Овощеводство, выращивание овощей
Укроп, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Укроп - однолетнее скороспелое пряновку-совое растение, достигающее высоты 1,2 м. Его родина - Азия и страны Средиземномо-_ рья. В Европе, Северной и Южной Америке" укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европу укроп попал в X веке. В диком состоянии он встречается па юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только по всей Европе, но также в Америке и западной части Индии. Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии - тилль, в Грузии - кама, в Азербайджане - самит.

Описание: листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто- зеленые. Листья собраны по 5-10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

Состав: плоды содержат эфирное масло с кар-воном (2,3-4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легко усвояемой форме.

Выращивание: укроп - светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18-22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют. Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску.

Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3- 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их под- сушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15- 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.

Сбор: к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10-20 см, на 30-40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.

Сорта

Грибовский - ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 35 дней, листья темно-зеленые до синего и очень ароматные. Высокий урожай семян.

Кибрай - среднепоздний сорт с крупными светло-зелеными с желтоватым оттенком листьями, нежный аромат.

Супердукат - позднеспелый сорт, дает большую лиственную массу, ароматный.

Армянский - поздний сорт, листья крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом, очень интенсивный аромат.

К среднеранним сортам относятся: Каскелен-ский, Харьковский, Лесногорский.

Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя сорт: Узбекский.

Лекарственные свойства: укроп благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно- кишечного тракта. Укроп оказывает успокаивающее действие. В народной медицине плоды укропа используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока и способствует отхождению газов, улучшению аппетита и нормализации сна.

Применение: в связи с высоким содержанием в укропе аскорбиновой кислоты (до 135 мг в 100 г укропа), каротина и железа зелень укропа принимают при анемии. Седативное, спазмолитическое и мочегонное действие эфирного масла укропа позволяет использовать зелень при гипертонии и нарушениях ритма сердечной деятельности. Настой укропа рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как ветрогонное и анестезирующее средство.

В кулинарии зелень применяется очень широко, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп употребляется в свежем, сушеном или засоленном виде. Он ароматизирует пищу, придает блюдам приятный аппетитный вид и обогащает их витаминами и минеральными веществами. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса подходит только цветущий укроп с зонтичным соцветием. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет свой характерный вкус.

НАШ РЕЦЕПТ

Омлет с зеленью

Взбить яйца, добавить к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук, и все это поджарить на сковороде.

Паста с укропом

50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л, зеленого укропа Компоненты перемешать, массу взбить.

Паста с укропом и чесноком

100 г сливочного масла, 70 г брынзы, 1 ч. л. мелко нарубленного укропа, 4 зубка чеснока Размять масло, добавить натертую брынзу, мелко рубленные чеснок и укроп, все перемешать и взбить.

Салат из укропа

Молодые листья и стебли промыть, обсушить, мелко нарезать и залить заправкой из уксуса с растительным маслом (или соком лимона с майонезом), добавить соль и сахар по вкусу. соответствии с индивидуальным вкусом его можно употреблять при приготовлении супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салата.

Укроп улучшает вкус рубленого мяса, придает пикантный привкус сыру и творогу, используется в приготовлении вареного мяса и курицы, карпа, форели и угря. Он улучшает вкус жареного картофеля и краснокочанной капусты. Отличный деликатес - яйца всмятку или яичница на растительном масле с мелко нарезанным укропом. Употребляется он и для украшения закусок. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Настой из семян и листьев укропа используют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Какие насекомые склонны компенсировать любовные неудачи алкоголем?
Американские биологи, исследуя брачное поведение самцов плодовой мушки, предлагали им на выбор две кормушки — в одной был обычный сахарный сироп, в другой он же, но разбавленный спиртом. Те самцы, чьи ухаживания были отвергнуты самками, пили из кормушки с алкоголем гораздо чаще. Причиной этому была пониженная концентрация в их организме белка под названием нейропептид F, который действует на центр удовольствий насекомого — не получая его из-за отсутствия спаривания, мушки пытались восполнить пробел потреблением алкоголя.
ФЛУКТАЦИИ - периодические и непериодические колебания показателей (численности популяций, границ и площади ареала, емкости территории и пр.).
Search Results from eBay

Эфирное масло Укроп 10мл
$3.44
End Date: May-11 08:25
Buy It Now for only: US $3.44
Buy it now |

Гравюра `Коленоцветный укроп (Ferula nodiflora)`
$17.65
End Date: Apr-25 12:29
Buy It Now for only: US $17.65
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 314
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Кабачок Ролик, 1,5 г Кольчуга
Кабачок Ролик, 1,5 г Кольчуга
Ультраскороспелый сорт, период вегетации 36-38 дней. Растение кустовое, штамбовое. Плод овальный, гладкий, массой 0,9-1,3 кг. Кора тонкая, белая, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть светло-зеленая, нежная, хорошего вкуса. Сорт столового назначения....

Цена:
9 руб

Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Тыква порционная Ореховое масло, 6 шт.
Сорт был выведен на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путём скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами, очень ранний, созревание на 90-й день. Растение мощное, плетистое. На одном растении может...

Цена:
45 руб

Лук репчатый Эксибишен, 0,2 г
Лук репчатый Эксибишен, 0,2 г
Позднеспелый (100 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев), сладкий салатный сорт. Выращивают в однолетней культуре через рассаду. Срок формирования луковицы 5-5,5 недель. Посев на рассаду в марте, высадка рассады в открытый грунт в...

Цена:
25 руб

Горох Сахарная принцесса, 10 г Семена от автора
Горох Сахарная принцесса, 10 г Семена от автора
Среднеранний (55-65 дней от всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение высотой до 120 см. Бобы с толстыми мясистыми стенками, без пергаментного слоя, слабоизогнутой формы, длиной 10 см, широкие, светло-зеленые, с 6-8 горошинами. Содержат...

Цена:
18 руб

Огурец Мэлс F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец Мэлс F1, 5 шт. Семена премиум класса
Ультраранний (от всходов до плодоношения 36 дней), самоопыляемый гибрид огурца для открытого грунта, теплиц из стекла, плёнки или поликарбоната и тоннелей. Выделяется обилием зеленцов на плетях, массированной отдачей урожая. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленые, длиной 8-10 см, с частым опушением. Засолочные и вкусовые качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Особенности агротехники суперпучковых гибридов: Пучковые гибриды лучше формировать строго в один стебель. В этом случае листья главного стебля хорошо освещаются, а завязи получают достаточно питательных веществ. Как обычно ослепляют нижние 3-4 узла, а далее до самой шпалеры все побеги удаляются. На главном стебле в каждом узле остается один лист и пучок огурчиков. Когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением и в пазухах листьев вновь начнут развиваться новые букетики огурчиков. Обязательно садить редко, не более двух растений на 1 м2. Требуется обильный полив и ежедневный сбор урожая. Урожайность до 40 кг/м2 за сезон, при этом можно получить до 400 огурчиков с каждого растения....

Цена:
145 руб

Редис Политез, 3 г
Редис Политез, 3 г
Сорт среднеранний. От всходов до технической спелости 25-30 дней. Корнеплод на 2/3 красный с белым кончиком, округлый, диаметром 2-3 см, массой 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белая, ближе к коре - розовая, приятного вкуса. Обладает высокой устойчивостью к пустотелости мякоти и цветушности. Урожайность 2,5-3,0 кг/м2....

Цена:
25 руб

Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Вигна овощная Графиня, 5 г Семена от автора
Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыб и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с...

Цена:
35 руб

Тыква Медовая сказка (принцесса), 5 шт. Русский вкус
Тыква Медовая сказка (принцесса), 5 шт. Русский вкус
Среднеспелый (вегетационный период — 110-115 дней) урожайный сорт. Растение мощное. Плод округло-сплюснутый, сегментированный, оранжевого цвета, массой 3-4 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-желтая, плотная, сладкая, очень вкусная. Сорт устойчив к...

Цена:
18 руб

Тыква Сладкий банан, 4 шт.
Тыква Сладкий банан, 4 шт.
Cucurbita maxima Оригинальный среднеспелый сорт крупноплодной тыквы с деликатесным вкусом. Период от всходов до уборки урожая 95-105 дней. Растение длинноплетистое, мощное. Плоды вытянутой веретенообразной формы длиной 0,8-1,2м и массой до 16кг. Кожура тонкая, оранжево-розового цвета. Мякоть мало волокнистая, плотная, желто-оранжевая, сладкая, отличного вкуса. Лёжкость плодов высокая. Мякоть в замороженном виде может храниться продолжительное время без потери вкусовых качеств. ПОСЕВ: семенами в грунт, когда почва прогреется до 10-12°С. Высевают по 2-3 семени в лунку на глубину 3-5см. После появления всходов слабые растения удаляют. Также выращивают через рассаду, с высадкой сеянцев в открытый грунт в месячном возрасте, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 140x120 см. Лучшие почвы супесчаные и легкосуглинистые. Рекомендовано высаживать в почвы после капусты, лука, картофеля, корнеплодных культур. УХОД: прищипка боковых плетей, прищипку главного стебля проводят после завязывания нескольких плодов, полив, прополка, рыхление, окучивание, подкормка комплексным водорастворимым минеральным удобрением (N-P-K). Уборку урожая проводят, когда плоды достигнут длины 70-80см....

Цена:
35 руб

Томат Венус, 10 шт.
Томат Венус, 10 шт.
Ультраскороспелый низкорослый сорт, предназначен для выращивания не только в открытом грунте, но и в вазонах, на подоконниках, на балконах и даже в зимних садах. Растение отлично смотрится как на грядках, так и в цветочных горшках. Не требует формирования и подвязки. Высота растения 30-40 см. Сорт отличается великолепной завязываемостью плодов. Плоды имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, вес около 20 грамм и отменный сладкий вкус, за что их очень любят маленькие дети. Плодоношение и созревание плодов идёт непрерывно, начиная с июля и до самых заморозков. Можно использовать в свежем виде в салатах и для цельноплодного консервирования....

Цена:
45 руб



2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования