Овощеводство, выращивание овощей
Томаты выращивание в открытом грунте

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10л воды полчайной ложки медного купороса и 3ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт.
Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию.
Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25°С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).
Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.
Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10°С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.
Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.
Невысокую (20-25см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10л воды разводят 0,5л разведённого куриного помёта, добавляя 1ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2ч. ложки простого суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10л воды разводят 1,5л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10л раствора на 1м2.
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10л воды 1ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  • слишком низкая температура (ниже 16оС)
  • слишком высокая (выше 30оС) среднесуточная температура
  • нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  • слишком высокая температура
  • нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
  • высокая концентрация азота в амиачной форме
  • недостаточное освещение даёт бурые пятна

материал предоставлен Бирюковой М.Д




просмотров: 802
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$14.99
End Date: Saturday Aug-12-2017 17:50:26 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Purple Molokai Sweet Potato - 10 tip cuttings/slips

$9.99
End Date: Friday Jul-28-2017 14:11:48 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
10 Fresh Molokai Purple Sweet Potato Slips/Cuttings

$19.99
End Date: Saturday Aug-5-2017 12:45:08 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Carolina Reaper Red Hot Pepper Plants - 3pack LIVE PLANTS...Ships Saturday 7-22

$4.97
End Date: Friday Jul-21-2017 15:33:18 PDT
Buy It Now for only: $4.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Редька. Маргеланская", 3 г
Семена Сибирский сад "Редька. Маргеланская", 3 г
Сорт раннеспелый. Период от всхожести до технической спелости 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, длиной 9-16 см, диаметром 7 см. Массой 200-400 г. Поверхность гладкая, мякоть светло-зеленая, без горечи. Лежкость в период хранения...

Цена:
19 руб

Капуста белокочанная Трансфер F1, 0,3 г
Капуста белокочанная Трансфер F1, 0,3 г
Раннеспелый гибрид (период от всходов до уборки урожая 96-118 дней). Кочаны некрупные, массой 0,8-1,5 кг, округлой формы, среднеплотные. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе белая. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к растрескиванию,...

Цена:
18 руб

Томат Суперсливка F1, 0,05 г
Томат Суперсливка F1, 0,05 г
Раннеспелый (95-100 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, высотой 70-80 см. Плоды очень красивые, выровненные, сливовидные, глянцевые, красные, плотные, массой 50-60 г. Ценность гибрида: комплексная устойчивость к болезням, жаростойкость, стабильно высокая урожайность, отличное качество плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, переработки....

Цена:
18 руб

Лук на зелень Шашлычный, 2 г Вкуснятина!
Лук на зелень Шашлычный, 2 г Вкуснятина!
Специальная селекция лука, не образующего хорошо выраженной луковицы. Среднеспелый сорт (50-60 дней), предназначенный для получения высококачественной зелени. Ценность сорта - высокая холодостойкость, позволяющая делать осенние посевы под зиму для получения ранней продукции, очень быстрый рост. Растение образует отбеленную "ножку" высотой 5-6 см. Листья трубчатые, темно-зеленые, с необыкновенно нежным вкусом, богаты витамином С, каротином, эфирными маслами и фитонцидами. Предназначен для потребления в свежем виде и заморозки. Агротехника. Посев под зиму или с весны, как только сойдет снег, на подготовленные с осени гряды. Возможен неоднократный посев в течение всего весенне-летнего сезона. Семена помещают в бороздки глубиной 1-2 см, затем мульчируют. Располагают на хорошо освещенных местах, почва - рыхлая, плодородная. Органические удобрения вносятся только под предшествующую культуру. Уход: прореживание посевов, регулярные поливы, 2-3 подкормки полным минеральным удобрением с преобладанием азота....

Цена:
35 руб

Капуста краснокочанная Победа, 0,5 г Авторские сорта и гибриды
Капуста краснокочанная Победа, 0,5 г Авторские сорта и гибриды
Урожайный и лежкий. Отличная лежкость. По вкусовым и деликатесным качествам превосходит белокочанную капусту. Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до созревания 105-110 дней. Розетка средних размеров (50-60 см), с полуприподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе - фиолетовый, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса 1,3-2 кг. Отличная лежкость. По вкусовым и диетическим качествам превосходит белокочанную капусту. Рекомендуется для потребления в свежем виде....

Цена:
25 руб

Семена Сибирский сад "Кабачок. Белуха", 5 шт
Семена Сибирский сад "Кабачок. Белуха", 5 шт
Новый скороспелый сорт алтайских селекционеров. В плодоношение вступает на 40 день от всходов. Растение кустовое, компактное. Плод удлиненно- эллипсовидной формы со средним весом 0,73 кг. Мякоть белая, толщиной до 2 см, нежная, сочная. Урожайность...

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Кукуруза. Тройная сладость", 10 шт
Семена Сибирский сад "Кукуруза. Тройная сладость", 10 шт
Необычайно сладкий раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100 дней. Растения высотой 160-200 см формируют большое количество початков длиной 16-20 см, средней массой 200 г. Зерно высоких вкусовых качеств, богато сахарами, белками,...

Цена:
17 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Конни", 7 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Конни", 7 шт
Популярный раннеспелый (от всходов до плодоношения 40-45 дней) самоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Гибрид урожайный, генетически без горечи. Растения среднеплетистые, устойчивы к комплексу заболеваний. Плоды...

Цена:
27 руб

Семена Сибирский сад "Свекла. Багровый шар", 2 г
Семена Сибирский сад "Свекла. Багровый шар", 2 г
Среднеспелый урожайный сорт с шаровидными выровненными корнеплодами массой 150-190 г. Красивые плоды с аккуратной розеткой листьев имеют темно- бордовый цвет мякоти без колец, вкусные и сочные, быстро варятся, прекрасно хранятся. Урожайность и...

Цена:
18 руб

Лук батун Зеленые перышки, 1 г
Лук батун Зеленые перышки, 1 г
Раннеспелый салатный сорт (от начала отрастания до технической годности листьев 30-33 дня). Растение средней высоты. Листья прямостоячие, зеленые со слабым восковым налетом, сочные, с высоким содержанием сахара и сухого вещества, долго не грубеют и сохраняют хозяйственную годность. Вкус полуострый, приятный. Ценность сорта: высокая урожайность, нежный вкус, зимостойкость, повышенную устойчивость к болезням. Возделывается в однолетней и многолетней культуре. Семена высевают ранней весной (как только позволит почва) в рядки, на глубину 0,5-1,5 см, через каждые 20 см. За лето можно проводить 3-4 срезки зеленого пера. На одном месте может выращиваться 4-5 лет. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования