Овощеводство, выращивание овощей
Огурца селекция тепличного

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Селекция тепличного огурца

Направления и результаты селекции тепличного огурца
Приднестровского НИИ сельскоко хозяйства(г.Тирасполь)

  Основным направлением селекции тепличного огурца является создание новых партенокарпических гибридов для выращивания в различных культурооборотах защищённого грунта. Селекция проводится на комплекс хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих высокую продуктивность, хорошее качество зеленца, устойчивость к наиболее вредоностным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Значительным резервом повышения урожайности является создание гибридов с комплексной устойчивостью к болезням.
Практика многих стран с развитым овощеводством показывает, что расширение площадей защищённого грунта и почти круглогодичное вырвщивание овощей создаёт благоприятные условия для накопления и развития возбудителей болезней, обеспечивает возможности их перезимовки, а также возникновение новых, более вирулентных рас.
В связи с этим внедрение в производство гибридов с комплексной устойчивостью к болезням будет способствовать получению более стабильных урожаев, снизит себестоимость выращивания . Кроме того, в процессе работы с такими гибридами можно более эффективно использовать биологические методы борьбы с вредителями.

     Селекционная работа на устойчивость тепличного огурца к болезням проводится нами уже длительное время, примерно с середины 60-х годов. Основным заболеванием в теплицах в те годы была мучнистая роса, затем с развитием овощеводства в плёночных теплицах и второго оборота в остеклённых теплицах возросла вредность и других болезней - таких , как бурая пятнистость, корневые гнили, ложная мучнистая роса, аскотихоз, вирусные болезни.
В последние годы сильное распространение во многих хозяйствах получила галловая нематода. Следует отметить, что селекция тепличного огурца на устойчивость к болезням сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, на начальном этапе селекционной работы в мировом ассортименте тепличного огурца не было надёжных источников устойчивости, приходилось использовать формы открытого грунта, что привносило ряд нежелательных признаков. В связи с рецессивным характером наследования устойчивости к большенству болезней при создании гибридов - обе родительские формы должны быть устойчивыми. Это требует значительного расширения объёма селекционных иследований на инфекционных или провакационных фонах.

     Были и другие сложности. Так, например, установлено, что в условиях зимне-весенней культуры при неблагоприятных условиях выращивания (короткий день, недостаток освещённости, нарушение режимов питания) у высокоустойчивых к мучнистой росе форм могут появиться различные виды некрозов, подавляющих рост растений и приводящих иногда к их полной гибели. В условиях весенней и осенней культуры некрозы на устойчивых формах появляются редко. В результате проведенных иследований мы пришли к заключению , что гибриды, предназначенные для выращивания в весенних плёночных теплицах и во втором обороте, должны иметь комплексную устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и другим болезням, так как в этих условиях больше возможностей для проявления различных заболеваний.

     Первым гибридом тепличного огурца, устойчивым к мучнистой росе, был гибрид F1 Родничок (селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства). Он также вынослив к бурой пятнистости и ложной мучнистой росе. Благодаря комплексной устойчивости к болезням, генетически обусловленному отсутствею горечи, высоким вкусовым и засолочным качествам, Родничок уже почти 20 лет широко выращивается в плёночных теплицах во многих зонах страны. На момент районирования данный гибрид превосходил другие по многим показателям и послужил в дальнейшем генетическим источником комплексной устойчивости.
Позже были созданы партенокарпические гибриды огурца салатного типа с комлексной устойчивостью к болезням - F1 ЛЕГЕНДА, F1 БЫЛИНА, F1 ТУРНИР, которые районированы во многих зонах России для выращивания в плёночных теплицах и во втором обороте зимних теплих.

     В мировой практике овощеводства на сегодня неизвестны источники устойчивости огурца к галловой нематоде. Но, учитывая высокую вредоностность данного вредителя, а также большие затраты по обеззараживанию почвы, которые с учётом энергетического кризиса всё возрастают, мы посчитали целесообразным вести селекцию огурца на устойчивость к галловой нематоде.

     Вначале эта работа проводилась как поисковая ведущим научным сотрудником А.Х. Маштаковой. Были разработаны методики заражения и оценки, проверено на ивазионном фоне большое количество образцов, а затем в плановом порядке уже в больших объёмах исследования велись совместно с Московским институтом гельминтологии (ст.науч.сотр. В.Б. Удалова ). В результате были созданы исходные формы, выносливые к галовой нематоде, которые при искусственном заражение имели мощную корневую систему и мелкие галлы. По данным гельмитолога В.Б. Удаловой это связано с пониженной плодовитостью самок.
Сейчас уже создано несколько родительских линий с хорошей партенокарпией, женским типом цветения. На их основе сентезированы новые гибриды, имеющие производительное значение . В 1995г один из них - F1 ТАЙФУН передан в государственное сортоиспытание. Гибрид имеет плоды средней длины с глянцевой поверхностью, темно-зелёной окраски.

     Всё больше возрастает значимость селекции тепличного огурца на устойчивость к субоптимальным температурам. Мы неоднократно возвращались к этому вопросу в своей селекционной работе. Признак , сложный по своей выраженности, изменяется в зависимости от фаз онтогенеза растений; наследуемость низкая. В начале работы проводили изучение темпов роста надземной части и корневой системы в рассадном возрасте при пониженных и оптимальных температурах. Убедились, что этого не достаточно для селекции, так как нет существенной коррелятивной зависимости между темпами роста растений в рассадном возрасте и в период плодоношения. Отборы в последующем проводили в рассадном возрасте и с учётом состояния плодоносящих растений, выращенных при пониженных температурах. При многократных отборах нам удалось несколько повысить выностливость к пониженным температурам у отдельных родительских форм. По нашим наблюдениям, этим свойством обладает гибрид F1 АТЛАНТ, который проходит в настоящее время государственное испытание. В селекционной работе большое значение придаётся качеству зеленца. Одним из свойств, резко ухудшающих вкусовые качества, является наличие горечи. В селекционном отношении этот признак не сложен, так как контролируется одним рецессивным геном.

     У всех гибридов селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства и тех, которые сейчас находятся в районировании, а также у новых перспективных - отсутствие горечи обусловлено генетически. У гибридов, выращиваемых в зимних теплицах особенно при недостатке освещённости, накапливаются значительные количества нитратов. Нами выделены отдельные родительские формы и гибриды, которые при равных условиях выращивания аккумулируют меньше нитратов. В частности, этим свойством обладает гибрид F1 БЛИК.
По нашему мнению, важное направление в селекционной работе с огурцом - создание короткоплодных партенокарпических гибридов типа F1 РОДНИЧОК. В результате длительной селекционной работы создан ряд короткоплодных родительских форм с достаточно высокой степенью партенокарпии, на основе которых синтезированы гибриды, характеризующиеся женским типом цветения, один из них F1 ПАРУС.

     Таким образом, в статье представлены основные направления селекции тепличного огурца, по которым работает коллектив Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

Доктор с.-х наук Т.Р. Стрельникова, кандитат с.-х наук А.Х. Маштакова, Т.П. Блинова.
Приднестровский НИИ сельского хозяйства.

статья взята из "научно-информационного журнала специалистов защищённого грунта Гавриш" 2/96 г




просмотров: 1188
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(LAST WEEK TO ORDER!!!! )

$5.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 22:29:01 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
1 Carolina Reaper 7" Plus Pepper PLANT Organic Soil SALE !!!

$0.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 12:48:18 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.89
End Date: Friday Jul-20-2018 20:56:40 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Jumbo Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$9.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лук на зелень Богатырь, 0,5 г Семена от автора
Лук на зелень Богатырь, 0,5 г Семена от автора
Скороспелый урожайный сорт, пригодный для выращивания во всех регионах России, формирует небольшую луковицу и мощную, компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают...

Цена:
16 руб

Кабачок Нежный зефир F1, 6 шт. Вкуснятина!
Кабачок Нежный зефир F1, 6 шт. Вкуснятина!
Уникальный, по-настоящему сладкий деликатесный гибрид! Создавался специально для эксклюзивного рынка деликатесов. Имеет неповторимо привлекательную двухцветную окраску, не позволяющую его спутать ни с одним другим сортом. Для потребления собирают в стадии молочной зрелости, когда плоды достигают длины 10-15 см, а их мякоть имеет особенно нежную текстуру. Можно есть сырым! Условия выращивания. Посев на рассаду или на постоянное место по окончании угрозы заморозков. Глубина заделки семян 3-5 см. Уход заключается в своевременных прополках, поливах, сифмвании и подкормках Культура влаголюбива, требоватеям к плодородию почвы, отзывчива на осеннее внесение органических удобрений....

Цена:
59 руб

Лук шалот (семейный) Камелот F1, 15 шт.
Лук шалот (семейный) Камелот F1, 15 шт.
Новый гибридный лук шалот, уже в год посева дающий готовый к употреблению урожай. Образует большое количество небольших луковичек, покрытых темно-красными сухими чешуями. Сочные чешуи белые, очень сочные и мягкие. Очень хорошо хранятся для использования...

Цена:
44 руб

Капуста савойская Пирожковая, 0,5 г
Капуста савойская Пирожковая, 0,5 г
Раннеспелый (100-105 дней) сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Листья темно-зеленые, волнистые, пузырчатые. Кочан конусовидный, среднеплотный, массой 0,8-1 кг, в разрезе светло-желтый, со среднего размера кочерыжкой. Урожайность 4,5-5,6 кг/м2....

Цена:
17 руб

Тыква Мраморная, 4 шт.
Тыква Мраморная, 4 шт.
Сорт средне-поздний, созревание на 120-й день. Плод сплюснутый, морщинистый, сегментированный, серый или темно-серый с зеленоватым опенком, полосы светло-серые, мякоть оранжевая, плотная. Урожайность 2,24,0 кг/ кв.м. Средняя масса плода 3,1-5,2 кг. Сухих веществ -до 25%, каротина -12, витамина С -25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка - тем слаще, больше сухих веществ. Эталон столовых тыкв, самая вкусная изизвестных. В сыром виде - лучше моркови - содержание сахара от 11% до 12% -далеко не во всяком арбузе столько! Плод может храниться больше года без потери качества....

Цена:
25 руб

Перец сладкий Дольче де Испания, 20 шт.
Перец сладкий Дольче де Испания, 20 шт.
Сорт с огромными и красивыми плодами. Отличный вкус и прекрасный перечный аромат. Неприхотлив, не требует формирования. Сорт средне спелый - от посева до первых сборов 95-98 дней. Растение крупное, хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облетает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Плод очень крупный, длиной 20-25 см, шириной у плодоножки 6-7 см, конусовдно-цилиндрической формы, ребристый с закругленным концом. Толщина стенок плода 4-5 мм. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической - огненно-красный. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, г 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре 20-25 °С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков....

Цена:
29 руб

Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Супер патиссон! Домочадцы их всегда съедают первыми! При консервировании и мариновании по вкусу превосходит огурцы! Новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37дней), кустовой сорт. Плоды жёлто-оранжевого цвета, массой 15-30 г (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают( в течение 10-15 дней). Мякоть плотная, нежная и хрустящая, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (тушения, жарки), заморозки. Агротехника: Внимание! Из-за небольшого количества семян и высокой всхожести семена высевать на расстоянии 40-50 см, чтобы не прореживать. Посев проводят в конце мая, начале июня на глубину 3-4 см. Необходимы поливы, прополки и подкормки. Уборку плодов проводят в технической спелости регулярно(до образования и наполнения семенной камеры, размер плодов при уборке должен быть 15-30 г), не давая им перейти в биологическую спелось (плоды становятся тёмно-оранжевые, немного крупнее из-за образования семенной камеры)....

Цена:
35 руб

Картофель Салют, Смесь, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян)
Картофель Салют, Смесь, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян)
Смесь среднеспелых столовых сортов, оригинальной окраски, как кожуры, так и мякоти клубней. Растение полупрямостоячее, средней высоты, с настоящим фейерверком оттенков при цветении. Клубни овальные, удлинённо-овальные, с глазками мелкой и средней глубины заложения, с гладкой, белой, жёлтой, красной, бордовой, тёмно-фиолетовой кожурой, и с белой, желтой, бурой, красноватой, светло- и тёмно-фиолетовой мякотью, массой 75-130 г, отличного вкуса. Урожайность 4,5-5,5 кг/м2. Разноцветный картофель идеален для приготовления винегретов, щей и борщей, и других блюд. Смесь устойчива к раку картофеля. Выращивание картофеля из семян позволяет получить оздоровлённый (свободный от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний), посадочный (клубни) материал, который ежегодно ухудшаются при вегетативном размножении клубнями. Рекомендуется для выращивания рассадным способом. Семена на рассаду высевают в апреле в рассадные ящики рядками, с расстоянием в рядку 2 см, на глубину не более 0,3-0,5 см. При оптимальной температуре 18-22ºС, всходы появляются на 8-12 день. Сеянцы в фазу 2-х листьев пикируют в горшочки диаметром 5-7 см. Уход за рассадой заключается в своевременном и регулярном поливе и подкормке раствором полного комплексного минерального удобрения Фертика - плюс, из расчёта 2 г на 1 л воды и через каждые 7-10 дней. В открытый грунт рассаду картофеля высаживают в конце мая — начале июня по схеме 70х20-25 см, таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставались только 2-4 листа. Очень важно в течение 2-3-х дней после высадки, укрывать рассаду от прямых солнечных лучей и своевременно защищать от возможных заморозков. Уход за растениями заключается в регулярной прополке, рыхлении, окучивании и подкормке полными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска или фертика картофельная), а при необходимости и в поливе, особенно в первое время. При необходимости проводится обработка растений от колорадского жука. Уборку урожая проводят в конце августа — начале сентября....

Цена:
45 руб

Тыква Ананасная F1, 1 г
Тыква Ананасная F1, 1 г
Среднеспелый (110-125 дней) гибрид мускатной тыквы. Растение длинноплетистое, средней мощности, формирует одновременно 5-6 плодов. Плоды грушевидные, бежево-кремовые, массой 1,5-2,5 кг, с тонкой и плотной корой. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с мускатным ароматом, усиливающимся при хранении. Одна из самых вкусных и полезных тыкв, с содержанием сахара до 10%. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу заболеваний, пригодность для продолжительного хранения, ценные питательные и лечебные свойства. Используется в свежем, варёном, тушёном, вяленом и сушёном виде....

Цена:
45 руб

Капуста цветная Экспресс МС, 0,3 г
Капуста цветная Экспресс МС, 0,3 г
Высокоурожайный, раннеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 100-104 дня). Головка округлая, массой до 0,5 кг, с высокими товарными и технологическими качествами. Отличается высокой урожайностью, выравненностью головок, пригодностью к хранению, незаменима для цветных гарниров и замороженных овощных смесей. Устойчива к осенним заморозкам и ряду болезней. АГРОТЕХНИКА: Цветная капуста очень требовательна к питанию и влаге, она не выносит кислых почв. Хорошие предшественники - бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Высаживают в конце апреля по схеме 35x50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярной подкормке. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). В южных регионах можно высевать семена капусты непосредственно в открытый грунт....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования