием окраски и форм, а также благоуханием ароматов. Они всегда в центре внимания на клумбах. Нежные цветы нуждаются в постоянной заботе: поливе, подкормках, обрезке, защите от морозов. Книга поможет в выборе подходящего вида роз и приобретении качественных саженцев для посадки на своем участке. Также вы узнаете о мерах по подготовке грунта, особенностях посадки корнесобственных, плетистых и штамбовых роз, способах размножения этих цветов и многом другом....

Цена:
51 руб

Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
...

Цена:
91 руб

Арнольд Регель Художественные сады
Художественные сады
Книга Арнольда Регеля, знатока художественного садоводства и его страстного служителя, - это увлекательный рассказ о многовековой истории садово-паркового искусства и одновременно исторический путеводитель по более чем 200 садам и паркам Древнего Египта и Древнего Рима, Ближнего Востока и Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России.
Глубокие познания автора и его широкая эрудиция, яркий образный язык, остроумное и эмоциональное повествование, а также разнообразные исторические подробности сделают путешествие по знаменитым садово-парковым ансамблям необычайно увлекательным, причем не только для специалистов в области ландшафтного дизайна, но и для всех, кому близка тема природы. Книга не оставит равнодушными и людей, интересующихся искусством, поскольку сады здесь рассматриваются в первую очередь как художественный и культурно-исторический объект.
Созданная в начале XX века, книга не теряет своей актуальности и сегодня. Богатейший иллюстративный ряд - фрески и мозаика, живопись и графика, архитектура и скульптура, современная фотография - сделает данное издание прекрасным подарком.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1289 руб

Цветоводство для всех
Цветоводство для всех
Книга содержит сведения о цветочных растениях открытого грунта и комнатных растениях. Даны практические советы по выращиванию и содержанию цветочных растений с календарем работ, их размещению на садовом участке и в комнатных условиях. Приведены конструкции теплиц, парников, высоких гряд для выращивания цветов.
Книга предназначена для цветоводов-любителей....

Цена:
101 руб

Год на садовом участке
Год на садовом участке
Данная книга "Год на садовом участке" предназначена для тех, кто уже имеет свой участок, работает на нем несколько лет и стал неплохим садоводом. Однако в связи с тем, что на участке возделывается много видов растений, легко позабыть о какой-либо операции, что-то пропустить. Пропуск или неправильное проведение соответствующих работ может стать причиной неудач.
Задача данной книги предупредить их.
"Год на садовом участке" имеет характер календаря-справочника, ежемесячно информирующего о том, какие работы следует выполнить. Авторы дают описание необходимых работ, указывают сроки выполнения.
Чтобы облегчить работу с книгой, советы на каждый месяц даются по трем самостоятельным разделам: садоводство, овощеводство и цветоводство....

Цена:
126 руб

Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
474 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования