Овощеводство, выращивание овощей
Редька Целебные свойства

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Целебные свойства редьки

статья професора А.Ф. Синякова

    Редька содержит эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение - лизоцим (обладает мощным антимикробным действием) и другие бактерицидные вещества, до 5-6 % сахаров, витамины С (10-70 мг %), В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, довольно много калия (300-1200 мг %), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, 1,8 % клетчатки (по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.
    Редька пищевое растение, ее широко используют в салатах и гарнирах. Не одно столетие применяют редьку и в медицине. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает весьма благотворное влияние на деятельность пищеварения, что особенно необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и холециститах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов и т.д.. Все это благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т.д..
    Противопоказана редька при подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. При энтероколитах, заболеваниях печени и почек ее следует употреблять с осторожностью (эфирные масла могут вызвать обострение болезни).
    В народной медицине редька, как действенное мочегонное средство, широко употребляется при камнях в почках и мочевом пузыре. Считается также, что она подавляет рост злокачественных опухолей. При острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше в народе применяют смесь сока редьки с медом или сахаром, взятых в равных количествах. Принимают по 1\3 стакана 4-6 раз в день (обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием). Эту смесь используют также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, ветрогонное и молокогонное средство. Можно применять и чистый сок редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сок быстро теряет лечебные свойства, поэтому каждый раз используют свежеприготовленный. Его можно разводить водой (1:3) и принимать по 100-150 мл за полчаса до еды.
    Редьку применяют и наружно. Благодаря ее сильному противомикробному действию, она помогает заживлению гнойных ран и язв.
    Тертая редька - хорошее местно-раздражающее средство. Ее прикладывают к коже в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, при невритах, радикулитах и миозитах (воспаление мышц). Растирку из редьки приготовить несложно. Хорошо перемешивают сок редьки, мед и водку в соотношении 3:2:1. Это средство хранят в холодильнике.
    Растертые семена редьки, смешанные с небольшим количеством воды, обладают весьма сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Припарки из них прикладывают к плохо заживающим язвам, гнойным ранам, экземам и т.п..
    Настойка измельченных корнеплодов редьки на водке издавна применяется в народе как средство от веснушек, а также как противораковое средство (соотношение 1:1, принимают от 50 мл за полчаса до еды).
    Смесь соков редьки, моркови и свеклы в равных количествах принемают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при малокровии (курс лечения 2-3 месяца).
    Свежий сок редьки можно пить по 2-3 ложки в день как дополнительное средство к основному лечению при камнях в печени и почках.
    Редька медоносное растение. Один цветок редьки выделяет 0,18мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1га ее посевов - 90кг. Мед с редечного растения быстро кристаллизуется, поэтому его не следует оставлять пчелам на зиму.

статья доктора медицинских наук , профессора А.Ф. Синякова   
журнал "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ" №3 1996г.




просмотров: 974
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Seeds, 75 Seeds, Organic, BUY 2 AND GET 1 FREE

$0.99
End Date: Wednesday Dec-5-2018 9:23:39 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$16.99
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:50:26 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Purple Molokai Sweet Potato - 8 tip cuttings/slips

$8.99
End Date: Tuesday Dec-4-2018 9:02:56 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Thai Water Spinach seeds Pak Boong Kang Kung Chinese watercress (Ong Choy)

$2.20
End Date: Saturday Dec-8-2018 6:43:54 PST
Buy It Now for only: $2.20
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования