Флористика, фитодизайн интерьера
Язык цвета Цветовые настроения

Прежде чем говорить о языке цвета, следует в первую очередь понять, что же такое цвет, какова его природа, почему одни предметы красные, другие зеленые, а третьи желтые.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Если разобраться, то все окажется просто – причиной всему свет, вернее, световые лучи. Они могут исходить из разных источников. Самый главный из них – солнце, но человек использует и другие – свечи, лампы накаливания, люминесцентные лампы и прочие. Когда в глаза попадают лучи солнечного или электрического света, возникает ощущение цвета. В темноте мы не видим никаких цветов, а значит, именно свет является причиной цветности окружающего мира.

Обычно все цвета разделяют на две группы. Первую составляют ахроматические цвета: черный, белый и все оттенки серого. Это так называемые нейтральные цвета. У них есть свои особенности: например, предмет кажется белым, потому что он отражает все лучи. Черный цвет, наоборот, возникает из-за поглощения поверхностью всех лучей света. Предметы окрашиваются в серый, если часть всех лучей света отражается, а остальные поглощаются.

Ко второй группе относятся так называемые хроматические цвета – это красный, желтый, синий, зеленый, розовый, голубой, малиновый, бирюзовый и другие. Если свет падает на предмет, то одна часть поглощается, а другая часть отбрасывается назад и воспринимается человеческим глазом как какой-то определенный цвет.

Солнечные лучи обладают удивительными свойствами: они могут преломляться в каплях дождя или косой грани стекла и создавать радугу. Первым это явление открыл английский физик Исаак Ньютон – ему удалось разложить белый свет на цвета спектра.

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета составляют спектр. Они всегда располагаются в такой последовательности. Крайние цвета спектра – красный и фиолетовый – похожи друг на друга, что позволяет расположить спектральные цвета по кругу. Обычно спектр делят на две части – теплую и холодную. Теплые цвета – это красные, желтые, оранжевые и те, в которых имеется хотя бы частичка этих цветов. Они напоминают цвет солнца, огня – того, что в природе действительно дает тепло. К холодным цветам относятся синий, голубой, зеленый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и те, которые можно получить от смешения с ними. Они ассоциируются в нашем представлении с чем-то действительно холодным – льдом, снегом, водой, лунным светом.

Следует также отметить, что шесть цветов спектра не просто автономно соседствуют друг с другом, а еще и взаимодействуют. Так на границе красного и оранжевого появился красно-оранжевый, между желтым и оранжевым – желто-оранжевый, и так далее между каждой парой цветов по кругу.

Переменчивая мода не дает возможности «закрепить» за каждым цветом точное название. Поэтому для простоты понимания и узнавания их чаще сравнивают с какими-либо реальными предметами повседневной жизни. Примеры, на которых можно увидеть чистые цвета:

Желтый - лимоны, примулы.
Желто-золотой, желто-оранжевый – шафран.
Оранжевый - апельсины, календула.
Оранжево-красный – настурция.
Красный – кармин.
Пурпурный, красно-фиолетовый – пион, рубин.
Фиолетовый – аметист.
Голубой цвета ультрамарин – дельфиниум.
Сине-фиолетовый – индиго (краска экзотических растений).
Синий – василек, аквамарин (драгоценный камень).
Бирюзовый, сине-зеленый – бирюза (драгоценный камень).
Зеленый – насыщенно-зеленые листья, изумруд.
Цвет свежей листвы, желто-зеленый – молодая листва.


просмотров: 1454
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
35" Artificial Bamboo Plant Potted Fake Plant Home Decor Patio Deck Arrangement

$59.99
End Date: Friday May-4-2018 11:45:20 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
32 Inch Topiary Cedar Fake Artificial Tree Indoor Outdoor (Set of 2)

$3.00
End Date: Thursday May-3-2018 19:36:00 PDT
Buy It Now for only: $3.00
|
Artificial Hanging Ivy Garland Plants Vine Fake Foliage Flower wisteria Home KM

$3.00
End Date: Thursday May-3-2018 19:36:00 PDT
Buy It Now for only: $3.00
|
Artificial Hanging Ivy Garland Plants Vine Fake Foliage Flower wisteria Home KM

$3.00
End Date: Thursday May-3-2018 19:36:00 PDT
Buy It Now for only: $3.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного сада
Иллюстрированная энциклопедия умного сада
"Дорогие садоводы и дачники, мой привет вам! У вас в руках моя первая фотокнига, посвященная "умному саду". По сути - фотопрактикум, фотоучебник и фоторепортаж садового опыта. Последние пятнадцать лет я подробно рассказывал о том, что увидел, понял и применял в работе с деревьями. Теперь с радостью и столь же детально показываю все это. Точно знаю: это вам поможет. Один раз увидеть действительно лучше, чем трижды прочитать! Для удобства все главы фотокниги есть и в виде отдельных брошюр. Будут и другие фотокниги: по "умному огороду", "умному винограднику", по "умным садам мастеров". Со временем обязательно сделаю и фотокнигу о наших любимых декоративных растениях. С удовольствием представлю и ваш опыт, если вам есть что показать. Желаю вам вживую увидеть то, что видел я, и еще намного больше. И также, как я, таращить глаза от радости: "Вот оно!"

Искренне ваш, Николай Курдюмов.

...

Цена:
619 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Справочник умелого цветовода
Справочник умелого цветовода
Эта книга объединяет многолетний профессиональный опыт авторов и содержит ответы на самые частые вопросы, которые возникают при уходе за цветочными и декоративными культурами:
  • Как выбрать самые неприхотливые и декоративные сорта?
  • Как создать цветник непрерывного цветения?
  • Как подготовить луковичные к перезимовке?
  • Какие современные биологические средства защиты применять?...

  • Цена:
    81 руб

    Петер Хаген Планируем сад. Освещение в саду Der gartenplaner: Light im garten
    Планируем сад. Освещение в саду
    Хотите преобразить ваш участок или отдельные его уголки или просто не оступиться в саду с наступлением темноты? Эта книга расскажет как о декоративной, так и о практической стороне использования света в саду. Кроме того, вы познакомитесь с основами планирования садового освещения, а эти навыки очень пригодятся вам при обустройстве сада. Автор книги приводит множество вариантов выбора различных осветительных приборов, способов их установки и подключения. Данное руководство по освещению садового участка станет надежным помощником для тех, кто обустраивает сад, и даст ответы на многие вопросы еще до того, как вы приметесь за дело.

    Формат: 23,5 см x 17 см....

    Цена:
    239 руб

    Н. И. Курдюмов Как не навредить сильной обрезкой
    Как не навредить сильной обрезкой
    "В этой книжке я покажу распространенные приемы обрезки в нашем реальном исполнении вместе с результатом. Ты сделал - дерево ответило. Полезно в смысле прозрения: что же ты творишь, схватив пилу или секатор.
    Всегда оговариваюсь: показанные приемы сильной обрезки - не для сурового Севера и Сибири. Там лучше как можно меньше нарушать естественную программу деревьев. Единственное, что нужно - лечение коры и омолаживающая разгрузка старых веток. Ну, и санитарная вырезка отмерзших частей после суровой зимы".

    Н.И.Курдюмов

    ...

    Цена:
    72 руб

    Н. И. Курдюмов Плодородная почва умного огорода
    Плодородная почва умного огорода
    "Говоря о плодородии огородной почвы, фермеры имеют в виду навоз, а начитанные дачники - компост. И то, и другое - прекрасная органика для многих овощей. Например, все пасленовые от картошки до баклажана, все салаты и кабачки "обожают" компост, а огурцы и капуста запросто "кушают" и наполовину сопревший навоз. Но мы, природники, не называем плодородием постоянное закапывание концентрированных удобрений. Плодородие - то, что удобрений не требует. Это самодостаточность живой экосистемы, как наземной, так и почвенной. И это - постоянный процесс. Когда с апреля до ноября на грядке вырастает не одна реденькая культура, а максимум растительной массы, и когда все ее корешки остаются на месте, а вершки на поверхности - вот тогда весь летний сезон в почве происходит плодородие. Здесь мы это самое плодородие и рассмотрим. Прочие аспекты природного огорода - в других брошюрах серии. Там собраны наработки и результаты центров природного земледелия "Сияние", а также Клубов органического земледелия и разных умных огородников СНГ".

    Н.И.Курдюмов

    ...

    Цена:
    61 руб

    Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
    Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
    Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
    Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

    Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

    ...

    Цена:
    785 руб

    Татьяна Борщ Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год. Лучшие рецепты заготовок
    Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год. Лучшие рецепты заготовок
    Лунный посевной календарь на 2018 год от Татьяны Борщ - ваш незаменимый помощник на приусадебном участке, который подскажет, когда лучше высаживать культуры, окучивать овощи и плодово-ягодные деревья и даже собирать богатый урожай. По простым и понятным таблицам вы легко сможете отследить положение Луны и то, как небесное светило влияет на развитие и рост ваших растений.
    Но мало собрать обильный урожай - важно еще и правильно его законсервировать! Рецепты заготовок помогут вам сохранить все полезные свойства овощей, ягод и фруктов, а также порадовать себя вкусными соленьями и вареньями.



    ...

    Цена:
    85 руб

    Г. А. Кизима Лунный посевной календарь в удобных таблицах на 2018 год
    Лунный посевной календарь в удобных таблицах на 2018 год
    В настенном календаре содержит удобные таблицы на каждый месяц 2017 года, взглянув на которые дачник может планировать свои работу в саду и огороде, учитывая фазу Луны и знак Зодиака, в котором она находится. Помимо указания на разрешенные и запрещенные дни, читатель найдет агрономические советы от известного автора Галины Кизимы на каждый день....

    Цена:
    80 руб

    Г. А. Кизима Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
    Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
    Календарь позволит садоводам и огородникам проводить сев и посадки растений в наиболее благоприятные сроки для их роста и развития. Кроме того, используя данные календаря, можно составить свой график удобных для вас дней посева и посадок, а также ухода за растениями....

    Цена:
    38 руб

    Татьяна Шиканян Ландшафтный дизайн
    Ландшафтный дизайн
    Автор книги, известный ландшафтный дизайнер Татьяна Дмитриевна Шиканян, уже много лет проводит экскурсии по оригинальным частным садам России. В своей новой книге она делится с читателями самыми яркими идеями оформления территории загородных домов. Что очень важно, в ее фотоколлекции - дизайнерские решения, актуальные не только для южных, но и для более северных широт.
    Детали определяют стиль - эта аксиома справедлива не только для создания целостного образа человека, но и дизайна среды, в которой он существует. Деталями, определяющими облик экстерьера загородного дома, могут стать самые неожиданные предметы и решения. Нередко центром притяжения взглядов оказываются растения и деревья, выделяющиеся вовсе не экзотическим происхождением, а оригинальной формой. Но чтобы увидеть в самых обычных предметах потенциальную способность не только украсить сад, но и превратить его в авторский, нужен дизайнер или… собственные художественные наклонности. И то и другое - для многих недоступная роскошь. В этом случае выручат уже воплощенные в жизнь решения других. Приняв их за основу, но адаптировав под собственные условия и возможности, можно создать собственный оригинальный проект, достойный восхищения знатоков....

    Цена:
    656 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования