Овощеводство, выращивание овощей
Шпинат, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Однолетнее растение. В пищу, в сыром или переработанном виде, употребляются богатые питательными веществами листья. Новозеландский шпинат (Tetra-gona tetragonioides), хотя и не родственник обычного шпината, также выращивается для получения листьев. Его листья, неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, обладают более нежным вкусом.

Особенности выращивания

Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве, способной удерживать влагу. Оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Осенью во время подготовки почвы вносят навоз. Летом шпинат растет очень быстро, поэтому его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например гороха или фасоли. В летние месяцы эти культуры почти не затеняют растений шпината. Летний шпинат

Для непрерывного поступления свежих листьев на протяжении лета семена высевают с марта по май с двух-трехнедельным интервалом. Посев проводится отдельными семенами в бороздки на глубину 1,5-2 см; ширина междурядий 30 см. Прореживание. Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена при посев(?"рекомендуется раскладывать как можно реже, а прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только появятся всходы, достаточно крупные, чтобы их можно было ухватить пальцами, проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-8 см. Разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Тогда проводят второе прореживание - через одно растение, так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см. Собранные при прореживании растения используют в пищу. Для борьбы с сорняками междурядья надо регулярно обрабатывать мотыгой.

Полив. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда увеличивается риск преждевременного зацветания растений. В таких условиях расход воды на полив должен быть не менее 20 л на 1 м2 в неделю, даже если растения совсем небольшие.

Озимый шпинат (Озимая культура шпината возможна в районах с относительно мягкой зимой (Закавказье, отдельные районы среднеазиатских республик)).

Для позднего посева не следует использовать круглосеменные сорта. Больше других подходят устойчивые к цветушности сорта типа Сигма-лиф. Посев проводят в конце августа или в сентябре. Участок выбирают солнечный. Начиная с октября растения нужно укрывать от холодов и рыхлить землю вокруг них для удаления сорняков.

Сбор урожая

Летом шпинат бывает готов к уборке через 8- 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать примерно половину всех листьев.

Поздние сорта созревают не менее чем через 12 недель. При каждом сборе с растения обрывается лишь по нескольку листьев.

Листья собирают начиная с наружных. Каждый лист снимают с растения, обламывая черешок. Чтобы не повредить растение, листья следует именно обламывать, а не отрывать от стебля. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.

Хранение. Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки, но можно хранить и замороженными.

Вредители и болезни

Правильное прореживание посевов и своевременные поливы задерживают появление на растениях ложной мучнистой росы.

Летний шпинат

1. Поздняя осень. Участок перекапывают, внося одновременно хорошо перепревший компост.

2. Май - июль. Каждые две-три недели семена высевают в бороздки на глубину 1,5- 2,0 см. Ширина междурядий 30 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки 7-8 см.

3. Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу.

4. В сухую погоду растения поливают; недельный расход воды достигает 25 л на 1 м2. Участок регулярно пропалывают.

5. Через 8-10 недель после посева можно приступать к сбору листьев. Их срезают или обламывают у черешка.

Озимый шпинат

При выращивании растений в холодных районах в конце сентября, весно при появлении всходов над ними сооружают укрытия.

Новый сорт: Шпинат исполинский

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 25-30 дней, Отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат белок, жиры, углеводы, минеральные вещества, многие витамины. Употребляют в свежем и вареном виде. Водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен для детского питания и профилактики различных болезней. Посев: рано весной, многоарочными лентами по схеме 50x30x30x30 см. Семена перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. На 1 кв.м. высевают 2,5-4 г семян, глубина заделки 2-3 см. Всходы прореживают с расстоянием между растениями 8-10 см. Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом.

По материалам сайта http://www.olegmoskalev.ru


просмотров: 1258
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GEORGIA JET-90 Day Sweet potato slips

$9.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$17.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(LAST WEEK TO ORDER!!!! )

$12.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:12:25 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$0.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 12:48:18 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Сибирский сад "Томат. Шоколадное чудо"
Семена Сибирский сад "Томат. Шоколадное чудо"
Оригинальный среднеранний сорт с крупными плодами цвета молочного шоколада. Куст детерминантного типа, в открытом грунте достигает высоты до 80 см, в защищенном до 1,5 м. Плоско-круглые крупные плоды массой 250-400 грамм при созревании приобретают интересную окраску цвета молочного шоколада. Плотные и сахаристые, они обладают великолепным сладким вкусом, присущим темно-окрашенным сортам, причем особенно вкусны слегка недозревшие плоды. Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью как в защищенном, так и в открытом грунте - до 6 кг с 1 кв.м. Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки.
Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 3 растения. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Выращивается в 2 стебля с подвязкой и пасынкованием.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Батяня"
Семена Сибирский сад "Томат. Батяня"
"Томат. Батяня" - удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Растение высотой до 2 м, плоды сердцевидной формы с носиком, малинового цвета, массой до 350 грамм.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
53 руб

Черемша Медвежий лук, 0,5 г
Черемша Медвежий лук, 0,5 г
Обладает сильным бактерицидным и тонизирующим действием, содержит большое количество витаминов и минеральных солей. Обладает характерным чесночным ароматом. В пищу употребляются в свежем виде молодые побеги и листья, а так же цветоносные побеги в квашеном, маринованном и сушеном виде. Агротехника: Лучше всего, семена черемши высевать в осенний период, под зиму, однако возможен и весенний посев, для чего семена необходимо стратифицировать: замочить в воде на 3-4 часа, затем завернуть во влажную ткань, и в закрытом контейнере поместить в холодильник, на срок около 2-х месяцев, при температуре +3-4С°. Проросшие семена высаживаются в почву. Уход аналогичен любому многолетнему луку. Важной особенностью размещения посевов черемши - является затененность участка: между кустарниками, под плодовыми деревьями. Предпочитает влажные, но не заболоченные слабокислые почвы....

Цена:
28 руб

Кабачок цуккини Черный красавец, 2 г
Кабачок цуккини Черный красавец, 2 г
Раннеспелый сорт, период вегетации 50-55 дней. Растение компактное, кустовое. Плод цилиндрический, слабо ребристый у основания, массой 0,8-1 кг. Мякоть светлая, нежная, хороших вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность с...

Цена:
18 руб

Фасоль вьющаяся спаржевая Джименез, 5 г
Фасоль вьющаяся спаржевая Джименез, 5 г
Phaseolus vulgaris Высокоурожайный неприхотливый сорт вьющейся спаржевой фасоли с одними из самых крупных бобов. Дает отличные урожаи в любом регионе. Период от посева до уборки урожая 70-75 дней. Растение мощное, легко достигает высоты 2-3 метра, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания. ПОСЕВ: высевают в конце мая - начале июня, после минования угрозы заморозков. Схема посева – 50x15см, глубина заделки семян 2-3,5см. Перед посевом вносят навоз или перегной. Семена прорастают при прогревании почвы до 12-15℃. Оптимальная Т для роста и развития — 20-25℃. Так как всходы чувствительны к заморозкам, посевы накрывают пленкой. После появления первого настоящего листа всходы необходимо проредить, чтобы избежать заболевания гнилями. Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы. Хорошие предшественники — огурец, томат, капуста. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду. В этом случае посев семян на рассаду в отдельные торфяные горшочки проводят в начале мая, а рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт в начале июня. УХОД: заключается в подкормках, прополке и рыхлении. Полив утренний или дневной, чтобы верхний слой почвы просох к ночи. Для вьющейся фасоли необходимо сооружать вертикальные опоры или шпалеры....

Цена:
18 руб

Капуста белокочанная Ринда F1, 0,1 г Семена из Голландии
Капуста белокочанная Ринда F1, 0,1 г Семена из Голландии
Brassica oleracea L. capitata Семена из Голландии. Популярный среднеспелый гибрид для переработки, потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Кочаны крупные, массой до 8 кг, округлые, хрустящие, отличной плотности и отличного вкуса. Устойчив к основным заболеваниям капусты и к растрескиванию. Особая ценность гибрида - плотные кочаны и отличный вкус свежей и квашеной продукции. Агротехника Посев на рассаду проводят во второй половине марта. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до посадки. Посадка рассады в конце апреля по схеме 35 х 50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, окучивании, прополке и рыхлении. В период вегетации проводят 2 подкормки - первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую - через 10 дней после первой. Для профилактики против тли, улиток и слизней растения и почву опудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2)....

Цена:
35 руб

Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Патиссон Копейка, 7 шт. Наши-Настоящие!
Супер патиссон! Домочадцы их всегда съедают первыми! При консервировании и мариновании по вкусу превосходит огурцы! Новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37дней), кустовой сорт. Плоды жёлто-оранжевого цвета, массой 15-30 г (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают( в течение 10-15 дней). Мякоть плотная, нежная и хрустящая, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (тушения, жарки), заморозки. Агротехника: Внимание! Из-за небольшого количества семян и высокой всхожести семена высевать на расстоянии 40-50 см, чтобы не прореживать. Посев проводят в конце мая, начале июня на глубину 3-4 см. Необходимы поливы, прополки и подкормки. Уборку плодов проводят в технической спелости регулярно(до образования и наполнения семенной камеры, размер плодов при уборке должен быть 15-30 г), не давая им перейти в биологическую спелось (плоды становятся тёмно-оранжевые, немного крупнее из-за образования семенной камеры)....

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Солоха", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Солоха", 20 шт
Среднеранний сорт для открытого грунта. Очень неприхотлив и удобен. Растение детерминантное высотой до 65 см, пасынкуется до первой кисти. Плоды грушевидные, малиново-розовые, массой 120-160 г, очень вкусные в свежем и консервированном виде. Период плодоношения длительный. Общая урожайность сорта достаточно высокая- до 7 кг с 1 м2.
Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. При высадке в грунт на 1 м2 размещают 3-5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений....

Цена:
31 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Любимый праздник", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Любимый праздник", 20 шт
Сорт характеризуется стабильно высокими урожаями в независимости от погодных условий.
Среднеспелый детерминантный сорт сибирской селекции с особо крупными плодами. Растение мощное, высотой 80 см. Плоды почковидной формы, густо- розового цвета, огромного размера, массой 900-1300 г. Прекрасно подходят для потребления в свежем виде и зимних заготовок. Сорт характеризуется стабильно высокими урожаями в независимости от погодных условий. При высадке в грунт на 1 кв. м высаживается 3 растения. Выращивается в 2-3 стебля с подвязкой.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
43 руб

Капуста листовая Кадет, 0,5 г
Капуста листовая Кадет, 0,5 г
Обычно листовые капусты используют для украшения цветников, но этот гибрид не только красив, он еще и вкусен, и полезен. Его листья содержат вдвое больше белка, чем в обычной капусте, в них много сахара, витаминов. Вкуснее всего они в салатах. Зеленые, сильно кудрявые листья собирают постепенно, начиная с нижних, вплоть до наступления стойких морозов. Куст рослый, но не очень раскидистый. Легко переносит пониженные температуры. Выдерживает кратковременные морозы до -15℃. Высота растения 60-80 см. Гибрид среднепоздний. Хорошо отзывается на плодородие почвы, использует последействие удобрений. Холодостойка. Посев на рассаду в начале марта....

Цена:
39 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования