Флористика, фитодизайн интерьера
Закон ограничения

Закон ограничения гласит: в группе не должно содержаться более, чем три (самое большее - четыре) части и, соответственно, мотива воздействия. Если их взять меньше (например, две), то группа смотрится незавершенно, а если больше – запутанно, необозримо, неясно.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Причина этой закономерности заключается в следующем. Если взять только две части, то их воздействие будет равновеликим и они будут конкурирующими. Только третьим участником достигается гармония. Тройственность является олицетворением завершенности. Кстати прозвучит всем известна поговорка «Бог троицу любит». В японском искусстве составления букетов всегда присутствуют три линии; наше видимое пространство трехмерно. Все материалы вокруг нас имеют три состояния – жидкое, твердое и газообразное. В классическом стиле одежды отдается предпочтение костюму, состоящему не более чем из 3 цветов. Срезанный цветок состоит из бутона, листьев и стебля. В христианстве мы сталкиваемся с Божественной Троицей – Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух.

Иными словами, мир следует примеру природы, в которой тройственность является олицетворением совершенства.

Кроме того, существует и «техническая часть» этого феномена. При быстром обзоре человек обычно запоминает три (изредка четыре) различные вещи. Поэтому ограничение во флористике, основанное на трех основных единицах, делает экспозицию обозримой и понятной. А непонятные и запутанные вещи человек в основном равнодушно отклоняет от своего восприятия, они для него становятся некрасивыми. Чтобы композиция привлекала внимание и нравилась зрителям, следует придерживаться «правила трех».

Правильно оформленная по закону ограничения экспозиция противопоставляется случайному скоплению или запутанному беспорядку.

Но это ограничение касается не только количества, например, аранжировок в экспозиции. Композиция сама по себе будет смотреться интереснее, если в ней будет присутствовать три цвета или три разные формы. Все дело в том, что наш глаз физически не может охватить все нюансы одновременно. Поэтому флористы и говорят, что «в ограничении лежит мастерство». Это не означает, что из «немногого» нужно сделать «хоть что-то», а наоборот, «многое» приводить в порядок, превращать его в хорошо продуманную картину.


просмотров: 1558
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$5.95
End Date: Monday Jan-8-2018 6:53:06 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Primitive Pip Berry Garland ~ 18ft single ply roping ~ Burgundy

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$34.56
End Date: Monday Dec-18-2017 8:01:02 PST
Buy It Now for only: $34.56
|
PARTH IMPEX Premium 24K Gold Dipped Rose in Beautiful Velvet Gift Box Best Uniqu

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
Закон волков, 978-5-17-083550-8

$5.18
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $5.18
Buy it now |
Закон дегтярева, 978-5-17-089784-1

$5.18
End Date: Dec-28 03:00
Buy It Now for only: US $5.18
Buy it now |
Закон Дракона, 978-5-17-079663-2

$3.99
End Date: Dec-28 03:00
Buy It Now for only: US $3.99
Buy it now |
Закон есть закон, 978-5-17-071852-8

$3.03
End Date: Dec-25 10:24
Buy It Now for only: US $3.03
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Татьяна Борщ Лунный посевной календарь на 2018 год
Лунный посевной календарь на 2018 год
Влияние Луны на посадку, а также развитие растений и плодов невозможно переоценить. Благоприятное положение небесного светила способно существенно повысить скорость роста посевных культур, укажет лучшее время для сбора урожая. В этом лунном посевном календаре на 2018 год вы найдете точные даты вхождения Луны в знаки Зодиака, а также советы - как, когда и какие растения обрабатывать, чтобы получить богатый урожай и защитить его от болезней и вредителей....

Цена:
39 руб

Галина Кизима Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Успех в выращивании любимых овощей, зелени, ягод и фруктов зависит от природных ритмов роста растений. С учетом циклов Солнца и Луны можно выбрать наилучшее время для посева, посадки, ухода за растениями и своевременной уборки урожая. Этот календарь точно подскажет, при каких лунных фазах, прохождении Луны через знаки Зодиака работы на участке будут наиболее благоприятными в каждом месяце сезона. Пользуйтесь удобными таблицами, учитывайте рекомендации известного автора-практика Галины Кизимы и планируйте свои работы на огороде, в саду и цветнике!...

Цена:
46 руб

Ольга Воронова Прекрасный сад за 20 дней. Экспресс-курс
Прекрасный сад за 20 дней. Экспресс-курс
Можно ли изменить свой сад всего за 20 дней? Безусловно - да! Для создания нового сада не всегда необходимы радикальные перемены. Эта книга познакомит вас со специальными дизайнерскими хитростями, авторскими идеями и ноу-хау, которые позволят преобразить ваш сад быстро и без особых трудностей.
Оригинальная методика поможет вам самостоятельно, без посторонней помощи найти резервы для преобразований в своем саду, устроить площадки для отдыха, декорировать пространство со вкусом: разбить на участке новые цветники, газон, небольшой водоем, каменистый или контейнерный садик!...

Цена:
184 руб

Ю. Б. Марковский Альпинарии, горки, каменистые сады
Альпинарии, горки, каменистые сады
Прекрасная книга Ю.Б.Марковского посвящена созданию каменистых садов. Автор ненавязчиво и с большим вкусом формирует у читателя образы самых разнообразных садов с композициями из камней - от простейших горок до альпинариев и сложных фантазийных рокариев со скалами, каскадами и водопадами, а затем в деталях рассказывает, как воплотить их в жизнь. Основанные на собственном опыте четкие пошаговые рекомендации мастера ландшафтного дизайна - от закладки основы каменистого сада, выбора камней и сопутствующих материалов до посадки соответствующих растений, помогут выполнить задуманную композицию даже неспециалисту.
В книге представлены прекрасные иллюстрации лучших образцов каменистых садов и полный ассортимент необходимых, в том числе редких, растений.

Это издание - настоящий подарок как для специалистов в области ландшафтного дизайна, так и для любителей....

Цена:
1269 руб

П. Н. Штейнберг, Н. Н. Богданов-Катьков, Г. Н. Дорогин Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте
Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте
В основу руководства положен личный 40-летний опыт и наблюдения автора но выращиванию овощей в открытом грунте. Рассмотрены особенности организации огорода, его естественная и искусственная защита. Описан севооборот культур на огороде. Показаны особенности весенней и осенней обработки почвы. Рассмотрено удобрение почвы навозом, перегноем, птичьим пометом, дерном, торфом. Приведено устройство рассадников и приспособлений для теплолюбивых растений. Описаны особенности выращивания около 60 видов однолетних и многолетних культур. Рассмотрены уборка и зимнее хранение овощей, болезни огородных растений, а также основные вредители огородных растений и испытанные способы борьбы с ними. В 8-м издании приведены современные единицы измерения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
202 руб

Н. И. Курдюмов Как не навредить сильной обрезкой
Как не навредить сильной обрезкой
"В этой книжке я покажу распространенные приемы обрезки в нашем реальном исполнении вместе с результатом. Ты сделал - дерево ответило. Полезно в смысле прозрения: что же ты творишь, схватив пилу или секатор.
Всегда оговариваюсь: показанные приемы сильной обрезки - не для сурового Севера и Сибири. Там лучше как можно меньше нарушать естественную программу деревьев. Единственное, что нужно - лечение коры и омолаживающая разгрузка старых веток. Ну, и санитарная вырезка отмерзших частей после суровой зимы".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Александр Ребрик Моя чудесная дача. Том 19. Луковичные цветы
Моя чудесная дача. Том 19. Луковичные цветы
Луковичные цветы обладают целым рядом достоинств. Они дарят пышное цветение вскоре после посадки, имеют яркие разноцветные окраски изящных цветков, придают особый шарм саду. Они могут играть самостоятельную роль в саду, но с учетом непродолжительного цветения и последующей потери декоративности чаще используются как дополняющие основную композицию растения. Это может быть высадка нескольких луковиц между многолетними цветами, красивыми в другое время, или размещение под пологом деревьев и кустарников. Они незаменимы для весеннего оформления, ведь в это время только они способны подарить краски. Летом выбор цветущих растений гораздо шире, но луковичные все равно остаются востребованными, даря изысканность и необычность. При обдуманном подборе видов эта группа растений способна обеспечить цветнику декоративность в течение всего сезона....

Цена:
46 руб

Арнольд Регель Художественные сады
Художественные сады
Книга Арнольда Регеля, знатока художественного садоводства и его страстного служителя, - это увлекательный рассказ о многовековой истории садово-паркового искусства и одновременно исторический путеводитель по более чем 200 садам и паркам Древнего Египта и Древнего Рима, Ближнего Востока и Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России.
Глубокие познания автора и его широкая эрудиция, яркий образный язык, остроумное и эмоциональное повествование, а также разнообразные исторические подробности сделают путешествие по знаменитым садово-парковым ансамблям необычайно увлекательным, причем не только для специалистов в области ландшафтного дизайна, но и для всех, кому близка тема природы. Книга не оставит равнодушными и людей, интересующихся искусством, поскольку сады здесь рассматриваются в первую очередь как художественный и культурно-исторический объект.
Созданная в начале XX века, книга не теряет своей актуальности и сегодня. Богатейший иллюстративный ряд - фрески и мозаика, живопись и графика, архитектура и скульптура, современная фотография - сделает данное издание прекрасным подарком.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1479 руб

 Долгосрочный Лунный календарь работ в саду и огороде. 2017-2026
Долгосрочный Лунный календарь работ в саду и огороде. 2017-2026
Лунный календарь на десять лет вперед, а также советы автора по выращиванию рассады овощей, рецепты заготовок и способы улучшения плодородия земли на участке - все это найдут дачники в книге....

Цена:
100 руб

Д. Г. Хессайон Все о комнатных растениях. Сорта. Уход. Дизайн
Все о комнатных растениях. Сорта. Уход. Дизайн
Одна из самых популярных в мире книг о комнатных растениях. В ней вы найдёте описание около 300 комнатных растений и советы по фитодизайну. Узнав самое важное, выбрав самые красивые, вы сможете вырастить лучшие цветы, испытать гордость от обладания настоящей цветочной коллекцией....

Цена:
373 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования