Овощеводство, выращивание овощей
КУКУРУЗА, Маис (Zea mays)

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

КУКУРУЗА, Маис (Zea mays) - однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура. Родина - Центральная и Южная Америка.
   Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..
   Культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегитации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.
   Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев - женское соцветие и метелкой на верхушке стебля - мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских. Окраска зерен: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. В початке образуется от 500 до 1000 зерен.
   Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля лекго образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8- 2 метра в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные.
   В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся(поп-корн), восковидная(менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).
   Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.
   В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна - содержит 35% жира.
   Кукуруза - растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином Е и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости - ценные кома.
   В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.


просмотров: 912
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$3.35
End Date: Saturday Mar-3-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $3.35
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Скороспелый, частично партенокарпическии гибрид. От всходов до уборки 45-48 дней. Зеленец цилиндрический, редкобугорчатый, длиной 15-24 см. Плоды с генетическим отсутствием горечи. Пригодны для засола (без длительного хранения) и свежего потребления. ПОСЕВ: в неотапливаемые теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая. Плотность посадки 2.5 растения на 1 м?. Глубина заделки семян 1.5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья). УХОД: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды). Формируют растение путем прищипки над 3-листом....

Цена:
25 руб

Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Pisum Скороспелый (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха, отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные. Выращивается без опоры и не полегает. В каждом бобе 8-9 сладких и вкусных горошин, размером до 10см. Прекрасно подходит для использования в сыром виде, рекомендован для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Высокое содержание витаминов и полезных веществ. ДОСТОИНСТВА СОРТА: длительный период плодоношения, раннеспелый. ПОСЕВ: в начале мая семенами в грунт. Желательны почвы некислые, влагоемкие, после огурцов, томатов, тыкв и картофеля. Глубина посева 3-5см. Схема посева 25-30x3см. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. УХОД: заключается в поливе и рыхлении. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов....

Цена:
18 руб

Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Гибрид раннего срока созревания, дающий очень высокий ранний урожай. Растение устойчиво к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе. При достаточном питании на каждом узле образуется до 6-7 стандартных (10-12 см), ровных, не имеющих горечи корнишонов. Эти высококачественные плоды отменного вкуса предназначены для свежего потребления и переработки. Особенности выращивания: рекомендуется подвязка к шпалере и формирование растения; хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой; возможно выращивание в теплице и открытом грунте....

Цена:
65 руб

Семена Аэлита "Морковь. Нантская. Красная"
Семена Аэлита "Морковь. Нантская. Красная"
Среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Корнеплоды цилиндрические (сортотип Берликум-Нантская), длиной 15-20 см, массой 90-200 г, гладкие. Мякоть оранжевая, сочная и нежная, с повышенным содержанием каротина. Вкусовые качества...

Цена:
14 руб

Лук на зелень Перформер, 70-85 шт. (Bejo Zaden)
Лук на зелень Перформер, 70-85 шт. (Bejo Zaden)
Отличный среднеспелый сорт для возделывания в открытом грунте с весны до поздней осени, также был проведен ряд успешных опытов по получению зелени на юге зимой под пленкой. Рекомендуется для использования листьев в свежем виде. Растение высокое, средней массой 55 г. Листья дудчатые, прямостоячие, голубовато-зелёные с сильным восковым налётом, длиной до 50 см. Ложный стебель без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, слабоострого вкуса. Урожайность 2,5кг/кв.м. Достоинства сорта: более устойчив к неблагоприятным условиям чем Параде. Посев: производят семенами в грунт на хорошо освещенный участок ранней весной на глубину 1,0-1,5 см и прикрывают нетканным укрывным материалом до появления всходов (15-20 дней). Для получения более раннего урожая выращивают через 20 дн.рассаду. Расстояние между растениями 4-5 см, между рядами 8 см. Предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Перед посевом необходимо внесение азот.удобрений из расчета 30-40 гр/м2 Уход: прополки, поливы, особенно в первые 30 дней от посева и подкормки. Урожай собирают по мере отрастания зелени. Семена обработаны. Перед посевом не замачивать!...

Цена:
19 руб

Огурец Миллионер F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец Миллионер F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Описание Это редкая удача селекционера. Действительно, чтобы в одном и том же гибриде сочетались раннеспелость, великолепный вкус, огромная урожайность, отличный внешний вид плодов, могучий красивый куст, — такое встретишь нечасто. Очень урожайный суперпучковый гибрид женского типа цветения для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, тоннелях. Ветвление ограничено. Зеленцы корнишонного типа, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 8-12 см, очень высоких засолочных качеств. Гибрид «запрограммирован» на интенсивное производство короткоплодных (до 5-6 см) пикулей и мини-корнишонов. Суперпучкового типа завязей, до 10 штук в узле, при этом налив плодов в узлах последовательный. При хорошем опылении почти все завязи становятся зеленцами, что даёт потанциально высокую урожайность. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе. Агротехника Суперпучковые гибриды нужно формировать в строго один стебель. В этом случае листья главного стебля хорошо освещаются, а завязи получают достаточно питательных веществ. Ослепляются нижние 3-4 узла, то есть удаление цветков и пасынков в пазухах первых трёх-четырёх листьев, а далее до самой шпалеры все побеги удаляются. На главном стебле в каждом узле остается один лист и пучок огурчиков. Когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением, и в пазухах листьев вновь начнут развиваться новые огурчики. Необходимо высаживать огурцы редко(!), не более двух растений на 1 м2. Также необходим обильный полив тёплой водой с одной подкормкой в неделю комплексным удобрением типа «Здравень турбо» и ежедневный сбор урожая. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившей травой или навозом (за счёт выделения угле- кислого газа). При такой агротехнике урожайность достигнет более 40 кг/м2 за сезон, при этом с каждого растения можно получить до 400 вкуснейших огурчиков. Так как гибрид имеет чисто женский тип цветения, то к семенам основной культуры добавлен опылитель, его семена в пакете окрашены. Новое направление в селекции суперпучкового огурца — создание корнишонных гибридов с замедленным ростом плодов, которые из-за этого практически не перерастают. Генетическое наследование этого признака, а также одновременное развитие очень большого количества завязей на растении (завязей в пучках может быть много — до 10-12) сдерживают рост зеленцов, предупреждая их перерастание. Этот признак важен для огородников, приезжающих на садовые участки только в выходные дни, не происходит потери значительной части урожая из-за переросших огурцов. Еще одна интересная особенность таких гибридов: для консервирования можно собирать даже неопыленные завязи пикульного размера (4-5 см), они будут плотными, хрустящими и необыкновенно вкусными! В упаковке 7 семян - 5 штук основного гибрида и 2 штуки опылителя...

Цена:
145 руб

Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Среднеспелый сорт семян петрушки Сибирский сад "Петрушка. Листовая". Дает мощную зеленую розетку. Листья петрушки крупные, ярко-зеленые, сочные. Сорт зимостойкий, быстро отрастает после срезки....

Цена:
22 руб

Свекла столовая Негритянка, 3 г
Свекла столовая Негритянка, 3 г
Среднеспелый (от всходов до уборки 105-120 дней) высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, выравненные, массой 200-300 г, тёмно-бордовые, с очень нежной мякотью, с высокими вкусовыми качествами, из земли выступают на 1/2 часть, что сильно облегчает их уборку. Урожайность 4,9-8,0 кг/м2. Ценность сорта: высокие качества корнеплодов, лёжкоспособность, транспортабельность. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования, переработки и длительного хранения....

Цена:
18 руб

Морковь Ранняя сладкая (на ленте), 8 м
Морковь Ранняя сладкая (на ленте), 8 м
Скороспелый сорт со стабильной урожайностью 4-5 кг/м2. Сортотип Амстердамская. Корнеплод массой 50-150 г, с нежной, сочной мякотью, с прекрасным вкусом. Рекомендуется для свежего потребления, выращивания на пучковую продукцию. Сорт устойчив к растрескиванию корнеплодов и цветушности. Семена на ленте – очень просто и удобно! Семена тщательно подготовлены к посеву и находятся между двумя тонкими слоями ленты, полностью растворимой во влажной среде. Материал ленты – 100% целлюлоза, не содержит клея. Технология запатентована. Общая длина ленты – 8 м. Лента состоит из трех частей. Перед использованием их нужно отделить друг от друга и расправить. Длина каждой части – 2,67 м. На каждой части располагаются ≈ 80 семян моркови (всего ≈ 240 шт.). Посев: почву разрыхляют. Ленту помещают в хорошо увлажненные бороздки на подготовленной грядке, на глубину 1,5-2 см и засыпают грунтом, поливают. До появления всходов грядку накрывают пленкой, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии (не допуская пересыхания ленты). Благодаря идеальному расположению семян на ленте (на расстоянии 3-3,5 см) всходы не требуют прореживания, и растения могут равномерно развиваться. Это сводит к минимуму повреждение корнеплодов морковной мухой, так как ее привлекает запах морковной ботвы, усиливающийся при прореживании. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Наслаждайтесь сладкой и здоровой морковью со своего огорода!...

Цена:
27 руб

Семена Ависта "Огурец. Феникс"
Семена Ависта "Огурец. Феникс"
Семена Ависта "Огурец. Феникс"- позднеспелый (в плодоношение вступает на 55-65 день от всходов) пчелоопыляемый сорт универсального назначения для открытого грунта и временных пленочных теплиц. Растение сильнорослое (длина главного стебля 2,5-3 м и...

Цена:
14 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования