Овощеводство, выращивание овощей
СПАРЖА (Asparagus)

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

СПАРЖА (Asparagus) - род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.
   Древнейшее культурное многолетнее растение, употребляли спаржу в пищу более 4 тыс. лет назад.
   Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.
  Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие - только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные - мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские - бледные, округлые.
   Цветение начинается на второй год жизни. Плод - шаровидная красная трехгнездая ягода.
   Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху.
   Корневище растет вверх - это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков.
  Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет.
   Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами.
   Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, т.к. последние отрастают в темноте, их называют отбеленными или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.
   Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.
   Спаржа переносит соседство любых растений, если они растут на некотором отдалении от нее.
  В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов :   спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).
  В пищу употребляют молодые мясистые побеги, содержащие около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин и сапонин.
   Для приготовления пищи побеги можно не очищать. В них содержится много витаминов. Отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, если добавить ст. ложку сахара, то аромат спаржи будет еще более интенсивным, готовят к ней соус по вкусу.
   Хороша спаржа свежей в салате, в супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побеги можно консервировать.
   Зеленую спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса, чем белая, побеги у зеленой менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных. В противоположность белой спарже, зеленую спаржу можно замораживать. Несмортя на эти преимущества, большинство гурманов "презирают" зеленую спаржу, французы ее не любят так же, как и щи.
   Спаржа - один из самых малокалорийных видов овощей. Она не насыщает организм, но зато передает ему минеральные вещества и витамины. Спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду.


просмотров: 667
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$19.99
End Date: Sunday Sep-3-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$19.99
End Date: Monday Sep-4-2017 12:45:08 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Carolina Reaper Red Hot Pepper Plants - 3pack LIVE PLANTS...Ships Monday 8-14-17

$9.99
End Date: Friday Sep-15-2017 9:15:40 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
10 Fresh Beauregard Sweet Potato Slips/Cuttings

$13.90
End Date: Friday Sep-8-2017 8:04:08 PDT
Buy It Now for only: $13.90
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Редька. Маргеланская", 3 г
Семена Сибирский сад "Редька. Маргеланская", 3 г
Сорт раннеспелый. Период от всхожести до технической спелости 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, длиной 9-16 см, диаметром 7 см. Массой 200-400 г. Поверхность гладкая, мякоть светло-зеленая, без горечи. Лежкость в период хранения...

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Грибное лукошко", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Грибное лукошко", 20 шт
Оригинальный крупноплодный сорт для открытого грунта пленочных укрытий, удивляющий необычной экстравагантной формой плодов. Сорт среднепоздний, куст детерминантны высотой до 90 см. Кисть простая, с 3-4 ярко-красным крупными, мясистыми плодами,...

Цена:
31 руб

Семена Сибирский сад "Капуста белокочанная. Доброводская", 0,2 г
Семена Сибирский сад "Капуста белокочанная. Доброводская", 0,2 г
Прекрасный среднепоздний сорт, по оценкам специалистов - один из лучших сортов для квашения. От высадки 45-дневной рассады в грунт до уборки урожая 115-120 дней. Кочаны округлые, крупные, массой более 6 кг, сочные, в разрезе кремово-белые, с...

Цена:
27 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Перцевидный оранжевый", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Перцевидный оранжевый", 20 шт
Раннеспелый сорт для защищенного грунта и пленочных укрытий. Созревание перцевидных оранжевых плодов наступает на 85-90 день после появления всходов.
Растение индетерминантное, сильнорослое, высотой 1,5-1,6 м. Нуждается в пасынковании и...

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Сибирский сюрприз", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Сибирский сюрприз", 20 шт
Новый сорт сибирских селекционеров с этим милым названием обязательно понравится всем садоводам. Сорт среднеранний, многоплодный (в кисти до 10 плодов), характеризуется хорошей завязываемостью в разных условиях. В открытом грунте способен...

Цена:
19 руб

Свекла Экшен F1, 80 шт.
Свекла Экшен F1, 80 шт.
Ранний гибрид голландской селекции (вегетационный период 105 дней). Корнеплод округлый, с хорошей внутренней-структурой без колец, для реализации в свежем виде, для переработки, хранения. Листья вертикальные, мощная корневая система, пригоден для...

Цена:
25 руб

Свекла столовая Фау, 1 г
Свекла столовая Фау, 1 г
Сорт среднеспелый (от всходов до уборки 80-85 дней), обладает высокой устойчивостью к цветушности. Сорт пригоден для переработки и длительного хранения. Обладает очень высокими вкусовыми качествами - сладкая. Высокостабильна и выровненна по размеру и...

Цена:
25 руб

Горох Сахарный стручок, 6 г
Горох Сахарный стручок, 6 г
Среднеспелый (68 дней), высокоурожайный сорт сахарного гороха с пучковым расположением бобов. Растение кустовое, сильное, высотой 60-70 см. Длина боба 8-9 см. Имеет высокое содержание белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Предназначен к...

Цена:
12 руб

Капуста брюссельская Изабелла, 0,3 г  Вкуснятина!
Капуста брюссельская Изабелла, 0,3 г Вкуснятина!
Новый среднеранний сорт: растения и кочанчики имеют необычную фиолетово-зеленую окраску, что придает особую привлекательность приготовленным из них блюдам. Характеризуются отличными вкусовыми и диетическими качествами: для различных гарниров, супов,...

Цена:
25 руб

Горох Альфа, 10 г Огородные традиции
Горох Альфа, 10 г Огородные традиции
Раннеспелый (46-53 дня от полных всходов до технической спелости) высокоурожайный лущильный сорт. Предназначен для консервирования и использования в свежем виде. Посев в конце апреля-мае, уборка в июле-августе. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см....

Цена:
12 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования