Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Садово-парковое искусство Англии второй половины XVIII в.

С приходом эпохи капитализма в Европе резко изменились социальные, экономические и политические условия жизни общества. Сосредоточение большого количества рабочих на промышленных предприятиях вело к бурному стихийному росту городов и резкому ухудшению санитарных и гигиенических условий жизни. Население, живущее в тесно застроенных городах, нуждалось в зеленых массивах для отдыха и развлечений. Буржуазное общество полностью отвергло геометрический характер парков с их аристократичностью и церемониальностью. Сама природа Англии, с холмами и вьющимися между ними речками, не способствовала созданию регулярных парков. И потому здесь впервые возникает иной тип парка - пейзажный, или <английский>, который составляет полную противоположность <французскому>.

Несмотря на то, что пейзажный тип парка был известен в Китае уже давно, в Европу некоторые сведения о нем начали поступать только в начале XVIII века вместе с китайским фарфором и шелком. В 1759 году появилась книга английского архитектора В. Чемберса <О восточном садоводстве>, в которой довольно подробно были изложены основные принципы пейзажного искусства Востока. Однако влияние китайского садово-паркового искусства в Европе было весьма поверхностным и сказалось только в том, что в садах и парках появились китайские и японские элементы композиции - павильоны, горбатые мостики, пейзажи настроений.

Среди факторов, оказавших влияние на развитие пейзажных парков в Европе, необходимо отметить своеобразное глубинное течение в живописи, литературе, философии, выразившееся в восторженном отношении к естественной природе, не затронутой человеком. Пейзажный парк в Англии сформировался в эпоху господства романтизма в искусстве и в ландшафтной архитектуре выразился как своеобразный протест против французского классицизма XVII века. Первые пейзажные парки в Англии были проникнуты печальным настроением. В них появились мрачные руины, могилы, надгробные урны. Печальное настроение усиливали плакучие формы деревьев и кустарников, чувство сосредоточенности - пирамидальные формы.

Быстрому развитию пейзажного парка В Англии способствовал мягкий климат с обилием осадков и влажным воздухом. Такие климатические условия благоприятствовали созданию обширных лугов, украшенных естественными группами деревьев и кустарников или отдельно стоящими деревьями, например ливанскими кедрами. Величественные силуэты кедров, которые в это время были акклиматизированы в Англии, стали лучшим украшением парковых пейзажей. Кроме того луга английских парков имели утилитарное значение и играли роль декоративных пастбищ. На них выпускали стада овец, которые уплотняли почву и тем самым укрепляли газон. Такие луга не нуждались в подстрижке. Овцы, образовывавшие живописные пятна на фоне зелени и <стригущие> газоны, стали органическим элементом парка.

Основоположником ландшафтных парков в Англии был Вильям Кент. В 1725-1735 гг. он заложил в Англии несколько садов, которые завоевали большую популярность. Самым удачным считается парк Дармера. В этом парке в живописном беспорядке на холмах размещались группы из деревьев и кустарников. Значительные площади занимали газоны. Ручьи в естественных руслах извивались среди зелени. Дорожки располагались свободно. ландшафт парка и окружающей местности сливался в одно целое.

Были усовершенствованы приемы композиции пейзажа. Начались теоретические исследования вопросов ландшафтного искусства, результаты которых не потеряли значения и в наше время. Стремление красоте и естественности проявилось в отказе от регулярных приемов композиции. Основой пейзажного парка становится подражание естественной природе. На смену линейным посадкам приходят групповые, появляются поляны и лужайки свободных очертаний, водоемы в извилистых берегах, криволинейные дорожки. В то же время в парках размещают павильоны, беседки, трельяжи, иногда устраивают фонтаны. Следовательно, пейзажный парк - это не просто участок естественной природы, а своеобразный архитектурно-планировочный комплекс.

В значительной мере садово-парковое искусство обязано также английскому профессору X. Рентону (1752-1817 гг.). Наиболее характерной чертой его ландшафтных парков являются обширные пространства, отведенные под газоны. Красивый свежезеленый газон с единичными, разбросанными по нему деревьями как нельзя лучше соответствовал общему ландшафту и климатическим условиям Англии. Характерной чертой английского ландшафтного парка и сейчас остаются изумрудные газоны и пышно разросшиеся липы, дубы и вязы.

К числу наиболее известных пейзажных парков Англии относится парк Стоу в районе Букингема (около 100 км от Лондона). До XVIII в. здесь существовал регулярный парк, созданный по проекту архитектора Ванбрега. В 1714 г. архитектор Бриджмен начал его переделывать в парк пейзажного типа. Уже тогда в композиционное решение были включены окружающие участки площадью около 400 га. Закончили перепланировку в 1738 г. архитекторы Вильям Кент и его ученик Ланселот Браун. Центром композиции парка был дворец, перед которым с севера и юга организованы прямоугольные открытые пространства. В южном направлении перспектива завершается статуей короля Георга I, а к северу - гладью водоема. Пересеченный рельеф с оврагами, холмами использован для создания небольших лужаек разнообразных видов. В первый период существования парк был ограничен регулярными посадками деревьев, которые позднее были заменены группами деревьев и кустарников, что позволило выявить перспективы на окружающие пейзажи.

Здесь практически нет прямых линий, и вся планировка все детали как бы созданы самой природой. Однако это не простое <облагораживание> природы. Парк полностью создавался руками человека, и в нем не было случайных деталей. По всему парку как бы невзначай намечался маршрут, следуя по которому посетитель видел последовательную смену живописных пейзажей, аллей, перспектив. Одна и та же постройка открывалась с разных ракурсов. Специально создавались <сюрпризы> - неожиданные изгороди и овраги. Появился даже специальный термин для таких неожиданностей - <хо-хо> или <ха-ха> (в разговорном английском языке <хо> означает <стоп!>, <стой> или <ого!>).

Замечательным пейзажным парком Англии XVIII века был парк Кью (1758 г.), построенный Чемберсом на берегу Темзы. Его площадь достигала 160 га. В настоящее время это один из наиболее известных в Европе ботанических садов. Отличительная особенность парка - дорожки, покрытые газоном.

В числе других английских пейзажных парков следует упомянуть парк Стоурхейд, созданный не профессионалом-архитектором, а любителем Генри Хоэром, огромный Ричмонд-парк в Лондоне площадью 987 га, построенный Бриджменом, парк в Чизвике и парк Шефилд (автор Вильям Кент).

Творчество английских архитекторов, создававших пейзажные парки, оказало влияние на развитие садово-паркового ландшафта всей Европы. В Германии почти все регулярные парки были переделаны в пейзажные. Среди них видное место занимает дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси (Потсдам) площадью 290 га.

Первым автором ансамбля был архитектор Г. В. Кнобельслорф, по проекту которого построены дворец и партер с шестью террасами и лестницей между ними по оси дворца. В парке много архитектурных сооружений, из них особенно интересна картинная галерея. В парке имеется оранжерея длиной 300 м. Позднее, в XIX в., в Сан-Суси работал видный ландшафтный архитектор П. И. Ленне - автор парков Шарлоттенхоф, Сицилианского и Северного садов, составляющих часть паркового ансамбля Сан-Суси.

Из немецких пейзажных парков также пользуются известностью Новый Сад в Потсдаме, парк Мюскау на р. Нейсе, Пильнитцпарк в Дрездене, Путбуспарк, парк Гете в Веймаре.

Не избежала английского влияния и Франция. Примеры тому Малый Трианон в Версале, парк Монсо и сад Богатель в районе Булонского леса в Париже.

Понятие пейзажный парк впервые сформулировал английский профессор Рептон (1752-1817). Он разработал четыре принципа построения пейзажного парка, которые мы применяем до настоящего времени. Согласно Рептону, следует подчеркивать естественную красоту ландшафта и скрывать его недостатки; планировка должна быть свободной, парковые пейзажи необходимо создавать таким образом, чтобы возникла иллюзия их естественного происхождения, а все элементы парка подчинять целому.

<Английские> парки получили столь большое распространение, что продолжили свое существование и в романтическом XIX веке. Лишь прибавилось в них стилизаций - многочисленные <античные храмы>, <античные> и <средневековые> руины, <китайские пагоды> и павильоны.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$7.09
End Date: Wednesday May-29-2019 19:28:03 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US


$1.30
End Date: Wednesday May-29-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
 Садово-огородный лунный календарь (200*140). Календарь 2019
Садово-огородный лунный календарь (200*140). Календарь 2019
Календарь настольный перекидной "Домик", формат 200x140 мм, в индивидуальной упаковке (европакет). Календарь состоит из подставки (тонированный золотым пантоном плотный картон) и семи листов мелованной глянцевой бумаги плотностью 130 г/м2, скрепленных металлическим гребнем. Первый лист блока – яркая обложка. Оставшиеся шесть двусторонних листов – слайд и календарная сетка на каждый месяц....

Цена:
59 руб

Зараев А. Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
Календарь дачника и цветовода знакомит своих читателей с правилами взаимодействия с растениями в соответствии с принципами солнечно-лунной астрологии. Вы узнаете о наилучших сроках посева и посадки растений, а также об оптимальных днях для полива, обрезки, пасынкования, стрижки газона, сбора плодов и ягод, для срезки цветов и декоративно-лиственных растений, для консервирования и хранения урожая....

Цена:
329 руб

Ричард Берд, Джордж Картер Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада Projects for Small Gardens: 56 Projects with Step-by-step Instructions
Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада
Прекрасно иллюстрированное практичное издание - настоящий клад для каждого, кто хочет превратить свой сад в райский уголок. Книга содержит новые оригинальные идеи по созданию и декоративному оформлению дорожек и цветников, грядок и балконных ящиков, вазонов и беседок, а также пошаговые инструкции и полезные советы для тех, кто хочет изготовить элементы садового дизайна своими руками. В это издание включены десятки проектов посадок, информация по выбору, комбинированию и выращиванию красивых цветов, полезных трав и интересных растений. Опытные садоводы отобрали 56 лучших проектов, подробно рассказали об особенностях и преимуществах каждого из них и проиллюстрировали их цветными схемами, фотографиями и рисунками. Издание дополняет справочный раздел со множеством практических советов и рациональных предложений по всем аспектам садоводства....

Цена:
385 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Справочник умелого цветовода
Справочник умелого цветовода
Эта книга объединяет многолетний профессиональный опыт авторов и содержит ответы на самые частые вопросы, которые возникают при уходе за цветочными и декоративными культурами:
  • Как выбрать самые неприхотливые и декоративные сорта?
  • Как создать цветник непрерывного цветения?
  • Как подготовить луковичные к перезимовке?
  • Какие современные биологические средства защиты применять?...

  • Цена:
    131 руб

     Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Пионы. Травянистые, древовидные, гибриды ИТО. Полный справочник
    Впервые в России опубликована книга о пионах, в которой подробно описаны все их садовые разновидности: травянистые, древовидные и гибриды Ито. Каждый раздел включает в себя экскурс в историю селекции пионов, обзор самых эффектных сортов, тонкости посадки и размножения, опыт хранения срезанных растений.
    Автор книги Елена Анатольевна Токарева - коллекционер пионов, цветовод-практик, хорошо известный читателям по многочисленным публикациям и изданиям, посвященным цветоводству. Она станет надежным экскурсоводом по огромному миру современных пионов, а ее многочисленные фотографии познакомят вас с новинками, лучшими и давно полюбившимися сортами.
    Эта книга будет интересна как начинающим цветоводам, так и знатокам пионов. Читатели, которые только создают свой сад, узнают тонкости выращивания пионов: как правильно выбрать сорт, как добиться прекрасного цветения, но сэкономить усилия и время при уходе за любимым растением. Создать эффектные композиции из пионов в саду поможет глава, посвященная дизайну сада, а также описания сортов с комментариями автора.
    ...

    Цена:
    1155 руб

    Н. И. Курдюмов Мудрая природа для умного огорода
    Мудрая природа для умного огорода
    В середине 70-х австралийский фермер-природник Билл Моллисон установил, что сельское хозяйство обязано быть устойчивым, разумным и бесконечным, как сама природа. Природа возобновляет, обогащает и защищает сама себя - таким должен быть и огород, сад или поле. Так появилась пермакультура - перманентная, то есть "вечно длящаяся культура". Многие из нас так и не привыкли к этому слову. Мы говорим проще: природная агротехника....

    Цена:
    81 руб

    Журнал "Комнатные и садовые растения. От А до Я" №76
    Журнал "Комнатные и садовые растения. От А до Я" №76
    Хотите сделать приятный и полезный подарок людям, увлекающимся цветоводством, или углубить собственные познания в этой сфере? Тогда коллекция журналов "Комнатные и садовые растения от А до Я" создана компанией ДеАгостини для вас!
    С номером вы...

    Цена:
    129 руб

    Николай Курдюмов Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
    Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
    Николай Курдюмов – самый известный и уважаемый в нашей стране автор книг о природном земледелии. Его уникальный талант популяризатора позволяет читателю легко и с юмором разобраться в основных, но, увы, для большинства дачников скучных агрономических знаниях, без которых невозможно получать урожай без особых физических и материальных затрат и, что самое главное, – экологически чистый.  Книга, которую вы держите в руках, – прекрасный подарок как новичкам, желающим освоить принципы природного земледелия, так и опытным садоводам. В ней освещены самые востребованные темы:  
    •    повышение плодородия всех видов почв и поддержание здоровья растений без применения "химии";
    •    выращивание огородных культур в открытом и закрытом грунте с использованием "ноу-хау" автора и самых изобретательных дачников нашей страны;
    •    создание на небольшом участке, даже в регионах рискованного земледелия, виноградников, способных давать прекрасные урожаи на протяжении десятилетий...

    Цена:
    904 руб

    Павел Траннуа Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
    Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
    Надоела сложная и порой непонятная научная информация о саде и огороде? Новая книга известного автора-почвоведа Павла Траннуа написана с юмором и проиллюстрирована рисунками и комиксами специально для тех, кто любит простой язык и понятное объяснение даже самых сложных тем. Благодаря этой книге, независимо от вашего опыта в земледелии, вы научитесь содержать свой участок эффективнее и интереснее. Главный девиз этой книги: "Высокий урожай и его экологическая чистота!" Практические рекомендации и забавные иллюстрации позволят читателю легко и просто усвоить как правильно спланировать свой участок, подготовить почву для каждого растения, посеять газон, украсить участок живой изгородью и цветами, получить урожай без применения химии и научиться рационально использовать свое время и усилия. С ЮМОРОМ О СЕРЬЕЗНОМ! Рекомендации по всем видам работ на участке дополнены забавными иллюстрациями и комиксами специально для того, чтобы вы могли легко и быстро усвоить даже самые сложные приемы успешного садоводства. САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ! С чего начать планировку на участке и как правильно сажать деревья и кустарники, чтобы не пересаживать? Как подготовить идеальную почву, на которой будет все не просто расти, но и давать максимальный урожай? Как выращивать рассаду? Для чего нужна теплица? Как бороться с вредителями и сорняками без химии? Какие садовые инструменты нужны? Как ухаживать за газоном и посадить живую изгородь? На эти и другие вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в этой книге! Павел Траннуа - ученый почвовед, известный своими оригинальными методиками по гарантированному получению высокого урожая без применения химии. Отечественные дачники ценят советы автора за богатый практический опыт и умение донести в простой форме самые важные вещи, которые необходимо знать не только начинающим садоводам, но и всем, кто хочет научиться содержать свой участок еще эффективнее и интереснее....

    Цена:
    393 руб

    П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
    Энциклопедия ландшафтного дизайна
    Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
    Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

    Цена:
    479 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования