Флористика, фитодизайн интерьера
Жизнь срезанных цветов

Тюльпаны любят холод. Несколько кубиков льда в воде не только им не повредят, но, напротив, придадут цветам тонус. Но не стоит букет из тюльпанов выставлять на ночь, например, на балкон. Итак, следует помнить, – цветы не любят перепадов температуры!

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Тюльпаны капризно поворачиваются к свету, что вынуждает часто корректировать композицию. Поэтому для того чтобы сохранить их стебли прямыми, можно завернуть тюльпаны в бумагу, цветки оставить открытыми, а стебли погрузить в воду.

У сирени, форсайтии и любых других древовидных видов ветки можно слегка расщепить и сделать на них крестообразные надрезы. Если погрузить их затем в теплую поду, цветение ускорится и будет более обильным. После этой операции, чтобы цветы как можно дольше сохраняли привлекательность, следует как можно чаще менять воду.

Гвоздике также нужно много воды. Кроме традиционного «отпаивания» стеблей водой, полезно опрыскивать цветки, давая им полностью раскрыться в течение двух дней перед составлением букета. Обрезать стебель следует всегда над самым междоузлием, поскольку оно препятствует подъему воды и тем самым гидратации цветка.

У маков, гербер, пуансеттий и других растений с млечным соком концы стеблей надо опалить пламенем зажигалки или свечи. Это приводит к коагуляции сока, пробка из которого теперь удержит внутри вещества, необходимые для жизни цветка. После этого, для того чтобы освежить растения, необходима длительная холодная ванна.

Ароматные, но недолговечные душистые фиалки быстро засыхают. Продлить им жизнь можно, погрузив целиком на несколько минут в воду, а затем несколько раз в день опрыскивать свежей водой.

Розы иногда вянут раньше срока – грустно видеть, как соцветие «королевы цветов» теряет форму и окраску, особенно в букете. Отсрочить печальные минуты помогут две процедуры:

– полное погружение на несколько часов в холодную воду;
– чередование горячей и холодной воды.

Основание стебля косо срезают и расщепляют пополам. Берут кастрюлю с кипящей водой на уровне 5–6 сантиметров, опускают в нее конец стебля примерно на одну минуту, а затем погружают стебель целиком в холодную воду. Можно применять для этой цели бутылку с узким горлышком: цветок в этом случае покоится на горлышке, без риска для лепестков. Такая обработка более или менее эффективна и для некоторых других видов цветов. У хризантем стебли обламывают и максимально очищают от листьев: последние вянут быстрее стойких цветков и, кроме того, из-за своего большого количества удерживают много необходимой соцветиям воды.

Антуриумы и орхидеи, как и всякие тропические цветы, очень боятся холода и сквозняка. Вода им нужна теплая и в небольшом количестве. Если регулярно обрезать основание стебля, которое имеет тенденцию подгнивать, они сохраняются очень долго.

Наконец, при гидратации цветов важно, чтобы и вода, и сосуды были максимально чистыми. К растениям надо относиться нежно, чаще опрыскивать, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят ваши труды.

При транспортировке цветов из магазина их следует тщательно упаковать. При длительной транспортировке их аккуратно складывают, плотно заворачивают во влажную, а затем сухую бумагу или полиэтиленовый пакет. Это необходимо для защиты их от иссушающего действия ветра и солнца. Если цветы перевозят зимой, то дома в теплой комнате их не следует сразу распаковывать. Рекомендуется подержать их некоторое время завернутыми.

Концы стеблей следует обрезать на 1—2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасывающую способность. Поэтому, если не удалить мертвую часть стебля, вода в цветок поступать не будет. Снабжение цветка водой происходит по сосудисто-волокнистым пучкам стебля, и важно, чтобы влага на своем пути не встречала препятствий. Для этого срез нужно делать длинным и косым, пользоваться только острым ножом. Такой срез обнажает большое количество сосудов и увеличивает из отверстия. Если сделать срез под прямым углом, то отверстия сосудов растения будут соприкасаться с дном вазы и поступление воды будет затруднено. Если при срезе воспользоваться тупым ножом, то отверстия сосудисто-волокнистых пучков могут оказаться забитыми смятой ножом тканью, а грубо срезанная поверхность начнет гораздо быстрее загнивать. Мягкие стебли надо срезать ножом, плотные – секатором. Ножницы часто мнут стебель, поэтому ими лучше срезать травянистые виды. Следует помнить, что некоторые цветочные растения не любят прикосновения металла. Их лучше не срезать, а обламывать (нарцисс, цикламен, гербера, хризантема, астра, гвоздика ). Цветущие ветки кустарников и деревьев для обеспечения прохождения воды надо размолотить молотком или расщепить на 2-4 части на длину примерно 5см.

Обрезать или обламывать стебли следует обязательно погруженными в воду.

Необходимо удалять лишние листья на стебле, оставляя не более трех. Это не только уменьшит испарение влаги, но и позволит легче выявить красоту линий растения. Исключение – роза. Она дышит листьями и поэтому надо удалять только те листья, которые находятся в воде.

Не следует трогать срез руками.

Не нужно забывать, что прохладное помещение с косыми солнечными лучами для срезанных цветов предпочтительнее, чем жара и яркое солнце; чем ниже температура (оптимум 10–15°С) и выше влажность воздуха (60–70%), тем дольше сохраняется свежесть срезанных цветов.

Необходимо избегать размещения букетов и композиций на сквозняках.

Для обеспечения влагой растений немаловажно и качество воды. В мягкой воде –дождевой, снеговой, дистиллированной – они сохраняются гораздо дольше. Если используется водопроводная вода, ее обязательно надо отстаивать. Температура воды тоже имеет значение: предпочтительна вода комнатной температуры, холодная вода приводит цветы в шоковое состояние.

Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы при погружении их стеблей объясняется тем, что проводящие сосуды, сжавшиеся при увядании, под воздействием теплой воды снова расширяются, благодаря чему вода начинает всасываться растением. Кроме реанимирующего воздействия горячая вода может заставить бутоны распуститься.

Все тропические растения (амариллис, антуриум, гербера, орхидея, фрезия) предпочитают воду комнатной температуры или выше. Луковичные, расцветающие ранней весной (мускари, крокусы, нарциссы), дольше стоят в холодной воде. Для большинства цветочных растений зимой температура воды нужна не ниже +16... +18°С, летом – около +6... +8°С.

Для уничтожения микроорганизмов, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или серебряной монеты либо добавления уксуса, лимонной или борной кислот, а также марганцовокислого калия. Но только не переборщите, будет вполне достаточно пол-чайной ложки на литр воды.

Частая смена воды и промывка вазы, в которой они установлены, также продлевают жизнь срезанных цветов. Воду следует менять ежедневно, а летом в жару – не менее двух раз.

Если вы заметили признаки увядания цветов, «напоите» растения, погрузив их полностью до основания цветков в воду, накрыв сверху бумагой и поместив в прохладное место на 1,5–2 часа. Клетки растений напитаются водой, и лепестки их цветков станут свежими и упругими.


просмотров: 1620
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12pcs Artificial Hanging Plant Leaf Fake Foliage Ivy Vine Garland Leaves Wreath

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$24.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 11:07:26 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Fall Harvest Lighted Collapsible Tree, by Collections Etc

$7.09
End Date: Tuesday Nov-14-2017 18:06:52 PST
Buy It Now for only: $7.09
|
50Pcs Artificial Fake Rose Silk Flower Head Wedding Party Home Garden Decor US

$8.51
End Date: Saturday Nov-4-2017 17:40:13 PDT
Buy It Now for only: $8.51
|
Обложка на паспорт "Жизнь слишком коротка"

$11.34
End Date: Nov-10 10:01
Buy It Now for only: US $11.34
Buy it now |
ROZENBAUM РОЗЕНБАУМ СТРАННАЯ ЖИЗНЬ

$20.00
End Date: Nov-10 13:06
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Вилли Токарев 1979 А Жизнь, - Она Всегда Прекрасна

$20.00
End Date: Oct-20 10:07
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Футболка - Земная жизнь

$20.85
End Date: Nov-11 08:24
Buy It Now for only: US $20.85
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Д. Г. Хессайон Все о цветах в вашем саду The New Flower Expert
Все о цветах в вашем саду
В этом справочнике есть все, что нужно знать о растении, прежде чем решиться его купить. Как оно называется? Когда оно цветет? Какой высоты оно достигает? Сможет ли оно расти в моем саду? Последний вопрос особенно важен, поскольку покупать горшечное многолетнее растение или пакетик с семенами только потому, что вам понравилось, как выглядит растение на полке в магазине или на картинке на пакете, неосмотрительно. Нужно быть уверенным в том, что условия и почва, которые вы можете этому растению предоставить, ему подойдут....

Цена:
333 руб

Николай Курдюмов Правильные грядки. Красиво, технологично, современно
Правильные грядки. Красиво, технологично, современно
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
В этой книге автор подробно расскажет о том, какие грядки способствуют повышению урожая и в то же время неприхотливы в уходе. Вы найдете здесь авторские конструкции, в том числе необычные, но уже опробованные и одобренные многими приверженцами природного земледелия....

Цена:
90 руб

Галина Коломейцева Орхидеи и особенности их выращивания
Орхидеи и особенности их выращивания
Это издание о выращивании орхидей не имеет аналогов. Автор книги, Галина Леонидовна Коломейцева, - доктор биологических наук, куратор коллекции орхидных Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. На основании своего уникального 30-летнего опыта по изучению орхидей она рекомендует самые устойчивые виды и гибриды для выращивания в квартире: на подоконнике, в небольшой теплице, на утепленной лоджии.
Отдельная глава посвящена "драгоценным" орхидеям, которые разводят не ради цветения, а ради оригинальных искрящихся бархатных листьев.
Особое внимание уделено агротехнике каждой из групп. Все описания растений Г.Л.Коломейцева сопровождает собственными фотографиями.

Книгу можно использовать как атлас-определитель и как практическое руководство по уходу для тех, кто купил свою первую орхидею, и тех, кто давно превратился в специалиста - орхидеевода.

...

Цена:
839 руб

Н. И. Курдюмов Как пилить и резать во благо
Как пилить и резать во благо
"Все основные моменты снижения, осветления, формировки и заплодушивания деревьев показаны в других книжках серии "Умный сад в картинках". Там - ответы на вопросы "Что происходит?", "Что делать?", "Где?" и "Зачем?". А здесь - самое сокровенное: Как это делать? Как резать и пилить на пользу, а не во вред? А то мы ведь чего только не творим пилой и секатором! На самом деле, техника работы - "второе начало садоводства". Судьба дерева начинается (или круто меняется!) в тот момент, когда Вы схватили режущее орудие недрогнувшей рукой. Начитавшись книг, Вы примерно знаете, где резать. А вот как именно - это всегда остается за кадром. Неизменно повторяю: лучший срез - отсутствие среза. И особенно в Сибири и на Севере. Все, что там нужно, - разгружать старые ветки да иногда вырезать обмерзшее. Но Юг - не Север. Это зона сильнейшего роста, причем в ущерб плодоношению. Если сад не карликовый, без обрезки ну просто никак! Остается нам, бедненьким, одно: резать безвредно и грамотно".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
72 руб

Николай Курдюмов 300 советов по саду и огороду для продвинутых дачников
300 советов по саду и огороду для продвинутых дачников
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства, - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
В этой книге вы найдете советы от Николая Курдюмова по всем актуальным темам, касающимся сада и огорода. Вы узнаете, как сохранять влагу в земле, о новых материалах и о проверенных автором и другими дачниками способах борьбы с вредителями, научитесь ставить дереву диагноз, узнаете, когда лучше сделать обрезку и даже как реанимировать умирающую любимую яблоньку....

Цена:
95 руб

Патрик Глема, Виржини Клека Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов Les amenagements du jardin
Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов
Если все лето вы проводите за городом, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов и работой в саду, эта книга для вас - настоящая находка! Все вы знаете, что красивый сад - это не только ухоженные растения, но и продуманная планировка и интересные идеи по оформлению. Красоту цветов и других насаждений можно и нужно подчеркивать - уютными беседками, красивыми аллеями или тропинками, освежающими водоемами, декоративными изгородями...
Советы и идеи, приведенные в этой замечательной книге, подскажут вам, как сделать ваш любимый сад единственным и неповторимым. Вы найдете более 100 интересных проектов: беседки, террасы, дорожки, водоемы, ограждения, подсобные помещения, подпорки для растений, скамейки - и узнаете, как воплотить их в жизнь, а красочные иллюстрации и подробные объяснения помогут вам в этом.
Проекты разделены на соответствующие разделы и уровни сложности....

Цена:
474 руб

Галина Кизима Огород по-русски. Лень на выдумку хитра
Огород по-русски. Лень на выдумку хитра
"Чтобы меньше вкалывать, надо больше думать!" - вот основной девиз автора этой книги, а также других многочисленных статей, изданий, теле- и радиопередач для начинающих и опытных садоводов.
Следуя принципам рационального земледелия, экономящим силы, время и средства, вы получите не только отменный урожай, но и удовольствие от возделывания своего участка. Главное - подойти к делу с умом!...

Цена:
154 руб

Траннуа Павел Франкович Самая полезная настольная книга садовода и огородника
Самая полезная настольная книга садовода и огородника
Можно ли написать такую книгу о выращивании растений, которая была бы полезна и интересна как начинающим садоводам, так и опытным? У вас в руках такая книга. Ее автор - выпускник факультета почвоведения МГУ, садовод с 40-летним стажем, автор нескольких книг по методикам эффективного выращивания огородных и плодовых растений на приусадебном участке. Как приготовить высокоплодородную почву из пустой глины, как в несколько раз сократить усилия при уходе за посадками, как вырастить высочайший урожай в условиях средней полосы - обо всем этом понятным языком и подробно автор рассказывает в этой книге....

Цена:
171 руб

Траннуа Павел Франкович Клубника без ошибок от Павла Траннуа
Клубника без ошибок от Павла Траннуа
Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В числе главных секретов успешного урожая - правильный выбор сортов, использование "живой" подкормки растений, разумное размещение посадок и полив в срок. Авторский метод от Павла Траннуа гарантирует максимальный урожай без применения химии с мая по ноябрь! Следуйте четким рекомендациям и выращивайте самую полезную клубнику для себя и всей семьи.

В этой книге:
- В чем главный успех урожайности?
- Для чего и как готовить почву?
- Как правильно выбрать сорт и способ посадки?
- Как помочь клубнике перезимовать?

Все советы и рекомендации проверены на практике!...

Цена:
119 руб

Дэвид Джойс Цветочные подвесные корзины. Практическое руководство
Цветочные подвесные корзины. Практическое руководство
Практическая информация о создании подвесных корзинок, в том числе:
- набор растений;
- гарантия долгого периода цветения без проблем;
- композиция для оранжерей;
- выбор местоположения;
- посадка на каждый сезон;
- изготовление собственных корзинок;
- обрезка - и многое другое....

Цена:
197 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования