Флористика, фитодизайн интерьера
Садово-парковое искусство Англии второй половины XVIII в

Садово-парковое искусство Англии второй половины XVIII в.

С приходом эпохи капитализма в Европе резко изменились социальные, экономические и политические условия жизни общества. Сосредоточение большого количества рабочих на промышленных предприятиях вело к бурному стихийному росту городов и резкому ухудшению санитарных и гигиенических условий жизни. Население, живущее в тесно застроенных городах, нуждалось в зеленых массивах для отдыха и развлечений. Буржуазное общество полностью отвергло геометрический характер парков с их аристократичностью и церемониальностью. Сама природа Англии, с холмами и вьющимися между ними речками, не способствовала созданию регулярных парков. И потому здесь впервые возникает иной тип парка - пейзажный, или <английский>, который составляет полную противоположность <французскому>.

Несмотря на то, что пейзажный тип парка был известен в Китае уже давно, в Европу некоторые сведения о нем начали поступать только в начале XVIII века вместе с китайским фарфором и шелком. В 1759 году появилась книга английского архитектора В. Чемберса <О восточном садоводстве>, в которой довольно подробно были изложены основные принципы пейзажного искусства Востока. Однако влияние китайского садово-паркового искусства в Европе было весьма поверхностным и сказалось только в том, что в садах и парках появились китайские и японские элементы композиции - павильоны, горбатые мостики, пейзажи настроений.

Среди факторов, оказавших влияние на развитие пейзажных парков в Европе, необходимо отметить своеобразное глубинное течение в живописи, литературе, философии, выразившееся в восторженном отношении к естественной природе, не затронутой человеком. Пейзажный парк в Англии сформировался в эпоху господства романтизма в искусстве и в ландшафтной архитектуре выразился как своеобразный протест против французского классицизма XVII века. Первые пейзажные парки в Англии были проникнуты печальным настроением. В них появились мрачные руины, могилы, надгробные урны. Печальное настроение усиливали плакучие формы деревьев и кустарников, чувство сосредоточенности - пирамидальные формы.

Быстрому развитию пейзажного парка В Англии способствовал мягкий климат с обилием осадков и влажным воздухом. Такие климатические условия благоприятствовали созданию обширных лугов, украшенных естественными группами деревьев и кустарников или отдельно стоящими деревьями, например ливанскими кедрами. Величественные силуэты кедров, которые в это время были акклиматизированы в Англии, стали лучшим украшением парковых пейзажей. Кроме того луга английских парков имели утилитарное значение и играли роль декоративных пастбищ. На них выпускали стада овец, которые уплотняли почву и тем самым укрепляли газон. Такие луга не нуждались в подстрижке. Овцы, образовывавшие живописные пятна на фоне зелени и <стригущие> газоны, стали органическим элементом парка.

Основоположником ландшафтных парков в Англии был Вильям Кент. В 1725-1735 гг. он заложил в Англии несколько садов, которые завоевали большую популярность. Самым удачным считается парк Дармера. В этом парке в живописном беспорядке на холмах размещались группы из деревьев и кустарников. Значительные площади занимали газоны. Ручьи в естественных руслах извивались среди зелени. Дорожки располагались свободно. ландшафт парка и окружающей местности сливался в одно целое.

Были усовершенствованы приемы композиции пейзажа. Начались теоретические исследования вопросов ландшафтного искусства, результаты которых не потеряли значения и в наше время. Стремление красоте и естественности проявилось в отказе от регулярных приемов композиции. Основой пейзажного парка становится подражание естественной природе. На смену линейным посадкам приходят групповые, появляются поляны и лужайки свободных очертаний, водоемы в извилистых берегах, криволинейные дорожки. В то же время в парках размещают павильоны, беседки, трельяжи, иногда устраивают фонтаны. Следовательно, пейзажный парк - это не просто участок естественной природы, а своеобразный архитектурно-планировочный комплекс.

В значительной мере садово-парковое искусство обязано также английскому профессору X. Рентону (1752-1817 гг.). Наиболее характерной чертой его ландшафтных парков являются обширные пространства, отведенные под газоны. Красивый свежезеленый газон с единичными, разбросанными по нему деревьями как нельзя лучше соответствовал общему ландшафту и климатическим условиям Англии. Характерной чертой английского ландшафтного парка и сейчас остаются изумрудные газоны и пышно разросшиеся липы, дубы и вязы.

К числу наиболее известных пейзажных парков Англии относится парк Стоу в районе Букингема (около 100 км от Лондона). До XVIII в. здесь существовал регулярный парк, созданный по проекту архитектора Ванбрега. В 1714 г. архитектор Бриджмен начал его переделывать в парк пейзажного типа. Уже тогда в композиционное решение были включены окружающие участки площадью около 400 га. Закончили перепланировку в 1738 г. архитекторы Вильям Кент и его ученик Ланселот Браун. Центром композиции парка был дворец, перед которым с севера и юга организованы прямоугольные открытые пространства. В южном направлении перспектива завершается статуей короля Георга I, а к северу - гладью водоема. Пересеченный рельеф с оврагами, холмами использован для создания небольших лужаек разнообразных видов. В первый период существования парк был ограничен регулярными посадками деревьев, которые позднее были заменены группами деревьев и кустарников, что позволило выявить перспективы на окружающие пейзажи.

Здесь практически нет прямых линий, и вся планировка все детали как бы созданы самой природой. Однако это не простое <облагораживание> природы. Парк полностью создавался руками человека, и в нем не было случайных деталей. По всему парку как бы невзначай намечался маршрут, следуя по которому посетитель видел последовательную смену живописных пейзажей, аллей, перспектив. Одна и та же постройка открывалась с разных ракурсов. Специально создавались <сюрпризы> - неожиданные изгороди и овраги. Появился даже специальный термин для таких неожиданностей - <хо-хо> или <ха-ха> (в разговорном английском языке <хо> означает <стоп!>, <стой> или <ого!>).

Замечательным пейзажным парком Англии XVIII века был парк Кью (1758 г.), построенный Чемберсом на берегу Темзы. Его площадь достигала 160 га. В настоящее время это один из наиболее известных в Европе ботанических садов. Отличительная особенность парка - дорожки, покрытые газоном.

В числе других английских пейзажных парков следует упомянуть парк Стоурхейд, созданный не профессионалом-архитектором, а любителем Генри Хоэром, огромный Ричмонд-парк в Лондоне площадью 987 га, построенный Бриджменом, парк в Чизвике и парк Шефилд (автор Вильям Кент).

Творчество английских архитекторов, создававших пейзажные парки, оказало влияние на развитие садово-паркового ландшафта всей Европы. В Германии почти все регулярные парки были переделаны в пейзажные. Среди них видное место занимает дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси (Потсдам) площадью 290 га.

Первым автором ансамбля был архитектор Г. В. Кнобельслорф, по проекту которого построены дворец и партер с шестью террасами и лестницей между ними по оси дворца. В парке много архитектурных сооружений, из них особенно интересна картинная галерея. В парке имеется оранжерея длиной 300 м. Позднее, в XIX в., в Сан-Суси работал видный ландшафтный архитектор П. И. Ленне - автор парков Шарлоттенхоф, Сицилианского и Северного садов, составляющих часть паркового ансамбля Сан-Суси.

Из немецких пейзажных парков также пользуются известностью Новый Сад в Потсдаме, парк Мюскау на р. Нейсе, Пильнитцпарк в Дрездене, Путбуспарк, парк Гете в Веймаре.

Не избежала английского влияния и Франция. Примеры тому Малый Трианон в Версале, парк Монсо и сад Богатель в районе Булонского леса в Париже.

Понятие пейзажный парк впервые сформулировал английский профессор Рептон (1752-1817). Он разработал четыре принципа построения пейзажного парка, которые мы применяем до настоящего времени. Согласно Рептону, следует подчеркивать естественную красоту ландшафта и скрывать его недостатки; планировка должна быть свободной, парковые пейзажи необходимо создавать таким образом, чтобы возникла иллюзия их естественного происхождения, а все элементы парка подчинять целому.

<Английские> парки получили столь большое распространение, что продолжили свое существование и в романтическом XIX веке. Лишь прибавилось в них стилизаций - многочисленные <античные храмы>, <античные> и <средневековые> руины, <китайские пагоды> и павильоны.


просмотров: 1655
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
32 Inch Topiary Cedar Fake Artificial Tree Indoor Outdoor (Set of 2)

$27.99
End Date: Monday May-21-2018 1:08:00 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
35" Artificial Bamboo Plant Potted Fake Plant Home Decor Patio Deck Arrangement

$7.09
End Date: Sunday May-13-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Mini Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor

$7.09
End Date: Sunday May-13-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Mini Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor

$7.09
End Date: Sunday May-13-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Алан Титчмарш Большая книга цветовода
Большая книга цветовода
Это практическое руководство, написанное известным английским садоводом, познакомит вас с самыми эффектными декоративными растениями: луковичными, многолетниками, красивоцветущими и декоративнолистными лианами и кустарниками. Оно подскажет, как применить на практике самые удачные приемы садового дизайна, как разбить настоящий английский газон, устроить цветочный или смешанный бордюр, клумбу, оплести вьющимися растениями садовую арку, обелиск или перголу. Поможет ориентироваться в невероятном разнообразии современных видов и сортов и умело комбинировать их. Научит рациональным приемам подготовки почвы, посадки, ухода за цветами....

Цена:
454 руб

Траннуа Павел Франкович Большая книга сада и огорода по-новому
Большая книга сада и огорода по-новому
Как получить максимальную отдачу от своего участка в шесть соток, выращивая по уникальной методике опытного садовода, ученого-почвоведа, вы узнаете из этой книги. Автор уверен, что успех зависит от разумного подхода ко всем работам на дачном участке: правильной совместимости растений, подготовки почвы без химии, выбору интересных сортов, применения различных методов посадки и ухода, приемов, исключающих тяжелый труд. Все о выращивание овощей, трав, фруктов и ягод от посадки до получения урожая - в одной книге!
...

Цена:
359 руб

Татьяна Борщ Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год. Лучшие рецепты заготовок
Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год. Лучшие рецепты заготовок
Лунный посевной календарь на 2018 год от Татьяны Борщ - ваш незаменимый помощник на приусадебном участке, который подскажет, когда лучше высаживать культуры, окучивать овощи и плодово-ягодные деревья и даже собирать богатый урожай. По простым и понятным таблицам вы легко сможете отследить положение Луны и то, как небесное светило влияет на развитие и рост ваших растений.
Но мало собрать обильный урожай - важно еще и правильно его законсервировать! Рецепты заготовок помогут вам сохранить все полезные свойства овощей, ягод и фруктов, а также порадовать себя вкусными соленьями и вареньями.



...

Цена:
84 руб

Г. А. Кизима Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
Календарь позволит садоводам и огородникам проводить сев и посадки растений в наиболее благоприятные сроки для их роста и развития. Кроме того, используя данные календаря, можно составить свой график удобных для вас дней посева и посадок, а также ухода за растениями....

Цена:
38 руб

Татьяна Борщ Лунный посевной календарь на 2018 год
Лунный посевной календарь на 2018 год
Влияние Луны на посадку, а также развитие растений и плодов невозможно переоценить. Благоприятное положение небесного светила способно существенно повысить скорость роста посевных культур, укажет лучшее время для сбора урожая. В этом лунном посевном календаре на 2018 год вы найдете точные даты вхождения Луны в знаки Зодиака, а также советы - как, когда и какие растения обрабатывать, чтобы получить богатый урожай и защитить его от болезней и вредителей....

Цена:
48 руб

Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Серия "Возраст даче не помеха!" - находка для пенсионеров и тех, кто из-за пошатнувшегося здороровья вынужден отказываться от любимого хобби - выращивания овощей и фруктов. Как, перестав копать, полоть и поливать продолжать выращивать прекрасный урожай, рассказывает замечательный автор Галина Кизима. Она сама перешагунла 80-лентний рубеж, но обеспечивает не только себя, но и своих родных помидорами, огурцами, перцем, в общем, всеми дарами природы, которые только способен дать огород....

Цена:
60 руб

Геннадий Распопов Огурцы и кабачки на эко грядках. Урожай без химии
Огурцы и кабачки на эко грядках. Урожай без химии
Вырастить огурцы, тыквы, кабачки, дыни можно по новому - экологическому методу от детского врача и огородника с 40-летним стажем Геннадия Распопова. Он позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании.
Для здорового питания недостаточно просто вырастить урожай на участке своими руками. Важно, чтобы агротехника не строилась на бездумном применении химии. 
В этой книге вы найдете пошаговые рекомендации по успешному выращиванию тыквенных культур без химии. Советы детского врача помогут подобрать самые вкусные сорта, вырастить рассаду и избежать таких проблем как: пожелтение листьев, опадание завязей, повреждение плодов вредителями и болезнями.
Эта книга подскажет вам когда вовремя посеять, как ухаживать и безопасно для собственного здоровья защищать урожай от вредителей и болезней, а также подкармливать растения специальным безопасным удобрением.
Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью....

Цена:
81 руб

А. И. Морозов Грибы на грядке
Грибы на грядке
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов.
Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

Для широкого круга желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителей....

Цена:
85 руб

Альпинарий
Альпинарий
В книге рассказывается об устройстве альпинария - каменистого сада, столь модного в последнее время.
Читатели узнают о выборе места для альпинария и материалах, необходимых для его создания, о строительстве сада, альпийских растениях и способах ухода за ними, особенностях композиции....

Цена:
759 руб

Галина Кизима Большая иллюстрированная энциклопедия разумно ленивого огородника и садовода
Большая иллюстрированная энциклопедия разумно ленивого огородника и садовода
Эта книга адресована опытным и начинающим садоводам-огородникам, мечтающим получать максимальный урожай, но тратить при этом минимум времени и сил. Ведь если правильно организовать свою работу, не обязательно "гнуть спину" все лето. О том, как этого добиться, расскажет один из популярнейших авторов России – Галина Александровна Кизима. Она поможет по-новому взглянуть на самые традиционные методы подготовки почвы и семян к посадке и севу, подскажет, какой сорт выбрать и какой способ борьбы с болезнями и вредителями предпочесть, чтобы не навредить ни природе, ни здоровью близких....

Цена:
494 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования