Овощеводство, выращивание овощей
Редька, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Двулетнее холодостойкое растение семейства крестоцветных. Широко возделывалось еще более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, в Вавилоне, в Древней Греции и Риме. К началу нашей эры повсеместно культивировалось в Центральной Европе.

В редьке содержатся каротин, витамины С, В1, РР, а также кальций, железо и другие минеральные соли. В первый год жизни растение дает небольшую розетку листьев и корнеплод, во второй - цветоносный побег и семена. эта культура влаголюбива, требовательна к высокой освещенности и плодородию почвы. По отношению к условиям питания, температуре и другим факторам близка к редису.

Для условий Ленинградской и смежных областей представляет интерес однолетняя редька - лоба. По форме этот корнеплод округлый, веретенообразный или цилиндрический, длиной 15 - 20 см, диаметром 5 - 6 см. Недостатком однолетних форм является непродолжительный срок хранения и склонность к быстрой дряблости. Наиболее перспективны ранние сорта с периодом вегетации 45 - 60 дней и неострым, нежным вкусом. Ценятся также горькие зимние сорта, богатые витаминами и содержащие диетическое редичное масло.

Лучшими для возделывания этой однолетней культуры являются среднесуглинистые, хорошо аэрируемые, влагоемкие, богатые перегноем почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. Органические удобрения, особенно навоз, вносят осенью, не позже чем за полгода до посева. Бедные участки обогащают перегноем или торфяным компостом. Глубокая перекопка почвы - важное условие для получения высокого урожая редьки. Сеют ее весной или летом. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля - начале мая. Второй посев производят в первой половине июля.

В эти же весенние сроки или на 10 - 15 дней позже сеют горькую редьку, предназначенную для зимнего потребления. На гряде шириной 1 м ее размещают в четыре ряда с междурядьями 28 - 30 см. Сеют гнездами по 3 - 4 семени через каждые 14 - 15 см на глубину 1,5 - 2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45 - 50 см. Поверхность гряды после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян гряды покрывают пленкой, которую снимают при появлении первых всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. В случае изреженности посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.

С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду - необходимое условие для ее роста и формирования урожая. Подкармливают эту культуру в начале образования 2 - 3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15 - 20 г на 10 л воды. На богатых почвах для ранней формы дать одну-две подкормки, для зимней - три-четыре с интервалами 10 - 15 дней. Во второй и третьей подкормках дают по 15 - 20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20 - 30%. После каждой подкормки растения поливают.

Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, зимние сорта - подряд, до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше обрывать скручиванием, а не срезать.

Ниже дано описание сортов редьки, рекомендуемых для возделывания в Нечерноземье.

Зимняя круглая белая - Скороспелый сорт. Период вегетации длится 100 - 115 дней. Урожай достигает 2,8 - 3 кг, максимально - 5,2 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, крупные, с сильно рассеченной пластинкой, черешки короткие. Розетка плотная, полустоячая. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы, массой 200 - 400 г. Кожура белая, гладкая, мякоть белая, сочная. Вкус среднеострый. Хранится хорошо.

Зимняя круглая черная - Широко распространенный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 100 - 120 дней. Урожай достигает 3 - 5 кг с 1 кв.м. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы, с черной кожурой, белой мякотью, массой 180 - 260 г. Вкус среднеострый. Относительно устойчив к стрелкованию. Хранится хорошо.

Грайворонская - Стародавний среднеспелый сорт. Период вегетации длится 110 - 124 дня. Урожай достигает 2,8 - 4,2 кг, максимально - 6,5 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, крупные. Корнеплод цилиндрическо-конической формы, белой окраски, массой 400 - 500 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная, твердая. Листья темно-зеленые, крупные. Вкус корнеплода острый. Обладает свойством длительной лежкости.

По материалам сайта http://kagol.chat.ru


просмотров: 582
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GEORGIA JET-90 Day Sweet potato slips

$17.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(LAST WEEK TO ORDER!!!! )

$9.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$0.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 12:48:18 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$5.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 22:29:01 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Среднеспелый сорт семян петрушки Сибирский сад "Петрушка. Листовая". Дает мощную зеленую розетку. Листья петрушки крупные, ярко-зеленые, сочные. Сорт зимостойкий, быстро отрастает после срезки....

Цена:
29 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Самсон", 1 г
Семена Сибирский сад "Морковь. Самсон", 1 г
Отличный среднепоздний гибрид. Период от всходов до уборки урожая 112-115 дней. Корнеплод цилиндрический с тупым кончиком длинной 20-22 см, массой 150- 220 г. Окраска корнеплода красно-оранжевая. Вкусовые качества отличные. Ценность сорта - стабильная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая сохранность.
Семена высевают в грунт на глубину 1-1,5 см рано весной и под зиму, междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в рядке 3-4 см. Через 2 недели после всходов прореживают. Второе прореживанием проводят, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливе.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
35 руб

Редис Ультраранний, 3 г
Редис Ультраранний, 3 г
Ультраскороспелый (от всходов до уборки 18-20 дней) сорт. Корнеплоды выравненные, округлые, насыщенно-красные, массой 10-15 г, с белоснежной, сочной, хрустящей мякотью, отличного вкуса. Урожайность 1,3-1,8 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к дряблению корнеплодов, ранняя и дружная отдача урожая, хорошая лежкость. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов и окрошки. Измельчённые листья редиса добавляют в салаты, гарниры, используют в супах и щах....

Цена:
18 руб

Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Гибриды серии "Китайский устойчивый" отличаются высокой продуктивностью, выносливостью и отличным качеством. Среднеранний (50-55 дней) гибрид для выращивания в парниках, а также для зимнего и осеннего оборотов в промышленных теплицах. Растение мощное, с интенсивным ростом. Зеленцы тёмно-зелёные, ровные, цилиндрические, с блестящей бугорчатой поверхностью, тонкокожие, ароматные и вкусные, длиной 30-50 см, тонкокожие, ароматные и вкусные. После первого сбора дает еще более обильный урожай. Ценность гибрида: холодостойкость, теневыносливость, устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.Рекомендовано для употребления в свежем виде, консервирования и засолки нарезанными дольками....

Цена:
35 руб

Свекла столовая Пиковая дама F1, 1 г Наши-Настоящие!
Свекла столовая Пиковая дама F1, 1 г Наши-Настоящие!
Суперурожайная, сладкая, без колец. Новый, среднеспелый гибрид для всех регионов. Корнеплоды округлые, массой 120-150 г, красивые, с гладкой и ровной кожицей. Мякоть без колец, тёмно-бордового цвета, очень нежная и сочная, при варке не светлеет. Прекрасно подходит для всех видов переработки, обладает повышенной лёжкостью и устойчивостью к цветухе. Агротехника: Семена высевают в грунт в конце апреля - начале мая на глубину 2-3 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 8-10 см. При такой схеме посева прореживание не требуется. Дальнейший уход заключается в рыхлении, регулярных поливах и подкормках....

Цена:
45 руб

Капуста китайская Пак-Чой Аракс, 0,1 г
Капуста китайская Пак-Чой Аракс, 0,1 г
Очень ранний сорт. Период вегетации 40-45 дней. Розетка листьев крупная, листья округлые, гладкие, нежные, темно-красного цвета. Черешки белые. Урожайность с одного растения 1-2 кг. Ценность гибрида: неприхотливость выращивания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и к пониженным температурам. Высокая и длительная сохранность товарных качеств. Сочные черешки и нежные листья используют для приготовления салатов, гарниров, добавляют в супы. Пак-чой - это самая первая капуста на вашем огороде....

Цена:
28 руб

Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Супер патиссон! Домочадцы их всегда съедают первыми! При консервировании и мариновании по вкусу превосходит огурцы! Новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37дней), кустовой сорт. Плоды жёлто-оранжевого цвета, массой 15-30 г (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают( в течение 10-15 дней). Мякоть плотная, нежная и хрустящая, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (тушения, жарки), заморозки. Агротехника: Внимание! Из-за небольшого количества семян и высокой всхожести семена высевать на расстоянии 40-50 см, чтобы не прореживать. Посев проводят в конце мая, начале июня на глубину 3-4 см. Необходимы поливы, прополки и подкормки. Уборку плодов проводят в технической спелости регулярно(до образования и наполнения семенной камеры, размер плодов при уборке должен быть 15-30 г), не давая им перейти в биологическую спелось (плоды становятся тёмно-оранжевые, немного крупнее из-за образования семенной камеры)....

Цена:
35 руб

Редис Родос, 2 г (Германия)
Редис Родос, 2 г (Германия)
Скороспелый (19-28 дней от всходов до технической спелости) для выращивания в открытом и защищенном грунте с весны до осени. Корнеплод округлой формы, ярко-красный, диаметром 5 см, поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса, долго не дрябнет. Масса корнеплода 15-20 г. Устойчив к цветушности. Посев в грунт производится в конце апреля -начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7x15 см. Для непрерывного поступления урожая посевы повторяют каждые 2 недели. Урожайность 3,2 - 3,4 кг/м2....

Цена:
16 руб

Кабачок Повариха F1, 2 г
Кабачок Повариха F1, 2 г
Раннеспелый (43-45 дней) гибрид. Растение мощное, кустистое. Листья крупные, изрезанные. Плоды округлые, выравненные, гладкие, массой 2-3 кг, светло-зелёные, со светлыми крапинками, с бело-кремовой, плотной мякотью. Урожайность до 10 кг/мг. Ценность гибрида: высокая товарность и отличные технологические качества плодов, высокая лежкость и транспортабельность. Рекомендуется для домашней кулинарии, переработки на икру и консервирования....

Цена:
19 руб

Перец острый Бармалей, 20 шт.
Перец острый Бармалей, 20 шт.
Сорт среднеспелый - от посева до первых сборов 90-95 дней. Растение хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Плод крупный, длиной 12-15 см, шириной у плодоножки 3-3,5 см., конусовидно-уплощенной формы, с заостренным концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической - огненно-красный. Сорт с крупными широко-удлиненными красивыми плодами. Пикантный острый вкус и интенсивный перечный аромат. Неприхотлив, не требует формирования. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре 20-25°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования