Флористика, фитодизайн интерьера
Оттенок цвета и его воздействие

Каждый оттенок цвета имеет свое воздействие. Оно исходит из свойств краски, имеющей свою освещенность и чистоту. У каждого человека свои цветовые предпочтения, но в целом люди воспринимают цвета одинаково.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Рассмотрим некоторые оттенки цвета и их воздействие. При этом рассматривать будем не только чистые цвета, но и смешанные, так как они составляют значительную часть цветочных композиций.

Белый цвет. Чувственные и оптические явления: светлый, чистый. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, связаны со спокойствием и праздничностью. Воздействие внутри цветовой комбинации: дает свет.

Желтый, золотисто-желтый цвет. Чувственные и оптические явления: лучистый, струящийся, солнечный. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - взбудораживающие, бодрящие. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносит широту и лучистость в картинку, добавляет живость.

Бежевый, песочный цвет. Чувственные и оптические явления: матовый, сухой. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - успокаивающие, но не охлаждающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: тихий, контрастный или промежуточный тон.

Цвет молодой листвы и цвет липы. Чувственные и оптические явления: свежий, зовущий прислониться. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - дружественные. Воздействие внутри цветовой комбинации выражается в необходимости партнера, который бы поддерживал (коричневый, темно-зеленый, темно-синий).

Розовый цвет, цвет лососины. Чувственные и оптические явления: нежный, мягкий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - смягчающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносит дружественную, мягкую освещенность в игру цвета, без темных партнеров смотрится тускло, блекло, слабо.

Светло-голубой, цвет неба. Чувственные и оптические явления: воздушный, свежий, мягкий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - мечтательность, освобождение.

Нежно-лиловый, пастельно-фиолетовый цвет. Чувственные и оптические явления: бессильность, нерешительность. Цветовые настроения, исходящие от цветового тона, - сдержанность, пугливость.

Светло-серые тона. Чувственные и оптические явления: светлые, бесцветные, туманные.

Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, успокаивают, отвлекают. Воздействие внутри цветовой комбинации – средние и сильные контрасты располагаются нейтрально.

Черный, антрацит, темно-серый. Чувственные и оптические явления: темные, мрачные, безжизненные, спокойные. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - серьезность, сдержанность. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносят глубину и бесконечность, слишком мрачные.

Фиолетовый цвет. Чувственные и оптические явления: тяжелый, глубокий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - серьезность, обдуманность. Воздействие внутри цветовой комбинации: углубляет и успокаивает.

Синий цвета ночи, синий ультрамарин. Чувственные и оптические явления: спокойные, отрезвляющие, ясные. Цветовые настроения, исходящие от цветового тона, - господство без возбуждения чувств. Воздействие внутри цветовой комбинации: заставляют светиться «солнечные» тона.

Пурпурно-красный. Чувственные и оптические явления: полный мягкой жары. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - возвышает, создает чувства существенного. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносит наполненность и глубину.

Черно-коричневый. Чувственные и оптические явления: массивный, крепкий. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - стабилизирующие. Воздействие внутри цветовой комбинации – притупляет напряжение живых цветов.

Темно-зеленый. Чувственные и оптические явления: спокойный. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - смягчающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: подчеркивает естественность.

Красный, кресс. Чувственные и оптические явления: активные, неспокойные, громкие. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - возбуждающие, активизируют, направлены наружу. Воздействие внутри цветовой комбинации: приносят напряжение, оживленность.

Оранжевый. Чувственные и оптические явления: теплый, живой. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - веселые, оживляющие. Воздействие внутри цветовой комбинации – активизирует, не оттесняя.

Зеленый. Чувственные и оптические явления: пассивный, спокойный, естественный. Цветовые настроения, которые исходят от цветового тона, - успокаивающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: естественная натуральность, подчеркивает рост.

Бирюзовый, голубой лед. Чувственные и оптические явления: холодные, влажные. Цветовые настроения – охлаждающие, приглушающие. Воздействие внутри цветовой комбинации: привлекает, охлаждает, подчеркивает «солнечные» тона.

Ржаво-коричневый, каштаново-коричневый, медно-коричневый. Чувственные и оптические явления: теплые, крепкие, стабильные. Цветовые настроения – вызывают чувство уюта и комфорта. Воздействие внутри цветовой комбинации: создает связи, укрепляет и обогащает.

Кофейно-коричневый, шоколадно-коричневый. Чувственные и оптические явления: солидные, приземленные. Цветовые настроения – придают уверенность, прочность.

Серый. Чувственные и оптические явления: безжизненность, затемненность. Цветовые настроения – нейтрализует, приглушает. Воздействие внутри цветовой комбинации: может быть слишком стерильным, является посредником между белым и черным.

Цветовое настроение композиции зависит от:

1. Количества. В большинстве случаев тот цвет, которого использовано больше, задает тон и определяет, успокаивает или пробуждает, веселит или заставляет задуматься, действует расслабляюще или приятно волнует цветочная аранжировка.

2. Выбранной гармоничности. Сочетание с незначительным контрастом смотрится не так напряженно, мягче, чем гармоничность с большим контрастом.

3. Качества. Использование множества чистых красок может легко привести к пестроте, в которой ни один цвет не может передать особое настроение. Смешанные цвета, наоборот, соединяют и смягчают, создают обрамление, в котором чистый цвет может расширить свое воздействие.

4. Расположение красок. Если краска однородно распределена в композиции, ее воздействие несильное. Если же она сосредоточена в одном месте, ее воздействие значительно усиливается.

Следует помнить, что правила построения произведений из цветов исходят из ассоциативного восприятия цвета.


просмотров: 1193
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12pcs Artificial Hanging Plant Leaf Fake Foliage Ivy Vine Garland Leaves Wreath

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$3.99
End Date: Friday Nov-3-2017 0:03:34 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Pretty Artificial Silk Fake Leaf Peony Flowers Floral Wedding Party Home Decors

$29.95
End Date: Wednesday Nov-8-2017 14:25:56 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как пилить и резать во благо
Как пилить и резать во благо
"Все основные моменты снижения, осветления, формировки и заплодушивания деревьев показаны в других книжках серии "Умный сад в картинках". Там - ответы на вопросы "Что происходит?", "Что делать?", "Где?" и "Зачем?". А здесь - самое сокровенное: Как это делать? Как резать и пилить на пользу, а не во вред? А то мы ведь чего только не творим пилой и секатором! На самом деле, техника работы - "второе начало садоводства". Судьба дерева начинается (или круто меняется!) в тот момент, когда Вы схватили режущее орудие недрогнувшей рукой. Начитавшись книг, Вы примерно знаете, где резать. А вот как именно - это всегда остается за кадром. Неизменно повторяю: лучший срез - отсутствие среза. И особенно в Сибири и на Севере. Все, что там нужно, - разгружать старые ветки да иногда вырезать обмерзшее. Но Юг - не Север. Это зона сильнейшего роста, причем в ущерб плодоношению. Если сад не карликовый, без обрезки ну просто никак! Остается нам, бедненьким, одно: резать безвредно и грамотно".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
78 руб

Тамара Зюрняева Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Лунный календарь для дачников и огородников. 2018 год. Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай
Этот уникальный календарь издается уже шесть лет и всегда вызывает повышенный интерес садоводов и огородников! Именно благодаря этому календарю можно очень быстро и просто найти идеальное время для всех работ на приусадебном участке! Давно известно, что если проводить сельскохозяйственные работы в нужное время, когда Луна занимает определенное положение, то растения меньше подвержены болезням, цветы радуют обильным цветением, овощные культуры дают богатый урожай, который не только хорошо хранится, но и содержит больше витаминов и минералов. Тамара Зюрняева много лет занимается изучением влияния Луны на растения и человека. Ее календарь очень точен и многократно проверен. С его помощью можно грамотно спланировать каждый день 2018 года, найти оптимальное время для посадки, прополки, борьбы с вредителями, сбора каждого вида овощей, ягод и фруктов и гарантировано получить богатый урожай....

Цена:
37 руб

Л. И. Бумбеева Кустарниковые розы
Кустарниковые розы
Роза - поистине уникальное растение: ее можно высаживать в миксбордерах и на газонах, использовать в живых изгородях и бордюрах; розами обвивают арки и перголы. И, конечно, несомненное достоинство розы - аромат цветков, неповторимый у каждого сорта.
Данная книга посвящена кустарниковым розам. Вы узнаете, как правильно выбрать сорт и приобрести саженцы; познакомитесь с садовой классификацией роз и наиболее интересными сортами. Наконец, вы найдете рекомендации по уходу за розами, их размножению и борьбе с вредителями и болезнями....

Цена:
28 руб

Т. В. Курлович Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Стремясь к благополучию растений, мы одновременно получаем и эстетически выразительную композицию. Ведь только здоровое растение, находящееся в благоприятных для роста условиях, будет красиво и сможет радовать глаз. И с этой точки зрения наибольшие проблемы садоводу создают те растения, которые требуют специфических условий выращивания. В частности, такими являются все виды и сорта семейства вересковых. Попытки вырастить их на участке нередко заканчиваются неудачей. А ведь из этих растений можно создавать оригинальные и очень красивые композиции или так называемые "вересковые сады".
Вариантов верескового сада много, они разнообразны, своим видом не только украшают участок, но и придают ему оригинальность, неповторимый колорит. О том, что такое вересковые сады, какими они бывают и как их создать на своем участке, мы и расскажем в этой книге....

Цена:
304 руб

Ирина Зайцева Самые красивые орхидеи. Справочник цветовода
Самые красивые орхидеи. Справочник цветовода
Считается, что орхидеи достаточно капризны к условиям содержания, однако экзотическая привлекательность этих цветов стоит потраченных усилий, и многие любители комнатного цветоводства составляют настоящие коллекции. Эта книга - удобный и подробный справочник, содержащий не только описания всех сортов орхидей, но и практические рекомендации по покупке, пересадке, уходу и размножению. Читатель найдет в книге классификацию орхидей по образу жизни, характеру роста, температурному режиму....

Цена:
133 руб

Октябрина и Александр Ганичкины Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной
Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной
Правильное планирование работ в саду, огороде и цветнике - залог богатого урожая и пышного цветения в вашем саду. Воспользуйтесь самыми практичными советами и рекомендациями известных авторов! В книге вы найдете: точные сроки посева на рассаду; правила ухода, полива и защиты растений; полный план работ на своем участке на каждый месяц....

Цена:
74 руб

Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
839 руб

Ю. Баженов, А. Лысиков, А. Сапелин Атлас-определитель. Декоративные деревья и кустарники
Атлас-определитель. Декоративные деревья и кустарники
В справочнике описано более 150 родов, 400 видов и 660 форм и сортов древесно-кустарниковых растений, пригодных для выращивания в средней полосе России. Кроме емких и лаконичных описаний биологических особенностей растений приводятся сведения по их почвенно-экологическим предпочтениями, зимостойкости, сортовому разнообразию, даны рекомендации по использованию основных видов в дизайне сада. Описания дополнены цветными фотографиями растений, благодаря которым читатель сможет использовать книгу и как справочник-определитель декоративных деревьев и кустарников. Справочник предназначается ландшафтным дизайнерам и всем тем, кто нуждается в точных и проверенных рекомендациях, необходимых для грамотного выбора посадочного материала и его дальнейшего использования....

Цена:
879 руб

Александр Голод, Татьяна Вязникова Дачный календарь 2018
Дачный календарь 2018
Календарь-справочник от известных авторов Александра Голода и Татьяны Вязниковой содержит самую необходимую информацию для успешных работ на дачном участке на протяжении всего сезона. Лунный календарь, народные приметы и советы и секреты успешного садоводства и огородничества помогут выбрать наиболее благоприятные дни для посева и посадок, лучшие сроки и методы борьбы с вредителями, правила удобрения почвы, сроки сбора урожая для его наибольшей сохранности. Читателей также порадует множество рецептов вкуснейших домашних заготовок. Кроме того авторы собрали в издании эффективные оздоровительные практики и народные ритуалы, направленные на улучшение здоровья....

Цена:
127 руб

Дэвид Стивенс Террасы и беседки The Room Outside
Террасы и беседки
Эта книга - не о садоводстве или ландшафтном дизайне. В традиционном понимании, а о том, как мы можем правильно планировать пространство, окружающее наши дома. На протяжении многих лет концепция сада постепенно изменялась, и сегодня разделение между внутренним и внешним пространством во многих случаях едва различимо. Растительность переместилась внутрь дома, а привычные жилые помещения - кухня, ванная и душ, столовая, игровые комнаты - в сад. Границы внешних "комнат" определяются перегородками, ширмами, часто передвижными; на них вешают зеркала, растения, картины, водные декоративные приспособления. Музыка, отопление и освещение могут использоваться в саду в любое время дня; а беседки, перголы и навесные сооружения в качестве потолка создают тенистые уголки, создавая атмосферу приватности.

Фоторграфии Джерри Харпера....


Цена:
889 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования