Овощеводство, выращивание овощей
Шпинат, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Однолетнее растение. В пищу, в сыром или переработанном виде, употребляются богатые питательными веществами листья. Новозеландский шпинат (Tetra-gona tetragonioides), хотя и не родственник обычного шпината, также выращивается для получения листьев. Его листья, неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, обладают более нежным вкусом.

Особенности выращивания

Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве, способной удерживать влагу. Оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Осенью во время подготовки почвы вносят навоз. Летом шпинат растет очень быстро, поэтому его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например гороха или фасоли. В летние месяцы эти культуры почти не затеняют растений шпината. Летний шпинат

Для непрерывного поступления свежих листьев на протяжении лета семена высевают с марта по май с двух-трехнедельным интервалом. Посев проводится отдельными семенами в бороздки на глубину 1,5-2 см; ширина междурядий 30 см. Прореживание. Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена при посев(?"рекомендуется раскладывать как можно реже, а прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только появятся всходы, достаточно крупные, чтобы их можно было ухватить пальцами, проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-8 см. Разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Тогда проводят второе прореживание - через одно растение, так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см. Собранные при прореживании растения используют в пищу. Для борьбы с сорняками междурядья надо регулярно обрабатывать мотыгой.

Полив. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда увеличивается риск преждевременного зацветания растений. В таких условиях расход воды на полив должен быть не менее 20 л на 1 м2 в неделю, даже если растения совсем небольшие.

Озимый шпинат (Озимая культура шпината возможна в районах с относительно мягкой зимой (Закавказье, отдельные районы среднеазиатских республик)).

Для позднего посева не следует использовать круглосеменные сорта. Больше других подходят устойчивые к цветушности сорта типа Сигма-лиф. Посев проводят в конце августа или в сентябре. Участок выбирают солнечный. Начиная с октября растения нужно укрывать от холодов и рыхлить землю вокруг них для удаления сорняков.

Сбор урожая

Летом шпинат бывает готов к уборке через 8- 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать примерно половину всех листьев.

Поздние сорта созревают не менее чем через 12 недель. При каждом сборе с растения обрывается лишь по нескольку листьев.

Листья собирают начиная с наружных. Каждый лист снимают с растения, обламывая черешок. Чтобы не повредить растение, листья следует именно обламывать, а не отрывать от стебля. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.

Хранение. Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки, но можно хранить и замороженными.

Вредители и болезни

Правильное прореживание посевов и своевременные поливы задерживают появление на растениях ложной мучнистой росы.

Летний шпинат

1. Поздняя осень. Участок перекапывают, внося одновременно хорошо перепревший компост.

2. Май - июль. Каждые две-три недели семена высевают в бороздки на глубину 1,5- 2,0 см. Ширина междурядий 30 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки 7-8 см.

3. Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу.

4. В сухую погоду растения поливают; недельный расход воды достигает 25 л на 1 м2. Участок регулярно пропалывают.

5. Через 8-10 недель после посева можно приступать к сбору листьев. Их срезают или обламывают у черешка.

Озимый шпинат

При выращивании растений в холодных районах в конце сентября, весно при появлении всходов над ними сооружают укрытия.

Новый сорт: Шпинат исполинский

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 25-30 дней, Отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат белок, жиры, углеводы, минеральные вещества, многие витамины. Употребляют в свежем и вареном виде. Водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен для детского питания и профилактики различных болезней. Посев: рано весной, многоарочными лентами по схеме 50x30x30x30 см. Семена перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. На 1 кв.м. высевают 2,5-4 г семян, глубина заделки 2-3 см. Всходы прореживают с расстоянием между растениями 8-10 см. Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом.

По материалам сайта http://www.olegmoskalev.ru


просмотров: 1030
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$3.35
End Date: Saturday Mar-3-2018 7:15:26 PST
Buy It Now for only: $3.35
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$8.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 8:08:24 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gynura Procumbens Longevity Spinach 1 Starter plant 3 rooted cuttings per pot!

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Lycopersicon lycopersicum Ультраранний сорт, не требующий пасынкования и подвязки. Для открытого грунта. Растение прямостоячее, высотой 40-45 см. Плоды красные, мясистые, удлиненно-овальные, с носиком, гладкие, массой 60-65 г. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и цельноплодного консервирования. Агротехника На рассаду семена высевают в марте - начале апреля, на глубину 1 см. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В теплицы 60-65 дневную рассаду высаживают в апреле-мае, в открытый грунт – в июне, после окончания весенних заморозков, в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти. Схема посадки: 30х50 см. По мере роста растения формируют в два стебля, производя пасынкование. Полив следует осуществлять после захода солнца только теплой водой. Подкормки рекомендуется проводить в течение всего периода вегетации....

Цена:
35 руб

Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г
Pisum Скороспелый (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха, отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные. Выращивается без опоры и не полегает. В каждом бобе 8-9 сладких и вкусных горошин, размером до 10см. Прекрасно подходит для использования в сыром виде, рекомендован для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Высокое содержание витаминов и полезных веществ. ДОСТОИНСТВА СОРТА: длительный период плодоношения, раннеспелый. ПОСЕВ: в начале мая семенами в грунт. Желательны почвы некислые, влагоемкие, после огурцов, томатов, тыкв и картофеля. Глубина посева 3-5см. Схема посева 25-30x3см. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. УХОД: заключается в поливе и рыхлении. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов....

Цена:
18 руб

Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis safivus Скороспелый, с «букетным» расположением завязей. В каждом узле образуется по 2-5 завязей, благодаря чему на растении может одновременно наливаться до 20-30 плодов. Зеленец на главном стебле длиной 13-16 см, на боковых побегах - 12-15 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 120-140 г, темно-зеленый, часто бугорчатый, белошипый, универсального назначения. Плоды до 10 дней сохраняют товарные качества в нерегулируемых условиях. Ранние сроки созревания гибрида РМТ F1 позволят получить свежие огурчики в начале лета, когда их цена на рынке еще очень высока. Первые плоды желательно собирать пораньше, длиной 10-11 см. Нужно обратить внимание на то, что у гибрида букетный тип расположения завязи и «придерживать» зеленцы на растении не следует, так как при регулярных сборах большее количество завязей трогается в рост и, соответственно, урожай будет выше. Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 1 -2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в конце мая. Глубина заделки 1 -1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Регулярные сборы стимулируют большее количество завязей и более высокий урожай....

Цена:
145 руб

Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Семена Сибирский сад "Петрушка. Листовая"
Среднеспелый сорт семян петрушки Сибирский сад "Петрушка. Листовая". Дает мощную зеленую розетку. Листья петрушки крупные, ярко-зеленые, сочные. Сорт зимостойкий, быстро отрастает после срезки....

Цена:
22 руб

Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Sol?num lycop?rsicum Популярный ультраранний (от полных всходов до начала плодоношения 78-85 дней) высокоурожайный сорт детерминантного типа, предназначенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение компактное, высотой 40-60см. Первая кисть закладывается над 5-6 листом, последующие через 1-2 листа. Плоды округлой формы, слаборебристые, ярко красного цвета, массой 70-100г. Вкусовые показатели - хорошие. Растения после отдачи раннего урожая хорошо отрастают и плодоносят длительный период до самых морозов. Сорт салатного назначения и пригоден для цельно-плодного консервирования. Устойчив к основным болезням и недостатку освещения. ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: ультраранний, длительное плодоношение, устойчив к недостатку освещения. ПОСЕВ: на рассаду семена высевают в марте-апреле на глубину 2-3см. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Для томата пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в апреле; в открытый грунт - когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны - 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий - чуть раньше (15-20 мая). Густота посадки: детерминантные сорта 6-9 растений на 1м?, индетерминантные сорта - по 3-4 растения на 1м?. Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки. УХОД: растения регулярно поливают – но необходимо поддерживать низкую влажность воздуха (полив производят теплой водой после захода солнца). Подкормки и рыхление почвы необходимы в течение всего периода вегетации....

Цена:
15 руб

Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец-корнишон Пучковое великолепие F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis sativus Скороспелый партенокарпический (самоопыляемый) пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. Характеризуется обильным плодоношением в широком температурном диапазоне, активно плодоносит до глубокой осени. Светолюбивый, ветвление среднее или выше среднего; характерен 2-й тип саморегулирования ветвления (когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле сдерживает интенсивное отрастание боковых побегов). В узлах формируется 3-7 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленой окраски, длиной 8-11 см; вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Сорт отлично переносит похолодания, поэтому особенно рекомендуется для выращивания в Северных районах, а также на участках, расположенных в низинах, где возможны резкие перепады температуры и холодные туманы....

Цена:
145 руб

Томат Красным Красно F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат Красным Красно F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат крупноплодный кистевого типа для закрытого грунта КРАСНЫМ КРАСНО F1 Уникальный раннеспелый гибрид. Томаты высокорослые, средневетвистые, формируют один стебель при плотности посадки 3 растения на кв.м. Гибрид имеет кисть из 5-7 плодов массой 200-500 гр. каждый. Плоды красные, округлые, гладкие, плотные, очень красивой формы. Мощные густые ветви гнутся под тяжестью плодов - 8,5 кг томатов с куста, чего ещё желать! Отличительные особенности: уникальный вкус, мякоть сахарная на изломе, зернистая как у арбуза. Даже в холодное лето, когда с обычных томатов цветы гроздями осыпаются из-за длительного ненастья, «Красным красно F1» будет упорно кисть за кистью, завязывать крупные, красивые плоды. Новейший гибрид не только устойчив к экстремальным погодным условиям, но и, кроме того, застрахован от многих болезней . Урожайность достигает 25 кг вкуснейших томатов с одного кв. м....

Цена:
95 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Русская душа", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Русская душа", 20 шт
Суперурожайный сорт алтайских селекционеров. Среднеранний, продолжительность периода от всходов до созревания 100-115 дней. Очень урожайный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Плод крупный, округлый, красно-алого цвета, массой 600-900 г. Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества плодов, выносливость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт может выращиваться на любых почвах. Урожайность до 5 кг с растения.
Нуждается в обильных поливах и подкормках.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
29 руб

Томат Индиго Роз, 20 шт. Селекция целебных томатов
Томат Индиго Роз, 20 шт. Селекция целебных томатов
Первый сорт томата с фиолетовой окраской плодов полученный в университете Орегона, США профессором кафедры садоводства Джимом Маерсом при скрещивании культурных томатов с дикими видами из Чили и Галапагосских островов. Исключительная устойчивость к заболеваниям. В условиях Ленинградской области не поражались фитофторозом. Раннеспелый сорт – 95-100 дней от всходов до плодоношения, индетерминантный, высокорослый. Кисть простая, состоящая из 6-8 плодов. Плоды круглой формы, плотные, блестящие, массой до 100 г, в технической спелости чернильно-фиолетового цвета, в биологической фиолетовые с бордовыми штрихами. Мякоть темно-бордовая. Очень вкусные. Назначение – десертное. Источник природных антиоксидантов, способствующих: - укреплению кровеносных сосудов - снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний - улучшению остроты зрения - борьбе с раковыми клетками...

Цена:
95 руб

Семена Аэлита "Кабачок белоплодный. Ролик"
Семена Аэлита "Кабачок белоплодный. Ролик"
Ультраскороспелый, холодостойкий сорт. От всходов до начала плодоношения 28-34 дня. Куст разреженный, не загущается. Плод короткоцилиндрический, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая. Урожайность с куста 4-6 кг. Пригоден для всех видов...

Цена:
14 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования