Флористика. Ландшафтное проектирование. Садово-парковое искусство.

Флористика, дизайн, растения, цветы, икебана, композиция, стили

Латинское название:
Gypsophila.
Стадия развития для срезки или покупки:
распускание.
Особенности обработки:
в течение 2-8 часов выдерживают в воде.
Сохранность в аранжировке:
более 10 дней.
Способ высушивания:
вверх, вниз головками или с помощью окислителей.
Особенности:
крохотные цветочки бывают белого или бледно-розового цвета.

ГЛАДИОЛУС

История растения.

Название гладиолуса происходит от латинского слова «гладус» — «маленький меч». В Древней Греции гладиолус назывался «ксифион», что тоже значило «меч». Такое назва¬ние связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

Около 300 лет до н.э. гладиолус считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима.

В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века, после экспедиций в Африку. Южно-африканские виды гладиолусов были красивее европейских и потому производили впечатление на цветоводов.

Однако, по-настоящему, этот вид был открыт после 1902 г., когда инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый кремово-желтый гладиолус, ок-руженный постоянным туманом от брызг расположенного вблизи водопада. Сегодня сущес-твует более 10000 сортов и ежегодно выпускается до 100 новых.

Древнеримская легенда уверяла: если корни гладиолуса повесить на груди, как аму¬леты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе клубнелуковицы этих растений носили в качестве амулетов, так как верили, что гладиолусы делают людей непобедимыми и защищают от ран. Считалось, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой «броне».

В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелу-ковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли.

Внешний вид, особенности выращивания.

Гладиолус — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Под землей рас¬тет сама клубнелуковица (укороченный стебель), в которой откладываются запасные пита-тельные вещества. Снаружи она покрыта двумя-тремя сухими чешуями, образующимися из утончившихся нижних листьев. Несет несколько (от 7 до 14) крупных листьев, в пазухах которых закладывается по одной почке.

Существует очень много сортов гладиолусов. Они различаются величиной цветка, раз-мером — от миниатюрных до гигантских. Так как гладиолусы бывают окрашены в один тон или пестро^ то отмечают несколько основных цветов, к которым добавляются другие. Это белый, желтый, оранжевый, лососевый, розовый, красный, малиновый, сиреневый, фиоле-товый и коричневый. Кроме основного цвета различаются и оттенки — бледный, светлый, темный или черный основной тон и какое-либо пятно на основном фоне. Различны у глади-олусов и сроки цветения.

Самым быстрым и надежным способом увеличить количество гладиолусов является выращивание детки (размножение клубнепочками). Это необходимо знать любому садово¬ду, если он хочет сохранить у себя какой-то определенный сорт, так как клубнелуковицы стареют и, однажды, весной могут просто не взойти. Посадочный материал нужно регуляр¬но обновлять, выращивая из детки молодые клубнелуковицы.

Применение.

Гладиолус — величественный и пышный цветок, украшение любого праздника и сада. В большинстве районов России основная масса гладиолусов распускается в конце августа, когда в садах уже много цветущих растений, поэтому гладиолусы считаются одними из лучших цветов для букетов в летне-осеннее время.

В древние времена гладиолусы употребляли в пищу, запекая их луковицы в тесте.

  • Другие:
Поиск товаров Flower Garden Decor: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$3.67
End Date: Friday Jul-5-2019 22:15:04 PDT
Buy It Now for only: $3.67
|
24pcs&12pcs Artificial Boxwood Mat Wall Hedge Decor Privacy Fence Panel Grass

$49.99
End Date: Monday Jul-15-2019 22:07:17 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
24pcs&12pcs Artificial Boxwood Mat Wall Hedge Decor Privacy Fence Panel Grass

$1.30
End Date: Friday Jun-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$1.30
End Date: Friday Jun-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$1.30
End Date: Friday Jun-28-2019 4:17:43 PDT
Buy It Now for only: $1.30
|
Valentine's Day Gift Artificial Fake Roses Flannelet Flower Wedding Home Decor

$2.49
End Date: Monday Jul-15-2019 13:36:56 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Поиск товаров «Озон» Флористика
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования