Флористика, фитодизайн интерьера
Расстановка частей композиции Ассиметричное построение

В отличии от строгого порядка симметрии, асимметрия – свободная форма построения композиции. Хотя свобода и непринужденность на самом деле мнимая. Флорист должен знать правило баланса и уметь его применять, а поэтому создавать асимметричные композиции может оказаться более сложно, чем симметричные.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Первый и самый важный принцип создания асимметричной композиции – основной мотив нельзя размещать в геометрическом центре композиции. В большинстве случаев основной мотив размещают в правой или левой трети основной площади.

Между геометрическим центром и основным мотивом или на самом основном мотиве лежит ось всей группы с ее центром тяжести. Она может быть установлена только чувственно, а не геометрически, как при симметричной структуре. Все части, которые дополняют основной мотив, являются разными по виду, высоте и глубине. Рядом с главной частью располагается второстепенная, а на другой стороне группы – третья часть, которая создает оптическое равновесие. Здесь действует закон рычага, и поэтому чем меньше и, соответственно, «легче» противоположный основному мотив, тем дальше он должен быть поставлен, чтобы соблюдалось равновесие всей группы в целом.

Баланс может регулироваться следующими способами:

– изменением оптического веса основной или второстепенных частей;
– удалением или приближением части к групповой оси.

К трем основным элементам могут быть добавлены и другие связующие части экспозиции.

Создать асимметричную экспозицию достаточно сложно, так как далеко не все в ней подчинено строгим правилам геометрии. Наблюдатель часто может находить ее прекрасной, не понимая, что именно вызывает такие чувства. Это и делает асимметричную группу привлекательной.

Воздействие асимметричных композиций – хрупкое, свободное, непринужденное, случайное. Так как каждая часть неповторима, различия становятся более видимыми и эффектными, чем в симметрии. Чувствуется движение, действие и противодействие, созвучие. Поэтому асимметрия имеет что-то общее с сущностью всего живого материала экспозиции.

Таким образом, оживленность и развитие, свобода и разнообразие цветов и растений в асимметричных композициях выражаются лучше, чем в симметричных. Это воздействие можно усилить богатством комбинаций цветов с мягкими тонами или применением графических форм. Смягчить асимметрию можно с помощью ясного одно- или двухцветия или посредством симметрично оформленных отдельных частей.

Ассиметричная структура используется для всех вегетативных, линейно-массивных и линейных стилей. Свободные композиции позволяют взгляду свободно перемещаться по всем частям экспозиции, в то время как симметричная группа приковывает взгляд к середине. В больших декорациях, тематических экспозициях асимметрию используют в том случае, если есть веселый, жизнерадостный или романтический повод. А в траурной композиции ее можно использовать только в том случае, если хотят подчеркнуть неординарную личность умершего.


просмотров: 1428
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
35" Artificial Bamboo Plant Potted Fake Plant Home Decor Patio Deck Arrangement

$7.09
End Date: Sunday May-13-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Mini Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor

$7.09
End Date: Sunday May-13-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Mini Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor

$59.99
End Date: Friday May-4-2018 11:45:20 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
32 Inch Topiary Cedar Fake Artificial Tree Indoor Outdoor (Set of 2)

$7.09
End Date: Sunday May-13-2018 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Геннадий Распопов Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экологические грядки и вырастить целебные овощи? Лучше всех на этот вопрос может ответить автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем, Геннадий Федорович Распопов. Эта книга — для всех садоводов и огородников, кто решится отбросить мифы и россказни о "бочке Либиха" и «активной мульче», перестанет верить в чудо-урожаи без труда и искать для их получения простые решения, а захочет приобщиться к экологическому научному земледелию. Для этих людей автор рассказывает правдивую историю своей жизни. Историю о том, как ему с женой удалось за сорок лет построить Дом, вырастить Сад, воспитать и дать образование Детям, и теперь спокойно воспитывать пятерых Внуков на созданной своими руками Живой Земле....

Цена:
509 руб

Галина Кизима Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Все о грядках. Какие выбрать и что посадить
Не все грядки одинаковые, как думают многие. Ведь от их вида зависит не только красота всего вашего участка и урожайность многих овощных культур, но и ваше самочувствие. На одних будет сложно работать даже молодому человеку, на других и пожилой человек сможет без устали ухаживать за растениями. О том, какие грядки бывают и как их соорудить на своем участке, рассказывает Галина Кизима, известный садовод с полувековым стажем. Также автор делится полезными секретами выращивания отличных урожаев при минимальных трудозатратах....

Цена:
54 руб

М. С. Руденко Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Хотите попробовать выращивать растения без грунта? Тогда самое время познакомиться с гидропоникой. Что это такое? Какие культуры можно выращивать с помощью этого метода? Какие удобрения следует использовать для питательных растворов? Об этом вам расскажет эта книга. Уже совсем скоро вы на собственном балконе или на подоконнике сможете получать урожаи любимых овощей. И при этом не нужно будет бороться с вредителями, ежедневно поливать грядку и копаться в земле. Гидропоника - настоящая находка для современного человека!...

Цена:
226 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Справочник умелого цветовода
Справочник умелого цветовода
Эта книга объединяет многолетний профессиональный опыт авторов и содержит ответы на самые частые вопросы, которые возникают при уходе за цветочными и декоративными культурами:
  • Как выбрать самые неприхотливые и декоративные сорта?
  • Как создать цветник непрерывного цветения?
  • Как подготовить луковичные к перезимовке?
  • Какие современные биологические средства защиты применять?...

  • Цена:
    81 руб

    Николай Курдюмов Правильные грядки. Красиво, технологично, современно
    Правильные грядки. Красиво, технологично, современно
    Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
    В этой книге автор подробно расскажет о том, какие грядки способствуют повышению урожая и в то же время неприхотливы в уходе. Вы найдете здесь авторские конструкции, в том числе необычные, но уже опробованные и одобренные многими приверженцами природного земледелия....

    Цена:
    68 руб

    Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
    Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
    Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
    Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

    Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

    ...

    Цена:
    749 руб

    О. Н. Аладина Крыжовник
    Крыжовник
    Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
    Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
    Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

    Цена:
    123 руб

    Ваш урожайный участок
    Ваш урожайный участок
    Эта книга о том, как получить высокий урожай разнообразных овощей в условиях приусадебного хозяйства. Выбор сорта, предпосевная подготовка семян и посадочного материала, выращивание рассады, уход за овощными растениями в открытом и закрытом грунте, уборка, безотходное хранение - вот тема этой книги. Широко показан опыт практиков, проживающих в разных регионах страны.
    Книга адресована широкому кругу читателей....

    Цена:
    173 руб

    Алан Титчмарш Вьющиеся растения. Иллюстрированный справочник Climbers and Wall Shrubs
    Вьющиеся растения. Иллюстрированный справочник
    Книга известного английского садовода познакомит вас с наиболее интересными видами и сортами клематиса, плетистых роз, других лиан и пристенных кустарников, подскажет, как выращивать их в проблемных местах....

    Цена:
    119 руб

    Галина Кизима 5000 советов огороднику и садоводу. Новый взгляд на дачу и урожай
    5000 советов огороднику и садоводу. Новый взгляд на дачу и урожай
    5000 советов о том, как правильно организовать работу в саду и огороде, чтобы не только работать, но еще и успевать отдыхать, читатель найдет в книге известного автора Галины Кизимы....

    Цена:
    223 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования