Овощеводство, выращивание овощей
Чеснок, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Происхождение и распространение. Чеснок - вероятный выходец из киргизских степей. Растение называют королем всех пряностей. Возраст культурной формы чеснока достигает 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в северной части Индии, в Афганистане, Средиземноморье, в СССР - на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, во многих районах европейской части страны. Культура чеснока распространена повсеместно.

Ботаническая характеристика. Чеснок посевной (Allium sativum L.) - двулетнее травянистое растение семейства Луковые (АШасеае).

Листья узколинейные, с тонкими и длинными влагалищами, образующими прочный ложный стебель. Листовая пластинка гладкая, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Цветочный стебель почти до половины погружен в листовое влагалище высотой 70-100 см. Соцветие в виде шаровидного зонтика. Цветки белые или беловато-розовые. В соцветии часто вместо цветков развиваются маленькие луковички массой 0,1-0,5 г. У чеснока некоторых сортов луковички образуются в пазухах листьев. У многих сортов нет цветочного стебля и соцветия. Семян чеснок не образует. В пазухах листовых влагалищ на донце находится сложная луковица, состоящая из мелких луковиц (зубков). Обычно насчитывают до 40 луковиц. Снаружи сложная луковица покрыта общей оболочкой из нескольких сухих материнских чешуи. Каждая мелкая (дочерняя) луковица состоит из мертвой кожистой чешуи, мясистой чешуи и почки. Средняя масса сложной луковицы чеснока составляет 20-50 г ( в отдельных случаях-до 200 г), дочерней луковицы- 0,5-4 г. '

Биологические особенности. Чеснок нетребователен к теплу. Прорастает при температуре 3-5 °С. Всходы

не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура роста чеснока 15-25°С. Требователен к свету, относится к растениям длинного дня. В первые два месяца вегетации требуется повышенная влажность .воздуха и почвы, в период созревания - пониженная.

Чеснок хорошо растет на супесчаных или легких суглинистых почвах, богатых питательными элементами.

Размножение и агротехника. Размножается только вегетативно: зубками или маленькими воздушными луковичками (бульбочками), образующимися на соцветиях или в пазухах листьев. При размножении воздушными луковичками в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком и только при посадке на второй год из них развиваются сложные крупные луковицы. Поэтому чеснок чаще размножают зубками, получая в первый после посадки год высокий урожай луковиц. Чеснок сажают под зиму и ранней весной. Лучшие предшественники - капуста, огурец и другие овощи, под которые вносили свежий навоз.

При подзимней посадке почву после уборки предшественника пашут на глубину 23-25 см (дерново-подзолистые - на глубину гумусового слоя), боронуют и перед посадкой культивируют. Под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения (кг/га):

суперфосфат - 300-400, сульфат аммония - 100- 250, калийная соль-150-200. Сажают чеснок на глубину 5-8 см.

При весенней посадке вслед за уборкой предшественника проводят лущение, затем основную вспашку. Весной поле боронуют и перед посадкой культивируют. Чеснок высаживают на глубину 3-4 см двух-трех-строчными лентами. Расстояние между строчками 12-15 см, между лентами - 50, между растениями - 5-8 см. Расход посадочного материала - 300- 500 кг/га.

В северных районах на влажных почвах чеснок сажают на грядах преимущественно осенью (конец октября.). Эффективно мульчирование почвы перегноем или торфом. Для получения более высокого урожая срезают цветоносные стебли (стрелки).

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болез

нями. За вегетацию обычно делают две-три прополки в рядах и три-четыре культивации междурядий. В южных районах проводят поливы, прекращая их за 20- 30 дней до уборки. На приусадебных участках чеснок обычно высаживают под зиму с расстояниями в междурядьях 20-30 см и в ряду 8-10 см.

Наиболее распространены следующие сорта чеснока: Ростовский - в центральных и северных районах страны; Ряжский - в центральных районах, Сочин-ский - на Северном Кавказе, Дунганский - на юге Казахстана.

Уборка урожая и хранение сырья. К уборке приступают при подсыхании листьев и образовании на луковице сухих пленчатых листьев обертки. В средней полосе урожай убирают в июле - августе. Перезревший чеснок плохо хранится. Собранный урожай сушат и обрезают подсохшие листья на высоте 3-5 см от луковицы. Урожайность чеснока составляет до 20 т/га.

Хранят чеснок целыми сложными луковицами в сухом помещении при температуре 1-3 °С. В домашних условиях луковицы часто связывают в косы и подвешивают в прохладное место.

Лекарственные свойства. Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. В растении находится значительное количество гликозида аллиина и других серосодержащих веществ с бактспицидным действием. Луковицы содержат углеводы, фитостерины, полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементы), органические кислоты и витамины а), С, Bi, Di, PP.

Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижается приживаемость последних. Выпускаемые промышленностью настойка чеснока и препарат 'Ал-лилсат' угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишеч-

ника, губительно действуют на остриц, понижают артериальное давление. Препараты чеснока применяют при хронической амебной дизентерии, энтеритах, колитах, атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии. Противопоказаны они при заболеваниях почек и эпилепсии.

Применение. Чеснок употребляют все народы мира. В пищевой промышленности его добавляют в консервированные огурцы, патиссоны, соусы 'Томатный', 'Южный', 'Любительский', 'Московский', 'Столовый', комбинированные рецептуры при производстве рыбных сосисок и колбасок, печеного сазана. Чесноком ароматизируют вареные, полукопченые и сырокопченые колбасы, сардельки, зельц, студни, мясные консервы. Выпускают специальную чесночную приправу, маринованный чеснок. Он входит в состав многих пряных смесей.

В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушания из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов. Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином С (280 мг%).

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, не допускают длительного нагревания пряности. В супы и вторые блюда мелкорезаный или толченый чеснок закладывают сразу после готовности и дают настояться 4-7 мин. Только в этом случае создается приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.

По материалам сайта http://eda-server.ru

Какие пауки питаются преимущественно растительной пищей?
Все известные биологам пауки — хищники. Однако питание вида Bagheera kiplingi на 90% состоит из растительной пищи. Эти пауки обитают на акациях и питаются белтовыми тельцами — особыми структурами на кончиках листьев, богатых липидами и белками. Обычно белтовы тельца входят в рацион муравьёв, которые «культивируют» их и защищают растение, а пауки просто воруют их. Только во время засухи Bagheera kiplingi могут переходить к каннибализму, поедая друг друга.
Какие животные, кроме кукушки, занимаются гнездовым паразитизмом?
Самый известный представитель животного мира, занимающийся гнездовым паразитизмом, то есть подкладыванием яиц в чужие гнёзда — это кукушка. Но она далеко не единственная — гнездовой паразитизм обнаружен как минимум у 80 видов птиц. Также это явление широко распространено у некоторых видов социальных насекомых — шмелей, пчёл и муравьёв, самки которых проникают в чужую колонию, убивают матку и откладывают свои яйца. Гнездовой паразитизм существует и у рыб, например, у сомов из африканского озера Танганьика, которые подбрасывают икринки другим рыбам, инкубирующим икру у себя во рту.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 434
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Фасоль вьющаяся спаржевая Блюхильда, 5 г
Фасоль вьющаяся спаржевая Блюхильда, 5 г
Phaseolus vulgaris Раннеспелый, высокоурожайный неприхотливый сорт вьющейся спаржевой фасоли, дающий отличные урожаи в любом регионе. Период от посева до уборки урожая 65-70 дней. Растение мощное, высотой до 3 метров, нуждается в опоре. Бобы сочные,...

Цена:
25 руб

Тыква Мраморная, 4 шт.
Тыква Мраморная, 4 шт.
Сорт средне-поздний, созревание на 120-й день. Плод сплюснутый, морщинистый, сегментированный, серый или темно-серый с зеленоватым опенком, полосы светло-серые, мякоть оранжевая, плотная. Урожайность 2,24,0 кг/ кв.м. Средняя масса плода 3,1-5,2 кг. Сухих...

Цена:
28 руб

Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Гибриды серии "Китайский устойчивый" отличаются высокой продуктивностью, выносливостью и отличным качеством. Среднеранний (50-55 дней) гибрид для выращивания в парниках, а также для зимнего и осеннего оборотов в промышленных теплицах. Растение мощное, с интенсивным ростом. Зеленцы тёмно-зелёные, ровные, цилиндрические, с блестящей бугорчатой поверхностью, тонкокожие, ароматные и вкусные, длиной 30-50 см, тонкокожие, ароматные и вкусные. После первого сбора дает еще более обильный урожай. Ценность гибрида: холодостойкость, теневыносливость, устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.Рекомендовано для употребления в свежем виде, консервирования и засолки нарезанными дольками....

Цена:
35 руб

Кукуруза сахарная Станичник, 6 шт.
Кукуруза сахарная Станичник, 6 шт.
Среднеспелый, высокоурожайный сорт алтайской селекции. От всходов до первого сбора 93-114 дней. Сорт высокорослый. Початки крупные, массой до 300 гр, размер 14,3x4,8 см. Зерно удлиненной формы, пригодно для консервирования. Вкус отличный. Содержание...

Цена:
18 руб

Капуста брюссельская Розелла, 0,3 г
Капуста брюссельская Розелла, 0,3 г
Среднеранний сорт (техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян) с дружным формированием урожая. Кочанчик яйцевидной формы, зеленый, массой до 15 г, на одном растении образуется до 45 шт. Кочанчики обладают отличными вкусовыми и...

Цена:
18 руб

Капуста цветная Изумрудный кубок, 0,2 г Огород без хлопот!
Капуста цветная Изумрудный кубок, 0,2 г Огород без хлопот!
Скороспелый сорт сортотипа Романеско. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые, слабопузырчатые. Головка оригинальной куполообразной формы, светло-зеленая, массой 350-500 г. Ценится за высокое содержание витаминов и...

Цена:
25 руб

Мангольд Радуга, Смесь, 1 г
Мангольд Радуга, Смесь, 1 г
Смесь высокоурожайных сортов с крупными листьями и мясистыми черешками всевозможных цветов. Культура богата белками, витаминами и углеводами. В пищу используется вся наземная часть растения в свежем и отварное виде для приготовления салатов и супов, а...

Цена:
25 руб

Тыква Пастила-Шампань, 5 шт.
Тыква Пастила-Шампань, 5 шт.
Экстравагантный сорт тыквы - вытянутый эллипс розового цвета! Ценность сорта - исключительные вкусовые качества (возможность употребления плодов как в свежем виде, так и в переработанном) и приятный ванильный аромат. Растение среднеплетистое. Лист...

Цена:
25 руб

Тыква Россиянка, 2 г
Тыква Россиянка, 2 г
Раннеспелый холодостойкий сорт. Первые плоды созревают на 90-100 день после появления всходов. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плод округлый, массой 1,9-4,0 кг, с ярко-оранжевой мякотью, нежный, сладкий, с дынным ароматом. Сорт урожайный, с...

Цена:
15 руб

Огурец Бидретта F1, 10 шт.
Огурец Бидретта F1, 10 шт.
Cucumis sativus Раннеспелый урожайный гибрид женского типа цветения для выращивания в открытом грунте. От всходов до плодоношения 50-55 дней. Растение среднеплетистое. Плоды красивые, мелкобугорчатые, длиной 8-10 см, великолепны для консервирования....

Цена:
15 руб



2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования