Овощеводство, выращивание овощей
Свекла столовая, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Общие сведения: это двулетнее растение известно с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем - в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда - в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Состав: в свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Требования: свекла - растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и помидор.

Выращивание: семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2- 3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1- 0,2 % борной кислоты, 0,01 - сернокислого марганца или 0,005 - медного купороса, 0,05- 0,1 сернокислого цинка, 1 % кристаллика). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью - обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г.

Сорта

Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы, среди них: среднеранние Бордо 237, Несравненная А-436; ранние Грибовская плоская А-437 и Донская плоская Зб7; скороспелые Египетская плоская, Северный шар К-250 и Пушкинская плоская К-18; среднеспелые Ленинградская округлая 221/17, Раннее чудо и Холодостойкая 19; позднеспелые Одноростковая и Подзимняя А-474.

Уход: первый прием ухода за посевами - удаление почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений. В первую подкормку вносят 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфос- фата и калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не менее удобрениями не следует злоупотреблять, поскольку избыток азота, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Хорошо удобренная компостом почва не требует дополнительных удобрений.

Сбор урожая: убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при 1-2 °С в мешках, закромах или россыпью.

Использование: в пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.


просмотров: 571
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(SHIPPING MID-MAY)

$17.00
End Date: Tuesday May-15-2018 12:52:58 PDT
Buy It Now for only: $17.00
|
20 JERSEY GIANT male Asparagus 2 Year Old crown ROOTS ORGANIC, Non-GMO, Heirloom

$16.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:50:26 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Purple Molokai Sweet Potato - 8 tip cuttings/slips

$1.22
End Date: Saturday May-5-2018 10:53:07 PDT
Buy It Now for only: $1.22
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$1.41
End Date: Wednesday May-2-2018 8:15:26 PDT
Buy It Now for only: $1.41
|
Игрушка "Свекла"

$3.65
End Date: Apr-30 06:22
Buy It Now for only: US $3.65
Buy it now |
YPA! Beetroot cooked 500g, свекла вареная 500 aperture, 10+1 FREE

$23.01
End Date: May-11 05:19
Buy It Now for only: US $23.01
Buy it now |
YPA! Beetroot cooked 500g, свекла вареная 500 Aperture

$2.42
End Date: May-11 05:25
Buy It Now for only: US $2.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Репа Внучка ®, 1 г
Репа Внучка ®, 1 г
Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости - 45-50 дней), с дружным формированием урожая. Корнеплод обратнояйцевидный. Масса корнеплода -300-330 г. Кора светло-фиолетовая, нежная, гладкая. Мякоть белая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, пригодны для хранения в осенне-зимний период. Посев в открытый грунт для летнего потребления проводят в апреле, для осенне-зимнего – в первой декаде июля, на глубину 2 см. В фазе 1-2-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 10см. Уборку урожая проводят по мере созревания корнеплодов, при достижении диаметра 5 см...

Цена:
16 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная"
Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная"
Среднеспелый сорт. Образует ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см, массой до 150 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, сердцевина небольшая, по окраске не отличается от мякоти. Корнеплоды отличного вкуса, являются великолепным лакомством для детей в летний период. Используется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.
Морковь лучше растет на легких суглинистых и супесчаных почвах. Посев в конце апреля- начале мая на глубину 3 см, расстояние между рядами 18 см. Через две недели после всходов морковь прореживают. Второе прореживание производят, когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, оставляя между растениями 5-6 см. В дальнейшем уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Подзимние посевы производят, когда температура опустится до 5 С. Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
37 руб

Горох 6 недель, 8 г
Горох 6 недель, 8 г
Первый сбор вы сможете проводить уже в начале июля, и , затем многократно повторять сбор по мере созревания бобов до молочной спелости. Ультраскороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 45-55 дней). Сорт характеризуется дружным созреванием, устойчивостью к полеганию. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру, сладкий с отличными вкусовыми качествами. Используется в свежем виде и для консервирования. Достоинства сорта: скороспелость, устойчивость к полеганию, дружное созревание. Посев: в начале мая семенами в грунт. Глубина посева 3-5 см. Схема посева 25-30x3 см. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Уход: заключается в поливе и рыхлении. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов....

Цена:
15 руб

Кабачок Арлеса F1, 5 шт. Лучшее качество!
Кабачок Арлеса F1, 5 шт. Лучшее качество!
Cucurbita реро L. Семена из Голландии Очень продуктивный среднеранний (44-46 дн. от всходов до начала плодоношения) гибрид для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Растение кустовое, с приподнятыми листьями и тонкими черешками. Лист среднего размера, сильнорассеченный, со слабовыраженной пятнистостью. Плоды цилиндрические, темно - зеленые с диффузной пятнистостью, тонкие, тонкокожие, с маленькой семенной камерой. Мякоть кремово-белая, нежная, однородная, сочная. Гибрид отличается выравненностью плодов, устойчивостью к комплексу заболеваний. Не склонен к перерастанию. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля- начале мая; в открытый грунт - семенами на глубину 1,5-2 см после окончания весенних заморозков. Во время прорастания семян температурный режим 22-25℃, после появления всходов 18-20℃. 25-30 дн. рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая -начале июня после прекращения заморозков. Схема размещения -1 раст/м2. Уход: оптимальная температура для роста и развития растений 23-25℃. Рекомендуются поливы, прополки, рыхления междурядий, подкормки комплексными минеральными удобрениями, особенно в период цветения и плодоношения. Сбор урожая: в молочно восковой спелости, по достижении размера 15-20 см. Семена обработаны фунгицидами. Перед посевом не замачивать!...

Цена:
75 руб

Морковь Королева Фиолетовая F1, 150 шт.
Морковь Королева Фиолетовая F1, 150 шт.
Позднеспелый (125-140 дней) гибрид. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод удлинённо-конусовидный, остроконечный, ровный, длиной 18-21 см, диаметром 4,0-5,0 см, массой 130-190 г, тёмно-фиолетовый, иногда с просвечивающими жёлтыми пятнами на месте ответвления боковых корней, на разрезе кора на 3/4 части фиолетовая, а прилегающая к сердцевине 1/4 часть — жёлто-оранжевая, с тонкой, жёлто-оранжевой сердцевиной, диаметром 2,0-2,5 см, хорошего вкуса. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Отличается высоким содержанием каротина и ликопина. Обладает высокими лечебными свойствами. Применяется для профилактики и предотвращения раковых, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболевании. Используется в пищу в свежем виде, в домашней кулинарии, для длительного хранения и выработки пищевых красителей. Идеальна для борщей и винегретов. Посев семян в грунт производят в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см. Урожайность 3,6-5,3 кг/м2....

Цена:
75 руб

Семена Гавриш "Огурец. Кураж F1. Серия 1+1=3"
Семена Гавриш "Огурец. Кураж F1. Серия 1+1=3"
Новый скороспелый партенокарпический гибрид (от всходов до плодоношения 45-50 дней), женского типа цветения, предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
Растения сильнорослые, побегообразовательная способность средняя. В узлах образуется...

Цена:
107 руб

Редис Одиссей, 2 г Семена от автора
Редис Одиссей, 2 г Семена от автора
Раннеспелый (18-20 дня от всходов до технической спелости) сорт для открытого грунта. Розетка листьев полупрямостоячая. Прикрепление листьев к корнеплоду узкое и листья легко отрываются, что очень удобно. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, белый, массой 17 г. Мякоть белоснежная, неострая, сочная, плотная, долго не дрябнет. Вкус отличный. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7x15 см. Предпочитает легкие, структурированные, хорошо удобренные почвы. Урожайность 2,0 кг/м2....

Цена:
16 руб

Томат Бонсай балконный, 0,25 г  1+1
Томат Бонсай балконный, 0,25 г 1+1
Ультраскороспелый (85-90 дней от всходов до плодоношения) карликовый (20-30 см) сорт, рекомендован для выращивания на балконе, подоконнике, в подвесных вазонах. Растение штамбовое, не требует подвязки и пасынкования. Посев на рассаду начало-середина апреля. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Посадка в грунт в начале мая в возрасте 30-35 дней. Растения высаживают в цветочные горшки, объемом почвы 1,5-2,0 литра. Первое соцветие закладывается над 5-6-м листом, далее через 1 лист. Часть соцветий закладывается без разделения листом. Плоды округлой формы, массой 20-25 г. Сорт отличается высокой декоративностью, привлекательным и оригинальным видом. Начало плодоношения - конец июня. Урожайность одного растения до 0,5 кг....

Цена:
45 руб

Тыква Дынная, 1,5 г
Тыква Дынная, 1,5 г
Среднеранний (100-110 дней) урожайный сорт. Растение стелющееся, длинноплетистое. Плоды розово-оранжевые, крупные, округлые, слегка приплюснутые, мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, с дынным вкусом и ароматом. Масса 25-30 кг. Ценность сорта: неприхотливость, интенсивное плодоношение, высокие вкусовые качества, отличная лежкость. Рекомендуется для диетического и детского питания, приготовления соков, свежих салатов, кулинарной переработки....

Цена:
48 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Южный загар"
Семена Сибирский сад "Томат. Южный загар"
Индетерминантный, среднеспеспелый сорт для теплиц и временных укрытий. Этот красавец сорт поражает воображение высотой до 1,7 м., с кистями крупных перцевидных плодов редкого оранжевого цвета. Плоды мясистые и вкусные, массой 150-350 г, сладкие,...

Цена:
46 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования