Овощеводство, выращивание овощей
Эстрагон, выращивание

смотерть все фото


Овощи, овощные растения

Многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики, новые побеги отрастают из почек, которые развиваются на корневище. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии. В России эстрагон практически не выращивался, а первые упоминания об этой культуре относятся к XVII веку и найдены в грузинских письменных источниках. В на- стоящее время овощную форму эстрагона широко культивируют в Грузии, Армении и Азербайджане, где его называют тархуном.

Описание: в высоту достигает 1,5 м и больше. Листья простые, линейные, цельнокрай-ние и остроконечные, от светлого до темно-зеленого цвета. Мелкие шаровидные корзинки цветков образуют метельчатое соцветие. Сначала их окраска бывает беловато-желтоватой, позднее красноватой. Цветет с июля по сентябрь. Плод - семянка.

Состав: зелень содержит эфирное масло, придающее ей характерный горький аромат и состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, витамины С и группы В, каротин, минеральные вещества, калий, магний, железо и большой процент фосфора, а также дубильные вещества, горечи и смолы.

Сортов эстрагона, выведенных в ходе селекционных работ, не так много. Самые популярные из них - Грибовский с нежными листьями, очень душистый и урожайный, и Русский - высокий с жесткими черенками и менее ароматный.

Выращивание: эстрагон - светолюбивое и очень холодостойкое растение. Прекрасно пере- зимовывает даже при незначительном снежном покрове при -25-30 °С. Отрастает рано - как только сходит снег и оттаивает верхний слой почвы, в средней полосе уже в конце апреля. Эстрагон может расти на различных почвах, но отдает предпочтение огородным, умеренно заправленным органическими удобрениями. При их избытке образуется много зеленой массы, но уже не такой ароматичной. Эстрагон размножают делением корневищ, корневыми отростками и черенками. При размножении делением корневищ рано весной выкапывают старый куст и делят его корневище так, чтобы каждая часть имела 1-2 почки. Деление кустов можно проводить и в августе. Выкопанные растения разрезают так, чтобы кусок корневища имел 2-3 стебля с почками. Верхнюю часть стебля наполовину подрезают, что уменьшает испарение влаги и улучшает приживаемость растений.

Размножение черенками проводят в первой половине лета (в июне или начале июля), ког- да маточные растения хорошо отрастут, нарезают черенки длиной 12-15 см. Нижний срез черенка делают под острым углом на 2-3 мм ниже листовых почек, верхний - под более тупым углом. До посадки черенки держат в сосуде с водой, а высаживают в парник или па грядку с пленочным укрытием в виде тоннеля. Температура в парнике и под пленкой не должна быть выше 18 °С. Поэтому необходимо периодическое проветривание. Посадочную землю следует приготовить из компоста и песка, взятых в равных долях. Черенки укореняются через 15-20 дней, еще через 10 дней у них отрастает несколько зеленых побегов и формируется корневая система. Через 35 дней после посадки укорененные черепки моно пересаживать на грядки. Если есть семена, то их высевают для получения рассады. При этом надо иметь в виду, что семена эстрагона очень мелкие, прорастают они медленно - через 10-14 дней после посева. Рано весной их высевают в теплицы, парники или в посевные ящики. Сеянцы пикируют на расстояние 5x5 см. Через 60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место. Семена высевают и в открытый грунт - в конце апреля - начале мая. В рассаднике на невысоких грядках делают по 3 - 5 рядков на расстоянии 15-20 см. Семена высевают в неглубокие бороздки и присыпают землей на 0,5 см. В первый год после посадки зелень срезают только осенью, чтобы не вызвать у молодого растения угнетения. В последующие годы зелень срезают до 4 раз за сезон. На одном месте эстрагон может расти до 10 лет.

Сбор: собранная зелень связывается в пучки и сушится на сквозняке. Высушенная трава употребляется в качестве пряности и лекарственного растения. Сушеная зелень эстрагона целиком сохраняет ароматичность и пряный вкус.

Лекарственные свойства: оказывает укрепляющее действие, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине употребляется также при уплотнении стенок сосудов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при изготовлении медицинского вина и аперитивов, стимулирующих работу пищеварительного тракта, усиливающих образование желудочного сока и повышающих аппетит, а также действующих расслабляюще и успокаивающе на нервную систему. Эстрагон рекомендуется также как сильное противоцинготное и мочегонное средство, широко применяется в качестве профилактического и лекарственного средства при различных формах авитаминоза.

Применение: в народной медицине эстрагон применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при авитаминозах, в фармацевтике из зелени эстрагона получают эфирное масло.

НАШ РЕЦЕПТ

Острый уксус с эстрагоном

0,5 л уксуса, 1 веточка эстрагона, жгучий перец, 1/2 луковицы В уксус добавить нарезанный эстрагон, перец, измельченный лук. Через 14 дней процедить. Уксус использовать для салатов и майонеза.

Майонез с эстрагоном

100 г майонеза, 2 ст. л. зелени - эстрагона, петрушки, кресс-салата, чабера, иссопа, репчатого лука, шнитт-лука Зелень пряных растений мелко порезать и смешать с майонезом. Использовать для заправки салатов с рыбой, яйцами, овощами.

Скумбрия по-фламандски с эстрагоном

1 скумбрия среднего размера, 2-3 веточки эстрагона, 5 перышек зеленого лука, сок 1/4 лимона Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Приготовить однородную массу из мелко нарубленного зеленого лука и эстрагона и начинить скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком, обернуть каждую рыбу в отдельности в хорошо промасленную бумагу и запечь в духовке.

Рагу из птицы (по-грузински) с эстрагоном

1 кг птицы, 80 г сливочного масла, 400 г лука, 80 г томатной пасты, сок лимона или немного винного уксуса, 2 cm л. мелко нарубленной зелени эстрагона Подготовленную птицу (курицу, цыпленка) разделить на порции, посолить, поставить тушить с маслом, луком и томатной пастой. Добавить сок лимона и зелень эстрагона. Готовое рагу подать с белым хлебом.

В промышленности он используется для изготовления эстрагонного уксуса, горчицы с эстрагоном и различных смесей пряностей. Эстрагон обладает слабо-пряным ароматом и острым, пряным и пикантно-терпким вкусом. Употребляется как пряность в небольшом количестве для приготовления блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов. Уксус с эстрагоном используется для консервирования oгурцов, которым придает крепость и тонкий аромат, тыквы и овощей, приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из помидоров, фасоли, телятины и ягнятины, крабов. Популярны также некоторые блюда с эстрагоном, например жареная дичь, дичь в сметане и баранина. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей. Вкус эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Мелко нарезанные свежие листики эстрагона добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать эстрагон и для изготовления зеленого масла.


просмотров: 635
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rainbow Cherry Tomato Mix Seeds Sizes up to 1/4LB Bulk Heirloom Colors Blend #94

$0.99
End Date: Monday Mar-5-2018 13:19:12 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Rainbow Cherry Tomato Seeds, NON-GMO, Organic, Colorful, FREE SHIPPING, SALE

$9.99
End Date: Monday Mar-12-2018 8:09:55 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Thai Water Spinach Pak Boong Kang Kung Bamboo Leaf Chinese watercress (Ong Choy)

$19.89
End Date: Thursday Mar-22-2018 20:56:40 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
10 - 500 Purple Passion Asparagus Crowns - Sweeter Than Green Asparagus

$19.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:41:06 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
>
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Редис Шесть цветов, Смесь, 4 г
Представляем яркую смесь для получения ранней продукции с дружной отдачей урожая и получения сказочной грядки-радуги, которая доставит удовольствие Вашей семье. В этой смеси мы собрали редисы всех возможных окрасок. Сочные корнеплоды всегда придутся к месту. Минимум затрат - и украшение для стола и одновременно вкусный салат готовы! Условия выращивания. Посев производят при прогревании почвы до +8-10°С на глубину 1,5 см. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки. Хорошо растет на любой не слишком тяжелой почве. Наилучшего качества корнеплоды получают на освещенных и достаточно влажных участках....

Цена:
17 руб

Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Томат Чудо лентяя, 0,1 г Сибирская серия
Lycopersicon lycopersicum Ультраранний сорт, не требующий пасынкования и подвязки. Для открытого грунта. Растение прямостоячее, высотой 40-45 см. Плоды красные, мясистые, удлиненно-овальные, с носиком, гладкие, массой 60-65 г. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и цельноплодного консервирования. Агротехника На рассаду семена высевают в марте - начале апреля, на глубину 1 см. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В теплицы 60-65 дневную рассаду высаживают в апреле-мае, в открытый грунт – в июне, после окончания весенних заморозков, в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти. Схема посадки: 30х50 см. По мере роста растения формируют в два стебля, производя пасынкование. Полив следует осуществлять после захода солнца только теплой водой. Подкормки рекомендуется проводить в течение всего периода вегетации....

Цена:
35 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Сластена"
Семена Сибирский сад "Морковь. Сластена"
Относится к группе раннеспелых гибридов. Отличается высокой урожайностью как в период сбора ранней продукции (3 декада июля - 1 декада августа), так и в основной срок сбора урожая в сентябре. Характеризуется высокой экологической приспособленностью к выращиванию в Сибири, так как получен на основе местного селекционного материала с повышенной адаптивностью к сибирским условиям. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию до 25-25 см, с ярко-красной нежной мякотью. Имеют высокие показатели содержания каротина и сахаров, что придает корнеплодам изысканно-сладкий, нежный вкус.
Предпочитает хорошо окультуренные легкие почвы и двух- трехкратные междурядные рыхления в течение вегетации в сочетании с повышенным требованием к влагообеспеченности в августе. Наиболее высокий урожай ранней продукции обеспечивает ранний срок посева (3 декада апреля - 1 декада мая) или посев под зиму. Требует своевременного прореживания в начальный период роста или равномерного изначального посева, обеспечивающего формирование 30-40 штук растений на 1 погонный метр. Урожайность - 5-7 кг с 1 м2.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
40 руб

Кабачок Желтоплодный, 2 г
Кабачок Желтоплодный, 2 г
Среднеспелый (43-50 дней от всходов до начала созревания) сорт. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка рассады в грунт -в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение кустовое. Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке, массой 0,7-1,8 кг. Поверхность плода гладкая и слаборебристая, фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающейся с основным фоном. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая. Плод длительно сохраняет товарные качества. Схема посадки 60x60 см. Плодоношение обильное урожайность до 8,0 кг/м2....

Цена:
16 руб

Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Томат Санька, 0,1 г Семена от автора
Sol?num lycop?rsicum Популярный ультраранний (от полных всходов до начала плодоношения 78-85 дней) высокоурожайный сорт детерминантного типа, предназначенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение компактное, высотой 40-60см. Первая кисть закладывается над 5-6 листом, последующие через 1-2 листа. Плоды округлой формы, слаборебристые, ярко красного цвета, массой 70-100г. Вкусовые показатели - хорошие. Растения после отдачи раннего урожая хорошо отрастают и плодоносят длительный период до самых морозов. Сорт салатного назначения и пригоден для цельно-плодного консервирования. Устойчив к основным болезням и недостатку освещения. ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: ультраранний, длительное плодоношение, устойчив к недостатку освещения. ПОСЕВ: на рассаду семена высевают в марте-апреле на глубину 2-3см. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Для томата пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в апреле; в открытый грунт - когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны - 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий - чуть раньше (15-20 мая). Густота посадки: детерминантные сорта 6-9 растений на 1м?, индетерминантные сорта - по 3-4 растения на 1м?. Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки. УХОД: растения регулярно поливают – но необходимо поддерживать низкую влажность воздуха (полив производят теплой водой после захода солнца). Подкормки и рыхление почвы необходимы в течение всего периода вегетации....

Цена:
15 руб

Капуста брокколи Партенон F1, 15 шт. (Sakata)
Капуста брокколи Партенон F1, 15 шт. (Sakata)
Среднеранний (80-90 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Растение мощное, крупное. Лист среднего размера, серо-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, черешок средней длинны, без антоциановой окраски. Головка крупная, куполообразная, сине-зеленая, плотная, без кроющих листьев, массой до 0,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания. Посев на рассаду производят в конце марта. Пикировку в фазе семядолей. Высадку в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см. Урожайность 3,3 кг/кв.м....

Цена:
42 руб

Томат Марьина Роща F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат Марьина Роща F1, 6 шт. Семена премиум класса
Томат крупноплодный кистевого типа для закрытого грунта МАРЬИНА РОЩА F1 Раннеспелый гибрид, невероятно щедрый, надежный и стабильный. В вашей теплице будет целая роща томатов, которой можно восхищаться бесконечно! Растение индетерминантное, мощнейший куст обладает поистине необузданной урожайностью, его формируют в один стебель при плотности посадки 2,5 растения на кв. метре. Кисти с 7-9 плодами по 150-170 гр. округлой формы, однородно красного цвета свисают с кустов яркими каскадами и созревают очень дружно, массированно. Отличительные особенности: устойчив к пониженной освещенности, температурным стрессам, плоды не мнутся при перевозке с дачи домой. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу. Урожайность до 17 кг томатов с одного кв.м. Такой гибрид нужен на каждом садовом участке!...

Цена:
95 руб

Томат Черри-Краса-Длинная коса, 20 шт.
Томат Черри-Краса-Длинная коса, 20 шт.
Раннеспелый сорт (90-95 дней от всходов до плодоношения). Индетерминантный, высота растения, при выращивании в защищенном грунте, неограниченна. Первая кисть формируется после восьмого листа, каждая последующая через 3-4 листа. Кисть простая, очень длинная, поникающая, состоящая из 18-20 одинаковых плодов. Форма плода округлая, красного цвета, массой 15-20 г. Плоды в кисти созревают практически одновременно, что позволяет делать сбор кистями. Вкусовые качества плодов очень высокие благодаря большому содержанию сахаров. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре не ниже 16℃. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах растение формируется в один стебель с 6-7 кистями. - Супер сладкие, ароматные плоды. - Огромные кисти, содержащие 18-20 плодов. - Созревшие плоды хранятся длительное время....

Цена:
29 руб

Дыня Сибирская Медовая F1, 0,5 г Сибирская серия
Дыня Сибирская Медовая F1, 0,5 г Сибирская серия
Cucumis melo Это самый сахаристый и надежный для выращивания в любых условиях гибрид. Растения среднеплетистые. Плод шаровидный, массой до 2 кг. Мякоть толстая, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая. Устойчива к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Прекрасно вызревает без укрытия даже в северных регионах. Агротехника: Посев: март-апрель на рассаду, май-июнь в открытый грунт. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Высадка рассады: на стадии 3-4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 100x100 см. По мере роста, растения формируют в один стебель, производя удаление боковых побегов и оставляя на нем 2-3 завязи (остальные удаляют). Дальнейший уход состоит из умеренного полива, рыхления и подкормок....

Цена:
27 руб

Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница"
Семена Сибирский сад "Морковь. Сибирская медуница"
Среднеспелый сорт сибирской селекции, отличающийся великолепным сладким вкусом корнеплодов. Предназначен для использования в свежем виде, хранения и всех видов переработки, приготовления вкусных сладких соков для детей и взрослых. Формирует оранжево-красные конусовидные корнеплоды длиной до 16 см, массой до 200 г с сочной сладкой мякотью. Сорт приспособлен к суровым сибирским условиям, хорошо формирует урожай даже при недостаточном уходе. Сорт прекрасно хранится в зимний период с сохранением всех товарных качеств.
Семена высевают в грунт на глубину 1-1,5 см рано весной и под зиму, с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в рядке 3-4 см. Предпочитает хорошо окультуренные легкие почвы, требует своевременного прореживания в начальный период роста и 2-3-кратного междурядного рыхления в течение вегетации, обеспечения достаточного полива.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
34 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования