Овощеводство, выращивание овощей
Спаржи агротехника

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

Агротехника спаржи

Спаржа - достаточно выносливое растение, хорошо перезимовывает, морозоустойчива, но всходы плохо переносят возвратные весенние заморозки. Оптимальная температура для роста 20-25оС. Рост начинается при прогревании почвы до 12оС. Семена при 20оС проростают через две недели.
Выращивают спаржу рассадным способом или посадкой отдельных частей корневища.
ПОСЕВ И РАССАДА
  Семена перед посевом намачивают в течение 3-5 дней в ежедневно сменяемой воде при t 30-35оС, проращивают до наклевывания. Затем семена слегка подсушивают (провяливают) и высевают на глубину 2-3 см с растояниями между рядами 20-25 см и в ряду 5-6 см. Рассаду выращивают в парниках, но можно и в открытых рассадниках на теплых, хорошо обогреваемых участках. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на растоянии 10-15 см.
  Уход за рассадой заключается в прополке, поливе, рыхлении, подкормке аммиачной селитрой (20 гр на 1м2). Осенью отбирают лучшую рассаду: она должна иметь 2-5 стеблей с хорошо развитыми плотными почками и мощной корневой системой. На постоянное место рассаду высотой 20-30 см высаживают осенью или весной.
ПОЧВА И ГРЯДКИ
  Для культуры спаржи необходимы освещенные, теплые, плодородные, средней влагоемкости, хорошо удобренные, супесчаные или среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Стояние грунтовых вод должно быть не выше 1,5м от поверхности. Почву для спаржи нужно готовить на долгое время.
Особенно вредна для этих растений постоянная сырость и заболоченность. Если огород находится во впадине, где временами собирается вода, то выращивание спаржи невозможно. На тяжелых глинистых почвах спаржа растет плохо. Зачастую через несколько лет на ней появляется корневая гниль, которая разрушает побеги.
  Для посадки роют яму глубиной 30 см с плоским дном и шириной 50 см. В тяжелых почвах основание ямы нужно дополнительно разрыхлить на глубину штыка лопаты. В проницаемых песчаных или галичных почвах это не обязательно. Сверху насыпается слой высотой 15 см смеси из земли и компоста, приготовленного частично из садовой земли. Чем тяжелее почва, тем больше должно быть компоста. Как правило, перемешиваются три части компоста с одной частью земли.
Растояние между рядами для белой спаржи делается больше, чем для зеленой.

ВРЕМЯ   ВСХОЖЕСТИ   И   СБОРА   УРОЖАЯ
Культура Всхожесть Интервал между
рядами (см)
Интервал между
растениями (см)
Сбор урожая
Белая спаржа апрель 140 см 35 - 45 см средина апреля -
20 июня
Зеленая спаржа апрель 90 см 35 - 45 см апрель - 20 июня

УХОД И УДОБРЕНИЕ
  Грядка для спаржи не занимает много места в саду. Выращивание спаржи потребует от вас много терпения, так как в год посадки ее нельзя будет срезать и в следующем году - тоже.
Корни должны стать достаточно большими и крепкими, иначе в будующем они не выдержат постоянного срезания молодых побегов. В это время хорошо пропалывайте грядку.
Для высоко растущей листвы обязательно поставьте рамку, чтобы не дать растениям упасть. Регулярно собирайте вредных насекомых, например юрких цветных спаржевых листоедов.
  Осенью обрежьте увядшую листву в близи земли, расбросайте немного компоста и в последний раз разрыхлите землю. В местностях с сильными зимними морозами рекомендуется прикрывать грядки соломой, закрепляя ее небольшим количеством земли.
  Спаржа подвергается нападению спаржевых мух, личинки которых поедают ее молодые побеги. В следующие годы они уже не опасны, т.к. эти побеги постоянно будут обрезаться.
Как только прошло время сбора урожая, корни следует удобрить большим количеством компоста (примерно 5 кг на 1 погонный метр).
УРОЖАЙ
  На третий год Вы в первые будете вознаграждены за ваши старания.
Рано весной третьего года и во все последующие года, проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы. Как только появятся трещены, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные (отбеленные) побеги, стараясь не повредить корневища и почки.
После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через два-три дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют.
  Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированый способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) - зеленые длинной 15-18 см. Через каждые 5-6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают.
  Зеленую спаржу нужно срезать почти вплотную к поверхности земли, прежде чем листки раскроются. Едва они раскроются побеги сразу же станут жесткими!




просмотров: 946
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 - 500 Millennium Male Asparagus Crowns, X Large Crowns For Faster Cutting

$1.10
End Date: Saturday Aug-4-2018 16:25:23 PDT
Buy It Now for only: $1.10
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, 50 Seeds, Organic, BUY 2 AND GET 1 FREE

$24.99
End Date: Wednesday Aug-1-2018 9:37:11 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
10 - 500 Millennium Male Asparagus Crowns, X Large Crowns For Faster Cutting

$1.10
End Date: Saturday Aug-4-2018 16:25:23 PDT
Buy It Now for only: $1.10
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$9.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Кастрюля из н/ст для приготовл. спаржи VITESSE

$50.48
End Date: Jul-28 00:50
Buy It Now for only: US $50.48
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Представляем яркую смесь для получения ранней продукции с дружной отдачей урожая и получения сказочной грядки-радуги, которая доставит удовольствие Вашей семье. В этой смеси мы собрали редисы всех возможных окрасок. Сочные корнеплоды всегда придутся к...

Цена:
17 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Итальянские спагетти"
Семена Сибирский сад "Томат. Итальянские спагетти"
Среднеранний сорт для защищенного грунта с вытянутыми длинными плодами. Растение индетерминантное, высотой до 2 м, формирует до 6 кистей с малиново-красными сигаровидными плодами длиной до 15 см. Плоды мясистые, плотные, с малым количеством семян, массой 100-150 г.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
43 руб

Морковь Нантик Резистафлай F1, 1 г
Морковь Нантик Резистафлай F1, 1 г
Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Розетка листьев прямостоячая, плотная. Листья тёмно-зелёные. От полных всходов до уборки урожая 85-90 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16-18 см, диаметром 3,5 см, массой 90-110 граммов, почти полностью погружен в почву. Головка корнеплода без антоциана. Сердцевина маленькая, оранжевая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для получения ранней пучковой продукции, употребления в свежем виде и хранения. Устойчив цветушности. Урожайность 7-9 кг/м2....

Цена:
95 руб

Кабачок цуккини Египетская Сила, 2 г
Кабачок цуккини Египетская Сила, 2 г
Cucurbita pepo L. Описание Раннеспелый кустовой сорт. Куст компактный, неветвящийся, преимущественно женского типа цветения. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с темно-зелеными полосами, массой 0,5-0,9 кг, транспортабельные. Мякоть беловато- желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная. Вкусовые качества плодов отличные. Молодые завязи (10-15 см) используют вместо огурцов в салатах. Агротехника Посев семян производят в конце мая - начале июня, после окончания весенних заморозков. Семена высевают в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками - не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют. На рассаду высевают в начале мая, в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках. Уборку плодов производят регулярно, с интервалом 2-3 дня, не допуская их перезревания....

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Грибное лукошко", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Грибное лукошко", 20 шт
Оригинальный крупноплодный сорт для открытого грунта пленочных укрытий, удивляющий необычной экстравагантной формой плодов. Сорт среднепоздний, куст детерминантны высотой до 90 см. Кисть простая, с 3-4 ярко-красным крупными, мясистыми плодами, массой 250-350 г. Плоды очень интересные, плоские, с ярко выраженной ребристостью создающей впечатление, будто томат состоит из отдельных долек. Мякоть их очень нежная, приятного вкуса. Томаты оригинально смотрятся на кусте и, конечно же, внесут разнообразие при оформлении вашего праздничного стола. Урожайность сорта до 3 кг с растения.
Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура, прорастания семян 23-25°С. При высадке в грунт на 1 м2 размещают 3-4 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Выращивают в 1 -2 стебля с подвязкой к опоре.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
31 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Овен в пачке"
Семена Сибирский сад "Томат. Овен в пачке"
Среднеранний , крупноплодный сорт семян томата Сибирский сад "Томат. Овен в пачке", рекомендуется для выращивания в остекленных и пленочных теплицах. Растение высотой более 1,5 м., формирует до шести кистей с крупными круглыми огненно-красными плодами массой 200- 400 гр....

Цена:
22 руб

Сельдерей листовой Захар, 0,3 г
Сельдерей листовой Захар, 0,3 г
Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду конец февраля - начало марта. Высадка в грунт в мае по схеме 35x40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Лист триждыперисторассе-ченный. Черешок узкий, зеленый, средней...

Цена:
16 руб

Капуста краснокочанная Рубин МС, 0,3 г
Капуста краснокочанная Рубин МС, 0,3 г
Среднеспелый сорт селекции чешской фирмы «Моравосид». Вегетационный период 120-130 дней. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, массой 1-2 кг, плотный. Урожайность 100 г/га. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения до января....

Цена:
18 руб

Перец острый Чилийская жара, 0,3 г
Перец острый Чилийская жара, 0,3 г
Capsicum annuum L. Раннеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 100-110 дней), предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды узко-треугольной формы, ярко-красные, глянцевые, длиной 15-20 см, обладают сильным перечным ароматом, среднеострые на вкус. Сорт «Чилийская жара» используется как приправа для супов, соусов, мясных блюд и в консервировании. Применяется также в сушеном и молотом виде. Острый перец придает особый вкус соусам и возбуждает аппетит. ПОСЕВ: семена сеют на рассаду в конце февраля - начале марта. После появления всходов оптимальная Т для выращивания рассады днем - 26-28°С, ночью - 10-15°С. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады. В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают в мае по схеме 60*40см, в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 45*45см. Перец предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Хорошие предшественники –лук, морковь, зернобобовые, капуста. УХОД: растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха, поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Перец отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Все боковые побеги и листья на главном стебле до первой развилки обязательно регулярно удаляются. Удаляют также центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая....

Цена:
15 руб

Горох Сахарная Вкусняшка, 10 г
Горох Сахарная Вкусняшка, 10 г
Суперсладкий, сахарный сорт гороха. Среднепоздний (50-60 дней от всходов до первого сбора). Бобы длиной 7-9 см, с 7-9 горошинами. Сорт ценится за отсутствие в стручках пергаментной оболочки. В пищу используют целиком сочные, мясистые очень сахаристые бобы. Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервации. Лучше растет на плодородных, богатых кальцием, супесчаных и среднесуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень важна хорошая аэрация почвы. Размещают на освещенных участках. При внесении свежего навоза непосредственно под культуру горох начинает ветвиться, становится подвержен болезням. На прежнее место его высевают не раньше, чем через 4 года. Горох можно высевать после картофеля, капусты, огурца, томата. Семена высевают в открытый грунт в первых числах мая. Можно высевать в несколько сроков. Глубина заделки семян составляет 3-4 см на тяжелых и 4-5 см на легких почвах. Семена прорастают при температуре 2-5℃, всходы выдерживают заморозки до -6℃....

Цена:
19 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования