Овощеводство, выращивание овощей
Томаты выращивание в открытом грунте

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10л воды полчайной ложки медного купороса и 3ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт.
Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию.
Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25°С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).
Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.
Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10°С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.
Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.
Невысокую (20-25см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10л воды разводят 0,5л разведённого куриного помёта, добавляя 1ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2ч. ложки простого суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10л воды разводят 1,5л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10л раствора на 1м2.
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10л воды 1ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  • слишком низкая температура (ниже 16оС)
  • слишком высокая (выше 30оС) среднесуточная температура
  • нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  • слишком высокая температура
  • нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
  • высокая концентрация азота в амиачной форме
  • недостаточное освещение даёт бурые пятна

материал предоставлен Бирюковой М.Д




просмотров: 891
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$15.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 17:17:40 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$9.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 17:17:40 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$16.90
End Date: Thursday Dec-7-2017 7:04:08 PST
Buy It Now for only: $16.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 17:17:40 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Кукуруза. Тройная сладость", 10 шт
Семена Сибирский сад "Кукуруза. Тройная сладость", 10 шт
Необычайно сладкий раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100 дней. Растения высотой 160-200 см формируют большое количество початков длиной 16-20 см, средней массой 200 г. Зерно высоких вкусовых качеств, богато сахарами, белками,...

Цена:
17 руб

Перец сладкий Парниковый Ультраскороспелый, 0,1 г
Перец сладкий Парниковый Ультраскороспелый, 0,1 г
Раннеспелый (100-110 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 60-70 см. Плоды пониклые, конические, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 80-120 г. Толщина стенки 5-6...

Цена:
15 руб

Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Среднеспелый сорт. Урожайность 5-6 кг/м2. Корнеплоды массой 100-150 г, с небольшой сердцевиной и сладкой, сочной мякотью. Сохраняют отличный вкус вплоть до нового урожая. Рекомендуется для свежего потребления и переработки. Сорт устойчив к цветушности. Семена на ленте – очень просто и удобно! Семена тщательно подготовлены к посеву и находятся между двумя тонкими слоями ленты, полностью растворимой во влажной среде. Материал ленты – 100% целлюлоза, не содержит клея. Технология запатентована. Общая длина ленты – 8 м. Лента состоит из трех частей. Перед использованием их нужно отделить друг от друга и расправить. Длина каждой части – 2,67 м. На каждой части располагаются ≈ 80 семян моркови (всего ≈ 240 шт.). Посев: почву разрыхляют. Ленту помещают в хорошо увлажненные бороздки на подготовленной грядке, на глубину 1,5-2 см и засыпают грунтом, поливают. До появления всходов грядку накрывают пленкой, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии (не допуская пересыхания ленты). Благодаря идеальному расположению семян на ленте (на расстоянии 3-3,5 см) всходы не требуют прореживания, и растения могут равномерно развиваться. Это сводит к минимуму повреждение корнеплодов морковной мухой, так как ее привлекает запах морковной ботвы, усиливающийся при прореживании. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Наслаждайтесь сладкой и здоровой морковью со своего огорода!...

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Перец. Златогривый лев", 15 шт
Семена Сибирский сад "Перец. Златогривый лев", 15 шт
Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий с крупными плодами золотого цвета. Растение высотой 45-50 см, плоды кубовидной формы, в технической спелости темно-зеленые, в биологической - интенсивно-желтые. Плоды глянцевые, блестящие,...

Цена:
29 руб

Томат Медовый салют, 10 шт. Вкуснотека!
Томат Медовый салют, 10 шт. Вкуснотека!
Вкус мёда Насыщенный аромат, медовый вкус. Прекрасные двухцветные плоды отлично подходят для нарезки. Среднепоздний сорт для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Красивые, мясистые плоды плоскоокруглой формы,...

Цена:
45 руб

Огурец Веселая семейка F1, 10 шт.
Огурец Веселая семейка F1, 10 шт.
Cucumis sativus Скороспелый самоопыляемый гибрид для закрытого грунта. Пучковое образование завязей. Зеленцы слегка бугорчатые, белошипые, длиной 7-9 см, хрустящие, ароматные, без горечи, в засолке остаются плотными и хрустящими. Идеально подходит для употребления в свежем виде, маринования и консервирования. Агротехника Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 1-2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15 градусов почву, в конце мая. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60х15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Нерегулярный сбор плодов снижает урожайность....

Цена:
45 руб

Редис Аленка®, 0,3 г
Редис Аленка®, 0,3 г
Раннеспелый (от всходов до уборки 22-25 дней) сорт для открытого грунта. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 25-35 г, насыщенно-красные, с белой, сочной, плотной мякотью, отличного вкуса. Урожайность 1,2-2,1 кг/м2. Ценность сорта: ранняя и дружная отдача урожая, высокие товарные и вкусовые качества корнеплодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов и окрошки, и для ранних рыночных продаж....

Цена:
15 руб

Семена Сибирский сад "Кабачок. Белуха", 5 шт
Семена Сибирский сад "Кабачок. Белуха", 5 шт
Новый скороспелый сорт алтайских селекционеров. В плодоношение вступает на 40 день от всходов. Растение кустовое, компактное. Плод удлиненно- эллипсовидной формы со средним весом 0,73 кг. Мякоть белая, толщиной до 2 см, нежная, сочная. Урожайность...

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Задавака", 7 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Задавака", 7 шт
Рекомендован для выращивания в регионах рискованного земледелия. Раннеспелый (42-43 дня) теневыносливый гибрид, не требующий опыления. Устойчив к недостатку освещения и низким температурам с сохранением отличной завязываемости плодов, в...

Цена:
36 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Бычье сердце красное", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Бычье сердце красное", 20 шт
Среднеспелый сорт-гигант для защищенного грунта. Прекрасно подходит для садоводов, предпочитающих выращивать в теплицах крупноплодные сорта томатов. Растение индетерминантное, мощное, высотой 1,5-2 м, что позволяет полностью использовать объем...

Цена:
19 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования