Овощеводство, выращивание овощей
РЕДЬКА

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
   В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
   Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.
   Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
   Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
   Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
   Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
   Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
   Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

 

ПОКОЯННЫЙ ОВОЩ
(статья М.М. Филонова)

   Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".
    Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.
    В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.
    Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и вырашивают.
    Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.
    В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.
    Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
    Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.
    Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.
    Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.
    Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".
    Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.
    Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.
    Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.
    В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овщи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощпокаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".
    В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.
    Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.
    В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

статья М.М. Филонова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.

 




просмотров: 872
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Tindora, ivy gourd (Coccinia grandis) plants

$15.90
End Date: Tuesday Nov-7-2017 7:04:08 PST
Buy It Now for only: $15.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$14.98
End Date: Thursday Nov-2-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$4.97
End Date: Saturday Nov-18-2017 14:33:18 PST
Buy It Now for only: $4.97
|
100pcs Garlic Seeds Red Healthy Green Vegetable Bonsai Seeds Plant

$19.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Гибрид раннего срока созревания, дающий очень высокий ранний урожай. Растение устойчиво к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе. При достаточном питании на каждом узле образуется до 6-7 стандартных (10-12 см), ровных, не имеющих горечи корнишонов. Эти высококачественные плоды отменного вкуса предназначены для свежего потребления и переработки. Особенности выращивания: рекомендуется подвязка к шпалере и формирование растения; хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой; возможно выращивание в теплице и открытом грунте....

Цена:
65 руб

Огурец Конни F1, 10 шт.
Огурец Конни F1, 10 шт.
Ранний (от всходов до плодоношения 40-45 дней) партено-карпический гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Устойчив к комплексу болезней. Растения средне-плетистые. Зеленец средне-, мелкобугорчатый, ярко-зеленый, овально-цилиндрический, длиной...

Цена:
16 руб

Томат Орлиный клюв, 20 шт.
Томат Орлиный клюв, 20 шт.
Новый среднеспелый сорт сибирских селекционеров с крупными плодами весом до 800 г необычной клювовидной формы. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном фунте. Растение среднерослое, в зависимости от условий выращивания высотой от 1,2 до 1,5 м, требует подвязки и умеренного пасынкования. Плоды малиново-розового цвета, вкусные, формой напоминают мощный изогнутый клюв орла. Мякоть малосеменная и очень плотная, что обеспечивает хорошую лежкость и высокие засолочные качества плодов. По урожайности (до 6-8 кг с растения) данный сорт можно назвать одним из лучших среди крупноплодных томатов. В первой фазе плодоношения плоды особо крупные, весом до 800 г. последующие средние, массой 200-400 г. Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до высадки на постоянное место. Перед посадкой семена замачивают и высевают на глубину 1 см по схеме 3x1,5 см. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25°С. Пикировка производится после появления второго настоящего листа. При высадке в фунт на 1 кв.м, размещают не более трех растений. Для получения высоких урожаев необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки растений в процессе вегетации. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
26 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Алтай"
Семена Сибирский сад "Огурец. Алтай"
Скороспелый, среднеплетистый сорт для открытого грунта Сибирский сад "Огурец. Алтай". Плоды массой 90 - 120 гр, зеленец крупнобугорчатый, белошипый, универсального назначения....

Цена:
19 руб

Свекла Мулатка, 2 г
Свекла Мулатка, 2 г
Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней) рекомендованный для зимнего хранения и использования в кулинарии. Корнеплоды округлой формы, выравненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 160-360 г. Опробковение головки...

Цена:
11 руб

Огурец Барабулька F1, 10 шт. Семена от автора
Огурец Барабулька F1, 10 шт. Семена от автора
Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а так же под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая -начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев в открытый грунт проводится в конце мая. Схема посадки 50x50 см. Зеленец длиной 10-12 см, массой 90-100 г, частобугорчатый, белошипый, темно-зеленый с белыми полосами до 1/3 плода. Гибрид отличается дружной отдачей урожая благодаря очень большим букетам завязей в узлах на главном побеге (до 8-10 штук). Использование плодов универсальное (в свежем виде, для маринования, засолки). Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росам. Урожайность одного растения 6,0-7,0 кг....

Цена:
34 руб

Томат Катя F1®, 0,1 г Юбилейная серия
Томат Катя F1®, 0,1 г Юбилейная серия
Гибрид ультраранний, от всходов до созревания 75-80 дней. Соцветие простое с 7-8 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом. Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий, плотный, красный, без зелёного пятна у плодоножки, массой 110-130 г с отличными вкусовыми качествами. Отличается дружностью плодоношения в любых условиях выращивания. Устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов, толерантен к ВТМ, альтернариозу и фитофторозу. Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах. Для свежего потребления и консервирования. Схема посадки 70х30 см с формировкой в 2-3 стебля, густота посадки 3,8-4 раст./м2. Урожайность в открытом грунте 8-11 кг/м2 в пленочных теплицах 13-15 кг/м2....

Цена:
75 руб

Семена Сибирский сад "Свекла. Цилиндра улучшенная", 2 г
Семена Сибирский сад "Свекла. Цилиндра улучшенная", 2 г
Среднеспелый сорт (период от массовых всходов до технической спелости 105- 120 дней). Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, до 20 см в длину, диаметром до 7 см. Поверхность корнеплода гладкая, кожица мягкая, легко чистится. Мякоть очень темная,...

Цена:
19 руб

Капуста краснокочанная Калибос, 0,5 г
Капуста краснокочанная Калибос, 0,5 г
Первый и единственный в мире сорт красно-кочанной капусты с кочанами конической формы. Среднепоздний, от посева до уборки 135-150 дней. Средняя масса кочана - 2-2,5 кг. В отличие от других сортов краснокочанной капусты, непревзойден для приготовления...

Цена:
18 руб

Морковь Малика, 1 г
Морковь Малика, 1 г
Среднепоздний сорт (от всходов до технической спелости корнеплодов 130-140 дней). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, оранжево-красные, длиной 18-20 см, массой 90-180 г, очень сладкие, сочные, с высоким содержанием бета-каротина. Ценность сорта:...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования