Овощеводство, выращивание овощей
Томаты выращивание в открытом грунте

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10л воды полчайной ложки медного купороса и 3ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт.
Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию.
Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25°С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).
Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.
Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10°С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.
Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.
Невысокую (20-25см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10л воды разводят 0,5л разведённого куриного помёта, добавляя 1ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2ч. ложки простого суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10л воды разводят 1,5л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10л раствора на 1м2.
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10л воды 1ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  • слишком низкая температура (ниже 16оС)
  • слишком высокая (выше 30оС) среднесуточная температура
  • нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  • слишком высокая температура
  • нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
  • высокая концентрация азота в амиачной форме
  • недостаточное освещение даёт бурые пятна

материал предоставлен Бирюковой М.Д




просмотров: 851
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Tindora, ivy gourd (Coccinia grandis) plants

$13.90
End Date: Sunday Oct-8-2017 8:04:08 PDT
Buy It Now for only: $13.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$8.99
End Date: Monday Oct-16-2017 8:43:48 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Chaya, Cnidoscolus chayamansa, The Mayan Spinach Tree, 1 starter live plant

$14.99
End Date: Friday Oct-6-2017 21:57:23 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
12 Fresh Japanese Molokai Purple Sweet Potato Tip Slips/Cuttings

$5.99
End Date: Tuesday Sep-26-2017 18:17:40 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Томат. Батяня", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Батяня", 20 шт
Очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие нужные качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. От всходов до начала созревания - 90 дней. Растение высотой 1,7-2 м,...

Цена:
36 руб

Кабачок цуккини Черное Золото, 2 г
Кабачок цуккини Черное Золото, 2 г
Cucurbita pepo L. Описание Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается сразу 3-5 плодов. Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной до 25 см. Мякоть зеленовато-белая, толстая, нежная. Вкусовые качества при консервировании и использовании в кулинарии отличные. Достоинства гибрида: длительное плодоношение, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Агротехника Посев семян производят в конце мая - начале июня, после окончания весенних заморозков. Семена высевают в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками - не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют. На рассаду высевают в начале мая, в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках. Уборку плодов производят регулярно, с интервалом 2-3 дня, не допуская их перезревания....

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Мазай F1"
Семена Сибирский сад "Огурец. Мазай F1"
Партенокарпический гибрид женского типа цветения Сибирский сад "Огурец. Мазай F1". Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Зеленец цилиндрической формы, мелкобугорчатый, без горечи, длиной 10 - 14 см. Вкусовые качества отличные. Обладает...

Цена:
31 руб

Томат Инжир Розовый, 0,1 г Семена от автора
Томат Инжир Розовый, 0,1 г Семена от автора
Новый среднеранний сорт с потрясающе вкусной и ароматной мякотью. Растение индетерминантное, высокорослое, для выращивания в теплицах и открытом грунте (южные регионы, с подвязкой к кольям). Плоды ребристые у основания, очень крупные, мясистые, многокамерные, массой до 350-650 г. Мякоть сочная, нежная, сахарная, с насыщенным томатным вкусом. Отличный выбор для приготовления свежих летних салатов, томатных соков и домашнего консервирования. Особенно аппетитно выглядят соленья-ассорти из трех цветов сорта ИНЖИР (Инжир красный, Инжир розовый, Инжир желтый). Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям томатов. Посев на рассаду — в начале марта. Пикировка — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в конце апреля - начале мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и нижние листья, а также прищипывают точку роста в конце вегетации. Схема посадки: 40x60 см....

Цена:
65 руб

Кабачок цуккини Кеша-Цукеша, 2 г
Кабачок цуккини Кеша-Цукеша, 2 г
Сорт ранний, высокоурожайный. От всходов до технической спелости 45-51 день. Растения кустового типа, без боковых побегов, компактные, не занимают большого пространства, удобны для возделывания на небольших огородах и в малогабаритных пленочных укрытиях. Плоды цилиндрические, массой 0,8-1,0 кг. Поверхность гладкая, зеленая, с мелкими светло-зелёными точками. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, нежная, отличного вкуса. Используют в кулинарии. Зрелые плоды пригодны для хранения. АГРОТЕХНИКА: посев производят непосредственно в грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Семена высевают в лунки по 2-3 шт, расстояние между лунками 60-70 см. В фазе первого настоящего листа слабые всходы аккуратно удаляют, оставляя одно растение в лунке. Кабачки можно выращивать через рассаду. На рассаду высевают в начале мая, в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в фазе 2–4 настоящих листьев. При раннем посеве или высадке рассады необходимо использовать временное укрытие....

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Редис. Ранний красный", 2 г
Семена Сибирский сад "Редис. Ранний красный", 2 г
Популярный скороспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Устойчив к стрелкованию. Розетка небольшая, полуприподнятая. Корнеплоды округлые, темно-красные, диаметром 2-3,5см. Мякоть белая, стекловидная, сочная, плотная, не дрябнет, хороших...

Цена:
19 руб

Лук порей Русский размер, 50 шт.
Лук порей Русский размер, 50 шт.
Растения 1,5 м высотой, с гигантской "ногой" не менее 60 см! Одно растение заменяет 2-3 обычных. Уборку можно начинать уже во второй половине лета. Сочный белый стебель ценится в диетическом питании за высокое содержание калия и витамина С. Придает...

Цена:
35 руб

Томат Шерхан, 0,1 г Семена от автора
Томат Шерхан, 0,1 г Семена от автора
Раннеспелый (95-105 дней от всходов до плодоношения) сорт для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду — конец марта — начало апреля. Пикировка — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в...

Цена:
35 руб

Огурец Обжорка F1, 6 шт.
Огурец Обжорка F1, 6 шт.
Невероятно урожайный, многоплодный партенокарпический гибрид. Плоды маленькие, гладкие, плотные, хрустящие. Очень вкусные плоды для свежего потребления. Плоды долгое время не желтеют после сбора – 3,5-4 недели. Гибрид Обжорка F1- раннеспелый, 100%...

Цена:
55 руб

Огурец Городской огурчик F1, 10 шт.
Огурец Городской огурчик F1, 10 шт.
Новый тип огурца с некрупными листьями, короткими междоузлиями и большим количеством завязей и зеленцов на растении. Идеально подходит для выращивания на балконах, лоджиях, верандах, а также в открытом и защищенном грунте. Благодаря повышенной теневыносливости приспособлен для возделывания и на подоконнике. Партенокарпический пучковый корнишон сортотипа Балконный, женского или преимущественно женского типа цветения. Ветвление активное. Вступает в плодоношение на 40-41 день от всходов. В узлах формируется в среднем по 3-9 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые (частота расположения бугорков средняя), длиной 9-12 см, диаметром 2,1-2,7 см, массой 75-90 см, на длинной плодоножке. Зеленцы долго не перерастают; длительное время остаются мелкими и тонкими («пальчиковые огурцы»). Консервные и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Посев/посадка в необогреваемых теплицах с 15-20 мая, в открытом грунте с 1-5 июня (средняя полоса России). В южных регионах посев/посадку проводят раньше (апрель – май). Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м кв., в открытом грунте 3-5 раст./м кв....

Цена:
48 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования