Овощеводство, выращивание овощей
РЕДЬКА

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
   В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
   Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.
   Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
   Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
   Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
   Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
   Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
   Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

 

ПОКОЯННЫЙ ОВОЩ
(статья М.М. Филонова)

   Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".
    Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.
    В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.
    Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и вырашивают.
    Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.
    В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.
    Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
    Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.
    Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.
    Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.
    Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".
    Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.
    Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.
    Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.
    В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овщи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощпокаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".
    В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.
    Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.
    В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

статья М.М. Филонова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.

 




просмотров: 1004
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
20 JERSEY GIANT male Asparagus 2 Year Old crown ROOTS ORGANIC, Non-GMO, Heirloom

$17.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(SHIPPING MID-MAY)

$1.16
End Date: Saturday May-5-2018 10:53:07 PDT
Buy It Now for only: $1.16
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$12.99
End Date: Sunday May-20-2018 11:35:45 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$1.41
End Date: Wednesday May-2-2018 8:15:26 PDT
Buy It Now for only: $1.41
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Горох сахарный Медовик, 10 г
Горох сахарный Медовик, 10 г
Очень вкусный, сладкий и нежный. Отсутствие пергаментного слоя в створках боба позволяет употреблять в пищу стручки целиком. Раннеспелый (42-45 дней от полных всходов до технической спелости горошка) сорт сахарного гороха. Длинна стебля 90-120 см. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой, средней длинны и ширины, в технической спелости зелёные. Горошек зелёный, с нежным и очень сладким вкусом. Созревание плодов дружное. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и для консервирования....

Цена:
18 руб

Лук на зелень Перформер, 70-85 шт. (Bejo Zaden)
Лук на зелень Перформер, 70-85 шт. (Bejo Zaden)
Отличный среднеспелый сорт для возделывания в открытом грунте с весны до поздней осени, также был проведен ряд успешных опытов по получению зелени на юге зимой под пленкой. Рекомендуется для использования листьев в свежем виде. Растение высокое, средней массой 55 г. Листья дудчатые, прямостоячие, голубовато-зелёные с сильным восковым налётом, длиной до 50 см. Ложный стебель без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, слабоострого вкуса. Урожайность 2,5кг/кв.м. Достоинства сорта: более устойчив к неблагоприятным условиям чем Параде. Посев: производят семенами в грунт на хорошо освещенный участок ранней весной на глубину 1,0-1,5 см и прикрывают нетканным укрывным материалом до появления всходов (15-20 дней). Для получения более раннего урожая выращивают через 20 дн.рассаду. Расстояние между растениями 4-5 см, между рядами 8 см. Предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Перед посевом необходимо внесение азот.удобрений из расчета 30-40 гр/м2 Уход: прополки, поливы, особенно в первые 30 дней от посева и подкормки. Урожай собирают по мере отрастания зелени. Семена обработаны. Перед посевом не замачивать!...

Цена:
19 руб

Перец сладкий Кузя F1, 5 шт. Четыре лета
Перец сладкий Кузя F1, 5 шт. Четыре лета
Вкусные, ароматные плоды. Раннеспелый. Период от всходов до созревания 90-95 дней. Растение компактное, высотой 30-40 см, обильно плодоносит в течении сезона. Сладкие ароматные плоды до 80 г от темно-зеленого до красного цвета. Подходит для выращивания в кашпо, горшках и контейнерах....

Цена:
84 руб

Горох Детская радость, 5 г
Горох Детская радость, 5 г
Раннеспелый урожайный сорт для получения зеленого горошка. От всходов до молочно-восковой спелости зерен 65-72 дня. Растения высотой 50-60 см, средневетвистые, дружно формируют урожай. Бобы многочисленные, с крупными, темно-зелеными горошинами. Горошины сладкие, сочные, с высоким содержанием белка. Ценность сорта: обильное плодоношение, высокая питательность. Используется в свежем виде, для консервирования, сушки, замораживания в фазу молочно-восковой спелости. Для получения горошка в течении всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, сушки, замораживания....

Цена:
15 руб

Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыб и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые, с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые. длиной 60 см, шириной 1,0 см. Высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют а отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, черные, масса 1000 семян 210-215 г. Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/мг, Высевают в грунт в середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10x30-40 см. Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах - в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых. Отличное растение для вертикального озеленения. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии....

Цена:
35 руб

Огурец Конни F1, 10 шт.
Огурец Конни F1, 10 шт.
Ранний (от всходов до плодоношения 40-45 дней) партено-карпический гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Устойчив к комплексу болезней. Растения средне-плетистые. Зеленец средне-, мелкобугорчатый, ярко-зеленый, овально-цилиндрический, длиной 8-10 см. Генетически не содержит горечи. Пригоден для засола. Посев: в неотапливаемые теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая. Плотность посадки 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1.5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья). Уход: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой(1 л навоза илиЮгр. мочевины на 10 л воды). Формируют растение путем прищипки над З листом....

Цена:
19 руб

Тыква Волжская Серая 92, 4 г
Тыква Волжская Серая 92, 4 г
Сладкая мякоть. Отлично хранится! Урожайный скороспелый сорт. Плод слабо сегментированный, светло-серый. Мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Устойчив к грибковым заболеваниям, отлично хранится. Условия выращивания. В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре +20-30℃ всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3 недельные растения высаживают в глубоко обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход заключается в своевременном поливе и регулярных подкормках....

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Герман", 5 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Герман", 5 шт
Очень ранний партенокарпический высокоурожайный гибрид. Может образовывать до 7 плодов в одном узле. Плоды выровненные, плотные, без горечи. Предназначен для употребления в свежем виде и для переработки. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе....

Цена:
64 руб

Кабачок цуккини Ананасный, 2 г
Кабачок цуккини Ананасный, 2 г
Скороспелый сорт с плодами превосходного вкуса. От всходов до съёмной спелости первых плодов 41-45 дней. Растение кустовое, образует 2-3 коротких стебля. Тип цветения преимущественно женский. Плоды массой 0,6-0,8 кг. Мякоть желтая, нежная, сладковатого вкуса, сочная. Рекомендуется для столовых целей и консервирования. Товарная урожайность 7-10 кг/м2 . Посев семян в открытый грунт по 2-3 шт. в лунку. В фазе 1-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению. Возможен рассадный способ выращивания – 20-30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Для стимуляции плодообразования сбор плодов проводят регулярно....

Цена:
25 руб

Редис Алекс F1 (16 дней), 2 г
Редис Алекс F1 (16 дней), 2 г
Суперранний - от всходов до уборки 16-18 дней. Не реагирует на длину дня - возможно круглогодичное выращивание. При уборке корнеплоды все ровные, одинакового размера. Рекомендуется для использования в свежем виде. Розетка листьев полупрямостоячая, лист маленький, обратнояйцевидной формы, среднеопушенный. Корнеплод круглый, ярко-красного цвета, мякоть матовая, белая. Масса корнеплода 15-20 г., вкусовые качества отличные. Одно из важнейших ценных свойств сорта - возможность летних посевов. При этом не наблюдается стрелкования и одревеснения корнеплода. Урожайность 1,8-2,2 кг/м2....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования