Овощеводство, выращивание овощей
Шпинат, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Однолетнее растение. В пищу, в сыром или переработанном виде, употребляются богатые питательными веществами листья. Новозеландский шпинат (Tetra-gona tetragonioides), хотя и не родственник обычного шпината, также выращивается для получения листьев. Его листья, неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, обладают более нежным вкусом.

Особенности выращивания

Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве, способной удерживать влагу. Оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Осенью во время подготовки почвы вносят навоз. Летом шпинат растет очень быстро, поэтому его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например гороха или фасоли. В летние месяцы эти культуры почти не затеняют растений шпината. Летний шпинат

Для непрерывного поступления свежих листьев на протяжении лета семена высевают с марта по май с двух-трехнедельным интервалом. Посев проводится отдельными семенами в бороздки на глубину 1,5-2 см; ширина междурядий 30 см. Прореживание. Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена при посев(?"рекомендуется раскладывать как можно реже, а прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только появятся всходы, достаточно крупные, чтобы их можно было ухватить пальцами, проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-8 см. Разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Тогда проводят второе прореживание - через одно растение, так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см. Собранные при прореживании растения используют в пищу. Для борьбы с сорняками междурядья надо регулярно обрабатывать мотыгой.

Полив. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда увеличивается риск преждевременного зацветания растений. В таких условиях расход воды на полив должен быть не менее 20 л на 1 м2 в неделю, даже если растения совсем небольшие.

Озимый шпинат (Озимая культура шпината возможна в районах с относительно мягкой зимой (Закавказье, отдельные районы среднеазиатских республик)).

Для позднего посева не следует использовать круглосеменные сорта. Больше других подходят устойчивые к цветушности сорта типа Сигма-лиф. Посев проводят в конце августа или в сентябре. Участок выбирают солнечный. Начиная с октября растения нужно укрывать от холодов и рыхлить землю вокруг них для удаления сорняков.

Сбор урожая

Летом шпинат бывает готов к уборке через 8- 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать примерно половину всех листьев.

Поздние сорта созревают не менее чем через 12 недель. При каждом сборе с растения обрывается лишь по нескольку листьев.

Листья собирают начиная с наружных. Каждый лист снимают с растения, обламывая черешок. Чтобы не повредить растение, листья следует именно обламывать, а не отрывать от стебля. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.

Хранение. Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки, но можно хранить и замороженными.

Вредители и болезни

Правильное прореживание посевов и своевременные поливы задерживают появление на растениях ложной мучнистой росы.

Летний шпинат

1. Поздняя осень. Участок перекапывают, внося одновременно хорошо перепревший компост.

2. Май - июль. Каждые две-три недели семена высевают в бороздки на глубину 1,5- 2,0 см. Ширина междурядий 30 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки 7-8 см.

3. Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу.

4. В сухую погоду растения поливают; недельный расход воды достигает 25 л на 1 м2. Участок регулярно пропалывают.

5. Через 8-10 недель после посева можно приступать к сбору листьев. Их срезают или обламывают у черешка.

Озимый шпинат

При выращивании растений в холодных районах в конце сентября, весно при появлении всходов над ними сооружают укрытия.

Новый сорт: Шпинат исполинский

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 25-30 дней, Отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат белок, жиры, углеводы, минеральные вещества, многие витамины. Употребляют в свежем и вареном виде. Водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен для детского питания и профилактики различных болезней. Посев: рано весной, многоарочными лентами по схеме 50x30x30x30 см. Семена перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. На 1 кв.м. высевают 2,5-4 г семян, глубина заделки 2-3 см. Всходы прореживают с расстоянием между растениями 8-10 см. Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом.

По материалам сайта http://www.olegmoskalev.ru


просмотров: 1156
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
20 JERSEY GIANT male Asparagus 2 Year Old crown ROOTS ORGANIC, Non-GMO, Heirloom

$17.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:04:53 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
24 Beauregard Sweet Potato Plants/ Slips/ FREE DELIVERY(SHIPPING MID-MAY)

$1.16
End Date: Saturday May-5-2018 10:53:07 PDT
Buy It Now for only: $1.16
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$12.99
End Date: Sunday May-20-2018 11:35:45 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$1.41
End Date: Wednesday May-2-2018 8:15:26 PDT
Buy It Now for only: $1.41
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Перец сладкий Кузя F1, 5 шт. Четыре лета
Перец сладкий Кузя F1, 5 шт. Четыре лета
Вкусные, ароматные плоды. Раннеспелый. Период от всходов до созревания 90-95 дней. Растение компактное, высотой 30-40 см, обильно плодоносит в течении сезона. Сладкие ароматные плоды до 80 г от темно-зеленого до красного цвета. Подходит для выращивания в кашпо, горшках и контейнерах....

Цена:
84 руб

Семена Сибирский сад "Арбуз. Ультраранний"
Семена Сибирский сад "Арбуз. Ультраранний"
Скороспелый урожайный сорт, устойчивый к пониженным температурам. От всходов до начала плодоношения проходит в среднем 80 дней, созревание быстрое. Растение компактное с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды круглые, темно-зеленые, с более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть ярко-красная, нежная , зернистая, очень сладкая, с малым количеством семян.
Особенности агротехники: культура тепло- и светолюбива. Посев на рассаду в 3 декаде апреля, в отдельные горшочки или на постоянное место при прогревании почвы до +12-15°С.
Семена, предварительно замоченные на сутки в воде, высевают на глубину 4 см. Всходы появляются на 7-10 день. Высадка в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении, подкормках.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
24 руб

Кабачок цуккини Ананасный, 2 г
Кабачок цуккини Ананасный, 2 г
Скороспелый сорт с плодами превосходного вкуса. От всходов до съёмной спелости первых плодов 41-45 дней. Растение кустовое, образует 2-3 коротких стебля. Тип цветения преимущественно женский. Плоды массой 0,6-0,8 кг. Мякоть желтая, нежная, сладковатого вкуса, сочная. Рекомендуется для столовых целей и консервирования. Товарная урожайность 7-10 кг/м2 . Посев семян в открытый грунт по 2-3 шт. в лунку. В фазе 1-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению. Возможен рассадный способ выращивания – 20-30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Для стимуляции плодообразования сбор плодов проводят регулярно....

Цена:
25 руб

Семена Аэлита "Морковь. Роте ризен"
Семена Аэлита "Морковь. Роте ризен"
Позднеспелый сорт (140-160 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод красновато-оранжевый, удлиненно-конусовидной формы, с тупым кончиком, длиной 22-24 см, диаметром 4,5-6,0 см, массой 80-140 г. Сердцевина среднего размера. Вкусовые качества...

Цена:
17 руб

Кабачок цуккини Цукеша, 1,5 г Кольчуга
Кабачок цуккини Цукеша, 1,5 г Кольчуга
Скороспелый сорт, период от всходов до начала плодоношения 41-51 день. Растение кустовое, без боковых побегов. Плод цилиндрический, длиной около 40 см и диаметром до 12 см, массой 800-900 г. Кора тонкая, темно-зеленая, с крапчатым рисунком. Мякоть белая,...

Цена:
12 руб

Томат Балконное чудо, 25 шт. (Био)
Томат Балконное чудо, 25 шт. (Био)
Ультраскороспелый сорт томата для возделывания в открытом грунте, вазонах, балконных ящиках, на подоконниках. Обладает отличной завязываемостью плодов даже в неблагоприятных условиях. Формирует компактные, высотой 25-30 см, красивые растения. Плоды ароматные и очень сладкие. В открытом грунте растение формирует 4-5 простых кистей. В кисти 6-7 плодов. Плод округлый, плотный, красного цвета, весом 30-40 г. При соблюдении всех рекомендаций урожайность с куста 1,2-1,5 кг. Для получения максимального урожая необходимо: •посев на рассаду не раньше второй половины апреля; •высадка рассады в открытый грунт после 10 июня; •загущенная посадка до 15 растений на м?; •после высадки в грунт не проводить подкормок азотсодержащими удобрениями....

Цена:
35 руб

Фасоль спаржевая Октава, 5 г Семена от автора
Фасоль спаржевая Октава, 5 г Семена от автора
Раннеспелая (50 дней от всходов до плодоношения) спаржевая фасоль. Растение кустовое, высотой 40 см, среднеоблиственное. Листья зеленые, морщинистые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, на поперечном сечении эллиптические, без...

Цена:
18 руб

Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Огурец Китайский Холодоустойчивый F1, 0,2 г
Гибриды серии "Китайский устойчивый" отличаются высокой продуктивностью, выносливостью и отличным качеством. Среднеранний (50-55 дней) гибрид для выращивания в парниках, а также для зимнего и осеннего оборотов в промышленных теплицах. Растение мощное, с интенсивным ростом. Зеленцы тёмно-зелёные, ровные, цилиндрические, с блестящей бугорчатой поверхностью, тонкокожие, ароматные и вкусные, длиной 30-50 см, тонкокожие, ароматные и вкусные. После первого сбора дает еще более обильный урожай. Ценность гибрида: холодостойкость, теневыносливость, устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.Рекомендовано для употребления в свежем виде, консервирования и засолки нарезанными дольками....

Цена:
35 руб

Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Огурец РМТ F1, 5 шт. Семена премиум класса
Cucumis safivus Скороспелый, с «букетным» расположением завязей. В каждом узле образуется по 2-5 завязей, благодаря чему на растении может одновременно наливаться до 20-30 плодов. Зеленец на главном стебле длиной 13-16 см, на боковых побегах - 12-15 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 120-140 г, темно-зеленый, часто бугорчатый, белошипый, универсального назначения. Плоды до 10 дней сохраняют товарные качества в нерегулируемых условиях. Ранние сроки созревания гибрида РМТ F1 позволят получить свежие огурчики в начале лета, когда их цена на рынке еще очень высока. Первые плоды желательно собирать пораньше, длиной 10-11 см. Нужно обратить внимание на то, что у гибрида букетный тип расположения завязи и «придерживать» зеленцы на растении не следует, так как при регулярных сборах большее количество завязей трогается в рост и, соответственно, урожай будет выше. Агротехника: Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 1 -2 см, при температуре 25 градусов. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в конце мая. Глубина заделки 1 -1,5 см. Посевы укрывают плёнкой. Схема посадки 60x15 см. Для отличных урожаев необходим полив тёплой водой, подкормки раз в 2 недели, прополки, рыхление. Регулярные сборы стимулируют большее количество завязей и более высокий урожай....

Цена:
145 руб

Семена Гавриш "Огурец. Чупа-Щупс F1"
Семена Гавриш "Огурец. Чупа-Щупс F1"
Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями, в теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая - начале июня в фазе 3-4-х...

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования