Флористика, фитодизайн интерьера
Жизнь срезанных цветов

Тюльпаны любят холод. Несколько кубиков льда в воде не только им не повредят, но, напротив, придадут цветам тонус. Но не стоит букет из тюльпанов выставлять на ночь, например, на балкон. Итак, следует помнить, – цветы не любят перепадов температуры!

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Тюльпаны капризно поворачиваются к свету, что вынуждает часто корректировать композицию. Поэтому для того чтобы сохранить их стебли прямыми, можно завернуть тюльпаны в бумагу, цветки оставить открытыми, а стебли погрузить в воду.

У сирени, форсайтии и любых других древовидных видов ветки можно слегка расщепить и сделать на них крестообразные надрезы. Если погрузить их затем в теплую поду, цветение ускорится и будет более обильным. После этой операции, чтобы цветы как можно дольше сохраняли привлекательность, следует как можно чаще менять воду.

Гвоздике также нужно много воды. Кроме традиционного «отпаивания» стеблей водой, полезно опрыскивать цветки, давая им полностью раскрыться в течение двух дней перед составлением букета. Обрезать стебель следует всегда над самым междоузлием, поскольку оно препятствует подъему воды и тем самым гидратации цветка.

У маков, гербер, пуансеттий и других растений с млечным соком концы стеблей надо опалить пламенем зажигалки или свечи. Это приводит к коагуляции сока, пробка из которого теперь удержит внутри вещества, необходимые для жизни цветка. После этого, для того чтобы освежить растения, необходима длительная холодная ванна.

Ароматные, но недолговечные душистые фиалки быстро засыхают. Продлить им жизнь можно, погрузив целиком на несколько минут в воду, а затем несколько раз в день опрыскивать свежей водой.

Розы иногда вянут раньше срока – грустно видеть, как соцветие «королевы цветов» теряет форму и окраску, особенно в букете. Отсрочить печальные минуты помогут две процедуры:

– полное погружение на несколько часов в холодную воду;
– чередование горячей и холодной воды.

Основание стебля косо срезают и расщепляют пополам. Берут кастрюлю с кипящей водой на уровне 5–6 сантиметров, опускают в нее конец стебля примерно на одну минуту, а затем погружают стебель целиком в холодную воду. Можно применять для этой цели бутылку с узким горлышком: цветок в этом случае покоится на горлышке, без риска для лепестков. Такая обработка более или менее эффективна и для некоторых других видов цветов. У хризантем стебли обламывают и максимально очищают от листьев: последние вянут быстрее стойких цветков и, кроме того, из-за своего большого количества удерживают много необходимой соцветиям воды.

Антуриумы и орхидеи, как и всякие тропические цветы, очень боятся холода и сквозняка. Вода им нужна теплая и в небольшом количестве. Если регулярно обрезать основание стебля, которое имеет тенденцию подгнивать, они сохраняются очень долго.

Наконец, при гидратации цветов важно, чтобы и вода, и сосуды были максимально чистыми. К растениям надо относиться нежно, чаще опрыскивать, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят ваши труды.

При транспортировке цветов из магазина их следует тщательно упаковать. При длительной транспортировке их аккуратно складывают, плотно заворачивают во влажную, а затем сухую бумагу или полиэтиленовый пакет. Это необходимо для защиты их от иссушающего действия ветра и солнца. Если цветы перевозят зимой, то дома в теплой комнате их не следует сразу распаковывать. Рекомендуется подержать их некоторое время завернутыми.

Концы стеблей следует обрезать на 1—2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасывающую способность. Поэтому, если не удалить мертвую часть стебля, вода в цветок поступать не будет. Снабжение цветка водой происходит по сосудисто-волокнистым пучкам стебля, и важно, чтобы влага на своем пути не встречала препятствий. Для этого срез нужно делать длинным и косым, пользоваться только острым ножом. Такой срез обнажает большое количество сосудов и увеличивает из отверстия. Если сделать срез под прямым углом, то отверстия сосудов растения будут соприкасаться с дном вазы и поступление воды будет затруднено. Если при срезе воспользоваться тупым ножом, то отверстия сосудисто-волокнистых пучков могут оказаться забитыми смятой ножом тканью, а грубо срезанная поверхность начнет гораздо быстрее загнивать. Мягкие стебли надо срезать ножом, плотные – секатором. Ножницы часто мнут стебель, поэтому ими лучше срезать травянистые виды. Следует помнить, что некоторые цветочные растения не любят прикосновения металла. Их лучше не срезать, а обламывать (нарцисс, цикламен, гербера, хризантема, астра, гвоздика ). Цветущие ветки кустарников и деревьев для обеспечения прохождения воды надо размолотить молотком или расщепить на 2-4 части на длину примерно 5см.

Обрезать или обламывать стебли следует обязательно погруженными в воду.

Необходимо удалять лишние листья на стебле, оставляя не более трех. Это не только уменьшит испарение влаги, но и позволит легче выявить красоту линий растения. Исключение – роза. Она дышит листьями и поэтому надо удалять только те листья, которые находятся в воде.

Не следует трогать срез руками.

Не нужно забывать, что прохладное помещение с косыми солнечными лучами для срезанных цветов предпочтительнее, чем жара и яркое солнце; чем ниже температура (оптимум 10–15°С) и выше влажность воздуха (60–70%), тем дольше сохраняется свежесть срезанных цветов.

Необходимо избегать размещения букетов и композиций на сквозняках.

Для обеспечения влагой растений немаловажно и качество воды. В мягкой воде –дождевой, снеговой, дистиллированной – они сохраняются гораздо дольше. Если используется водопроводная вода, ее обязательно надо отстаивать. Температура воды тоже имеет значение: предпочтительна вода комнатной температуры, холодная вода приводит цветы в шоковое состояние.

Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы при погружении их стеблей объясняется тем, что проводящие сосуды, сжавшиеся при увядании, под воздействием теплой воды снова расширяются, благодаря чему вода начинает всасываться растением. Кроме реанимирующего воздействия горячая вода может заставить бутоны распуститься.

Все тропические растения (амариллис, антуриум, гербера, орхидея, фрезия) предпочитают воду комнатной температуры или выше. Луковичные, расцветающие ранней весной (мускари, крокусы, нарциссы), дольше стоят в холодной воде. Для большинства цветочных растений зимой температура воды нужна не ниже +16... +18°С, летом – около +6... +8°С.

Для уничтожения микроорганизмов, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или серебряной монеты либо добавления уксуса, лимонной или борной кислот, а также марганцовокислого калия. Но только не переборщите, будет вполне достаточно пол-чайной ложки на литр воды.

Частая смена воды и промывка вазы, в которой они установлены, также продлевают жизнь срезанных цветов. Воду следует менять ежедневно, а летом в жару – не менее двух раз.

Если вы заметили признаки увядания цветов, «напоите» растения, погрузив их полностью до основания цветков в воду, накрыв сверху бумагой и поместив в прохладное место на 1,5–2 часа. Клетки растений напитаются водой, и лепестки их цветков станут свежими и упругими.


просмотров: 1702
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$14.97
End Date: Tuesday Jan-9-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $14.97
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$34.56
End Date: Monday Dec-18-2017 8:01:02 PST
Buy It Now for only: $34.56
|
Мария Шарапова: Неудержимая. Моя жизнь

$19.00
End Date: Jan-07 08:48
Buy It Now for only: US $19.00
Buy it now |
Жизнь удалась, 978-5-17-069114-2

$5.78
End Date: Dec-28 03:00
Buy It Now for only: US $5.78
Buy it now |
Жизнь кошек, 978-5-17-053135-6

$42.28
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $42.28
Buy it now |
La Vie Est Charmante, Perfume deodorant, Жизнь Прекрасна, 75 ml. NOVAYA ZARYA

$8.00
End Date: Dec-24 09:59
Buy It Now for only: US $8.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Г. Кизима, Н. Малышкина Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Этот дневник станет вашим незаменимым помощником при планировании работ в саду и огороде на целых три года. Удобная структура издания поможет организовать посадки, классифицировать семена и систематизировать сделанные вами выводы.

Лунный дачный календарь составлен с учетом астрономически выверенных лунных ритмов. Полезное дополнение - лунный календарь на каждый месяц в практичном формате "Семафора". Отдельно сгруппированы благоприятные и неблагоприятные для работы с растениями дни.

Особенную ценность дневнику придают полезные советы садовода с 50-летним стажем Г.А.Кизимы....

Цена:
274 руб

П. С. Шешко Энциклопедия ландшафтного дизайна
Энциклопедия ландшафтного дизайна
Эта книга подтолкнет вашу фантазию и поможет свести к минимуму многие проблемы по проектированию сада.
Быть владельцем сада, позволяющего отдохнуть и расслабиться, - это роскошь, мечта каждого садовода....

Цена:
339 руб

Ричард Берд, Джордж Картер Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада Projects for Small Gardens: 56 Projects with Step-by-step Instructions
Сделай свой сад красивым. 56 оригинальных проектов для вашего сада
Прекрасно иллюстрированное практичное издание - настоящий клад для каждого, кто хочет превратить свой сад в райский уголок. Книга содержит новые оригинальные идеи по созданию и декоративному оформлению дорожек и цветников, грядок и балконных ящиков, вазонов и беседок, а также пошаговые инструкции и полезные советы для тех, кто хочет изготовить элементы садового дизайна своими руками. В это издание включены десятки проектов посадок, информация по выбору, комбинированию и выращиванию красивых цветов, полезных трав и интересных растений. Опытные садоводы отобрали 56 лучших проектов, подробно рассказали об особенностях и преимуществах каждого из них и проиллюстрировали их цветными схемами, фотографиями и рисунками. Издание дополняет справочный раздел со множеством практических советов и рациональных предложений по всем аспектам садоводства....

Цена:
370 руб

Альпинарий
Альпинарий
В книге рассказывается об устройстве альпинария - каменистого сада, столь модного в последнее время.
Читатели узнают о выборе места для альпинария и материалах, необходимых для его создания, о строительстве сада, альпийских растениях и способах ухода за ними, особенностях композиции....

Цена:
769 руб

Дэвид Стивенс Террасы и беседки The Room Outside
Террасы и беседки
Эта книга - не о садоводстве или ландшафтном дизайне. В традиционном понимании, а о том, как мы можем правильно планировать пространство, окружающее наши дома. На протяжении многих лет концепция сада постепенно изменялась, и сегодня разделение между внутренним и внешним пространством во многих случаях едва различимо. Растительность переместилась внутрь дома, а привычные жилые помещения - кухня, ванная и душ, столовая, игровые комнаты - в сад. Границы внешних "комнат" определяются перегородками, ширмами, часто передвижными; на них вешают зеркала, растения, картины, водные декоративные приспособления. Музыка, отопление и освещение могут использоваться в саду в любое время дня; а беседки, перголы и навесные сооружения в качестве потолка создают тенистые уголки, создавая атмосферу приватности.

Фоторграфии Джерри Харпера....


Цена:
1035 руб

И. А. Бондорина Все о прививке деревьев и кустарников
Все о прививке деревьев и кустарников
Эта книга о прививке декоративных растений содержит практические советы, которые помогут садоводу-любителю уверенно приступить к делу. Не совершая ошибок при прививке, вы сэкономите время, а главное - сохраните растения. Прививка деревьев и кустарников - полезное и увлекательное занятие, доступное практически каждому....

Цена:
161 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного сада
Иллюстрированная энциклопедия умного сада
"Дорогие садоводы и дачники, мой привет вам! У вас в руках моя первая фотокнига, посвященная "умному саду". По сути - фотопрактикум, фотоучебник и фоторепортаж садового опыта. Последние пятнадцать лет я подробно рассказывал о том, что увидел, понял и применял в работе с деревьями. Теперь с радостью и столь же детально показываю все это. Точно знаю: это вам поможет. Один раз увидеть действительно лучше, чем трижды прочитать! Для удобства все главы фотокниги есть и в виде отдельных брошюр. Будут и другие фотокниги: по "умному огороду", "умному винограднику", по "умным садам мастеров". Со временем обязательно сделаю и фотокнигу о наших любимых декоративных растениях. С удовольствием представлю и ваш опыт, если вам есть что показать. Желаю вам вживую увидеть то, что видел я, и еще намного больше. И также, как я, таращить глаза от радости: "Вот оно!"

Искренне ваш, Николай Курдюмов.

...

Цена:
629 руб

Озеленение домов
Озеленение домов
Автор - руководитель одного из районных советов Всероссийского общества охраны природы - на основе практического опыта излагает основные методы озеленения подоконников, балконов, лоджий, окон, стен домов; дает советы по агротехнике и уходу за растениями.

Книга рассчитана главным образом на цветоводов - любителей балконного цветоводства, но может быть использована также всеми, кто стремится украсить свое жилище, выращивая цветы в комнатных условиях....

Цена:
111 руб

Октябрина и Александр Ганичкины Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной
Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной
Для успешного выращивания томатов и огурцов, самых популярных овощей на любом огороде, необходимо знать основные агротехнические правила. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о том, какие предшественники нужны под эти культуры, как правильно подготовить почву, выбирать сорта, поливать, подкармливать и защищать от болезней и вредителей....

Цена:
177 руб

В. В. Воронцов Обрезка и формировка декоративных кустарников
Обрезка и формировка декоративных кустарников
В дизайне современного сада декоративные кустарники играют очень важную роль. Для того чтобы кустарники имели красивую форму, регулярно, обильно и продолжительно цвели, а некоторые и плодоносили, важно не только соблюдать общие требования по их выращиванию и уходу, но и грамотно и своевременно проводить стрижку и обрезку. Профессор В.В.Воронцов - автор многих книг о декоративных и плодовых растениях, популярно рассказывает о самых распространенных видах декоративных кустарников умеренной и южной зон нашей страны. Автор в доступной форме объясняет, какой тип обрезки и формировки нужно применять к конкретному растению и в какие сроки их выполнять. В книге вы также найдете информацию о декоративных качествах и полезных свойствах кустарников и о том, как лучше использовать их в ландшафтном дизайне....

Цена:
222 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования