Овощеводство, выращивание овощей
Редька Целебные свойства

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Целебные свойства редьки

статья професора А.Ф. Синякова

    Редька содержит эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение - лизоцим (обладает мощным антимикробным действием) и другие бактерицидные вещества, до 5-6 % сахаров, витамины С (10-70 мг %), В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, довольно много калия (300-1200 мг %), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, 1,8 % клетчатки (по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.
    Редька пищевое растение, ее широко используют в салатах и гарнирах. Не одно столетие применяют редьку и в медицине. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает весьма благотворное влияние на деятельность пищеварения, что особенно необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и холециститах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов и т.д.. Все это благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т.д..
    Противопоказана редька при подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. При энтероколитах, заболеваниях печени и почек ее следует употреблять с осторожностью (эфирные масла могут вызвать обострение болезни).
    В народной медицине редька, как действенное мочегонное средство, широко употребляется при камнях в почках и мочевом пузыре. Считается также, что она подавляет рост злокачественных опухолей. При острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше в народе применяют смесь сока редьки с медом или сахаром, взятых в равных количествах. Принимают по 1\3 стакана 4-6 раз в день (обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием). Эту смесь используют также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, ветрогонное и молокогонное средство. Можно применять и чистый сок редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сок быстро теряет лечебные свойства, поэтому каждый раз используют свежеприготовленный. Его можно разводить водой (1:3) и принимать по 100-150 мл за полчаса до еды.
    Редьку применяют и наружно. Благодаря ее сильному противомикробному действию, она помогает заживлению гнойных ран и язв.
    Тертая редька - хорошее местно-раздражающее средство. Ее прикладывают к коже в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, при невритах, радикулитах и миозитах (воспаление мышц). Растирку из редьки приготовить несложно. Хорошо перемешивают сок редьки, мед и водку в соотношении 3:2:1. Это средство хранят в холодильнике.
    Растертые семена редьки, смешанные с небольшим количеством воды, обладают весьма сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Припарки из них прикладывают к плохо заживающим язвам, гнойным ранам, экземам и т.п..
    Настойка измельченных корнеплодов редьки на водке издавна применяется в народе как средство от веснушек, а также как противораковое средство (соотношение 1:1, принимают от 50 мл за полчаса до еды).
    Смесь соков редьки, моркови и свеклы в равных количествах принемают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при малокровии (курс лечения 2-3 месяца).
    Свежий сок редьки можно пить по 2-3 ложки в день как дополнительное средство к основному лечению при камнях в печени и почках.
    Редька медоносное растение. Один цветок редьки выделяет 0,18мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1га ее посевов - 90кг. Мед с редечного растения быстро кристаллизуется, поэтому его не следует оставлять пчелам на зиму.

статья доктора медицинских наук , профессора А.Ф. Синякова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.




просмотров: 844
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$3.35
End Date: Saturday Mar-3-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $3.35
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Аэлита "Морковь. Нантская. Красная"
Семена Аэлита "Морковь. Нантская. Красная"
Среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Корнеплоды цилиндрические (сортотип Берликум-Нантская), длиной 15-20 см, массой 90-200 г, гладкие. Мякоть оранжевая, сочная и нежная, с повышенным содержанием каротина. Вкусовые качества...

Цена:
14 руб

Томат Мазарини, 20 шт.
Томат Мазарини, 20 шт.
Специальная селекция томатов для любителей исключительно крупных и потрясающе вкусных плодов. Многолетние отборы и скрещивания позволили получить растения формирующие плоды весом не менее 600 г., отичающиеся формой и окраской, обладающие сахаристой мякотью, очень малым количеством семян и великолепным ароматом. Сорт Мазарини предназначен для выращивания в остекленных и пленочных теплицах в зоне умеренного климата и в открытом грунте с подвязкой к опоре на юге. Число дней от полных всодов до начала созревания 110-115. Растение индетерминантного типа, среднерослое, в пленочной теплице высотой 1,5-1,8 м. Лист простой, с узкими долями, поникающий. Первая кисть закладывается над 8-9-м листом, последующие кисти через 2-3 листа. В кисти 5-6 плодов. Плод сердцевидной формы, гладкий, блестящий, ярко-малинового цвета. Вес плодов в первой кисти доходит до 700-800 г, плоды последующих кистей меньше, 300-400 г. Мякоть сахаристая, малосеменная. Назначение салатное. Для достижения максимальной крупноплодности необходимо: - размещать на 1 кв. м. не более трех растений; - при высадке рассады добавить в подготовленную лунку столовую ложку смеси суперфосфата с сульфатом калия; - в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе; - формировать растение в 1-2 стебля, оставляя не более 3-4 кистей на каждый стебель; - во время формирования плодов провести корневую подкормку сульфатом магния; - во время созревания своевременно удалять старые листья....

Цена:
48 руб

Огурец Сибирская гирлянда F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец Сибирская гирлянда F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Вид гибрида завораживает: плети, словно новогодняя гирлянда, сплошь увешаны множеством маленьких, словно на подбор, огурчиков - сочных, хрустящих, ароматных, невероятно сладких. Скороспелый, самоопыляемый гибрид букетного типа, зеленцы 5-8 см, не перерастают, великолепны в засолке, без пустот и горечи... Можно продолжать до бесконечности! Обязательно попробуйте сами! Посадив Гирлянду лишь раз, она станет самым популярным гибридом на вашей грядке! Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта -начале апреля, на глубину 1-2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15 градусов почву, в конце мая. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Нерегулярный сбор плодов снижает урожайность....

Цена:
145 руб

Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis safivus Скороспелый, с «букетным» расположением завязей. В каждом узле образуется по 2-5 завязей, благодаря чему на растении может одновременно наливаться до 20-30 плодов. Зеленец на главном стебле длиной 13-16 см, на боковых побегах - 12-15 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 120-140 г, темно-зеленый, часто бугорчатый, белошипый, универсального назначения. Плоды до 10 дней сохраняют товарные качества в нерегулируемых условиях. Ранние сроки созревания гибрида РМТ F1 позволят получить свежие огурчики в начале лета, когда их цена на рынке еще очень высока. Первые плоды желательно собирать пораньше, длиной 10-11 см. Нужно обратить внимание на то, что у гибрида букетный тип расположения завязи и «придерживать» зеленцы на растении не следует, так как при регулярных сборах большее количество завязей трогается в рост и, соответственно, урожай будет выше. Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 1 -2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в конце мая. Глубина заделки 1 -1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Регулярные сборы стимулируют большее количество завязей и более высокий урожай....

Цена:
145 руб

Огурец Мурашка F1, 20 шт. 1+1
Огурец Мурашка F1, 20 шт. 1+1
Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид, женского типа цветения, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах Зеленцы очень красивые, длиной 10-12 см, маччой 90-110 г, с крупными широкими...

Цена:
59 руб

Капуста пекинская Оранж мини F1, 50 шт. Северные овощи
Капуста пекинская Оранж мини F1, 50 шт. Северные овощи
Новая разновидность пекинской капусты. Раннеспелый гибрид, готов к употреблению уже через 40 дней. Самый устойчивый: после созревания может долго оставаться на грядке, не боясь понижения температуры. Кочан бочковидный, средней массой 1 кг. Внутренние, насыщенно оранжевые листья характеризуются повышенным содержанием витамина А. Пригоден к посеву с весны до осени. Условия выращивания. Глубина заделки семян 1 -2 см в зависимости от типа почвы. Оптимальная температура для роста и развития 15-22° С. Размещают на плодородных почвах. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках....

Цена:
25 руб

Баклажан Медальон F1, 5 шт. Четыре лета
Баклажан Медальон F1, 5 шт. Четыре лета
Компактный и урожайный. Раннеспелый, период от всходов до получения урожая 90-95 дней. Растение, высотой 45-55 см. Плоды удлиненной яйцевидной формы фиолетового цвета массой до 80 г. Подходит для выращивания в горшках на балконе и подоконнике....

Цена:
89 руб

Лук на зелень Красное перо, 1 г Семена от автора
Лук на зелень Красное перо, 1 г Семена от автора
Раннеспелый урожайный сорт, пригодный для получения ранней зелени во всех регионах России. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Формирует небольшую луковицу и компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего размера, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах и винегретах, супах, для украшения закусок. Его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, а также к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные соусы, маринады, заливки. Его можно замораживать и использовать в зимний период как поливитаминную зелень. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см по схеме 4-5x10-15 см. Сбор урожая начинают в конце июня — начала июля, когда листья достигнут высоты 20-30 см....

Цена:
19 руб

Баклажан Галина F1, 0,1 г Профессиональная серия
Баклажан Галина F1, 0,1 г Профессиональная серия
Раннеспелый (105-110 дней) гибрид для выращивания в открытом грунте, теплицах и под временными пленочными укрытиями. Растение мощное, высотой 60-80 см. Плоды выравненные, овально-грушевидные, черно-фиолетовые, глянцевые, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, без горечи, не плотная, нежная. Вкус изысканный, нежный, пикантный. Урожайность 6,1-6,5 кг/кв.м. Ценность гибрида: хорошо завязывает плоды при изменениях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям, высокие технологические качества, позволяющие быстро приготовить вкусные блюда при минимальной кулинарной обработке....

Цена:
23 руб

Томат Марьина Роща F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат Марьина Роща F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат крупноплодный кистевого типа для закрытого грунта МАРЬИНА РОЩА F1 Раннеспелый гибрид, невероятно щедрый, надежный и стабильный. В вашей теплице будет целая роща томатов, которой можно восхищаться бесконечно! Растение индетерминантное, мощнейший куст обладает поистине необузданной урожайностью, его формируют в один стебель при плотности посадки 2,5 растения на кв. метре. Кисти с 7-9 плодами по 150-170 гр. округлой формы, однородно красного цвета свисают с кустов яркими каскадами и созревают очень дружно, массированно. Отличительные особенности: устойчив к пониженной освещенности, температурным стрессам, плоды не мнутся при перевозке с дачи домой. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу. Урожайность до 17 кг томатов с одного кв.м. Такой гибрид нужен на каждом садовом участке!...

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования