Флористика, фитодизайн интерьера
Садово-парковое искусство Англии второй половины XVIII в

Садово-парковое искусство Англии второй половины XVIII в.

С приходом эпохи капитализма в Европе резко изменились социальные, экономические и политические условия жизни общества. Сосредоточение большого количества рабочих на промышленных предприятиях вело к бурному стихийному росту городов и резкому ухудшению санитарных и гигиенических условий жизни. Население, живущее в тесно застроенных городах, нуждалось в зеленых массивах для отдыха и развлечений. Буржуазное общество полностью отвергло геометрический характер парков с их аристократичностью и церемониальностью. Сама природа Англии, с холмами и вьющимися между ними речками, не способствовала созданию регулярных парков. И потому здесь впервые возникает иной тип парка - пейзажный, или <английский>, который составляет полную противоположность <французскому>.

Несмотря на то, что пейзажный тип парка был известен в Китае уже давно, в Европу некоторые сведения о нем начали поступать только в начале XVIII века вместе с китайским фарфором и шелком. В 1759 году появилась книга английского архитектора В. Чемберса <О восточном садоводстве>, в которой довольно подробно были изложены основные принципы пейзажного искусства Востока. Однако влияние китайского садово-паркового искусства в Европе было весьма поверхностным и сказалось только в том, что в садах и парках появились китайские и японские элементы композиции - павильоны, горбатые мостики, пейзажи настроений.

Среди факторов, оказавших влияние на развитие пейзажных парков в Европе, необходимо отметить своеобразное глубинное течение в живописи, литературе, философии, выразившееся в восторженном отношении к естественной природе, не затронутой человеком. Пейзажный парк в Англии сформировался в эпоху господства романтизма в искусстве и в ландшафтной архитектуре выразился как своеобразный протест против французского классицизма XVII века. Первые пейзажные парки в Англии были проникнуты печальным настроением. В них появились мрачные руины, могилы, надгробные урны. Печальное настроение усиливали плакучие формы деревьев и кустарников, чувство сосредоточенности - пирамидальные формы.

Быстрому развитию пейзажного парка В Англии способствовал мягкий климат с обилием осадков и влажным воздухом. Такие климатические условия благоприятствовали созданию обширных лугов, украшенных естественными группами деревьев и кустарников или отдельно стоящими деревьями, например ливанскими кедрами. Величественные силуэты кедров, которые в это время были акклиматизированы в Англии, стали лучшим украшением парковых пейзажей. Кроме того луга английских парков имели утилитарное значение и играли роль декоративных пастбищ. На них выпускали стада овец, которые уплотняли почву и тем самым укрепляли газон. Такие луга не нуждались в подстрижке. Овцы, образовывавшие живописные пятна на фоне зелени и <стригущие> газоны, стали органическим элементом парка.

Основоположником ландшафтных парков в Англии был Вильям Кент. В 1725-1735 гг. он заложил в Англии несколько садов, которые завоевали большую популярность. Самым удачным считается парк Дармера. В этом парке в живописном беспорядке на холмах размещались группы из деревьев и кустарников. Значительные площади занимали газоны. Ручьи в естественных руслах извивались среди зелени. Дорожки располагались свободно. ландшафт парка и окружающей местности сливался в одно целое.

Были усовершенствованы приемы композиции пейзажа. Начались теоретические исследования вопросов ландшафтного искусства, результаты которых не потеряли значения и в наше время. Стремление красоте и естественности проявилось в отказе от регулярных приемов композиции. Основой пейзажного парка становится подражание естественной природе. На смену линейным посадкам приходят групповые, появляются поляны и лужайки свободных очертаний, водоемы в извилистых берегах, криволинейные дорожки. В то же время в парках размещают павильоны, беседки, трельяжи, иногда устраивают фонтаны. Следовательно, пейзажный парк - это не просто участок естественной природы, а своеобразный архитектурно-планировочный комплекс.

В значительной мере садово-парковое искусство обязано также английскому профессору X. Рентону (1752-1817 гг.). Наиболее характерной чертой его ландшафтных парков являются обширные пространства, отведенные под газоны. Красивый свежезеленый газон с единичными, разбросанными по нему деревьями как нельзя лучше соответствовал общему ландшафту и климатическим условиям Англии. Характерной чертой английского ландшафтного парка и сейчас остаются изумрудные газоны и пышно разросшиеся липы, дубы и вязы.

К числу наиболее известных пейзажных парков Англии относится парк Стоу в районе Букингема (около 100 км от Лондона). До XVIII в. здесь существовал регулярный парк, созданный по проекту архитектора Ванбрега. В 1714 г. архитектор Бриджмен начал его переделывать в парк пейзажного типа. Уже тогда в композиционное решение были включены окружающие участки площадью около 400 га. Закончили перепланировку в 1738 г. архитекторы Вильям Кент и его ученик Ланселот Браун. Центром композиции парка был дворец, перед которым с севера и юга организованы прямоугольные открытые пространства. В южном направлении перспектива завершается статуей короля Георга I, а к северу - гладью водоема. Пересеченный рельеф с оврагами, холмами использован для создания небольших лужаек разнообразных видов. В первый период существования парк был ограничен регулярными посадками деревьев, которые позднее были заменены группами деревьев и кустарников, что позволило выявить перспективы на окружающие пейзажи.

Здесь практически нет прямых линий, и вся планировка все детали как бы созданы самой природой. Однако это не простое <облагораживание> природы. Парк полностью создавался руками человека, и в нем не было случайных деталей. По всему парку как бы невзначай намечался маршрут, следуя по которому посетитель видел последовательную смену живописных пейзажей, аллей, перспектив. Одна и та же постройка открывалась с разных ракурсов. Специально создавались <сюрпризы> - неожиданные изгороди и овраги. Появился даже специальный термин для таких неожиданностей - <хо-хо> или <ха-ха> (в разговорном английском языке <хо> означает <стоп!>, <стой> или <ого!>).

Замечательным пейзажным парком Англии XVIII века был парк Кью (1758 г.), построенный Чемберсом на берегу Темзы. Его площадь достигала 160 га. В настоящее время это один из наиболее известных в Европе ботанических садов. Отличительная особенность парка - дорожки, покрытые газоном.

В числе других английских пейзажных парков следует упомянуть парк Стоурхейд, созданный не профессионалом-архитектором, а любителем Генри Хоэром, огромный Ричмонд-парк в Лондоне площадью 987 га, построенный Бриджменом, парк в Чизвике и парк Шефилд (автор Вильям Кент).

Творчество английских архитекторов, создававших пейзажные парки, оказало влияние на развитие садово-паркового ландшафта всей Европы. В Германии почти все регулярные парки были переделаны в пейзажные. Среди них видное место занимает дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси (Потсдам) площадью 290 га.

Первым автором ансамбля был архитектор Г. В. Кнобельслорф, по проекту которого построены дворец и партер с шестью террасами и лестницей между ними по оси дворца. В парке много архитектурных сооружений, из них особенно интересна картинная галерея. В парке имеется оранжерея длиной 300 м. Позднее, в XIX в., в Сан-Суси работал видный ландшафтный архитектор П. И. Ленне - автор парков Шарлоттенхоф, Сицилианского и Северного садов, составляющих часть паркового ансамбля Сан-Суси.

Из немецких пейзажных парков также пользуются известностью Новый Сад в Потсдаме, парк Мюскау на р. Нейсе, Пильнитцпарк в Дрездене, Путбуспарк, парк Гете в Веймаре.

Не избежала английского влияния и Франция. Примеры тому Малый Трианон в Версале, парк Монсо и сад Богатель в районе Булонского леса в Париже.

Понятие пейзажный парк впервые сформулировал английский профессор Рептон (1752-1817). Он разработал четыре принципа построения пейзажного парка, которые мы применяем до настоящего времени. Согласно Рептону, следует подчеркивать естественную красоту ландшафта и скрывать его недостатки; планировка должна быть свободной, парковые пейзажи необходимо создавать таким образом, чтобы возникла иллюзия их естественного происхождения, а все элементы парка подчинять целому.

<Английские> парки получили столь большое распространение, что продолжили свое существование и в романтическом XIX веке. Лишь прибавилось в них стилизаций - многочисленные <античные храмы>, <античные> и <средневековые> руины, <китайские пагоды> и павильоны.


просмотров: 1265
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$9.99
End Date: Monday Jul-24-2017 1:41:45 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Artificial Silk Peony Flowers Home Garden Wedding Party Bridal Bouquet Decor US

$5.49
End Date: Wednesday Aug-9-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Artificial Silk Fake Rose Flower Wedding Bouquet Bridal Party Home Table Decor

$7.09
End Date: Wednesday Aug-16-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$5.49
End Date: Wednesday Aug-9-2017 18:33:04 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Как сделать, чтобы огород давал прекрасный урожай на протяжении многих лет, земля не теряла плодородности, а грядки не только радовали видом спелых овощей, но и стали украшением участка, расскажет в этой книге Николай Курдюмов. Но самое главное - он откроет секрет, как организовать огород так, чтобы вся работа по уходу за ним сводилась к посеву и сбору урожая....

Цена:
90 руб

Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
929 руб

 Садовые цветы. Мини-энциклопедия
Садовые цветы. Мини-энциклопедия
В книге приводятся сведения о 60 самых распространенных садовых цветах: анютиных глазках, астрах, бархатцах, вьюнках, георгинах, гиацинтах, ирисах, колокольчиках, маргаритках, незабудках, примулах, тюльпанах и других растениях, которыми можно украсить садовый участок. Для каждого растения даются рекомендации по выращиванию, размножению и уходу. Приводятся сведения об оптимальной освещенности и подходящих почвах. Таблица-календарь четко определяет времена посадки семян, выращивания рассады и периода цветения.
Эта прекрасно иллюстрированная мини-энциклопедия может стать карманным справочником для всех любителей садоводства....

Цена:
50 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим огородникам
Моим огородникам
Эта книга для всех, кому по душе работа на дачном участке, кто заботится о будущем урожае и хочет видеть на своем столе свежие, выращенные своими руками овощи и зелень.
Ведущие отечественные специалисты в области сельского хозяйства Октябрина и Александр Ганичкины значительно обновили и дополнили книгу "Моим огородникам", выдержавшую уже 6 изданий. В новом, седьмом издании они делятся с читателями своими обширными знаниями по выращиванию овощных и зеленных культур: подробно описывают правила посадки, подкормки рыхления и подвязки, сбора и хранения урожая, особенности ухода за каждым растением. Здесь вы найдете сведения о полезных свойствах растений и плодов, советы по их употреблению.
Новое издание хорошо подходит и начинающим огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых авторы включили дополнительную главу о редких овощных культурах. Большой раздел посвящен защите растений от вредителей и болезней, где представлены только лучшие и проверенные препараты.
Желаем вам богатых урожаев, прекрасной погоды и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле....

Цена:
96 руб

Галина Кизима Садово-огородный календарь на каждый день
Садово-огородный календарь на каждый день
Этот календарь работ в саду, огороде и цветнике на протяжении всего посевного сезона будет прекрасным помощником для любого разумного садовода и огородника! Ведь в нем рекомендации на каждый месяц от известного автора, опытного практика, Галины Кизимы. В этом издании ответы на самые актуальные вопросы: что, когда и как посеять, подкормить и защитить, на что обратить внимание при обработке участка, чтобы получить высокий урожай....

Цена:
55 руб

Анна Белякова Мини-огород на подоконнике
Мини-огород на подоконнике
Для тех, кто хочет создать на своем подоконнике, балконе или лоджии мини-огород и круглый год обеспечивать себя и свою семью полезной зеленью и даже овощами. В этой книге коротко и пошагово изложены профессиональные советы по устройству домашнего огорода. Вам будет интересно: - Какие сорта овощей и зелени можно вырастить на подоконнике? - Где лучше всего разместить растения? - Какой уход необходим овощным и зеленным культурам для успешного роста? - Как подкармливать и поливать растения в контейнерах? - Как справиться с болезнями и вредителями? - Интересные решения размещения растений в квартире и доме....

Цена:
47 руб

Траннуа Павел Франкович Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Способов выращивания клубники - великое множество. Но любой дачник стремится вырастить только сильные растения с крупными и полезными ягодами. Павле Траннуа - известный автор и практикующий садовод с 40-летним стажем, Его метод гарантирует максимальный урожай с мая по ноябрь для любого региона.
В чем же секрет успешного садоводства Павла Траннуа? Он ученый почвовед и точно знает, как любую почву сделать живой и вырастить на ней богатый урожай без применения химии.
В книге вы найдете ответы на вопросы:
- В чем главный успех урожайности клубники?
- Для чего и как правильно готовить почву?
- Как правильно выбрать сорт клубники и способ посадки?
- Как помочь клубнике перезимовать?...

Цена:
47 руб

Галина Кизима Универсальный дачный лунный календарь 2018-2021 годы
Универсальный дачный лунный календарь 2018-2021 годы
Универсальный календарь построен с учетом сроков начала основных работ в саду и огороде в любом регионе нашей страны. Эти сроки диктует сама природа, ведь все устроено так, что за одними событиями неукоснительно следуют другие. Так, цветение одних растений следует за цветением других через определенный интервал времени, который не меняется ни при каких погодных условиях в данной местности. И этот интервал природа упорно выдерживает из года в год. Сдвигаются сроки начала цветения сигнального растения - сдвинутся и сроки созревания плодов совсем на другом растении с раз и навсегда установленным природой интервалом.
Когда автор книги Галина Александровна Кизима обратила внимание на эту закономерность, то решила создать такой календарь работ, который можно было бы использовать в любом месте, в любой год, практически при любой погоде.
А для тех, кто привык ориентироваться на фазы Луны и знаки Зодиака, в книге приводится лунный календарь на четыре года - с 2018 до 2021.

...

Цена:
98 руб

Как стать хозяином в доме?
Как стать хозяином в доме?
Как при минимуме материальных затрат обустроить дом и при этом достигнуть высокого уровня комфортности? Как сделать домашний очаг уютным, удобным для отдыха? Каким вам видится загородный дом? Что необходимо знать садоводу-любителю для грамотного ведения приусадебного хозяйства? На эти и другие вопросы создания рациональной, соответствующей вашему образу жизни среды обитания стараются ответить авторы этой книги....

Цена:
42 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
213 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования