Овощеводство, выращивание овощей
Томата Болезни

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Болезни томата

Вирусы встречаются повсеместно. Чаще всего они проявляются в виде мозаики на листьях (чередующиеся светло-зеленые и темно-зеленые участки хорошо заметны). Это вирус табачной мозаики (ВТМ). Другие вирусы проявляются в виде сильного скручивания и деформирования соцветий, побегов, бронзовой окраски верхушек растений, нитевидности листьев, появления темных черточек на стеблях и листьях. Вирусы угнетают рост растений и сильно снижают урожай. Кроме того, они часто повреждают и плоды, которые становятся грубыми, внутри образуются темные полосы (некрозы). Передаются вирусные заболевания с семенами, во время роста переносятся на руках и инструментах от больных растений к здоровым (в т.ч. от больного картофеля, огурца, баклажанов). Заболевшие растения желательно удалить и сжечь. Снижает развитие вирусов хорошая агротехника, внекорневая (по листьям) подкормка микроэлементами или 0,05%-ным раствором борной кислоты.

В последнее десятилетие значительные потери урожая томата вызывают грибковые заболевания: фитофтороз, макроспориоз, кладоспориоз. На листьях появляются пятна различного размера и окраски, чаще всего желтые и коричневые. Они увеличиваются, листья и стебли засыхают. Фитофтороз может уничтожить практически весь урожай. Вначале на плодах он проявляется в виде коричневых твердых пятен. При первых признаках тщательно удаляют заболевшие листья, листочки, плоды. Проводят обработку растений 1%-ным раствором бордосской жидкости. Раствор должен полностью покрывать поверхность листьев, снизу и сверху. Во влажную погоду обработку повторяют через неделю. Некоторые овощеводы при первых признаках фитофтороза собирают крупные плоды томата и доводят до зрелости в комнатных условиях.

Фузариоз поражает томаты и перцы на любой стадии развития. Растения подвядают, часть листьев приобретает ярко-желтую окраску. При сильном развитии фузариоза могут погибнуть все растения. На поперечном срезе черешка заболевшего листа хорошо заметно потемнение сосудистого кольца. Распространяется болезнь при пересадке рассады, поливах, рыхлении почвы. Больные растения нужно осторожно выкопать и уничтожить. Место роста поливают 1%-ным раствором медного купороса (сульфата меди). В дальнейшем следует выращивать только устойчивые сорта.

Серая гниль поражает листья, стебли, плоды. Пятна серо-зеленые, водянистые. При поражении стебля растение погибает. Сильно влияет на развитие этого заболевания высокая влажность воздуха, протекание крыши теплицы, полив растений по листьям. Заболевшие листья и плоды тщательно удаляют. При начальном поражении стебля можно попробовать обмазать место заболевания густым составом из медного купороса и извести.

Вершинная гниль плодов томата и перца - физиологическое (неинфекционное) заболевание. На вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, которое темнеет, становится бурым, ткань твердеет, иногда впадает. Пораженные зеленые плоды быстро созревают. Меры борьбы: регулярный полив, хорошая вентиляция теплицы, внесение микроэлементов, а на кислых почвах - извести. Рекомендуется опрыскивание растений 0,1%-ным раствором калийной селитры или хлористого калия.

Л. Мишин (к.б.н.)

ФИТОФТОРОЗ

Наиболее вредоносное заболевание этой культуры, проявляющееся в виде пятнистых листьев, стеблей и гнили плодов. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют. На посадки томата паразит заносится с картофельных участков. Развитию болезни способствуют влажная погода и температура днем 20-22°С, ночью не ниже 10-12°С.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Рекомендуется максимально изолировать томат от посадок картофеля
  • При появлении на картофеле первых признаков фитофтороза следует обработать (опрыскивать) картофель и одновременно растения томата 2-3 раза с интервалом 7-10 дней бордосской жидкостью (100г медного купороса и 100г извести на 10л воды) или хлорокисью меди (40г на 10л воды)
  • При понижении ночных температур до 10°С плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1—2 мин. в воду температурой 60°С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25°С
  • Выращивать надо более устойчивые к болезням, лучше раннеспелые сорта

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Грибковое заболевание, распространенное в теплицах и в парниках. Болезнь развивается снизу вверх следующим образом. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые светло-зеленые, а затем желтеющие пятна. С нижней стороны появляется зеленовато-коричневый (оливковый) налет. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше).

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Чередование культур
  • Сбор и уничтожение растительных остатков
  • Систематическое проветривание парников и теплиц
  • При появлении первых признаков болезни использование бордосской жидкости или её заменителей (хлорокиси меди и др.)

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Грибное заболевание. Проявляется на листьях в виде крупных коричневых пятен с концентрическими кругами. На плодах со стороны прикрепления их к плодоножке образуются темно-бурые вдавленные пятна с черным бархатистым налетом. Оптимальная температура для развития возбудителя болезни 25-30°С. Сохраняется инфекция на послеуборочных растительных остатках и семенах. От макроспориоза страдают все пасленовые растения (особенно картофель), которые тоже являются резерваторами инфекции.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Те же, что и с бурой пятнистостью листьев

МОЗАИКА

Вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зелёных (жёлтых) участков и нормальных тёмно-зелёных. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Использовать для посева семена, собранные со здоровых растений
  • Обрабатывать семена 1% раствором перманганата калия (1г на 100мл воды) в течение 30 мин потом промывать их теплой водой и просушивать
  • Удалять пораженные растения с последующей дезинфекцией почвы 1% раствором перманганата калия
  • Проводить некорневые подкормки растений раствором, содержащим микроэлементы на 10л воды: сернокислый марганец - 4г, сернокислая медь - 2г, борная кислота - 2 г, сернокислый цинк - 2г
  • В условиях теплиц рекомендуется опрыскивать растения 10% раствором обезжиренного молока (1л на 10л воды) или 0,1% раствором борной кислоты (1г на 1л воды)
  • Уничтожать растительные остатки и сорняки после съема плодов
  • Дезинфицировать парниковые рамы после уборки урожая 0,5% раствором перманганата калия (50г на 10л воды)

СТРИК
(ПОЛОСЧАТАЯ МОЗАИКА-ШТРИХОВАТОСТЬ)

Это вирусное заболевание распространяется обычно в защищеном грунте. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах — пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Те же, что и с мозаикой

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Развивается при нарушении обеспечения растений водой и при недостатке в почве кальция. На вершине плодов появляется водянистое темное пятно, которое вдавливается и затвердевает.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Поддерживать оптимальную влажность почвы путем мульчирования, в грунт добавлять торф
  • В период плодоношения опрыскивать 0,5 - 1% раствором кальциевой селитры (50 – 100г на 10л воды) из расчёта 0,5л на 10м2 один – два раза в неделю

были использованы материалы:
журнал “Фермер и садовод” № 6, 1998 г




просмотров: 1279
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
20 JERSEY GIANT male Asparagus 2 Year Old crown ROOTS ORGANIC, Non-GMO, Heirloom

$17.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(SHIPPING MID-MAY)

$9.99
End Date: Sunday May-20-2018 11:35:45 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$16.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:50:26 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Purple Molokai Sweet Potato - 8 tip cuttings/slips

$1.22
End Date: Saturday May-5-2018 10:53:07 PDT
Buy It Now for only: $1.22
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Представляем яркую смесь для получения ранней продукции с дружной отдачей урожая и получения сказочной грядки-радуги, которая доставит удовольствие Вашей семье. В этой смеси мы собрали редисы всех возможных окрасок. Сочные корнеплоды всегда придутся к месту. Минимум затрат - и украшение для стола и одновременно вкусный салат готовы! Условия выращивания. Посев производят при прогревании почвы до +8-10°С на глубину 1,5 см. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки. Хорошо растет на любой не слишком тяжелой почве. Наилучшего качества корнеплоды получают на освещенных и достаточно влажных участках....

Цена:
17 руб

Лук на зелень Красное перо, 1 г Семена от автора
Лук на зелень Красное перо, 1 г Семена от автора
Раннеспелый урожайный сорт, пригодный для получения ранней зелени во всех регионах России. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Формирует небольшую луковицу и компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего размера, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах и винегретах, супах, для украшения закусок. Его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, а также к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные соусы, маринады, заливки. Его можно замораживать и использовать в зимний период как поливитаминную зелень. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см по схеме 4-5x10-15 см. Сбор урожая начинают в конце июня — начала июля, когда листья достигнут высоты 20-30 см....

Цена:
19 руб

Редис Ультраранний, 3 г
Редис Ультраранний, 3 г
Ультраскороспелый (от всходов до уборки 18-20 дней) сорт. Корнеплоды выравненные, округлые, насыщенно-красные, массой 10-15 г, с белоснежной, сочной, хрустящей мякотью, отличного вкуса. Урожайность 1,3-1,8 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к дряблению корнеплодов, ранняя и дружная отдача урожая, хорошая лежкость. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов и окрошки. Измельчённые листья редиса добавляют в салаты, гарниры, используют в супах и щах....

Цена:
18 руб

Фасоль кустовая спаржевая Желтая шейка, 5 г
Фасоль кустовая спаржевая Желтая шейка, 5 г
Phaseolus vulgaris Раннеспелый неприхотливый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 55-65 дней. Растение компактное, формирует куст высотой 30-40см. Бобы расположены в верхней части куста, светло-жёлтые, узкие, длиной 10-12см, не содержат пергаментных перегородок. Семена крупные. Обладают очень высокими питательными качествами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания. ПОСЕВ: высевают в конце мая - начале июня, после минования угрозы заморозков. Схема посева – 50*15см, глубина заделки семян 2-3,5см. Перед посевом вносят навоз или перегной. Семена прорастают при прогревании почвы до 12-15℃. Оптимальная Т для роста и развития - 20-25℃. Так как всходы чувствительны к заморозкам, посевы накрывают пленкой. После появления первого настоящего листа, всходы необходимо проредить, чтобы избежать заболевания гнилями. Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы. Хорошие предшественники - огурец, томат, капуста. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду. В этом случае посев семян на рассаду в отдельные торфяные горшочки проводят в начале мая, а рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт в начале июня. УХОД: заключается в подкормках, прополке и рыхлении. Полив утренний или дневной, чтобы верхний слой почвы просох к ночи....

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Шанхайский длинный", 10 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Шанхайский длинный", 10 шт
Новый раннеспелый пчелоопыляемый сорт для теплиц и открытого грунта. Растение мощное, формирует редкобугорчатые плоды длиной до 50 см. Вкус и структура плодов обеспечат великолепные летние салаты, слабосоленый засол. Плодоношение длительное, до первых заморозков, что позволит вам все лето наслаждаться сладкими свежими огурцами этого сорта. Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям огурца, урожайность высокая.
Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой. Возделывают рядовым способом по схеме 60х15 см, при необходимости с подвязкой к шпалере. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой. За время вегетации проводят 2-3 подкормки.
...

Цена:
36 руб

Репа Внучка ®, 1 г
Репа Внучка ®, 1 г
Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости - 45-50 дней), с дружным формированием урожая. Корнеплод обратнояйцевидный. Масса корнеплода -300-330 г. Кора светло-фиолетовая, нежная, гладкая. Мякоть белая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, пригодны для хранения в осенне-зимний период. Посев в открытый грунт для летнего потребления проводят в апреле, для осенне-зимнего – в первой декаде июля, на глубину 2 см. В фазе 1-2-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 10см. Уборку урожая проводят по мере созревания корнеплодов, при достижении диаметра 5 см...

Цена:
16 руб

Морковь Золотистый плов, 0,1 г
Морковь Золотистый плов, 0,1 г
Только с этой морковью получается настоящий Узбекский плов! Среднеспелый сорт, для всех регионов. Корнеплоды гладкие, жёлтого цвета, длинной 18-20 см, необыкновенно ароматные, сладкие и сочные, с повышенным содержанием витаминов. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления плова, различных видов салата, запекания в духовке, всё это является главным преимуществом перед обычными сортами моркови с оранжевой окраской. Агротехника: Внимание! Из-за небольшого количества семян в пакете и высокой всхожести, высевать семена как можно реже, на расстоянии 3-4 см другу от друга, чтобы в дальнейшем не прореживать. Посев проводят в конце апреля в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 18-20 см. Последующий уход заключается в поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков....

Цена:
75 руб

Репа Жучка ®, 1 г
Репа Жучка ®, 1 г
Раннеспелый сорт (от полных всходов до технической спелости – 47-55 дней), с дружным формированием урожая. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Корнеплоды округлые, гладкие, массой 120-140 г. Мякоть желтая, очень сочная, нежная. Вкусовые качества отличные. Используется для потребления в свежем виде и различной домашней кулинарии. Корнеплоды хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность 2,5-3,0 кг/м2. Для летнего потребления сеют рано весной, для осеннего и зимнего потребления— в середине июля. Посев проводят семенами в бороздки на глубину1-2 см. В фазе одного-двух настоящих листьев всходы прореживают. При весенних сроках посева корнеплоды убирают выборочно, когда их диаметр достигнет 5-8 см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
18 руб

Перец сладкий Патио-Пик Комнатный, 20 шт. Семена из Голландии
Перец сладкий Патио-Пик Комнатный, 20 шт. Семена из Голландии
Capsicum annum L. Семена из Голландии Удивительно урожайный раннеспелый сорт. Низкорослый, буквально усыпан крупными, красными плодами, массой до 150 г, мясистыми, сочными, сладкими. На растении одновременно созревает до 15 плодов! Возможно выращивание на улице, в теплице, на балконе, подоконнике....

Цена:
42 руб

Семена Гавриш "Огурец. Чупа-Щупс F1"
Семена Гавриш "Огурец. Чупа-Щупс F1"
Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями, в теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая - начале июня в фазе 3-4-х...

Цена:
42 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования