Овощеводство, выращивание овощей
Шпинат, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Однолетнее растение. В пищу, в сыром или переработанном виде, употребляются богатые питательными веществами листья. Новозеландский шпинат (Tetra-gona tetragonioides), хотя и не родственник обычного шпината, также выращивается для получения листьев. Его листья, неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, обладают более нежным вкусом.

Особенности выращивания

Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве, способной удерживать влагу. Оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Осенью во время подготовки почвы вносят навоз. Летом шпинат растет очень быстро, поэтому его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например гороха или фасоли. В летние месяцы эти культуры почти не затеняют растений шпината. Летний шпинат

Для непрерывного поступления свежих листьев на протяжении лета семена высевают с марта по май с двух-трехнедельным интервалом. Посев проводится отдельными семенами в бороздки на глубину 1,5-2 см; ширина междурядий 30 см. Прореживание. Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена при посев(?"рекомендуется раскладывать как можно реже, а прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только появятся всходы, достаточно крупные, чтобы их можно было ухватить пальцами, проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-8 см. Разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Тогда проводят второе прореживание - через одно растение, так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см. Собранные при прореживании растения используют в пищу. Для борьбы с сорняками междурядья надо регулярно обрабатывать мотыгой.

Полив. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда увеличивается риск преждевременного зацветания растений. В таких условиях расход воды на полив должен быть не менее 20 л на 1 м2 в неделю, даже если растения совсем небольшие.

Озимый шпинат (Озимая культура шпината возможна в районах с относительно мягкой зимой (Закавказье, отдельные районы среднеазиатских республик)).

Для позднего посева не следует использовать круглосеменные сорта. Больше других подходят устойчивые к цветушности сорта типа Сигма-лиф. Посев проводят в конце августа или в сентябре. Участок выбирают солнечный. Начиная с октября растения нужно укрывать от холодов и рыхлить землю вокруг них для удаления сорняков.

Сбор урожая

Летом шпинат бывает готов к уборке через 8- 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать примерно половину всех листьев.

Поздние сорта созревают не менее чем через 12 недель. При каждом сборе с растения обрывается лишь по нескольку листьев.

Листья собирают начиная с наружных. Каждый лист снимают с растения, обламывая черешок. Чтобы не повредить растение, листья следует именно обламывать, а не отрывать от стебля. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.

Хранение. Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки, но можно хранить и замороженными.

Вредители и болезни

Правильное прореживание посевов и своевременные поливы задерживают появление на растениях ложной мучнистой росы.

Летний шпинат

1. Поздняя осень. Участок перекапывают, внося одновременно хорошо перепревший компост.

2. Май - июль. Каждые две-три недели семена высевают в бороздки на глубину 1,5- 2,0 см. Ширина междурядий 30 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки 7-8 см.

3. Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу.

4. В сухую погоду растения поливают; недельный расход воды достигает 25 л на 1 м2. Участок регулярно пропалывают.

5. Через 8-10 недель после посева можно приступать к сбору листьев. Их срезают или обламывают у черешка.

Озимый шпинат

При выращивании растений в холодных районах в конце сентября, весно при появлении всходов над ними сооружают укрытия.

Новый сорт: Шпинат исполинский

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 25-30 дней, Отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат белок, жиры, углеводы, минеральные вещества, многие витамины. Употребляют в свежем и вареном виде. Водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен для детского питания и профилактики различных болезней. Посев: рано весной, многоарочными лентами по схеме 50x30x30x30 см. Семена перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. На 1 кв.м. высевают 2,5-4 г семян, глубина заделки 2-3 см. Всходы прореживают с расстоянием между растениями 8-10 см. Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом.

По материалам сайта http://www.olegmoskalev.ru


просмотров: 1388
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Elephant garlic corms, organic USA grown 2018. 50 corms, seeds. 

$0.99
End Date: Sunday Sep-2-2018 4:59:00 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/2oz Bulk Heirloom Colors Blend #94

$6.99
End Date: Wednesday Sep-5-2018 13:12:48 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
10 Fresh 7 Pot Douglah Super Hot Peppers Whole Pods

$19.89
End Date: Friday Aug-31-2018 9:37:11 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Millennium Male Asparagus Crowns, X Large Crowns For Faster Cutting

$24.99
End Date: Friday Aug-31-2018 9:37:11 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Баклажан Мечта огородника, 0,3 г
Баклажан Мечта огородника, 0,3 г
Раннеспелый (от всходов до сбора урожая 95-105 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сильнорослое, высотой 60-80 см. Плоды выравненные, цилиндрические, тёмно-фиолетовые, гладкие, глянцевые, массой 150-200 г, с белой плотной...

Цена:
18 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Алсу", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Алсу", 20 шт
Отличный среднеранний сорт. Прежде всего придется по душе любителям крупных и мясистых томатов. Сорт детерминантный, низкорослый высота растения составляет примерно 80 см, подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Урожайность сорта составляет до 9 кг с 1 м2. Плоды почковидной формы, глянцево-красные, отличного вкуса, очень крупные, завязываются через 1-2 листа. Средний вес плодов 500 г, некоторые до 800 г. Удачный среднеранний сорт сибирских селекционеров.
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений....

Цена:
32 руб

Томат Комнатный сюрприз, 0,1 г Семена от автора
Томат Комнатный сюрприз, 0,1 г Семена от автора
Суперранний (80-90 дней от всходов до плодоношения) сорт для выращивания в комнатной культуре, на балконе и для уплотненных посадок в открытом грунте. Растение детерминантное, низкорослое, высотой до 50 см. Плоды сливовидные, красные, вкусные и...

Цена:
19 руб

Огурец Настоящий полковник F1, 10 шт.
Огурец Настоящий полковник F1, 10 шт.
Скороспелый партенокарпический гибрид женского или преимущественно женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Характеризуется дружной отдачей урожая и одновременным наливом большого количества плодов на растении. Ветвление ниже среднего или среднее. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, бугорчатые, белошипые, длиной 12-15 см. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе, корневым гнилям. Посев (посадка) в необогреваемых теплицах с 15-20 мая, в открытом грунте с 1-5 июня (средняя полоса России). В южных регионах посев/ посадку проводят раньше (апрель - май). Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./ кв.м, в открытом грунте 4-5 раст./кв.м....

Цена:
26 руб

Томат Вилма, 10 шт.
Томат Вилма, 10 шт.
Ультраскороспелый низкорослый сорт, предназначен для выращивания не только в открытом грунте, но и в вазонах, на подоконниках, на балконах и даже в зимних садах. Растение отлично смотрится как на грядках, так и в цветочных горшках. Не требует формирования и подвязки. Высота растения 30-40 см. Сорт отличается дружной завязываемостью плодов. Плоды имеют ярко-красный цвет, вес около 20-30 г и выделяются отменным сладким вкусом, за что их очень любят маленькие дети. Плодоношение и созревание плодов идёт непрерывно, начиная с июля и до самых заморозков. Можно использовать в свежем виде в салатах и для цельноплодного консервирования....

Цена:
45 руб

Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Lycopersicon lycopersicum Ультраранний сорт, не требующий пасынкования и подвязки. Для открытого грунта. Растение прямостоячее, высотой 40-45 см. Плоды красные, мясистые, удлиненно-овальные, с носиком, гладкие, массой 60-65 г. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и цельноплодного консервирования. Агротехника На рассаду семена высевают в марте - начале апреля, на глубину 1 см. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В теплицы 60-65 дневную рассаду высаживают в апреле-мае, в открытый грунт – в июне, после окончания весенних заморозков, в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти. Схема посадки: 30х50 см. По мере роста растения формируют в два стебля, производя пасынкование. Полив следует осуществлять после захода солнца только теплой водой. Подкормки рекомендуется проводить в течение всего периода вегетации....

Цена:
35 руб

Перец сладкий Семко 2013 F1, 0,2 г
Перец сладкий Семко 2013 F1, 0,2 г
Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 92-105, до биологической - 120-135 дней. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое. Плоды 2-4-гнёздные, усечённо-пирамидальной формы с небольшой продольной ребристостью, в технической спелости - светло-зелёные, в биологической - желтые. Масса плода в технической спелости 80-100 г, в биологической - 120-150 г. Толщина стенки 5-8 мм, кожица плотная. Гибрид толерантен к табачной мозаике и вертициллёзному увяданию. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте. Урожайность в плёночных теплицах 7-9 кг/м2, в открытом грунте 5-7 кг/м2....

Цена:
49 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Овен в пачке"
Семена Сибирский сад "Томат. Овен в пачке"
Среднеранний , крупноплодный сорт семян томата Сибирский сад "Томат. Овен в пачке", рекомендуется для выращивания в остекленных и пленочных теплицах. Растение высотой более 1,5 м., формирует до шести кистей с крупными круглыми огненно-красными плодами массой 200- 400 гр....

Цена:
22 руб

Семена Сибирский сад "Томат. Солоха", 20 шт
Семена Сибирский сад "Томат. Солоха", 20 шт
Среднеранний сорт для открытого грунта. Очень неприхотлив и удобен. Растение детерминантное высотой до 65 см, пасынкуется до первой кисти. Плоды грушевидные, малиново-розовые, массой 120-160 г, очень вкусные в свежем и консервированном виде. Период плодоношения длительный. Общая урожайность сорта достаточно высокая- до 7 кг с 1 м2.
Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. При высадке в грунт на 1 м2 размещают 3-5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений....

Цена:
31 руб

Томат Императорская Слабость F1, 20 шт.
Томат Императорская Слабость F1, 20 шт.
Гибрид раннеспелый, детерминантный. От полных всходов до созревания 80-85 дней. Растение высотой 80-90 см. Первое соплодие с 6-8 плодами образуется над 6-7 листом, последующие - через 1 лист. Плоды округлые, массой 130-150 г, плотные гладкие, розового цвета без зеленого пятна у плодоножки, устойчивы к растрескиванию, лежкие, транспортабельные. Гибрид отличается дружностью плодоношения. Устойчив к вирусу томатной мозаики, вертицилезу, фузариозу, альтернариозу. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Схема посадки 70х30 в открытом грунте и 80х40 в защищенном грунте. Урожайность в открытом грунте около 12-14 кг/м2, в защищенном грунте 16-18 кг/м2....

Цена:
50 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования