Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Латинское название:
Gypsophila.
Стадия развития для срезки или покупки:
распускание.
Особенности обработки:
в течение 2-8 часов выдерживают в воде.
Сохранность в аранжировке:
более 10 дней.
Способ высушивания:
вверх, вниз головками или с помощью окислителей.
Особенности:
крохотные цветочки бывают белого или бледно-розового цвета.

ГЛАДИОЛУС

История растения.

Название гладиолуса происходит от латинского слова «гладус» — «маленький меч». В Древней Греции гладиолус назывался «ксифион», что тоже значило «меч». Такое назва¬ние связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

Около 300 лет до н.э. гладиолус считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима.

В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века, после экспедиций в Африку. Южно-африканские виды гладиолусов были красивее европейских и потому производили впечатление на цветоводов.

Однако, по-настоящему, этот вид был открыт после 1902 г., когда инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый кремово-желтый гладиолус, ок-руженный постоянным туманом от брызг расположенного вблизи водопада. Сегодня сущес-твует более 10000 сортов и ежегодно выпускается до 100 новых.

Древнеримская легенда уверяла: если корни гладиолуса повесить на груди, как аму¬леты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе клубнелуковицы этих растений носили в качестве амулетов, так как верили, что гладиолусы делают людей непобедимыми и защищают от ран. Считалось, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой «броне».

В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелу-ковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли.

Внешний вид, особенности выращивания.

Гладиолус — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Под землей рас¬тет сама клубнелуковица (укороченный стебель), в которой откладываются запасные пита-тельные вещества. Снаружи она покрыта двумя-тремя сухими чешуями, образующимися из утончившихся нижних листьев. Несет несколько (от 7 до 14) крупных листьев, в пазухах которых закладывается по одной почке.

Существует очень много сортов гладиолусов. Они различаются величиной цветка, раз-мером — от миниатюрных до гигантских. Так как гладиолусы бывают окрашены в один тон или пестро^ то отмечают несколько основных цветов, к которым добавляются другие. Это белый, желтый, оранжевый, лососевый, розовый, красный, малиновый, сиреневый, фиоле-товый и коричневый. Кроме основного цвета различаются и оттенки — бледный, светлый, темный или черный основной тон и какое-либо пятно на основном фоне. Различны у глади-олусов и сроки цветения.

Самым быстрым и надежным способом увеличить количество гладиолусов является выращивание детки (размножение клубнепочками). Это необходимо знать любому садово¬ду, если он хочет сохранить у себя какой-то определенный сорт, так как клубнелуковицы стареют и, однажды, весной могут просто не взойти. Посадочный материал нужно регуляр¬но обновлять, выращивая из детки молодые клубнелуковицы.

Применение.

Гладиолус — величественный и пышный цветок, украшение любого праздника и сада. В большинстве районов России основная масса гладиолусов распускается в конце августа, когда в садах уже много цветущих растений, поэтому гладиолусы считаются одними из лучших цветов для букетов в летне-осеннее время.

В древние времена гладиолусы употребляли в пищу, запекая их луковицы в тесте.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:16:34 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Artificial 22 Head Fake Sunflower Silk Flower Bouquet Home Wedding Floral Decor


$4.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 1:42:14 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Artificial Fake Babys Breath Gypsophila Silk Flowers Bouquet Home Wedding Supply


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$4.50
End Date: Thursday Apr-11-2019 2:35:28 PDT
Buy It Now for only: $4.50
|
ARTIFICIAL SILK FLOWERS BUNCH Wedding Home Grave Outdoor Bouquet 36HEADS #E99S


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor


$1.30
End Date: Saturday Mar-30-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
280 руб

Д. Г. Хессайон Все об овощах The Pocket Vegetable Expert
Все об овощах
Краткие сведения об овощных культурах и о том, как их выращивать.
Книгой можно пользоваться во время работы на участке.
Сокращенный вариант популярной книги об овощных культурах....

Цена:
136 руб

Т. В. Курлович Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Вересковый сад в ландшафтном дизайне
Стремясь к благополучию растений, мы одновременно получаем и эстетически выразительную композицию. Ведь только здоровое растение, находящееся в благоприятных для роста условиях, будет красиво и сможет радовать глаз. И с этой точки зрения наибольшие проблемы садоводу создают те растения, которые требуют специфических условий выращивания. В частности, такими являются все виды и сорта семейства вересковых. Попытки вырастить их на участке нередко заканчиваются неудачей. А ведь из этих растений можно создавать оригинальные и очень красивые композиции или так называемые "вересковые сады".
Вариантов верескового сада много, они разнообразны, своим видом не только украшают участок, но и придают ему оригинальность, неповторимый колорит. О том, что такое вересковые сады, какими они бывают и как их создать на своем участке, мы и расскажем в этой книге....

Цена:
305 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного сада
Иллюстрированная энциклопедия умного сада
"Дорогие садоводы и дачники, мой привет вам! У вас в руках моя первая фотокнига, посвященная "умному саду". По сути - фотопрактикум, фотоучебник и фоторепортаж садового опыта. Последние пятнадцать лет я подробно рассказывал о том, что увидел, понял и применял в работе с деревьями. Теперь с радостью и столь же детально показываю все это. Точно знаю: это вам поможет. Один раз увидеть действительно лучше, чем трижды прочитать! Для удобства все главы фотокниги есть и в виде отдельных брошюр. Будут и другие фотокниги: по "умному огороду", "умному винограднику", по "умным садам мастеров". Со временем обязательно сделаю и фотокнигу о наших любимых декоративных растениях. С удовольствием представлю и ваш опыт, если вам есть что показать. Желаю вам вживую увидеть то, что видел я, и еще намного больше. И также, как я, таращить глаза от радости: "Вот оно!"

Искренне ваш, Николай Курдюмов.

...

Цена:
614 руб

Николай Курдюмов Новая энциклопедия садовода и огородника
Новая энциклопедия садовода и огородника
Все дачники хотят получать хороший урожай, чтобы и на засолку-варенья-маринады хватило, и поесть в сезон экологически чистых фруктов и овощей, так сказать, зарядиться чистыми витаминами! Но при этом "убивать" летние деньки на работу в саду и огороде далеко не всем в радость. Если вы как раз один из тех "лентяев", есть смысл изучить опыт известного в нашей стране популяризатора системы природного земледелия Николая Курдюмова. Как говорит сам автор, вся его работа сводится к тому, чтобы посадить, а потом собрать урожай. И все благодаря правильному подходу к улучшению плодородия почвы, трезвым взаимоотношениями с вредителями и болезнями растений, а также особому философскому взгляду на взаимодействие с природой, которая всегда придет на помощь понимающему ее человеку. Всем, кто читал труды Николая Курдюмова, выпущенные пятнадцать лет назад, тоже есть смысл заглянуть в книгу, чтобы увидеть, какие новые наработки появились у гуру российских почитателей природного земледелия.
В этой книге, иллюстрированной цветными фотографиями самого автора, каждый найдет для себя интересную тему. Например, как формировать кроны плодовых деревьев, даже не беря в руки секатор, или какие грядки лучше соорудить, чтобы урожай был максимальным и давался легко. Ну и, конечно, вы узнаете, как сделать, чтобы огород был не только "кормильцем", но и заметным элементом ландшафтного дизайна вокруг дома, элементом, который не стыдно гостям показать, да и самому приятно созерцать.
Пишет Николай Курдюмов просто и легко - многие читают его книги на ночь. Но темы, поднимаемые им, вполне серьезные, и за научную грамотность он отвечает.

...

Цена:
561 руб

Татьяна Шиканян Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
Автор книги, известный ландшафтный дизайнер Татьяна Дмитриевна Шиканян, уже много лет проводит экскурсии по оригинальным частным садам России. В своей новой книге она делится с читателями самыми яркими идеями оформления территории загородных домов. Что очень важно, в ее фотоколлекции - дизайнерские решения, актуальные не только для южных, но и для более северных широт.
Детали определяют стиль - эта аксиома справедлива не только для создания целостного образа человека, но и дизайна среды, в которой он существует. Деталями, определяющими облик экстерьера загородного дома, могут стать самые неожиданные предметы и решения. Нередко центром притяжения взглядов оказываются растения и деревья, выделяющиеся вовсе не экзотическим происхождением, а оригинальной формой. Но чтобы увидеть в самых обычных предметах потенциальную способность не только украсить сад, но и превратить его в авторский, нужен дизайнер или… собственные художественные наклонности. И то и другое - для многих недоступная роскошь. В этом случае выручат уже воплощенные в жизнь решения других. Приняв их за основу, но адаптировав под собственные условия и возможности, можно создать собственный оригинальный проект, достойный восхищения знатоков....

Цена:
738 руб

Галина Кизима Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить
Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить
Одна из основных задач всех дачников в каждом посевном сезоне - уберечь свои сад и огород от нашествия вредителей и не дать болезням погубить урожай. 
Как уберечь растения от рисков, но при этом не отравить урожай химикатами? 
В новой книге известного автора, садовода с 50-летним стажем Галины Кизимы представлена идеальная стратегия защиты от болезней и вредителей без применения ядов. Практические рекомендации помогут разобраться в какое время и от каких напастей стоит проводить профилактику и как бороться с вредителями и болезнями системно, не убивая на эту задачу все силы.
В этой книге вы найдете уникальный авторский подход, при котором защита овощных и плодовых растений проводится комплексно. Авторские рекомендации помогут обеззаразить почву и сделать ее своей помощницей в поддержании здоровья растений. 
Используйте природные ресурсы, чтобы сэкономить свою энергию и деньги!


Галина Кизима - любимый автор дачников, ее 50-летний опыт успешного земледелия на шести сотках ценится миллионами садоводов и огородников за разумный подход, при котором вырастить ранний и богатый урожай можно даже при самых неблагоприятных климатических условиях, сэкономив при этом силы, время и деньги!...

Цена:
93 руб

Галина Кизима Сад, огород, цветник для тех, кому за...
Сад, огород, цветник для тех, кому за...
Замечено, что новоиспеченные пенсионеры, имеющие дачу, гораздо легче переносят перемены в своем образе жизни. Ведь они, в отличие от своих "безземельных" товарищей, продолжают целенаправленно планировать действия на недели и месяцы вперед, общаться с товарищами по интересу, то есть другими садоводами, в общем, не дают себе расслабиться. Благодаря работе в саду, они поддерживают необходимый минимум физической нагрузки, что благотворно сказывается на их здоровье. Но, понятно, что с возрастом нужно считаться и перекопка нескольких соток пожилым человеком вручную и по-быстрому, вряд ли будет ему на пользу. Именно о том, как при уходе за растениями исключить тяжелые работы, не теряя при этом в урожае, рассказывает садовод-любитель Галина Кизима. Сама она, разменяв девятый десяток, следуя своей методике, успевает не только получить экологически чистый урожай, но также вдоволь отдохнуть на даче, написать книги о любимых саде и огороде и ответить на вопросы коллег-дачников в тематических передачах на радио и телевидении.
...

Цена:
143 руб

Н. И. Курдюмов Урожайная земля. Как сделать любую почву плодородной
Урожайная земля. Как сделать любую почву плодородной
Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия – долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.
В этой книге автор расскажет о том, как с минимальными денежными и временными  затратами можно даже истощенную землю превратить в плодородную и наращивать ее потенциал год от года, выращивая при этом прекрасный урожай, а порой и не один за сезон....

Цена:
89 руб

П. И. Каменоградский Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами, цветами
Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами, цветами
Репринт с издания. Руководство по воздушному декоративному садоводству. С 8 планами садов и 144 рисунками. Изд. 2-е, совершенно переработанное и значительно дополненное. С-Пб. Изд. А.Ф.Девриена. 1908 г. Автор многие годы занимался разведением декоративных садов и имел в этом деле богатейший опыт. Он читал публичные лекции для садоводов-любителей. В книге, выдержавшей целый ряд изданий, автор предложил лучшие на начало ХХ в. дизайнерские решения ландшафтных садовых композиций, дал массу ценных советов по посадке и выращиванию декоративных деревьев, кустарников и цветов, их сохранению в зимний период, отбору лучших семян и подготовке рассады. В книга описано большинство видов растений, используемых в декоративных целях. Изложены способы разведения, в том числе и сложных культур, расширены сведения о способах выбора растений. Даны рекомендации для различных климатических поясов России от юга и до севера. Украшают книгу большое количество иллюстраций со схемами и планами дизайнерских решений садов. Практические советы автора интересны и актуальны и в наши дни.

Отличный подарок любителей и профессионалов декоративного садоводства. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию". Тираж 30 экз....

Цена:
719 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования