Овощеводство, выращивание овощей
Тыква, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Тыква обыкновенная (Cacurbita Реро L.) — однодомное однолетнее растение из рода тыкв.

Тыквы распадаются на 3 разряда:

декоративные или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске и употребляемые для посадки вдоль заборов, стен и пр.,

кормовые — крупноплодные — для кормления животных

столовые, употребляемый в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом. К тыквам относят и растение горлянка (Lagenaria vulgaris), по внешнему виду весьма напоминающее тыкву и принадлежащее к тому же семейству тыквенных, но отдельного вида и даже рода. Эти растения составляют четвертый разряд тыкв по их применению, а именно — посудных так как твёрдая их оболочка служит для хранения жидкостей, вместо кувшинов и горшков.

Наиболее известны следующие сорта тыкв:

Из кормовых укажем на стофунтовую (центнер), плоды которой доходят до 50 кг весом, при сборе с одного растения 2-3-4 экземпляров; плод округлый, желтоватый; оболочка служит вместо посуды, для соления огурцов, которые, при небольшом количестве оставленной мякоти в тыкве, приобретают особый приятный вкус. К этому же виду относится вальпарайская (миндальная) с наиболее распространённой разновидностью Orio; плод слегка удлинённый, около 35 см в длину и 22 см в ширину, розоватого оттенка. Этот сорт прекрасен и для стола. Затем упомянем: булонскую тыкву, схожую со стофунтовой, но несколько приплюснутой, этампскую, с ребристыми и бугристыми плодами; получалмовую парижскую, с плодами небольшой величины, но более многочисленными и более приятными на вкус. Величиной плодов и плодовитостью отличается и турская тыква (кормовая), а также Тыква кит(айская?), с длинными плодами, по форме напоминающими баклажаны (до 70 см длиной, при ширине в 50 см. и весе нередко до 60 кг). Бахчисарайскую кустовую (мозговую или греческую) тыкву разводят для получения молодых плодов (греческие или крымские кабачки). С той же целью разводят и другие кустовые сорта тыкв, напр. — бельмонтскую. Исключительно на юге удаются: мускатная тыква, упомянутые выше посудные или бутылочные, мочальные, из которых добывается люффа, мочала для мытья в банях и посуды и т. д. Из декоративных назовём: французские сорта колоквинты, щитковые, кружковые, яичные, грушевидные, бородавчатые и пр., из которых некоторые съедобные. Тыквы любит хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.

Выращивание

На юге тыквам отводится не мало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м., кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при 15-18° P. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая по края горшка в землю, и затем, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских утренников и после того, как растение будет несколько приучено к наружному воздуху, для чего время от времени с парников снимают раму. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями, но лишь в сухую погоду. Поэтому-то любители производят сами опыление, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников не смоченное водой рыльце. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые, во-первых, предохраняют тыкву от сильных ветров, а затем — способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети тыквы, равно как и нижние цветы тыквы удаляются, прищипываются, как только на них образовались 2-3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными и только самые первые и, конечно, самые лучшие оставляются на семянники. Сорванные плоды держат сначала в сарае, а затем в подвале месяца два, где они и созревают. Семянники долее половины ноября не следует держать, так как созревшие семена прорастают внутри плода.

Использование

Семена тыквы известны как глистогонное средство. Зелёные кабачки поджариваются в масле и обливаются сметаной, с кипячённой в смеси с поджаренной мукой, или начиняются разварной говядиной и также поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и кашу, а крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свеклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою. Из мочальных тыкв, как мы говорили выше, готовится люфа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуду для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посолённые в полуочищенной тыкве приобретают особо приятный вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных солёных огурцов.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org


просмотров: 634
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$9.99
End Date: Monday Mar-12-2018 8:09:55 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Экстракт "тыква и лимон" (антипаразит)

$12.24
End Date: Mar-18 05:35
Buy It Now for only: US $12.24
Buy it now |
1991 Ann Edwards-Tekk GIRL AND PUMPKIN ДЕВОЧКА И ТЫКВА in Russian

$7.09
End Date: Mar-01 12:11
Buy It Now for only: US $7.09
Buy it now |
Чайник “Тыква” Селадон 200 мл.

$32.96
End Date: Mar-20 01:36
Buy It Now for only: US $32.96
Buy it now |
Супница малая "Тыква" (Горшки и казаны)

$17.64
End Date: Mar-25 09:59
Buy It Now for only: US $17.64
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Аэлита "Морковь. Нантская. Красная"
Семена Аэлита "Морковь. Нантская. Красная"
Среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Корнеплоды цилиндрические (сортотип Берликум-Нантская), длиной 15-20 см, массой 90-200 г, гладкие. Мякоть оранжевая, сочная и нежная, с повышенным содержанием каротина. Вкусовые качества...

Цена:
14 руб

Семена Сибирский сад "Редис. Летняя фантазия", 4 г
Семена Сибирский сад "Редис. Летняя фантазия", 4 г
Смесь сортов устойчивых к цветушности, пригодных для выращивания как в ранневесенние, так и в летние сроки. В смеси собраны среднеранние сорта редисов с округлыми разноцветными корнеплодами массой 20-25 г. Яркая цветовая гамма, приятный слабоострый вкус мякоти сделает красивыми и вкусными любые летние салаты.
Выращивается в открытом грунте с весны до осени, требует равномерного полива весь период вегетации растений и прореживания в начальный период роста.

Вес: 4 г....

Цена:
30 руб

Томат карликовый Минибел, 15 шт.
Томат карликовый Минибел, 15 шт.
Сплошь усыпанные красными мелкими помидорчиками, растения выглядят очень декоративно, украсят Ваш подоконник и балкон. Рекомендуется для выращивания как горшечная культура в комнатных условиях и на балконе, также можно выращивать и в открытом грунте. Сорт раннеспелый (90-100 дней). Растения низкие (25-30см) с отличной завязываемостью. Плоды плоско-округлые, гладкие, мелкие, массой 10-15 г, интенсивно красного цвета, отличного вкуса, великолепно смотрятся в заготовках и праздничной сервировке. Также используется для консервирования. Ценность сорта: пригодность для выращивания в комнатных условиях, высокие вкусовые качества. АГРОТЕХНИКА: посев на рассаду производят в третьей декаде марта - первой декаде апреля на глубину 1-2см. Для лучшего прорастания семян и развития растений почва должна быть прогрета до 16-20°С. Лучшие почвы - рыхлые, влагоемкие, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Пикировка в фазе первого настоящего листа. На постоянное место рассаду рассаживают в возрасте 30-35 дней в горшки с объёмом почвы - 1,5-2л. Выращивают без формировки. Необходимы нечастые обильные поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями после пересадки. Обязательно соблюдение теплового и светового режимов. Плодоношение начинается с середины июля....

Цена:
12 руб

Огурец-корнишон Всем на зависть F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец-корнишон Всем на зависть F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Партенокарпический (самоопыляемый), высокоурожайный, скороспелый, пучковый, корнишонный гибрид универсального типа выращивания (для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц). НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды, дает стабильно высокий урожай в любых условиях. Хорошее отрастание боковых побегов, в сочетании со II типом саморегулирования ветвления, обеспечивает длительное, активное плодоношение, до первых морозов. В узлах формируется 3-6 и более завязей. Зеленцы красивой, ярко - зеленой окраски, белошипые, с плотной, хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см. Прекрасные засолочные качества этого гибрида завоевали сердца многих огородников. Большое преимущество гибрида - плодоношение в условиях нехватки света. Это позволяет выращивать огурцы в комнатной культуре. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям....

Цена:
145 руб

Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Среднеспелый сорт. Урожайность 5-6 кг/м2. Корнеплоды массой 100-150 г, с небольшой сердцевиной и сладкой, сочной мякотью. Сохраняют отличный вкус вплоть до нового урожая. Рекомендуется для свежего потребления и переработки. Сорт устойчив к цветушности. Семена на ленте – очень просто и удобно! Семена тщательно подготовлены к посеву и находятся между двумя тонкими слоями ленты, полностью растворимой во влажной среде. Материал ленты – 100% целлюлоза, не содержит клея. Технология запатентована. Общая длина ленты – 8 м. Лента состоит из трех частей. Перед использованием их нужно отделить друг от друга и расправить. Длина каждой части – 2,67 м. На каждой части располагаются ≈ 80 семян моркови (всего ≈ 240 шт.). Посев: почву разрыхляют. Ленту помещают в хорошо увлажненные бороздки на подготовленной грядке, на глубину 1,5-2 см и засыпают грунтом, поливают. До появления всходов грядку накрывают пленкой, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии (не допуская пересыхания ленты). Благодаря идеальному расположению семян на ленте (на расстоянии 3-3,5 см) всходы не требуют прореживания, и растения могут равномерно развиваться. Это сводит к минимуму повреждение корнеплодов морковной мухой, так как ее привлекает запах морковной ботвы, усиливающийся при прореживании. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Наслаждайтесь сладкой и здоровой морковью со своего огорода!...

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Тыква. Стофунтовая", 5 шт
Семена Сибирский сад "Тыква. Стофунтовая", 5 шт
Старинный русский среднеспелый сорт с очень крупными плодами массой более 10 кг. От появления всходов до созревания проходит 110-115 дней. Плоды крупные, овальные или шаровидные, с гладкой, редко - со слабо сегментированной поверхностью, желтые и оранжевые, с переходами к серому. Мякоть толстая (4-5 см), рыхлая, бело-желтая или оранжевая. Содержит 4-5% сахаров. Сорт пригоден для хранения в течение нескольких месяцев. При перевозке плоды мало повреждаются, сохраняя хороший товарный вид. Урожайность до 100 тонн с 1 га.
Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт - в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см....

Цена:
19 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Алтайская лакомка"
Семена Сибирский сад "Морковь. Алтайская лакомка"
Один из самых сладких сортов моркови! Характеризуется оптимальным сочетанием высоких вкусовых достоинств корнеплодов и способностью формировать урожай при самых экстремальных условиях выращивания. Сорт способен обеспечить продукцией при отсутствии полива...

Цена:
42 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница"
Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница"
Среднеспелый сорт сибирской селекции, отличающийся великолепным сладким вкусом корнеплодов. Предназначен для использования в свежем виде, хранения и всех видов переработки, приготовления вкусных сладких соков для детей и взрослых. Формирует оранжево-красные конусовидные корнеплоды длиной до 16 см, массой до 200 г с сочной сладкой мякотью. Сорт приспособлен к суровым сибирским условиям, хорошо формирует урожай даже при недостаточном уходе. Сорт прекрасно хранится в зимний период с сохранением всех товарных качеств.
Семена высевают в грунт на глубину 1-1,5 см рано весной и под зиму, с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в рядке 3-4 см. Предпочитает хорошо окультуренные легкие почвы, требует своевременного прореживания в начальный период роста и 2-3-кратного междурядного рыхления в течение вегетации, обеспечения достаточного полива.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
34 руб

Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Sol?num lycop?rsicum Популярный ультраранний (от полных всходов до начала плодоношения 78-85 дней) высокоурожайный сорт детерминантного типа, предназначенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение компактное, высотой 40-60см. Первая кисть закладывается над 5-6 листом, последующие через 1-2 листа. Плоды округлой формы, слаборебристые, ярко красного цвета, массой 70-100г. Вкусовые показатели - хорошие. Растения после отдачи раннего урожая хорошо отрастают и плодоносят длительный период до самых морозов. Сорт салатного назначения и пригоден для цельно-плодного консервирования. Устойчив к основным болезням и недостатку освещения. ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: ультраранний, длительное плодоношение, устойчив к недостатку освещения. ПОСЕВ: на рассаду семена высевают в марте-апреле на глубину 2-3см. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Для томата пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в апреле; в открытый грунт - когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны - 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий - чуть раньше (15-20 мая). Густота посадки: детерминантные сорта 6-9 растений на 1м?, индетерминантные сорта - по 3-4 растения на 1м?. Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки. УХОД: растения регулярно поливают – но необходимо поддерживать низкую влажность воздуха (полив производят теплой водой после захода солнца). Подкормки и рыхление почвы необходимы в течение всего периода вегетации....

Цена:
15 руб

Огурец Балконный Красавчик Хикмета F1, 0,15 г
Огурец Балконный Красавчик Хикмета F1, 0,15 г
Cucumis sativus L. Новейший, уникальный гибрид огурца, с некрупными листьями и открытым габитусом, который прекрасно растёт на балконах, лоджиях, подоконниках. Порадует первыми огурчиками уже на 25-30 денъ после всходов, причём не одним-двумя, а массово. Это позволит всегда иметь на своём столе ароматные огурчики не только летом, но и в зимнее-весенний период. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 6-10 см, хороши для засолки. Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт, или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта-начале апреля, на глубину 1-2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15 градусов почву, в конце мая. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Нерегулярный Лор плодов снижает урожайность....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования