Овощеводство, выращивание овощей
Кабачок, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Общие сведения: кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Его родина - Центральная и Северная Америка. Это однолетнее овощное растение чаще бывает кустовой формы, перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями.

Плод - мясистая тыква (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы в технической спелости белой, зеленой или зеленовато-полосатой окраски, а в стадии биологической спелости - кремовой, желтой, оранжевой с белой мякотью.

Требования: лучше всего растет на плодородной почве, богатой перегноем. Очень отзывчив на навоз. Весной в почву вносят органические и минеральные удобрения, если этого не делали в осенний период, расходуя на 1 м2 10-15 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-1 - калийной соли и 7 г сульфата аммония. Состав: молодые недоразвившиеся плоды - зеленцы, содержат 5,1 - 12 % сухих веществ, 2- 6,1 % углеводов, 0,5-1,1 % белков, а также почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины (15-40 мг% витамина С). Выращивание: для посева берут наиболее крупные и хорошо вызревшие семена. Намачивание семян в 0,002%-м растворе алюмини-

Сорта

Греческий 110 - завезен из Франции и Италии. Плоды цилиндрические бледно-зеленые, гладкие, у плодоножки ребристые, длина 26-30 см, диаметр 9-12 см, масса 500-600 г.

Грибовский 37 - раннеспелый (от всходов до плодоношения 40-50 дней). Плод цилиндрический, гладкий, бледно- зеленый, длиной 18-20 см, массой 430-620 г. Мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Дпинноплодный - среднеспелый высокопродуктивный сорт. Плод длинный, цилиндрический, темно-зеленый, массой 400-600 г,

Немчиновский - один из лучших гибридов кабачка. Скороспелый; плод цилиндрический, слабобулавовидный, бледно-зеленый, длиной до 30 см, массой 610-770 г. Мякоть нежная, сочная.

Сотэ 38 пользуется особенно большим спросом. Скороспелый; плоды длиной 25-28 см, диаметром 4-6 см, гладкие, без рисунка, по достижении биологической спелости приобретают желтовато-кремовю окраску. Сорт пригоден для консервирования. Высевается в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10 °С В каждую лунку кладут 2-3 семени. При этом дополнительно вносят на 1 м2 2-3 кг перегноя или торфоперегнойной смеси, 3-4 г гранулированного суперфосфата и 2-2,5 г калийной соли. Глубина посева семян 4-6 см. При выращивании кабачка из семядолей семена в течение 10-15 дней проращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением на каждые 10 л 5 г борной кислоты, а затем высаживают. После прорывки в лунке оставляют 1 растение.

Крукнек - это также разновидность твердокорой тыквы и к тому же соотечественник кабачка. Он имеет своеобразный изогнутый у плодоножки плод, за что и получил свое название, которое в переводе с английского на русский звучит как "кривая шейка". В России его сначала использовали как декоративное растение. Однако плоды имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. По урожайности крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Для своего роста и развития он требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным укрытием. Выращивание крукнека осуществляется аналогично кабачку. Рекомендуются для выращивания следующие скороспелые и урожайные импортные сорта: Сенека - от появления всходов до спелости проходит 45-52 дня. Плоды желтые, глянцевые, кув-шиновидные. За лето на растении образуется 10-12 плодов;

Гигант - любитель плодородной почвы, после появления всходов созревает через 45-54 дня. Плоды светло-желтые, с бородавчатой поверхностью, грушевидные. На каждом растении бывает до 12 плодов.

При выращивании из рассады семена сеют в горшочки размером 10 х 10 или 10 х 12 см в конце апреля. Для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта, чтобы уже в апреле высадить ее в возрасте 30-40 дней. Почвосмесь для горшочков готовится из перегноя и дерновой земли (3 : 1). Выращивают рассаду на хорошо освещенных окнах, в теплых парниках, под пленочными укрытиями, поддерживая температуру 18-25 °С до появления всходов, после - в течение 4-5 дней ночью 12- 15 °С, днем - 15-20 °С, затем 17-22 °С днем и 13-17 °С ночью. Влажность воздуха должна быть около 70 %. Места для высадки рассады готовят заранее: делают ямы, в них закладывают перепревший навоз или перегной (2-3 ведра), насыпают сверху холмиком почву, в углубление которого высаживают рассаду. Растения аккуратно обжимают почвой и хорошо поливают.

Цуккини - разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цветов. По содержанию каротина некоторые сорта цук-кини, в основном желтоплодные, превосходят морковь, в семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых плодов - углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Любит легкие, рыхлые плодородные и хорошо прогретые почвы. Осенью почву перекапывают и оставляют под зиму в комьях, весной землю рыхлят, разравнивают. За неделю до посева под перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг навоза или компоста, 30-50 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата.

Цуккини выращивают из рассады или посевом намоченных и проклюнувшихся семян в открытый фунт. При посеве в грунт лунки предварительно поливают из расчета 0,5- 1 л воды на каждую, после чего заделывают по 2 семени на глубину 3-4 см. При появлении хорошо развитого настоящего листа более развитое растение оставляют, второе сощипывают, оставляя корни. Рассаду высаживают в возрасте 20-30 дней с 3 хорошо развитыми настоящими листьями в 1 - 2-й декаде мая под пленку, регулярно проветривают, поскольку цуккини не выносят высокой влажности воздуха. Чуть позже пленку снимают. До начала плодоношения участок пропалывают и рыхлят почву вокруг растений. Дважды подкармливают - в фазе 4-5 настоящих листьев или через неделю после высадки рассады и в период цветения и в начале образования плодов. Для подкормки используют водные растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1 : 20) из расчета 1 л раствора в первую подкормку и 2 л во вторую. Раз в неделю поливают подогретой на солнце водой, стараясь на попадать на листья и завязи. Плоды-зеленцы убирают не реже 2 раз в неделю. Завязи длиной 20-30 см срезают с плодоножки.

Аэронавт - раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 46 дней. Куст компактный, неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14-15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная, нежная.

Белоплодные - скороспелый: в плодоношение вступает на 38-44-й день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый, белый, в фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600-900 г, длиной 14-28 см. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени - серой гнилью. Зебра - скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, массой 500 г. Мякоть беловато- желтая, нежная.

Уход: в жаркую погоду регулярно поливать и подкармливать раствором удобрений, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. На плодородных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады. В 10 л воды разводят 40 г огородной смеси и этим раствором поливают растения, стараясь не попадать на листья. Можно также использовать коровяк, разведенный водой (1 : 4). Только не переусердствуйте: слишком обильные подкормки растворами коровяка или птичьего помета ведут к появлению гнилей. В августе, после первого плодоношения, растения подкармливают мочевиной (10-15 г) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7-10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Сбор урожая: снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированную посуду и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2-3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца.

Использование: недозрелые плоды кабачка с нежной мякотью и недоразвитыми семенами используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий, их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют и т.д. Завязи кабачка быстро и легко усваиваются организмом и рекомендуются при болезнях печени, почек и гипертонической болезни: Размельченную мякоть кабачка используют при лечении некоторых кожных болезней.


просмотров: 361
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$14.90
End Date: Monday Jul-10-2017 8:04:08 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$24.99
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$19.89
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$145.99
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $145.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Томат Благовест F1, 12 шт. Семена от автора
Томат Благовест F1, 12 шт. Семена от автора
Раннеспелый (101-105 дней от всходов до плодоношения) среднерослый (150-180 см) гибрид, рекомендован для остекленных и пленочных теплиц. Посев на рассаду в конце марта – начале апреля. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в...

Цена:
45 руб

Томат Ля-Ля-Фа, 12 шт. Семена от автора
Томат Ля-Ля-Фа, 12 шт. Семена от автора
Среднеранний гибрид (100-105 дней от всходов до созревания) предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Плоды плоско округлые, ровные без пустот 4 6-камерные массой 120-140 г устойчивы к растрескиванию. После созревания могут храниться в течение 1...

Цена:
48 руб

Лук репчатый на перо Салатный, 1 г
Лук репчатый на перо Салатный, 1 г
Раннеспелый (65-90 дней) сорт репчатого лука. Растение многолистное, листья крупные, трубчатые, зеленые, нежные, сочные, слабоострые, долго не грубеющие. Луковицы выравненные, небольшие, овальные, массой 50-60 г, белые, полуострого вкуса. Ценность сорта:...

Цена:
15 руб

Капуста кольраби Деликатесная, 0,5 г
Капуста кольраби Деликатесная, 0,5 г
Раннеспелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью. Ценится за высокое содержание сахаров и витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 8 см. Используется в свежем виде и для переработки. Условия...

Цена:
18 руб

Редис Тепличный, 3 г
Редис Тепличный, 3 г
Скороспелый (25-30 дней) урожайный сорт для выращивания в защищенном и открытом грунте. Корнеплоды округло-овальные, розовые с небольшим белым кончиком, массой 25-28 г, полностью погружен в почву. Вкусовые качества отличные. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, стабильная урожайность, товарность корнеплодов. Не опоздайте с уборкой корнеплода могут стать дряблыми! Рекомендуется для употребления в свежем виде....

Цена:
12 руб

Сельдерей черешковый Мужская доблесть, 0,5 г
Сельдерей черешковый Мужская доблесть, 0,5 г
Раннеспелый (от всходов до срезки 150-165 дней) черешковый сорт. Розетка листьев мощная, прямостоячая, высотой до 70 см, массой 750-850 г, состоящая из 13-15 листьев. Листья средние, зелёные, глянцевые. Черешки прямостоячие, крупные, толстые, длиной45-55 см, слабоизогнутые, слаборебристые, плотно сомкнутые, светло-зелёные, сочные и ароматные, массой 560-650 г. Этот сорт можно характеризовать «мощь снаружи и мощь внутри», настоящий исполин. Рекомендуется выращивать строго через рассаду. Урожайность 3,3-3,8 кг/м2. Ценность сорта: высокое качество, товарность и сохранность урожая после срезки, высокая урожайность. Рекомендуется для употребления в виде салатов, гарниров и добавок к различным закускам, блюдам и супам....

Цена:
15 руб

Перец сладкий Самородок F1, 0,2 г
Перец сладкий Самородок F1, 0,2 г
Среднеспелый (110-115 дней) высокоурожайный гибрид, один из лучших по вкусовым качествам и аромату. Растение раскидистое, высотой до 60 см. Плоды кубовидные, гладкие, слегка ребристые, глянцевые, диаметром 12x12 см, 4-6 камерные, толщина стенки 7-8 мм, массой до 200-450 г, с сочной и вкусной мякотью, окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная. Ценность гибрида: выносливость к недостаточной освещенности в рассадном возрасте, отзывчивость на внесение удобрений, обильное плодоношение (до 10-15 крупных плодов на кусте). Рекомендуется для приготовления витаминных салатов, кулинарной переработки....

Цена:
18 руб

Тыква Матрешка, 1 г Русский вкус
Тыква Матрешка, 1 г Русский вкус
Раннеспелый (80-85 дней от всходов до созревания) сорт крупноплодной тыквы. Прекрасно подходит для выращивания на небольших огородах. Растение кустовое, очень компактное, интенсивно растет и плодоносит на маленькой площади питания. Плод плоскоокруглый, гладкий, оранжевый, массой 1,8-2,4 кг. Кора тонкая, гибкая. Мякоть насыщенно-желтого цвета, сладкая, сочная, с однородной консистенцией. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Засухоустойчив. Благодаря высокому содержанию витаминов и каротина в мякоти незаменим для детского и диетического питания. Посев на рассаду — в апреле, высадка рассады в грунт — в мае – июне. Посев непосредственно в грунт — в конце мая – июне. Глубина заделки 3-4 см. Схема посадки: 60х60 см....

Цена:
25 руб

Перец сладкий Зеленое чудо, 0,25 г Авторские сорта и гибриды
Перец сладкий Зеленое чудо, 0,25 г Авторские сорта и гибриды
Среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от всходов до плодоношения 115-130 дней. Высота растения в открытом грунте 70-80 см. Плод кубовидный трех-четырехгранный, высота и диаметр 10-12 см, толщина стенок 4,8-5,5 мм, в биологической спелости - красный. Масса 95-120 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха. Красивая темно-зеленая окраска плодов в технической спелости позволяет использовать сорт в качестве товарной продукции, раньше, чем у сходных разноокрашенных сортов. Универсальное использование....

Цена:
18 руб

Томат Непасынкующийся Морковный, 0,1 г
Томат Непасынкующийся Морковный, 0,1 г
Среднеспелый (110-115 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение штамбовое с ограничением роста, высотой до 60-70 см. Не требует обязательного пасынкования. Формирует кисти с 5-6 плодами. Плоды цилиндрические, с «носиком», красные, глянцевые, массой 50-70 г, среднеплотные, отличного вкуса. Урожайность 5- 6 кг/м2. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу болезней, жаростойкость, обильное плодоношение. Рекомендуется для свежего употребления, засолки, переработки на томатопродукты....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования