Овощеводство, выращивание овощей
РЕДЬКА

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
   В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
   Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.
   Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
   Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
   Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
   Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
   Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
   Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

 

ПОКОЯННЫЙ ОВОЩ
(статья М.М. Филонова)

   Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".
    Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.
    В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.
    Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и вырашивают.
    Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.
    В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.
    Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
    Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.
    Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.
    Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.
    Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".
    Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.
    Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.
    Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.
    В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овщи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощпокаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".
    В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.
    Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.
    В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

статья М.М. Филонова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.

 




просмотров: 958
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$3.35
End Date: Saturday Mar-3-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $3.35
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$6.85
End Date: Saturday Mar-3-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $6.85
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Скороспелый, частично партенокарпическии гибрид. От всходов до уборки 45-48 дней. Зеленец цилиндрический, редкобугорчатый, длиной 15-24 см. Плоды с генетическим отсутствием горечи. Пригодны для засола (без длительного хранения) и свежего потребления. ПОСЕВ: в неотапливаемые теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая. Плотность посадки 2.5 растения на 1 м?. Глубина заделки семян 1.5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья). УХОД: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды). Формируют растение путем прищипки над 3-листом....

Цена:
25 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Китайский змей"
Семена Сибирский сад "Огурец. Китайский змей"
Необычный раннеспелый сорт. Формирует длинные, тонкие, слегка извилистые плоды длиной до 60 см. Огурцы очень сладкие, семечки мелкие, нежные, почти незаметные, кожица тонкая, не твердеет. Сорт незаменим как источник раннего урожая, прекрасно подходит для приготовления малосольных огурчиков. Плодоношение длительное. Достаточная устойчивость к основным заболеваниям огурца. Общая урожайность высокая.
Посев на глубину 1,5-2 см. Плотность посадки - три растения на 1 м2. Укрывают пленкой, привязывают к шпалере.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
48 руб

Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Pisum Скороспелый (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха, отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные. Выращивается без опоры и не полегает. В каждом бобе 8-9 сладких и вкусных горошин, размером до 10см. Прекрасно подходит для использования в сыром виде, рекомендован для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Высокое содержание витаминов и полезных веществ. ДОСТОИНСТВА СОРТА: длительный период плодоношения, раннеспелый. ПОСЕВ: в начале мая семенами в грунт. Желательны почвы некислые, влагоемкие, после огурцов, томатов, тыкв и картофеля. Глубина посева 3-5см. Схема посева 25-30x3см. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. УХОД: заключается в поливе и рыхлении. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов....

Цена:
18 руб

Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Скороспелый партенокарпический (самоопыляемый) пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. Характеризуется обильным плодоношением в широком температурном диапазоне, активно плодоносит до глубокой осени. Светолюбивый, ветвление среднее или выше среднего; характерен 2-й тип саморегулирования ветвления (когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле сдерживает интенсивное отрастание боковых побегов). В узлах формируется 3-7 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленой окраски, длиной 8-11 см; вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Сорт отлично переносит похолодания, поэтому особенно рекомендуется для выращивания в Северных районах, а также на участках, расположенных в низинах, где возможны резкие перепады температуры и холодные туманы....

Цена:
145 руб

Огурец Уральский корнишон F1, 12 шт.
Огурец Уральский корнишон F1, 12 шт.
Cucumis sativus Суперурожайный, партенокарпический, пучковый гибрид с мощной отдачей раннего урожая. Зеленец темно-зеленый, длиной 6-8 см, цилиндрической формы, крупнобугорчатый, белошипый, плотный, сочный. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Ценится за изумительный вкус хрустящих, сладких и ароматных корнишонов в свежем и консервированном виде. Агротехника Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 1-2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в конце мая. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60х15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Нерегулярный сбор плодов снижает урожайность....

Цена:
25 руб

Баклажан Сибирский Скороспелый 148, 20 шт. Сибирская серия
Баклажан Сибирский Скороспелый 148, 20 шт. Сибирская серия
Solanum melongena Скороспелый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции для открытого и закрытого грунта. Куст низкий, компактный, штамбовый. Плоды висячие, удлиненно-грушевидной формы, массой до 200 г, темно-фиолетовой окраски. Сорт очень неприхотливый, и дает гарантированный урожай даже в условиях Сибири. Рекомендуется для кулинарной переработки и консервирования. Агротехника: Культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге. На рассаду семена высевают в феврале - марте, на глубину 1,5-2 см. При оптимальной температуре +22-26 градусов семена прорастают на 8-10 день. Пикировка сеянцев в фазе второго настоящего листа. Высадка в теплицы в возрасте 60-70 дней, с середины мая. Высадка в открытый грунт в июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке, поливе, рыхлении....

Цена:
35 руб

Лук порей Коламбус, 0,25 г
Лук порей Коламбус, 0,25 г
Суперранний сорт лука порея. Один из немногих сортов, способных расти и давать высокий урожай лука порея с толстым отбеленным стеблем на северо-западе России. Листья светло-зеленые, как у всех ранних сортов, диаметр стебля, особенно ценного для приготовления салатов - до 7 см. Лук выращивается через рассаду. Посев семян на рассаду с конца февраля до середины марта. Высадка в грунт - в начале мая. В высокой грядке необходимо сделать углубление до 10 - 15 см в которое высаживают рассаду с последующей подсыпкой грунта по мере роста. Сорт великолепно хранится, засыпанный песком, накапливая при этом витамин С. Лук порей - лучшее средство для очищения организма от шлаков....

Цена:
45 руб

Огурец Киото Кинг F1, 5 шт.
Огурец Киото Кинг F1, 5 шт.
Япония является одним из генетических центров происхождения культуры огурца. На ее территории огурцы возделывали в III-II вв. до нашей эры. С древнейших времен шли отборы продуктивных и устойчивых форм. Таким образом, сформировался особый Азиатский тип огурца с мощным ростом, крупными гофрированными листьями, бугорчатыми или бороздчатыми плодами и высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. Представляем оригинальные семена из Японии! Типичный гибрид Азиатского типа огурца – Киото Кинг F1. Гибрид раннеспелый – 40-42 дня от посева до первых сборов. Растение мощное, быстро растущее, с крупными сильно гофрированными листьями. Исключительно женского типа цветения. Плод цилиндрический, темно-зеленый с небольшими белыми полосками на конце, длиной 20-25 см., бугорчатый, бугорки среднего размера, редкие, опушение белое. 100% партенокарпический гибрид (не требует опыления). Очень ранний. Супер урожайный – 30-35 кг плодов с одного растения. Обладает устойчивостью к антракнозу, кладоспориозу, а так же к настоящей и ложной мучнистой росе. Использование – в качестве салатного огурца, молодые плоды маринуют. Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания. Семена высевают в торфяные горшочки диаметром 10 см со специально подготовленной почвой (2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка) на глубину 1,5 см. Температура воздуха и почвы должна быть 20-23℃. Грунт должен быть равномерно увлажнен (не допускается перелив и закисание почвы). После появления всходов, в процессе роста растений, не допускать снижение температуры ниже 14℃. Сделать 1-2 подкормки полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков....

Цена:
65 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница", 2 г
Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница", 2 г
Среднеспелый сорт сибирской селекции, отличающийся великолепным сладким вкусом корнеплодов. Предназначен для использования в свежем виде, хранения и всех видов переработки, приготовления вкусных сладких соков для детей и взрослых. Формирует оранжево-красные конусовидные корнеплоды длиной до 16 см, массой до 200 г с сочной сладкой мякотью. Сорт приспособлен к суровым сибирским условиям, хорошо формирует урожай даже при недостаточном уходе. Сорт прекрасно хранится в зимний период с сохранением всех товарных качеств.
Семена высевают в грунт на глубину 1-1,5 см рано весной и под зиму, с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в рядке 3-4 см. Предпочитает хорошо окультуренные легкие почвы, требует своевременного прореживания в начальный период роста и 2-3-кратного междурядного рыхления в течение вегетации, обеспечения достаточного полива....

Цена:
24 руб

Морковь Красная Звезда F1, 1 г Семена премиум класса
Морковь Красная Звезда F1, 1 г Семена премиум класса
Daucus carota Уникальный среднеспелый гибрид. Ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина, а также большим плюсом является ее отличная лежкость. Привлекательный внешний вид корнеплодов гармонично дополняется великолепным вкусом: корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, ровные, гладкие, длиной 20-25 см, массой 140-180 г, без сердцевины. Окраска корнеплода красно-оранжевая. Мякоть сочная, нежная и очень сладкая. Не проявляет склонности к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов. Рекомендуется для свежего потребления, переработки, консервирования, замораживания. Корнеплоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.Ценнейшие полезные и целебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Витамины группы В, РР, С, Е, К, провитамин А (каротин) — при приеме внутрь преобразуется в витамин А. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, фитонциды – бактерицидные вещества. В стакане морковного сока содержится десятикратная доза провитамина А, необходимого человеку в сутки. В тушёной моркови его на 30% больше, но чтобы он усвоился, употреблять морковь не- обходимо с молочными продуктами или растительными жирами. Посев в конце апреля – начале мая в хорошо увлажненную, рыхлую, плодородную почву. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, по схеме 4x20 см, в глубоко перекопанную гряду(!), так как у гибрида заложен размер корнеплода 25 см, только при глубокой перекопке он сможет Вас порадовать ровными, крупными корнеплодами. Для ускорения прорастания семян и сохранения почвенной влаги семена можно закрывать нетканым укрывным материалом, который в дальнейшем снимают. Для формирования крупных, выровненных корнеплодов всходы необходимо проредить, оставив между растениями 5-7 см. Свежие органические удобрения не вносить! Влажность почвы должна быть равномерна на протяжении всего вегетационного периода, во избежание растрескивания корнеплодов)....

Цена:
59 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования