Овощеводство, выращивание овощей
Томаты выращивание в открытом грунте

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10л воды полчайной ложки медного купороса и 3ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт.
Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию.
Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25°С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).
Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.
Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10°С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.
Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.
Невысокую (20-25см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10л воды разводят 0,5л разведённого куриного помёта, добавляя 1ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2ч. ложки простого суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10л воды разводят 1,5л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10л раствора на 1м2.
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10л воды 1ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  • слишком низкая температура (ниже 16оС)
  • слишком высокая (выше 30оС) среднесуточная температура
  • нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  • слишком высокая температура
  • нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
  • высокая концентрация азота в амиачной форме
  • недостаточное освещение даёт бурые пятна

материал предоставлен Бирюковой М.Д




просмотров: 977
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
20 JERSEY GIANT male Asparagus 2 Year Old crown ROOTS ORGANIC, Non-GMO, Heirloom

$9.99
End Date: Sunday May-20-2018 11:35:45 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$1.22
End Date: Saturday May-5-2018 10:53:07 PDT
Buy It Now for only: $1.22
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$16.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:50:26 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Purple Molokai Sweet Potato - 8 tip cuttings/slips

$17.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Среднеспелый (38 дней от всходов до первой срезки зелени) зимостойкий сорт многолетнего лука. На одном побеге формируется 8-9 зеленых листьев, длиной 30 см и массой 12 г. Зелень слабоострая с приятным чесночным ароматом, используется для приготовления салатов и в качестве приправы в супы и к вторым блюдам. Сорт отличается низким содержанием клетчатки, благодаря чему листья не грубеют до поздней осени. Цветущие растения очень декоративны и имеют приятный аромат гиацинта, поэтому их часто высаживают на клумбы с другими многолетниками. Урожайность при одноразовой уборке 1,2-1,4 кг/м2, при многоразовой срезке до 2,5 кг/м2. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в апреле — мае по схеме 20х30 см. Срезку зелени начинают на второй год после посева, с частотой 2-3 раза в сезон....

Цена:
25 руб

Горох Детская радость, 5 г
Горох Детская радость, 5 г
Раннеспелый урожайный сорт для получения зеленого горошка. От всходов до молочно-восковой спелости зерен 65-72 дня. Растения высотой 50-60 см, средневетвистые, дружно формируют урожай. Бобы многочисленные, с крупными, темно-зелеными горошинами. Горошины сладкие, сочные, с высоким содержанием белка. Ценность сорта: обильное плодоношение, высокая питательность. Используется в свежем виде, для консервирования, сушки, замораживания в фазу молочно-восковой спелости. Для получения горошка в течении всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, сушки, замораживания....

Цена:
15 руб

Семена Аэлита "Морковь. Роте ризен"
Семена Аэлита "Морковь. Роте ризен"
Позднеспелый сорт (140-160 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод красновато-оранжевый, удлиненно-конусовидной формы, с тупым кончиком, длиной 22-24 см, диаметром 4,5-6,0 см, массой 80-140 г. Сердцевина среднего размера. Вкусовые качества...

Цена:
17 руб

Огурец Шоша F1, 5 шт.
Огурец Шоша F1, 5 шт.
Гибрид Шоша раннеспелый, партенокарпический, с женским типом цветения. От всходов до начала сбора 39-43 дня. В узле формирует 1-3 зеленца. Плоды короткие, среднебугорчатые, зеленого цвета со сложным белым опушением. Длиной 9-11 см диаметром 3-3,5 см, массой около 85 гр. Устойчив к основным заболеваниям: обыкновенной огуречной мозаике, настоящей мучнистой росе, мишеневидной пятнистости листьев и вирусу пожелтения жилок огурца. Шоша F1 подходит для всех видов консервирования и засолки. Выращивается в теплицах и открытом грунте. Урожайность 12-18кг/м2....

Цена:
65 руб

Кабачок цуккини Цукеша, 1,5 г Кольчуга
Кабачок цуккини Цукеша, 1,5 г Кольчуга
Скороспелый сорт, период от всходов до начала плодоношения 41-51 день. Растение кустовое, без боковых побегов. Плод цилиндрический, длиной около 40 см и диаметром до 12 см, массой 800-900 г. Кора тонкая, темно-зеленая, с крапчатым рисунком. Мякоть белая,...

Цена:
12 руб

Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis safivus Скороспелый, с «букетным» расположением завязей. В каждом узле образуется по 2-5 завязей, благодаря чему на растении может одновременно наливаться до 20-30 плодов. Зеленец на главном стебле длиной 13-16 см, на боковых побегах - 12-15 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 120-140 г, темно-зеленый, часто бугорчатый, белошипый, универсального назначения. Плоды до 10 дней сохраняют товарные качества в нерегулируемых условиях. Ранние сроки созревания гибрида РМТ F1 позволят получить свежие огурчики в начале лета, когда их цена на рынке еще очень высока. Первые плоды желательно собирать пораньше, длиной 10-11 см. Нужно обратить внимание на то, что у гибрида букетный тип расположения завязи и «придерживать» зеленцы на растении не следует, так как при регулярных сборах большее количество завязей трогается в рост и, соответственно, урожай будет выше. Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 1 -2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в конце мая. Глубина заделки 1 -1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Регулярные сборы стимулируют большее количество завязей и более высокий урожай....

Цена:
145 руб

Огурец-корнишон Всем на зависть F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец-корнишон Всем на зависть F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Партенокарпический (самоопыляемый), высокоурожайный, скороспелый, пучковый, корнишонный гибрид универсального типа выращивания (для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц). НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды, дает стабильно высокий урожай в любых условиях. Хорошее отрастание боковых побегов, в сочетании со II типом саморегулирования ветвления, обеспечивает длительное, активное плодоношение, до первых морозов. В узлах формируется 3-6 и более завязей. Зеленцы красивой, ярко - зеленой окраски, белошипые, с плотной, хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см. Прекрасные засолочные качества этого гибрида завоевали сердца многих огородников. Большое преимущество гибрида - плодоношение в условиях нехватки света. Это позволяет выращивать огурцы в комнатной культуре. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям....

Цена:
145 руб

Патиссон Звездная россыпь, Смесь, 1 г
Патиссон Звездная россыпь, Смесь, 1 г
Смесь сортов с разноцветными плодами – Диск (белые), Солнышко (желтые), Большая удача (крапчатые), Сынишка (зеленые). Растения кустовые. Формируют урожай за 45-50 дней от всходов. Масса плода в биологической спелости 250-350 г. В кулинарии используют молодые завязи диаметром 5-7 см. Урожайность 3-5 кг/м2. Посев семян в открытый грунт по 2-3 шт. в лунку. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению. Возможен рассадный способ выращивания – 20-30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Для стимуляции плодообразования сбор плодов проводят регулярно....

Цена:
18 руб

Огурец Пучковый десант F1, 0,25 г
Огурец Пучковый десант F1, 0,25 г
Ранний партенокарпический гибрид для теплиц. От всходов до начала плодоношения ≈ 40 дней. Зеленец массой 80-90 г, белошипый. Урожайность 15-17 кг/м2 . Посев семян в грунт или на рассаду. Возраст рассады при высадке – 20-30 дней. Плотность посадки 2-3 растения на 1 м2 . В теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Сбор плодов нужно проводить регулярно каждые 2-3 дня. СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ В ТЕПЛИЦЕ (3-4 ЗАВЯЗИ В УЗЛЕ) 0 ЗОНА. В пазухах первых 3-4 листьев выщипывают зачатки побегов и завязей не трогая самих листьев. 1 ЗОНА. В 3-4 узлах выщипывают зачатки боковых побегов, оставляя завязи. 2 ЗОНА. В 3-4 узлах боковые побеги оставляют, удаляют точку роста после 1-го листа. Все завязи оставляют. 3 ЗОНА. Оставляют боковые побеги, ограничивая их рост после 2 листа. 4 ЗОНА. Главный стебель несколько раз оборачивают вокруг шпалерной проволоки и прищипывают, когда он достигнет соседнего растения. Все боковые побеги удаляют....

Цена:
35 руб

Семена Гавриш "Огурец. Чупа-Щупс F1"
Семена Гавриш "Огурец. Чупа-Щупс F1"
Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями, в теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая - начале июня в фазе 3-4-х...

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования