Овощеводство, выращивание овощей
РЕДЬКА

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
   В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
   Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.
   Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
   Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
   Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
   Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
   Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
   Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

 

ПОКОЯННЫЙ ОВОЩ
(статья М.М. Филонова)

   Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".
    Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.
    В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.
    Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и вырашивают.
    Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.
    В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.
    Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
    Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.
    Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.
    Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.
    Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".
    Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.
    Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.
    Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.
    В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овщи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощпокаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".
    В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.
    Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.
    В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

статья М.М. Филонова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.

 




просмотров: 912
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$9.99
End Date: Monday Dec-25-2017 17:17:40 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$7.49
End Date: Friday Dec-15-2017 10:30:24 PST
Buy It Now for only: $7.49
|
White Fall Winter Onion Bulb Sets - Ready To Plant! FREE SHIPPING! SEED SEEDS!

$19.99
End Date: Wednesday Jan-3-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$15.99
End Date: Monday Dec-25-2017 17:17:40 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Огурец. Герман", 5 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Герман", 5 шт
Очень ранний партенокарпический высокоурожайный гибрид. Может образовывать до 7 плодов в одном узле. Плоды выровненные, плотные, без горечи. Предназначен для употребления в свежем виде и для переработки. Устойчив к вирусу огуречной мозаики,...

Цена:
64 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Сладкий поцелуй", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Сладкий поцелуй", 20 шт
Сладкий черри-томат для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт среднеспелый, растение высотой от 80 см в открытом грунте и до 1,2 м в условиях теплицы. Формирует большое количество кистей с мелкими округлыми красными плодами массой до 20 г....

Цена:
15 руб

Семена Сибирский сад "Кукуруза. Хуторянка"
Семена Сибирский сад "Кукуруза. Хуторянка"
Раннеспелый сорт алтайской селекции Сибирский сад "Кукуруза. Хуторянка". Сорт среднерослый, масса початка в молочно-восковой спелости 160 гр. Сорт отличается высокими показателями вкусовых и биохимических качества. Зерно на вкус очень сладкое....

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Зеленый пигмей", 7 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Зеленый пигмей", 7 шт
Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца с женским типом цветения. Период от всходов до сбора первого урожая 37-43 дня. Растение среднерослое, ветвление слабое, завязь групповая. Зеленцы выровненные, очень симпатичные, слабобугорчатые. Масса...

Цена:
34 руб

Огурец Богатырская сила F1, 10 шт.
Огурец Богатырская сила F1, 10 шт.
Скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Хорошее отрастание боковых побегов (II тип саморегулирования ветвления) обеспечивает длительный период активного плодоношения. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: обилие завязей и зеленцов на растении, высокая стартовая партенокарпия. В узлах формируется от 2-4 до 6-8 и более завязей. Зеленцы овально-цилиндрической формы, длиной 8-13 см, диаметром 3,2-3,5 см, с часто-средним опушением. Вкусовые и засолочные качества высокие. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Посев/посадка в необогреваемых теплицах с 15-20 мая, в открытом грунте с 1-5 июня (средняя полоса России). В южных регионах посев/посадку проводят раньше (апрель – май). Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м кв., в открытом грунте 3-4 раст./м кв....

Цена:
59 руб

Огурец Шоша F1, 5 шт.
Огурец Шоша F1, 5 шт.
Гибрид Шоша раннеспелый, партенокарпический, с женским типом цветения. От всходов до начала сбора 39-43 дня. В узле формирует 1-3 зеленца. Плоды короткие, среднебугорчатые, зеленого цвета со сложным белым опушением. Длиной 9-11 см диаметром 3-3,5 см, массой около 85 гр. Устойчив к основным заболеваниям: обыкновенной огуречной мозаике, настоящей мучнистой росе, мишеневидной пятнистости листьев и вирусу пожелтения жилок огурца. Шоша F1 подходит для всех видов консервирования и засолки. Выращивается в теплицах и открытом грунте. Урожайность 12-18кг/м2....

Цена:
65 руб

Томат Антоновка медовая, 0,1 г Наши-Настоящие!
Томат Антоновка медовая, 0,1 г Наши-Настоящие!
Вот загадка природы, вкуснее и ароматнее своих красных родственников! Среднеспелый (от всходов до начала созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный сорт для открытого грунта и плёночных укрытий. Растение детерминантное, но требует подвязки и пасынкования. Плоды округлые, светло - зелёные, в биологической спелости с прожилками жёлтого цвета и ярко - розовой мякотью, массой 180-220 г, ароматные и вкусные. Ценность сорта: высокая урожайность, транспортабельность, отличные вкусовые качества. Агротехника На рассаду семена высевают (в начале марта для плёночных теплиц и в начале апреля для открытого грунта) на глубину 1-1,5 см. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением. В открытый грунт высаживают в возрасте 55-60 дней, когда минует угроза заморозков. Густота посадки 3-4 растения на 1м2. Поливают растения теплой водой после захода солнца. Последующий уход заключается в подкормках, поливах и рыхлении почв....

Цена:
45 руб

Семена Сибирский сад "Перец. Алешка сладкий", 15 шт
Семена Сибирский сад "Перец. Алешка сладкий", 15 шт
Семена Сибирский сад "Перец. Алешка сладкий", являются раннеспелым, многоплодным сортом для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды конусовидные со слабо-продольной ребристостью, ярко-красной окраски. По мере созревания окраска меняется от...

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Перец. Ранняя птаха", 15 шт
Семена Сибирский сад "Перец. Ранняя птаха", 15 шт
Скороспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полубукетное, высо­той до 40 см. Плоды конусовидно-призмовидные, массой до 120 г, в технической спелости светло-зеленые, в биологической красные, с толщиной стенок до 6...

Цена:
20 руб

Семена Сибирский сад "Редис. Дуро (суперкрупный)", 2 г
Семена Сибирский сад "Редис. Дуро (суперкрупный)", 2 г
Раннеспелый суперкрупный сорт редиса (срок 20-25 дней). Корнеплоды розово- красные, диаметром до 10 см. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Сорт не склонен к цветушности, отличается стабильной урожайностью, способностью длительное...

Цена:
20 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования