Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Гвоздика голландская

История растения.

Во Франции во времена Наполеона крестьянские девушки дарили букетики из гвоз¬дик отправляющимся на войну парням своих деревень, выражая тем самым пожелание, как можно скорее возвратиться с победой домой. Да и сами, как молодые, так и старые наполе¬оновские солдаты верили в чудодейственность этого цветка и бережно хранили при себе, считая его оберегом.

В Англии гвоздика появляется лишь в XVI столетии и сразу завоевывает симпатии царствовавшей в это время королевы Елизаветы и всей английской знати. Растение разводят и в садах, и в теплицах. Королева Елизавета не расстается с гвоздикой и появляется с ней всюду, даже на торжественных собраниях. Примеру царственной особы, конечно, следует и весь ее двор. Во Франции, а особенно, в Англии, гвоздика становится любимицей, главным образом, высших сословий и наиболее богатых классов государства. В Бельгии же, наобо¬рот, гвоздика сделалась любимицей бедняков, простонародья — цветком чисто народным. Эти великолепные цветы, по бедности своих владельцев, часто не имеют даже порядочных горшков, а сидят просто в разбитых черепках и, тем не менее, роскошно цветут. Здесь гвоз¬дика стала символом благоустроенного домашнего очага, родительской любви и заботы.

В Германии гвоздика не пользовалась особой народной любовью, хотя и служила всегда символом постоянства и верности, так как цветы этого растения, даже в засушенном виде, часто сохраняют свою окраску.

В Италии гвоздика пришлась по вкусу потому, что во время ее цветения не бывает ни одного народного праздника, чтобы молодые крестьянки не украшали себе грудь ее цвета¬ми и не закалывали бы гвоздику в свои черные волосы.

Внешний вид, особенности выращивания.

Известно около 300 видов гвоздики в Европе (главным образом в Средиземноморье), Азии и Африке. В России немного более 100 видов — по степям, лугам, в борах, по песча¬ным местам,' на скалах. В Европейской части широко распространена гвоздика-травянка. Но самая известная гвоздика — садовая, или голландская, родом из Южной Европы.

Гвоздика — род однолетних и многолетних трав, очень редко — полукустарников. На стеблях есть маленькие «узелки». Листья тонкие. Цветки (красивые, с приятным запахом) одиночные или в соцветиях. Существует множество форм и сортов гвоздики, которые от¬личаются большой пестротой и оригинальностью окраски простых и махровых цветков без аромата.

При высадке в цветники следует учесть, что гвоздики любят солнце и хорошую почву.

Применение.

Огромное разнообразие оттенков этого цветка часто делает его незаменимым при со¬ставлении букетов. Многие виды многолетних гвоздик высаживают на альпийских горках и каменистых участках.

В Армении из цветов душистой гвоздики варят варенье.

Настой цветов гвоздики применяют и в лечебных целях при головной боли, обмороках, головокружениях.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$10.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 9:12:05 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Artificial Hanging Plant 84 Feet Silk Ivy Vine Garland Fake Home Garden Decor


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
10 stems Artificial Floral Silk Fake Flower Bouquet Home Decor Wedding Decor 8


$7.99
End Date: Sunday Mar-17-2019 15:14:32 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Тата Олейник Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников
О чем книга

В жизни каждого человека может наступить момент, когда душу наполняет желание купить домик за городом, посадить там цветы, клубнику или, не дай бог, картошку, считает Тата Олейник. Молодая писательница и известный журналист, Тата лично убедилась в этом, когда внезапно обнаружила себя за рисованием на салфетке плана загородного дом, а потом и за посадками на грядках под Волоколамском.
В своей легкой, веселой и очень практичной книге Тата делится опытом, накопленным за годы освоения сорока соток в средней полосе России, рассказывает о случавшихся с ней и ее семейством курьезных дачных историях и вдохновляет на собственные садоводческие подвиги. Хотя бы в мечтах.

Почему книга достойна прочтения
  • Если вы уже дачник, вы найдете в этой книге много полезной информации о рассаде, семенах, деревьях, пряных травах, овощах и т.д.
  • Если вы еще не дачник, но уже начинаете задумываться о маленьком домике с красной крышей, вам будет полезно прочитать о возможных подводных камнях, которые иногда портят дорогу к мечте.
  • Если вы любите тонкий юмор и забавные жизненные истории, в которых каждый найдет что-то очень знакомое.

    Кто автор
    Тата Олейник - писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала Maxim. Счастливая владелица дома под Волоколамском, сада, огорода, ягодника и цветника. Мама, жена, дочь.

    Ключевые понятия
    Садоводство, дача.

    Мнение экспертов

    Кто-то скажет, что эта книжка похожа на "Год садовода" Чапека, потому что она про садоводство. Кому-то придет на ум "Моя семья и другие животные" Даррелла, потому что там много смешного про мужа и папу. А самые дремучие зануды припомнят 37-ю главу "Исхода" - она о том, как устроить Ковчег Завета.
    Так уж повелось у авторов самых прекрасных книг мира: они ни за что не скажут вам прямо, в чем смысл жизни, зато объяснят, какой ширины должны быть грядки, а какой - дорожки между ними.

    Алексей Алексенко, шеф-редактор журнала "Сноб"



    Дача - мечта нашего человека. Неудивительно для крестьянской страны, которую насильно переселили в города. Того политика который поймет это и раздаст нашу бесконечную землю страждущим, ждет памятник при жизни, а нашу экономику - взрывной взлет. Возможно, такой политик как раз и родится при чтении этой смешной и полезной книги Таты Олейник.

    Николай Усков, главный редактор журнала Forbes



    Я никогда не интересовался садоводством. Но когда я дочитал эту книгу до последней страницы, мне тут же захотелось все бросить и прочитать ее еще раз. Настоящее литературное приключение!

    Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim

  • ...

    Цена:
    376 руб

    Зараев А. Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
    Календарь дачника и цветовода на каждый день 2019 год
    Календарь дачника и цветовода знакомит своих читателей с правилами взаимодействия с растениями в соответствии с принципами солнечно-лунной астрологии. Вы узнаете о наилучших сроках посева и посадки растений, а также об оптимальных днях для полива, обрезки, пасынкования, стрижки газона, сбора плодов и ягод, для срезки цветов и декоративно-лиственных растений, для консервирования и хранения урожая....

    Цена:
    78 руб

    Николай Курдюмов Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
    Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
    Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора природного земледелия и эффективного садоводства - долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
    Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно - промышленные это образцы или сделаны "на коленке" самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.
    ...

    Цена:
    98 руб

    Брошар Д. Все о деревьях и кустарниках. Как посадить, вырастить и сделать свой сад идеальным
    Все о деревьях и кустарниках. Как посадить, вырастить и сделать свой сад идеальным
    Благодаря книге, которую вы держите в руках, можно добиться нескольких целей: она поможет сориентироваться в правильном выборе декоративных деревьев и кустарников для вашего сада, научит правильно сажать и обрезать растения, чтобы ваши посадки всегда аккуратно выглядели, расскажет, как правильно ухаживать за ними. Воспользовавшись этими советами, вы добьетесь прекрасного результата. Растения в вашем саду будут гармонично сочетаться, иметь эффектный и здоровый вид, а вы сами сможете сколь угодно долго наслаждаться их неповторимой красотой.
    ...

    Цена:
    550 руб

    Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
    Яблони и груши
    Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
    Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
    Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

    Цена:
    359 руб

    Галина Кизима Красивый сад с весны до осени без особых усилий
    Красивый сад с весны до осени без особых усилий
    Если вы настолько заняты садом и огородом, что до цветника не доходят руки, то обязательно прочтите эту книгу. Ее автор, известный садовод Галина Кизима, подскажет, какие растения посадить, чтобы ваш участок был красив весь сезон - с ранней весны до поздней осени. И что самое главное - откроет секрет, как вырастить цветущий сад, который будет радовать вас из года в год, не требуя от вас дополнительных капиталовложений и сил....

    Цена:
    94 руб

    Эмма Кларк Искусство исламского сада The Art of the Islamic Garden
    Искусство исламского сада
    Эта книга знакомит вас с дизайном, символикой и растительным миром традиционного исламского сада, а также содержит практические советы для тех, кто хотел бы сформировать такой сад. Создателю такого сада или дизайнеру будет весьма полезно иметь представление о культуре, которая породила его. Книга содержит также чертежи и множество идей для дизайна....

    Цена:
    655 руб

    Татьяна Литвинова Все о выращивании и выгонке луковичных растений в России
    Все о выращивании и выгонке луковичных растений в России
    Вырастить и получить к определенной дате цветущие растения, которые радуютсвоим великолепием: тюльпаны, гиацинты, мускари, ирисы, крокусы, лилии, анемоны... Возможно ли? Да, возможно! В этом вам поможет книга, которую вы держите в руках.
    Доступно и понятно здесь рассказывается, как правильно покупать луковицы, как грамотно посадить луковичные растения, как ухаживать за ними и за почвой, как хранить луковицы до следующей посадки и, наконец, как получить весенние и летние цветы глубокой зимой, а осенние - ранней весной. Маленькие и большие секреты выращивания, ухода, дизайна и выгонки луковичных научат вас основам цветоводческого мастерства, благодаря которому ваш сад и ваш дом засияют прекрасной цветочной радугой....

    Цена:
    50 руб

    Геннадий Распопов Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках
    Зелень для здоровья. Лук и чеснок на эко грядках

    Салат, разнообразная зелень, лук и чеснок вдвойне полезны, когда выращены своими руками по экологической технологии.
    Новый авторский метод выращивания разных видов чеснока и лука, салатов и шпината от детского врача и садовода с 40-летним стажем Геннадия Распопова позволит вам получить максимально полезный урожай без применения химии.
    В этой небольшой, но очень информативной книге автор делится своими секретами и уникальной авторской методикой выращивания зеленных культур, дает рекомендации по выбору лучших сортов и качественного посадочного материала.
    Вы сможете освоить правила безвредной агротехники, научиться бороться с болезнями и вредителями без ядов, подкармливать чистым и безопасным удобрением и, наконец, получить действительно витаминный урожай!
    Следуя шаг за шагом рекомендациям детского врача вы получите продукты, которые укрепят здоровье всей вашей семьи.
    Геннадий Распопов - детский врач, садовод-практик, известный в сети Интернет своими многочисленными статьями на тему садоводства. Окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ и лучше всех знает какими продуктами нужно кормить детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Более 40 лет доктор Распопов занимается экологическим земледелием и делится своими знаниями с теми, кто серьезно относится к здоровью.


    ...

    Цена:
    81 руб

    Ю. Марковский Современный цветник. Миксбордер всегда в моде
    Современный цветник. Миксбордер всегда в моде
    Создание современного цветника-миксбордера - настоящее искусство. В нем должно гармонично сочетаться большое количество разнообразных растений и сохраняться декоративность в течение всего сезона. Секретами создания самых модных миксбордеров разных типов делится ее автор - опытнейший специалист в области декоративного садоводства Юрий Борисович Марковский. Он рассказывает об особенностях создания миксбордеров на разных участках сада - хорошо освещенных и затененных, сухих и увлажненных. Если вы устроите свой миксбордер в соответствии с рекомендациями автора, обеспечите надлежащий уход растениям, то они сполна проявят все свои декоративные качества и эффектно подчеркнут красоту друг друга, а цветник станет настоящей визитной карточкой вашего сада. Книга прекрасно иллюстрирована фотографиями эффектных миксбордеров в садах, созданных автором, и растений, соответствующих каждому типу цветника....

    Цена:
    1221 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования