Флористика, фитодизайн интерьера
Сады средневековья

Сады средневековья

В конце IV в. блестящая эпоха античности с ее науками, искусством, архитектурой завершила свое существование, уступив место новой эпохе - феодализму. Период времени, насчитывающий тысячелетие между падением Рима (конец IV в.) и эпохой Возрождения в Италии (XIV в.), называется средними веками, или эпохой средневековья. Это было время формирования европейских государств, постоянных междоусобных войн и восстаний, время утверждения христианства.

В истории архитектуры средневековье делят на три периода: раннесредневековый (IV-IX вв.), романский (X-XII вв.), готический (конец XII-XIV вв.). Смена архитектурных стилей существенно не отражается на паркостроении, поскольку в этот период садово-парковое искусство, являющееся самым уязвимым из всех видов искусства и более других требующее для своего существования мирной обстановки, приостанавливает свое развитие. Оно существует в виде небольших садов при монастырях и замках, т. е. на территориях, относительно защищенных от разрушения.

Монастырские сады. В них выращивали травянистые лекарственные и декоративные растения. Планировка была простая, геометрическая, с бассейном и фонтаном в центре. Часто две крестообразно пересекающиеся дорожки делили сад на четыре части; в центре этого пересечения, в память о мученической смерти Христа, устанавливался крест или высаживался куст роз. Основной чертой монастырского типа садов были их уединенность, созерцательность, тишина, утилитарность. Некоторые монастырские сады оформлялись трельяжными беседками, невысокими стенами для отделения одного участка от другого. Среди монастырских садов особенно славился Сент-Галленский сад в Швейцарии.

Феодальный тип садов . Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Здесь выращивали Цветы, имелся источник - колодец, иногда миниатюрный бассейн и фонтан и почти всегда скамья в виде выступа, покрытого дерном, - прием, получивший широкое распространение в парках. В садах устраивались крытые аллеи из винограда, розарии, выращивались яблони, а также Цветы, высаживаемые в клумбы по специальным рисункам. Из подобных садов наиболее прославились кремлевский сад Фридриха II (1215-1258 гг.) в Нюренберге и королевский сад Карла V (1519-1556 гг.) с плантацией вишен, лавровых деревьев и цветников из лилий и роз. Большой известностью пользовались сады императора Карла Великого (768-814 гг.), они делились на утилитарные и <потешные>. <Потешные> сады украшались газонами, цветами, невысокими деревьями, птицами и зверинцем.

Появляются такие декоративные элементы, как цветники, трельяжи, перголы и др . При замках крупных феодалов создаются более обширные сады - прато, не только утилитарного назначения, но и для отдыха.

Сад-лабиринт - прием, сформировавшийся в монастырских садах и занявший прочное место в последующем паркостроении. Первоначально лабиринт представлял собой узор, рисунок которого вписывался в круг или шестиугольник и сложными путями подводил к центру. В раннем средневековье этот рисунок выкладывали на полу храма, а позднее перенесли в сад, где дорожки разделялись стенами стриженой изгороди. Впоследствии сады-лабиринты получили широкое распространение в регулярных и даже пейзажных парках. В России такой лабиринт был в Летнем саду (не сохранился), регулярной части Павловского парка (восстановлен) и парке Сокольники, где его дороги имели вид переплетенных эллипсов, вписанных в еловый массив (утрачен).

Позднее средневековье характеризуется открытием первых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд, Прага). Садоводство и ботаника достигли высокого уровня развития, появились первые ботанические сады . В 1525 г. в г. Пизе был устроен первый ботанический сад. Вслед за ним появились примерно такие же сады в Милане, Венеции, Падуе, Болонье, Риме, Флоренции, Париже, Лейдене, Вюрцбурге, Лейпциге, Гессене, Регенсбурге. Наряду с ботаническими устраивались и частные сады.

С открытием Америки в 1493 г. и с развитием торговых связей с Индией сады стали наполняться экзотическими растениями. Широкое распространение получили плодоводство и разведение лекарственных растений, в садах культивировались апельсины, лавры, фиги, яблони, вишни и т.д., а также устраивались пруды, каскады, бассейны, фонтаны, беседки, павильоны. Утилитарные сады постепенно превращались в декоративные.


просмотров: 2901
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
84 Feet Artificial Hanging Plant Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$3.78
End Date: Saturday Sep-29-2018 1:42:14 PDT
Buy It Now for only: $3.78
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply

$7.09
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Mini Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor

$4.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$7.09
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Серия "Возраст даче не помеха!" - находка для пенсионеров и тех, кто из-за пошатнувшегося здороровья вынужден отказываться от любимого хобби - выращивания овощей и фруктов. Как, перестав копать, полоть и поливать продолжать выращивать прекрасный урожай, рассказывает замечательный автор Галина Кизима. Она сама перешагунла 80-лентний рубеж, но обеспечивает не только себя, но и своих родных помидорами, огурцами, перцем, в общем, всеми дарами природы, которые только способен дать огород....

Цена:
56 руб

 Все о теплицах и парниках на садовом участке
Все о теплицах и парниках на садовом участке
В книге рассматриваются разнообразные проекты теплиц и парников, с помощью которых вы сможете вырастить на своем дачном участке овощи или цветы в нужном вам количестве. Предложенные решения позволяют наладить "регулярные поставки" к вашему столу зелени или запастись продуктами овощеводства на зиму, а может, даже организовать сельскохозяйственное производство. Рассматриваются конструкции от небольших парников до больших теплиц для фермерских хозяйств.
Различные подходы к строительству и использованию строительных материалов дадут вам богатую почву для размышлений о собственном проекте, подходящем именно для вашего хозяйства. Новые идеи строительства в рамках концепции "Солнечной теплицы" значительно повысят эффективность ваших вложений.

Для тех, кто, не раздумывая, берется за дело....

Цена:
189 руб

Алан Титчмарш Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник Flowering Shrubs
Цветущие кустарники. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
84 руб

Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
Клубника и садовая земляника
Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

Цена:
213 руб

Приусадебное цветоводство
Приусадебное цветоводство
Второе издание (первое вышло в свет 1989 г.) дополнено описанием новых видов и сортов декоративных растений, современных приемов оформления сада и территорий вокруг дома. Переработаны разделы `Меры борьбы с вредителями и болезнями` и `Окультуривание почви удобрений`. Рассчитаны на широкий круг читателей....

Цена:
449 руб

Лекарственные растения на приусадебном участке
Лекарственные растения на приусадебном участке
В книге даны описание растений, способы их выращивания и переработки, правила хранения лекарственного сырья. По каждому виду представлена полная ботанико-морфологическая характеристика, химический состав, медицинское значение. Названия растений приведены на русском и латинском языках.
Указаны официальные лекарственные формы (препараты) представленных видов, способы их приготовления в домашних условиях и применения при тех или иных заболеваниях.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
919 руб

Ваш урожайный участок
Ваш урожайный участок
Эта книга о том, как получить высокий урожай разнообразных овощей в условиях приусадебного хозяйства. Выбор сорта, предпосевная подготовка семян и посадочного материала, выращивание рассады, уход за овощными растениями в открытом и закрытом грунте, уборка, безотходное хранение - вот тема этой книги. Широко показан опыт практиков, проживающих в разных регионах страны.
Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
176 руб

Настольная книга овощевода. Справочник
Настольная книга овощевода. Справочник
Даны краткая характеристика овощных растений, их требования к условиям среды, особенности подготовки почвы, применения удобрений, способы размножения. Приведены сведения о различных видах защищенного грунта для приусадебного участка. Описана агротехника широкого ассортимента овощных культур с применением способов борьбы с вредителями, болезнями, сорняками. Рассказано об особенностях выращивания овощных растений в комнатных условиях.
Для овощеводов-любителей....

Цена:
222 руб

Галина Кизима Большая иллюстрированная энциклопедия разумно ленивого огородника и садовода
Большая иллюстрированная энциклопедия разумно ленивого огородника и садовода
Эта книга адресована опытным и начинающим садоводам-огородникам, мечтающим получать максимальный урожай, но тратить при этом минимум времени и сил. Ведь если правильно организовать свою работу, не обязательно "гнуть спину" все лето. О том, как этого добиться, расскажет один из популярнейших авторов России – Галина Александровна Кизима. Она поможет по-новому взглянуть на самые традиционные методы подготовки почвы и семян к посадке и севу, подскажет, какой сорт выбрать и какой способ борьбы с болезнями и вредителями предпочесть, чтобы не навредить ни природе, ни здоровью близких....

Цена:
434 руб

Галина Кизима Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
Эта книга специально для тех, кто не верит в то, что огород на даче может стать местом отдыха, а не вечной каторги с весны до глубокой осени. 50-летний опыт Галины Кизимы, известного в России садовода-любителя, доказывает: спелые помидоры в Питере можно собирать уже в июне, поливать даже самые требовательные растения можно однажды за сезон, а о прополке и перекопке земли не стыдно забыть и вовсе. В этой книге доходчиво и толково объясняется, как правильно "воспитать" свой огород, системно отстроить все процессы один раз, чтобы перестать каждый сезон биться за урожай. И научиться получать удовольствие от выращивания любимых овощей!...

Цена:
166 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования