Овощеводство, выращивание овощей
РЕДЬКА

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
   В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
   Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.
   Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
   Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
   Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
   Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
   Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
   Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

 

ПОКОЯННЫЙ ОВОЩ
(статья М.М. Филонова)

   Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".
    Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.
    В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.
    Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и вырашивают.
    Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.
    В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.
    Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
    Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.
    Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.
    Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.
    Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".
    Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.
    Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.
    Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.
    В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овщи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощпокаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".
    В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.
    Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.
    В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

статья М.М. Филонова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.

 




просмотров: 833
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$19.99
End Date: Sunday Sep-3-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$269.99
End Date: Friday Sep-1-2017 10:33:53 PDT
Buy It Now for only: $269.99
|
10 - 500 Millennium Male Asparagus Crowns Large Crowns For Faster Cutting

$13.90
End Date: Friday Sep-8-2017 8:04:08 PDT
Buy It Now for only: $13.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$22.99
End Date: Tuesday Aug-22-2017 19:33:22 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Томат. Пиноккио", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Пиноккио", 20 шт
Интересный среднеспелый мелкоплодный сорт универсального назначения. Прекрасно растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Растение компактное, штамбовое, высотой до 60 см, можно выращивать без пасынкования. Плоды...

Цена:
19 руб

Огурец Королевские пальчики F1, 0,2 г Профессиональная серия
Огурец Королевские пальчики F1, 0,2 г Профессиональная серия
Среднеранний (45-50 дней) партенокарпический гибрид для выращивания в весенне-летний и летне-осенний период в теплицах. Растение высокорослое, среднеплетистое, с женским типом цветения. Зеленцы цилиндрические, среднебугорчатые, темно-зеленые, длиной 16-18 см, массой 150-180 г, плотные, хрустящие, без горечи. Урожайность 12,5-14,5 кг/м2. Ценность гибрида: устойчивость к мучнистой росе, выносливость к пониженным температурам, обильное и продолжительное плодоношение, подходит для транспортировки. Назначение универсальное....

Цена:
36 руб

Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Скороспелый, частично партенокарпическии гибрид. От всходов до уборки 45-48 дней. Зеленец цилиндрический, редкобугорчатый, длиной 15-24 см. Плоды с генетическим отсутствием горечи. Пригодны для засола (без длительного хранения) и свежего потребления....

Цена:
35 руб

Тыква Бамбино, 1 г
Тыква Бамбино, 1 г
Среднеранний сорт универсального назначения со стелющимися, длинными побегами. Плоды округлые, слегка сплющенные, кожица - оранжевая с серой сеточкой, массой 5-8 кг. Мякоть - лососево-оранжевая, сочная, хрупкая, прекрасного вкуса, с высоким содержанием...

Цена:
15 руб

Тыква крупноплодная Желтый гигант, 1 г
Тыква крупноплодная Желтый гигант, 1 г
Высокопродуктивный, среднеранний сорт. Растения стелющиеся, с длинными побегами до 5 метров длиной. Плоды крупные, массой до 25 кг Форма плодов округлая и округло-сплющенная, окраска кожицы розово-оранжевая с серой сеточкой.Мякоть толстая, упругая,...

Цена:
15 руб

Кабачок Тристан F1, 5 шт.
Кабачок Тристан F1, 5 шт.
Раннеспелый (32-38 дней от всходов до технической спелости) продуктивный (дает до 22 плодов с куста) гибрид кабачка цуккини. Растение компактное, среднеплетистое. Плоды цилиндрической формы, гладкие, темно-зеленые с едва заметным рисунком, массой 0,5-0,7...

Цена:
18 руб

Капуста белокочанная Агрессор F1, 10 шт.
Капуста белокочанная Агрессор F1, 10 шт.
Популярный пластичный, среднепозднеспелый (от полных всходов до начала плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5...

Цена:
45 руб

Тыква Матрешка, 1 г Русский вкус
Тыква Матрешка, 1 г Русский вкус
Раннеспелый (80-85 дней от всходов до созревания) сорт крупноплодной тыквы. Прекрасно подходит для выращивания на небольших огородах. Растение кустовое, очень компактное, интенсивно растет и плодоносит на маленькой площади питания. Плод плоскоокруглый, гладкий, оранжевый, массой 1,8-2,4 кг. Кора тонкая, гибкая. Мякоть насыщенно-желтого цвета, сладкая, сочная, с однородной консистенцией. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Засухоустойчив. Благодаря высокому содержанию витаминов и каротина в мякоти незаменим для детского и диетического питания. Посев на рассаду — в апреле, высадка рассады в грунт — в мае – июне. Посев непосредственно в грунт — в конце мая – июне. Глубина заделки 3-4 см. Схема посадки: 60х60 см....

Цена:
25 руб

Томат Венус, 10 шт.
Томат Венус, 10 шт.
Ультраскороспелый низкорослый сорт, предназначен для выращивания не только в открытом грунте, но и в вазонах, на подоконниках, на балконах и даже в зимних садах. Растение отлично смотрится как на грядках, так и в цветочных горшках. Не требует формирования и подвязки. Высота растения 30-40 см. Сорт отличается великолепной завязываемостью плодов. Плоды имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, вес около 20 грамм и отменный сладкий вкус, за что их очень любят маленькие дети. Плодоношение и созревание плодов идёт непрерывно, начиная с июля и до самых заморозков. Можно использовать в свежем виде в салатах и для цельноплодного консервирования....

Цена:
45 руб

Капуста белокочанная Етма F1, 10 шт.
Капуста белокочанная Етма F1, 10 шт.
Новый, самый ранний из имеющихся в настоящее время гибридов. Выведен голландской семеноводческой фирмой «Rijk Zwaan». Кочан круглый, устойчив к растрескиванию. Идеально сочетаются раннеспелость (43-45 дней от высадки рассады) и масса кочана (от 1,2 до 1,5 кг). Посев на рассаду с 10 марта по 1 апреля, высадка в грунт через 30 дней после появления всходов. Капуста готова к уборке уже к 5-15 июня. Идеальный и единственный гибрид для получения самой ранней продукции. Рекомендуемая схема посева 30 х 50 см....

Цена:
59 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования