Овощеводство, выращивание овощей
Томаты выращивание в открытом грунте

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10л воды полчайной ложки медного купороса и 3ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт.
Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию.
Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25°С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).
Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.
Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10°С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.
Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.
Невысокую (20-25см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10л воды разводят 0,5л разведённого куриного помёта, добавляя 1ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2ч. ложки простого суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10л воды разводят 1,5л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10л раствора на 1м2.
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10л воды 1ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  • слишком низкая температура (ниже 16оС)
  • слишком высокая (выше 30оС) среднесуточная температура
  • нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  • слишком высокая температура
  • нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
  • высокая концентрация азота в амиачной форме
  • недостаточное освещение даёт бурые пятна

материал предоставлен Бирюковой М.Д




просмотров: 933
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$0.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$3.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:43:54 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.99
End Date: Friday Feb-2-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$4.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:43:54 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Томат Мазарини, 20 шт.
Томат Мазарини, 20 шт.
Специальная селекция томатов для любителей исключительно крупных и потрясающе вкусных плодов. Многолетние отборы и скрещивания позволили получить растения формирующие плоды весом не менее 600 г., отичающиеся формой и окраской, обладающие сахаристой...

Цена:
48 руб

Огурец Кураж F1, 20 шт. 1+1=3
Огурец Кураж F1, 20 шт. 1+1=3
Букетное развитие завязей. Одновременный налив 30 плодов! Скороспелый партенокарпический гибрид (от всходов до плодоношения 45-50 дней), женского типа цветения, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения сильнорослые, побегообразовательная способность средняя. В пазухах листьев образуется по 2-5 завязей, благодаря чему на растении может наливаться до 20-30 плодов.Зеленец темно-зеленый со светлыми полосами, длиной 12-15 см, массой 120-130 г, частобугорчатый, белошипый, универсального использования. Вкусовые качества высокие, без горечи. Рекомендуется для универсального использования: в салатах, для засолки, маринования. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мазаики.Плотность посадки 2,5-3,0 раст/м2. Относительно устойчив к основным заболеваниям огурца. Урожайность 6-8 кг/раст....

Цена:
65 руб

Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Скороспелый партенокарпический (самоопыляемый) пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. Характеризуется обильным плодоношением в широком температурном диапазоне, активно плодоносит до глубокой осени. Светолюбивый, ветвление среднее или выше среднего; характерен 2-й тип саморегулирования ветвления (когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле сдерживает интенсивное отрастание боковых побегов). В узлах формируется 3-7 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленой окраски, длиной 8-11 см; вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Сорт отлично переносит похолодания, поэтому особенно рекомендуется для выращивания в Северных районах, а также на участках, расположенных в низинах, где возможны резкие перепады температуры и холодные туманы....

Цена:
145 руб

Огурец Бабушкин внучок F1, 10 шт. Семена от автора
Огурец Бабушкин внучок F1, 10 шт. Семена от автора
Скороспелый (38-43 дней от всходов до плодоношения) урожайный партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение мощное, с ограниченным ростом боковых побегов и букетным заложением завязей, до 2-4 шт. в узле. Корнишоны короткие, цилиндрической формы, массой 110-120 г, темно-зеленые, среднебугорчатые, бугорки расположены средне, с белым опушением. Плоды прекрасного вкуса, плотные, хрустящие, с освежающим ароматом. Идеальны для свежих салатов, засолки и консервирования. Гибрид устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе и корневым гнилям. Урожайность 12,8 кг/м2. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт — в конце мая - начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая - в начале июня. Схема посадки: 50х50 см. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25-30°C....

Цена:
45 руб

Кабачок цуккини Цукеша, 1,5 г Кольчуга
Кабачок цуккини Цукеша, 1,5 г Кольчуга
Скороспелый сорт, период от всходов до начала плодоношения 41-51 день. Растение кустовое, без боковых побегов. Плод цилиндрический, длиной около 40 см и диаметром до 12 см, массой 800-900 г. Кора тонкая, темно-зеленая, с крапчатым рисунком. Мякоть белая,...

Цена:
9 руб

Редис Французский завтрак, 2 г Кольчуга
Редис Французский завтрак, 2 г Кольчуга
Нежнейшая мякоть пикантного вкуса! Раннеспелый сорт. От всходов до сбора урожая 21-25 дней. Корнеплоды красные с белым кончиком, цилиндрические, крупные, массой 15-20 г. Мякоть нежная, сочная, более пикантного вкуса, чем у сорта 18 дней. Формирование...

Цена:
9 руб

Томат Хурма, 0,1 г
Томат Хурма, 0,1 г
Solánum lycopérsicum Популярный крупноплодный среднеранний сорт (от полных всходов до начала плодоношения 115-125 дней) с ароматными плодами, с повышенным содержанием бета-каротина. Характеризуется продолжительным периодом плодоношения. Растение детерминантное, высотой 70-100см. Плоды плоско-округлой формы, насыщенного золотисто-оранжевого цвета, массой до 250-300г. Плоды сочные, очень вкусные, идеально подходят для потребления в сыром виде и в качестве компонента салатов, богаты витаминами и микроэлементами. Сорт характеризуется высокой завязываемостью плодов. При правильном уходе дает до 2кг плодов с куста. Урожайность 5,8 кг/м². Отлично созревает в пленочных теплицах, также возможна высадка в открытый грунт. ПОСЕВ: на рассаду – в конце марта - начале апреля на глубину 2см. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков, в возрасте 55-70 дней. Схема посадки 70х30 см. УХОД: регулярный полив теплой водой, подкармливать в течение вегетации 2-3 раза комплексным удобрением (N-P-K), рыхление, прополка от сорняков, формировать в один стебель с обязательной подвязкой растения к вертикальной опоре....

Цена:
35 руб

Перец сладкий Уральский Толстостенный F1, 20 шт.
Перец сладкий Уральский Толстостенный F1, 20 шт.
Capsicum annuum Великолепный раннеспелый гибрид для зоны рискованного земледелия. Возможность выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Гибрид Уральский толстостенный F1 прекрасно сочетает в себе гигантский размер плода - до 18 см., с толстостенностью - до 1 см. Хорошая устойчивость к болезням. Назначение универсальное. Агротехника Посев на рассаду в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40х60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы....

Цена:
45 руб

Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Среднеспелый сорт семян петрушки Сибирский сад "Петрушка. Листовая". Дает мощную зеленую розетку. Листья петрушки крупные, ярко-зеленые, сочные. Сорт зимостойкий, быстро отрастает после срезки....

Цена:
22 руб

Мангольд, Смесь, 1 г
Мангольд, Смесь, 1 г
Смесь высокоурожайных сортов с крупными листьями и мясистыми черешками различных цветов. От всходов до первого сбора 30-40 дней, до полной хозяйственной годности 70-80 дней. В пищу используют всю наземную часть. Нежные листья употребляют в свежем и вареном виде, добавляют в овощные супы, из них готовят голубцы и заготовки на зиму. Молодые черешки используют в свежем виде, как салатное растение, зрелые — тушат, отваривают или готовят на пару, добавляют в супы, маринуют и консервируют. Мангольд содержит витамины C, В1, В2, РР, каротин, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Листовая свекла повышает иммунитет, налаживает работу печени, улучшает лимфоток. Рекомендуется для включения в рацион при малокровии, гипертонии, сахарном диабете и ожирении. Благодаря очень декоративному внешнему виду мангольд прекрасно подходит для ландшафтного озеленения. АГРОТЕХНИКА: растение неприхотливое, холодостойкое: семена всходят уже при 6-7℃, всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -2℃, а взрослые растения – до -5-7℃. Предпочитает легкие плодородные почвы, на тяжелых переувлажненных растет плохо; местоположение солнечное. Выращивают посевом семян непосредственно в грунт в несколько сроков за сезон, начиная с конца апреля, и под зиму. Ранневесенние и подзимние посевы проводят сухими семенами, для остальных посевов их рекомендуется замачивать на 1-1,5 дня. Сеют рядовым способом. Схема посадки 40-45х25-35 см. Глубина заделки в почву 2-3 см. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормках, прополке и рыхлении. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -4-5℃, поверхность мульчируют торфом. Срезают листья понемногу (за раз не более четверти), начиная с крайних, после чего остальные лучше разрастаются. Пересаженные в горшки растения подходят для выгонки в зимний период....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования