Овощеводство, выращивание овощей
РЕДЬКА

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
   В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
   Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.
   Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
   Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
   Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
   Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
   Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
   Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

 

ПОКОЯННЫЙ ОВОЩ
(статья М.М. Филонова)

   Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".
    Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.
    В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.
    Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и вырашивают.
    Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.
    В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.
    Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
    Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.
    Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.
    Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.
    Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".
    Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.
    Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.
    Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.
    В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овщи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощпокаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".
    В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.
    Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.
    В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

статья М.М. Филонова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.

 




просмотров: 771
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$9.99
End Date: Tuesday Jul-11-2017 19:09:04 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
8 Organic Non GMO Hawaii/Okinawan Purple Sweet Potato Slips/cuttings

$269.99
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $269.99
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$14.99
End Date: Friday Jul-7-2017 18:25:47 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Organic Beauregard Red Well Rooted Sweet Potato Plants One Dozen

$19.89
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лук батун Изумрудный, 1 г
Лук батун Изумрудный, 1 г
Раннеспелый салатный сорт (от начала отрастания до технической годности листьев 30-33 дня). Растение средней высоты, со средней степенью ветвления. Листья прямостоячие, зеленые со слабым восковым налетом, сочные, с высоким содержанием сахара и сухого...

Цена:
18 руб

Огурец Сибирская гирлянда F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец Сибирская гирлянда F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Вид гибрида завораживает: плети, словно новогодняя гирлянда, сплошь увешаны множеством маленьких, словно на подбор, огурчиков - сочных, хрустящих, ароматных, невероятно сладких. Скороспелый, самоопыляемый гибрид букетного типа, зеленцы 5-8 см, не перерастают, великолепны в засолке, без пустот и горечи... Можно продолжать до бесконечности! Обязательно попробуйте сами! Посадив Гирлянду лишь раз, она станет самым популярным гибридом на вашей грядке! Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта -начале апреля, на глубину 1-2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15 градусов почву, в конце мая. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Нерегулярный сбор плодов снижает урожайность....

Цена:
145 руб

Томат Мондиаль F1, 10 шт.
Томат Мондиаль F1, 10 шт.
Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания 95-105 дней. Растение компактное, с короткими междоузлиями. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие через 2-3. Плоды крупные, мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые, насыщенно-красного цвета, плотные, массой 170-200 г. Вкусовые качества, товарность и транспортабельность высокие. Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, вертициллёзу, фузариозному увяданию, нематоде. Стрессоустойчивый. Урожайность свыше 25 кг/м2....

Цена:
145 руб

Редис Аленка®, 0,3 г
Редис Аленка®, 0,3 г
Раннеспелый (от всходов до уборки 22-25 дней) сорт для открытого грунта. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 25-35 г, насыщенно-красные, с белой, сочной, плотной мякотью, отличного вкуса. Урожайность 1,2-2,1 кг/м2. Ценность сорта: ранняя и дружная отдача урожая, высокие товарные и вкусовые качества корнеплодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов и окрошки, и для ранних рыночных продаж....

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная", 2 г
Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная", 2 г
Среднеспелый сорт. Образует ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см, массой до 150 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, сердцевина небольшая, по окраске не отличается от мякоти. Корнеплоды отличного вкуса, являются великолепным...

Цена:
25 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Зозуля", 7 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Зозуля", 7 шт
Популярный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и временных укрытий. Не требует пчелоопыления. Растение средне-плетистое с саморегулированием ветвления. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, со слабобугорчатой поверхностью, пригодны для...

Цена:
27 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Японская роза", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Японская роза", 20 шт
Среднеспелый красивый и урожайный сорт сибирской селекции для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота растения 60-80 см, в кисти 5-6 малиновых плодов в форме приплюснутого бычьего сердца с красивым носиком, массой 150- 200 г. Томаты плотные,...

Цена:
24 руб

Томат ампельный Красное Изобилие F1, 8 шт. Огород на балконе!
Томат ампельный Красное Изобилие F1, 8 шт. Огород на балконе!
Lycopersicon esculentum F1 Этот раннеспелый гибрид томата создан специально для выращивания в малообъемной культуре (горшках, вазонах, балконных ящиках или подвесных кашпо). Период от высадки рассады до созревания – 47-50 дней. Данный гибрид формирует компактный кустик при выращивании в стадии рассады и в 10 см горшках, а при пересадке в большие емкости отлично разрастается, формируя куст высотой 15-20 см со свисающими со всех сторон плетьми до 60 см длиной. Плоды округлые, красные, до 3 см в диаметре и массой 20-25 г, отличаются отменным сладким вкусом, за что их очень любят маленькие дети. Используются для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. АГРОТЕХНИКА: сеют на рассаду в увлажненный, свободный от болезней и вредителей рыхлый, воздухопроницаемый торфяной субстрат. Сеют поверхностно, присыпая посевы слоем вермикулита, или заделывают на глубину 0,5-1см. Посевы опрыскивают и накрывают стеклом. При Т 17-23°С всходы появятся через 5-9 дней. После появления всходов стекло убирают и стараются держать Т в пределах 18-22°С, грунт при этом должен быть увлажненным, но не «перелитым». После появления семядольных листьев начинают постепенно снижать влажность грунта для успешного формирования корневой системы. Сеянцы держат на свету, избегая прямых солнечных лучей. В случае нехватки освещения используют дополнительную подсветку (40-60Вт/м2), это предотвратит вытягивание. Через неделю после появления всходов сеянцы подкармливают раствором кальциевой селитры (2,5г/л). Через 1,5-2 недели от всходов сеянцы пикируют, пересаживая их по одному в отдельный горшок или кашпо диаметром 20-25см (V 2,5-3л), или в промежуточный 10см горшок. В дальнейшем уход за растениями состоит в своевременных подкормках и поливах. Полив начинают не ранее чем через неделю после высадки растения на постоянное место. Подкормки проводят полным минеральным удобрением с микроэлементами (соотношение N:K – 1:2, например «Растворин А»), в первые 2 подкормки к раствору основы добавляют по 5г кальциевой селитры, чередуя их с 2-мя подкормками с добавлением 5г сульфата магния. Затем в каждую подкормку добавляют по 5г сульфата калия и суперфосфатной вытяжки. Подкормки проводят сразу после полива. Со временем норму подкормки постепенно увеличивают. Растение не требует формировки и подвязывания, боковые и пазушные побеги не удаляются....

Цена:
65 руб

Капуста краснокочанная Боксер, 0,5 г
Капуста краснокочанная Боксер, 0,5 г
Раннеспелый (95-110 дней) сорт. Кочаны округлые, фиолетово-красные, массой до 1,6 кг, очень плотные, с хорошей внутренней структурой. Покровные листья с восковым налетом серебристого цвета. Ценность сорта: дружное формирование выравненных кочанов,...

Цена:
15 руб

Огурец Сибиряк F1, 10 шт. Северные овощи
Огурец Сибиряк F1, 10 шт. Северные овощи
Очень ранний гибрид. Плоды красивые, бугорчатые, белошипые, не деформируются. Растение очень мощное. Устойчив к мозаичному вирусу огурца, парше, антракнозу. Толерантен к неблагоприятным условиям, перепадам температур, недостаточному поливу, мучнистой...

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования