Овощеводство, выращивание овощей
Кабачок, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Общие сведения: кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Его родина - Центральная и Северная Америка. Это однолетнее овощное растение чаще бывает кустовой формы, перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями.

Плод - мясистая тыква (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы в технической спелости белой, зеленой или зеленовато-полосатой окраски, а в стадии биологической спелости - кремовой, желтой, оранжевой с белой мякотью.

Требования: лучше всего растет на плодородной почве, богатой перегноем. Очень отзывчив на навоз. Весной в почву вносят органические и минеральные удобрения, если этого не делали в осенний период, расходуя на 1 м2 10-15 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-1 - калийной соли и 7 г сульфата аммония. Состав: молодые недоразвившиеся плоды - зеленцы, содержат 5,1 - 12 % сухих веществ, 2- 6,1 % углеводов, 0,5-1,1 % белков, а также почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины (15-40 мг% витамина С). Выращивание: для посева берут наиболее крупные и хорошо вызревшие семена. Намачивание семян в 0,002%-м растворе алюмини-

Сорта

Греческий 110 - завезен из Франции и Италии. Плоды цилиндрические бледно-зеленые, гладкие, у плодоножки ребристые, длина 26-30 см, диаметр 9-12 см, масса 500-600 г.

Грибовский 37 - раннеспелый (от всходов до плодоношения 40-50 дней). Плод цилиндрический, гладкий, бледно- зеленый, длиной 18-20 см, массой 430-620 г. Мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Дпинноплодный - среднеспелый высокопродуктивный сорт. Плод длинный, цилиндрический, темно-зеленый, массой 400-600 г,

Немчиновский - один из лучших гибридов кабачка. Скороспелый; плод цилиндрический, слабобулавовидный, бледно-зеленый, длиной до 30 см, массой 610-770 г. Мякоть нежная, сочная.

Сотэ 38 пользуется особенно большим спросом. Скороспелый; плоды длиной 25-28 см, диаметром 4-6 см, гладкие, без рисунка, по достижении биологической спелости приобретают желтовато-кремовю окраску. Сорт пригоден для консервирования. Высевается в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10 °С В каждую лунку кладут 2-3 семени. При этом дополнительно вносят на 1 м2 2-3 кг перегноя или торфоперегнойной смеси, 3-4 г гранулированного суперфосфата и 2-2,5 г калийной соли. Глубина посева семян 4-6 см. При выращивании кабачка из семядолей семена в течение 10-15 дней проращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением на каждые 10 л 5 г борной кислоты, а затем высаживают. После прорывки в лунке оставляют 1 растение.

Крукнек - это также разновидность твердокорой тыквы и к тому же соотечественник кабачка. Он имеет своеобразный изогнутый у плодоножки плод, за что и получил свое название, которое в переводе с английского на русский звучит как "кривая шейка". В России его сначала использовали как декоративное растение. Однако плоды имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. По урожайности крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Для своего роста и развития он требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным укрытием. Выращивание крукнека осуществляется аналогично кабачку. Рекомендуются для выращивания следующие скороспелые и урожайные импортные сорта: Сенека - от появления всходов до спелости проходит 45-52 дня. Плоды желтые, глянцевые, кув-шиновидные. За лето на растении образуется 10-12 плодов;

Гигант - любитель плодородной почвы, после появления всходов созревает через 45-54 дня. Плоды светло-желтые, с бородавчатой поверхностью, грушевидные. На каждом растении бывает до 12 плодов.

При выращивании из рассады семена сеют в горшочки размером 10 х 10 или 10 х 12 см в конце апреля. Для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта, чтобы уже в апреле высадить ее в возрасте 30-40 дней. Почвосмесь для горшочков готовится из перегноя и дерновой земли (3 : 1). Выращивают рассаду на хорошо освещенных окнах, в теплых парниках, под пленочными укрытиями, поддерживая температуру 18-25 °С до появления всходов, после - в течение 4-5 дней ночью 12- 15 °С, днем - 15-20 °С, затем 17-22 °С днем и 13-17 °С ночью. Влажность воздуха должна быть около 70 %. Места для высадки рассады готовят заранее: делают ямы, в них закладывают перепревший навоз или перегной (2-3 ведра), насыпают сверху холмиком почву, в углубление которого высаживают рассаду. Растения аккуратно обжимают почвой и хорошо поливают.

Цуккини - разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цветов. По содержанию каротина некоторые сорта цук-кини, в основном желтоплодные, превосходят морковь, в семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых плодов - углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Любит легкие, рыхлые плодородные и хорошо прогретые почвы. Осенью почву перекапывают и оставляют под зиму в комьях, весной землю рыхлят, разравнивают. За неделю до посева под перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг навоза или компоста, 30-50 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата.

Цуккини выращивают из рассады или посевом намоченных и проклюнувшихся семян в открытый фунт. При посеве в грунт лунки предварительно поливают из расчета 0,5- 1 л воды на каждую, после чего заделывают по 2 семени на глубину 3-4 см. При появлении хорошо развитого настоящего листа более развитое растение оставляют, второе сощипывают, оставляя корни. Рассаду высаживают в возрасте 20-30 дней с 3 хорошо развитыми настоящими листьями в 1 - 2-й декаде мая под пленку, регулярно проветривают, поскольку цуккини не выносят высокой влажности воздуха. Чуть позже пленку снимают. До начала плодоношения участок пропалывают и рыхлят почву вокруг растений. Дважды подкармливают - в фазе 4-5 настоящих листьев или через неделю после высадки рассады и в период цветения и в начале образования плодов. Для подкормки используют водные растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1 : 20) из расчета 1 л раствора в первую подкормку и 2 л во вторую. Раз в неделю поливают подогретой на солнце водой, стараясь на попадать на листья и завязи. Плоды-зеленцы убирают не реже 2 раз в неделю. Завязи длиной 20-30 см срезают с плодоножки.

Аэронавт - раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 46 дней. Куст компактный, неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14-15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная, нежная.

Белоплодные - скороспелый: в плодоношение вступает на 38-44-й день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый, белый, в фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600-900 г, длиной 14-28 см. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени - серой гнилью. Зебра - скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, массой 500 г. Мякоть беловато- желтая, нежная.

Уход: в жаркую погоду регулярно поливать и подкармливать раствором удобрений, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. На плодородных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады. В 10 л воды разводят 40 г огородной смеси и этим раствором поливают растения, стараясь не попадать на листья. Можно также использовать коровяк, разведенный водой (1 : 4). Только не переусердствуйте: слишком обильные подкормки растворами коровяка или птичьего помета ведут к появлению гнилей. В августе, после первого плодоношения, растения подкармливают мочевиной (10-15 г) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7-10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Сбор урожая: снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированную посуду и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2-3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца.

Использование: недозрелые плоды кабачка с нежной мякотью и недоразвитыми семенами используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий, их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют и т.д. Завязи кабачка быстро и легко усваиваются организмом и рекомендуются при болезнях печени, почек и гипертонической болезни: Размельченную мякоть кабачка используют при лечении некоторых кожных болезней.


просмотров: 456
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$19.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 10:53:12 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, ivy gourd (Coccinia grandis) plants

$4.97
End Date: Saturday Nov-18-2017 14:33:18 PST
Buy It Now for only: $4.97
|
100pcs Garlic Seeds Red Healthy Green Vegetable Bonsai Seeds Plant

$15.90
End Date: Tuesday Nov-7-2017 7:04:08 PST
Buy It Now for only: $15.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$5.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 18:17:40 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Свекла Цилиндра улучшенная, 2 г
Свекла Цилиндра улучшенная, 2 г
Среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт (период от всходов до технической спелости 100-130 дней). Корнеплоды выровненные, цилиндрические с небольшим заостренным кончиком и ровной поверхностью, длиной 14-17 см и диаметром 5-8 см,...

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Черный принц", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Черный принц", 20 шт
Среднеспелый (110-115 дней), крупноплодный, необычный по окраске сорт для любителей всего нового и интересного. Растение высотой 150-180 см. Плоды плоско-округлой формы, темного бордово-шоколадного цвета, мясистые, на удивление сладкие, массой до...

Цена:
19 руб

Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Гибриды серии "Китайский устойчивый" отличаются высокой продуктивностью, выносливостью и отличным качеством. Среднеранний (50-55 дней) гибрид для выращивания в парниках, а также для зимнего и осеннего оборотов в промышленных теплицах. Растение мощное, с интенсивным ростом. Зеленцы тёмно-зелёные, ровные, цилиндрические, с блестящей бугорчатой поверхностью, тонкокожие, ароматные и вкусные, длиной 30-50 см, тонкокожие, ароматные и вкусные. После первого сбора дает еще более обильный урожай. Ценность гибрида: холодостойкость, теневыносливость, устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.Рекомендовано для употребления в свежем виде, консервирования и засолки нарезанными дольками....

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Сельдерей. Пражский гигант", 0,5 г
Семена Сибирский сад "Сельдерей. Пражский гигант", 0,5 г
Высокоурожайный ароматичный сорт. Корнеплоды крупные, реповидной формы. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.
Выращивают рассадным способом. Для получения крепкой здоровой рассады за ней необходим тщательный уход -...

Цена:
19 руб

Огурец Зятек F1, 10 шт. Семена от автора
Огурец Зятек F1, 10 шт. Семена от автора
Скороспелый (45-48 день от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая - начале июня в фазе...

Цена:
42 руб

Свекла Генеральская, 2 г Сибирская серия
Свекла Генеральская, 2 г Сибирская серия
Beta vulgaris L.ssp. vulgaris var. conditiva Alef. Среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрической формы, гладкий, темно-красный, массой 250-340 гр. Мякоть сочная, плотная, сладкая, без грубых волокон, отличного вкуса. Головка (место прикрепления листовых черешков) маленькая, листовая масса небольшая. Сорт отличается высокой товарностью продукции, устойчив к стеблеванию. Рекомендуется для всех видов переработки и длительного зимнего хранения. Агротехника Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. Осенью на участок под свеклу вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение. Семена высевают с начала мая до половины июня, на глубину 2-4 см. Схема посадки 8х25 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц. В дальнейшем уход заключается в рыхлении, регулярной подкормке и поливе. Семена свеклы можно высевать под зиму, в конце октября - начале ноября....

Цена:
45 руб

Морковь Нанте, 500 гелевых драже Грядка лентяя
Морковь Нанте, 500 гелевых драже Грядка лентяя
Повышенное содержание каротина. Сортотип Нантская. Высокоурожайный среднеранний сорт. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный с маленькой сердцевиной оранжевого цвета, с повышенным содержанием каротина. Мякоть, нежная, сочная, великолепного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Длина 16-18 см, масса 110-120 г. Хорошо хранится. Новинка!!! Семена в гелевом драже!!! Специально разработанный состав позволяет удерживать воду и создает идеальные условия для проращивания семян в почве (суточные температуры, пересыхания почвы и заливания водой). Гель входящий в состав оболочки удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семя будет обеспечено водой. Всходы не погибнут и перенесут недостаток или отсутствие полива в течении 2-3 недель. Т.е. вы можете забыть о поливе на 2-3 недели со дня посадки! Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно. Агротехника: 1. В бороздки через 2-3 см разложить драже и полить. 2. Присыпать бороздки землей и еще раз обильно полить. 3. На 2-3 недели забыть о посевах. Далее обычная агротехника....

Цена:
28 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Мазай F1"
Семена Сибирский сад "Огурец. Мазай F1"
Партенокарпический гибрид женского типа цветения Сибирский сад "Огурец. Мазай F1". Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Зеленец цилиндрической формы, мелкобугорчатый, без горечи, длиной 10 - 14 см. Вкусовые качества отличные. Обладает...

Цена:
31 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Японская роза", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Японская роза", 20 шт
Среднеспелый красивый и урожайный сорт сибирской селекции для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота растения 60-80 см, в кисти 5-6 малиновых плодов в форме приплюснутого бычьего сердца с красивым носиком, массой 150- 200 г. Томаты плотные,...

Цена:
24 руб

Томат Интуиция F1, 12 шт. Семена от автора
Томат Интуиция F1, 12 шт. Семена от автора
Среднеспелый (110-Т15 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Относится к группе кистевых томатов. Посев на рассаду в конце февраля - начале марта. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. В период выращивания рассады необходима досветка. Высадка рассады в теплицы в конце апреля в возрасте 50-55 дней. Обязательна подвязка растений через несколько дней после посадки. Первое соцветие закладывается над 9-10-м листом. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и нижние листья, а так же прищипывают точку роста в конце вегетации. Плоды округлой формы, гладкие, прочно прикрепляются к плодоножке и не осыпаются после созревания, массой 100-110 г. Плоды с повышенным содержанием Сахаров, прекрасно подходят для цельноплодного консервирования, приготовления свежих летних салатов. Схема посадки 40x60 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а так же устойчив к растрескиванию. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг....

Цена:
32 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования