Овощеводство, выращивание овощей
Томаты выращивание в открытом грунте

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10л воды полчайной ложки медного купороса и 3ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт.
Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию.
Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25°С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).
Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.
Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10°С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.
Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.
Невысокую (20-25см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10л воды разводят 0,5л разведённого куриного помёта, добавляя 1ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2ч. ложки простого суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10л воды разводят 1,5л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10л раствора на 1м2.
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10л воды 1ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  • слишком низкая температура (ниже 16оС)
  • слишком высокая (выше 30оС) среднесуточная температура
  • нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  • слишком высокая температура
  • нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
  • высокая концентрация азота в амиачной форме
  • недостаточное освещение даёт бурые пятна

материал предоставлен Бирюковой М.Д




просмотров: 1007
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GEORGIA JET-90 Day Sweet potato slips

$17.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(LAST WEEK TO ORDER!!!! )

$9.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$0.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 12:48:18 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$5.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 22:29:01 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Среднеспелый сорт семян петрушки Сибирский сад "Петрушка. Листовая". Дает мощную зеленую розетку. Листья петрушки крупные, ярко-зеленые, сочные. Сорт зимостойкий, быстро отрастает после срезки....

Цена:
29 руб

Капуста пак-чой Четыре сезона, 0,5 г
Капуста пак-чой Четыре сезона, 0,5 г
Ранний урожайный сорт, относится к черешковому типу. Содержит комплекс витаминов и биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к болезням. Растения компактные, низкорослые, высотой 20 см. Розетка листьев до 20 см в диаметре. Листья темно-зеленые, гладкие, с широкими бледно-зелеными черешками, мясистыми, сочными и очень нежными, с хорошими вкусовыми качествами. Урожай убирают тогда, когда сформируется 12 листьев. Ценность сорта: устойчивость к болезням, интенсивный рост. Используется в свежем виде для приготовления высоко-витаминных салатов, тушеных гарниров, для солений с пряностями и ароматическими травами по-корейски....

Цена:
17 руб

Кукуруза сахарная Ранняя лакомка 121, 5 г Кольчуга
Кукуруза сахарная Ранняя лакомка 121, 5 г Кольчуга
Готовое лакомство! Раннеспелый, высокоурожайный сорт сахарный кукурузы. Початок слабо конической формы, средней массой 200 г, длиной 18-20 см. Зерно желто-оранжевое, кожица зерна нежная, мякоть сладкая. Рекомендуется в свежем, консервированном виде, для замораживания. Вкусовые качества хорошие. Урожайность чистых кондиционных початков 40-54 ц/га. Агротехника. Семена перед посадкой замачивают в воде. Посев в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян – около 6 см. Культура требовательна к влаге и свету. Рекомендуется внесение органического или полного минерального удобрения до посева. Уход: прополка, рыхление, окучивание, полив по мере необходимости....

Цена:
12 руб

Редис Престо, 1 г (Германия)
Редис Престо, 1 г (Германия)
Ультраранний сорт (16-18 дней от всходов до сбора урожая), корнеплод ярко-красного цвета, округлой формы, массой 10-15 г. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Масса товарного корнеплода 11 г. Обладает отличными вкусовыми качествами и великолепным внешним...

Цена:
16 руб

Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Среднеспелый (38 дней от всходов до первой срезки зелени) зимостойкий сорт многолетнего лука. На одном побеге формируется 8-9 зеленых листьев, длиной 30 см и массой 12 г. Зелень слабоострая с приятным чесночным ароматом, используется для приготовления...

Цена:
25 руб

Кабачок Нежный зефир F1, 6 шт. Вкуснятина!
Кабачок Нежный зефир F1, 6 шт. Вкуснятина!
Уникальный, по-настоящему сладкий деликатесный гибрид! Создавался специально для эксклюзивного рынка деликатесов. Имеет неповторимо привлекательную двухцветную окраску, не позволяющую его спутать ни с одним другим сортом. Для потребления собирают в стадии молочной зрелости, когда плоды достигают длины 10-15 см, а их мякоть имеет особенно нежную текстуру. Можно есть сырым! Условия выращивания. Посев на рассаду или на постоянное место по окончании угрозы заморозков. Глубина заделки семян 3-5 см. Уход заключается в своевременных прополках, поливах, сифмвании и подкормках Культура влаголюбива, требоватеям к плодородию почвы, отзывчива на осеннее внесение органических удобрений....

Цена:
59 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Итальянские спагетти"
Семена Сибирский сад "Томат. Итальянские спагетти"
Среднеранний сорт для защищенного грунта с вытянутыми длинными плодами. Растение индетерминантное, высотой до 2 м, формирует до 6 кистей с малиново-красными сигаровидными плодами длиной до 15 см. Плоды мясистые, плотные, с малым количеством семян, массой 100-150 г.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
43 руб

Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Pisum Скороспелый (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха, отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75см. Бобы светло-зеленого цвета,...

Цена:
18 руб

Лук батун Жирнолистный, 1 г
Лук батун Жирнолистный, 1 г
Раннеспелый (20-25 дней) сорт многолетнего лука. Розетка листьев полураскидистая. Листья ярко-зеленые, дудчатые, высотой 20-30 см, сочные, слабоострого вкуса. Масса одного растения 200-300 г. Урожайность зелени за сезон 4-4,5 кг/м2. Ценность сорта: зимостойкость, быстрое отрастание листьев после срезки, использование для зимней выгонки. Содержание витамина С выше, чем у репчатого лука. Рекомендуется для употребления в свежем виде, в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам....

Цена:
20 руб

Кабачок Белый лебедь, 2 г Профессиональная серия
Кабачок Белый лебедь, 2 г Профессиональная серия
Раннеспелый (45-50 дней) сорт. Растение кустовое, средней мощности. Плоды выравненные, цилиндрические, гладкие, белые, с товарной массой 0,6-0,8 кг. Мякоть среднеплотная, нежная, с хорошими технологическими качествами. Ценность сорта: выравненность, высокая товарность, транспортабельность и лежкость плодов. Рекомендуется для кулинарной переработки и консервирования....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования