Овощеводство, выращивание овощей
СПАРЖА (Asparagus)

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

СПАРЖА (Asparagus) - род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.
   Древнейшее культурное многолетнее растение, употребляли спаржу в пищу более 4 тыс. лет назад.
   Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.
  Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие - только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные - мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские - бледные, округлые.
   Цветение начинается на второй год жизни. Плод - шаровидная красная трехгнездая ягода.
   Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху.
   Корневище растет вверх - это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков.
  Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет.
   Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами.
   Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, т.к. последние отрастают в темноте, их называют отбеленными или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.
   Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.
   Спаржа переносит соседство любых растений, если они растут на некотором отдалении от нее.
  В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов :   спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).
  В пищу употребляют молодые мясистые побеги, содержащие около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин и сапонин.
   Для приготовления пищи побеги можно не очищать. В них содержится много витаминов. Отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, если добавить ст. ложку сахара, то аромат спаржи будет еще более интенсивным, готовят к ней соус по вкусу.
   Хороша спаржа свежей в салате, в супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побеги можно консервировать.
   Зеленую спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса, чем белая, побеги у зеленой менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных. В противоположность белой спарже, зеленую спаржу можно замораживать. Несмортя на эти преимущества, большинство гурманов "презирают" зеленую спаржу, французы ее не любят так же, как и щи.
   Спаржа - один из самых малокалорийных видов овощей. Она не насыщает организм, но зато передает ему минеральные вещества и витамины. Спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду.


просмотров: 702
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 Fresh Beauregard Sweet Potato Slips/Cuttings

$15.90
End Date: Tuesday Nov-7-2017 7:04:08 PST
Buy It Now for only: $15.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$14.98
End Date: Thursday Nov-2-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$7.95
End Date: Tuesday Oct-31-2017 17:55:36 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
10 Unrooted Fresh Cuttings GYNURA PROCUMBENS (a.k.a. Philippine Ashitaba) 6"- 8"

$5.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 18:17:40 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Морковь Внучка, 1 г
Морковь Внучка, 1 г
Раннеспелый (80-90 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, округлые, некрупные, диаметром 3-5 см, массой 40-50 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, хорошая выравненность корнеплодов, отличный вкус. Используется в свежем и консервированном виде, для заморозки....

Цена:
15 руб

Семена Сибирский сад "Сельдерей. Пражский гигант", 0,5 г
Семена Сибирский сад "Сельдерей. Пражский гигант", 0,5 г
Высокоурожайный ароматичный сорт. Корнеплоды крупные, реповидной формы. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.
Выращивают рассадным способом. Для получения крепкой здоровой рассады за ней необходим тщательный уход -...

Цена:
19 руб

Лук на зелень Красное перо, 1 г Семена от автора
Лук на зелень Красное перо, 1 г Семена от автора
Раннеспелый урожайный сорт, пригодный для получения ранней зелени во всех регионах России. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Формирует небольшую луковицу и...

Цена:
19 руб

Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis
Гибрид раннего срока созревания, дающий очень высокий ранний урожай. Растение устойчиво к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе. При достаточном питании на каждом узле образуется до 6-7 стандартных (10-12 см), ровных, не имеющих горечи корнишонов. Эти высококачественные плоды отменного вкуса предназначены для свежего потребления и переработки. Особенности выращивания: рекомендуется подвязка к шпалере и формирование растения; хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой; возможно выращивание в теплице и открытом грунте....

Цена:
65 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Японская роза", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Японская роза", 20 шт
Среднеспелый красивый и урожайный сорт сибирской селекции для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота растения 60-80 см, в кисти 5-6 малиновых плодов в форме приплюснутого бычьего сердца с красивым носиком, массой 150- 200 г. Томаты плотные,...

Цена:
24 руб

Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыб и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с...

Цена:
35 руб

Морковь Каскад F1, 150 шт. (Bejo Zaden)
Морковь Каскад F1, 150 шт. (Bejo Zaden)
Позднеспелый (120-130 дня от всходов до технической спелости) гибрид. Посев семян в грунт производится в конце апреля - начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см. Розетка...

Цена:
46 руб

Тыква Кустовая Оранжевая, 6 шт.
Тыква Кустовая Оранжевая, 6 шт.
Раннеспелый сорт. Растение кустового типа - компактное. Плод крупный, округлый слаборебристый, ярко-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Масса 4,0-4,5 кг. Кора тонкая,...

Цена:
26 руб

Перец сладкий Кузя F1, 5 шт. Четыре лета
Перец сладкий Кузя F1, 5 шт. Четыре лета
Вкусные, ароматные плоды. Раннеспелый. Период от всходов до созревания 90-95 дней. Растение компактное, высотой 30-40 см, обильно плодоносит в течении сезона. Сладкие ароматные плоды до 80 г от темно-зеленого до красного цвета. Подходит для выращивания в...

Цена:
84 руб

Редис Эконом, Смесь, 6 г
Редис Эконом, Смесь, 6 г
Один пакет вместо нескольких! Теперь не надо покупать несколько пакетов! Все основные и популярные типы редиса будут украшать Ваш стол, радуя различной окраской, формой и вкусом! При уборке корнеплодов выбирайте в первую очередь уже подросшие, стараясь...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования