Овощеводство, выращивание овощей
Шпинат (Spinacia)

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Шпинат (Spinacia) - род одно-и двулетних травянистых растений семейства Маревых, овощная культура.
  Происходит от дикого шпината с кавказких гор. Культивировалось это растение еще в Древней Персии (ныне территория Ирана), где шпинат начал возделываться около 2000 лет назад. После широкого распространения в средиземноморских странах, он стал завоевывать популярность и на севере. Первое упоминание о шпинате в России относится к середине XVIII века, а к концу XIX столетия - был популярен у огородников Петербурга, Одессы и Киева.
   Растение раздельнополое (чаще двудомное), возделывается повсеместно, различают три вида. Восновном выращивают - шпинат огородный (Spinacia oleracea), образующий более мощную прикорневую розетку листьев.
   Культура скороспелая и относится к числу холодостойких. Семена начинают прорастать при температуре 2°С, всходы могут переносить кратковременные заморозки до -6°С не получая серьезных повреждений. На юге России шпинат можно возделывать в течение всего года.
   Оптимальной температурой для роста и развития считается 12-15°С. При температуре выше 20°С, особенно если она сочетается с недостатком влаги в почве и сухостью воздуха, урожайность уменьшается, ухудшается и качество продукции.
   Шпинат растение длинного дня. К свету нетребователен, однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. При длине дня более 12 часов - ускоряется стеблевание. Искусственное укорачивание дня способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности.
   Интересной особенностью шпината является то, что он совместим практически со всеми культурами, мало страдает от вредителей и болезней. Это растение прекрасно заполняет промежутки между любыми грядками.
   Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной.
   Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи (в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени). При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега. Чтобы ускорить отрастание, рано весной растение укрывают пленкой, установив каркасы.
   Несмотря на то, что шпинат растет и на бедной почве, его всеже лучше сажать на окультуренной, богатой органическими веществами и слабой кислотностью земле. По механическому составу почва должна быть легкой и хорошо прогреваемой.
   Для шпината очень важно наличие в почве азота. На его недостаток он реагирует резким снижением урожайности, а избыток (при малом облучении ультрафиолетовыми лучами) - приводит к накоплению нежелательного количества нитратных соединений. Вторым по важности элементом питания для шпината является фосфор.
   Корневая система у шпината слаборазвита и распологается на глубине 20- 25см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствует старению растений и ускоряет его стеблевание.
   По форме листья шпината различны: округлые, перистолапые или выемчатые; зеленые, различных оттенков (от светлого до темного). Наряду с формами имеющими гладкую поверхность, есть сорта с гофрированными листьями.
По толщине листьев шпинаты делят на жиролистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жиролистных сортов, светло-зеленая для гладколистных.
   Мужские растения шпината менее облиственные и быстрее образуют цветоностные стебли. Женские растения формируют более крупные листья (они же дают семена).
  Очень важно не пропустить сроки уборки, если растение перестоит - листья загрубевают и становятся непригодными для еды.
   Листья шпината богаты минеральными солями (калий, кальций), витаминами (А, С, В1, В2, В3, В6, D, E, K, P, PP), провитамином А, каротином, солями железа, йода, имеется фолиевая кислота. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает только бобовым культурам (белок у шпината по своим свойствам сходен с белком коровьего молока).
   Целебные свойства шпината отмечены были давно. Его употребление в пищу помогает в лечении: туберкулеза, сахарного диабета, анемии, болезней десен и зубов, желудочно-кишечного тракта (он прекрасно выводит шлаки).
   В пишу используют молодую розетку листьев для приготовления: салатов, супов, соусов, пюре и др. Хорош шпинат в тушеном виде с другими овощами, еще его можно консервировать. Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при их хранении, из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные для организма азотистые соли.
   При отваривании шпината слейте первую воду и готовьте его во второй - с первой водой уйдут нитраты (если шпинат выращивался на богатой азотом почве при малом ультрафиолетовом облучении). В шпинате присутствует оксалиновая кислота - для ее нейтрализации добавьте при варке в воду немного молока.
   Шпинат новозеландский - это не сорт шпината огородного, а совсем другой вид шпината. Другое его название - тетрагония.



Полезные сайты:

Кухни Мира: национальные блюда
Ремонт квартиры Kvartirkapodkluch.ru
Словарь строительных терминов
Рыбоводство разведение рыб Fishsearch.ru
Охота Huntsearch.ru

Где живут прыгающие бобы?
У мексиканских кустарников рода Sebastiania вырастают семена — прыгающие бобы. Внутрь этих бобов откладывает личинки моль вида Cydia deshaisiana. После вылупления из яйца личинка поедает внутренность боба и создаёт внутри него для себя пустое пространство, прикрепляя затем себя к бобу множеством шёлковых нитей. Если боб подвергается воздействию тепла — например, на него светит солнечный луч или кто-то взял его в руку — то он начинает «прыгать». Это вызвано тем, что личинки начинают дёргать за нити — двигая боб, они стараются уйти от источника тепла, который может привести их к обезвоживанию и убить.
Какие животные являются рекордсменами по громкости издаваемых звуков относительно размера своего тела?
Водяные клопы Micronecta scholtzi, обитающие в водоёмах Европы, издают исключительно громкие звуки до 99,2 дБ, что сравнимо с грохотом проходящего поезда. Эти клопы являются рекордсменами в животном мире по соотношению громкости и размеров тела. Примечательно ещё и то, каким образом издаются эти звуки — это делает самец для привлечения самки, проводя своим половым органом по брюшку. В обычных природных условиях человек не может слышать звуки этих клопов, потому что 99% громкости теряются при переходе из воды в воздух.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 575
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Среднеспелый (38 дней от всходов до первой срезки зелени) зимостойкий сорт многолетнего лука. На одном побеге формируется 8-9 зеленых листьев, длиной 30 см и массой 12 г. Зелень слабоострая с приятным чесночным ароматом, используется для приготовления...

Цена:
25 руб

Свекла Боро F1 (улучшенная Пабло F1), 75 шт.
Свекла Боро F1 (улучшенная Пабло F1), 75 шт.
Новый гибрид, превосходящий по своим характеристикам известный гибрид "Пабло F1". Корнеплоды выровненные, еще более темные, с повышенным содержанием Сахаров. Более высокая устойчивость к заболеваниям и резким перепадам температуры. Кожура очень тонкая, легко чистится как в сыром, так и в вареном виде. Корнеплоды очень сладкие и сочные даже в сыром виде. При тепловой обработке цвет остается темно-бордовым. Вегетационный период 115 дней. ПОСЕВ: семенами в грунт во второй половине мая (температура почвы 6-8°С). Глубина заделки семян 2-4 см. Схема посадки 45-60x3 см. После посева почву надо прикатать. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения....

Цена:
35 руб

Репа Детская мечта, 1 г
Репа Детская мечта, 1 г
Среднеранний (от всходов до уборки 65-80 дней) сорт. Корнеплоды округлые, желтые, массой 150-200 г, с тонкой, гладкой кожицей и плотной, сочной, жёлтой мякотью. Отличного вкуса, с высоким содержанием витаминов и солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Ценность сорта: холодостойкость, выравненность корнеплодов, дружное формирование урожая и стабильная урожайность. Рекомендуется для употребления в свежем, варённом, пареном, печённом и солёном виде....

Цена:
25 руб

Лук на зелень Богатырь, 0,5 г Семена от автора
Лук на зелень Богатырь, 0,5 г Семена от автора
Скороспелый урожайный сорт, пригодный для выращивания во всех регионах России, формирует небольшую луковицу и мощную, компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают...

Цена:
18 руб

Фасоль спаржевая Октава, 10 шт. Семена от автора
Фасоль спаржевая Октава, 10 шт. Семена от автора
Раннеспелая (50 дней от всходов до плодоношения) спаржевая фасоль. Растение кустовое, высотой 40 см, среднеоблиственное. Листья зеленые, морщинистые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, на поперечном сечении эллиптические, без...

Цена:
18 руб

Кабачок зимний Деликатесный F1, 6 шт. Вкуснятина!
Кабачок зимний Деликатесный F1, 6 шт. Вкуснятина!
Уникальный кабачок, самый сладкий из всех известных. Плод цилиндрический, ребристый, кремовый с темно-зелеными полосами. Мякоть желто-кремовая, откалывающаяся, крахмалистая, сладкая с привкусом фундука. Великолепно подходит для свежего употребления и...

Цена:
75 руб

Фасоль лимская Сладкий боб, 6 г
Фасоль лимская Сладкий боб, 6 г
Лимская фасоль - ценный диетический продукт: ее семена являются прекрасным источником растительного белка (до 25%). Широкие бобы, длиной 10-12 см, содержат по 3-4 больших семени, которые употребляют в отварном и жареном виде. Также подходят для заморозки...

Цена:
35 руб

Кабачок цуккини Профит F1, 5 шт.
Кабачок цуккини Профит F1, 5 шт.
Очень ранний кустовой гибрид, Тип «Искандер». Растение открытое, кустовое, вертикального развития, без плетей. Сбор первых плодов начинается уже через 35 дней после появления всходов. Размер первых зеленцов, подлежащих сбору, 10-12 см. Все плоды выровненные, светло кремовые с зелёным оттенком и светлыми пятнышками. Основной урожай собирают, когда плоды достигают длины 20-25 см. Гибрид выделяется высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Хорошая устойчивость к вирусу жёлтой крапчатости кабачка....

Цена:
45 руб

Капуста китайская Пак-Чой Аракс, 0,1 г
Капуста китайская Пак-Чой Аракс, 0,1 г
Очень ранний сорт. Период вегетации 40-45 дней. Розетка листьев крупная, листья округлые, гладкие, нежные, темно-красного цвета. Черешки белые. Урожайность с одного растения 1-2 кг. Ценность гибрида: неприхотливость выращивания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и к пониженным температурам. Высокая и длительная сохранность товарных качеств. Сочные черешки и нежные листья используют для приготовления салатов, гарниров, добавляют в супы. Пак-чой - это самая первая капуста на вашем огороде....

Цена:
28 руб

Морковь Нантик Резистафлай F1, 1 г
Морковь Нантик Резистафлай F1, 1 г
Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Розетка листьев прямостоячая, плотная. Листья тёмно-зелёные. От полных всходов до уборки урожая 85-90 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16-18 см, диаметром 3,5 см, массой 90-110 граммов, почти полностью погружен в почву. Головка корнеплода без антоциана. Сердцевина маленькая, оранжевая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для получения ранней пучковой продукции, употребления в свежем виде и хранения. Устойчив цветушности. Урожайность 7-9 кг/м2....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования