Флористика, фитодизайн интерьера
Сады средневековья

Сады средневековья

В конце IV в. блестящая эпоха античности с ее науками, искусством, архитектурой завершила свое существование, уступив место новой эпохе - феодализму. Период времени, насчитывающий тысячелетие между падением Рима (конец IV в.) и эпохой Возрождения в Италии (XIV в.), называется средними веками, или эпохой средневековья. Это было время формирования европейских государств, постоянных междоусобных войн и восстаний, время утверждения христианства.

В истории архитектуры средневековье делят на три периода: раннесредневековый (IV-IX вв.), романский (X-XII вв.), готический (конец XII-XIV вв.). Смена архитектурных стилей существенно не отражается на паркостроении, поскольку в этот период садово-парковое искусство, являющееся самым уязвимым из всех видов искусства и более других требующее для своего существования мирной обстановки, приостанавливает свое развитие. Оно существует в виде небольших садов при монастырях и замках, т. е. на территориях, относительно защищенных от разрушения.

Монастырские сады. В них выращивали травянистые лекарственные и декоративные растения. Планировка была простая, геометрическая, с бассейном и фонтаном в центре. Часто две крестообразно пересекающиеся дорожки делили сад на четыре части; в центре этого пересечения, в память о мученической смерти Христа, устанавливался крест или высаживался куст роз. Основной чертой монастырского типа садов были их уединенность, созерцательность, тишина, утилитарность. Некоторые монастырские сады оформлялись трельяжными беседками, невысокими стенами для отделения одного участка от другого. Среди монастырских садов особенно славился Сент-Галленский сад в Швейцарии.

Феодальный тип садов . Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Здесь выращивали Цветы, имелся источник - колодец, иногда миниатюрный бассейн и фонтан и почти всегда скамья в виде выступа, покрытого дерном, - прием, получивший широкое распространение в парках. В садах устраивались крытые аллеи из винограда, розарии, выращивались яблони, а также Цветы, высаживаемые в клумбы по специальным рисункам. Из подобных садов наиболее прославились кремлевский сад Фридриха II (1215-1258 гг.) в Нюренберге и королевский сад Карла V (1519-1556 гг.) с плантацией вишен, лавровых деревьев и цветников из лилий и роз. Большой известностью пользовались сады императора Карла Великого (768-814 гг.), они делились на утилитарные и <потешные>. <Потешные> сады украшались газонами, цветами, невысокими деревьями, птицами и зверинцем.

Появляются такие декоративные элементы, как цветники, трельяжи, перголы и др . При замках крупных феодалов создаются более обширные сады - прато, не только утилитарного назначения, но и для отдыха.

Сад-лабиринт - прием, сформировавшийся в монастырских садах и занявший прочное место в последующем паркостроении. Первоначально лабиринт представлял собой узор, рисунок которого вписывался в круг или шестиугольник и сложными путями подводил к центру. В раннем средневековье этот рисунок выкладывали на полу храма, а позднее перенесли в сад, где дорожки разделялись стенами стриженой изгороди. Впоследствии сады-лабиринты получили широкое распространение в регулярных и даже пейзажных парках. В России такой лабиринт был в Летнем саду (не сохранился), регулярной части Павловского парка (восстановлен) и парке Сокольники, где его дороги имели вид переплетенных эллипсов, вписанных в еловый массив (утрачен).

Позднее средневековье характеризуется открытием первых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд, Прага). Садоводство и ботаника достигли высокого уровня развития, появились первые ботанические сады . В 1525 г. в г. Пизе был устроен первый ботанический сад. Вслед за ним появились примерно такие же сады в Милане, Венеции, Падуе, Болонье, Риме, Флоренции, Париже, Лейдене, Вюрцбурге, Лейпциге, Гессене, Регенсбурге. Наряду с ботаническими устраивались и частные сады.

С открытием Америки в 1493 г. и с развитием торговых связей с Индией сады стали наполняться экзотическими растениями. Широкое распространение получили плодоводство и разведение лекарственных растений, в садах культивировались апельсины, лавры, фиги, яблони, вишни и т.д., а также устраивались пруды, каскады, бассейны, фонтаны, беседки, павильоны. Утилитарные сады постепенно превращались в декоративные.


просмотров: 2258
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$15.29
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:25:49 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
Сады Боболи

$44.09
End Date: Sep-05 10:51
Buy It Now for only: US $44.09
Buy it now |
Купить духи 55 мл Brocard Сады Соблазна Страсть - Туалетная вода 55 мл с дост...

$15.44
End Date: Sep-03 02:12
Buy It Now for only: US $15.44
Buy it now |
Платок "Сады Шираза" бордовый (Размер 89х89 см.)

$24.26
End Date: Aug-28 04:48
Buy It Now for only: US $24.26
Buy it now |
Сады Луны, 978-5-699-66028-5

$8.07
End Date: Aug-30 04:09
Buy It Now for only: US $8.07
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима 365 разумных советов садоводам и огородникам
365 разумных советов садоводам и огородникам
У огородников и садоводов-любителей каждый день возникает множество вопросов: как и где правильно сажать растения, какие сорта выбирать, почему болеют зеленые питомцы? Галина Александровна Кизима - садовод с многолетним стажем - дает только разумные советы по выращиванию овощей, деревьев, кустарников и цветов. Книга построена на основе тех вопросов, которые волнуют садоводов и которые чаще всего задают автору читатели и радиослушатели....

Цена:
84 руб

Н. И. Курдюмов Как не навредить сильной обрезкой
Как не навредить сильной обрезкой
"В этой книжке я покажу распространенные приемы обрезки в нашем реальном исполнении вместе с результатом. Ты сделал - дерево ответило. Полезно в смысле прозрения: что же ты творишь, схватив пилу или секатор.
Всегда оговариваюсь: показанные приемы сильной обрезки - не для сурового Севера и Сибири. Там лучше как можно меньше нарушать естественную программу деревьев. Единственное, что нужно - лечение коры и омолаживающая разгрузка старых веток. Ну, и санитарная вырезка отмерзших частей после суровой зимы".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
63 руб

Т. Т. Желтовская Декоративные травы в вашем саду
Декоративные травы в вашем саду
Сегодня очень популярны растения, которые мы обычно называем злаками или декоративными травами. Они неприхотливы, эффектны в течение всего сезона, гармонично смотрятся рядом с любыми цветами, вносят в композиции естественность и динамику.
Своим уникальным опытом выращивания трав в средней полосе России делится коллекционер растений Т.Т.Желтовская. Автор книги представляет широчайший ассортимент новых и классических сортов, гибридов и форм, дает характеристику их биологических и декоративных особенностей, описывает приемы использования в дизайне сада.

Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями. Книга адресована ландшафтным дизайнерам, специалистам по озеленению, а также всем, кто увлечен обустройством личных садов....

Цена:
589 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Новая энциклопедия садовода и огородника
Новая энциклопедия садовода и огородника
Эта энциклопедия - самое полное и подробное руководство для садоводов и огородников, мечтающих получать высокий урожай и рационально использовать свой загородный участок. Она содержит исчерпывающую информацию по выращиванию и защите овощных, плодовых и декоративных растений: • Рекомендации по посадке, подкормке, защите от болезней и вредителей, сбору и хранению урожая • Список самых эффективных средств для получения богатого и здорового урожая • Определитель основных болезней и вредителей овощных и цветочных культур • Лучшие сорта популярных овощей, цветов и плодовых культур ОБ АВТОРАХ Октябрина Ганичкина – кандидат сельскохозяйственных наук, постоянная ведущая рубрик по приусадебному хозяйству в популярных телепрограммах. Октябрина Алексеевна регулярно встречается с садоводами-любителями, проводит консультации и отвечает на вопросы по уходу и выращиванию растений. Александр Ганичкин – дипломированный ученый-агроном....

Цена:
389 руб

Россин Лепаж Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство L'ABC des Orchidees
Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство
Орхидеи, бесспорно, - одни из самых прекрасных и удивительных цветов. Сложилось мнение, что эти растения капризны и очень требовательны в уходе, однако это утверждение далеко от истины. Из этой книги вы узнаете, как обеспечить оптимальные условия содержания и добиться цветения в течение всего года, а также найдете подробные иллюстрированные рекомендации по уходу и разведению этих эффектных цветов....

Цена:
499 руб

Петренко Н.В. Организация территории приусадебного сада
Организация территории приусадебного сада
Как оптимально использовать территорию вашего сада, какие виды и сорта растений стоит высадить в нем, а также о дизайне садового участка вам расскажет эта книга....

Цена:
22 руб

 Выращиваем травы для кухни и здоровья. Зеленая шпаргалка садовода-огородника
Выращиваем травы для кухни и здоровья. Зеленая шпаргалка садовода-огородника
Вашему вниманию предлагается "Выращиваем травы для кухни и здоровья. Зеленая шпаргалка садовода-огородника".
В этом издании:
  • Уход за пряно-ароматическими травами в саду;
  • Уход за травами на балконе;
  • Сбор, сушка, хранение пряно-ароматических трав....

  • Цена:
    68 руб

    А. И. Морозов Выращивание шампиньонов
    Выращивание шампиньонов
    Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов шампиньонов.
    Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

    Для широкого круга желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителей....

    Цена:
    48 руб

    Н. М. Жирмунская Сорняки на садовом участке. Биология, польза, контроль
    Сорняки на садовом участке. Биология, польза, контроль
    В этой книжке мы обращаем внимание читателей не столько на вред, сколько на полезные свойства сорняков, и на методы не искоренения, а контроля, применяемые в экологически чистом садоводстве....

    Цена:
    81 руб

    Справочник по защите растений для садоводов и огородников
    Справочник по защите растений для садоводов и огородников
    В нашей стране большое внимание уделяют выращиванию овощных и плодово-ягодных культур на приусадебных участках. Продукция, получаемая с индивидуальных участков, рассматривается как дополнительный источник пополнения продовольственных ресурсов.
    В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая овощей, плодов и ягод, а также повышение их качества, одним из основных звеньев является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Однако широкое применение химических средств защиты приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос об ограничении их использования, особенно в личных садах и огородах. На первый план выдвигаются агротехнические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в сочетании с физико-механическими и биологическими. Химический метод борьбы рекомендуется лишь при массовом появлении вредных организмов, когда нельзя справиться с ними с помощью других методов.
    Успешная борьба с вредными объектами невозможна без определения видового состава вредителей, болезней и сорняков, знания особенностей их развития и мер борьбы....

    Цена:
    173 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования