Овощеводство, выращивание овощей
Шпинат, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Однолетнее растение. В пищу, в сыром или переработанном виде, употребляются богатые питательными веществами листья. Новозеландский шпинат (Tetra-gona tetragonioides), хотя и не родственник обычного шпината, также выращивается для получения листьев. Его листья, неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, обладают более нежным вкусом.

Особенности выращивания

Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве, способной удерживать влагу. Оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Осенью во время подготовки почвы вносят навоз. Летом шпинат растет очень быстро, поэтому его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например гороха или фасоли. В летние месяцы эти культуры почти не затеняют растений шпината. Летний шпинат

Для непрерывного поступления свежих листьев на протяжении лета семена высевают с марта по май с двух-трехнедельным интервалом. Посев проводится отдельными семенами в бороздки на глубину 1,5-2 см; ширина междурядий 30 см. Прореживание. Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена при посев(?"рекомендуется раскладывать как можно реже, а прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только появятся всходы, достаточно крупные, чтобы их можно было ухватить пальцами, проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-8 см. Разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Тогда проводят второе прореживание - через одно растение, так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см. Собранные при прореживании растения используют в пищу. Для борьбы с сорняками междурядья надо регулярно обрабатывать мотыгой.

Полив. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда увеличивается риск преждевременного зацветания растений. В таких условиях расход воды на полив должен быть не менее 20 л на 1 м2 в неделю, даже если растения совсем небольшие.

Озимый шпинат (Озимая культура шпината возможна в районах с относительно мягкой зимой (Закавказье, отдельные районы среднеазиатских республик)).

Для позднего посева не следует использовать круглосеменные сорта. Больше других подходят устойчивые к цветушности сорта типа Сигма-лиф. Посев проводят в конце августа или в сентябре. Участок выбирают солнечный. Начиная с октября растения нужно укрывать от холодов и рыхлить землю вокруг них для удаления сорняков.

Сбор урожая

Летом шпинат бывает готов к уборке через 8- 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать примерно половину всех листьев.

Поздние сорта созревают не менее чем через 12 недель. При каждом сборе с растения обрывается лишь по нескольку листьев.

Листья собирают начиная с наружных. Каждый лист снимают с растения, обламывая черешок. Чтобы не повредить растение, листья следует именно обламывать, а не отрывать от стебля. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.

Хранение. Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки, но можно хранить и замороженными.

Вредители и болезни

Правильное прореживание посевов и своевременные поливы задерживают появление на растениях ложной мучнистой росы.

Летний шпинат

1. Поздняя осень. Участок перекапывают, внося одновременно хорошо перепревший компост.

2. Май - июль. Каждые две-три недели семена высевают в бороздки на глубину 1,5- 2,0 см. Ширина междурядий 30 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки 7-8 см.

3. Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу.

4. В сухую погоду растения поливают; недельный расход воды достигает 25 л на 1 м2. Участок регулярно пропалывают.

5. Через 8-10 недель после посева можно приступать к сбору листьев. Их срезают или обламывают у черешка.

Озимый шпинат

При выращивании растений в холодных районах в конце сентября, весно при появлении всходов над ними сооружают укрытия.

Новый сорт: Шпинат исполинский

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 25-30 дней, Отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат белок, жиры, углеводы, минеральные вещества, многие витамины. Употребляют в свежем и вареном виде. Водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен для детского питания и профилактики различных болезней. Посев: рано весной, многоарочными лентами по схеме 50x30x30x30 см. Семена перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. На 1 кв.м. высевают 2,5-4 г семян, глубина заделки 2-3 см. Всходы прореживают с расстоянием между растениями 8-10 см. Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом.

По материалам сайта http://www.olegmoskalev.ru


просмотров: 675
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Heirloom tomato plants 2 2" to 4" LIVE PLANTS! FREE SHIPPING!

$9.99
End Date: Tuesday Jul-11-2017 19:09:04 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
8 Organic Non GMO Hawaii/Okinawan Purple Sweet Potato Slips/cuttings

$269.99
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $269.99
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$19.89
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$24.99
End Date: Monday Jul-3-2017 11:06:22 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м
Среднеспелый сорт. Урожайность 5-6 кг/м2. Корнеплоды массой 100-150 г, с небольшой сердцевиной и сладкой, сочной мякотью. Сохраняют отличный вкус вплоть до нового урожая. Рекомендуется для свежего потребления и переработки. Сорт устойчив к цветушности. Семена на ленте – очень просто и удобно! Семена тщательно подготовлены к посеву и находятся между двумя тонкими слоями ленты, полностью растворимой во влажной среде. Материал ленты – 100% целлюлоза, не содержит клея. Технология запатентована. Общая длина ленты – 8 м. Лента состоит из трех частей. Перед использованием их нужно отделить друг от друга и расправить. Длина каждой части – 2,67 м. На каждой части располагаются ≈ 80 семян моркови (всего ≈ 240 шт.). Посев: почву разрыхляют. Ленту помещают в хорошо увлажненные бороздки на подготовленной грядке, на глубину 1,5-2 см и засыпают грунтом, поливают. До появления всходов грядку накрывают пленкой, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии (не допуская пересыхания ленты). Благодаря идеальному расположению семян на ленте (на расстоянии 3-3,5 см) всходы не требуют прореживания, и растения могут равномерно развиваться. Это сводит к минимуму повреждение корнеплодов морковной мухой, так как ее привлекает запах морковной ботвы, усиливающийся при прореживании. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Наслаждайтесь сладкой и здоровой морковью со своего огорода!...

Цена:
35 руб

Томат Пингвин F1, 0,1 г
Томат Пингвин F1, 0,1 г
Среднеранний (105-110 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, штамбовое, высотой 60-70 см. Плоды ярко-розовые, округлые, гладкие, массой 150-200 г, очень вкусные, с гармоничным сочетанием сахаров и органических кислот. Ценность гибрида: устойчивость к заболеваниям, крупноплодность, дружная отдача урожая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для приготовления соков и переработки на томатопродукты....

Цена:
18 руб

Горох Сахарный стручок, 6 г
Горох Сахарный стручок, 6 г
Среднеспелый (68 дней), высокоурожайный сорт сахарного гороха с пучковым расположением бобов. Растение кустовое, сильное, высотой 60-70 см. Длина боба 8-9 см. Имеет высокое содержание белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Предназначен к...

Цена:
12 руб

Томат комнатный Пигмей, 0,1 г
Томат комнатный Пигмей, 0,1 г
Скороспелый (80-87 дней от всходов до плодоношения) сорт для открытого грунта. Растение штамбовое детерминантное, высотой 25-30 см. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плоды многочисленные, красные, округлые, гладкие, средняя масса плодов 25 г. Плоды вкусные, очень сладкие, с высоким содержанием сухих веществ – 8-10%. В средней полосе России посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в грунт в мае в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 30х40 см. Выращивают без формировки. Урожайность 0,15—0,2 кг/раст. Не поражается фитофторой благодаря высокой скороспелости. Возможен посев семян непосредственно в грунт. Ценность сорта: декоративность, пригодность для выращивания в цветочных горшках, патио, на балконах в контейнерах, в бордюрах и в качестве культуры-«уплотнителя» между высокорослыми томатами в теплицах. Рекомендуется для непосредственного употребления, украшения блюд, баночного консервного ассорти....

Цена:
28 руб

Тыква мускатная Гитара ®, 1 г
Тыква мускатная Гитара ®, 1 г
Высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью плодов – до 100 дней. Период от всходов до съема плодов составляет 110-120 дней. Плоды массой 2-4 кг, по внешнему виду напоминают гитару. Мякоть очень сладкая, сочная, хрустящая, ароматная, богата клетчаткой, витаминами, полезными минералами и каротином. Дегустационная оценка – 4,9 балла по 5-балльной шкале. Из неё получается вкуснейшая начинка для пирогов и аппетитные цукаты. Средняя урожайность – 6-10 кг/м2. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
28 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная", 2 г
Семена Сибирский сад "Морковь. Нантская улучшенная", 2 г
Среднеспелый сорт. Образует ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см, массой до 150 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, сердцевина небольшая, по окраске не отличается от мякоти. Корнеплоды отличного вкуса, являются великолепным...

Цена:
25 руб

Томат ампельный Красное Изобилие F1, 8 шт. Огород на балконе!
Томат ампельный Красное Изобилие F1, 8 шт. Огород на балконе!
Lycopersicon esculentum F1 Этот раннеспелый гибрид томата создан специально для выращивания в малообъемной культуре (горшках, вазонах, балконных ящиках или подвесных кашпо). Период от высадки рассады до созревания – 47-50 дней. Данный гибрид формирует компактный кустик при выращивании в стадии рассады и в 10 см горшках, а при пересадке в большие емкости отлично разрастается, формируя куст высотой 15-20 см со свисающими со всех сторон плетьми до 60 см длиной. Плоды округлые, красные, до 3 см в диаметре и массой 20-25 г, отличаются отменным сладким вкусом, за что их очень любят маленькие дети. Используются для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. АГРОТЕХНИКА: сеют на рассаду в увлажненный, свободный от болезней и вредителей рыхлый, воздухопроницаемый торфяной субстрат. Сеют поверхностно, присыпая посевы слоем вермикулита, или заделывают на глубину 0,5-1см. Посевы опрыскивают и накрывают стеклом. При Т 17-23°С всходы появятся через 5-9 дней. После появления всходов стекло убирают и стараются держать Т в пределах 18-22°С, грунт при этом должен быть увлажненным, но не «перелитым». После появления семядольных листьев начинают постепенно снижать влажность грунта для успешного формирования корневой системы. Сеянцы держат на свету, избегая прямых солнечных лучей. В случае нехватки освещения используют дополнительную подсветку (40-60Вт/м2), это предотвратит вытягивание. Через неделю после появления всходов сеянцы подкармливают раствором кальциевой селитры (2,5г/л). Через 1,5-2 недели от всходов сеянцы пикируют, пересаживая их по одному в отдельный горшок или кашпо диаметром 20-25см (V 2,5-3л), или в промежуточный 10см горшок. В дальнейшем уход за растениями состоит в своевременных подкормках и поливах. Полив начинают не ранее чем через неделю после высадки растения на постоянное место. Подкормки проводят полным минеральным удобрением с микроэлементами (соотношение N:K – 1:2, например «Растворин А»), в первые 2 подкормки к раствору основы добавляют по 5г кальциевой селитры, чередуя их с 2-мя подкормками с добавлением 5г сульфата магния. Затем в каждую подкормку добавляют по 5г сульфата калия и суперфосфатной вытяжки. Подкормки проводят сразу после полива. Со временем норму подкормки постепенно увеличивают. Растение не требует формировки и подвязывания, боковые и пазушные побеги не удаляются....

Цена:
65 руб

Кабачок цуккини Зебра, 10 шт.
Кабачок цуккини Зебра, 10 шт.
Cucurbita pepo var. giromontina Раннеспелый сорт (период от всходов до начала плодоношения 38-40 дней). Куст компактный, неветвящийся, главный побег короткий. Плод цилиндрический, светло-зеленый с темно-зелеными полосами, массой 0.7-1.0 кг. Мякоть...

Цена:
18 руб

Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Огурец Зозуля F1, 10 шт.
Скороспелый, частично партенокарпическии гибрид. От всходов до уборки 45-48 дней. Зеленец цилиндрический, редкобугорчатый, длиной 15-24 см. Плоды с генетическим отсутствием горечи. Пригодны для засола (без длительного хранения) и свежего потребления....

Цена:
35 руб

Редис Камелот, 2 г Семена от автора
Редис Камелот, 2 г Семена от автора
Раннеспелый (22-23 дня от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод округлый, красный с вишневым оттенком, выровненный, диаметром 2-4 см, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, маслянистая, вкус хороший. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях...

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования