Овощеводство, выращивание овощей
Шпинат (Spinacia)

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Шпинат (Spinacia) - род одно-и двулетних травянистых растений семейства Маревых, овощная культура.
  Происходит от дикого шпината с кавказких гор. Культивировалось это растение еще в Древней Персии (ныне территория Ирана), где шпинат начал возделываться около 2000 лет назад. После широкого распространения в средиземноморских странах, он стал завоевывать популярность и на севере. Первое упоминание о шпинате в России относится к середине XVIII века, а к концу XIX столетия - был популярен у огородников Петербурга, Одессы и Киева.
   Растение раздельнополое (чаще двудомное), возделывается повсеместно, различают три вида. Восновном выращивают - шпинат огородный (Spinacia oleracea), образующий более мощную прикорневую розетку листьев.
   Культура скороспелая и относится к числу холодостойких. Семена начинают прорастать при температуре 2°С, всходы могут переносить кратковременные заморозки до -6°С не получая серьезных повреждений. На юге России шпинат можно возделывать в течение всего года.
   Оптимальной температурой для роста и развития считается 12-15°С. При температуре выше 20°С, особенно если она сочетается с недостатком влаги в почве и сухостью воздуха, урожайность уменьшается, ухудшается и качество продукции.
   Шпинат растение длинного дня. К свету нетребователен, однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. При длине дня более 12 часов - ускоряется стеблевание. Искусственное укорачивание дня способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности.
   Интересной особенностью шпината является то, что он совместим практически со всеми культурами, мало страдает от вредителей и болезней. Это растение прекрасно заполняет промежутки между любыми грядками.
   Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной.
   Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи (в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени). При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега. Чтобы ускорить отрастание, рано весной растение укрывают пленкой, установив каркасы.
   Несмотря на то, что шпинат растет и на бедной почве, его всеже лучше сажать на окультуренной, богатой органическими веществами и слабой кислотностью земле. По механическому составу почва должна быть легкой и хорошо прогреваемой.
   Для шпината очень важно наличие в почве азота. На его недостаток он реагирует резким снижением урожайности, а избыток (при малом облучении ультрафиолетовыми лучами) - приводит к накоплению нежелательного количества нитратных соединений. Вторым по важности элементом питания для шпината является фосфор.
   Корневая система у шпината слаборазвита и распологается на глубине 20- 25см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствует старению растений и ускоряет его стеблевание.
   По форме листья шпината различны: округлые, перистолапые или выемчатые; зеленые, различных оттенков (от светлого до темного). Наряду с формами имеющими гладкую поверхность, есть сорта с гофрированными листьями.
По толщине листьев шпинаты делят на жиролистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жиролистных сортов, светло-зеленая для гладколистных.
   Мужские растения шпината менее облиственные и быстрее образуют цветоностные стебли. Женские растения формируют более крупные листья (они же дают семена).
  Очень важно не пропустить сроки уборки, если растение перестоит - листья загрубевают и становятся непригодными для еды.
   Листья шпината богаты минеральными солями (калий, кальций), витаминами (А, С, В1, В2, В3, В6, D, E, K, P, PP), провитамином А, каротином, солями железа, йода, имеется фолиевая кислота. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает только бобовым культурам (белок у шпината по своим свойствам сходен с белком коровьего молока).
   Целебные свойства шпината отмечены были давно. Его употребление в пищу помогает в лечении: туберкулеза, сахарного диабета, анемии, болезней десен и зубов, желудочно-кишечного тракта (он прекрасно выводит шлаки).
   В пишу используют молодую розетку листьев для приготовления: салатов, супов, соусов, пюре и др. Хорош шпинат в тушеном виде с другими овощами, еще его можно консервировать. Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при их хранении, из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные для организма азотистые соли.
   При отваривании шпината слейте первую воду и готовьте его во второй - с первой водой уйдут нитраты (если шпинат выращивался на богатой азотом почве при малом ультрафиолетовом облучении). В шпинате присутствует оксалиновая кислота - для ее нейтрализации добавьте при варке в воду немного молока.
   Шпинат новозеландский - это не сорт шпината огородного, а совсем другой вид шпината. Другое его название - тетрагония.


просмотров: 770
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:43:54 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.99
End Date: Friday Feb-2-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$3.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:43:54 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$14.98
End Date: Wednesday Jan-31-2018 15:32:45 PST
Buy It Now for only: $14.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Томат Спасская Башня F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат Спасская Башня F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат крупноплодный кистевого типа для закрытого грунта СПАССКАЯ БАШНЯ F1 Среднеранний, суперобильный, всепогодный гибрид. Растение среднерослое, до половины узлов не имеют пасынков, а значит, в уходе он не сложен. Кисть с 5-6 плодами по 200-500 гр. округло-овальной формы, красного цвета с розоватым отливом. На крепких и прочных стеблях кисти «стоят стеной», мимо которой просто невозможно пройти, не полакомившись этими чудесными плодами .Для гарантированного урожая необходимо надежно закрепить куст подпорками, иначе он просто рухнет под тяжестью томатов. Отличительные особенности: восхитительный вкус - мякоть как сладковатая томатная паста с неповторимым ароматом летней свежести, устойчив к пониженной освещенности и температурным стрессам. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кпадоспориозу, галловым нематодам. Урожайность до 30 кг томатов с одного кв.м....

Цена:
95 руб

Томат карликовый Минибел, 15 шт.
Томат карликовый Минибел, 15 шт.
Сплошь усыпанные красными мелкими помидорчиками, растения выглядят очень декоративно, украсят Ваш подоконник и балкон. Рекомендуется для выращивания как горшечная культура в комнатных условиях и на балконе, также можно выращивать и в открытом грунте....

Цена:
12 руб

Томат Красная Гвардия F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат Красная Гвардия F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат крупноплодный кистевого типа для открытого грунта КРАСНАЯ ГВАРДИЯ F1 Ультраскороспелость этого гибрида поразит воображение даже заядлых скептиков! Уже в самом конце июня на столе счастливых обладателей новейшего гибрида появятся первые вкуснейшие помидорчики. При этом совсем не нужно трястись над каждым плодом и дожидаться того момента, когда можно будет сорвать следующий, ведь невероятная скороспелость идет рука об руку с обильным плодоношением! При этом данный томат вынослив к пониженной освещенности, растрескиванию плодов и холодостоек. Растения супердетерминантного типа роста, не требуют пасынкования. Плотность посадки составляет 2,5 растения на кв.м, в пленке - 3,5. Растение формируют в 1-3 стебля. В кисти 7-9 плодов по 150-250 г. Плоды красивые, округлой формы, слегка ребристые, мясистые, плотные, прекрасного вкуса, транспортабельны. Кроме того, новейший гибрид устойчив к вирусам, кпадоспориозу, фузариозу, вынослив к галловым нематодам. Используется в свежем виде....

Цена:
95 руб

Горох сахарный Амброзия, 8-10 г
Горох сахарный Амброзия, 8-10 г
Pisum Раннеспелый, сахарный сорт (45-60 дней). Высота растения 70 см. Боб-лопатка длиной 10 см содержит 8-9 зерен. Пергаментный слой в створках боба отсутствует. Горошек светло-зеленый, с высоким содержанием белка и сахара. Используют в свежем виде и...

Цена:
15 руб

Морковь сахарная Лакомка F1, 100 шт. Вкуснятина!
Морковь сахарная Лакомка F1, 100 шт. Вкуснятина!
Самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды сор-тотипа Император, длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая. Крупный, сочный и хрустящий...

Цена:
30 руб

Огурец По Щучьему Велению F1, 8 шт.
Огурец По Щучьему Велению F1, 8 шт.
Партенокарпический (не требует опыления) гибрид. У гибрида подавлено формирование боковых побегов. Таким образом, гибрид не нуждается в формировании (прищипке), что очень удобно при нечастом посещении приусадебного участка; высаживается таких растений на...

Цена:
35 руб

Огурец Теща F1, 10 шт. Семена от автора
Огурец Теща F1, 10 шт. Семена от автора
Скороспелый (45-48 день от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая – начале июня в фазе...

Цена:
41 руб

Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Среднеспелый сорт. Урожайность 5-6 кг/м2. Корнеплоды массой 100-150 г, с небольшой сердцевиной и сладкой, сочной мякотью. Сохраняют отличный вкус вплоть до нового урожая. Рекомендуется для свежего потребления и переработки. Сорт устойчив к цветушности. Семена на ленте – очень просто и удобно! Семена тщательно подготовлены к посеву и находятся между двумя тонкими слоями ленты, полностью растворимой во влажной среде. Материал ленты – 100% целлюлоза, не содержит клея. Технология запатентована. Общая длина ленты – 8 м. Лента состоит из трех частей. Перед использованием их нужно отделить друг от друга и расправить. Длина каждой части – 2,67 м. На каждой части располагаются ≈ 80 семян моркови (всего ≈ 240 шт.). Посев: почву разрыхляют. Ленту помещают в хорошо увлажненные бороздки на подготовленной грядке, на глубину 1,5-2 см и засыпают грунтом, поливают. До появления всходов грядку накрывают пленкой, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии (не допуская пересыхания ленты). Благодаря идеальному расположению семян на ленте (на расстоянии 3-3,5 см) всходы не требуют прореживания, и растения могут равномерно развиваться. Это сводит к минимуму повреждение корнеплодов морковной мухой, так как ее привлекает запах морковной ботвы, усиливающийся при прореживании. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Наслаждайтесь сладкой и здоровой морковью со своего огорода!...

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Медово-сахарный", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Медово-сахарный", 20 шт
Вкусный крупноплодный сорт сибирских селекционеров. Отличается плодами яркой медово-желтой окраски с нежным сахарным вкусом. Растение высотой 0,8-1,5 м, при хорошем уходе завязывает до 7 кистей округлых выровненных плодов массой до 400 г. Плоды...

Цена:
31 руб

Морковь Красная Звезда F1, 1 г Семена премиум класса
Морковь Красная Звезда F1, 1 г Семена премиум класса
Daucus carota Уникальный среднеспелый гибрид. Ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина, а также большим плюсом является ее отличная лежкость. Привлекательный внешний вид корнеплодов гармонично дополняется великолепным вкусом: корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, ровные, гладкие, длиной 20-25 см, массой 140-180 г, без сердцевины. Окраска корнеплода красно-оранжевая. Мякоть сочная, нежная и очень сладкая. Не проявляет склонности к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов. Рекомендуется для свежего потребления, переработки, консервирования, замораживания. Корнеплоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.Ценнейшие полезные и целебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Витамины группы В, РР, С, Е, К, провитамин А (каротин) — при приеме внутрь преобразуется в витамин А. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, фитонциды – бактерицидные вещества. В стакане морковного сока содержится десятикратная доза провитамина А, необходимого человеку в сутки. В тушёной моркови его на 30% больше, но чтобы он усвоился, употреблять морковь не- обходимо с молочными продуктами или растительными жирами. Посев в конце апреля – начале мая в хорошо увлажненную, рыхлую, плодородную почву. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, по схеме 4x20 см, в глубоко перекопанную гряду(!), так как у гибрида заложен размер корнеплода 25 см, только при глубокой перекопке он сможет Вас порадовать ровными, крупными корнеплодами. Для ускорения прорастания семян и сохранения почвенной влаги семена можно закрывать нетканым укрывным материалом, который в дальнейшем снимают. Для формирования крупных, выровненных корнеплодов всходы необходимо проредить, оставив между растениями 5-7 см. Свежие органические удобрения не вносить! Влажность почвы должна быть равномерна на протяжении всего вегетационного периода, во избежание растрескивания корнеплодов)....

Цена:
59 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования