Флористика, фитодизайн интерьера
Русское садово-парковое искусство

Русское садово-парковое искусство

В России сады, даже в городах, известны издавна. Об устройстве садов в Нижнем Приднепровье упоминает Геродот ( V век до н.э.), в Киеве - летописец Нестор ( XI - XII вв.). Интересные сведения о московских садах в XIV - XV вв. имеются в <Домострое>. Древнерусские сады носили утилитарный характер. Главное место в них отводили плодовым деревьям и огородам, но со временем появились и декоративные деревья: липа, лещина, рябина и др. древнерусские сады располагались на возвышенностях, обносились живой изгородью или деревянной оградой. Обязательной принадлежностью сада был пруд, который служил для полива, купания катания на лодках и для разведения рыбы. До XIV века были распространены монастырские сады, например известный сад митрополита Алексея, разбитый на южном склоне Кремлевского холма у Москвы-реки. В конце XVI века появились так называемые аптекарские огороды или сады, в которых выращивались различные лекарственные растения.

Кроме утилитарных садов, в XVII веке развиваются и декоративные увеселительные - <красные> сады. Такие сады разбивались при царских дворцах в Коломенском и Измайлове. В самом Кремле существовали Нижний и Верхний Набережные сады, лежавшие на искусственных террасах перед дворцом. Любопытны <висячие> или <верховые> Кремлевские сады. Для их устройства на террасы верхних этажей кремлевских зданий укладывали слой гидроизоляции из листового свинца. Поверх него насыпали толстый слой земли (до метра) и сажали плодовые и парковые деревья. Знамениты также Измайловские сады в Москве, с лабиринтом, зверинцем, ботаническим садом, виноградником и большим количеством искусственных водоемов.

В период царствования Петра I (1672-1725 гг.) в русском садовом строительстве осуществляется резкий поворот в сторону создания классических регулярных парковых ансамблей. Именно в это время были созданы знаменитые садово-парковые ансамбли в Петродворце, Стрельне, Царском селе, Ораниенбауме. Регулярные сады в Петербурге и его окрестностях сначала строили иностранцы: французский архитектор Ж. Б. Леблон (1679-1719), Д. А. Трезини (1670-1734), Н. Микетти (ум.1739 г.). Впоследствии в России появились талантливые отечественные паркостроители И. К .Коробов (1700-1747), П. М. Еропкин (1690-1740), В. В. Растрелли (1700-1771), А. В. Квасов (1711-1772) и другие.

В 1710 г. была создана так называемая Садовая контора, в обязанности которой входила закупка и испытание различных растений, ввозимых из-за границы и предназначенных для строительства парков Петербурга и Москвы.

Летний сад в Петербурге

В начале XVIII века. в России создаются и первые в мире публичные сады. Одним из них стал знаменитый Летний сад в Петербурге.

Ансамбль Летнего сада и дворца - самый ранний в Санкт-Петербурге. Его возникновение связано с победами русского оружия в ходе Северной войны со Швецией. По указу Петра I на выбранном им месте и по его плану в 1704 г. стали создавать Летний сад. Здесь работали известные архитекторы И. Матвеев, М. Земцов, Н. Микетти, Ж. - Б. Леблон и др.

Летний сад был разбит по образцу регулярных садов XVIII в.- с симметрично расположенными аллеями, фигурной стрижкой деревьев и кустарников, партерными цветниками, декоративной скульптурой, фонтанами. В петровское время он являлся парадной царской резиденцией, где в летнее время протекала общественная и придворная жизнь Петербурга. Известно, что в петровские времена в Летнем саду был птичник, изящная беседка, дом с фонтанным снарядом, приводимым в движение по средству большого колеса, а рядом с ним зверинец. Была большая оранжерея с экзотическими цветами. В центре парка располагался водоем, выложенный плиткой, а в центре водоема был грот из которого бил фонтан.

Постепенно Летний сад утратил свой первоначальный облик, но и поныне сохранилась его регулярная планировка и ценнейшая садово-парковая мраморная скульптура работы итальянских мастеров XVII-XVIII вв.- П. Баратта, Д. Боцацца и др. Это самое старинное в нашей стране собрание садовой скульптуры. Подбор тематики мифологических статуй не был случаен - образы античных богов и героев иносказательно передавали идеи государственной и преобразовательной деятельности Петра I.

Украшением Летнего сада со стороны Невы является и всемирно известная решетка, выполненная в 1784 г. по проекту архитектора Ю. Фельтена - строгая, стройная, с позолоченными орнаментальными украшениями и гранитными колоннами.

Русская дворянская усадьба

В сельской же местности усадьба была центром целого экономического района с деревнями, пашнями, выпасами, лугами, лесами, реками и озерами. Формирование этого комплекса происходит во второй половине XVII-XVIII веках. И уже в начале XIX века этот комплекс предстает перед нами в своей законченности как дворянская или помещичья усадьба.

Архитектурно тип русской усадьбы закрепляется в начале XVIII века. Именно тогда создаются первые образцовые проекты, предназначенные, впрочем, более к использованию во вновь строящемся Петербурге. Их авторы - А. Леблон, Д. Трезини - намечали небольшой дом с фасадом на улицу, парадный двор (курдонер) перед домом и регулярный сад за домом, выходивший обычно к реке.

Чуть позже, с середины XVIII века вокруг Петербурга возникают загородные дворцы знати. Строились они в разное время, отразились в их планировке разные принципы, но основа планировки оставалась одной. Дворец делил обширное пространство сада на две части, террасами спускавшийся к морскому заливу: верхний регулярный и нижний ландшафтный. Так, уже с самого начала в русской усадьбе соединялись черты различные типов парков. Типичной загородной резиденцией начала XVIII века был Петергоф, 2-ой половины XVIII века - Царское Село. Потому Петергоф, все же, более регулярен, чем Царское Село.

Центром типичной помещичьей усадьбы XVIII века был усадебный дом, который вместе с хозяйственными пристройками (флигелями) составлял в плане букву <П>. Внутри находился парадный двор (курдонер) оформленный на <французский> манер. У самого усадебного дома устраивали два фасада - парадный и парковый. Парковый фасад выходил в обширный парк, распланированный <по-английски>. Таковы московские усадьбы графов Шереметевых (Кусково и Останкино) и князей Юсуповых (Архангельское). Часто барский дом ставился на высоком холме над речкой. Рядом стремились расположить церковь.

Русские усадьбы отличает еще большая свобода и естественность чем <английские> парки. Часто собственно парк вовсе не заканчивался, переходя в лес. Кроме того, русские усадебные парки и сады отличает особенная лиричность. Это достигается их небольшими размерами и строго выдержанной соразмерностью всех парковых построек человеку. Гроты, беседки, скамьи только подчеркивают эту соразмерность. Придает своеобразную <домашность> и совмещение в парковых объектах хозяйственных и эстетических функций. Пейзаж здесь строится из рыбных прудов, плодовых садов, погребов с беседками над ними. Ничего не пропадало даром у домовитого русского помещика. Так из земли, полученной после рытья прудов, насыпались целые горы, называемые по тогдашней моде Сионом или Парнасом

Царское село

Резиденция российских царей

Екатерининский парк - великолепное произведение русского садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, в котором сочетаются шедевры архитектуры и красота преображенной северной природы.

В его планировке можно обнаружить черты различных парковых стилей. Регулярная часть парка находится между Екатерининским дворцом, Большим прудом и Каскадными прудами. Над её планировкой трудились садовники Я. Розин и И. Фохт. Исторически она носит название Старого сада, заложенного в самом начале XVIII века перед дворцом Екатерины I. В 1750-ые годы парк украсили многочисленные увеселительные павильоны. Пейзажная часть создана во второй половине XVIII века и расположена за Камероновой галереей. Парк одновременно наполнялся архитектурными сооружениями, воскресившими формы военных памятников Древнего Рима и стиль средневековых зданий, а также повторяющими китайские мотивы. Мост <Большой каприз>, соединяет Екатерининский и Александровский парки.

Александровский Парк

Александровский парк площадью 188 га по проекту Н. Жирара, работами руководили садовые мастера К.Шредер и М.Кондаков. Пейзажный парк расположен на месте бывшего Зверинца (лесного массива для содержания диких зверей) и создан по аналогии с английскими пейзажными парками, пришедшими на смену регулярным. Проект парка создан А. Менеласом и И. Ивановым. Парковую среду заполнили декоративные постройки в духе средневековой готики .


просмотров: 1338
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$14.99
End Date: Thursday Sep-14-2017 8:08:44 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Wedding Home Party Garden Decor Bouquet 2PK

$15.29
End Date: Monday Sep-18-2017 14:25:49 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$15.99
End Date: Thursday Aug-24-2017 1:41:20 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Wedding Home Party Garden Decor Bouquet 2PK

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
59 руб

Александр Сапелин Садовые композиции
Садовые композиции
Александр Сапелин поставил перед собой задачу изложить основные принципы построения садовых композиций в доступной, но не упрощенной форме. Задача решена блестяще: теперь все "хитрости" ландшафтных дизайнеров доступны даже начинающим цветоводам. Тот факт, что каждое положение проиллюстрировано фотографиями и авторскими рисунками, делает книгу особенно ценной, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

Цена:
399 руб

Галина Кизима Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Не все грядки одинаковые, как думают многие. Ведь от их вида зависит не только красота всего вашего участка и урожайность многих овощных культур, но и ваше самочувствие. На одних будет сложно работать даже молодому человеку, на других и пожилой человек сможет без устали ухаживать за растениями. О том, какие грядки бывают и как их соорудить на своем участке, рассказывает Галина Кизима, известный садовод с полувековым стажем. Также автор делится полезными секретами выращивания отличных урожаев при минимальных трудозатратах....

Цена:
64 руб

Ю. А. Комаров Травник знахаря. Целебные травы в вашем саду
Травник знахаря. Целебные травы в вашем саду
Ваш ухоженный сад - живая радость для души, но он же может обеспечить вас и лекарством для тела!
Воспользуйтесь советами известного травника и профессионального врача Юрия Комарова по созданию настоящего русского целебного сада. Книга содержит практические рекомендации по пересадке диких целебных растений и выбору окультуренных. Травы, кусты и деревья - наши, "чисто русские", но правильно посаженные, своевременно собранные и грамотно высушенные, - порадуют вас и как оригинальный десерт, и как лекарство, и как незаменимые спутники банно-ванных ритуалов....

Цена:
93 руб

Россин Лепаж Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство L'ABC des Orchidees
Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство
Орхидеи, бесспорно, - одни из самых прекрасных и удивительных цветов. Сложилось мнение, что эти растения капризны и очень требовательны в уходе, однако это утверждение далеко от истины. Из этой книги вы узнаете, как обеспечить оптимальные условия содержания и добиться цветения в течение всего года, а также найдете подробные иллюстрированные рекомендации по уходу и разведению этих эффектных цветов....

Цена:
499 руб

Александр Сапелин Садовые композиции. Том 12
Садовые композиции. Том 12

Некоторым кажется, что с газоном все просто: посеял траву в землю, и она, конечно, взошла, да вся такая зелененькая, ровненькая... Но так, к сожалению не получится. Сначала надо грунт подготовить, потом семена выбрать, посеять их правильно , долго поливать, стричь. Вот если все сделаете, как в нашем следующем томе написано, тогда и сможете поваляться в свое удовольствие на мягкой травке.

...

Цена:
109 руб

Елена Маланкина Лекарственные растения в саду. Том 22
Лекарственные растения в саду. Том 22

Некоторые считают так: огород - это для настоящих тружеников, которые в поте лица, не разгибаясь, не покладая рук (ну, как там еще у них бывает?) работают во благо будущего урожая. А сад - это так, для людей изнеженных, ленивых, им бы все на цветочки любоваться. Но только надо иметь в виду, что все эти цветочки (а также кустики, листочки и пр.) не сами собой появляются, за садовыми растениями тоже уход нужен, да еще какой! А вот какой именно - вы и узнаете из нашего следующего тома.

...

Цена:
46 руб

Траннуа Павел Франкович Клубника без ошибок от Павла Траннуа
Клубника без ошибок от Павла Траннуа
Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В числе главных секретов успешного урожая - правильный выбор сортов, использование "живой" подкормки растений, разумное размещение посадок и полив в срок. Авторский метод от Павла Траннуа гарантирует максимальный урожай без применения химии с мая по ноябрь! Следуйте четким рекомендациям и выращивайте самую полезную клубнику для себя и всей семьи.

В этой книге:
- В чем главный успех урожайности?
- Для чего и как готовить почву?
- Как правильно выбрать сорт и способ посадки?
- Как помочь клубнике перезимовать?

Все советы и рекомендации проверены на практике!...

Цена:
117 руб

Андрей Лысиков Вертикальное озеленение. Уроки садового дизайна
Вертикальное озеленение. Уроки садового дизайна
Вертикальное озеленение - это быстрый способ декорирования многих элементов сада, дома, различных построек и малых архитектурных форм.
В книге известного специалиста по ландшафтному дизайну, кандидата биологических наук А.Б.Лысикова Вы найдете практическую информацию о многих приемах вертикального озеленения, типах опорных конструкций и малых архитектурных форм, а также лучших растениях, позволяющих красиво и в короткие сроки создать или декорировать вертикальные поверхности в саду.
Прекрасные иллюстрации автора демонстрируют конкретные примеры вертикального озеленения, доступные каждому.

Книга адресована специалистам по ландшафтному дизайну и озеленению и всем, кто хочет быстро и красиво оформить растениями любой уголок загородного дома и сада....

Цена:
274 руб

 Все о садовых деревьях и кустарниках
Все о садовых деревьях и кустарниках
Садовые деревья и декоративные кустарники являются главными доминантами любого садового участка. Именно они формируют бросающиеся в глаза объемы и создают важные акценты ландшафтного дизайна. Какие именно виды выбрать? Об этом рассказывает данная книга. Она включает описания более восьмидесяти деревьев и декоративных кустарников, которые можно высаживать на территории вокруг дачи или загородного дома. Многие виды являются плодоносящими; они обеспечат не только красивый внешний вид территории, но и порадуют вас осенью урожаем. Приводятся сведения о популярных сортах. Подробно изложена информация о посадке, уходе и размножении каждого вида. Приводятся сроки цветения. Вы узнаете, как ухаживать за яблонями, грушами, сливами, иргой, калиной, аронией и многими другими деревьями и кустарниками. Как добиться хороших урожаев малины, смородины и крыжовника? С помощью таких растений как девичий виноград и актинидия вы сможете задекорировать стенки садовых построек. Барбарис поможет сформировать живую изгородь, а гортензии и пионы украсят бордюр вдоль лужайки.
Справочник прекрасно иллюстрирован. Для каждого вида приводится цветной рисунок, на котором изображены важные детали: цветки крупным планом, тычинки, плоды в разрезе, семена. Цветная фотография растения позволит составить впечатление о его внешнем виде на садовом участке.
Справочник послужит прекрасным руководством, с помощью которого вы сможете украсить территорию вокруг дачи или загородного дома....

Цена:
201 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования