Флористика, фитодизайн интерьера
Традиционные методы создание сухих цветов

Для сухих композиций применяют многие садовые цветы, ветки деревьев и кустарников, полевые цветы и травы. Также можно использовать живые цветы.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Разные растения и разные их части консервируют различными способами. Так, цветки и семенные коробочки чаще высушивают на воздухе, зеленые части выдерживают в водном глицериновом растворе. Большие эффектные цветы рекомендуется сушить с помощью гигроскопических веществ, которые помогают лучше сохранить форму и цвет. Самый быстрый метод, к тому же способствующий сохранению естественного вида цветка, - высушивание в силикагеле в микроволновой печи.

Высушивание растений на воздухе
Сушка растений на воздухе – самый простой способ их сохранения. Температура в помещении, где проводится сушка, не должна опускаться ниже 10 °С. Сушат растения в подвешенном, стоячем и лежачем положени.

Высушивание в подвешенном положении
Этот способ используют для следующих растений: акант, амарант, анафалис, акроклинум, астранция, астильба, василек, вереск, гайярдия, гелихризум, георгин, дельфиниум, жемчужница, золотарник, календула, кларкия, клематис, крестовник, ксерантемум, лаванда, лиатрис, лунник, лютик, мак (корбочки), манжетка, мордовник, нигелла, пшеница, роданте, сальвия, сантолина, синеголовник, статице, тысячелистник, физалис.

Сушить растения нужно в темном и достаточно теплом месте, лучше всего для этого подходит чердак и сушильный шкаф.

Предназначенный для сушки день не должен быть влажным и дождливым. Растения срезают рано утром, до того как венчики цветов полностью раскроются. Если есть семенные коробочки, их необходимо сбрызнуть лаком для волос. Нижние листья на стебле срезают; стебель, листья и лепестки осоторожно промокают гигроскопической бумагой, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу.

Затем растения связывают в пучки по 5-10 штук в каждом. Чтобы цветки и семенные коробочки не касались друг друга, их располагают на разных уровнях. Если сушатся только цветочные головки, их основание прокалывают проволокой насквозь, собирают в пучки также по 5-10 штук, обвязывают проволокой и отгибают проволочные «стебли», чтобы головки не соприкасались друг с другом.

В темном, достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении горизонтально укрепляют шест или палку, к которым подвязывают пучки головками вниз. Растения расправляют, чтобы обеспечить им лучший доступ воздуха со всех сторон. Не рекомендуется подвешивать растения у стены.

Некоторые растения высыхают за одну неделю, другим потребуется месяц и даже два. Каждую неделю растения нужно осматривать, следить, чтобы они были крепко привязаны и не касались друг друга. Если растение «шуршит» по всей длине стебля, значит, оно высохло и его можно снять.

Высушивание в вертикальном положении
Такие растения, как амарант, анафалис, георгин, гипсофила, гортензия, дельфиниум, лунник, мимоза, молуцелла, роза, сантолина, тысячелистник, можно сушить в вертикальном положении.

В сосуд, в который ставят цветок, наливают немного воды, чтобы растение впитывало ее и высыхало постепенно.

Растения также срезают в засушливую погоду до полного распускания цветка. Гортензию срезают, когда цветки в соцветии немного «шуршат».

Для срезанных цветков используют достаточно высокий и неширокий сосуд (кувшин, вазу, бутылку), чтобы стебли располагались в нем вертикально.

Воды в сосуд наливают примерно на 2,5 см, затем в него ставят цветы. Сосуд помещают в темное, сухое, достаточно теплое и хорошо проветриваемое место.

Высыхающие растение необходимо осматривать каждую неделю. Когда вода полностью испарится, а растения высохнут и начнут шуршать, их достают из сосуда и убирают на хранение. Если же вода в сосуде испарилась, а растения не высохли окончательно, нужно добавить немного воды и продолжить сушку.

Высушивание в горизонтальном положении
Листья, крупные семенные коробочки, декоративные травы рекомендуется высушивать в горизонтальном положении. К растениям, которые сушат таким способом, относятся артишок, кукуруза, лаванда, луки, пампасная трава, протея, трясунка, хоста.

Растения, предназначенные для сушки, не должны быть влажными, их срезают так же, как и для высушивания в подвешенном состоянии.

Срезанные растения кладут на фильтрованную бумагу (можно использовать бумажные полотенца), разложенную на петельной проволоке. Чтобы воздух свободно проходил внизу, проволоку устанавливают на ножки-опоры. Растения не должны касаться друг друга, так как для правильной сушки важна хорошая циркуляция воздуха.

Крупные и тяжелые семенные коробочки нужно срезать вместе с небольшой частью стебля. Их сушат, проткнув стеблем бумагу и вертикально установив. Приспособление для горизонтального высушивания ставят в сухое, достаточно теплое темное место, которое можно проветривать.

Каждую неделю растения осматривают, влажную бумагу убирают, а на ее место кладут новую, сухую. Большие и мясистые семенные коробочки могут сохнуть до двух месяцев. Если растения начинают шуршать, если их трогать, значит, они полностью высохли. Их можно убрать на хранение или использовать для создания цветочных композиций.


просмотров: 1796
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply

$11.99
End Date: Wednesday Dec-5-2018 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor

$7.99
End Date: Saturday Nov-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8

$7.99
End Date: Saturday Nov-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8

$7.99
End Date: Saturday Nov-17-2018 14:14:32 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Г. Кизима, Н. Малышкина Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020
Этот дневник станет вашим незаменимым помощником при планировании работ в саду и огороде на целых три года. Удобная структура издания поможет организовать посадки, классифицировать семена и систематизировать сделанные вами выводы.

Лунный дачный календарь составлен с учетом астрономически выверенных лунных ритмов. Полезное дополнение - лунный календарь на каждый месяц в практичном формате "Семафора". Отдельно сгруппированы благоприятные и неблагоприятные для работы с растениями дни.

Особенную ценность дневнику придают полезные советы садовода с 50-летним стажем Г.А.Кизимы....

Цена:
273 руб

Зараев А. Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
Календарь дачника и цветовода знакомит своих читателей с правилами взаимодействия с растениями в соответствии с принципами солнечно-лунной астрологии. Вы узнаете о наилучших сроках посева и посадки растений, а также об оптимальных днях для полива, обрезки, пасынкования, стрижки газона, сбора плодов и ягод, для срезки цветов и декоративно-лиственных растений, для консервирования и хранения урожая....

Цена:
299 руб

Л. И. Мовсесян Выращиваем хвойные культуры
Выращиваем хвойные культуры
Хвойные породы - ель, сосна, туя, можжевельник, пихта и другие - настойчиво просятся на наши дачи, сады, приусадебные участки. Они красивы, романтичны, но главное - вечнозелены. Декоративность их сохраняется круглый год, поражая в каждый сезон неожиданным очарованием.
Это издание поможет вам выбрать хвойные культуры для вашего участка, правильно посадить и ухаживать за ними, получать удовольствие от общения с растениями, пользоваться их природной ценностью и наслаждаться красотой многочисленных видов.
Здесь вы найдете советы по их размножению, защите от вредителей и болезней, а также садовому дизайну....

Цена:
84 руб

 Все о теплицах и парниках на садовом участке
Все о теплицах и парниках на садовом участке
В книге рассматриваются разнообразные проекты теплиц и парников, с помощью которых вы сможете вырастить на своем дачном участке овощи или цветы в нужном вам количестве. Предложенные решения позволяют наладить "регулярные поставки" к вашему столу зелени или запастись продуктами овощеводства на зиму, а может, даже организовать сельскохозяйственное производство. Рассматриваются конструкции от небольших парников до больших теплиц для фермерских хозяйств.
Различные подходы к строительству и использованию строительных материалов дадут вам богатую почву для размышлений о собственном проекте, подходящем именно для вашего хозяйства. Новые идеи строительства в рамках концепции "Солнечной теплицы" значительно повысят эффективность ваших вложений.

Для тех, кто, не раздумывая, берется за дело....

Цена:
189 руб

Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
...

Цена:
99 руб

Николай Курдюмов Новая энциклопедия садовода и огородника
Новая энциклопедия садовода и огородника
Все дачники хотят получать хороший урожай, чтобы и на засолку-варенья-маринады хватило, и поесть в сезон экологически чистых фруктов и овощей, так сказать, зарядиться чистыми витаминами! Но при этом "убивать" летние деньки на работу в саду и огороде далеко не всем в радость. Если вы как раз один из тех "лентяев", есть смысл изучить опыт известного в нашей стране популяризатора системы природного земледелия Николая Курдюмова. Как говорит сам автор, вся его работа сводится к тому, чтобы посадить, а потом собрать урожай. И все благодаря правильному подходу к улучшению плодородия почвы, трезвым взаимоотношениями с вредителями и болезнями растений, а также особому философскому взгляду на взаимодействие с природой, которая всегда придет на помощь понимающему ее человеку. Всем, кто читал труды Николая Курдюмова, выпущенные пятнадцать лет назад, тоже есть смысл заглянуть в книгу, чтобы увидеть, какие новые наработки появились у гуру российских почитателей природного земледелия.
В этой книге, иллюстрированной цветными фотографиями самого автора, каждый найдет для себя интересную тему. Например, как формировать кроны плодовых деревьев, даже не беря в руки секатор, или какие грядки лучше соорудить, чтобы урожай был максимальным и давался легко. Ну и, конечно, вы узнаете, как сделать, чтобы огород был не только "кормильцем", но и заметным элементом ландшафтного дизайна вокруг дома, элементом, который не стыдно гостям показать, да и самому приятно созерцать.
Пишет Николай Курдюмов просто и легко - многие читают его книги на ночь. Но темы, поднимаемые им, вполне серьезные, и за научную грамотность он отвечает.

...

Цена:
569 руб

Н. И. Курдюмов Мудрая природа для умного огорода
Мудрая природа для умного огорода
В середине 70-х австралийский фермер-природник Билл Моллисон установил, что сельское хозяйство обязано быть устойчивым, разумным и бесконечным, как сама природа. Природа возобновляет, обогащает и защищает сама себя - таким должен быть и огород, сад или поле. Так появилась пермакультура - перманентная, то есть "вечно длящаяся культура". Многие из нас так и не привыкли к этому слову. Мы говорим проще: природная агротехника....

Цена:
61 руб

Галина Кизима Сад, огород, цветник для тех, кому за...
Сад, огород, цветник для тех, кому за...
Замечено, что новоиспеченные пенсионеры, имеющие дачу, гораздо легче переносят перемены в своем образе жизни. Ведь они, в отличие от своих "безземельных" товарищей, продолжают целенаправленно планировать действия на недели и месяцы вперед, общаться с товарищами по интересу, то есть другими садоводами, в общем, не дают себе расслабиться. Благодаря работе в саду, они поддерживают необходимый минимум физической нагрузки, что благотворно сказывается на их здоровье. Но, понятно, что с возрастом нужно считаться и перекопка нескольких соток пожилым человеком вручную и по-быстрому, вряд ли будет ему на пользу. Именно о том, как при уходе за растениями исключить тяжелые работы, не теряя при этом в урожае, рассказывает садовод-любитель Галина Кизима. Сама она, разменяв девятый десяток, следуя своей методике, успевает не только получить экологически чистый урожай, но также вдоволь отдохнуть на даче, написать книги о любимых саде и огороде и ответить на вопросы коллег-дачников в тематических передачах на радио и телевидении.
...

Цена:
156 руб

Геннадий Распопов Морковь и свекла на эко грядках. Урожай без химии
Морковь и свекла на эко грядках. Урожай без химии
Новый экологический метод выращивания моркови и свеклы от детского врача и огородника с 40-летним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. 
Для здорового питания недостаточно просто вырастить урожай на участке своими руками. Важно, чтобы агротехника не строилась на бездумном применении химии. 
В этой книге вы найдете рекомендации, проверенные многолетней практикой детского врача, благодаря которым вы сможете подобрать самые вкусные и устойчивые сорта для своего региона, вовремя посеять, ухаживать и безвредно защищать урожай от вредителей и болезней, а также подкармливать растения специальным безопасным удобрением.
Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью....

Цена:
81 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
141 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования