Овощеводство, выращивание овощей
Тыква, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Тыква обыкновенная (Cacurbita Реро L.) — однодомное однолетнее растение из рода тыкв.

Тыквы распадаются на 3 разряда:

декоративные или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске и употребляемые для посадки вдоль заборов, стен и пр.,

кормовые — крупноплодные — для кормления животных

столовые, употребляемый в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом. К тыквам относят и растение горлянка (Lagenaria vulgaris), по внешнему виду весьма напоминающее тыкву и принадлежащее к тому же семейству тыквенных, но отдельного вида и даже рода. Эти растения составляют четвертый разряд тыкв по их применению, а именно — посудных так как твёрдая их оболочка служит для хранения жидкостей, вместо кувшинов и горшков.

Наиболее известны следующие сорта тыкв:

Из кормовых укажем на стофунтовую (центнер), плоды которой доходят до 50 кг весом, при сборе с одного растения 2-3-4 экземпляров; плод округлый, желтоватый; оболочка служит вместо посуды, для соления огурцов, которые, при небольшом количестве оставленной мякоти в тыкве, приобретают особый приятный вкус. К этому же виду относится вальпарайская (миндальная) с наиболее распространённой разновидностью Orio; плод слегка удлинённый, около 35 см в длину и 22 см в ширину, розоватого оттенка. Этот сорт прекрасен и для стола. Затем упомянем: булонскую тыкву, схожую со стофунтовой, но несколько приплюснутой, этампскую, с ребристыми и бугристыми плодами; получалмовую парижскую, с плодами небольшой величины, но более многочисленными и более приятными на вкус. Величиной плодов и плодовитостью отличается и турская тыква (кормовая), а также Тыква кит(айская?), с длинными плодами, по форме напоминающими баклажаны (до 70 см длиной, при ширине в 50 см. и весе нередко до 60 кг). Бахчисарайскую кустовую (мозговую или греческую) тыкву разводят для получения молодых плодов (греческие или крымские кабачки). С той же целью разводят и другие кустовые сорта тыкв, напр. — бельмонтскую. Исключительно на юге удаются: мускатная тыква, упомянутые выше посудные или бутылочные, мочальные, из которых добывается люффа, мочала для мытья в банях и посуды и т. д. Из декоративных назовём: французские сорта колоквинты, щитковые, кружковые, яичные, грушевидные, бородавчатые и пр., из которых некоторые съедобные. Тыквы любит хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.

Выращивание

На юге тыквам отводится не мало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м., кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при 15-18° P. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая по края горшка в землю, и затем, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских утренников и после того, как растение будет несколько приучено к наружному воздуху, для чего время от времени с парников снимают раму. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями, но лишь в сухую погоду. Поэтому-то любители производят сами опыление, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников не смоченное водой рыльце. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые, во-первых, предохраняют тыкву от сильных ветров, а затем — способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети тыквы, равно как и нижние цветы тыквы удаляются, прищипываются, как только на них образовались 2-3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными и только самые первые и, конечно, самые лучшие оставляются на семянники. Сорванные плоды держат сначала в сарае, а затем в подвале месяца два, где они и созревают. Семянники долее половины ноября не следует держать, так как созревшие семена прорастают внутри плода.

Использование

Семена тыквы известны как глистогонное средство. Зелёные кабачки поджариваются в масле и обливаются сметаной, с кипячённой в смеси с поджаренной мукой, или начиняются разварной говядиной и также поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и кашу, а крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свеклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою. Из мочальных тыкв, как мы говорили выше, готовится люфа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуду для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посолённые в полуочищенной тыкве приобретают особо приятный вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных солёных огурцов.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org


просмотров: 584
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$9.99
End Date: Monday Dec-25-2017 17:17:40 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$7.49
End Date: Friday Dec-15-2017 10:30:24 PST
Buy It Now for only: $7.49
|
White Fall Winter Onion Bulb Sets - Ready To Plant! FREE SHIPPING! SEED SEEDS!

$19.99
End Date: Wednesday Jan-3-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$7.99
End Date: Thursday Jan-4-2018 10:41:00 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Экстракт "тыква и лимон" (антипаразит)

$22.29
End Date: Dec-18 04:35
Buy It Now for only: US $22.29
Buy it now |
1991 Ann Edwards-Tekk GIRL AND PUMPKIN ДЕВОЧКА И ТЫКВА in Russian

$7.00
End Date: Dec-31 10:46
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
Чайник “Тыква” Селадон 200 мл.

$31.40
End Date: Dec-20 00:36
Buy It Now for only: US $31.40
Buy it now |
Молодая цветущая тыква (Cucurbita (лат.)) из семейства тыквенные (лист 522a

$20.37
End Date: Dec-24 04:29
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Огурец. Герман", 5 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Герман", 5 шт
Очень ранний партенокарпический высокоурожайный гибрид. Может образовывать до 7 плодов в одном узле. Плоды выровненные, плотные, без горечи. Предназначен для употребления в свежем виде и для переработки. Устойчив к вирусу огуречной мозаики,...

Цена:
64 руб

Огурец Июньский Скороспел F1, 7 шт.
Огурец Июньский Скороспел F1, 7 шт.
Скороспелый самоолыпяемый гибрид корнишонного типа с женским типом цветения и букетным расположением завязей. Предназначен для получения ранних урожаев даже в регионах рискованного земледелия! Возможно, вы получите самый ранний урожай и будете первым из соседей, кто насладится вкусом свежих огурчиков! Гибрид стрессоустойчив, высокоустойчив к основным заболеваниям огурца. От всходов до начала плодоношения 42-44 дня. Растение среднеллетистое. завязь букетная, в узле формируется 2-4 красивых зеленца длиной 9-10 см, массой 45-50 грамм. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, без горечи. Плотная хрустящая мякоть обеспечивает великолепные засолочные качества гибрида. Плодоношение мощное, дружное. Урожайность до 25 кг/м2. Для достижения максимальной урожайности необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки комплексными минеральными удобрениями, регулярный сбор плодов....

Цена:
28 руб

Морковь Шоколадный заяц F1, 0,1 г
Морковь Шоколадный заяц F1, 0,1 г
Сочная и суперсладкая, повышает иммунитет! Раннеспелый, высокоурожайный гибрид (от всходов до технической спелости 65-70 дней). Корнеплоды пурпурной окраски с тёмно-оранжевой сердцевиной, длинной 15-20 см, ароматные и хрустящие. Наибольшее содержание каротина, витаминов (особенно витамина С), сахаров (более сладкая), сильный аромат, оригинальный вид в свежих салатах и необыкновенный вкус, это главные преимущества перед обычными сортами оранжевой моркови. Агротехника Внимание! Из-за небольшого количества семян в пакете и высокой всхожести, высевать семена как можно реже, на расстоянии 3-4 см другу от друга, чтобы в дальнейшем не прореживать. Посев проводят в конце апреля в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 18-20 см. Последующий уход заключается в поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков....

Цена:
95 руб

Семена Алтая "Томат. Розовый Гигант"
Семена Алтая "Томат. Розовый Гигант"
Для самых вкусных салатов. Среднеранний (115-125 дней) индетерминантный сорт. Плоды округло-плоские, ярко-розового цвета, массой 300-600 г. В кисти формируется по 3-4 плода. Сорт среднеустойчив к болезням.
В марте семена высевают на слегка...

Цена:
28 руб

Лук порей Слон, 1 г
Лук порей Слон, 1 г
Cреднеранний сорт. Растение с темно-зелеными листьями, отбеленная часть стебля составляет до 30 см. Вкус сладкий. Высота растения до 150 см. Масса товарной части растения 250-350 г. Имеет прекрасные вкусовые качества, используется для потребления в свежем виде и для домашней кулинарии. Ценность сорта: высокая продуктивность и высокое качество отбеленной части. Прекрасно подходит для переработки, потребления в свежем и сушеном виде, хранится 2-3 месяца. Агротехника. Посев в марте, высадка в грунт в мае. По мере роста растение необходимо окучивать для получения мощного, отбеленного стебля. Для продолжительного и обильного цветения и плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениям...

Цена:
13 руб

Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Супер патиссон! Домочадцы их всегда съедают первыми! При консервировании и мариновании по вкусу превосходит огурцы! Новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37дней), кустовой сорт. Плоды жёлто-оранжевого цвета, массой 15-30 г (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают( в течение 10-15 дней). Мякоть плотная, нежная и хрустящая, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (тушения, жарки), заморозки. Агротехника: Внимание! Из-за небольшого количества семян и высокой всхожести семена высевать на расстоянии 40-50 см, чтобы не прореживать. Посев проводят в конце мая, начале июня на глубину 3-4 см. Необходимы поливы, прополки и подкормки. Уборку плодов проводят в технической спелости регулярно(до образования и наполнения семенной камеры, размер плодов при уборке должен быть 15-30 г), не давая им перейти в биологическую спелось (плоды становятся тёмно-оранжевые, немного крупнее из-за образования семенной камеры)....

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Алтайская лакомка", 2 г
Семена Сибирский сад "Морковь. Алтайская лакомка", 2 г
Один из самых сладких сортов моркови! Характеризуется оптимальным сочетанием высоких вкусовых достоинств корнеплодов и способностью формировать урожай при самых экстремальных условиях выращивания. Сорт способен обеспечить продукцией при отсутствии...

Цена:
28 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Балконное чудо", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Балконное чудо", 20 шт
Отличный ультраскороспелый карликовый сорт для любителей мини - огородов на окне и балконе, а также для уплотненной посадки в открытом грунте. Низкие, компактные кустики высотой 25-30 см, отличаются высокой декоративностью и привлекательностью....

Цена:
22 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Весна", 15 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Весна", 15 шт
Новый ранний крупноплодный гибрид предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растение среднерослое, со слабой побегообразовательной способностью (что значительно сокращает затраты труда на пасынкование). В кисти образуется до 5-7 крупных...

Цена:
24 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Марфушечка-душечка", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Марфушечка-душечка", 20 шт
Обильноплодоносящий среднеранний низкорослый сорт для открытого грунта. Куст высотой до 70 см, формирует несколько кистей, обильно нагруженных округлыми блестящими плодами красного цвета. Томаты массой до 150 г, массово созревают, замечательно...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования