Овощеводство, выращивание овощей
Укроп, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Укроп - однолетнее скороспелое пряновку-совое растение, достигающее высоты 1,2 м. Его родина - Азия и страны Средиземномо-_ рья. В Европе, Северной и Южной Америке" укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европу укроп попал в X веке. В диком состоянии он встречается па юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только по всей Европе, но также в Америке и западной части Индии. Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии - тилль, в Грузии - кама, в Азербайджане - самит.

Описание: листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто- зеленые. Листья собраны по 5-10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

Состав: плоды содержат эфирное масло с кар-воном (2,3-4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легко усвояемой форме.

Выращивание: укроп - светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18-22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют. Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску.

Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3- 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их под- сушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15- 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.

Сбор: к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10-20 см, на 30-40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.

Сорта

Грибовский - ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 35 дней, листья темно-зеленые до синего и очень ароматные. Высокий урожай семян.

Кибрай - среднепоздний сорт с крупными светло-зелеными с желтоватым оттенком листьями, нежный аромат.

Супердукат - позднеспелый сорт, дает большую лиственную массу, ароматный.

Армянский - поздний сорт, листья крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом, очень интенсивный аромат.

К среднеранним сортам относятся: Каскелен-ский, Харьковский, Лесногорский.

Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя сорт: Узбекский.

Лекарственные свойства: укроп благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно- кишечного тракта. Укроп оказывает успокаивающее действие. В народной медицине плоды укропа используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока и способствует отхождению газов, улучшению аппетита и нормализации сна.

Применение: в связи с высоким содержанием в укропе аскорбиновой кислоты (до 135 мг в 100 г укропа), каротина и железа зелень укропа принимают при анемии. Седативное, спазмолитическое и мочегонное действие эфирного масла укропа позволяет использовать зелень при гипертонии и нарушениях ритма сердечной деятельности. Настой укропа рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как ветрогонное и анестезирующее средство.

В кулинарии зелень применяется очень широко, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп употребляется в свежем, сушеном или засоленном виде. Он ароматизирует пищу, придает блюдам приятный аппетитный вид и обогащает их витаминами и минеральными веществами. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса подходит только цветущий укроп с зонтичным соцветием. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет свой характерный вкус.

НАШ РЕЦЕПТ

Омлет с зеленью

Взбить яйца, добавить к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук, и все это поджарить на сковороде.

Паста с укропом

50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л, зеленого укропа Компоненты перемешать, массу взбить.

Паста с укропом и чесноком

100 г сливочного масла, 70 г брынзы, 1 ч. л. мелко нарубленного укропа, 4 зубка чеснока Размять масло, добавить натертую брынзу, мелко рубленные чеснок и укроп, все перемешать и взбить.

Салат из укропа

Молодые листья и стебли промыть, обсушить, мелко нарезать и залить заправкой из уксуса с растительным маслом (или соком лимона с майонезом), добавить соль и сахар по вкусу. соответствии с индивидуальным вкусом его можно употреблять при приготовлении супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салата.

Укроп улучшает вкус рубленого мяса, придает пикантный привкус сыру и творогу, используется в приготовлении вареного мяса и курицы, карпа, форели и угря. Он улучшает вкус жареного картофеля и краснокочанной капусты. Отличный деликатес - яйца всмятку или яичница на растительном масле с мелко нарезанным укропом. Употребляется он и для украшения закусок. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Настой из семян и листьев укропа используют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.


просмотров: 473
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:43:54 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$19.99
End Date: Friday Feb-2-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Tindora, Ivy gourd (Coccinia grandis) plants/crowns/roots

$14.98
End Date: Wednesday Jan-31-2018 15:32:45 PST
Buy It Now for only: $14.98
|
Katuk ROOTED cuttings! Sweetleaf (Sauropus androgynus) edible-leafed shrub

$3.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:43:54 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Томат Третьяковский F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат Третьяковский F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат малиновоплодный кистевого типа для закрытого грунта ТРЕТЬЯКОВСКИЙ F1 Мимо теплицы с томатом Третьяковский невозможно пройти, не полюбовавшись им как настоящим произведением искусства! Убедитесь сами, что место ему не в теплице, а в Третьяковской галерее. Среднеранний высокорослый гибрид. Кисти компактные с 7-9 плодами по 120 гр. Плоды насыщенно малинового цвета, уникального вкуса - попробовав их один раз, навсегда оказываетесь в его власть, ведь все, что вы пробовали до этого, теперь кажется пресным и безвкусным. Если же разломить томат руками, то на изломе сочная мякоть сияет и искриться, как драгоценная россыпь настоящих бриллиантов. Этот томат заслужил название лечебного, т.к. в нем невероятно много ликопина, каротина и селена. Рекордная урожайность позволяет сделать рекордное количество заготовок на зиму удивительно вкусных томатов. Кроме того, гибрид обладает повышенной теневыносливостью и отличной завязываемостью плодов в неблагоприятных погодных условиях. Устойчив к ВТМ, фузариозу икпадоспориозу. Урожайность до 15 кг томатов с одного кв. м....

Цена:
95 руб

Томат Мазарини, 20 шт.
Томат Мазарини, 20 шт.
Специальная селекция томатов для любителей исключительно крупных и потрясающе вкусных плодов. Многолетние отборы и скрещивания позволили получить растения формирующие плоды весом не менее 600 г., отичающиеся формой и окраской, обладающие сахаристой...

Цена:
48 руб

Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Pisum Скороспелый (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха, отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75см. Бобы светло-зеленого цвета,...

Цена:
18 руб

Огурец Зятек F1, 10 шт. Семена от автора
Огурец Зятек F1, 10 шт. Семена от автора
Скороспелый (45-48 день от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая - начале июня в фазе...

Цена:
42 руб

Огурец Конни F1, 10 шт.
Огурец Конни F1, 10 шт.
Ранний (от всходов до плодоношения 40-45 дней) партено-карпический гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Устойчив к комплексу болезней. Растения средне-плетистые. Зеленец средне-, мелкобугорчатый, ярко-зеленый, овально-цилиндрический, длиной 8-10 см. Генетически не содержит горечи. Пригоден для засола. Посев: в неотапливаемые теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая. Плотность посадки 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1.5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья). Уход: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой(1 л навоза илиЮгр. мочевины на 10 л воды). Формируют растение путем прищипки над З листом....

Цена:
17 руб

Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Сорт был выведен на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путём скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами, очень ранний, созревание на 90-й день. Растение мощное, плетистое. На одном растении может...

Цена:
45 руб

Редис Французский завтрак, 2 г Кольчуга
Редис Французский завтрак, 2 г Кольчуга
Нежнейшая мякоть пикантного вкуса! Раннеспелый сорт. От всходов до сбора урожая 21-25 дней. Корнеплоды красные с белым кончиком, цилиндрические, крупные, массой 15-20 г. Мякоть нежная, сочная, более пикантного вкуса, чем у сорта 18 дней. Формирование...

Цена:
9 руб

Огурец Уральский корнишон F1, 12 шт.
Огурец Уральский корнишон F1, 12 шт.
Cucumis sativus Суперурожайный, партенокарпический, пучковый гибрид с мощной отдачей раннего урожая. Зеленец темно-зеленый, длиной 6-8 см, цилиндрической формы, крупнобугорчатый, белошипый, плотный, сочный. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Ценится за изумительный вкус хрустящих, сладких и ароматных корнишонов в свежем и консервированном виде. Агротехника Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 1-2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в конце мая. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60х15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Нерегулярный сбор плодов снижает урожайность....

Цена:
25 руб

Семена Сибирский сад "Огурец. Паратунка", 5 шт
Семена Сибирский сад "Огурец. Паратунка", 5 шт
Замечательный короткоплодный раннеспелый самоопыляемый гибрид. От всходов до начала плодоношения 40-43 дня. Отличается устойчивостью к температурным стрессам. Плодоношение пучковое, в одном узле формируется 2-3 цилиндрических среднебугорчатых...

Цена:
129 руб

Кабачок цуккини Кавили F1, 5 шт. Элком
Кабачок цуккини Кавили F1, 5 шт. Элком
Ранний партенокарпический (не требующий опыления) кустовой гибрид. Кабачок-цуккини, светло-зеленого, почти белого цвета. Исключительные вкусовые качества и отменная урожайность делают этот гибрид лидером у фермеров. Диаметр плода 7-9 см. Длина до 20 см. Очень вкусный как в жареном, так и в маринованном виде. Увеличению урожайности способствует своевременная уборка первых плодов, при достижении длины 18 см и подкормка органическими удобрениями. Отлично хранятся последние, хорошо вызревшие плоды, длиной около 40 см....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования