Флористика, фитодизайн интерьера
Расстановка частей композиции Ассиметричное построение

В отличии от строгого порядка симметрии, асимметрия – свободная форма построения композиции. Хотя свобода и непринужденность на самом деле мнимая. Флорист должен знать правило баланса и уметь его применять, а поэтому создавать асимметричные композиции может оказаться более сложно, чем симметричные.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Первый и самый важный принцип создания асимметричной композиции – основной мотив нельзя размещать в геометрическом центре композиции. В большинстве случаев основной мотив размещают в правой или левой трети основной площади.

Между геометрическим центром и основным мотивом или на самом основном мотиве лежит ось всей группы с ее центром тяжести. Она может быть установлена только чувственно, а не геометрически, как при симметричной структуре. Все части, которые дополняют основной мотив, являются разными по виду, высоте и глубине. Рядом с главной частью располагается второстепенная, а на другой стороне группы – третья часть, которая создает оптическое равновесие. Здесь действует закон рычага, и поэтому чем меньше и, соответственно, «легче» противоположный основному мотив, тем дальше он должен быть поставлен, чтобы соблюдалось равновесие всей группы в целом.

Баланс может регулироваться следующими способами:

– изменением оптического веса основной или второстепенных частей;
– удалением или приближением части к групповой оси.

К трем основным элементам могут быть добавлены и другие связующие части экспозиции.

Создать асимметричную экспозицию достаточно сложно, так как далеко не все в ней подчинено строгим правилам геометрии. Наблюдатель часто может находить ее прекрасной, не понимая, что именно вызывает такие чувства. Это и делает асимметричную группу привлекательной.

Воздействие асимметричных композиций – хрупкое, свободное, непринужденное, случайное. Так как каждая часть неповторима, различия становятся более видимыми и эффектными, чем в симметрии. Чувствуется движение, действие и противодействие, созвучие. Поэтому асимметрия имеет что-то общее с сущностью всего живого материала экспозиции.

Таким образом, оживленность и развитие, свобода и разнообразие цветов и растений в асимметричных композициях выражаются лучше, чем в симметричных. Это воздействие можно усилить богатством комбинаций цветов с мягкими тонами или применением графических форм. Смягчить асимметрию можно с помощью ясного одно- или двухцветия или посредством симметрично оформленных отдельных частей.

Ассиметричная структура используется для всех вегетативных, линейно-массивных и линейных стилей. Свободные композиции позволяют взгляду свободно перемещаться по всем частям экспозиции, в то время как симметричная группа приковывает взгляд к середине. В больших декорациях, тематических экспозициях асимметрию используют в том случае, если есть веселый, жизнерадостный или романтический повод. А в траурной композиции ее можно использовать только в том случае, если хотят подчеркнуть неординарную личность умершего.


просмотров: 1109
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$15.29
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:25:49 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
21 Heads Artificial Silk Rose Flower Home Garden Decor Wedding Party Bouquet New

$10.99
End Date: Friday Sep-1-2017 17:20:03 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
1 Bouquet Fake Artificial Peony Silk Flower Wedding Home Decor Bridal Hydrangea

$7.09
End Date: Friday Sep-15-2017 19:06:52 PDT
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$13.99
End Date: Thursday Sep-7-2017 14:36:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Мой огород. Максимальный урожай легко и просто
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Как сделать, чтобы огород давал прекрасный урожай на протяжении многих лет, земля не теряла плодородности, а грядки не только радовали видом спелых овощей, но и стали украшением участка, расскажет в этой книге Николай Курдюмов. Но самое главное - он откроет секрет, как организовать огород так, чтобы вся работа по уходу за ним сводилась к посеву и сбору урожая....

Цена:
89 руб

Константин Коржавин Хвойные растения. Том 21
Хвойные растения. Том 21

Мы, разумеется, исходим из того, что у наших читателей все хорошо. В том числе и по части здоровья. Но следующий том все же решили посвятить лекарственным растениям. Так, на всякий случай. Вдруг вам захочется вырастить шиповник, чабрец, душицу - да мало ли что еще. Может, конечно, возникнуть вопрос: а зачем растить, если в аптеке и так полно всяких снадобий? А мы на это так ответим: с какой стати ходить по аптекам, когда все, что нужно для хорошего самочувствия, можно иметь у себя на участке? К тому же от лекарственных растений собственного производства и прок совсем другой.

...

Цена:
46 руб

Траннуа Павел Франкович Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Способов выращивания клубники - великое множество. Но любой дачник стремится вырастить только сильные растения с крупными и полезными ягодами. Павле Траннуа - известный автор и практикующий садовод с 40-летним стажем, Его метод гарантирует максимальный урожай с мая по ноябрь для любого региона.
В чем же секрет успешного садоводства Павла Траннуа? Он ученый почвовед и точно знает, как любую почву сделать живой и вырастить на ней богатый урожай без применения химии.
В книге вы найдете ответы на вопросы:
- В чем главный успех урожайности клубники?
- Для чего и как правильно готовить почву?
- Как правильно выбрать сорт клубники и способ посадки?
- Как помочь клубнике перезимовать?...

Цена:
47 руб

Цветоводство
Цветоводство
Москва, 1952 год. Государственное издательство Сельскохозяйственной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Содержит огромное количество схем, рисунков, цветных и черно-белых иллюстраций.
Издание второе, исправленное и дополненное.
В книге описаны основные виды и сорта декоративных растений, способы их размножения и выращивания на приусадебных участках и в комнатных условиях, приемы планировки цветников, озеленения окон и балконов.
В Приложении даны календарь основных работ, указатели ботанических терминов, латинских названий....

Цена:
1759 руб

 Ботаника. Энциклопедия "Все растения мира" Botanica
Ботаника. Энциклопедия "Все растения мира"
Энциклопедия "Все растения мира" - уникальное справочное издание для всех читателей, которые как любители или профессионалы разводят комнатные и садовые растения, используют их для оформления различных интерьеров в квартирах, офисах и загородных домах, занимаются ландшафтным дизайном или аранжировкой цветов, коллекционируют экзотические растения или интересуются новыми сортами и садовыми формами растений.

В энциклопедии описано более 10 000 растений, представителей всех основных растительных групп.

В каждой статье в краткой форме приведены в основном следующие сведения: название растения на латинском и русском языках и их синонимы, ареал распространения вида, жизненная форма (дерево, кустарник и т. д.), краткое морфологическое описание, декоративные свойства, способ размножения, особенности выращивания, сорта и разновидности. Подробности описания вида зависят от его популярности и значимости в практическом цветоводстве.

Книга прекрасно проиллюстрирована цветными фотографиями, наглядно демонстрирующими, насколько богат и разнообразен растительный мир.
В конце энциклопедии приведены указатель латинских названий растений по группам и указатель русских названий, где в алфавитном порядке с указанием страниц перечислены все растения, описанные в книге.

Формат 24х30 см....

Цена:
3028 руб

599 советов цветоводу-любителю
599 советов цветоводу-любителю
С незапамятных времен люди выращивают цветы. Они стали спутниками и в их повседневной жизни, и в дни радости и скорби. Но особую радость цветы доставляют, когда человек выращивает их сам.
Хороших результатов любитель-цветовод может добиться тогда, когда хорошо изучит не только сорта цветочных культур, но и технологию их выращивания и размножения. В предлагаемой книге даны практические советы, которые помогут цветоводу-любителю вырастить разнообразные и красивые цветы. Описаны биологические особенности наиболее распространенных цветочных культур, их агротехника в условиях закрытого и открытого грунта, применение удобрений, борьба с вредителями и болезнями. Приводятся легенды, предания о цветах, основные виды изящного, гармоничного оформления, приемы подбора, ассортименты.
Для массового читателя....

Цена:
136 руб

Лоррейн Харрисон Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Как читать сады. Интенсивный курс по садово-парковому искусству
Эта карманная энциклопедия должна стать вашим постоянным спутником при знакомстве с мировыми шедеврами садово-паркового искусства. С ее помощью вы сможете узнать об историческом влиянии, происхождении, стилях в садоводческом искусстве и отличить их от причуд, являющихся плодом полета фантазии или эксцентричности создателей конкретного сада или парка.
Цель книги - научить вас распознавать признаки, по которым вы сможете понять, как развивался сад. Неизменный помощник в величественных поместьях или скромных сельских садиках, визуальная энциклопедия сделает вашу прогулку более живой и интересной, информативной, а главное, вы получите большое удовольствие от посещения каждого сада, где вам посчастливится побывать....

Цена:
569 руб

Н. М. Жирмунская Сорняки на садовом участке. Биология, польза, контроль
Сорняки на садовом участке. Биология, польза, контроль
В этой книжке мы обращаем внимание читателей не столько на вред, сколько на полезные свойства сорняков, и на методы не искоренения, а контроля, применяемые в экологически чистом садоводстве....

Цена:
81 руб

Ольга Воронова Сад вашей мечты
Сад вашей мечты
Каким вы видите сад своей мечты? И как свои желания воплотить в жизнь на собственном участке? Этим важным вопросам посвящена новая книга дизайнера Ольги Вороновой. От мечты - к теории, от теории - к практике, таким видит наикратчайший путь к осуществлению своей мечты Ольга Воронова. Книга откроет перед вами калитку в удивительный мир красоты, творчества и здоровья.
Автор книги, дизайнер Ольга Воронова, давно и плодотворно исследует область ландшафтного дизайна. Ее книги глубоко и оригинально освещают тему научного и творческого подхода к решению ландшафтного пространства, а также секреты биодизайна. С ее взглядами на обустройство сада для комфортной жизни и лечения любых недугов читатели могут ознакомиться в новой книге, продолжающей цикл трудов автора....

Цена:
339 руб

Рассказы об овощах
Рассказы об овощах
Книга эта - увлекательный, живой рассказ об овощных растениях. Огороднику-любителю книга доверительно посоветует, как выращивать различные овощи, ухаживать за ними и перерабатывать их. Особенно ценным пособием она окажется для молодых овощеводов, которые помимо агротехнических подробностей найдут на ее страницах исторические факты о внедрении в культуру того или иного овощного растения, о его целенаправленной переделке селекционерами....

Цена:
125 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования