Флористика, фитодизайн интерьера
Жизнь срезанных цветов

Тюльпаны любят холод. Несколько кубиков льда в воде не только им не повредят, но, напротив, придадут цветам тонус. Но не стоит букет из тюльпанов выставлять на ночь, например, на балкон. Итак, следует помнить, – цветы не любят перепадов температуры!

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Тюльпаны капризно поворачиваются к свету, что вынуждает часто корректировать композицию. Поэтому для того чтобы сохранить их стебли прямыми, можно завернуть тюльпаны в бумагу, цветки оставить открытыми, а стебли погрузить в воду.

У сирени, форсайтии и любых других древовидных видов ветки можно слегка расщепить и сделать на них крестообразные надрезы. Если погрузить их затем в теплую поду, цветение ускорится и будет более обильным. После этой операции, чтобы цветы как можно дольше сохраняли привлекательность, следует как можно чаще менять воду.

Гвоздике также нужно много воды. Кроме традиционного «отпаивания» стеблей водой, полезно опрыскивать цветки, давая им полностью раскрыться в течение двух дней перед составлением букета. Обрезать стебель следует всегда над самым междоузлием, поскольку оно препятствует подъему воды и тем самым гидратации цветка.

У маков, гербер, пуансеттий и других растений с млечным соком концы стеблей надо опалить пламенем зажигалки или свечи. Это приводит к коагуляции сока, пробка из которого теперь удержит внутри вещества, необходимые для жизни цветка. После этого, для того чтобы освежить растения, необходима длительная холодная ванна.

Ароматные, но недолговечные душистые фиалки быстро засыхают. Продлить им жизнь можно, погрузив целиком на несколько минут в воду, а затем несколько раз в день опрыскивать свежей водой.

Розы иногда вянут раньше срока – грустно видеть, как соцветие «королевы цветов» теряет форму и окраску, особенно в букете. Отсрочить печальные минуты помогут две процедуры:

– полное погружение на несколько часов в холодную воду;
– чередование горячей и холодной воды.

Основание стебля косо срезают и расщепляют пополам. Берут кастрюлю с кипящей водой на уровне 5–6 сантиметров, опускают в нее конец стебля примерно на одну минуту, а затем погружают стебель целиком в холодную воду. Можно применять для этой цели бутылку с узким горлышком: цветок в этом случае покоится на горлышке, без риска для лепестков. Такая обработка более или менее эффективна и для некоторых других видов цветов. У хризантем стебли обламывают и максимально очищают от листьев: последние вянут быстрее стойких цветков и, кроме того, из-за своего большого количества удерживают много необходимой соцветиям воды.

Антуриумы и орхидеи, как и всякие тропические цветы, очень боятся холода и сквозняка. Вода им нужна теплая и в небольшом количестве. Если регулярно обрезать основание стебля, которое имеет тенденцию подгнивать, они сохраняются очень долго.

Наконец, при гидратации цветов важно, чтобы и вода, и сосуды были максимально чистыми. К растениям надо относиться нежно, чаще опрыскивать, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят ваши труды.

При транспортировке цветов из магазина их следует тщательно упаковать. При длительной транспортировке их аккуратно складывают, плотно заворачивают во влажную, а затем сухую бумагу или полиэтиленовый пакет. Это необходимо для защиты их от иссушающего действия ветра и солнца. Если цветы перевозят зимой, то дома в теплой комнате их не следует сразу распаковывать. Рекомендуется подержать их некоторое время завернутыми.

Концы стеблей следует обрезать на 1—2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасывающую способность. Поэтому, если не удалить мертвую часть стебля, вода в цветок поступать не будет. Снабжение цветка водой происходит по сосудисто-волокнистым пучкам стебля, и важно, чтобы влага на своем пути не встречала препятствий. Для этого срез нужно делать длинным и косым, пользоваться только острым ножом. Такой срез обнажает большое количество сосудов и увеличивает из отверстия. Если сделать срез под прямым углом, то отверстия сосудов растения будут соприкасаться с дном вазы и поступление воды будет затруднено. Если при срезе воспользоваться тупым ножом, то отверстия сосудисто-волокнистых пучков могут оказаться забитыми смятой ножом тканью, а грубо срезанная поверхность начнет гораздо быстрее загнивать. Мягкие стебли надо срезать ножом, плотные – секатором. Ножницы часто мнут стебель, поэтому ими лучше срезать травянистые виды. Следует помнить, что некоторые цветочные растения не любят прикосновения металла. Их лучше не срезать, а обламывать (нарцисс, цикламен, гербера, хризантема, астра, гвоздика ). Цветущие ветки кустарников и деревьев для обеспечения прохождения воды надо размолотить молотком или расщепить на 2-4 части на длину примерно 5см.

Обрезать или обламывать стебли следует обязательно погруженными в воду.

Необходимо удалять лишние листья на стебле, оставляя не более трех. Это не только уменьшит испарение влаги, но и позволит легче выявить красоту линий растения. Исключение – роза. Она дышит листьями и поэтому надо удалять только те листья, которые находятся в воде.

Не следует трогать срез руками.

Не нужно забывать, что прохладное помещение с косыми солнечными лучами для срезанных цветов предпочтительнее, чем жара и яркое солнце; чем ниже температура (оптимум 10–15°С) и выше влажность воздуха (60–70%), тем дольше сохраняется свежесть срезанных цветов.

Необходимо избегать размещения букетов и композиций на сквозняках.

Для обеспечения влагой растений немаловажно и качество воды. В мягкой воде –дождевой, снеговой, дистиллированной – они сохраняются гораздо дольше. Если используется водопроводная вода, ее обязательно надо отстаивать. Температура воды тоже имеет значение: предпочтительна вода комнатной температуры, холодная вода приводит цветы в шоковое состояние.

Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы при погружении их стеблей объясняется тем, что проводящие сосуды, сжавшиеся при увядании, под воздействием теплой воды снова расширяются, благодаря чему вода начинает всасываться растением. Кроме реанимирующего воздействия горячая вода может заставить бутоны распуститься.

Все тропические растения (амариллис, антуриум, гербера, орхидея, фрезия) предпочитают воду комнатной температуры или выше. Луковичные, расцветающие ранней весной (мускари, крокусы, нарциссы), дольше стоят в холодной воде. Для большинства цветочных растений зимой температура воды нужна не ниже +16... +18°С, летом – около +6... +8°С.

Для уничтожения микроорганизмов, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или серебряной монеты либо добавления уксуса, лимонной или борной кислот, а также марганцовокислого калия. Но только не переборщите, будет вполне достаточно пол-чайной ложки на литр воды.

Частая смена воды и промывка вазы, в которой они установлены, также продлевают жизнь срезанных цветов. Воду следует менять ежедневно, а летом в жару – не менее двух раз.

Если вы заметили признаки увядания цветов, «напоите» растения, погрузив их полностью до основания цветков в воду, накрыв сверху бумагой и поместив в прохладное место на 1,5–2 часа. Клетки растений напитаются водой, и лепестки их цветков станут свежими и упругими.


просмотров: 1798
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$75.99
End Date: Saturday Feb-24-2018 20:55:37 PST
Buy It Now for only: $75.99
|
12 Artificial Hedge Plant Privacy Fence Screen Topiary Decorative Wall 20" x 20"

$12.95
End Date: Thursday Mar-8-2018 10:29:32 PST
Buy It Now for only: $12.95
|
Set of 3 Faux Assorted Succulent Plants in Ceramic Planter Pots (White)

$16.89
End Date: Wednesday Feb-28-2018 4:03:27 PST
Buy It Now for only: $16.89
|
24K Gold Foil Rose Flower Red Blue Eternal Love Gift for Her Wife Girlfriend Mom

$15.93
End Date: Wednesday Feb-28-2018 4:03:27 PST
Buy It Now for only: $15.93
|
Жизнь удалась, 978-5-17-069114-2

$6.09
End Date: Feb-26 03:00
Buy It Now for only: US $6.09
Buy it now |
Жизнь кошек, 978-5-17-053135-6

$44.54
End Date: Feb-26 03:23
Buy It Now for only: US $44.54
Buy it now |
Жизнь советской девушки. Биороман, 978-5-17-086843-8

$6.22
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $6.22
Buy it now |
Жизнь наверху, 978-5-17-068974-3

$3.19
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $3.19
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Александр Сапелин Садовые композиции
Садовые композиции
Александр Сапелин поставил перед собой задачу изложить основные принципы построения садовых композиций в доступной, но не упрощенной форме. Задача решена блестяще: теперь все "хитрости" ландшафтных дизайнеров доступны даже начинающим цветоводам. Тот факт, что каждое положение проиллюстрировано фотографиями и авторскими рисунками, делает книгу особенно ценной, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

Цена:
399 руб

Элен Лурье Правила Луны на каждый день
Правила Луны на каждый день
Энергия лунных дней влияет на состав формулы крови человека и на все органы. Именно на них направлена энергия конкретного лунного дня. Она может как восстановить работу органа, так и разрушить его, если используется неверно или не по назначению. Тогда возникают болезни, причины которых скрыты в неправильной циркуляции энергии или ее блокировании в больном органе.
В книге Элен Лурье дает рекомендации по оздоровлению в зависимости от лунного цикла и практичные советы по многим вопросам:
- энергия каждого лунного дня, благоприятные и неблагоприятные действия в этот день;
- оздоровление в зависимости от лунного цикла, когда лучше планировать операции или лечение органов, как ухаживать за волосами, кожей, когда удалять бородавки и лечить зубы, как очистить организм и правильно применять диеты;
- когда и какие овощные культуры высаживать в зависимости от лунного цикла;
- дни, в которые стоит подрезать и удобрять растения, когда лучше консервировать продукты;
- загадочные свойства камней и минералов и их влияние на человека.
Осознанное соблюдение лунных правил дает возможность каждому из нас прожить полноценную здоровую и счастливую жизнь.

...

Цена:
165 руб

Николай Курдюмов Новая энциклопедия садовода и огородника
Новая энциклопедия садовода и огородника
Все дачники хотят получать хороший урожай, чтобы и на засолку-варенья-маринады хватило, и поесть в сезон экологически чистых фруктов и овощей, так сказать, зарядиться чистыми витаминами! Но при этом "убивать" летние деньки на работу в саду и огороде далеко не всем в радость. Если вы как раз один из тех "лентяев", есть смысл изучить опыт известного в нашей стране популяризатора системы природного земледелия Николая Курдюмова. Как говорит сам автор, вся его работа сводится к тому, чтобы посадить, а потом собрать урожай. И все благодаря правильному подходу к улучшению плодородия почвы, трезвым взаимоотношениями с вредителями и болезнями растений, а также особому философскому взгляду на взаимодействие с природой, которая всегда придет на помощь понимающему ее человеку. Всем, кто читал труды Николая Курдюмова, выпущенные пятнадцать лет назад, тоже есть смысл заглянуть в книгу, чтобы увидеть, какие новые наработки появились у гуру российских почитателей природного земледелия.
В этой книге, иллюстрированной цветными фотографиями самого автора, каждый найдет для себя интересную тему. Например, как формировать кроны плодовых деревьев, даже не беря в руки секатор, или какие грядки лучше соорудить, чтобы урожай был максимальным и давался легко. Ну и, конечно, вы узнаете, как сделать, чтобы огород был не только "кормильцем", но и заметным элементом ландшафтного дизайна вокруг дома, элементом, который не стыдно гостям показать, да и самому приятно созерцать.
Пишет Николай Курдюмов просто и легко - многие читают его книги на ночь. Но темы, поднимаемые им, вполне серьезные, и за научную грамотность он отвечает.

...

Цена:
589 руб

Галина Кизима Дача мечты от Галины Кизимы. Самоучитель для начинающих садоводов и огородников
Дача мечты от Галины Кизимы. Самоучитель для начинающих садоводов и огородников
Эта новая книга написана автором специально для тех, кто только приобрел загородный участок! Бесценный многолетний опыт известного садовода-практика с 50-летним стажем Галины Кизимы позволит освоить участок с нуля: от правильной планировки и выбора стиля сада до получения максимальных урожаев овощей, фруктов и ягод с каждого квадратного метра земли. Авторские методики ведения дачного хозяйства и организации работ на огороде, в саду и цветнике отличаются разумным подходом - чем меньше труда, тем лучше! Ответы на самые актуальные вопросы: С чего начать путь к своей мечте, чтобы он не затянулся на долгие годы? В каком стиле создать свой сад в зависимости от ландшафта, на котором находится ваш участок? Какие культуры и в каком количестве нужны в саду и огороде? Как научиться беречь свое время и силы, не делая лишней работы? Как запустить природные возможности растений, чтобы они не требовали от вас большого внимания и усилий?...

Цена:
421 руб

Н. М. Жирмунская Огород без химии
Огород без химии
В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполнение приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.
Для садоводов и огородников, дачников и фермеров....

Цена:
181 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
255 руб

Дивный сад без лишних хлопот Short Cuts to Great Gardens
Дивный сад без лишних хлопот
Эта книга научит заниматься садоводством, получая максимум удовольствия. Она позволит создать сад своей мечты, подскажет, как добиться всего, чего хочется, самым быстрым и экономным способом, но не в ущерб результату. Она объяснит, без чего никак не обойтись, если создаешь сад всерьез и надолго, какие растения выбрать, какими материалами и инструментами лучше пользоваться, когда самое подходящее время для тех или иных работ.
Однако, каким бы трудоголиком вы ни были, главная цель нашей книги - помочь вам отдохнуть в собственном саду. Это то место, где вы сможете с головой окунуться в досуг, посвятив его чему угодно - от обсуждения мировой политики до любования осенней листвой.
Наслаждайтесь своим садом....

Цена:
1449 руб

Кактус. Полная энциклопедия
Кактус. Полная энциклопедия
Цена:
224 руб

Павел Траннуа Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
Надоела сложная и порой непонятная научная информация о саде и огороде? Новая книга известного автора-почвоведа Павла Траннуа написана с юмором и проиллюстрирована рисунками и комиксами специально для тех, кто любит простой язык и понятное объяснение даже самых сложных тем. Благодаря этой книге, независимо от вашего опыта в земледелии, вы научитесь содержать свой участок эффективнее и интереснее. Главный девиз этой книги: "Высокий урожай и его экологическая чистота!" Практические рекомендации и забавные иллюстрации позволят читателю легко и просто усвоить как правильно спланировать свой участок, подготовить почву для каждого растения, посеять газон, украсить участок живой изгородью и цветами, получить урожай без применения химии и научиться рационально использовать свое время и усилия. С ЮМОРОМ О СЕРЬЕЗНОМ! Рекомендации по всем видам работ на участке дополнены забавными иллюстрациями и комиксами специально для того, чтобы вы могли легко и быстро усвоить даже самые сложные приемы успешного садоводства. САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ! С чего начать планировку на участке и как правильно сажать деревья и кустарники, чтобы не пересаживать? Как подготовить идеальную почву, на которой будет все не просто расти, но и давать максимальный урожай? Как выращивать рассаду? Для чего нужна теплица? Как бороться с вредителями и сорняками без химии? Какие садовые инструменты нужны? Как ухаживать за газоном и посадить живую изгородь? На эти и другие вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в этой книге! Павел Траннуа - ученый почвовед, известный своими оригинальными методиками по гарантированному получению высокого урожая без применения химии. Отечественные дачники ценят советы автора за богатый практический опыт и умение донести в простой форме самые важные вещи, которые необходимо знать не только начинающим садоводам, но и всем, кто хочет научиться содержать свой участок еще эффективнее и интереснее....

Цена:
249 руб

Галина Кизима Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы
Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы
В непростых климатических условиях средней полосы дачникам не обойтись без парников и теплиц. Как ускорить получение урожая и защитить его от суровой непогоды с помощью конструкций и укрытий вы найдете в книге известного садовода-практика Галины КИЗИМЫ. В этой книге автор делится своими секретами обустройства теплицы и парника и получения первого урожая овощей уже в начале июня. Вы узнаете какие культуры станут лучшими "соседями", схемы посадок помогут вам грамотно спланировать размещение рассады на грядках под крышей, а пошаговые рекомендации по агротехнике и защите растений позволят избежать основных проблем. Эта книга поможет вам:
- не тратить последние силы и средства на борьбу за урожай;
- освоить методику разумного земледелия;
- выбрать самые урожайные сорта для выращивания в закрытом грунте;
- легко обустроить удобные грядки и подготовить плодородную почву;
- грамотно спланировать размещение рассады;
Галина Кизима - любимый автор дачников, ее 50-летний опыт успешного земледелия на шести сотках ценится миллионами садоводов и огородников за разумный подход, при котором вырастить ранний и богатый урожай можно даже при самых неблагоприятных климатических условиях, сэкономив при этом силы, время и деньги!...

Цена:
74 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования