Овощеводство, выращивание овощей
Укроп, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Укроп - однолетнее скороспелое пряновку-совое растение, достигающее высоты 1,2 м. Его родина - Азия и страны Средиземномо-_ рья. В Европе, Северной и Южной Америке" укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европу укроп попал в X веке. В диком состоянии он встречается па юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только по всей Европе, но также в Америке и западной части Индии. Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии - тилль, в Грузии - кама, в Азербайджане - самит.

Описание: листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто- зеленые. Листья собраны по 5-10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

Состав: плоды содержат эфирное масло с кар-воном (2,3-4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легко усвояемой форме.

Выращивание: укроп - светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18-22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют. Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску.

Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3- 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их под- сушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15- 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.

Сбор: к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10-20 см, на 30-40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.

Сорта

Грибовский - ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 35 дней, листья темно-зеленые до синего и очень ароматные. Высокий урожай семян.

Кибрай - среднепоздний сорт с крупными светло-зелеными с желтоватым оттенком листьями, нежный аромат.

Супердукат - позднеспелый сорт, дает большую лиственную массу, ароматный.

Армянский - поздний сорт, листья крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом, очень интенсивный аромат.

К среднеранним сортам относятся: Каскелен-ский, Харьковский, Лесногорский.

Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя сорт: Узбекский.

Лекарственные свойства: укроп благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно- кишечного тракта. Укроп оказывает успокаивающее действие. В народной медицине плоды укропа используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока и способствует отхождению газов, улучшению аппетита и нормализации сна.

Применение: в связи с высоким содержанием в укропе аскорбиновой кислоты (до 135 мг в 100 г укропа), каротина и железа зелень укропа принимают при анемии. Седативное, спазмолитическое и мочегонное действие эфирного масла укропа позволяет использовать зелень при гипертонии и нарушениях ритма сердечной деятельности. Настой укропа рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как ветрогонное и анестезирующее средство.

В кулинарии зелень применяется очень широко, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп употребляется в свежем, сушеном или засоленном виде. Он ароматизирует пищу, придает блюдам приятный аппетитный вид и обогащает их витаминами и минеральными веществами. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса подходит только цветущий укроп с зонтичным соцветием. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет свой характерный вкус.

НАШ РЕЦЕПТ

Омлет с зеленью

Взбить яйца, добавить к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук, и все это поджарить на сковороде.

Паста с укропом

50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л, зеленого укропа Компоненты перемешать, массу взбить.

Паста с укропом и чесноком

100 г сливочного масла, 70 г брынзы, 1 ч. л. мелко нарубленного укропа, 4 зубка чеснока Размять масло, добавить натертую брынзу, мелко рубленные чеснок и укроп, все перемешать и взбить.

Салат из укропа

Молодые листья и стебли промыть, обсушить, мелко нарезать и залить заправкой из уксуса с растительным маслом (или соком лимона с майонезом), добавить соль и сахар по вкусу. соответствии с индивидуальным вкусом его можно употреблять при приготовлении супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салата.

Укроп улучшает вкус рубленого мяса, придает пикантный привкус сыру и творогу, используется в приготовлении вареного мяса и курицы, карпа, форели и угря. Он улучшает вкус жареного картофеля и краснокочанной капусты. Отличный деликатес - яйца всмятку или яичница на растительном масле с мелко нарезанным укропом. Употребляется он и для украшения закусок. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Настой из семян и листьев укропа используют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.


просмотров: 681
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GEORGIA JET-90 Day Sweet potato slips

$17.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(LAST WEEK TO ORDER!!!! )

$9.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$0.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 12:48:18 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$5.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 22:29:01 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Редис Ультраранний, 3 г
Редис Ультраранний, 3 г
Ультраскороспелый (от всходов до уборки 18-20 дней) сорт. Корнеплоды выравненные, округлые, насыщенно-красные, массой 10-15 г, с белоснежной, сочной, хрустящей мякотью, отличного вкуса. Урожайность 1,3-1,8 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к дряблению корнеплодов, ранняя и дружная отдача урожая, хорошая лежкость. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов и окрошки. Измельчённые листья редиса добавляют в салаты, гарниры, используют в супах и щах....

Цена:
18 руб

Капуста китайская Пак-Чой Аракс, 0,1 г
Капуста китайская Пак-Чой Аракс, 0,1 г
Очень ранний сорт. Период вегетации 40-45 дней. Розетка листьев крупная, листья округлые, гладкие, нежные, темно-красного цвета. Черешки белые. Урожайность с одного растения 1-2 кг. Ценность гибрида: неприхотливость выращивания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и к пониженным температурам. Высокая и длительная сохранность товарных качеств. Сочные черешки и нежные листья используют для приготовления салатов, гарниров, добавляют в супы. Пак-чой - это самая первая капуста на вашем огороде....

Цена:
28 руб

Кукуруза сахарная Ранняя лакомка 121, 5 г Кольчуга
Кукуруза сахарная Ранняя лакомка 121, 5 г Кольчуга
Готовое лакомство! Раннеспелый, высокоурожайный сорт сахарный кукурузы. Початок слабо конической формы, средней массой 200 г, длиной 18-20 см. Зерно желто-оранжевое, кожица зерна нежная, мякоть сладкая. Рекомендуется в свежем, консервированном виде, для замораживания. Вкусовые качества хорошие. Урожайность чистых кондиционных початков 40-54 ц/га. Агротехника. Семена перед посадкой замачивают в воде. Посев в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян – около 6 см. Культура требовательна к влаге и свету. Рекомендуется внесение органического или полного минерального удобрения до посева. Уход: прополка, рыхление, окучивание, полив по мере необходимости....

Цена:
12 руб

Репа Детская мечта, 1 г
Репа Детская мечта, 1 г
Среднеранний (от всходов до уборки 65-80 дней) сорт. Корнеплоды округлые, желтые, массой 150-200 г, с тонкой, гладкой кожицей и плотной, сочной, жёлтой мякотью. Отличного вкуса, с высоким содержанием витаминов и солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Ценность сорта: холодостойкость, выравненность корнеплодов, дружное формирование урожая и стабильная урожайность. Рекомендуется для употребления в свежем, варёном, пареном, печёном и солёном виде....

Цена:
17 руб

Капуста белокочанная Точка, 0,3 г
Капуста белокочанная Точка, 0,3 г
Раннеспелый сорт сибирской селекции, вегетационный период от всходов до начала созревания 90-100 дней, до массовой спелости 101-115 день. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 45-70 см. Кочан округлый, округло-плоский, с хорошей внутренней...

Цена:
15 руб

Капуста краснокочанная Калибос, 0,5 г
Капуста краснокочанная Калибос, 0,5 г
Первый и единственный в мире сорт красно-кочанной капусты с кочанами конической формы. Среднепоздний, от посева до уборки 135-150 дней. Средняя масса кочана - 2-2,5 кг. В отличие от других сортов краснокочанной капусты, непревзойден для приготовления свежих салатов благодаря превосходным вкусовым качествам и более высокому содержанию Сахаров. Хорош для консервирования, пригоден для непродолжительного хранения. Условия выращивания. Капусту среднепозднего срока созревания высевают в открытый рассадник. Глубина заделки семян 1-2 см. Оптимальная температура для роста -+15-18оС. Высадка рассады на постоянное место в стадии 4-6 настоящих листьев. Культура холодостойка, свето- и влаголюбива. При посадке размещают на открытых, солнечных, плодородных участках....

Цена:
18 руб

Редис Престо, 1 г (Германия)
Редис Престо, 1 г (Германия)
Ультраранний сорт (16-18 дней от всходов до сбора урожая), корнеплод ярко-красного цвета, округлой формы, массой 10-15 г. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Масса товарного корнеплода 11 г. Обладает отличными вкусовыми качествами и великолепным внешним...

Цена:
16 руб

Огурец Шоша F1, 5 шт.
Огурец Шоша F1, 5 шт.
Гибрид Шоша раннеспелый, партенокарпический, с женским типом цветения. От всходов до начала сбора 39-43 дня. В узле формирует 1-3 зеленца. Плоды короткие, среднебугорчатые, зеленого цвета со сложным белым опушением. Длиной 9-11 см диаметром 3-3,5 см, массой около 85 гр. Устойчив к основным заболеваниям: обыкновенной огуречной мозаике, настоящей мучнистой росе, мишеневидной пятнистости листьев и вирусу пожелтения жилок огурца. Шоша F1 подходит для всех видов консервирования и засолки. Выращивается в теплицах и открытом грунте. Урожайность 12-18кг/м2....

Цена:
65 руб

Кабачок цуккини Мячик, 1 г
Кабачок цуккини Мячик, 1 г
Раннеспелый цуккини с необычными сферическими плодами. Вступает в плодоношение через 50-55 дней от появления всходов. Формирует кустовые растения компактной полушаровидной формы. Сорт холодостойкий и чрезвычайно плодовитый. На смену убранным плодам в центре куста постоянно образуются новые завязи. Такой природный конвейер работает непрерывно до заморозков. Вкусные и нежные плоды массой 100-150 г идеально подходят для фарширования. Они богаты солями калия, пектином, витамином С. Плоды можно снимать и более крупными, массой 0,8-2 кг. Урожайность достигает 15 кг/м 2 . Посев семян по 2-3 шт в лунку. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению. Возможен рассадный способ выращивания: 20-30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Для стимуляции плодообразования сбор урожая проводят регулярно....

Цена:
16 руб

Огурец Хрустящий аллигатор F1, 0,2 г
Огурец Хрустящий аллигатор F1, 0,2 г
Среднеранний (48-55 дней) пчелоопыляемый гибрид для открытого (в теплом климате) и защищенного грунта. Растение сильнорослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. В пазухе листа формируется одна завязь. Зеленец удлиненно-цилиндрический, длиной 30-35 см, с длинной шейкой, темно-зеленый, крупно и частобугорчатый, массой 280-310 г, отличного вкуса, сладкий и ароматный. Ценность гибрида: устойчивость к мучнистой росе, длительное и обильное плодоношение, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования нарезанными дольками....

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования