Флористика, фитодизайн интерьера
Традиционные методы создание сухих цветов

Для сухих композиций применяют многие садовые цветы, ветки деревьев и кустарников, полевые цветы и травы. Также можно использовать живые цветы.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Разные растения и разные их части консервируют различными способами. Так, цветки и семенные коробочки чаще высушивают на воздухе, зеленые части выдерживают в водном глицериновом растворе. Большие эффектные цветы рекомендуется сушить с помощью гигроскопических веществ, которые помогают лучше сохранить форму и цвет. Самый быстрый метод, к тому же способствующий сохранению естественного вида цветка, - высушивание в силикагеле в микроволновой печи.

Высушивание растений на воздухе
Сушка растений на воздухе – самый простой способ их сохранения. Температура в помещении, где проводится сушка, не должна опускаться ниже 10 °С. Сушат растения в подвешенном, стоячем и лежачем положени.

Высушивание в подвешенном положении
Этот способ используют для следующих растений: акант, амарант, анафалис, акроклинум, астранция, астильба, василек, вереск, гайярдия, гелихризум, георгин, дельфиниум, жемчужница, золотарник, календула, кларкия, клематис, крестовник, ксерантемум, лаванда, лиатрис, лунник, лютик, мак (корбочки), манжетка, мордовник, нигелла, пшеница, роданте, сальвия, сантолина, синеголовник, статице, тысячелистник, физалис.

Сушить растения нужно в темном и достаточно теплом месте, лучше всего для этого подходит чердак и сушильный шкаф.

Предназначенный для сушки день не должен быть влажным и дождливым. Растения срезают рано утром, до того как венчики цветов полностью раскроются. Если есть семенные коробочки, их необходимо сбрызнуть лаком для волос. Нижние листья на стебле срезают; стебель, листья и лепестки осоторожно промокают гигроскопической бумагой, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу.

Затем растения связывают в пучки по 5-10 штук в каждом. Чтобы цветки и семенные коробочки не касались друг друга, их располагают на разных уровнях. Если сушатся только цветочные головки, их основание прокалывают проволокой насквозь, собирают в пучки также по 5-10 штук, обвязывают проволокой и отгибают проволочные «стебли», чтобы головки не соприкасались друг с другом.

В темном, достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении горизонтально укрепляют шест или палку, к которым подвязывают пучки головками вниз. Растения расправляют, чтобы обеспечить им лучший доступ воздуха со всех сторон. Не рекомендуется подвешивать растения у стены.

Некоторые растения высыхают за одну неделю, другим потребуется месяц и даже два. Каждую неделю растения нужно осматривать, следить, чтобы они были крепко привязаны и не касались друг друга. Если растение «шуршит» по всей длине стебля, значит, оно высохло и его можно снять.

Высушивание в вертикальном положении
Такие растения, как амарант, анафалис, георгин, гипсофила, гортензия, дельфиниум, лунник, мимоза, молуцелла, роза, сантолина, тысячелистник, можно сушить в вертикальном положении.

В сосуд, в который ставят цветок, наливают немного воды, чтобы растение впитывало ее и высыхало постепенно.

Растения также срезают в засушливую погоду до полного распускания цветка. Гортензию срезают, когда цветки в соцветии немного «шуршат».

Для срезанных цветков используют достаточно высокий и неширокий сосуд (кувшин, вазу, бутылку), чтобы стебли располагались в нем вертикально.

Воды в сосуд наливают примерно на 2,5 см, затем в него ставят цветы. Сосуд помещают в темное, сухое, достаточно теплое и хорошо проветриваемое место.

Высыхающие растение необходимо осматривать каждую неделю. Когда вода полностью испарится, а растения высохнут и начнут шуршать, их достают из сосуда и убирают на хранение. Если же вода в сосуде испарилась, а растения не высохли окончательно, нужно добавить немного воды и продолжить сушку.

Высушивание в горизонтальном положении
Листья, крупные семенные коробочки, декоративные травы рекомендуется высушивать в горизонтальном положении. К растениям, которые сушат таким способом, относятся артишок, кукуруза, лаванда, луки, пампасная трава, протея, трясунка, хоста.

Растения, предназначенные для сушки, не должны быть влажными, их срезают так же, как и для высушивания в подвешенном состоянии.

Срезанные растения кладут на фильтрованную бумагу (можно использовать бумажные полотенца), разложенную на петельной проволоке. Чтобы воздух свободно проходил внизу, проволоку устанавливают на ножки-опоры. Растения не должны касаться друг друга, так как для правильной сушки важна хорошая циркуляция воздуха.

Крупные и тяжелые семенные коробочки нужно срезать вместе с небольшой частью стебля. Их сушат, проткнув стеблем бумагу и вертикально установив. Приспособление для горизонтального высушивания ставят в сухое, достаточно теплое темное место, которое можно проветривать.

Каждую неделю растения осматривают, влажную бумагу убирают, а на ее место кладут новую, сухую. Большие и мясистые семенные коробочки могут сохнуть до двух месяцев. Если растения начинают шуршать, если их трогать, значит, они полностью высохли. Их можно убрать на хранение или использовать для создания цветочных композиций.


просмотров: 1682
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Friday Jul-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Friday Jul-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Friday Jul-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
24K Gold Plated Rose Flower Valentine's Day Gift Birthday Romantic Golden Flower

$4.99
End Date: Friday Jul-27-2018 23:36:33 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Россин Лепаж, Денис Ретурнар Садовые цветы. Выращиваем своими руками L'ABC des fleurs du jardin
Садовые цветы. Выращиваем своими руками
Все цветы в вашем саду – очень разные. У каждого – свой характер и настроение, свои биологические особенности и возможности для использования в садовом дизайне. В этой книге вы найдете описания и агротехнические особенности садовых цветов, в том числе новых в отечественной культуре. Некоторые из цветов порадуют начинающих садоводов, другие же потребуют при выращивании определенных умений и навыков. Но для людей, влюбленных в цветоводство, нет ничего невозможного - радуйтесь красочному саду с весны до поздней осени....

Цена:
449 руб

М. С. Руденко Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе
Хотите попробовать выращивать растения без грунта? Тогда самое время познакомиться с гидропоникой. Что это такое? Какие культуры можно выращивать с помощью этого метода? Какие удобрения следует использовать для питательных растворов? Об этом вам расскажет эта книга. Уже совсем скоро вы на собственном балконе или на подоконнике сможете получать урожаи любимых овощей. И при этом не нужно будет бороться с вредителями, ежедневно поливать грядку и копаться в земле. Гидропоника - настоящая находка для современного человека!...

Цена:
226 руб

Галина Кизима Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Лунный календарь для разумных дачников, 2018
Успех в выращивании любимых овощей, зелени, ягод и фруктов зависит от природных ритмов роста растений. С учетом циклов Солнца и Луны можно выбрать наилучшее время для посева, посадки, ухода за растениями и своевременной уборки урожая. Этот календарь точно подскажет, при каких лунных фазах, прохождении Луны через знаки Зодиака работы на участке будут наиболее благоприятными в каждом месяце сезона. Пользуйтесь удобными таблицами, учитывайте рекомендации известного автора-практика Галины Кизимы и планируйте свои работы на огороде, в саду и цветнике!...

Цена:
55 руб

А. В. Зараев Календарь дачника и цветовода на 2018 год
Календарь дачника и цветовода на 2018 год

Календарь дачника и цветовода знакомит своих читателей с правилами взаимодействия с растениями в соответствии с принципами солнечно-лунной астрологии. Вы узнаете о наилучших сроках посева и посадки растений, а также об оптимальных днях для полива, обрезки, пасынкования, стрижки газона, сбора плодов и ягод, для срезки цветов и декоративно-лиственных растений, для консервирования и хранения собранного урожая. Этот календарь составлен таким образом, чтобы, пользуясь им, можно было получить максимальную урожайность и добиться наиболее пышного цветения.

...

Цена:
72 руб

Галина Кизима Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Огород для тех, кому за... без лишних усилий
Серия "Возраст даче не помеха!" - находка для пенсионеров и тех, кто из-за пошатнувшегося здороровья вынужден отказываться от любимого хобби - выращивания овощей и фруктов. Как, перестав копать, полоть и поливать продолжать выращивать прекрасный урожай, рассказывает замечательный автор Галина Кизима. Она сама перешагунла 80-лентний рубеж, но обеспечивает не только себя, но и своих родных помидорами, огурцами, перцем, в общем, всеми дарами природы, которые только способен дать огород....

Цена:
70 руб

Геннадий Распопов Помидоры на эко грядках. Урожай без химии
Помидоры на эко грядках. Урожай без химии
Новый экологический метод выращивания помидоров в теплице или на грядках от детского врача и огородника с многолетним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить урожай без химии, использовать который можно даже в детском питании. Пошаговые рекомендации помогут подобрать самые вкусные сорта, вырастить идеальную рассаду, научиться правильно формировать кусты, вовремя подкармливать и поливать, а также бороться с вредителями и болезнями без применения "тяжелой артиллерии"....

Цена:
81 руб

А. И. Морозов Грибы на грядке
Грибы на грядке
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов.
Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

Для широкого круга желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителей....

Цена:
152 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
149 руб

Герман Фриц Блок Строим из живых деревьев Wir pflanzen eine Laube: Bauen mit lebenden Geholzen
Строим из живых деревьев
В книге показано, как вырастить на дачном участке беседку, сарай или скамейку. Подробно рассмотрены все этапы такого "строительства" из живых деревьев, начиняя с планирования территории и приобретения саженцев и заканчивая формированием стен, крыши, оконных и дверных проемов из переплетенных (сросшихся) стволов и ветвей. Приведены советы по технике "выращивания" стульев, скамеек и столов из живых деревьев. Даны полезные рекомендации по уходу в саду за обычными садовыми растениями и кустарниками.

Для широкого круга читателей....

Цена:
121 руб

Павел Траннуа Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
Сад и огород в рисунках и комиксах. Полная наглядная энциклопедия
Надоела сложная и порой непонятная научная информация о саде и огороде? Новая книга известного автора-почвоведа Павла Траннуа написана с юмором и проиллюстрирована рисунками и комиксами специально для тех, кто любит простой язык и понятное объяснение даже самых сложных тем. Благодаря этой книге, независимо от вашего опыта в земледелии, вы научитесь содержать свой участок эффективнее и интереснее. Главный девиз этой книги: "Высокий урожай и его экологическая чистота!" Практические рекомендации и забавные иллюстрации позволят читателю легко и просто усвоить как правильно спланировать свой участок, подготовить почву для каждого растения, посеять газон, украсить участок живой изгородью и цветами, получить урожай без применения химии и научиться рационально использовать свое время и усилия. С ЮМОРОМ О СЕРЬЕЗНОМ! Рекомендации по всем видам работ на участке дополнены забавными иллюстрациями и комиксами специально для того, чтобы вы могли легко и быстро усвоить даже самые сложные приемы успешного садоводства. САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ! С чего начать планировку на участке и как правильно сажать деревья и кустарники, чтобы не пересаживать? Как подготовить идеальную почву, на которой будет все не просто расти, но и давать максимальный урожай? Как выращивать рассаду? Для чего нужна теплица? Как бороться с вредителями и сорняками без химии? Какие садовые инструменты нужны? Как ухаживать за газоном и посадить живую изгородь? На эти и другие вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в этой книге! Павел Траннуа - ученый почвовед, известный своими оригинальными методиками по гарантированному получению высокого урожая без применения химии. Отечественные дачники ценят советы автора за богатый практический опыт и умение донести в простой форме самые важные вещи, которые необходимо знать не только начинающим садоводам, но и всем, кто хочет научиться содержать свой участок еще эффективнее и интереснее....

Цена:
263 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования