Овощеводство, выращивание овощей
СПАРЖА (Asparagus)

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

СПАРЖА (Asparagus) - род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.
   Древнейшее культурное многолетнее растение, употребляли спаржу в пищу более 4 тыс. лет назад.
   Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.
  Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие - только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные - мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские - бледные, округлые.
   Цветение начинается на второй год жизни. Плод - шаровидная красная трехгнездая ягода.
   Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху.
   Корневище растет вверх - это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков.
  Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет.
   Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами.
   Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, т.к. последние отрастают в темноте, их называют отбеленными или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.
   Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.
   Спаржа переносит соседство любых растений, если они растут на некотором отдалении от нее.
  В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов :   спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).
  В пищу употребляют молодые мясистые побеги, содержащие около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин и сапонин.
   Для приготовления пищи побеги можно не очищать. В них содержится много витаминов. Отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, если добавить ст. ложку сахара, то аромат спаржи будет еще более интенсивным, готовят к ней соус по вкусу.
   Хороша спаржа свежей в салате, в супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побеги можно консервировать.
   Зеленую спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса, чем белая, побеги у зеленой менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных. В противоположность белой спарже, зеленую спаржу можно замораживать. Несмортя на эти преимущества, большинство гурманов "презирают" зеленую спаржу, французы ее не любят так же, как и щи.
   Спаржа - один из самых малокалорийных видов овощей. Она не насыщает организм, но зато передает ему минеральные вещества и витамины. Спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду.


просмотров: 788
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$3.35
End Date: Saturday Mar-3-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $3.35
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Сорт был выведен на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путём скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами, очень ранний, созревание на 90-й день. Растение мощное, плетистое. На одном растении может завязаться до 30 плодов. Лучше, количество плодов на растении ограничивать, тогда они лучше вызревают. Плод грушевидной формы кремово-бежевого цвета, мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая с ярким ореховым привкусом. Содержит большое количество антиоксидантов. Кулинарное применение очень разнообразно от тушения до супов и сладостей. Идеально подходит для фаршировки. Тыква-чемпион Американского континента по своим вкусовым качествам. Порционная (небольшая - 500-700 гр.), "на один раз". Плод прекрасно хранится длительное время....

Цена:
45 руб

Свекла Боро F1 (улучшенная Пабло F1), 75 шт.
Свекла Боро F1 (улучшенная Пабло F1), 75 шт.
Новый гибрид, превосходящий по своим характеристикам известный гибрид "Пабло F1". Корнеплоды выровненные, еще более темные, с повышенным содержанием Сахаров. Более высокая устойчивость к заболеваниям и резким перепадам температуры. Кожура очень тонкая, легко чистится как в сыром, так и в вареном виде. Корнеплоды очень сладкие и сочные даже в сыром виде. При тепловой обработке цвет остается темно-бордовым. Вегетационный период 115 дней. ПОСЕВ: семенами в грунт во второй половине мая (температура почвы 6-8℃). Глубина заделки семян 2-4 см. Схема посадки 45-60x3 см. После посева почву надо прикатать. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения....

Цена:
35 руб

Морковь Ранняя сладкая (на ленте), 8 м
Морковь Ранняя сладкая (на ленте), 8 м
Скороспелый сорт со стабильной урожайностью 4-5 кг/м2. Сортотип Амстердамская. Корнеплод массой 50-150 г, с нежной, сочной мякотью, с прекрасным вкусом. Рекомендуется для свежего потребления, выращивания на пучковую продукцию. Сорт устойчив к растрескиванию корнеплодов и цветушности. Семена на ленте – очень просто и удобно! Семена тщательно подготовлены к посеву и находятся между двумя тонкими слоями ленты, полностью растворимой во влажной среде. Материал ленты – 100% целлюлоза, не содержит клея. Технология запатентована. Общая длина ленты – 8 м. Лента состоит из трех частей. Перед использованием их нужно отделить друг от друга и расправить. Длина каждой части – 2,67 м. На каждой части располагаются ≈ 80 семян моркови (всего ≈ 240 шт.). Посев: почву разрыхляют. Ленту помещают в хорошо увлажненные бороздки на подготовленной грядке, на глубину 1,5-2 см и засыпают грунтом, поливают. До появления всходов грядку накрывают пленкой, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии (не допуская пересыхания ленты). Благодаря идеальному расположению семян на ленте (на расстоянии 3-3,5 см) всходы не требуют прореживания, и растения могут равномерно развиваться. Это сводит к минимуму повреждение корнеплодов морковной мухой, так как ее привлекает запах морковной ботвы, усиливающийся при прореживании. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Наслаждайтесь сладкой и здоровой морковью со своего огорода!...

Цена:
27 руб

Огурец Барабулька F1, 10 шт. Семена от автора
Огурец Барабулька F1, 10 шт. Семена от автора
Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а так же под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая -начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев в открытый грунт проводится в конце мая. Схема посадки 50x50 см. Зеленец длиной 10-12 см, массой 90-100 г, частобугорчатый, белошипый, темно-зеленый с белыми полосами до 1/3 плода. Гибрид отличается дружной отдачей урожая благодаря очень большим букетам завязей в узлах на главном побеге (до 8-10 штук). Использование плодов универсальное (в свежем виде, для маринования, засолки). Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росам. Урожайность одного растения 6,0-7,0 кг....

Цена:
39 руб

Огурец Без пчел F1, Смесь, 0,25 г
Огурец Без пчел F1, Смесь, 0,25 г
Смесь раннеспелых, партенокарпических гибридов. В нее входят огурцы Бабушкин секрет F1 ® (белошипые) и Мечта дачника F1 (черношипые). Зеленцы массой 80-105 г. Посев семян в грунт или на рассаду. Возраст рассады при высадке – 20-30 дней. Плотность посадки 2-3 растения на 1 м2 . В теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Сбор плодов нужно проводить регулярно каждые 2-3 дня. СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ В ТЕПЛИЦЕ (3-4 ЗАВЯЗИ В УЗЛЕ) 0 ЗОНА. В пазухах первых 3-4 листьев выщипывают зачатки побегов и завязей не трогая самих листьев. 1 ЗОНА. В 3-4 узлах выщипывают зачатки боковых побегов, оставляя завязи. 2 ЗОНА. В 3-4 узлах боковые побеги оставляют, удаляют точку роста после 1-го листа. Все завязи оставляют. 3 ЗОНА. Оставляют боковые побеги, ограничивая их рост после 2 листа. 4 ЗОНА. Главный стебель несколько раз оборачивают вокруг шпалерной проволоки и прищипывают, когда он достигнет соседнего растения. Все боковые побеги удаляют....

Цена:
35 руб

Семена Ависта "Огурец. Феникс"
Семена Ависта "Огурец. Феникс"
Семена Ависта "Огурец. Феникс"- позднеспелый (в плодоношение вступает на 55-65 день от всходов) пчелоопыляемый сорт универсального назначения для открытого грунта и временных пленочных теплиц. Растение сильнорослое (длина главного стебля 2,5-3 м и...

Цена:
14 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница"
Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница"
Среднеспелый сорт сибирской селекции, отличающийся великолепным сладким вкусом корнеплодов. Предназначен для использования в свежем виде, хранения и всех видов переработки, приготовления вкусных сладких соков для детей и взрослых. Формирует оранжево-красные конусовидные корнеплоды длиной до 16 см, массой до 200 г с сочной сладкой мякотью. Сорт приспособлен к суровым сибирским условиям, хорошо формирует урожай даже при недостаточном уходе. Сорт прекрасно хранится в зимний период с сохранением всех товарных качеств.
Семена высевают в грунт на глубину 1-1,5 см рано весной и под зиму, с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в рядке 3-4 см. Предпочитает хорошо окультуренные легкие почвы, требует своевременного прореживания в начальный период роста и 2-3-кратного междурядного рыхления в течение вегетации, обеспечения достаточного полива.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
34 руб

Томат Катя F1®, 0,1 г
Томат Катя F1®, 0,1 г
Гибрид ультраранний, от всходов до созревания 75-80 дней. Соцветие простое с 7-8 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом. Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий, плотный, красный, без зелёного пятна у плодоножки, массой 110-130 г с отличными вкусовыми качествами. Отличается дружностью плодоношения в любых условиях выращивания. Устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов, толерантен к ВТМ, альтернариозу и фитофторозу. Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах. Для свежего потребления и консервирования. Схема посадки 70х30 см с формировкой в 2-3 стебля, густота посадки 3,8-4 раст./м2. Урожайность в открытом грунте 8-11 кг/м2 в пленочных теплицах 13-15 кг/м2....

Цена:
75 руб

Семена Гавриш "Огурец. Кураж F1. Серия 1+1=3"
Семена Гавриш "Огурец. Кураж F1. Серия 1+1=3"
Новый скороспелый партенокарпический гибрид (от всходов до плодоношения 45-50 дней), женского типа цветения, предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
Растения сильнорослые, побегообразовательная способность средняя. В узлах образуется...

Цена:
99 руб

Огурец Шоша F1, 5 шт.
Огурец Шоша F1, 5 шт.
Гибрид Шоша раннеспелый, партенокарпический, с женским типом цветения. От всходов до начала сбора 39-43 дня. В узле формирует 1-3 зеленца. Плоды короткие, среднебугорчатые, зеленого цвета со сложным белым опушением. Длиной 9-11 см диаметром 3-3,5 см, массой около 85 гр. Устойчив к основным заболеваниям: обыкновенной огуречной мозаике, настоящей мучнистой росе, мишеневидной пятнистости листьев и вирусу пожелтения жилок огурца. Шоша F1 подходит для всех видов консервирования и засолки. Выращивается в теплицах и открытом грунте. Урожайность 12-18кг/м2....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования