Овощеводство, выращивание овощей
Томаты выращивание в открытом грунте

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10л воды полчайной ложки медного купороса и 3ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт.
Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию.
Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25°С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).
Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.
Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10°С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.
Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.
Невысокую (20-25см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10л воды разводят 0,5л разведённого куриного помёта, добавляя 1ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2ч. ложки простого суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10л воды разводят 1,5л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10л раствора на 1м2.
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10л воды 1ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  • слишком низкая температура (ниже 16оС)
  • слишком высокая (выше 30оС) среднесуточная температура
  • нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  • слишком высокая температура
  • нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
  • высокая концентрация азота в амиачной форме
  • недостаточное освещение даёт бурые пятна

материал предоставлен Бирюковой М.Д





Полезные сайты:

Кухни Мира: национальные блюда
Ремонт квартиры Kvartirkapodkluch.ru
Словарь строительных терминов
Рыбоводство разведение рыб Fishsearch.ru
Охота Huntsearch.ru

МЕЛИОРАЦИЯ – система мероприятий, направленная на коренное улучшение природной среды (сельскохозяйственная, лесохозяйственная, рыбохозяйственная, водохозяйственная и др.).
Нужно ли добавлять борщевик в борщ?
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.
Search Results from eBay

Интерьерная табличка Спелые томаты
$10.50
End Date: May-19 05:04
Buy It Now for only: US $10.50
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 745
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Репа Дуняша, 0,5 г Русский вкус!
Репа Дуняша, 0,5 г Русский вкус!
Среднеспелый (период от полных всходов до начала технической спелости 65-70 дней) сорт, с ценными диетическими и вкусовыми качествами. Репа вкусна и полезна в тушеном или печеном виде, ее используют в качестве начинки в пироги, а в сыром, измельченном...

Цена:
18 руб

Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Скороспелый, частично партенокарпическии гибрид. От всходов до уборки 45-48 дней. Зеленец цилиндрический, редкобугорчатый, длиной 15-24 см. Плоды с генетическим отсутствием горечи. Пригодны для засола (без длительного хранения) и свежего потребления....

Цена:
35 руб

Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Лук душистый Китайский чеснок, 0,3 г
Среднеспелый (38 дней от всходов до первой срезки зелени) зимостойкий сорт многолетнего лука. На одном побеге формируется 8-9 зеленых листьев, длиной 30 см и массой 12 г. Зелень слабоострая с приятным чесночным ароматом, используется для приготовления...

Цена:
25 руб

Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Lycopersicon lycopersicum Ультраранний сорт, не требующий пасынкования и подвязки. Для открытого грунта. Растение прямостоячее, высотой 40-45 см. Плоды красные, мясистые, удлиненно-овальные, с носиком, гладкие, массой 60-65 г. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и цельноплодного консервирования. Агротехника На рассаду семена высевают в марте - начале апреля, на глубину 1 см. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В теплицы 60-65 дневную рассаду высаживают в апреле-мае, в открытый грунт – в июне, после окончания весенних заморозков, в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти. Схема посадки: 30х50 см. По мере роста растения формируют в два стебля, производя пасынкование. Полив следует осуществлять после захода солнца только теплой водой. Подкормки рекомендуется проводить в течение всего периода вегетации....

Цена:
35 руб

Укроп душистый Русский пушистый, 1 г Профи
Укроп душистый Русский пушистый, 1 г Профи
Цена:
25 руб

Огурец Берендей F1, 10 шт. Урожай на окне
Огурец Берендей F1, 10 шт. Урожай на окне
Скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. В пазухе листа образуется по 4 завязи. Зеленец небольшой, с плотной мякотью и нежной кожицей, длиной 12-14 см, массой 120-130 г, частобугорчатый,...

Цена:
45 руб

Перец сладкий Красный бык F1, 15 шт. Русский богатырь
Перец сладкий Красный бык F1, 15 шт. Русский богатырь
Продуктивный, ранний (95 дней от всходов до начала плодоношения) сорт для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Формирует мощный куст высотой до 150 см. Плоды крупные, диаметром 9 см, массой 200-250 г (при хорошем уходе...

Цена:
48 руб

Дыня Сладкий ананас F1, 0,5 г
Дыня Сладкий ананас F1, 0,5 г
Скороспелый (от всходов до созревания плодов 65-70 дней) гибрид. Плоды округлые, желто-оранжевые, с крупной сеткой, массой 1,2-1,5 кг. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая, с нежным ананасным ароматом. Ценность гибрида: устойчивость к антракнозу, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокие вкусовые качества. В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах. Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания полив прекращают. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья....

Цена:
35 руб

Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Скороспелый партенокарпический (самоопыляемый) пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. Характеризуется обильным плодоношением в широком температурном диапазоне, активно плодоносит до глубокой осени. Светолюбивый, ветвление среднее или выше среднего; характерен 2-й тип саморегулирования ветвления (когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле сдерживает интенсивное отрастание боковых побегов). В узлах формируется 3-7 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленой окраски, длиной 8-11 см; вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Сорт отлично переносит похолодания, поэтому особенно рекомендуется для выращивания в Северных районах, а также на участках, расположенных в низинах, где возможны резкие перепады температуры и холодные туманы....

Цена:
145 руб

Томат Черри-Краса-Длинная коса, 20 шт.
Томат Черри-Краса-Длинная коса, 20 шт.
Раннеспелый сорт (90-95 дней от всходов до плодоношения). Индетерминантный, высота растения, при выращивании в защищенном грунте, неограниченна. Первая кисть формируется после восьмого листа, каждая последующая через 3-4 листа. Кисть простая, очень длинная, поникающая, состоящая из 18-20 одинаковых плодов. Форма плода округлая, красного цвета, массой 15-20 г. Плоды в кисти созревают практически одновременно, что позволяет делать сбор кистями. Вкусовые качества плодов очень высокие благодаря большому содержанию сахаров. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре не ниже 16°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах растение формируется в один стебель с 6-7 кистями. - Супер сладкие, ароматные плоды. - Огромные кисти, содержащие 18-20 плодов. - Созревшие плоды хранятся длительное время....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования