Овощеводство, выращивание овощей
РЕДЬКА

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
   В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
   Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.
   Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
   Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
   Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
   Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
   Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
   Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

 

ПОКОЯННЫЙ ОВОЩ
(статья М.М. Филонова)

   Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".
    Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.
    В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.
    Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и вырашивают.
    Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.
    В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.
    Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
    Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.
    Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.
    Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.
    Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".
    Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.
    Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.
    Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.
    В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овщи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощпокаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".
    В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.
    Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.
    В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

статья М.М. Филонова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.

 




просмотров: 1034
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(LAST WEEK TO ORDER!!!! )

$5.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 22:29:01 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
1 Carolina Reaper 7" Plus Pepper PLANT Organic Soil SALE !!!

$9.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$0.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 12:48:18 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.89
End Date: Friday Jul-20-2018 20:56:40 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Огурец. Шанхайский длинный", 10 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Шанхайский длинный", 10 шт
Новый раннеспелый пчелоопыляемый сорт для теплиц и открытого грунта. Растение мощное, формирует редкобугорчатые плоды длиной до 50 см. Вкус и структура плодов обеспечат великолепные летние салаты, слабосоленый засол. Плодоношение длительное, до первых заморозков, что позволит вам все лето наслаждаться сладкими свежими огурцами этого сорта. Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям огурца, урожайность высокая.
Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой. Возделывают рядовым способом по схеме 60х15 см, при необходимости с подвязкой к шпалере. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой. За время вегетации проводят 2-3 подкормки.
...

Цена:
33 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Батяня"
Семена Сибирский сад "Томат. Батяня"
"Томат. Батяня" - удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Растение высотой до 2 м, плоды сердцевидной формы с носиком, малинового цвета, массой до 350 грамм.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
53 руб

Кабачок Усатый Полосатый, 2 г
Кабачок Усатый Полосатый, 2 г
Растение кустовое, с укороченным главным побегом. Созревание наступает на 40-42 день от всходов. Плоды цилиндрические, светло-зеленые с редкими темными полосами. достигают 1 кг, можно снимать плоды массой 0,5 кг (для консервирования). Мякоть кремовая, сочная, плотная. Сорт холодостойкий, лежкий и транспортабельный. Семена сеют непосредственна в грунт, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 150x60 см. глубина заделки семян 3-5 см. Для раннего получения продукции семена кабачков сеют на рассаду после 30 апреля. При раннем посеве или посадке рассаду цуккини в открытый грунт необходимо временное укрытие пленкой. Для получения наиболее высокого урожая желательно регулярно проводить рыхление почвы. Сбор урожая по мере созревания плодов....

Цена:
19 руб

Лук репчатый Русский размер, 100 шт.
Лук репчатый Русский размер, 100 шт.
Самый крупный из репчатых луков - весом до 3 кг! Благодаря своим исключительным качествам: деликатесному, нежному, сладкому вкусу, отсутствию резкого лукового запаха превосходен в салатах. При посеве семенами в грунт формирует товарную луковицу за...

Цена:
39 руб

Перец сладкий Гиганто Росса F1, 20 шт. Семена премиум класса
Перец сладкий Гиганто Росса F1, 20 шт. Семена премиум класса
Capsicum annuum L. Высокоурожайный раннеспелый гибрид для выращивания в защищённом и открытом грунте. Высота растения 60-80 см. Гигантские плоды удлинённо-кубовидной формы, очень сочные, сладкие, достигают длины 26 см, толстостенные, очень сладкие, сочные, нежные. Салатом, приготовленным из одного перца, можно накормить всю семью. Используется в свежем виде, прекрасно подходит для всех видов консервирования. Агротехника: Посев на рассаду. Глубина заделки семян 1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25℃. В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт -в середине июня, после окончания весенних заморозков. Схема посадки 70-90x40-50 см. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы....

Цена:
95 руб

Картофель Салют, Смесь, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян)
Картофель Салют, Смесь, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян)
Смесь среднеспелых столовых сортов, оригинальной окраски, как кожуры, так и мякоти клубней. Растение полупрямостоячее, средней высоты, с настоящим фейерверком оттенков при цветении. Клубни овальные, удлинённо-овальные, с глазками мелкой и средней глубины заложения, с гладкой, белой, жёлтой, красной, бордовой, тёмно-фиолетовой кожурой, и с белой, желтой, бурой, красноватой, светло- и тёмно-фиолетовой мякотью, массой 75-130 г, отличного вкуса. Урожайность 4,5-5,5 кг/м2. Разноцветный картофель идеален для приготовления винегретов, щей и борщей, и других блюд. Смесь устойчива к раку картофеля. Выращивание картофеля из семян позволяет получить оздоровлённый (свободный от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний), посадочный (клубни) материал, который ежегодно ухудшаются при вегетативном размножении клубнями. Рекомендуется для выращивания рассадным способом. Семена на рассаду высевают в апреле в рассадные ящики рядками, с расстоянием в рядку 2 см, на глубину не более 0,3-0,5 см. При оптимальной температуре 18-22ºС, всходы появляются на 8-12 день. Сеянцы в фазу 2-х листьев пикируют в горшочки диаметром 5-7 см. Уход за рассадой заключается в своевременном и регулярном поливе и подкормке раствором полного комплексного минерального удобрения Фертика - плюс, из расчёта 2 г на 1 л воды и через каждые 7-10 дней. В открытый грунт рассаду картофеля высаживают в конце мая — начале июня по схеме 70х20-25 см, таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставались только 2-4 листа. Очень важно в течение 2-3-х дней после высадки, укрывать рассаду от прямых солнечных лучей и своевременно защищать от возможных заморозков. Уход за растениями заключается в регулярной прополке, рыхлении, окучивании и подкормке полными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска или фертика картофельная), а при необходимости и в поливе, особенно в первое время. При необходимости проводится обработка растений от колорадского жука. Уборку урожая проводят в конце августа — начале сентября....

Цена:
45 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Китайский змей"
Семена Сибирский сад "Огурец. Китайский змей"
Необычный раннеспелый сорт. Формирует длинные, тонкие, слегка извилистые плоды длиной до 60 см. Огурцы очень сладкие, семечки мелкие, нежные, почти незаметные, кожица тонкая, не твердеет. Сорт незаменим как источник раннего урожая, прекрасно подходит для приготовления малосольных огурчиков. Плодоношение длительное. Достаточная устойчивость к основным заболеваниям огурца. Общая урожайность высокая.
Посев на глубину 1,5-2 см. Плотность посадки - три растения на 1 м2. Укрывают пленкой, привязывают к шпалере.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
49 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Андреевский сюрприз"
Семена Сибирский сад "Томат. Андреевский сюрприз"
"Томат. Андреевский сюрприз" - среднеспелый, крупноплодный сорт универсального назначения. Период от полных всходов до начала созревания - 112-120 дней. Растения среднерослые, высотой до 1,5 м. Лист крупный, темно-зеленый, соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом. Плоды очень крупные, до 900 г, плоскоокруглые, слаборебристые, многокамерные, мясистые, сладкие. Достаточно устойчивы к заболеваниям. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Выращивается рассадным способом. На 1 квадратный метр размещают 2 растения. Требует подвязки и своевременного пасынкования.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
31 руб

Репа Русский размер, 300 шт. Русский размер
Репа Русский размер, 300 шт. Русский размер
Исконно русский овощ! Репка как из сказки: ее золотисто-желтые мясистые корнеплоды достигают таких размеров, что можно прокормить целую семью! Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с характерным репным привкусом, насыщена полезными веществами. При...

Цена:
25 руб

Тыква Мраморная, 4 шт.
Тыква Мраморная, 4 шт.
Сорт средне-поздний, созревание на 120-й день. Плод сплюснутый, морщинистый, сегментированный, серый или темно-серый с зеленоватым опенком, полосы светло-серые, мякоть оранжевая, плотная. Урожайность 2,24,0 кг/ кв.м. Средняя масса плода 3,1-5,2 кг. Сухих веществ -до 25%, каротина -12, витамина С -25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка - тем слаще, больше сухих веществ. Эталон столовых тыкв, самая вкусная изизвестных. В сыром виде - лучше моркови - содержание сахара от 11% до 12% -далеко не во всяком арбузе столько! Плод может храниться больше года без потери качества....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования