Овощеводство, выращивание овощей
Томата Болезни

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Болезни томата

Вирусы встречаются повсеместно. Чаще всего они проявляются в виде мозаики на листьях (чередующиеся светло-зеленые и темно-зеленые участки хорошо заметны). Это вирус табачной мозаики (ВТМ). Другие вирусы проявляются в виде сильного скручивания и деформирования соцветий, побегов, бронзовой окраски верхушек растений, нитевидности листьев, появления темных черточек на стеблях и листьях. Вирусы угнетают рост растений и сильно снижают урожай. Кроме того, они часто повреждают и плоды, которые становятся грубыми, внутри образуются темные полосы (некрозы). Передаются вирусные заболевания с семенами, во время роста переносятся на руках и инструментах от больных растений к здоровым (в т.ч. от больного картофеля, огурца, баклажанов). Заболевшие растения желательно удалить и сжечь. Снижает развитие вирусов хорошая агротехника, внекорневая (по листьям) подкормка микроэлементами или 0,05%-ным раствором борной кислоты.

В последнее десятилетие значительные потери урожая томата вызывают грибковые заболевания: фитофтороз, макроспориоз, кладоспориоз. На листьях появляются пятна различного размера и окраски, чаще всего желтые и коричневые. Они увеличиваются, листья и стебли засыхают. Фитофтороз может уничтожить практически весь урожай. Вначале на плодах он проявляется в виде коричневых твердых пятен. При первых признаках тщательно удаляют заболевшие листья, листочки, плоды. Проводят обработку растений 1%-ным раствором бордосской жидкости. Раствор должен полностью покрывать поверхность листьев, снизу и сверху. Во влажную погоду обработку повторяют через неделю. Некоторые овощеводы при первых признаках фитофтороза собирают крупные плоды томата и доводят до зрелости в комнатных условиях.

Фузариоз поражает томаты и перцы на любой стадии развития. Растения подвядают, часть листьев приобретает ярко-желтую окраску. При сильном развитии фузариоза могут погибнуть все растения. На поперечном срезе черешка заболевшего листа хорошо заметно потемнение сосудистого кольца. Распространяется болезнь при пересадке рассады, поливах, рыхлении почвы. Больные растения нужно осторожно выкопать и уничтожить. Место роста поливают 1%-ным раствором медного купороса (сульфата меди). В дальнейшем следует выращивать только устойчивые сорта.

Серая гниль поражает листья, стебли, плоды. Пятна серо-зеленые, водянистые. При поражении стебля растение погибает. Сильно влияет на развитие этого заболевания высокая влажность воздуха, протекание крыши теплицы, полив растений по листьям. Заболевшие листья и плоды тщательно удаляют. При начальном поражении стебля можно попробовать обмазать место заболевания густым составом из медного купороса и извести.

Вершинная гниль плодов томата и перца - физиологическое (неинфекционное) заболевание. На вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, которое темнеет, становится бурым, ткань твердеет, иногда впадает. Пораженные зеленые плоды быстро созревают. Меры борьбы: регулярный полив, хорошая вентиляция теплицы, внесение микроэлементов, а на кислых почвах - извести. Рекомендуется опрыскивание растений 0,1%-ным раствором калийной селитры или хлористого калия.

Л. Мишин (к.б.н.)

ФИТОФТОРОЗ

Наиболее вредоносное заболевание этой культуры, проявляющееся в виде пятнистых листьев, стеблей и гнили плодов. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют. На посадки томата паразит заносится с картофельных участков. Развитию болезни способствуют влажная погода и температура днем 20-22°С, ночью не ниже 10-12°С.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Рекомендуется максимально изолировать томат от посадок картофеля
  • При появлении на картофеле первых признаков фитофтороза следует обработать (опрыскивать) картофель и одновременно растения томата 2-3 раза с интервалом 7-10 дней бордосской жидкостью (100г медного купороса и 100г извести на 10л воды) или хлорокисью меди (40г на 10л воды)
  • При понижении ночных температур до 10°С плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1—2 мин. в воду температурой 60°С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25°С
  • Выращивать надо более устойчивые к болезням, лучше раннеспелые сорта

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Грибковое заболевание, распространенное в теплицах и в парниках. Болезнь развивается снизу вверх следующим образом. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые светло-зеленые, а затем желтеющие пятна. С нижней стороны появляется зеленовато-коричневый (оливковый) налет. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше).

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Чередование культур
  • Сбор и уничтожение растительных остатков
  • Систематическое проветривание парников и теплиц
  • При появлении первых признаков болезни использование бордосской жидкости или её заменителей (хлорокиси меди и др.)

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Грибное заболевание. Проявляется на листьях в виде крупных коричневых пятен с концентрическими кругами. На плодах со стороны прикрепления их к плодоножке образуются темно-бурые вдавленные пятна с черным бархатистым налетом. Оптимальная температура для развития возбудителя болезни 25-30°С. Сохраняется инфекция на послеуборочных растительных остатках и семенах. От макроспориоза страдают все пасленовые растения (особенно картофель), которые тоже являются резерваторами инфекции.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Те же, что и с бурой пятнистостью листьев

МОЗАИКА

Вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зелёных (жёлтых) участков и нормальных тёмно-зелёных. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Использовать для посева семена, собранные со здоровых растений
  • Обрабатывать семена 1% раствором перманганата калия (1г на 100мл воды) в течение 30 мин потом промывать их теплой водой и просушивать
  • Удалять пораженные растения с последующей дезинфекцией почвы 1% раствором перманганата калия
  • Проводить некорневые подкормки растений раствором, содержащим микроэлементы на 10л воды: сернокислый марганец - 4г, сернокислая медь - 2г, борная кислота - 2 г, сернокислый цинк - 2г
  • В условиях теплиц рекомендуется опрыскивать растения 10% раствором обезжиренного молока (1л на 10л воды) или 0,1% раствором борной кислоты (1г на 1л воды)
  • Уничтожать растительные остатки и сорняки после съема плодов
  • Дезинфицировать парниковые рамы после уборки урожая 0,5% раствором перманганата калия (50г на 10л воды)

СТРИК
(ПОЛОСЧАТАЯ МОЗАИКА-ШТРИХОВАТОСТЬ)

Это вирусное заболевание распространяется обычно в защищеном грунте. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах — пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Те же, что и с мозаикой

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Развивается при нарушении обеспечения растений водой и при недостатке в почве кальция. На вершине плодов появляется водянистое темное пятно, которое вдавливается и затвердевает.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Поддерживать оптимальную влажность почвы путем мульчирования, в грунт добавлять торф
  • В период плодоношения опрыскивать 0,5 - 1% раствором кальциевой селитры (50 – 100г на 10л воды) из расчёта 0,5л на 10м2 один – два раза в неделю

были использованы материалы:
журнал “Фермер и садовод” № 6, 1998 г




просмотров: 1231
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$9.99
End Date: Monday Mar-12-2018 8:09:55 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Томат Любаша F1, 0,05 г
Томат Любаша F1, 0,05 г
Гибрид Любаша ультраранний, от всходов до созревания 80-85 дней. Соцветие простое с 7-8 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом. Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий, плотный, красный, без зелёного пятна у плодоножки, массой 110-130 г с отличными вкусовыми качествами. Отличается дружностью плодоношения в любых условиях выращивания. Устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов, толерантен к ВТМ, альтернариозу и фитофторозу. Норма высадки 5,5-5,7 растений/м2 с формировкой в 2-3 стебля. Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте. Урожайность F1 Любаша в открытом грунте 9,0-11,5 кг/м2 в пленочных теплицах 13,5-15 кг/м2....

Цена:
65 руб

Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Скороспелый, частично партенокарпическии гибрид. От всходов до уборки 45-48 дней. Зеленец цилиндрический, редкобугорчатый, длиной 15-24 см. Плоды с генетическим отсутствием горечи. Пригодны для засола (без длительного хранения) и свежего потребления. ПОСЕВ: в неотапливаемые теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая. Плотность посадки 2.5 растения на 1 м?. Глубина заделки семян 1.5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья). УХОД: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды). Формируют растение путем прищипки над 3-листом....

Цена:
25 руб

Горох сахарный Медовик, 10 г
Горох сахарный Медовик, 10 г
Очень вкусный, сладкий и нежный. Отсутствие пергаментного слоя в створках боба позволяет употреблять в пищу стручки целиком. Раннеспелый (42-45 дней от полных всходов до технической спелости горошка) сорт сахарного гороха. Длинна стебля 90-120 см. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой, средней длинны и ширины, в технической спелости зелёные. Горошек зелёный, с нежным и очень сладким вкусом. Созревание плодов дружное. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и для консервирования....

Цена:
18 руб

Томат Черри-Краса-Длинная коса, 20 шт.
Томат Черри-Краса-Длинная коса, 20 шт.
Раннеспелый сорт (90-95 дней от всходов до плодоношения). Индетерминантный, высота растения, при выращивании в защищенном грунте, неограниченна. Первая кисть формируется после восьмого листа, каждая последующая через 3-4 листа. Кисть простая, очень длинная, поникающая, состоящая из 18-20 одинаковых плодов. Форма плода округлая, красного цвета, массой 15-20 г. Плоды в кисти созревают практически одновременно, что позволяет делать сбор кистями. Вкусовые качества плодов очень высокие благодаря большому содержанию сахаров. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре не ниже 16℃. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах растение формируется в один стебель с 6-7 кистями. - Супер сладкие, ароматные плоды. - Огромные кисти, содержащие 18-20 плодов. - Созревшие плоды хранятся длительное время....

Цена:
29 руб

Тыква Абрикосовая, 3 шт. Семена премиум класса
Тыква Абрикосовая, 3 шт. Семена премиум класса
Уникальный среднеранний сорт. Плод округлоцилиндрический, слегка ребристый. Зрелый плод желтый с широкими темнозелеными, пятнистыми полосами. Кора тонкая, твердая. Мякоть светло-желтая, слабоволокнистая. Семена без твердой оболочки. Предназначен для употребления в сыром виде, в кулинарии и получения семенной продукции....

Цена:
59 руб

Огурец Наша Маша F1, 10 шт.
Огурец Наша Маша F1, 10 шт.
Cucumis sativus Высокоурожайный, партенокарпический, раннеспелый гибрид (от полных всходов до начала плодоношения 39-43 дня), предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение индетерминантное, средневетвистое, женского типа цветения, по 2-3 завязи в узле. Зеленцы удлиненно-цилиндрической формы, бугорчатые плоды, длиной 8-10 см, массой 70-75 г. Окрас зеленый, с короткими полосками. Зеленцы вкусные, плотные, хрустящие, без горечи. Отлично подойдут для использования в свежем виде, идеальны для консервирования и засолки. Гибрид характеризуется дружным плодоношением и высокой урожайностью – 15-16,2 кг/м?. Устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: высокая урожайность, короткоплодность, отлично подходит для консервирования и засолки. ПОСЕВ: в неотапливаемые теплицы или в грунт семена или 25-35 дневную рассаду высаживают в начале мая, когда почва прогреется до 14-15°С. Плотность посадки: при выращивании в расстил - 4-5 растений/1м?, вертикальное производство на кольях/шпалерах 3-4 растения/1м? Глубина заделки семян 1,5-2см. Грунт для выращивания огурца должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья). УХОД: подкормки и поливы. Поливать надо каждые 2-3 дня теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1л навоза или 10г мочевины на 10л воды). Подкормку и полив производят вечером....

Цена:
27 руб

Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Sol?num lycop?rsicum Популярный ультраранний (от полных всходов до начала плодоношения 78-85 дней) высокоурожайный сорт детерминантного типа, предназначенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение компактное, высотой 40-60см. Первая кисть закладывается над 5-6 листом, последующие через 1-2 листа. Плоды округлой формы, слаборебристые, ярко красного цвета, массой 70-100г. Вкусовые показатели - хорошие. Растения после отдачи раннего урожая хорошо отрастают и плодоносят длительный период до самых морозов. Сорт салатного назначения и пригоден для цельно-плодного консервирования. Устойчив к основным болезням и недостатку освещения. ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: ультраранний, длительное плодоношение, устойчив к недостатку освещения. ПОСЕВ: на рассаду семена высевают в марте-апреле на глубину 2-3см. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Для томата пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в апреле; в открытый грунт - когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны - 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий - чуть раньше (15-20 мая). Густота посадки: детерминантные сорта 6-9 растений на 1м?, индетерминантные сорта - по 3-4 растения на 1м?. Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки. УХОД: растения регулярно поливают – но необходимо поддерживать низкую влажность воздуха (полив производят теплой водой после захода солнца). Подкормки и рыхление почвы необходимы в течение всего периода вегетации....

Цена:
15 руб

Огурец Клавдия Премиум F1, 10 шт. Наши-Настоящие!
Огурец Клавдия Премиум F1, 10 шт. Наши-Настоящие!
Раннеспелый, партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. В плодоношение вступает через 43-45 дней после появления всходов. Плод цилиндрической формы, темно-зелёной окраски, мелкобугорчатый, хрустящий, без горечи и пустот. Масса плода 60-110 г, длина 8-10 см. Прекрасно подходит для засолки и маринования. Агротехника Огурец выращивают, высевая семена в грунт или через рассаду. Глубина заделки семян 2-3 см. Сеют рядовым способом по схеме 70×15 см. Посевы следует укрыть пленкой. При выращивании через рассаду её высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Уход заключается в прополках, рыхлении, обильных поливах и подкормках. Полив проводят после захода солнца теплой водой. За время вегетации проводят 2-3 подкормки....

Цена:
48 руб

Капуста листовая Тоскана, 75 шт. Selekt
Капуста листовая Тоскана, 75 шт. Selekt
Листовая капуста Тоскана не образует кочана, а по форме напоминает раскидистый, низкосидящий в земле куст. Листья крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде. Полезный диетический продукт для желающих похудеть. Содержит комплекс незаменимых аминокислот и витаминов. Посев: выращивают через 40-45 дн. рассаду. Посев на рассаду-в конце марта - начале апреля. Глубина посева 0,5-1 см. Высадка в открытый грунт – в третьей декаде мая на хорошо освещенное место в плодородную почву с нейтральной реакцией. Схема размещения растений 45х45 см. Лучшая температура для прорастания и развития 12-15℃. Уход: поливы, окучивание, прополка, рыхление междурядий. Подкормки органическими удобрениями. Не сеять после крестоцветных! Сбор урожая по мере формирования листовой массы в сентябре-октябре....

Цена:
35 руб

Огурец Балконный Красавчик Хикмета F1, 0,15 г
Огурец Балконный Красавчик Хикмета F1, 0,15 г
Cucumis sativus L. Новейший, уникальный гибрид огурца, с некрупными листьями и открытым габитусом, который прекрасно растёт на балконах, лоджиях, подоконниках. Порадует первыми огурчиками уже на 25-30 денъ после всходов, причём не одним-двумя, а массово. Это позволит всегда иметь на своём столе ароматные огурчики не только летом, но и в зимнее-весенний период. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 6-10 см, хороши для засолки. Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт, или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта-начале апреля, на глубину 1-2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15 градусов почву, в конце мая. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Нерегулярный Лор плодов снижает урожайность....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования