Флористика, фитодизайн интерьера
Оттенок цвета и его воздействие

Каждый оттенок цвета имеет свое воздействие. Оно исходит из свойств краски, имеющей свою освещенность и чистоту. У каждого человека свои цветовые предпочтения, но в целом люди воспринимают цвета одинаково.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Рассмотрим некоторые оттенки цвета и их воздействие. При этом рассматривать будем не только чистые цвета, но и смешанные, так как они составляют значительную часть цветочных композиций.

Белый цвет. Чувственные и оптические явления: светлый, чистый. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, связаны со спокойствием и праздничностью. Воздействие внутри цветовой комбинации: дает свет.

Желтый, золотисто-желтый цвет. Чувственные и оптические явления: лучистый, струящийся, солнечный. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - взбудораживающие, бодрящие. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносит широту и лучистость в картинку, добавляет живость.

Бежевый, песочный цвет. Чувственные и оптические явления: матовый, сухой. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - успокаивающие, но не охлаждающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: тихий, контрастный или промежуточный тон.

Цвет молодой листвы и цвет липы. Чувственные и оптические явления: свежий, зовущий прислониться. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - дружественные. Воздействие внутри цветовой комбинации выражается в необходимости партнера, который бы поддерживал (коричневый, темно-зеленый, темно-синий).

Розовый цвет, цвет лососины. Чувственные и оптические явления: нежный, мягкий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - смягчающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносит дружественную, мягкую освещенность в игру цвета, без темных партнеров смотрится тускло, блекло, слабо.

Светло-голубой, цвет неба. Чувственные и оптические явления: воздушный, свежий, мягкий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - мечтательность, освобождение.

Нежно-лиловый, пастельно-фиолетовый цвет. Чувственные и оптические явления: бессильность, нерешительность. Цветовые настроения, исходящие от цветового тона, - сдержанность, пугливость.

Светло-серые тона. Чувственные и оптические явления: светлые, бесцветные, туманные.

Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, успокаивают, отвлекают. Воздействие внутри цветовой комбинации – средние и сильные контрасты располагаются нейтрально.

Черный, антрацит, темно-серый. Чувственные и оптические явления: темные, мрачные, безжизненные, спокойные. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - серьезность, сдержанность. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносят глубину и бесконечность, слишком мрачные.

Фиолетовый цвет. Чувственные и оптические явления: тяжелый, глубокий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - серьезность, обдуманность. Воздействие внутри цветовой комбинации: углубляет и успокаивает.

Синий цвета ночи, синий ультрамарин. Чувственные и оптические явления: спокойные, отрезвляющие, ясные. Цветовые настроения, исходящие от цветового тона, - господство без возбуждения чувств. Воздействие внутри цветовой комбинации: заставляют светиться «солнечные» тона.

Пурпурно-красный. Чувственные и оптические явления: полный мягкой жары. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - возвышает, создает чувства существенного. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносит наполненность и глубину.

Черно-коричневый. Чувственные и оптические явления: массивный, крепкий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - стабилизирующие. Воздействие внутри цветовой комбинации – притупляет напряжение живых цветов.

Темно-зеленый. Чувственные и оптические явления: спокойный. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - смягчающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: подчеркивает естественность.

Красный, кресс. Чувственные и оптические явления: активные, неспокойные, громкие. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - возбуждающие, активизируют, направлены наружу. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносят напряжение, оживленность.

Оранжевый. Чувственные и оптические явления: теплый, живой. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - веселые, оживляющие. Воздействие внутри цветовой комбинации – активизирует, не оттесняя.

Зеленый. Чувственные и оптические явления: пассивный, спокойный, естественный. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - успокаивающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: естественная натуральность, подчеркивает рост.

Бирюзовый, голубой лед. Чувственные и оптические явления: холодные, влажные. Цветовые настроения – охлаждающие, приглушающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: привлекает, охлаждает, подчеркивает «солнечные» тона.

Ржаво-коричневый, каштаново-коричневый, медно-коричневый. Чувственные и оптические явления: теплые, крепкие, стабильные. Цветовые настроения – вызывают чувство уюта и комфорта. Воздействие внутри цветовой комбинации: создает связи, укрепляет и обогащает.

Кофейно-коричневый, шоколадно-коричневый. Чувственные и оптические явления: солидные, приземленные. Цветовые настроения – придают уверенность, прочность.

Серый. Чувственные и оптические явления: безжизненность, затемненность. Цветовые настроения – нейтрализует, приглушает. Воздействие внутри цветовой комбинации: может быть слишком стерильным, является посредником между белым и черным.

Цветовое настроение композиции зависит от:

1. Количества. В большинстве случаев тот цвет, которого использовано больше, задает тон и определяет, успокаивает или пробуждает, веселит или заставляет задуматься, действует расслабляюще или приятно волнует цветочная аранжировка.

2. Выбранной гармоничности. Сочетание с незначительным контрастом смотрится не так напряженно, мягче, чем гармоничность с большим контрастом.

3. Качества. Использование множества чистых красок может легко привести к пестроте, в которой ни один цвет не может передать особое настроение. Смешанные цвета, наоборот, соединяют и смягчают, создают обрамление, в котором чистый цвет может расширить свое воздействие.

4. Расположение красок. Если краска однородно распределена в композиции, ее воздействие несильное. Если же она сосредоточена в одном месте, ее воздействие значительно усиливается.

Следует помнить, что правила построения произведений из цветов исходят из ассоциативного восприятия цвета.


просмотров: 1329
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$12.79
End Date: Thursday Jan-18-2018 22:41:11 PST
Buy It Now for only: $12.79
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$6.64
End Date: Friday Feb-2-2018 0:39:54 PST
Buy It Now for only: $6.64
|
US 24K Gold Plated Rose Flower Romantic Valentine's Day Birthday Girlfriend Gift

$6.64
End Date: Friday Feb-2-2018 0:39:54 PST
Buy It Now for only: $6.64
|
US 24K Gold Plated Rose Flower Romantic Valentine's Day Birthday Girlfriend Gift

$7.59
End Date: Friday Feb-2-2018 0:39:54 PST
Buy It Now for only: $7.59
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тамара Зюрняева Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Этот уникальный календарь издается уже шесть лет и всегда вызывает повышенный интерес садоводов и огородников! Именно благодаря этому календарю можно очень быстро и просто найти идеальное время для всех работ на приусадебном участке! Давно известно, что если проводить сельскохозяйственные работы в нужное время, когда Луна занимает определенное положение, то растения меньше подвержены болезням, цветы радуют обильным цветением, овощные культуры дают богатый урожай, который не только хорошо хранится, но и содержит больше витаминов и минералов. Тамара Зюрняева много лет занимается изучением влияния Луны на растения и человека. Ее календарь очень точен и многократно проверен. С его помощью можно грамотно спланировать каждый день 2018 года, найти оптимальное время для посадки, прополки, борьбы с вредителями, сбора каждого вида овощей, ягод и фруктов и гарантировано получить богатый урожай....

Цена:
39 руб

Татьяна Борщ Самый полный календарь на 2018 год. Астрологический + лунный посевной
Самый полный календарь на 2018 год. Астрологический + лунный посевной
Полный астрологический календарь для каждого знака Зодиака подскажет вам благоприятные и неблагоприятные дни для изменений в профессиональной сфере, личной жизни и семейном быту, поможет поймать удачу за хвост и вовремя позаботиться о своем здоровье. В нем вы познакомитесь с прогнозом на весь следующий год и с точки зрения восточного гороскопа. В лунном же посевном календаре вы найдете всю самую важную информацию для того, чтобы вырастить богатый и вкусный урожай, затратив при этом минимум усилий. Время посадок, окучивания и удобрения, а также сбора урожая выделены в удобных таблицах и уточнены в комментариях, что существенно облегчит вашу работу с календарем.
Астрологический календарь и лунный посевной - самые важные календари для любого человека: ориентация на влияние звезд поможет и поймать удачу за хвост, и обильный урожай вырастить....

Цена:
135 руб

Д. Г. Хессайон Все о декоративноцветущих кустарниках The Flowering Shrub Expert
Все о декоративноцветущих кустарниках
Интерес к декоративноцветущим кустарникам последние годы заметно вырос. Если еще в середине прошлого века из декоративных растений в садах выращивали в основном травянистые многолетники, клумбовые цветы, луковичные и, может быть, розы, то есть преимущественно низкорослые растения, которые украшали сад только в период цветения, то сейчас для создания постоянного фона для цветущих растений, а также для сохранения декоративности сада в зимние месяцы все чаще используют кустарники. Их высаживают не только по периметру участка, но и в смешанных бордюрах - миксбордерах, где вместе с цветущими кустарниками растут луковичные, травянистые многолетники, летники и другие растения. Многие кустарники эффектно выглядят в изолированных посадках, отдельно от других растений....

Цена:
236 руб

Майкл Лавелл Садовые помощники 101 Ideas for a Wildlife-friendly Garden
Садовые помощники
Книга содержит рекомендации по обустройству естественного сада и привлечению на дачный участок всяческой живности - птиц, ежей, шмелей, лягушек. Вместе с вами эти «санитары сада» будут заботиться о сохранении урожая, а общение с живой природой доставит вам немало приятных минут.
В этом выпуске:
- Дикая природа в вашем саду;
- Убежища для лесных обитателей;
- Растения для естественного сада;
- Подкормка птиц, зверей и насекомых;
- Создание благоприятной среды обитания;
- Устройство водоемов;
- Наблюдения за дикими обитателями сада.
...

Цена:
78 руб

Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
...

Цена:
91 руб

Герман Фриц Блок Строим из живых деревьев Wir pflanzen eine Laube: Bauen mit lebenden Geholzen
Строим из живых деревьев
В книге показано, как вырастить на дачном участке беседку, сарай или скамейку. Подробно рассмотрены все этапы такого "строительства" из живых деревьев, начиняя с планирования территории и приобретения саженцев и заканчивая формированием стен, крыши, оконных и дверных проемов из переплетенных (сросшихся) стволов и ветвей. Приведены советы по технике "выращивания" стульев, скамеек и столов из живых деревьев. Даны полезные рекомендации по уходу в саду за обычными садовыми растениями и кустарниками.

Для широкого круга читателей....

Цена:
121 руб

Д. Г. Хессайон Все о контейнерных растениях The Container Expert
Все о контейнерных растениях
Лет 50 назад почти всю купленную весной рассаду клумбовых цветов высаживали на клумбы и в бордюры. В последние годы более половины продаваемой в Великобритании рассады цветов высаживают не в открытый грунт, а в контейнеры. Это со всей очевидностью подтверждает, что произошла настоящая революция в использовании контейнеров как в помещении, так и в саду.
Из содержания книги вы узнаете, как правильно выбрать контейнер и растения и как за ними ухаживать. Но одна книга еще не научит вас украшать дом и сад контейнерами с растениями - вам придется внимательно понаблюдать за тем, как используют контейнеры в садовых центрах, на демонстрационных площадках выставок и на других садовых участках....

Цена:
259 руб

С. Н. Кирсанова Цветники из многолетников
Цветники из многолетников
Современный стильный сад с разнообразными цветниками - клумбами, миксбордерами, альпинариями можно создать лишь при использовании многолетних цветов.
С.Н.Кирсанова - высокопрофессиональный специалист с большим практическим опытом разведения цветов делится с читателями многими цветоводческими "хитростями" по выращиванию, уходу, размножению и размещению многолетников в саду. Автор знакомит с общими правилами создания цветников и дает конкретные рекомендации по использованию каждого растения в дизайне сада.
В книге описаны самые распространенные и любимые всеми садовые цветы, приведены их виды, садовые формы и современные сорта.

Издание прекрасно иллюстрировано и предназначено для широкой аудитории читателей....

Цена:
167 руб

М. Гесдерфер Комнатное садоводство
Комнатное садоводство
Работа полностью ориентирована на садовода-практика. В ее основу положен многолетний опыт автора в разведении домашних растений, этот опыт абсолютно оригинален, в нем нет книжных заимствований. Сочинение снабжено большим количеством иллюстраций....

Цена:
600 руб

М. С. Руденко Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Хотите попробовать выращивать растения без грунта? Тогда самое время познакомиться с гидропоникой. Что это такое? Какие культуры можно выращивать с помощью этого метода? Какие удобрения следует использовать для питательных растворов? Об этом вам расскажет эта книга. Уже совсем скоро вы на собственном балконе или на подоконнике сможете получать урожаи любимых овощей. И при этом не нужно будет бороться с вредителями, ежедневно поливать грядку и копаться в земле. Гидропоника - настоящая находка для современного человека!...

Цена:
222 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования