Овощеводство, выращивание овощей
Редька, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Двулетнее холодостойкое растение семейства крестоцветных. Широко возделывалось еще более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, в Вавилоне, в Древней Греции и Риме. К началу нашей эры повсеместно культивировалось в Центральной Европе.

В редьке содержатся каротин, витамины С, В1, РР, а также кальций, железо и другие минеральные соли. В первый год жизни растение дает небольшую розетку листьев и корнеплод, во второй - цветоносный побег и семена. эта культура влаголюбива, требовательна к высокой освещенности и плодородию почвы. По отношению к условиям питания, температуре и другим факторам близка к редису.

Для условий Ленинградской и смежных областей представляет интерес однолетняя редька - лоба. По форме этот корнеплод округлый, веретенообразный или цилиндрический, длиной 15 - 20 см, диаметром 5 - 6 см. Недостатком однолетних форм является непродолжительный срок хранения и склонность к быстрой дряблости. Наиболее перспективны ранние сорта с периодом вегетации 45 - 60 дней и неострым, нежным вкусом. Ценятся также горькие зимние сорта, богатые витаминами и содержащие диетическое редичное масло.

Лучшими для возделывания этой однолетней культуры являются среднесуглинистые, хорошо аэрируемые, влагоемкие, богатые перегноем почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. Органические удобрения, особенно навоз, вносят осенью, не позже чем за полгода до посева. Бедные участки обогащают перегноем или торфяным компостом. Глубокая перекопка почвы - важное условие для получения высокого урожая редьки. Сеют ее весной или летом. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля - начале мая. Второй посев производят в первой половине июля.

В эти же весенние сроки или на 10 - 15 дней позже сеют горькую редьку, предназначенную для зимнего потребления. На гряде шириной 1 м ее размещают в четыре ряда с междурядьями 28 - 30 см. Сеют гнездами по 3 - 4 семени через каждые 14 - 15 см на глубину 1,5 - 2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45 - 50 см. Поверхность гряды после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян гряды покрывают пленкой, которую снимают при появлении первых всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. В случае изреженности посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.

С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду - необходимое условие для ее роста и формирования урожая. Подкармливают эту культуру в начале образования 2 - 3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15 - 20 г на 10 л воды. На богатых почвах для ранней формы дать одну-две подкормки, для зимней - три-четыре с интервалами 10 - 15 дней. Во второй и третьей подкормках дают по 15 - 20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20 - 30%. После каждой подкормки растения поливают.

Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, зимние сорта - подряд, до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше обрывать скручиванием, а не срезать.

Ниже дано описание сортов редьки, рекомендуемых для возделывания в Нечерноземье.

Зимняя круглая белая - Скороспелый сорт. Период вегетации длится 100 - 115 дней. Урожай достигает 2,8 - 3 кг, максимально - 5,2 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, крупные, с сильно рассеченной пластинкой, черешки короткие. Розетка плотная, полустоячая. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы, массой 200 - 400 г. Кожура белая, гладкая, мякоть белая, сочная. Вкус среднеострый. Хранится хорошо.

Зимняя круглая черная - Широко распространенный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 100 - 120 дней. Урожай достигает 3 - 5 кг с 1 кв.м. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы, с черной кожурой, белой мякотью, массой 180 - 260 г. Вкус среднеострый. Относительно устойчив к стрелкованию. Хранится хорошо.

Грайворонская - Стародавний среднеспелый сорт. Период вегетации длится 110 - 124 дня. Урожай достигает 2,8 - 4,2 кг, максимально - 6,5 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, крупные. Корнеплод цилиндрическо-конической формы, белой окраски, массой 400 - 500 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная, твердая. Листья темно-зеленые, крупные. Вкус корнеплода острый. Обладает свойством длительной лежкости.

По материалам сайта http://kagol.chat.ru


просмотров: 508
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$3.35
End Date: Saturday Mar-3-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $3.35
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Сорт был выведен на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путём скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами, очень ранний, созревание на 90-й день. Растение мощное, плетистое. На одном растении может завязаться до 30 плодов. Лучше, количество плодов на растении ограничивать, тогда они лучше вызревают. Плод грушевидной формы кремово-бежевого цвета, мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая с ярким ореховым привкусом. Содержит большое количество антиоксидантов. Кулинарное применение очень разнообразно от тушения до супов и сладостей. Идеально подходит для фаршировки. Тыква-чемпион Американского континента по своим вкусовым качествам. Порционная (небольшая - 500-700 гр.), "на один раз". Плод прекрасно хранится длительное время....

Цена:
45 руб

Огурец Теща F1, 10 шт. Семена от автора
Огурец Теща F1, 10 шт. Семена от автора
Скороспелый (45-48 день от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая – начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в середине-конце мая. Схема посадки 50х50 см. Зеленец длиной 11-13 см, массой 100-120 г, бугорчатый, бурошипый, без горечи. В пазухе листа образуется до 3-4-х завязей. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Прекрасный, нежный вкус плодов. Гибрид холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения 5,5-6,5 кг. Отличается великолепным вкусом, ароматом, плавной отдачей урожая!...

Цена:
41 руб

Огурец Клавдия Премиум F1, 10 шт. Наши-Настоящие!
Огурец Клавдия Премиум F1, 10 шт. Наши-Настоящие!
Раннеспелый, партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. В плодоношение вступает через 43-45 дней после появления всходов. Плод цилиндрической формы, темно-зелёной окраски, мелкобугорчатый, хрустящий, без горечи и пустот. Масса плода 60-110 г, длина 8-10 см. Прекрасно подходит для засолки и маринования. Агротехника Огурец выращивают, высевая семена в грунт или через рассаду. Глубина заделки семян 2-3 см. Сеют рядовым способом по схеме 70×15 см. Посевы следует укрыть пленкой. При выращивании через рассаду её высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Уход заключается в прополках, рыхлении, обильных поливах и подкормках. Полив проводят после захода солнца теплой водой. За время вегетации проводят 2-3 подкормки....

Цена:
48 руб

Свекла столовая Пиковая дама F1, 1 г Наши-Настоящие!
Свекла столовая Пиковая дама F1, 1 г Наши-Настоящие!
Суперурожайная, сладкая, без колец. Новый, среднеспелый гибрид для всех регионов. Корнеплоды округлые, массой 120-150 г, красивые, с гладкой и ровной кожицей. Мякоть без колец, тёмно-бордового цвета, очень нежная и сочная, при варке не светлеет. Прекрасно подходит для всех видов переработки, обладает повышенной лёжкостью и устойчивостью к цветухе. Агротехника: Семена высевают в грунт в конце апреля - начале мая на глубину 2-3 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 8-10 см. При такой схеме посева прореживание не требуется. Дальнейший уход заключается в рыхлении, регулярных поливах и подкормках....

Цена:
45 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Алтай"
Семена Сибирский сад "Огурец. Алтай"
Скороспелый, среднеплетистый сорт для открытого грунта Сибирский сад "Огурец. Алтай". Плоды массой 90 - 120 гр, зеленец крупнобугорчатый, белошипый, универсального назначения....

Цена:
19 руб

Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Супер патиссон! Домочадцы их всегда съедают первыми! При консервировании и мариновании по вкусу превосходит огурцы! Новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37дней), кустовой сорт. Плоды жёлто-оранжевого цвета, массой 15-30 г (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают( в течение 10-15 дней). Мякоть плотная, нежная и хрустящая, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (тушения, жарки), заморозки. Агротехника: Внимание! Из-за небольшого количества семян и высокой всхожести семена высевать на расстоянии 40-50 см, чтобы не прореживать. Посев проводят в конце мая, начале июня на глубину 3-4 см. Необходимы поливы, прополки и подкормки. Уборку плодов проводят в технической спелости регулярно(до образования и наполнения семенной камеры, размер плодов при уборке должен быть 15-30 г), не давая им перейти в биологическую спелось (плоды становятся тёмно-оранжевые, немного крупнее из-за образования семенной камеры)....

Цена:
35 руб

Семена Ависта "Огурец. Феникс"
Семена Ависта "Огурец. Феникс"
Семена Ависта "Огурец. Феникс"- позднеспелый (в плодоношение вступает на 55-65 день от всходов) пчелоопыляемый сорт универсального назначения для открытого грунта и временных пленочных теплиц. Растение сильнорослое (длина главного стебля 2,5-3 м и...

Цена:
14 руб

Томат Катя F1®, 0,1 г
Томат Катя F1®, 0,1 г
Гибрид ультраранний, от всходов до созревания 75-80 дней. Соцветие простое с 7-8 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом. Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий, плотный, красный, без зелёного пятна у плодоножки, массой 110-130 г с отличными вкусовыми качествами. Отличается дружностью плодоношения в любых условиях выращивания. Устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов, толерантен к ВТМ, альтернариозу и фитофторозу. Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах. Для свежего потребления и консервирования. Схема посадки 70х30 см с формировкой в 2-3 стебля, густота посадки 3,8-4 раст./м2. Урожайность в открытом грунте 8-11 кг/м2 в пленочных теплицах 13-15 кг/м2....

Цена:
75 руб

Томат Черри Ира F1, 10 шт.
Томат Черри Ира F1, 10 шт.
Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От восходов до первого сбора 90-95 дней. Рекомендуется для выращивания в теплицах или в открытом грунте на шпалере. Плоды яйцевидной формы, с заостренной вершиной, насыщенно-красные, массой 30-35 граммов. В кисти до 30-35 плодов, уборка производится кистями или отдельными плодами. Гибрид отличается уникальными вкусовыми качествами как свежей, так и консервированной продукции. Устойчив к вертициллезу, фузариозу и к галловым нематодам. Урожайность свыше 15 кг/м2....

Цена:
145 руб

Томат Тлаколула де Матаморос, 10 шт.
Томат Тлаколула де Матаморос, 10 шт.
Томаты с плодами необычной формы из Мексики Крупные малиновые плоды Очень сладкий благодаря высокому содержанию сахаров и минимальному содержанию органических кислот Неприхотливы в выращивании – могут возделываться как в открытом, так и в защищенном грунте Среднеспелый сорт – 110-115 дней от всходов до плодоношения. Детерминантный, высокорослый, растение крупное, быстро развивающееся. Кисть сложная, разветвленная, состоящая из 6-7 плодов. На первой кисти, как правило, 3-4 плода – самые крупные. Плоды необычной формы, напоминающей хинкали, с ярко выраженной гармошкой из ребер, крупные, массой до 300 г, ярко-малинового цвета, блестящие, плотные. Очень вкусные, практически без кислинки. Назначение десертное. Для достижения максимального результата необходимо: - при высадке рассады добавить в подготовленную лунку столовую ложку смеси суперфосфата с сульфатом калия; - в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе; - при выращивании в теплице формировать растение в 1-2 стебля, оставляя не более 4-5 кистей на каждый стебель; - во время формирования плодов провести корневую подкормку сульфатом магния; - во время созревания своевременно удалять старые листья;...

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования