Овощеводство, выращивание овощей
Укроп, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Укроп - однолетнее скороспелое пряновку-совое растение, достигающее высоты 1,2 м. Его родина - Азия и страны Средиземномо-_ рья. В Европе, Северной и Южной Америке" укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европу укроп попал в X веке. В диком состоянии он встречается па юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только по всей Европе, но также в Америке и западной части Индии. Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии - тилль, в Грузии - кама, в Азербайджане - самит.

Описание: листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто- зеленые. Листья собраны по 5-10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

Состав: плоды содержат эфирное масло с кар-воном (2,3-4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легко усвояемой форме.

Выращивание: укроп - светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18-22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют. Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску.

Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3- 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их под- сушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15- 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.

Сбор: к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10-20 см, на 30-40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.

Сорта

Грибовский - ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 35 дней, листья темно-зеленые до синего и очень ароматные. Высокий урожай семян.

Кибрай - среднепоздний сорт с крупными светло-зелеными с желтоватым оттенком листьями, нежный аромат.

Супердукат - позднеспелый сорт, дает большую лиственную массу, ароматный.

Армянский - поздний сорт, листья крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом, очень интенсивный аромат.

К среднеранним сортам относятся: Каскелен-ский, Харьковский, Лесногорский.

Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя сорт: Узбекский.

Лекарственные свойства: укроп благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно- кишечного тракта. Укроп оказывает успокаивающее действие. В народной медицине плоды укропа используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока и способствует отхождению газов, улучшению аппетита и нормализации сна.

Применение: в связи с высоким содержанием в укропе аскорбиновой кислоты (до 135 мг в 100 г укропа), каротина и железа зелень укропа принимают при анемии. Седативное, спазмолитическое и мочегонное действие эфирного масла укропа позволяет использовать зелень при гипертонии и нарушениях ритма сердечной деятельности. Настой укропа рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как ветрогонное и анестезирующее средство.

В кулинарии зелень применяется очень широко, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп употребляется в свежем, сушеном или засоленном виде. Он ароматизирует пищу, придает блюдам приятный аппетитный вид и обогащает их витаминами и минеральными веществами. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса подходит только цветущий укроп с зонтичным соцветием. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет свой характерный вкус.

НАШ РЕЦЕПТ

Омлет с зеленью

Взбить яйца, добавить к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук, и все это поджарить на сковороде.

Паста с укропом

50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л, зеленого укропа Компоненты перемешать, массу взбить.

Паста с укропом и чесноком

100 г сливочного масла, 70 г брынзы, 1 ч. л. мелко нарубленного укропа, 4 зубка чеснока Размять масло, добавить натертую брынзу, мелко рубленные чеснок и укроп, все перемешать и взбить.

Салат из укропа

Молодые листья и стебли промыть, обсушить, мелко нарезать и залить заправкой из уксуса с растительным маслом (или соком лимона с майонезом), добавить соль и сахар по вкусу. соответствии с индивидуальным вкусом его можно употреблять при приготовлении супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салата.

Укроп улучшает вкус рубленого мяса, придает пикантный привкус сыру и творогу, используется в приготовлении вареного мяса и курицы, карпа, форели и угря. Он улучшает вкус жареного картофеля и краснокочанной капусты. Отличный деликатес - яйца всмятку или яичница на растительном масле с мелко нарезанным укропом. Употребляется он и для украшения закусок. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Настой из семян и листьев укропа используют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.


просмотров: 358
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$19.99
End Date: Friday Aug-4-2017 16:32:45 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$12.90
End Date: Wednesday Aug-9-2017 8:04:08 PDT
Buy It Now for only: $12.90
|
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Saturday Aug-5-2017 12:45:08 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Carolina Reaper Red Hot Pepper Plants - 3pack LIVE PLANTS...Ships Saturday 7-22

$9.99
End Date: Friday Jul-28-2017 14:11:48 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Эфирное масло Укроп 10мл

$3.25
End Date: Aug-09 08:25
Buy It Now for only: US $3.25
Buy it now |
Гравюра `Коленоцветный укроп (Ferula nodiflora)`

$16.66
End Date: Aug-23 12:29
Buy It Now for only: US $16.66
Buy it now |
Укроп сушёный, 100г

$0.83
End Date: Aug-09 11:54
Buy It Now for only: US $0.83
Buy it now |
Медвежий корень, или укроп медвежий (Meum (лат.)) (лист 525 "Гербария" Элизабет

$19.99
End Date: Jul-27 05:35
Buy It Now for only: US $19.99
Buy it now |
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Огурец. Серпантин", 15 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Серпантин", 15 шт
Ранний урожайный сорт для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях. В плодоношение вступает на 36-38 день от всходов. Растение короткоплетистое, кустового типа. Зеленцы красивые, некрупные, средней массой 75-82 г. Имеют хорошие...

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Редька. Маргеланская", 3 г
Семена Сибирский сад "Редька. Маргеланская", 3 г
Сорт раннеспелый. Период от всхожести до технической спелости 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, длиной 9-16 см, диаметром 7 см. Массой 200-400 г. Поверхность гладкая, мякоть светло-зеленая, без горечи. Лежкость в период хранения...

Цена:
19 руб

Томат Бабушкин подарок F1, 12 шт. Русский вкус
Томат Бабушкин подарок F1, 12 шт. Русский вкус
Среднепоздний (120-125 дней от всходов до плодоношения) высокорослый гибрид для пленочных и остекленных теплиц. Плоды обладают великолепным вкусом и ароматом, сочной и сладкой мякотью, рекомендуются для приготовления свежих летних салатов. Посев на...

Цена:
28 руб

Томат Сахар Коричневый, 0,1 г
Томат Сахар Коричневый, 0,1 г
Среднепоздний (115-120 дней) салатный сорт. Растение индетерминатное, высокорослое, высотой до 2 м, с продолжительным плодоношением. Плоды плоскоокруглые, массой 120-150 г, темно-бордовые и коричневые, мясистые, сладкого вкуса. Урожайность 6-7 кг/м2. Ценность сорта: один из лучших салатных сортов, обладающий высокими лечебными противораковыми и противоинфарктными свойствами, препятствующий старению и относящийся к категории «молодильных яблок». Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии, получения свежего лечебного сока....

Цена:
35 руб

Томат Ашдод F1, 10 шт.
Томат Ашдод F1, 10 шт.
Впервые на Российском рынке семян скороспелый высокорослый гибрид для теплиц с тёмно-бурыми (почти чёрными) плодами и с уникальными вкусовыми качествами. Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания 85-90 дней. Растение с укороченными междоузлиями, хорошо облиственное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа. плод округлый, массой 130-170 г, тёмно-коричневый, гладкий, плотный. Мякоть плода на разрезе тёмно-вишнёвой окраски, с повышенным содержанием ликопина. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Хорошая завязываемость при высоких температурах. Отличные вкусовые качества. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчив к вирусу томатной мозаики, вертициллёзному увяданию. Используется для свежего потребления. Схема посадки 70х40 см. Урожайность 16-18 кг/м2....

Цена:
145 руб

Семена Сибирский сад "Горох. Шуга Беби", 5 г
Семена Сибирский сад "Горох. Шуга Беби", 5 г
Раннеспелый сорт очень вкусного и сахарного горошка. Бобы длиной 9-13см, без пергаментного слоя и жесткого волокна. Горошины нежные, сочные, очень сладкие, стручки также съедобные....

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Пассамонте"
Семена Сибирский сад "Огурец. Пассамонте"
Цена:
53 руб

Лук батун Харукиока, 0,5 г Marutane
Лук батун Харукиока, 0,5 г Marutane
Рекомендуется для использования листьев в свежем виде. Снижает кровяное давление, повышает эластичность капилляров. - Среднеспелый сорт. - Растение средней высоты со множеством ложных стеблей. - Листья длиной 45-50 см, диаметром 1 см, дудчатые, прямостоячие, зеленые с восковым налетом средней интенсивности. - Ложный стебель короткий, без антоциановой окраски. - Листья нежные, сочные, полуострого вкуса. - Масса растения — 25 г. - Урожайность при одноразовой уборке целого растения — 8,4 кг/м2. Семена японской фирмы Marutane Семена прошли проверку в Государственных семенных инспекциях и по качественным показателям отвечают требованиям международных стандартов и ГОСТу 32592-2013....

Цена:
68 руб

Лук батун Зеленые перышки, 1 г
Лук батун Зеленые перышки, 1 г
Раннеспелый салатный сорт (от начала отрастания до технической годности листьев 30-33 дня). Растение средней высоты. Листья прямостоячие, зеленые со слабым восковым налетом, сочные, с высоким содержанием сахара и сухого вещества, долго не грубеют и сохраняют хозяйственную годность. Вкус полуострый, приятный. Ценность сорта: высокая урожайность, нежный вкус, зимостойкость, повышенную устойчивость к болезням. Возделывается в однолетней и многолетней культуре. Семена высевают ранней весной (как только позволит почва) в рядки, на глубину 0,5-1,5 см, через каждые 20 см. За лето можно проводить 3-4 срезки зеленого пера. На одном месте может выращиваться 4-5 лет. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями....

Цена:
18 руб

Свекла Рубиновая королева, 3 г Семена от автора
Свекла Рубиновая королева, 3 г Семена от автора
Раннеспелая (период от полных всходов до начала технической спелости 85-100 дней) сорт. Корнеплоды округлой формы, выравненные, с тонкой кожицей, гладкие, массой 120-150 г. Мякоть сочная, сладкая, бордового цвета, без колец. Листья зеленые с малиновыми прожилками, высотой 25-30 см. Сорт используется в свежем виде, для переработки и консервирования. Высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая на глубину 2-4 см по схеме 15х30 см....

Цена:
22 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования