Флористика, фитодизайн интерьера
Традиционные методы создание сухих цветов

Для сухих композиций применяют многие садовые цветы, ветки деревьев и кустарников, полевые цветы и травы. Также можно использовать живые цветы.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Разные растения и разные их части консервируют различными способами. Так, цветки и семенные коробочки чаще высушивают на воздухе, зеленые части выдерживают в водном глицериновом растворе. Большие эффектные цветы рекомендуется сушить с помощью гигроскопических веществ, которые помогают лучше сохранить форму и цвет. Самый быстрый метод, к тому же способствующий сохранению естественного вида цветка, - высушивание в силикагеле в микроволновой печи.

Высушивание растений на воздухе
Сушка растений на воздухе – самый простой способ их сохранения. Температура в помещении, где проводится сушка, не должна опускаться ниже 10 °С. Сушат растения в подвешенном, стоячем и лежачем положени.

Высушивание в подвешенном положении
Этот способ используют для следующих растений: акант, амарант, анафалис, акроклинум, астранция, астильба, василек, вереск, гайярдия, гелихризум, георгин, дельфиниум, жемчужница, золотарник, календула, кларкия, клематис, крестовник, ксерантемум, лаванда, лиатрис, лунник, лютик, мак (корбочки), манжетка, мордовник, нигелла, пшеница, роданте, сальвия, сантолина, синеголовник, статице, тысячелистник, физалис.

Сушить растения нужно в темном и достаточно теплом месте, лучше всего для этого подходит чердак и сушильный шкаф.

Предназначенный для сушки день не должен быть влажным и дождливым. Растения срезают рано утром, до того как венчики цветов полностью раскроются. Если есть семенные коробочки, их необходимо сбрызнуть лаком для волос. Нижние листья на стебле срезают; стебель, листья и лепестки осоторожно промокают гигроскопической бумагой, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу.

Затем растения связывают в пучки по 5-10 штук в каждом. Чтобы цветки и семенные коробочки не касались друг друга, их располагают на разных уровнях. Если сушатся только цветочные головки, их основание прокалывают проволокой насквозь, собирают в пучки также по 5-10 штук, обвязывают проволокой и отгибают проволочные «стебли», чтобы головки не соприкасались друг с другом.

В темном, достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении горизонтально укрепляют шест или палку, к которым подвязывают пучки головками вниз. Растения расправляют, чтобы обеспечить им лучший доступ воздуха со всех сторон. Не рекомендуется подвешивать растения у стены.

Некоторые растения высыхают за одну неделю, другим потребуется месяц и даже два. Каждую неделю растения нужно осматривать, следить, чтобы они были крепко привязаны и не касались друг друга. Если растение «шуршит» по всей длине стебля, значит, оно высохло и его можно снять.

Высушивание в вертикальном положении
Такие растения, как амарант, анафалис, георгин, гипсофила, гортензия, дельфиниум, лунник, мимоза, молуцелла, роза, сантолина, тысячелистник, можно сушить в вертикальном положении.

В сосуд, в который ставят цветок, наливают немного воды, чтобы растение впитывало ее и высыхало постепенно.

Растения также срезают в засушливую погоду до полного распускания цветка. Гортензию срезают, когда цветки в соцветии немного «шуршат».

Для срезанных цветков используют достаточно высокий и неширокий сосуд (кувшин, вазу, бутылку), чтобы стебли располагались в нем вертикально.

Воды в сосуд наливают примерно на 2,5 см, затем в него ставят цветы. Сосуд помещают в темное, сухое, достаточно теплое и хорошо проветриваемое место.

Высыхающие растение необходимо осматривать каждую неделю. Когда вода полностью испарится, а растения высохнут и начнут шуршать, их достают из сосуда и убирают на хранение. Если же вода в сосуде испарилась, а растения не высохли окончательно, нужно добавить немного воды и продолжить сушку.

Высушивание в горизонтальном положении
Листья, крупные семенные коробочки, декоративные травы рекомендуется высушивать в горизонтальном положении. К растениям, которые сушат таким способом, относятся артишок, кукуруза, лаванда, луки, пампасная трава, протея, трясунка, хоста.

Растения, предназначенные для сушки, не должны быть влажными, их срезают так же, как и для высушивания в подвешенном состоянии.

Срезанные растения кладут на фильтрованную бумагу (можно использовать бумажные полотенца), разложенную на петельной проволоке. Чтобы воздух свободно проходил внизу, проволоку устанавливают на ножки-опоры. Растения не должны касаться друг друга, так как для правильной сушки важна хорошая циркуляция воздуха.

Крупные и тяжелые семенные коробочки нужно срезать вместе с небольшой частью стебля. Их сушат, проткнув стеблем бумагу и вертикально установив. Приспособление для горизонтального высушивания ставят в сухое, достаточно теплое темное место, которое можно проветривать.

Каждую неделю растения осматривают, влажную бумагу убирают, а на ее место кладут новую, сухую. Большие и мясистые семенные коробочки могут сохнуть до двух месяцев. Если растения начинают шуршать, если их трогать, значит, они полностью высохли. Их можно убрать на хранение или использовать для создания цветочных композиций.


просмотров: 1443
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$15.15
End Date: Tuesday Jan-9-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $15.15
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Birthday Romantic Gift With Box

$7.29
End Date: Sunday Dec-31-2017 19:07:59 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
А. Зараев Календарь дачника и цветовода на каждый день на 2018 год (на скрепке)
Календарь дачника и цветовода на каждый день на 2018 год (на скрепке)
Астропрогноз для дачников и цветоводов в виде настенного календаря. Рекомендации астролога помогут не только любителям, но и профессионалам выбрать оптимальные биологические сроки для проведения любых сельскохозяйственных работ и заранее подготовиться к посевам и посадкам....

Цена:
219 руб

Г. А. Кизима Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
Календарь позволит садоводам и огородникам проводить сев и посадки растений в наиболее благоприятные сроки для их роста и развития. Кроме того, используя данные календаря, можно составить свой график удобных для вас дней посева и посадок, а также ухода за растениями....

Цена:
33 руб

Галина Кизима 365 разумных советов садоводам и огородникам
365 разумных советов садоводам и огородникам
У огородников и садоводов-любителей каждый день возникает множество вопросов: как и где правильно сажать растения, какие сорта выбирать, почему болеют зеленые питомцы? Галина Александровна Кизима - садовод с многолетним стажем - дает только разумные советы по выращиванию овощей, деревьев, кустарников и цветов. Книга построена на основе тех вопросов, которые волнуют садоводов и которые чаще всего задают автору читатели и радиослушатели....

Цена:
85 руб

 Современное декоративное садоводство. Деревья и кустарники (+ CD-ROM)
Современное декоративное садоводство. Деревья и кустарники (+ CD-ROM)
Перед вами уникальная энциклопедия, которая поможет сориентироваться в многообразии декоративных древесных растений, объяснит, как создать для них оптимальные жизненные условия, подскажет, как правильно сочетать друг с другом. Особое внимание уделено современным и перспективным видам, сортам и формам деревьев и кустарников. Теперь вы с легкостью сформируете растительный ассортимент и обеспечите своему саду максимальный декоративный эффект....

Цена:
299 руб

Патрик Глема, Виржини Клека Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов Les amenagements du jardin
Сад вашей мечты. 100 удивительных идей и проектов
Если все лето вы проводите за городом, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов и работой в саду, эта книга для вас - настоящая находка! Все вы знаете, что красивый сад - это не только ухоженные растения, но и продуманная планировка и интересные идеи по оформлению. Красоту цветов и других насаждений можно и нужно подчеркивать - уютными беседками, красивыми аллеями или тропинками, освежающими водоемами, декоративными изгородями...
Советы и идеи, приведенные в этой замечательной книге, подскажут вам, как сделать ваш любимый сад единственным и неповторимым. Вы найдете более 100 интересных проектов: беседки, террасы, дорожки, водоемы, ограждения, подсобные помещения, подпорки для растений, скамейки - и узнаете, как воплотить их в жизнь, а красочные иллюстрации и подробные объяснения помогут вам в этом.
Проекты разделены на соответствующие разделы и уровни сложности....

Цена:
479 руб

Майкл Лавелл Садовые помощники 101 Ideas for a Wildlife-friendly Garden
Садовые помощники
Книга содержит рекомендации по обустройству естественного сада и привлечению на дачный участок всяческой живности - птиц, ежей, шмелей, лягушек. Вместе с вами эти «санитары сада» будут заботиться о сохранении урожая, а общение с живой природой доставит вам немало приятных минут.
В этом выпуске:
- Дикая природа в вашем саду;
- Убежища для лесных обитателей;
- Растения для естественного сада;
- Подкормка птиц, зверей и насекомых;
- Создание благоприятной среды обитания;
- Устройство водоемов;
- Наблюдения за дикими обитателями сада.
...

Цена:
78 руб

 Ваша дача (комплект из 8 книг)
Ваша дача (комплект из 8 книг)
Вашему вниманию предлагается комплект из 8 книг ВАША ДАЧА....

Цена:
539 руб

Октябрина и Александр Ганичкины Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной
Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной
Для успешного выращивания томатов и огурцов, самых популярных овощей на любом огороде, необходимо знать основные агротехнические правила. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о том, какие предшественники нужны под эти культуры, как правильно подготовить почву, выбирать сорта, поливать, подкармливать и защищать от болезней и вредителей....

Цена:
177 руб

 Долгосрочный Лунный календарь работ в саду и огороде. 2017-2026
Долгосрочный Лунный календарь работ в саду и огороде. 2017-2026
Лунный календарь на десять лет вперед, а также советы автора по выращиванию рассады овощей, рецепты заготовок и способы улучшения плодородия земли на участке - все это найдут дачники в книге....

Цена:
98 руб

Кактус. Полная энциклопедия
Кактус. Полная энциклопедия
Цена:
209 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования